Варенье из черешни пятиминутка. Пошаговый рецепт с фото. Варенье из черешни без косточек (пятиминутка)
Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.
Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.
Тонкости приготовления
- Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
- Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
- По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
- При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
- Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
- Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
- Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
- Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.
Варенье из черешни с косточками
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 1,2 ст.;
- ванилин – 0,5 пачки (5 г);
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
- Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
- Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
- Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
- Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
- Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
- Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.
Варенье из черешни без косточек: рецепт первый
Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
- Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
- Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
- Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
- Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
- Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из черешни без косточек: рецепт второй
- черешня – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления
- Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
- С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
- Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
- На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
- После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
- Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
- Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
- Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
- Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
- Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
- С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
- Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
- В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.
Варенье из черешни густое
Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
- Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
- Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
- Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
- В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.
Хозяйке на заметку
- Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
- Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
- При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
- Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.
Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.
При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.
При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .
Классическое варенье из черешни с косточками
Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.
Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.
По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.
Время на приготовление блюда – 1 сутки.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Ингредиенты:
- черешня красная – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
- Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
- При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
- Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
- Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
- Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
- Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.
Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.
Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.
Ингредиенты:
- черешня белая – 2 кг;
- вода – 0,7-1 л;
- сахар – 1,5-2 кг;
- ванильный сахар – 10-20 гр;
- мята зелёная – 1-2 веточки;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
- В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
- В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
- Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
- В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
- Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.
Варенье из черешни без косточек с корицей
Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.
Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.
Время приготовления – 24 часа.
Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.
Ингредиенты:
- черешня – 3 кг;
- сахар – 2-2,5 кг;
- корица – 1-2 ч.л;
- гвоздика – 5-6 шт;
- ванилин – 2 гр.
Способ приготовления:
- Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
- Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
- Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
- Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
- Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
- Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
- Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.
Варенье из черешни с лимоном
Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.
Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.
У меня в записной книжке много разных без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.
Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.
И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.
Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:
Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.
Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.
Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).
В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.
Доводим сироп до кипения.
И кладем в него вишни.
На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.
Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.
После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.
Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.
Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.
С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)
С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.
У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением любого чаепития. В меру сладкое и ароматное, варенье из черешни без косточек станет отличным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.
Заготавливать варенье, как известно, можно различными способами, сегодня хочу предложить вам один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по несколько минут. Способ не самый быстрый, но совершенно неутомительный и очень эффективный. Варенье из черешни, приготовленное таким образом, обладает насыщенным естественным ароматом, плоды сохраняют форму и, постепенно пропитываясь сиропом, приобретают очень красивый янтарный цвет. Начнем?!
Подготовьте компоненты по списку.
Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи или любым другим удобным для вас способом. Я стерилизую банки над паром, установив их на решетку или железное сито и поместив над кипящей водой. Для банок объемом 0.5 литра достаточно 5-7 минут обработки горячим паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых - 15 минут.
Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.
Промойте черешню в холодной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли - все ее обитатели всплывут на поверхность. После замачивания в соленой воде черешню необходимо тщательно промыть, а если время позволяет – оставить еще на 10-15 минут в холодной воде, для того чтобы окончательно вымыть любые остатки соли. Соленый раствор чаще всего готовят, пробуя воду на вкус - растворите в воде соль, а затем попробуйте капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.
Когда черешня должным образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Сделать это можно при помощи как специальной машинки или приспособления для удаления косточек (например, специальное отверстие в прессе для чеснока), так и при помощи подручных средств. Наиболее эффективные помощники в этом деле – металлическая шпилька для волос, английская булавка и деревянная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.
Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте желаемое количество сахара. Стандартные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек - 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни.
Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.
Пусть черешня настоится ночь или 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.
На среднем огне доведите смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье 5 минут или 20 минут, если хотите, чтобы готовое варенье из черешни без косточек получилось более густым. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. По желанию, на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.
Полностью охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще пять минут, а затем снова охладите.
Общая рекомендация: повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз или увеличить время варки до получения желаемой густоты варенья. Если времени или терпения ждать нет, перерывы для охлаждения можно делать короче - по 3,5-4 часа, ровно настолько, чтобы сироп успел остыть. При таком, более быстром, способе заготовки плоды немного сморщатся, но на вкус варенья это отрицательно не повлияет.
В третий раз, проварив варенье, разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного охлаждения.
Варенье из черешни без косточек готово. Приятных вам чаепитий!
Лето — пора ягод и фруктов и хочется наслаждаться этими витаминными дарами и зимой. С детства люблю варенье из черешни. Бабушка варила божественно вкусное варенье из черешни без косточек с нашего огорода. Аромат вкусного варенья витал в доме. И так хотелось побыстрее взять большую ложку, нарезать ломти белого деревенского хлеба и со свежесваренным вареньем из черешни и чашкой чая посидеть в семейном кругу.
Черешня является любимой миллионами ягодой, но в заготовках вкус имеет довольно ненасыщенный. Поэтому лучше всего выбирать рецепты, включающие в себя другие компоненты с ярким вкусом. Можно использовать заготовку из черешни в качестве начинки для выпечки или украшения десертов. Но для кого-то варенье из черешни кажется самым вкусным, если есть его вприкуску со свежайшим хлебом или печеньем, запивая стаканом теплого молока или ароматного чая! Также вам пригодятся рецепты заготовок из черной и красной смородины- и
Сварим летнее аппетитное сочное варенье из черешни на зиму. Такой яркий кусочек лета в банке необходимо иметь в запасе.
Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Сахар — 500 г
Приготовление:
Собрать спелые ягоды и промыть водой.
Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.
Готовые половинки черешни положить в миску.
Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.
После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!
Варенье из клубники и черешни
Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.
Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
Клубника свежая — 1 кг
Сахар — 1 кг
Черешня — 1 кг
Как сварить густое варенье с клубникой и черешней
Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.
У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.
Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.
Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами
Приятного аппетита!
Совет
Если варенье из ягод или фруктов засахарится, значит, оно просто переварено, или в нем переизбыток сахара. В таком случае, банку с вареньем ставят в емкость с теплой водой, и эту воду постепенно нагревают. В литровую банку с вареньем наливают 100 мл кипятка и постепенно перемешивают варенье. Оно стает более жидким. Следует помнить, что такое варенье нужно использовать в первую очередь. Оно не подлежит длительному хранению.
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.
Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 кг
Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном
Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.
Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.
Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.
Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!
Густое варенье из черешни и вишни на зиму. Видео рецепт
Сочетание ароматов вишни и черешни дает необыкновенный вкус. Приятного аппетита!
Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.
Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.
Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами
Это интересное и вкусное варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить из черешни без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться. Но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.
Ингредиенты:
Вода — 0.75 стакана
Орехи грецкие — 150 г
Сахар — 500 г
Черешня — 500 г
Как готовить десерт из черешни с грецкими орехами
Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.
Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.
Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Варенье из черешни с орехами готово. Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!
Варенье из малины и черешни с желатином
Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу.
Ингредиенты:
1 кг черешни
100 г малины
370 г сахара
12 г листового желатина
Как сварить варенье из черешни и малины с желатином
Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.
Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.
После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
Подговим желатин для варенья
Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.
После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.
Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.
После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!
Рецепт варенья из черешни с апельсином
Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат. Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 800 г
Черешня — 1 кг
Как приготовить десерт с апельсином и черешней
У апельсина снять цедру и выжать из апельсина сок.
В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту.
Добавить ягоды черешни без косточек. Проварить 5 минут. Оставить до полного остывания.
Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Варенье из черешни с апельсинами готово. Приятного аппетита!
Десерт из черешни и абрикосов
Приготовьте на зиму это ароматное лакомство.
Ингредиенты:
Черешня – 1 кг
Сахар – 1 кг
Абрикосы – 300 г
Желфикс (пектина) – 1 пакетик
Как сварить варенье из абрикосов и черешни
Черешню помойте и удалите с помощью специального устройства косточки, не повредив при этом сами ягоды. У абрикосов удалите косточки.
Плоды положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
Утром доведите варенье до кипения и снимите с огня. Так повторите 3 раза, при этом время от времени снимайте пенку.
В самом конце добавьте желфикс и проварите пару минут. Разлейте по еще теплым банкам, переверните и поставьте в темное место. Приятного аппетита!
Совет
При желании добавьте по 10 цветков лаванды перед тем, как закрыть крышки. Она усилит аромат варенья.
Заготовка черешни без косточки в собственном соку
Черешня без косточек в собственном соку – одна из самых популярных заготовок на зиму, которые все ждут – не дождутся поскорее открыть и полакомиться вкусными ягодками.
Перед тем, как закрывать эти ягоды, нужно тщательно перебрать их, чтобы не попалось порченных или червивых. Также не подходят для консервирования чересчур мягкие или переспелые ягоды. Ведь закрывать нужно красивые ягоды, а не те, которые в процессе консервирования превратятся в кашу. Для этой заготовки подходит черешня любого сорта – розовая или черная.
Ингредиенты:
Кислота лимонная — 6 г
Сахар — 300 г
Черешня — 1 кг
Как заготовить черешню в собственном соку на зиму
Плоды перебрать. Удалить испорченные и мятые ягоды, плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой.
Извлечь косточки из ягод, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 час, чтобы черешня пустила сок. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам.
Поместить банки в кастрюлю с водой. Накрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5 литровые банки 15 минут, 1 литровые банки 20 минут.
Вынуть банки из воды, сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.
Заготовка готова. Зимой оно будет вас радовать цельными ягодами и тонким ароматом. Приятного аппетита!
Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек
Быстрое варенье из черешни – отличный вариант для тех, у кого богатый урожай этих ягод. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени. А это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды. Они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми. И желательно варить сладкий сорт черешни.
В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки.
Ингредиенты:
Вода — 200 мл
Кислота лимонная — 3 г
Сахар — 400 г
Черешня — 1 кг
Приготовление:
1 кг черешни перебрать, удалить повреждённые ягоды, плодоножки, косточки.
В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.
Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.
Разлить кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.
Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек готово. Приятного аппетита!
Как вытащить косточки из черешни вручную быстро и чтобы не запачкаться
Можно убирать косточки вручную, но тогда приготовьтесь к тому, что всё вокруг может быть забрызгано черешневым соком. Предлагаю попробовать извлечь косточки из черешни простым, но эффективным способом - с помощью стеклянной бутылки и палочки для суши.
Этот способ подкупает тем, что весь сок и косточки у вас аккуратно соберутся в бутылке, а кухня и одежда останутся незабрызганными ягодным соком.
Ингредиенты:
Для работы нам понадобится свежая черешня, дуршлаг, миска, стеклянная бутылка, палочка для суши.
Как очистить черешню от косточек
Черешню хорошо промыть, стряхнуть влагу. Очистить черешню от плодоножек.
Поместить черешню сверху на горлышко бутылки.
Сверху вниз резким движением проткнуть черешню палочкой для суши. Косточка окажется в бутылке, а очищенную черешню вы сможете переложить в миску.
Аналогичным образом работайте ягода за ягодой. Также очень удобно удалять косточку с помощью шпильки для волос. Очень быстро получается. Ягоды готовы к последующей обработке.
Надеюсь, эта публикация поможет вам пополнить ваши запасы на зиму аппетитным ароматным вареньем из черешни. Варенье подается к блинам, оладьям и сырникам. Пока сезон свежей черешни не закончился пополните свои закрома ароматным вареньем из черешни без косточек. Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.
Лето в разгаре и чаще всего смотрят как сварить или .
Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.