Варенье из целых яблок, прозрачное. Рецепт прозрачного варенья из целых яблок
Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.
Вкусное варенье из райских яблок целиком
Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.
Нужно взять:
- яблоки 5 кг
- сахар песок 4 кг
- вода 3 л
Приготовление:
- Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
- Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
- После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
- Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
- Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
- Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
- Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
- О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.
Нужно взять:
- ранетки 1 кг
- вода 1,5 стакана
- сахар 1,3 кг
- 1 крупный лимон
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
- Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
- Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
- В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
- Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
- По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом
Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.
Надо взять ингредиенты:
- райские яблоки 1 кг
- лимонная кислота четверть чайной ложки
- вода 1,5 стакана
- сахара 1,2 кг
Способ приготовления:
- Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
- Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
- Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
- В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
- Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
- Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
- Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.
Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей
Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.
Нужно взять продукты:
- райские яблоки 1 кг
- апельсины 2 штуки
- сахар песок 1 кг
- корица по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
- Засыпать сахар и варить сироп.
- Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
- В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
- Корицу пустить в самом конце.
- Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.
Царское варенье из райских яблок с грецким орехом
Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.
Для приготовления понадобится:
- ранетки 1 кг
- сахар песок 0,2 кг
- орехи грецкие 0,2 кг
- лимон
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промыть, просушить.
- Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
- Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
- Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
- Переложить в чугунный или глиняный горшок.
- Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
- Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
- Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.
Варенье из райских яблок в мультиварке
На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.
Состав продуктов:
- ранетки 1,2 кг
- вода 1 стакан
- лимон 2 штуки
- сахар 1 кг
Готовить по списку:
- Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
- Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
- Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.
Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.
Ингредиенты для приготовления яблочного варенья:
- Яблоки (мелкие ранетки сорта «Уралка») – 1 кг,
- Сахарный песок – 800 грамм,
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье из целых яблок? Пошаговый рецепт приведен ниже.
Отберите небольшие ранетки или яблочки, в моем случае это яблочки сорта «Уралка», к осени они полностью созревают и становятся очень сладкими, поэтому количество сахара я сократила с 1 килограмма до 800 грамм. Не удаляйте плодоножки, они придадут еще большую изысканность вашему варенью.
Засыпьте отобранные и промытые яблоки сахарным песком (400 грамм), влейте воду и закройте емкость крышкой, аккуратно встряхните или же просто перемешайте деревянной ложкой. Оставьте яблоки в сахаре на 5 – 6 часов.
Через 6 часов сахар почти полностью растворится, и яблоки уже начнут напитываться сиропом.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите яблоки в сиропе до закипания, проварите 8 – 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться, или даже можно сказать напитываться сиропом минимум на 10 часов.
После засыпьте остатки сахарного песка, перемешайте и поставьте снова на медленный огонь, варите до закипания. После закипания варите 15 – 20 минут на самом маленьком огне.
Готовые яблоки станут мягкими, некоторые могут лопнуть, но большинство сохранят свою форму.
Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатайте чистыми крышками. Оставьте банки до полного остывания в комнате, а в дальнейшем храните в прохладном помещении. Надеемся, у вас получится идеальное варенье из целых яблок. Пошаговый рецепт с картинками каждой хозяйке пригодится.
Не бойтесь испытывать новые рецепты, творите, дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!
Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.
Ингредиенты
Шаги
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки . Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими . Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.
Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.
После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.
Приятного аппетита!
Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов - это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.
Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.
Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:
- Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
- Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
- Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
- Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.
Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.
Самое простое варенье из яблок на зиму - пошаговый рецепт
Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.
Понадобится:
- сахар-песок – 0,6 кг;
- яблоки спелые – 2 кг.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.
2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.
3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.
4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.
Прозрачное варенье из яблок дольками - как приготовить
Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.
Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.
Понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- сахар- песок – 2 кг.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.
2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.
3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.
4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.
5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.
6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.
Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.
7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.
Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном
Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .
Понадобится:
- лимон – 2 шт.;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- грецкий орех – 300 г;
- корица – 15 г.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.
2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.
4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.
5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.
6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.
7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.
Очень вкусное варенье из яблок и груш - видео рецепт
Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.
Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами
Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.
Понадобится:
- яблоки свежие – 1,5 кг;
- апельсины – 350 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 90 мл.
Приготовление:
1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.
2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.
3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.
4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.
Вкусное и простое яблочное варенье с орехами
Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.
Понадобится:
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок -500 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- чистая вода – 200 мл;
- орехи любые – 60 г.
Приготовление:
1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.
2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.
3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.
4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.
Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.
Понадобится:
- яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
- сахар-песок – 0,6 кг.
Приготовление:
1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.
2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.
3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.
4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.
5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной
По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Понадобится:
- смородина черная – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.
2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.
3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.
4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.
5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Очень полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками
Вкусное и полезное, что может быть лучше, когда речь идет о сладком десерте. Ведь не только же зубы им портить. Такое можно давать даже детям и наслаждаться крепким здоровьем зимой.
Варенье из слив и яблок на зиму - готовим в мультиварке
Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.
Понадобится:
- яблоки в очищенном виде – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление:
1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.
2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.
4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.
Варенье из райских яблок с палочками
Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.
Понадобится:
- райские яблоки – 600 г;
- сахарный песок – 500 г;
- отфильтрованная вода – 250 мл;
- лимонная кислота -2,5 г.
Приготовление:
1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.
2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.
3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.
4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.
5. Достать палочку корицы. Разлить по стерильным банкам ароматное варенье, закатать герметично. После полного остывания убрать в холод.
Как видите, вариантов приготовления варенья из яблок, существует множество. Все они отличаются друг от друга количеством взятых ингредиентов, вкусом и внешним видом.
Варенье из яблок, многие хозяюшки варят и заготавливают огромными партиями так как оно разлетается в миг. Яблочное варенье очень вкусное и из него зимой можно готовить или использовать варенье в качестве начинки.
Яблочное варенье, очень вкусное даже просто с чаем, намазать его на кусочек хлеба и пить чай вприкуску с вареньем. Есть у меня в копилке несколько рецептов приготовления варенья из яблок. И будьте уверены что когда вы зимой откроете баночку этого варенья что эта банка к вечеру будет абсолютно пустая. И не потому что баночка маленькая, а потому что варенье будет настолько вкусным что оторваться от него будет просто не возможно.
Содержание :
Варенье из яблок также хорошо подавать к готовить с ним . В общем найти применение этому варенью очень легко.
Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом. В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья.
Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом. Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара. Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сахар 2 кг.
- Яблоки 2 кг.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.
2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.
3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.
4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.
5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.
6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.
7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.
8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.
9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.
Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.
Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.
Варенье из яблок с апельсиновой цедрой
Это варенье из яблок с добавлением цедры апельсина станет для вас №1 среди яблочных варений. Вы в этом сами убедитесь прочитав состав, так как это не простое варенье, оно совмещает себе цвет, запах яблок и аромат цедры апельсина.
ИНГРЕДИЕНТЫ для сиропа:
- 1 стакан воды.
- 1 стакан сахара.
Ингредиенты для варенья:
- курага 2 шт.
- чернослив 2 шт.
- 2 спелых яблока.
- 2-3 листа малины.
- 1 вишневая веточка с листьями (2-3 см.).
- цедра половинки апельсина.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.В стакане воды растворяем стакан сахара.
2.Делаем это вот таким путем. Выливаем стакан воды в сотейник ставим на плиту подогреваем. В теплую воду высыпаем стакан сахара и постоянно перемешивая даем сахару полностью раствориться. Нагрев под сотейником или кастрюлькой делаем маленький что бы сахар не пригорел ко дну.
3.Яблоки выбирайте только настоящие. Не те которые имеют всего лишь красивую упаковку, но и желательно что бы яблоки имели хороший натуральный запах. Такие яблоки можно приобрести на рынке у бабушек. Которые продают яблоки с собственного сада.
4.Хорошие качественные яблоки нарезаем на красивые дольки и немного подсушиваем в духовке буквально 3-5 минут, что бы яблоки подсохли, но не зажарились. Дольки должны получится немного сморщенные и подвявшие. Не пугайтесь что вид у них получился не очень за время хранения яблоки наберут сочность, и приобретут отличный здоровый вид.
5.В горячий сироп добавляем пару малиновых листочков и пару вишневых листочков можно листочки брать прямо с вишневой веточкой. Это придаст варенью необычный зеленоватый оттенок. Он появится не сразу, а немного позже.
6.Пока варятся листья нарежем курагу и чернослив на мелки кусочки. Добавим их в сироп. Курага и чернослив добавят варенью пикантности.
7.С половинки апельсина снять цедру, добавить её к остальным ингредиентам в сотейник.
8.Варим ингредиенты 5-7 минут затем забрасываем яблоки и варим яблочные дольки 10 минут.
9.На этом можно сказать рецепт яблочного варенья с апельсиновой цедрой окончен. Осталось сложить варенье в стерилизованную баночка и закрутить стерилизованной крышкой. Приятного аппетита.
Варенье из яблок с целым апельсином
Это второй вариант приготовления варенья из яблок с апельсином. В этом рецепте в ход пойдет не только цедра, а весь апельсин. Кто знает, быть может вам понравится именно этот рецепт варенья из яблок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яблоки 1 кг.
- апельсин 1 шт.
- сахар 0,5 кг.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.В этом рецепте вам опять придется снять с яблок кожуру и вырезать полностью сердцевину. Так как сердцевина слишком грубая и будет только портить нежный вкус варенья.
2.Нарезаем яблоки на красивые дольки или на кубики как вам будет удобнее.
3.С апельсином поступим следующим образом. Хорошо вымоем его нарежем дольками, уберем косточки и прокрутим его прям с кожуркой на мясорубке.
4.Яблоки и перекрученный апельсин складываем в миску засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов.
5.Через 5-6 часов ставим миску на плиту и помешивая доведем варенье до кипения.
6.Варим 50-60 минут. После чего варенье можно складывать в банку и закручивать на зиму. Но можно его отставить на сутки и после прокипятить еще раз. Это добавит яблочному варенью больше густоты.
Варенье из яблок с целым апельсином полностью готово приятного аппетита.
Варенье из яблок пятиминутка быстрый рецепт живого варенья
Преимущество такого варенья очевидно, во время короткой варки в яблоке сохраняется больше полезных свойств. Во вторых это колоссальная экономия времени на приготовление варенья. Так как в сезон его обычно не хватает, потому что за короткое лето надо успеть сделать большое количество заготовок или если долго возиться с одним вареньем не хочется. Этот рецепт специально для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яблоки 1 кг.
- сахар 600 грамм.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления варенья из яблок выбирайте яблоки прочные не переспелые без подпорченных следов. На счет того стоит ли снимать кожицу с яблок ответить однозначно трудно, тут действует правило на вкус и цвет товарищей нет. Кому как нравится. Но серединку вырезать нужно так как перепонки достаточно грубые и будут конечно портить всю картину.
1.Яблоки перебрать нарезать дольками вырезать сердцевину.
2.Пересыпать дольки сахаром. Оставить на 6-8 часов.
3.Поставить на плиту довести до кипения. Варить 10-15 минут.
4.Разложить по стерильным банкам закрутить крышки.
5.Дать варенью остыть и перенести в кладовку.
Варенья из яблок пятиминутка готово приятного аппетита.
Варенье из целых яблок
Очень красивое и вкусное получается варенье из Ранеток так как они имеют не большие размеры и тело у них плотное и сочное. Варенье заметно выигрывает по эстетическим и вкусовым качествам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг. яблок ранеток.
- 1 кг сахара.
- 1 стакан воды.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Яблочки перебрать убрать все подпорченный и побитые. Так как варенье будет из целых яблок эстетическая сторона очень важна.
2.Также важно каждое яблочко проткнуть шпажкой или зубочисткой не насквозь, а чуть глубже середины.
3.В кастрюлю вылить стакан воды, насыпать 1 кг сахара.
4.Поставить на медленный нагрев и готовим сироп постоянно помешивая что бы сахар не пригорел к кастрюле.
5.Когда сахар растворится и сироп начнет закипать добавляю лимонную кислоту.М ожет появиться пена не пугайтесь.
6.В кипящий сироп заложить яблоки и аккуратно перемешать. Далее перемешивать не рекомендую. Так как можно повредить тонкую кожуру яблока и нарушится целостность плода.
7.Когда сироп с яблоками закипит убавить нагрев до минимума.
8.Во время варки появятся лопнувшие яблоки их можно при желании убрать схватив за хвостик.
Яблоки лопаются из-за того что проткнуты насквозь или кипение было слишком бурное.
9.После 5 минутной варки снимаем кастрюлю с плиты ставим её на стол и накрываем варенье тарелкой, так что бы яблоки оказались все в сиропе. На тарелку можно поставить не большой гнет (пол литровую банку с водой).
10.Снимаем тарелку с яблок через 12 часов. Ставим на плиту на очень маленький нагрев. Доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Не перемешивая иначе нежная кожа треснет.
11.Через 10 минут варки снова кладем тарелку и сверху ставим банку. Оставляем еще 12 часов.
12.Через 12 часов ставим варенье вариться после закипания 15-20 минут.
Далее исход такой. Если густота вас устраивает можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если вам кажется что варенье из яблок не достигло нужной вам густоты повторите процедуру еще несколько раз что бы варенье достигло нужной вам густоты.
Если сиропа получилось слишком много его можно уварить повторяя процедуру 2-3 раза.
В общем варим варенье до желаемой густоты и закручиваем по банкам. На этом все секреты с яблочным вареньем из ранеток закончились заготавливайте консервацию и приятного вам аппетита.
Варенье из яблок по классическому рецепту
В конце лета начало осени на многие начинают браться за приготовления именно этого варенья так как созревают поздние сорта яблок из которых получается сочное и вкусное яблочное варенье.
С яблоками как практически и со всеми остальными фруктами процесс приготовления практически тот же самый.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яблоки 2 кг.
- сахар 1,5 кг.
- корица 1 щепотка.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Практически во всех рецептах говорится о том что яблоки лучше нарезать на небольшие кубики. Это делается для того то что бы в дальнейшем это варенье можно было использовать в качестве начинки для выпечки.
От кожуры яблоки можно не очищать так как в кожуре остаются свои полезные свойства. Но некоторые всё равно снимают кожуру. Так что снимать кожуру или нет решать только вам.
1.И коли мы готовим варенье по классическому рецепту, то будем нарезать яблоки на небольшие кубики.
2.Перед тем как нарезать яблоки из них удаляется серединка с семечками и перегородками.
3.Полученные яблочные кубики складываем в кастрюлю пересыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем для пропитки на 6-8 часов.
И так повторяем несколько раз пока варенье не достигнет желаемой густоты.
6.На последнем кипячении бросьте в варенье немного корицы что придаст вашему угощению неповторимую нотку вкуса. Корица не перебивает запах и аромат яблок, а лишь слегка их дополняет.
7.После раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.
Вот и все, варенье из яблок по классическому рецепту готово. Теперь его можно хранить несколько лет пока оно вам не понадобится.
Варенье проваренное несколько раз очень хорошо хранится. Поэтому не стоит переживать если за длинную зиму вы так и не успели добраться до варенья из яблок.
Оставляйте свои рецепты в комментариях. Всем мира и добра до новых встреч.