Варенье из черники «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото. Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье
Для приготовления такого вкусного варенья из черники «Пятиминутка» не потребуется много усилий и ингредиентов. При периодическом употреблении этого продукта у человека улучшается зрение, укрепляются функции иммунной системы и, следовательно, устойчивость к заболеваниям, нормализуется работа пищеварительного тракта, сосудов и тому подобное. В схеме приготовления данного продукта нет ничего заоблачного. Главное – это запомнить необходимые рекомендации и следовать им в дальнейшем.
Существует несколько вариаций приготовления этого черничного десерта. Для улучшения и усиления вкусовых качеств в процессе готовки в варенье рекомендуют добавлять мед, ягоды, цитрусовые фрукты либо же пряности.
Чтобы продукт сохранился надолго, некоторые люди заготавливают его в виде желе, промалывая ягоды или же оставляя плоды целыми.
Отличительная черта черничного варенья пятиминутка заключается в том, что нет необходимости очищать ягоды от веточек и всякого мелкого мусора (в большинстве случаев). Хватает промывания водой, после которого уже разрешается начинать готовить десерт.
Во многих рецептах главными ингредиентами являются черничные плоды и вода. Не всегда там указываются какие-то дополнительные ингредиенты. Однако без них варенье из черничных ягод не настолько вкусное. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество сока лимона или воды.
В самом начале делают сироп, которым впоследствии зальют чернику. Для этой цели лучше использовать эмалированные емкости (они не окисляются).
Как правильно выбрать чернику для варенья
Чтобы черничное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, перед покупкой или собиранием ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды необходимо брать исключительно свежие и спелые. Ягодки с маленькими дырочками или другими повреждениями для приготовления не годятся.
Подготовка ингредиентов:
- перебирание сырья (гнилые и поврежденные плоды рекомендуется сразу же выбросить);
- удаление мусора (плодоножки, листья и так далее);
- промывание плодов черники и дальнейшее замачивание;
- просушка ягод и перекладывание в емкость (кастрюлю, например).
Вместо похода за ягодами в лес можно посетить рынок и приобрести чернику там. Перед тем как покупать ее, рекомендуется узнать о месте сбора ягод. Плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и отсутствуют токсины, обычно произрастают в экологических чистых местах. Замороженные или законсервированные заготовки употребляют как зимой, так летом.
Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму
Людям уже давно известны целебные свойства черники. При регулярном употреблении она помогает улучшить остроту зрения и не только. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами готовится быстро и несложно. Главное – это соблюдение инструкции и необходимых рекомендаций.
Для приготовления рецепта понадобятся ягоды черники и сахарный песок. Плоды промывают под проточной водой, высушивают и кладут в эмалированную емкость. Посыпают сахаром и дают «настояться» 4-5 часов. После кастрюлю помещают на плиту, включают огонь (слабый), ждут кипения и варят в течение 5-7 минут, периодически убирая пену.
Готовый продукт разливают по банкам, закручивают и оставляют остывать. После убирают в место, куда не проникают солнечные лучи. Сварить такое варенье способен каждый человек.
Пятиминутка-желе из черники
Для приготовления этого замечательного лакомства понадобятся ягоды, сахарный песок и желатин.
Пошаговая инструкция:
- После подготовки необходимые продукты (четыре килограмма черничных плодов и 2,5 килограмма сахара) кладут в эмалированную посуду.
- Посыпают сахарным песком и оставляют «настаиваться» несколько часов (желательно 3-4 часа). Перемешивать ингредиенты необязательно.
- Далее емкость, покрытую эмалью, ставят на плиту и включают огонь (слабый). Когда целые ягоды осядут на дне, в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся часть сахара (1,25 килограмма) и медленно перемешать с помощью ложки (желательно брать деревянную). Дождаться закипания.
- Чтобы приготовить варенье с целыми плодами, нельзя держать кастрюлю на огне дольше 5-7 минут (так они попросту разварятся).
- Посыпать желатином готовую массу.
- Снова поставить емкость на плиту, довести до кипения и выключить огонь. Лакомство готово. Осталось только распределить его по банкам.
«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом
Нередки ситуации, когда человек приобретает на рынке переспелые плоды черники (чересчур сладкие). При приготовлении варенья с использованием таких ягод конечный продукт часто получается слишком приторным . Чтобы исправить такую ситуацию, многие хозяйки берут меньшее количество сахарного песка и лимонную цедру или же сок.
Необходимые продукты:
- ягоды в количестве один килограмм;
- сахар (650-810 граммов);
- целый лимон;
- вода (70-150 миллилитров).
Воду наливают в посуду, покрытую эмалью, и туда же засыпают сахарный песок. Из этого раствора готовят сироп (ставят кастрюлю на плиту, включают огонь средний и доводят до кипения).
Лимонную цедру натирают на терке, а из самого лимона выдавливают сок. Чернику помещают в сахарный сироп и кипятят. Добавить цедру, при этом не останавливая перемешивания. Варить в течение нескольких минут. В конце вылить лимонный сок и выключить огонь.
«Пятиминутка» без варки ягод – замороженная в стаканах
Для приготовления замороженного лакомства понадобятся ягоды черники в количестве один килограмм и 600 граммов сахарного песка.
Чернику тщательно перебрать, промыть под проточной водой и просушить. После этого ягоды измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Черника – это ягода, которую любят все без исключения. Несложно догадаться, что название ягоды произошло из-за цвета сока этой ягоды, который «чернит» пальцы и губы. Но этот маленький недостаток, с лихвой перекрывает множество достоинств этой ягодки. На вкус она сладкая, с приятной кислинкой. Плоды сами по себе очень сочные, кроме того в чернике содержится много витамина С, кальция и магния.
Пожалуй, основное ее преимущество заключается в том, что ее используют не только для приготовления выпечки или варенья.
Черника будет полезна и тем, кто страдает проблемами с глазами, пищеварительной системой или сахарным диабетом.
Примечательно, что даже в виде варенья, джема или просто замороженная на зиму, эта удивительная ягода не теряет своих полезных качеств.
Теперь давайте поговорим о том, как сварить варенье из черники. Ведь большинство хозяюшек сохраняют фрукты и ягоды на зиму именно в виде этой сладости, которую, конечно же, можно кушать не только в холодное время года.
Любой рецепт варенья из черники, представленный в этом списке, обязательно у вас получится, даже если вы вообще пробуете готовить варенье впервые. К тому же, заниматься длительной термообработкой не придется, чтобы наши ягодки сохранили в себе как можно больше полезных качеств. Что ж, начнем?
Варенье из черники «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка»
По своей сути, рецепт варенья из черники «Пятиминутка» ничем в особенности не отличается от рецептов «пятиминуток» из других ягод или фруктов. Но и у него есть собственные нюансы.
Компоненты:
- Черника - 1 килограмм;
- Сахар - 0,7 килограмма.
Как и в любом другом случае, ягоды перед началом приготовления следует перебрать и промыть. Некоторым людям по нраву, если ягоды в варенье целые. Но для этого нужно знать, как правильно их готовить.
Кроме того, окончательный вид варенья будет зависеть от того, какая у вас черничка. После помывки высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если вы собрали ягоды в лесу, а не вырастили сами или купили в магазине, то долго мыть ее нет нужды.
Важный момент! Посуду для варки желательно выбрать с толстым донышком, чтобы ничего не пригорело. Как вы могли обратить внимание, вода в рецепте не предвидится.
Ставим посуду на маленький газ и варим, часто помешивая, пока ягоды не пустят сок. Когда это произойдет, газ можно увеличить до среднего. Тогда сахар будет таять более активно, а сока будет становиться все больше.
Сейчас очень важно постоянно помешивать получившуюся смесь и тщательно следить, чтобы сахар не пригорал ко дну или стенкам посуды.
Когда ягоды уже все начали плавать в собственном соку, а сахар растаял полностью, огонь можно увеличить еще больше, чтобы наше варенье поскорее закипело. Появляющуюся пенку убираем, и помним, что ягоды нужно помешивать аккуратно, стараясь не нарушить их целостность.
Итак, наше варенье закипело, и теперь засекаем время – варенье должно прокипеть не больше пяти минут. По истечении этого времени смело выключаем плиту.
Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем. Обратите внимание – если вы закрыли банки закаточной машинкой, варенье можно поставить в темное прохладное место.
Хранить их нужно в перевернутом виде, укутав полотенцами или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. А если закрыли обычными завинчивающимися крышками – то лучше будет поставить сладость в холодильник.
Как видите, этот рецепт варенья из черники, по факту, хоть и занимает чуть больше пяти минут, но все равно требует не так уж много времени. И готовится это варенье действительно очень просто.
Рецепт варенья из черники на зиму
Из указанного тут количества компонентов для приготовления получится немногим меньше одного литра варенья.
Компоненты:
- Черника - 1 литровая банка;
- Сахар - 3 стакана.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении и весьма популярен, так что вполне возможно, что вы уже знакомы с этим вариантом.
Как и обычно, перебираем нашу черничку, удаляем давленые ягодки и весь лишний мусор, после чего хорошенько промываем в прохладной воде. И оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
Черничку высыпаем в заранее подготовленную посуду. Опять же с толстым днищем, поскольку в приготовлении снова будем обходиться без воды. Это нужно для того, чтоб варенье получилось более густым.
Во время варки нужно будет тщательно следить за тем, чтоб ничего не пригорело. Если вы взяли именно указанное количество ингредиентов, то для варки подойдет большая эмалированная миска, которая легко найдется на каждой кухне. С ней уж точно никаких проблем в процессе не возникнет.
Ставим посуду на маленький газ и, часто помешивая, ждем, пока растает сахар. Начало варки в данном рецепте – один их самых ответственных моментов. Очень важно постоянно находится рядом с вареньем, часто помешивать его. Поскольку черника довольно быстро даст сок, а сахар, благодаря этому, начнет еще быстрее растворяться.
Когда сок уже появился, можно увеличить газ до среднего, а через пару минут можно и до максимального. Так дело пойдет гораздо быстрее. Постепенно сока станет очень много, но перемешивать не перестаем.
Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы сахар не пригорал к стенкам или днищу посуды. В общем и целом варенье по этой рецептуре варится не дольше двадцати минут, потому старайтесь это время не отходить далеко от плиты.
Когда вся эта смесь закипит, засекаем пять минуток. Газ можно не убавлять, разве что на чуть-чуть. Потому что кипеть варенье должно интенсивно. В процессе кипения сироп будет увариваться, и это позволит добиться нужной степени густоты.
Упомянутые пять минут прошли, и теперь засыпаем в посуду с вареньем очередной стакан сахара. Перемешиваем и ждем пока закипит. Можете быть уверены, что произойдет это довольно быстро. Можно даже сказать, что буквально в течение одной минутки.
После закипания снова засекаем пять минут. В процессе варки будет образовываться пенка темного цвета. Ее обязательно нужно снять. Но выкидывать не обязательно – она тоже сладенькая. Многие дети обожают пенки с варенья.
Итак, наше варенье прокипело еще пять минут и теперь высыпаем в посуду последний стакан сахара. Тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит. Затем, как вы уже, наверное, поняли, провариваем еще пять минуточек, после чего выключаем и ждем, пока оно перестанет булькать.
Банки под варенье к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышечки. Для этого воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом.
Выкладываем наше вкуснейшее и очень ароматное варенье в банки и закатываем специальной машинкой. Готовилось лакомство относительно долго, потому и за сроки его хранения волноваться не стоит. Но все же будет лучше поставить его в темное прохладное местечко – например, кладовку или погреб. Главное, чтобы подальше от отопления.
Поначалу, когда вы будете переливать массу в банки, вы можете заметить, что оно жидкое. И переливать его так, к слову, гораздо удобное. Но жидким варенье останется, пока оно горячее.
По мере остывания оно будет загустевать. Если вы очень нетерпеливы, и очень любите сладенькое, то можете уже вечером открыть баночку. Конечно, если вы готовили его утром или ближе к полудню. Тогда, как раз к концу дня оно и достигнет обещанной густоты.
Как вы поняли, сделать варенье таким густым и в меру сладеньким нам удалось сразу двумя способами. Во-первых, ягоды варились в собственном соку, без применения воды.
И, во-вторых, благодаря тому, что мы кипятили варенье целых три раза подряд, из него ушла вся лишняя влага, которая появлялась каждый раз, когда мы добавляли новую порцию сахара.
Конечно, черничка разварилась, но от этого варенье стало лишь вкуснее. Этот рецепт варенья из черники на зиму является почти что классическим. По крайней мере, он популярен не меньше, чем «пятиминутка».
Черника с сахаром на зиму без варки
Это довольно необычное варенье. Отчасти потому что его не надо варить. И это еще одна из причин, почему оно готовится довольно быстро. Таким образом, оно тоже может претендовать на звание «пятиминутки».
Этот рецепт будет в особенности полезен для нетерпеливых поваров и больших сладкоежек. Еще бы. Всего несколько минут – и лакомство из черники уже можно кушать! Кто же будет против?
Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что черника не подвергается даже короткой тепловой обработке. А это означает, что наша черника с сахаром на зиму без варки сможет сохранить самый максимум своих витаминов. И будет еще полезнее обычного варенья.
Компоненты:
- Черничка - 1 килограмм;
- Сахар – 0,5-1 килограмм, по вкусу.
Есть у этого рецепта особенность – объем сахара вы выбираете не согласно предписанной рецептуре, а в соответствии с собственными предпочтениями. Другими словами, если вы хотите, сахар можно не добавлять вовсе.
Так даже будет менее калорийно. Но и не так сладко. Если вы все же не знаете, на каком количестве сахара остановиться, выберите среднее значение – приблизительно 700 грамм. И тогда вы точно будете знать, стоит ли в следующий раз добавлять сахара больше или меньше.
Итак, черничку перебираем и моем, даем лишней воде уйти.
После этого выкладываем все ягодки в глубокую посуду и перемалываем блендером или миксером. У вас должна получиться жидковатая масса, похожая по консистенции на пюрешку.
Теперь насыпаем сразу весь сахар и очень тщательно перемешиваем. Для удобства можно снова воспользоваться миксером.
Если вы будете часто размораживать и замораживать это лакомство, оно совсем скоро потеряет все свои витамины, а также хорошее качество и приятный вкус.
Потому мы бы советовали разложить массу в небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Если у вас нет в наличии контейнеров, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, объемом примерно по пол-литра или даже меньше. За неимением подходящих крышечек можно обойтись и обычными пластиковыми, для баночек. Либо пищевой пленкой.
В любом случае, старайтесь раскладывать порционно. Из расчета, чтобы контейнер или стаканчик можно было опустошить за один раз. Разложив всю сладкую массу и закупорив контейнеры, убираем наше лакомство в морозилку.
Вот еще один интересный совет – для себя или для детей, вы можете разложить это лакомство в маленькие одноразовые стаканчики, или же, например, стаканчики из-под йогурта. Воткнуть в них зубочистки или палочки, и также убрать в морозилку. Уже через час вы сможете порадовать себя и своих малышей натуральным и невероятно вкусным ягодным мороженым.
Попробуйте! И есть вероятность, что вы в дальнейшем только так и будете заготавливать ягоды.
Черничный джем
Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?
Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.
Обратите внимание на такой вот рецепт.
Компоненты:
- Черника - 1 килограмм;
- Сахар - 0,6 килограмма;
- Вода - 1 стакан.
Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.
Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.
Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.
Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.
После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.
Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!
Черника — это ягода, которую любят дети и взрослые. В ней содержится столько пользы, что ее можно смело назвать лесной аптекой. В чернике целый набор полезных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, натуральные антиоксиданты, витамины А, B, PP, C, Е, каротин и микроэлементы — железо, марганец, медь и цинк.
Из этой удивительной ягоды готовят настойки, киселя, желе, джемы, варенье или просто сушат, а потом используют в приготовлении чая.
Сейчас сезон ягод и, если Вы уже вдоволь насытились ими, предлагаю Вам приготовить варенье из черники, которое станет отличным аккомпанементом , вафель, мороженого, йогурта, торта или просто вкусным и полезным лакомством к чаю в холодные зимние дни.
Приготовление и консервирование собственного черничного варенья — очень простой процесс. Для этого Вам понадобятся спелые и не подпорченные ягоды черники, сахар, глубокая емкость для варки десерта и стерилизованные банки с крышками.
Даже если Вы поклонник клубничного, ежевичного, земляничного или какого-то еще варенья и не любите свежие ягоды черники, Вы ДОЛЖНЫ попробовать этот десерт! Итак, давайте приступим к ознакомлению с рецептами и созданию витаминного лакомства!
Варенье из черники с сахаром — простой рецепт
Это сказочно вкусное черничное варенье готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий. Эта ягода не только вкусна, но и безумно полезна. Да что там говорить, закройте хоть одну баночку и сами все поймете!
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 300 гр.
Приготовление:
1. Ягоды необходимо помыть и убрать листочки и мусор, если есть.
2. Засыпаем чернику сахаром и встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Оставляем на 30-40 мин.
3. В это время моем банки с содой и стерилизуем в духовке 10-15 мин. при температуре 130-150ºС.
Внимание! Не открывайте духовку сразу после окончания стерилизации, иначе банки полопаются. Пусть немного остынут в закрытой духовке.
4. Крышки тоже необходимо помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, чтобы высохли.
5. Затем берем стакан ягод из засыпанных сахаром и разбиваем блендером или разминаем толкушкой. Получаем сок. Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.
6. Сок выливаем в емкость с ягодами и варим после закипания 30-40 минут на медленном огне.
7. Разливаем варенье по банкам и закатываем сухими крышками. Все! Хранить черничный десерт необходимо в прохладном месте.
Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.
Варенье с целыми ягодами — «Пятиминутка»
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют «Пятиминутка». Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахарный песок — 300 гр.
Для того, чтобы во время варки варенья не образовывалась пена, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной
Это лакомство в сочетании черники, клубники, земляники и малины является одним из вкуснейших и ароматнейших. В приготовлении варенья нет ничего замысловатого. Все очень легко и просто. Таким десертом можно приятно удивить даже самого придирчивого гурмана.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Земляника — 500 гр.
- Клубника — 500 гр.
- Малина — 500 гр.
- Сахарный песок — 2,5 кг.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Все ягоды перебираем и промываем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
2. У клубники срезаем плодоножки и режим каждую ягоду на 4 части. Затем перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем так на час, чтобы клубника дала сок.
3. Через час перекладываем все ягоды в глубокую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем к ним лимонный сок и постоянной помешивая варим 20-25 минут до загустения.
4. Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Густое черничное варенье с апельсином
Предлагаю Вашему вниманию оригинальное и необычное варенье с экзотическим ароматом. Сочетание этих двух полезных компонентов делает десерт вдвойне полезным, так в чернике и апельсине содержится большое количество витамина С. А как нам известно этот витамин укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Апельсин — 2 средних или 1 большой
Приготовление:
1. Апельсин моем и обсушиваем. Срезаем с апельсина кожуру с пленочкой и нарезаем на дольки. Нарезаем дольки на кубики.
2. Ягоды черники перебираем, моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем соединяем их с порезанными кубиками апельсина. Посыпаем все сахарным песком, аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем так на 5-6 часов, чтобы ягоды и цитрус пустили сок.
3. Тем временем моем банки и крышки пищевой содой и стерилизуем их.
Стерилизацию банок можно произвести сделать в духовке 10-15 минут при t 120-150ºС, в микроволновке 3-4 минуты при мощности 700-800 Вт, на пару 10-15 минут или в кипящей воде 10-15 минут. В зависимости от того как Вам удобнее.
В данном случае этот процесс показан в кипящей воде.
4. Ставим ягодно-цитрусовую массу на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим варенье 20 минут до загустения.
5. Отключаем плиту и разливаем готовый десерт по подготовленным банкам.
Рецепт варенья из черники и голубики
Черника и голубика — это двоюродные сестры в царстве лесных ягод. И в этом нет ничего удивительного, ведь ягоды очень похожи по своим внешним и вкусовым качествам. Помимо этого они нисколько не уступают друг другу по своим полезным свойствам. В связи с этим из них очень часто заготавливают варенье на зиму.
Ингредиенты:
- Черника — 500 гр.
- Голубика — 500 гр.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
1. Ягоды перебираем и промываем.
2. Перекладываем ягоды в большую глубокую емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем все и оставляем на 3-4 часа или на ночь, чтобы ягоды выделили сок. В это время стерилизуем банки с крышками.
3. Ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом, не забываем снимать пену с помощью шумовки. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ягоды 5 минут. Снимаем ягоды с плиты и даем им полностью остыть.
4. Еще раз доводим ягоды до кипения на среднем огне. Когда они закипят, уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут. За пару минут до готовности можно добавить ванилин. Снимаем готовое варенье с огня и разливаем его по подготовленным баночкам.
Как варить варенье в мультиварке
Этот черничный десерт в мультиварке легко заготавливается и занимает минимум Вашего времени. Пока оно будет готовиться, Вы сможете заниматься другим домашними делами. Его консистенция немного отличается от того, что варится привычным способом, она более плотная. Для его приготовления подойдет мультиварка любого размера и модели.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Сок половинки лимона
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Укладываем их в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Подождите пока ягоды выделят много сока.
При желании можно добавить еще цедру лимона.
2. Затем закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на полтора часа и можете заняться подготовкой банок и крышек.
3. Через полтора часа переключаем мультиварку на режим «Варка на пару» и выставляем таймер на 1 минуту. После этого наше варенье готово. Раскладываем его по банкам и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками. Переверните банки горлышком вниз и убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам и не пропускают.
4. Полностью остывшее варенье убираем в кладовую или погреб.
Черничное варенье с добавлением мяты и лайма
Варенье с мятой и лаймом или, как его еще называют, варенье «Черничное махито» — забавный летний вариант на основе традиционного десерта. Конечно классическое черничное варенье невероятно по своим вкусовым качествам, но добавление лайма и мяты ставит его совершенно на другой вкусовой уровень. Баночки с таким лакомством вряд ли дождутся зимы.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Цедра 3-х лаймов
- Сок лайма (свежевыжатого) — 60 мл.
- Мята (свежая) — 4 веточки
Приготовление:
1. Первым делом перебираем чернику: убираем листочки, веточки, гнилые либо недозрелые ягоды. Затем моем ее и обсушиваем. Подготавливаем веточки мяты, моем и обсушиваем лаймы и стерилизуем банки с крышками.
2. В большую емкость помещаем чистые, ягоды, сахар, цедру и сок лайма. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения все наши ингредиенты, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.
3. Добавляем веточки мяты и варим варенье 30-40 минут до загустения. Не забываем при этом постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
В зависимости от того, насколько большими являются веточки мяты, Вы можете не держать их в емкости на протяжении всего процесса приготовления варенья. Периодически проверяйте десерт на вкус. Когда у варенья появится вкус мяты удовлетворяющий вашему вкусу, удалите веточки из емкости.
4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Храните варенье в сухом прохладном месте, как в кладовой, и потребляйте в течение 1 года.
Варенье из черники и черной смородины без варки ягод
Этот супер витаминный десерт из черники и черной смородины можно назвать панацеей от множества болезней. Полезные свойства этих двух ягод бесконечны и сказать, что одна лучше, а другая хуже невозможно.
Для приготовления данного варенья нам не придется подвергать ягоды термической обработке и тем самым мы сохраним их полезные свойства на все сто процентов. Единственный минус данного десерта заключается в том, что его необходимо хранить в холодильнике.
Количество ягод берут в соотношении 1:1, а количество сахара равняется общей массе черники и смородины. Ягоды должны быть спелыми и не подпорченными. На данное количество ингредиентов получается 3 л. варенья.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, нам необходимо перебрать, промыть и хорошо обсушить ягоды. А также хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.
2. Ягоды измельчаем на кухонном комбайне с добавлением небольшого количества сахара. Плоды измельчаем таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.
3. Перекладываем измельченные ягоды в большую глубокую емкость, засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем деревянной ложкой.
4. Сахар очень долго растворяется, поэтому мы ускорим этот процесс. Поставим емкость на маленький огонь и подогреем массу, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится снимаем варенье с плиты.
5. Раскладываем готовый десерт по стерильным банкам и плотно закрываем крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.
Готовим варенье с добавлением желфикса
С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 700 гр.
- Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика
Приготовление:
1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.
2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим ягоды 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и снимаем с огня.
4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми крышками.
Варенье из черники и яблок
Чернично-яблочный десерт приготовленный по данному рецепту, получается очень ароматным, в меру сладким, не приторным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Яблоки (красные) — 4 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Яблоки необходимо помыть, обсушить и очистить. Затем режем их на кубики.
2. Ягоды черники перебираем, моем и обсушиваем.
3. Соединяем в глубокой емкости ягоды, яблоки, сахарный песок, корицу и мускатный орех в глубокой емкости.
4. Доводим все ингредиенты до кипения на маленьком огне. При этом не забываем постоянно помешивать. После закипания варим 2-3 минуты и снимаем готовое варенье с плиты.
5. Разливаем варенье по стерилизованным банками закрываем винтовыми крышками.
Рецепт черничного варенья с брусникой
И на последок хочу предложить Вам приготовить еще одно уникальное лакомство укрепляющее иммунитет в любое время года. Варенье имеет насыщенный аромат и сбалансированный сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
- Черника — 55о гр.
- Брусника — 550 гр.
- Сахар — 550 гр.
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Промытые и обсушенные ягоды объединяем с сахаром, цедрой лимона и специями в глубокой не пригорающей кастрюле. Ставим емкость с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
2. Когда ягоды закипели, убавляем огонь до минимума и варим их еще 20-25 минут до загустения. Не забываем в процессе варки снимать пенку и постоянно перемешивать.
3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.
Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном
Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой. Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.
Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам. Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Мед — 650 гр.
- Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
- Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.
Приготовление:
1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.
2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.
3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.
4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты. Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово. Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.
Пока Вы проводите тест на готовность, снимите варенье с плиты, чтобы оно не подгорело.
5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.
Какая у нас сегодня получилась большая подборка рецептов. Как Вы видите приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых вкусных, на Ваш взгляд, рецептов и обязательно приготовьте полезнейшее лакомство. По мне так они все хороши и в каждом есть своя изюминка.
Желаю Вам приятных сладких заготовок, ну а я пошла печь свой любимый чизкейк и буду подавать его с черничным вареньем. А если Вам интересно узнать как он готовится, пишите в комментариях и я обязательно поделюсь с Вами рецептами. До новых встреч!
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.
Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).
Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.
Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.
После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).
Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте
Чтобы варенье из черники сохраняло максимум полезных свойств этой нежной ароматной ягоды, рецепт заготовки на зиму должен предполагать минимум термической обработки, поэтому варенье-пятиминутка будет идеальным вариантом. Лесные ягоды – кладезь витаминов и всяких полезностей. А до чего же
они вкусные и ароматные! Как же хочется сохранить их на зиму, но к сожалению, при варке полезные витамины и микроэлементы теряются. Поэтому сокращаем время варки.
Для того чтобы наше варенье из черники пятиминутка хорошо хранилось при заготовке на зиму, необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки. В стерильной посуде оно не испортится. Даже если кажется, что банка чистая, на ней могут быть невидимые глазу загрязнения. Никогда не помешает потереть лишний раз содой, зато будем уверены в сохранности наших заготовок. Храниться такое черничное варенье, как и любое варенье-пятиминутка должно в прохладном тёмном месте. Идеально, если температура будет 18 градусов, в крайнем случае не более 22.
Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка
Продукты
Черника — 2 кг
Сахар — 1 кг
1. Добросовестно подготовим чернику, оставляем только отборные ягодки, всё подозрительное отсеиваем. Промываем и подольше даем воде сечь.
2. Когда ягоды немного обсохли, выкладываем их в таз или просторную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы черника дала сок.
3. Теперь можно начинать варить. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, обязательно помешивая и снимаем пенки. Делать это лучше деревянным прибором, чтобы ягоды не окислялись от контакта с металлом. По этой же причине посуду лучше использовать эмалированную, или из закалённого термостойкого стекла, у меня, правда, обычная. После закипания засекаем время, и варим точно 5 минут.
4. Убираем с плиты и сразу же разливаем по банкам и герметично закрываем.