Варенье из черной смородины без варки. Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты
Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.
Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.
Сколько сахара понадобится
В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.
Возьмите:
- Смородина – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
Как приготовить холодное варенье:
- Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
- Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
- Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
- Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
- Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
- Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.
Заготовка черной смородины без сахара
Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.
Перетертая смородина без сахара
В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.
Как засушить ягоды
Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.
Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.
Как заморозить смородину
Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.
Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.
Варенье из черной смородины с апельсином без варки
- Ягоды – 2 кг.
- Апельсины – пара штук.
- Сахар – 3 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
- Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
- Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
- Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
- Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
- Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.
Желе без варки из черной смородины
Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.
- Сахар – 1 кг.
- Черные ягоды – 1 кг.
Как заготовить желе на зиму:
- Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
- Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
- Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.
Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!
Смородина – очень распространенное растение, растет она и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Существует большое множество ее разновидностей. Интересно, что смородина относится к семейству крыжовниковых.
Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.
Смородина очень полезна для профилактики простудных заболеваний, для очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.
В предыдущих статья мы рассматривали рецепты , и . Сегодня рассмотрим некоторые рецепты приготовления смородинового варенья.
Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки варенья. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму
Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.
Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг,
- смородина – 1 кг,
- стакан воды.
Как варить смородиновое варенье:
Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от и . Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).
Смородиновое варенье получится вкусным и нежным, с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде, с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.
Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.
В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.
После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.
Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.
Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.
Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.
Варенье можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из черной смородины пятиминутка
Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.
Ингредиенты
- сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
- смородина – 1 кг,
- стакан воды.
Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:
Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.
Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.
Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.
В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.
После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.
Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.
Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.
После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.
Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.
Варенье разливаем по стерилизованным банкам.
И закатываем.
Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе
Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.
Ингредиенты
- сахар – 1.5 кг,
- смородина – 1 кг,
- стакан воды.
Как варить варенье:
В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.
Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.
Взбиваем нашу черную смородину блендером.
Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.
Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.
Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.
У нас получается сок черной смородины.
Добавляем сахар.
Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.
Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.
Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.
Храним в прохладном, темном месте.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.
Польза варенья из черной смородины
В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.
Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:
- макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
- фолиевая кислота;
- витамины E, C, B2, B1, P и K.
В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.
Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:
- простудных заболеваний;
- сердечно-сосудистой системы;
- болезней онкологического характера;
- органов зрения;
- печени;
- почек;
- пищеварительного тракта.
Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.
Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.
Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.
Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.
Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.
Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.
Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.
Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.
Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:
- проверить на наличие трещин;
- тщательно помыть;
- обдать кипятком;
- высушить.
Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.
Варят варенье только в эмалированных емкостях, помешивая деревянной ложкой.
Популярные рецепты варенья из смородины черной
Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.
Пятиминутка — быстро и просто
- один с половиной килограмма сахара;
- килограмм крупных ягод черной смородины;
- полтора стакана воды.
Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео
- один килограмм подготовленной черной смородины;
- полтора килограмма сахара;
- половина литра чистой воды.
Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.
Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.
Рецепт варенья из черной смородины: видео
- килограмм ягод смородины;
- полтора килограмма сахарного песка.
Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.
Варенье из черной смородины без варки: видео
Джемы и желе
Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.
- килограмм ягод;
- полтора литра воды;
- два с половиной килограмма сахарного песка.
В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.
Желе из черной смородины на зиму: видео
- восемьсот грамм черных ягод;
- триста грамм плодов смородины красной;
- один стакан воды;
- килограмм сахара.
На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.
- один лимон;
- килограмм ягод черной смородины;
- полтора килограмма сахара.
Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.
Варенье из черной смородины с лимоном: видео
Варенье из смородины с добавлением других ягод
Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.
- пятьсот грамм яблок;
- шестьсот грамм смородины;
- пять стаканов сахарного песка;
- четыреста миллилитров воды.
Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.
- килограмм смородины;
- половина килограмма малины;
- четыреста миллилитров воды;
- полтора килограмма сахара.
В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.
Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео
- восемьсот грамм ягод смородины;
- один грейпфрут;
- полтора килограмма сахара;
- триста грамм воды.
В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.
Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.
«Холодное варенье» из черной смородины
- килограмм крупных спелых ягод;
- два килограмма сахара.
Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.
Смородина перетертая с сахаром: видео
- килограмм смородины черной;
- килограмм сахара;
- килограмм спелых желтых бананов.
Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.
Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.
Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете. Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.
Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.
Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.
Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.
НАШИ РЕЦЕПТЫ:
Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины
Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.
Понадобится:
- сахар, 1,5 килограмма;
- питьевая вода, 200мл.
Приготовление
- Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
- Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
- В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
- Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
- К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
- Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
- Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.
Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами
Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.
Понадобится:
- сахарный песок, 1 килограмм;
- чёрная смородина, 1 килограмм.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
- В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
- Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
- Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
- Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
- Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
- На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
- Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.
Варенье из чёрной смородины с малиной
Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.
Понадобится:
- малина, 1 килограмм;
- сахар, 1,5 килограмма;
- чёрная смородина, 500 грамм.
Приготовление
- В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
- Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
- В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
- Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.
- Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
- Повторить предыдущий пункт ещё раз.
- Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
- Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
- В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.
Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.
Как сварить густое варенье из чёрной смородины
Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.
Как добиться густоты смородинового варенья
- Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
- Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
- Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.
Джем из черной смородины на зиму – рецепт
Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.
Понадобится:
- чёрная смородина, 1 килограмм;
- сахарный песок, 1,5 килограмма.
Приготовление
- Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
- Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
- Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
- Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
- Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
- Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
- Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
- Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.
Варенье из смородины без варки – сырое
Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.
Понадобится:
- смородина, 1 килограмм.
- сахар, 1 килограмм,
- блендер (при наличии).
Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.
Приготовление
- Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
- Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.
- Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
- Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
- В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.
Варенье из смородины с мятой
Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.
Понадобится:
- сахарный песок, 1,2 килограмма;
- веточки мяты, средний пучок.
Приготовление
- Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
- В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
- За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
- Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
- Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
- Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
- Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
- Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.
Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.
Варенье из черной смородины без косточек и шкурок
Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.
Понадобится:
- смородина чёрная, 1 килограмм;
- сахар, 1 килограмм.
Приготовление
- Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
- Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
- Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
- В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
- На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
- Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
- Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.
Варенье из черной и красной смородины — ассорти
Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.
Понадобится:
- красная смородина, 400 грамм;
- чёрная смородина, 600 грамм;
- сахар, 1,7 килограмма.
Приготовление
- Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
- Оставить для образования сока на 30 минут.
- Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
- Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
- Варенье кипятить в течение пяти минут.
- Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
- Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.
Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.
В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.
Рецепты из черной смородины на зиму без варки
Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.
Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2
Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.
Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:
- весы кухонные;
- емкость из нержавейки или эмалированная;
- большая ложка, деревянная лопатка;
- стерильные баночки и крышки к ним.
Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:
- Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
- Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
- Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
- В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
- Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
- Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
- Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
- Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.
У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.
Витаминное варенье без варки
Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).
Красная смородина, протертая с сахаром без косточек
Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:
- Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
- Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
- Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
- Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
- Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
- Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
- Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
- Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.