Варенье из арбуза с апельсином. Варенье из арбузных корок с содой. Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт
Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.
Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.
Рецепт арбузного варенья без сахара
Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.
Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.
Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.
Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Арбузное варенье с добавлением лимона
- лимон;
- арбузная мякоть – 400 гр.;
- 1,25 стакана воды;
- сахар – 400 гр.
Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.
С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.
К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.
Готовое варенье расфасуйте по банкам.
Арбузное варенье с мятой
Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.
- 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
- по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
- 1/3 стакана вина;
- 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
- 1 ст.л. ложка имбиря;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1,5 стакана сахара.
В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.
Рецепты из арбузной корки
Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.
Арбузное варенье из корок
- лимон, можно еще и апельсин;
- 1,2 кг. сахарного песка;
- 1 кг корок арбуза;
- ванилин;
- 3 ст. воды.
Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.
Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.
Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.
А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.
Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с , или .
Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!
Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.
Нам понадобится:
- арбузные корки с одного арбуза
- сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок
Приготовление:
1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.
Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.
2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.
На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.
Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.
3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.
Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.
К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.
4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.
5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.
6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.
7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.
Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.
8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.
Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.
9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.
Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.
10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте . Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.
11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.
Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.
12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.
13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.
Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.
Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином
Нам понадобится:
- арбузные корки — 1 кг
- сахар -1,2 кг
- апельсин — 2 шт
- лимон — 1 шт
Приготовление:
Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.
1. Очистить арбузные корки и порезать их.
2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.
4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.
5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.
6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.
7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.
8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.
9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.
10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.
11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания, можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.
12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.
13. Храним в прохладном месте.
Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.
Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.
Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Нам понадобится:
- арбузные корки — 0,5 кг
- сахар -0,5 кг
- вода -0,5 л
Приготовление:
1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.
2. Поместить их в чашу мультиварки.
3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.
4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.
5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.
6. Разложить горячим в простерилизованные банки.
В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.
Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.
Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».
Особенности приготовления варенья из арбузных корок
- иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.
На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.
К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.
Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.
Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.
Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.
Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.
- количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
- готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
- Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.
Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.
Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и , и .
В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.
Приятного аппетита!
Арбузы традиционно популярны среди взрослых и детей, которые месяцами готовы ждать сезона, чтобы полакомиться любимыми плодами. А если разобраться, как варить варенье из арбуза, приятный вкус будет радовать круглый год. Немногие знают, что заготовки на зиму, основанные на использовании сочной ягоды, еще и бесконечно полезны.
Их употребление благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения, предупреждает развитие заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Ну а если сварить продукт по всем правилам, по своим терапевтическим свойствам он сравнится с пчелиным медом. Его можно будет использовать для профилактики развития респираторных заболеваний и авитаминозов, укрепления иммунитета и ликвидации признаков сезонной депрессии.
Неправильный подход к созданию арбузных заготовок на зиму чреват не только порчей продукта и получением не самого вкусного результата, но и рисками для здоровья. К сожалению, сегодня все чаще на продажу выставляются плоды, переполненные нитратами, стимуляторами и красителями. Не стоит приобретать ягоды, которые на срезе выгладят очень красными и яркими. Учитывая сладость компонента и частое использование сахара в рецептах, даже из не самого сладкого арбуза можно получить вкусный десерт.
После того, как подходящий плод выбран, можно приступать к отвариванию заготовок. При этом нужно помнить о ряде важных нюансов:
- Арбузное варенье быстро и сильно пригорает. Чтобы этого не допустить, заготовку на зиму необходимо регулярно и тщательно вымешивать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку.
- Подобные десерты лучше закрывать ближе к осени, используя поздние сорта ягод. Они обычно содержат не так много вредных компонентов, но в них много сахара и глюкозы, благодаря которым конечный продукт получается более густым и ароматным.
- Масса, приготовленная из арбузной мякоти, активно пенится, поэтому для создания заготовок надо использовать объемную посуду.
Совет: Перед тем, как закрывать ягодную мякоть на зиму, рекомендуется настоять ее кусочек в питьевой воде. Если жидкость окрасится, от такого продукта лучше отказаться. Причем не только в качестве базового компонента для варенья, а вообще в качестве пищевого продукта.
- Лакомство можно приготовить и из арбузных корок, но при использовании мякоти оно получается более насыщенным, а вкус плода проступает в нем намного явственнее.
Для заготовок на зиму не обязательно использовать тростниковый сахар, как это указывается в некоторых рецептах. Многочисленные пробы и сравнения показали, что привычный, хоть и более дешевый, белый продукт дает точно такой же результат.
Традиционное варенье из арбузной мякоти с сахаром и без
Вариантов приготовления классического арбузного варенья не так много. Для разнообразия можно поэкспериментировать с подходами, которые подразумевают использование сахара или отказ от него.
- Арбузное варенье с сахаром. На 1 кг ягодной мякоти, очищенной от косточек, берем щепотку ванилина, 1 кг сахарного песка, лимон и пакетик пектина, если хочется получит густой состав. Мякоть арбуза нарезаем кубиками, посыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Массу доводим до кипения, держим на огне полчаса, настаиваем в течение 2 часов и еще раз провариваем. Опять настаиваем продукт 2 часа, перетираем через сито, вводим ваниль и сок лимона. На этом же этапе добавляем пектин, хорошо все размешиваем, а через полчаса фасуем по банкам и закрываем на зиму.
- Арбузное варенье без сахара. Подобный продукт еще называют арбузным медом, и он считается одним из самых полезных вариантов зимних заготовок. Мякоть арбуза без косточек нарезаем кусочками и помещаем в посуду для варки. Доводим массу до кипения и увариваем на слабом огне, пока ее объем не уменьшится в 2-3 раза. Снимаем продукт с плиты, даем ему остыть и перетираем через сито. Полученный состав опять ставим на огонь и увариваем до состояния густой субстанции темно-янтарного цвета. Ее раскладываем по баночкам еще в горячем виде и закатываем их.
Последний вариант продукта хоть и не содержит сахара, выступающего в роли консерванта, может храниться всю зиму. Правда, только в том случае, если держать его в прохладных условиях, например, в холодильнике.
Варианты приготовления арбузного варенья с лимоном или мятой
Чтобы сварить что-то не столь традиционное, можно использовать следующие рецепты:
- Десерт из арбуза с лимоном. На 400 г арбузной мякоти берем один лимон, 1,5 стакана воды и 400 г сахарного песка. Арбузную мякоть без косточек нарезаем кусочками, заливаем четвертью стакана воды и провариваем на среднем огне до размягчения массы. В среднем на это уходит около 30 минут. За это время из оставшейся воды, стакана сахара, лимонного сока и цитрусовой цедры готовим сироп. Оставшийся сахар засыпаем в арбузную массу и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Тогда добавляем в продукт сироп и варим его до хорошего загустения, около 40-50 минут. Готовое варенье закрываем на зиму в еще горячем виде.
- Арбузное лакомство с мятой. На 4 стакана измельченной арбузной мякоти без косточек берем цедру одного лимона, пару столовых ложек лимонного сока, треть стакана белого сухого вина, пучок измельченной свежей мяты (около половины стакана), 1,5 стакана сахара и столовую ложку натертого имбиря. Гурманы могут дополнительно взять половину чайной ложки черного перца. Мяту, цедру и сахар тщательно взбиваем в блендере. Затем взбиваем арбузную мякоть (если используется перец, то добавляем и его). Обработанные продукты смешиваем и увариваем до половины объема. После чего вводим в заготовку все остальные компоненты и провариваем на среднем огне около 6-8 минут. Не нужно держать продукт дольше, он после выключения сам достаточно сильно загустеет. Варенье просто раскладываем по банкам и закатываем.
Конечно, с арбузом можно экспериментировать и самостоятельно, но нужно помнить, что компонент это довольно капризный и не очень хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Результат может получиться не самым удачным даже при комбинировании простых и вкусных составляющих.
Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.
Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.
- мякоть арбуза – 2 кг;
- сахар −2 кг;
- лимон – 0,5 плода.
Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.
Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.
Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.
Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.
Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.
Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.
Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму
- 1, 5 кг мякоти арбуза
- 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
- Столовая ложка натёртой лимонной цедры
- 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
- 1,5 кг сахара.
Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.
Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.
Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.
Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.
Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.
Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.
Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.
Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.
Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком
Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.
- мякоть арбуза — 1 кг;
- песок — 700 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- консервант dr. oetker — 1 шт.
Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.
Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.
Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.
Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.
Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.
Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.
Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.
В принципе, консервант можно и не класть.
Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.
Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)
- мякоть арбуза – 400 грамм,
- сахар – 400 грамм,
- лимон – 1 штука.
Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.
Из оставшегося лимона выдавливаем сок.
Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.
Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.
Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,
поставим кастрюлю вариться,
добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.
Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.
Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.
Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.
Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)
Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.
Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.
- Арбузные корки — 1 кг;
- Арбузная мякоть — 1 кг;
- Сахар — 2.5 кг;
- Вода — 1 стакан;
- Лимон — 1 штука.
Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки - корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.
Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.
Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.
Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.
Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп - доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности - арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.
Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти - так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части - зеленой, оставляем только нежную часть.
Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.
За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.
Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.
Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут - время отсчитываем после закипания.
Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек - они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.
По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином
- 700 грамм арбуза;
- 600 грамм сахарного песка;
- 80 грамм воды
- 15 грамм желатина;
- Пару щепоток лимонной кислоты;
Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.
Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.
Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.
Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.
Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.
Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.
Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.
Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.
Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.
Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.
Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Запасаясь на зиму вкусными заготовками, обязательно попробуйте сварить варенье из арбузных корок, ведь кожура – это тоже вполне подходящая основа, которая еще и отлично сочетается с лимонами, апельсинами и даже яблоками. Такого рода лакомство получается невероятно нежным, сладким и очень красивым. Ознакомьтесь с тем, как сделать оригинальное варенье в домашних условиях.
Как приготовить варенье из арбузных корок
Сладкое густое ароматное лакомство можно варить для закатки на зиму или повседневного употребления. Рецепт варенья из арбузных корок схож с приготовлением десерта из кабачков, однако здесь имеются свои нюансы:
- Использовать нужно только белую часть оставшейся мякоти. Полосатый зеленый слой лучше удалить.
- Традиционно в арбузное варенье из корок доливают сироп, состоящий из воды с сахаром, однако по желанию его можно заменить арбузным соком.
- Арбуз можно сочетать с фруктами (дыней, яблоками, грушами), цитрусовыми (лимоном, лаймом, апельсином и пр.). Неплохо будет добавить и ароматные специи – корицу, гвоздику, ваниль.
- Сделать варенье не только вкусным, но и аппетитным поможет нарезка компонентов фигурным ножом – с его помощью ваши кубики или прямоугольники станут красивыми.
- Классический рецепт варенья из арбузных корок предполагает использование килограмма сахара на 1 кг сырья, однако варьируя количество подсластителя, вы сможете приготовить десерт по своему вкусу.
Особенности подготовки корочек для варки
Для приготовления варенья рекомендуется брать арбузы поздних сортов – в них меньше косточек. После того, как вы насладитесь вкусом ягоды, обрежьте полосатую часть. Оставшаяся мякоть светлого цвета – это и есть основа для будущего лакомства. Однако ее нужно правильно подготовить перед варкой. Если хотите варенье с хрустящими кусочками, залейте их на 5-6 часов раствором соды, если же вам больше нравятся мягкие, их нужно будет проварить 3 минуты в закипевшей воде.
Как сварить густой сироп
Арбуз сам по себе водянистый, поэтому, чтобы в варенье было меньше жидкой составляющей, лучше вовсе не добавлять воду при приготовлении. Для получения густого тягучего лакомства хозяйки нарезают мякоть кусочками, засыпают их сахаром, ставят в прохладное место посуду с заготовкой и ждут, пока корки пустят сок. После этого они перемешивают все и ставят кастрюлю на огонь, периодически помешивая ее содержимое.
Рецепт варенья из арбузных корок на зиму
Каждая экономная хозяйка, покупая продукты, например, арбузы, старается, чтобы «производство» было безотходным. Видимо, так и было придумано варенье из арбузных корок. Вся прелесть в том, что такое сырье удачно сочетается со многими продуктами, поэтому, не теряя времени, попробуйте и вы приготовить лакомство по классическому рецепту или с добавлением других ингредиентов.
Простой рецепт варенья
- Время: 10 часов 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.
Ингредиенты:
- сахар – 0,7 кг;
- арбузная кожура – 1 кг.
Способ приготовления:
- Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
- Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
- Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.
Арбузные корки с апельсином
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 1 л;
- арбузная кожура – 0,7 кг;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
- Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
- Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
- Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
- Закатать десерт, разлив по чистым банкам.
С лимоном
- Время: 12 часов 55 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы собираетесь законсервировать вкусное варенье на зиму или просто хотите сделать какую-нибудь необычную сладость к чаю, обязательно обратите внимание на этот простой и быстрый рецепт. Время приготовления такого лакомства считается сокращенным за счет того, что выдержка основного сырья составляет 10 часов , да и то это время приходится на ночь.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1,3 кг;
- арбузная кожура – 1 кг.
Способ приготовления:
- Белую мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками, сложить в стеклянную чашу, присыпать сахаром. Перемешать, встряхивая посуду. Закрыть емкость пленкой, поставить в холод.
- Утром почистить щеткой цитрусы, мелко нарезать.
- Переложить арбузные кусочки вместе с образовавшимся сахарным сиропом в кастрюлю. Подождать, пока жидкость закипит, затем оставить заготовку на плите на 20 минут, сделав среднюю мощность пламени.
- Добавить кусочки лимона, проварить все вместе еще минуты 4, после чего, накрыв крышкой кастрюлю, оставить варенье остужаться на 2 часа.
- Повторно довести сироп с кусочками арбуза и цитруса до кипения, проварить 15-30 мин., пока консистенция не станет приемлемой для вас.
- Десерт разложить по чистым банкам, залить горячим сиропом, который остался в кастрюле, законсервировать.
Варенье из корок арбуза в мультиварке
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для тех, кто любит полакомиться сладкими заготовками, но не хочет долго стоять у плиты, есть простой и быстрый рецепт варенья из арбузных корок с имбирем, мятой и ванилью – десерт получается невероятно вкусным благодаря такому сочетанию компонентов. Для еще более насыщенного вкуса добавьте цедру лимона – она придаст закатке оригинальные нотки.
Ингредиенты:
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- кожура – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 75 мл;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
- мята (мелко нарезанная) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Снять цедру с лимона, порезать корки арбуза.
- Блендером измельчить цедру, листочки мяты, сахар.
- По аналогии измельчить корки, смешав их с перцем. Соединить обе массы.
- Проварить смесь, чтобы объем уменьшился вдвое.
- Не выключая конфорку, добавить в кастрюлю лимонный сок, вино, тертый имбирь.
- Проварить все вместе 8 минут, разлить по банкам.
С лимонной кислотой
- Время: 4 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота , однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.
Ингредиенты:
- мякоть – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
- Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
- После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
- Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
- Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
- Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
- Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.
Из арбузных корок и мякоти
- Время: 12 часов 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы купили арбуз со слишком толстыми корками, не спешите расстраиваться – всю такую ягоду можно использовать для приготовления вкусного лакомства, в котором будет масса полезных веществ. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь при приготовлении варенья – это удаление косточек, однако вы будете вознаграждены за старания отменным десертом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг;
- мякоть арбуза – 1 кг;
- кожура – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Вымыть ягоду, нарезать отдельно корки и мякоть.
- Из мягкой части убрать косточки, залить водой, поставить на огонь.
- Лимон очистить, цедру потереть.
- Слить кипящую воду из кастрюли, когда кусочки размягчатся. Смешать жидкость с цедрой, килограммом сахара, закипятить, проварить 10 мин.
- Сиропом залить кусочки мякоти, варить до готовности – десерт должен по консистенции напоминать мед.
- Корки засыпать сахаром, поставить в холод настаиваться на 12 часов. После этого проварить их в течение 20 мин.
- Мякоть лимона нарезать, добавить к горячей массе, проварить 5 мин. Оставить массу на 4 часа, чтобы охладилась.
- Проварить повторно корочки в течение 15 минут после закипания.
- Смешать обе массы, проварить еще 15 минут, распределить по банкам, закатать.
С арбузными и дынными корочками
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются своим насыщенным сладким вкусом. Помимо этого в них уже не добавляют нитраты, ведь плоды созревают естественным путем. Насладившись нежной мякотью ягод, не спешите выбрасывать корки, лучше сварите ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как сделать варенье из арбузных корок и дынных.
Ингредиенты:
- дынные корочки – 0,7 кг;
- арбузная кожура – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 0,2 ч. л.;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду, отправьте туда же половину сладкого сыпучего компонента, доведите все до кипения. Спустя 5 мин. уберите кастрюлю, а содержимое остудите до комнатной температуры.
- В сироп опустите кусочки, добавьте лимонную кислоту, проварите 20 минут после закипания. Полностью остудите массу. Повторите аналогичные процедуры еще 2 раза.
- Во время четвертой варки всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, оставьте на огне на 15 мин.
- Остывшее варенье разложите по банкам, герметично их закройте.
С корицей
- Время: 36 часов 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг;
- кожура – 1 кг;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
- Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
- Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
- Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
- Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
- Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
- За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
- Переложить десерт в банки, законсервировать их.
Варенье из арбузных корок с содой
- Время: 19 часов 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее , а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.
Ингредиенты:
- вода – 6 стаканов;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кожура – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
- Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
- Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
- Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
- Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
- Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
- Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
- Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.
С яблоками
- Время: 24 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Фрукты любят многие, причем употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд, например, варенья. Сочетание яблок и арбузных корок одно из самых удачных, в чем вы можете убедиться сами, сварив такое лакомство самостоятельно. К основе рекомендуется добавлять корицу и ваниль – аромат становится еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 480 мл;
- цельная корица – 1 стручок;
- ванильный сахар – 30 г;
- кожура – 1,1 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- зеленые яблоки – 480 г.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками белую мякоть корок.
- Сырье опустить в кипящую воду, потомить 10 минут на среднем огне. После этого убавить огонь и начать медленно засыпать сахар, постоянно помешивая массу.
- Варить продукты до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
- Повторить кипячение, добавив в посуду промытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если фрукты будут твердыми).
- Проварить компоненты 8 минут, оставить массу на 4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая давать десерту остывать.
- Во время третьей варки добавить в кастрюлю ваниль, тертую корицу.
- Готовое варенье разлить по банкам, закатать.
Секреты приготовления вкусного варенья с арбузными корками
Каждая хозяйка, готовившая варенье из корок арбуза, знает, как сварить отменное лакомство. Ознакомьтесь с секретами приготовления и вы:
- Если во время варки к основному ингредиенту добавить воду, десерт получится жидким. Если вам больше нравится густое варенье, не добавляйте жидкость.
- Корочки получатся похожими на цукаты, если предварительно подержать их в содовом растворе.
- Придать аромат лакомству можно с помощью цитрусовых (лимона, апельсина, лайма), приправ (корицы, ванили, гвоздики) и трав (мяты).
Видео