Варенье из алычи на зиму. Варенье из алычи с косточками на зиму. Рецепт с фото

Алыча – это ближайшая родственница сливы. Отличается она только ме́ньшими размерами и более кислым вкусом. Кожица у алычи очень нежная, легкоранимая. Основная задача при варке – это сохранить плоды в целом виде. Для этого и производят варку в несколько этапов, давая плодам постепенно пропитаться сиропом. Нельзя опускать нежные плоды сразу в кипящий сироп. От этого кожица может моментально лопнуть и свернуться. Дайте ему остыть хотя бы до температуры 75–80 °С. Никогда не нагревайте сироп с плодами на сильном огне. От этого кожица также повреждается. Алыча мелкоплодная, обычно, варится вместе с косточками. Известно, что все консервы с косточками можно хранить не более года, так как из косточек могут выделяться нежелательные для нашего организма вещества. Необходимо соблюдать и условия хранения консервов. Помещение, в котором хранят консервы, должно быть прохладным (до 15 °С), желательно тёмным и сухим. Под воздействием света могут разрушаться красящие вещества в плодах и сиропе. В сыром помещении крышки могут поржаветь. При случае обязательно приготовьте это варенье для своих близких, и они будут благодарны вам на такое красивое и вкусное лакомство. Его не стыдно подать и к чаю для друзей. Так же рекомендуем приготовить на зиму.

Рецепт с фото варенья из алычи с косточками на зиму

Алыча абрикосовая мелкая – 1 кг

Сахар-песок – 1,2 кг

Вода – 2 стакана

Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л

Для приготовления варенья нужно взять спелую, но ещё достаточно твёрдую алычу, сахар-песок и воду.


Воду довести до кипения, высыпать в неё сахар, размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 2–3 минут. В процессе варки обязательно следует снять пену. Сироп остудить до температуры 80 °С.


Тщательно вымытую алычу выложить в сахарный сироп и слегка потрясти ёмкость, чтобы все ягоды были смочены сиропом. Нежелательно размешивать ложкой, чтобы не повредить плоды.


Посуду накрыть крышкой, и выдержать плоды в сиропе в течение 8–10 часов.


Варочную ёмкость снова поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения и проварить в течение 30–40 минут, периодически аккуратно помешивая. Варенье будет считаться готовым, если больше не будет появляться пена, а плоды равномерно распределятся по всему объёму сиропа.


Готовое варенье из алычи разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.



Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность - вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре - просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата - сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.

Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

Алыча и апельсин – гармоничная парочка.

Они идеально дружат в варенье.

Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.

Но как их лучше подружить?

Подборка лучших рецептов солнечного варенья.

Варенье из алычи с апельсином – общие принципы приготовления

Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.

Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.

Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.

Варенье из алычи с апельсином «Солнечное»

Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.

Ингредиенты

1,4 кг алычи;

0,5 кг апельсинов;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.

2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.

3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.

4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.

5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.

6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.

7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.

Варенье из алычи с апельсином кусочками

Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1,1 кг сахара;

1 стакан воды;

2 апельсина.

Приготовление

1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.

2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.

3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.

4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.

5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.

6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.

7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.

8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.

Перекрученное варенье из алычи с апельсином

Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

120 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем алычу от косточек.

2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.

4. Добавьте воду, сахар, размешайте.

5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.

6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.

7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.

Варенье из алычи с апельсином (с цедрой)

Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.

Ингредиенты

2 апельсина;

1,2 кг алычи;

1 кг сахара;

0,5 чашки воды.

Приготовление

1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.

2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.

3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.

4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.

5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.

6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.

Варенье из алычи с апельсином и кабачком

Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.

Ингредиенты

0,7 кг кабачка;

0,2 кг апельсина;

0,7 кг алычи;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.

2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.

3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.

4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.

5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.

6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.

7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.

8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.

Варенье из алычи с апельсином и яблоками

Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.

Ингредиенты

1 кг алычи;

0,5 кг апельсина;

0,5 кг яблок;

400 мл воды;

2 кг сахара.

Приготовление

1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.

2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.

3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.

4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.

5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.

6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.

7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.

8. Раскладываем в баночки.

Варенье из алычи с апельсином в мультиварке

Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

250 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.

2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.

3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.

4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.

5. Размешиваем лопаткой.

6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».

7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.

Варенье из алычи с апельсином, лимоном и пряностями

Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 палочка корицы;

1 звездочка гвоздики;

1 кг сахара;

1 апельсин;

1 г ванили.

Приготовление

1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.

2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.

3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.

4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.

5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.

6. Размешиваем, ставим на плиту.

7. Варим полчаса.

8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.

9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.

Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.

Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.

Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Классическое алычовое варенье

  • сахар - 1,45 кг.
  • алыча (жёлтая) - 1 кг.
  • вода фильтрованная - 270 мл.
  1. Стандартным способом переберите плоды, избавьтесь от порченной и повреждённой алычи. Промойте продукт проточной водой, выложите на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавьте фильтрованную воду, всыпьте 120 гр. сахара.
  2. Установите тару на конфорку, включите средний огонь. Помешивайте состав, ждите появления пузырьков. Поместите в горячую массу алычу, проварите ягоду 4-5 минут, не более. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте оставшийся сахар.
  3. Перемешайте компоненты, оставьте продукт настаиваться 6-7 часов. Тару рекомендуется накрыть марлей. По истечении времени повторите процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
  4. Поставьте состав остывать, операцию нужно провести трижды. После последней манипуляции подождите 5 часов, закатывайте варенье из алычи по чистым банкам. Закройте тару капроном, уберите в холод для длительного хранения.

Алычовое варенье без косточек

  • вода очищенная - 535 мл.
  • сахар - 1 кг.
  • спелая алыча - 970 гр.
  1. После того как вы перебрали и промыли алычу, высушите её на ткани, извлеките косточки. Для упрощения задачи можно воспользоваться английской булавкой. Вы значительно сократите длительность процедуры и не повредите плоды.
  2. Соедините в кастрюле с толстым дном питьевую воду и сахарный песок. Установите ёмкость на огонь, приготовьте сироп по классической технологии. Как только состав закипит, всыпьте в него подготовленные плоды.
  3. Проварите компоненты несколько минут. Выключите конфорку, оставьте продукты при комнатной температуре на пару часов. Спустя время повторите процесс варения лакомства. Как только масса закипит, готовьте угощение до прозрачности плодов.
  4. Во время варки алычу нужно постоянно помешивать, не забывайте снимать образующуюся пенку. Обработайте стеклянные банки кипятком, влейте в них горячее угощение, закатайте классическим способом.

Алычовое варенье с апельсинами

  • апельсины мясистые - 600 гр.
  • песок сахарный - 1,6 кг.
  • алыча - 1,5 кг.
  1. Подготовьте плоды классическим способом. Из просушенной алычи нужно извлечь косточки. Вымытые апельсины поместите на 25-35 секунд в крутой кипяток. Порубите цитрус маленькими кусочками вместе с цедрой.
  2. Также из апельсинов нужно изъять косточки. Отправьте кусочки цитруса в чашу блендера либо кухонного комбайна. Превратите фрукты в пюре. В общей ёмкости с эмалированным покрытием соедините все компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте состав в таре на полчаса для настаивания. Процесс размешивания рекомендуется проводить деревянной лопаткой. Включите плиту на минимальную мощность, установите кастрюлю с содержимым. Помешивайте компоненты до появления пузырьков.
  4. Проведите процесс стерилизации привычным способом, таким же образом поступите с металлическими крышками. Разлейте алычовое угощение по стеклянным ёмкостям, закатайте. После остывания уберите банки для длительного хранения в тёмную комнату.

Алычовое варенье с кабачками

  • кабачки (молодые) - 560 гр.
  • алыча жёлтая - 600 гр.
  • сахарный песок - 980 гр.
  1. Вымойте кабачки под краном, удалите с плодов кожуру. Порубите небольшими кусочками квадратной формы. Алычу промойте, высушите, извлеките косточки. Отправьте продукты в кухонный комбайн, добейтесь однородной кашицы.
  2. Вылейте готовое пюре в металлическую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Добейтесь от продуктов однородности. Оставьте тару на пару часов для растворения песка. Спустя заданное время установите кастрюлю на плиту, выставите маленький огонь.
  3. Ждите появления первых пузырьков, продукты при этом нужно постоянно перемешивать. После закипания уваривайте сладкую массу ещё 12 минут. Отставьте ёмкость в сторону на 5-6 часов. Процедуру томления нужно повторить 3-4 раза.
  4. При приготовлении алычового варенья не забывайте постоянно снимать пену. Влейте кипящий состав в сухие банки, укупорьте капроном. Утеплите тару тканью, храните в холоде. Употреблять варенье можно спустя 2 суток.

Варенье из алычи с ванилью

  • ванилин - 6 гр.
  • алыча (пюре) - 985 гр.
  • сахар -850 гр.
  1. Соедините алычовое пюре с песком, вымешайте. Оставьте продукты на ночь для настаивания. С наступлением следующего дня переместите массу в ёмкость, покрытую эмалью.
  2. Установите кастрюлю на конфорку, варите смесь до закипания. После этого, убавьте плиту на минимум. Проваривайте сладкую массу около 10 минут.
  3. По истечении времени добавьте ванилин, размешайте составляющие, выключите огонь. Закатайте горячее варенье привычным способом, после остывания отправьте в кладовку.

  • пектин (порошок) - 45 гр.
  • кислота лимонная - 6 гр.
  • сахарный песок - 870 гр.
  • алыча - 1,3 кг.
  1. Специалистами настоятельно рекомендуется готовить такое варенье исключительно маленькими порциями. Отберите спелую и не повреждённую алычу, промойте, откиньте на дуршлаг, дождитесь стекания влаги.
  2. Далее из алычи нужно извлечь косточки. В отдельной чашке соедините песок сахарный с пектином, перемешайте. Поместите алычу в тару с водой. Продолжайте процесс томления компонентов 5 минут после бурления.
  3. Спустя некоторое время всыпьте к ягодам 230 гр. песка, соединённого с пектином. Перемешайте составляющие, проварите порядка четверти часа. Спустя заданное время всыпьте оставшийся песок и предварительно растворённую в воде лимонку.
  4. Вновь вымешайте компоненты до растворения частиц. Уваривайте лакомство до густого состояния. Разлейте варенье в стерильные ёмкости. Укупорьте банки капроном. Утеплите, спустя 24 часа варенье можно употреблять.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар - 980 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • алыча жёлтая - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 275 мл.
  • корица (порошок) - 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20-25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы - 20 гр.
  • груша - 960 гр.
  • ваниль - 4 гр.
  • алыча - 1070 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5-2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки - 960 гр.
  • сахар - 1560 гр.
  • алыча - 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

Видео: варенье из алычи с косточками

Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица - Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета;
- плотная, насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Июльская роза Начало июля - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета;
- желтая мякоть с волокнами;
- кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета;
- сочная волокнистая мякоть красного оттенка;
- маленькая легко отделимая косточка;
- кисло-сладкий вкус;
- миндальное послевкусие
Глобус Середина августа - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Сонейка Конец августа - Большие желтые плоды (50 г);
- сочная, плотная желтая мякоть;
- кисло-сладкий привкус;
- косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Варенье из алычи с косточками и без: 15 вариантов

Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.

Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.

Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.

Традиционное

Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 600 мл.

Как варить

  1. Переберите и промойте алычу, обсушите.
  2. Проколите зубочисткой или вилкой каждый плод.
  3. Залейте фрукты водой и нагрейте примерно до 80°С (не доводите до кипения).
  4. Слейте жидкость в другую кастрюлю, а плоды залейте произвольным количеством холодной воды.
  5. В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и размешайте до полного растворения.
  6. Дождитесь кипения.
  7. Слейте воду с алычи и залейте плоды горячей сладкой жидкостью.
  8. Оставьте на четыре часа.
  9. Поставьте на огонь, варите до кипения.
  10. Снова оставьте настаиваться в течение четырех часов.
  11. Повторите процедуру кипячения и настаивания два раза.
  12. В последний раз прокипятите варенье десять минут.
  13. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.

Без косточек

Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Как варить

  1. Переберите, вымойте, обсушите плоды.
  2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.
  3. Пересыпая сахаром, выложите слоями в глубокую миску алычовые дольки.
  4. Оставьте на три-четыре часа.
  5. Плоды, обильно давшие сок, поставьте на плиту и варите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут.
  7. Оставьте охлаждаться на два-три часа.
  8. Прокипятите десять минут и остудите.
  9. Повторите процедуру еще несколько раз, пока не выпарится лишняя жидкость, а варенье не приобретет однородную густоту.
  10. Разлейте по емкостям, укупорьте.

В сиропе

Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • кипяток.

Как варить

  1. Переберите фрукты, промойте, наколите каждую сливу.
  2. Ошпарьте плоды кипятком или выдержите пять минут в горячей воде (80°С).
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения и залейте плоды.
  5. Выдерживайте алычу в сиропе три-четыре часа.
  6. Поставьте на плиту и проварите полчаса, сняв образовавшуюся после кипения пену.
  7. Получив нужную густоту, разлейте варенье по емкостям.

«Пятиминутка»

Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Промойте алычу, наколите каждый плод зубочисткой.
  2. Выложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром, влейте воду.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения.
  6. Проварите пять минут.

Желтое лакомство

Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.

Что подготовить:

  • желтая алыча - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • палочка корицы.

Как варить

  1. Промойте плоды, выложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите до мягкости.
  4. Протрите размягченные плоды через сито, чтобы задержать кожицу и косточки.
  5. В получившееся пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Варите на медленном огне пять-семь минут, чтобы растворить сахарные крупинки.
  7. Бросьте палочку корицы и проварите еще четверть часа, чтобы выпарилась лишняя влага.
  8. Вынув корицу, разлейте варенье по банкам.

Абрикосовое

Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.

Что подготовить:

  • алыча - 500 г;
  • абрикос - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Промойте плоды, разделите на половинки и достаньте косточки.
  2. Пересыпав сахаром, выложите слоями сначала абрикосовые, а затем алычовые дольки.
  3. Оставьте на три-четыре часа.
  4. Поставьте вариться, перемешивая, чтобы растворился сахар.
  5. Дождитесь кипения, проварите четверть часа.
  6. Оставьте на два-три часа до полного остывания.
  7. Проварите после кипения десять минут.

«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.

Грушевое

Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.

Что подготовить:

  • груша - 1 кг;
  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • ваниль - половина чайной ложки;
  • корица - столовая ложка;

Как варить

  1. Хорошо промойте фрукты, обсушите.
  2. Выньте из алычи косточки, разрезав мякоть на две половинки.
  3. Вырежьте семена из грушевых плодов.
  4. По желанию снимите кожицу.
  5. Нарежьте мякоть кубиками.
  6. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю для варки.
  7. Влейте воду, засыпьте сахаром.
  8. Оставьте на пять-шесть часов.
  9. Всыпьте пряности и поставьте вариться на слабый огонь.
  10. Помешивая, дождитесь кипения, снимите образовавшуюся пену.
  11. Варите 15-20 минут до густоты.
  12. Выложите в банки, закатайте.

Орехово-банановое

Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.

Что подготовить:

  • алыча - 600 г;
  • банан - две штуки;
  • сахар - 250 г;
  • грецкий орех - 100 г;
  • какао - столовая ложка.

Как варить

  1. Промойте сливы, вытащите косточки.
  2. Выложите в сотейник или в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы плоды дали сок.
  4. Поставьте на интенсивный огонь и прокипятите десять минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Протрите мягкие фрукты через сито или измельчите блендером.
  6. Верните получившееся пюре в емкость для варки.
  7. Варите, пока не выпарится лишняя влага, и варенье не станет более густым.
  8. Раздробите орешки, всыпьте в массу.
  9. Разомните банановую мякоть в пюре, добавьте в варево.
  10. Всыпьте какао и хорошо перемешайте до однородности.
  11. Дождитесь кипения и проварите две-три минуты.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.

Апельсиновое

Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.

Что подготовить:

  • алыча - 1,5 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Вымытые апельсины разрежьте на дольки.
  2. Удалите семена, а мякоть вместе с кожурой измельчите блендером или другим прибором.
  3. Выньте из алычи косточки, соедините мякоть с апельсиновым пюре.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  5. Вскипятите смесь, проварите на небольшом огне четверть часа.
  6. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  7. Добившись нужной густоты, снимите варево с плиты и разлейте по банкам.

Лимонное

Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • бадьян - четыре штуки.

Как варить

  1. Вымытую алычу залейте водой.
  2. Всыпьте сахар и перемешайте.
  3. Нарежьте лимон на дольки и прибавьте к алыче вместе с пряными звездочками.
  4. Перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне.
  5. После кипения проварите пять минут.
  6. Оставьте на три-четыре часа.
  7. Повторите кипение в течение пяти минут.
  8. Остудите, прокипятите в третий раз.
  9. Разлейте по емкостям.

Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.

«Винный» конфитюр

Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.

Что подготовить:

  • ягоды бузины - 1 кг;
  • алыча - 900 г;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Промойте ягоды, залейте 250 мл воды и поставьте вариться.
  2. Оставьте на ночь процеживаться через марлю или мелкое сито разварившиеся ягоды.
  3. Вымытые сливы проколите зубочистками, поместите в оставшуюся воду.
  4. Варите до мягкости плодов и отделения косточек.
  5. Соберите косточки у поверхности воды.
  6. Расколите несколько штук и верните ядра в варево.
  7. К мягким сливам добавьте ягодный сок.
  8. Всыпьте сахар, перемешайте до однородности.
  9. Варите до необходимой густоты.
  10. Разлейте по емкостям, закатайте.

Дынное

Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.

Что подготовить:

  • дыня - 500 г;
  • алыча - 200 г;
  • сахар - 300 г.

Как варить

  1. Разрежьте вымытую дыню пополам, удалите семечки.
  2. Срежьте мякоть, порежьте на кубики (по размеру сливы).
  3. Разрежьте алычу, выньте косточки.
  4. Смешайте сливовые половинки с дынными кубиками.
  5. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте на три часа.
  7. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  8. Проварите 12 минут, помешивая.
  9. Когда фруктовые кусочки станут мягкими, разлейте жидкое варенье по банкам.

Пряное в духовке

Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • корица - половина чайной ложки;
  • гвоздика - два бутона.

Как варить

  1. Вымытую сливу разрежьте вдоль, выньте косточки.
  2. Выложите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
  3. Всыпьте сахар, добавьте пряности, влейте сок.
  4. Перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
  7. Томите полтора часа, периодически открывая крышку и перемешивая фрукты.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закатайте.

В мультиварке

Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.

Что подготовить:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар - 1,6 кг;
  • кипяток.

Как варить

  1. Ошпарьте плоды кипятком или проварите пять минут.
  2. Проколите каждый плод.
  3. Выложите в чашу и засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. После сигнала разлейте десерт по стерильным емкостям.

Без сахара

Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.

Что подготовить:

  • алыча - 4 кг;
  • вода - 200 мл;
  • любой сахарозаменитель - 800 г.

Как варить

  1. Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
  2. Вскипятите воду, залейте плодовую мякоть.
  3. Варите на небольшом огне в течение часа.
  4. Добавьте заменитель сахара и варите до густоты.
  5. Горячее лакомство разлейте по емкостям.

При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.

Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]