Варенье из абрикосов - рецепт с абрикосовыми косточками. Абрикосовое варенье с косточками

Большинство хозяек готовит различные блюда, придерживаясь давних и хорошо проверенных рецептов. С одной стороны, такой подход позволяет достичь всегда ожидаемого и хорошего результата, а с другой – душа иногда просит экспериментов. На кухне можно создавать самые разные, даже экзотические блюда, ориентируясь на советы и рекомендации других опытных хозяек. Так даже обычное абрикосовое варенье можно приготовить по-другому, например, с косточками. И такой десерт может прийтись по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим на тему того, как приготовить необычное варенье из абрикосов, рецепт с абрикосовыми косточками приведем.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

Абрикосы с косточкой пропитываются сиропом дольше, чем разделенные на половинки плоды. Поэтому варить их придется немного дольше, но вкус, несомненно, вас порадует.
Для приготовления такого варианта варенья подготовьте один килограмм абрикосов одинакового размера и равной зрелости. Также вам понадобится семь стаканов сахара и шесть стаканов воды.

Приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и проварите до его полного растворения. Все абрикосы наколите аккуратно в восьми-десяти местах. Залейте подготовленные фрукты горячим сиропом и оставьте на восемь-десять часов, чтобы настоялись.

Варите абрикосовое варенье с косточками в два-три приема в течение трех-пяти минут после закипания, совершая перерывы между ними на восемь часов. Некоторые хозяйки добавляют в такой десерт еще немного лимонной кислоты – буквально на кончике ножа. Такой дополнительный компонент помогает поддержать нужный вкусовой баланс варенья.

Королевское варенье из абрикосов

Для приготовления такого десерта вам понадобятся не цельные косточки, а ядрышки. Их нужно с аккуратностью достать, используя молоток или слесарные тиски. Кстати, доставать косточки нужно не как попало, а так, чтобы сам абрикос остался целым: его нужно аккуратно обхватить пальцами и вытолкнуть косточку, используя деревянную палочку.
Полученные из косточек ядрышки следует вложить обратно внутрь абрикосов.

Далее сварите сироп из одного килограмма сахара и небольшого количества воды (внимательно следите, чтобы сахар не подгорал). Залейте ним подготовленные плоды, после чего дождитесь, пока они остынут. Слейте сироп в кастрюльку и вновь доведите до кипения, повторите процедуру «заваривания» абрикос три-четыре раза. После разложите готовое варенье по банкам, закупорьте их и отправьте на хранение в холодное место.

Еще один рецепт варенья из абрикосов с косточками

Этот вариант варенья такой же вкусный, как предыдущий, но готовится несколько проще. Для такого десерта вам нужно подготовить один килограмм спелых абрикосов, один килограмм сахара, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и абрикосовые косточки.

Выложите слой половинок абрикосов на дно таза или широкой кастрюли, поверх засыпьте их сахаром, после вновь расположите слой абрикосов, и снова засыпьте их сахаром. Если вы используете недостаточно сладкие (несочные или незрелые) абрикосы, влейте к ним еще половинку стакана воды. Оставьте на сутки.

После отправьте таз с будущим вареньем на огонь, перемешайте аккуратно и доведите до кипения. Уваривайте варенье в течение получаса-сорока минут после закипания. Не забывайте постоянно помешивать готовящийся десерт и снимать с него пенку. Примерно за пять минут до готовности, всыпьте в емкость лимонную кислоту и абрикосовые косточки.

Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, закупорьте их, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Абрикосовое варенье с косточками и апельсином

Для приготовления такого варианта десерта нужно подготовить один килограмм абрикосов, девятьсот грамм сахара и двести грамм воды, а еще понадобится кожура апельсина (одного, но крупного).

Подготовьте абрикосы. Лучше всего использовать небольшие и твердые плоды, на которых виден небольшой зеленоватый оттенок. Вымойте их, просушите от лишней влаги и очистите от косточек, разделив на половинки. Из косточек достаньте ядрышки. А апельсиновую корку нарежьте тоненькими полосочками.

В большой кастрюле смешайте девятьсот грамм сахара с двумястами миллилитрами воды и подогрейте, чтобы получился сироп. Доведите его до кипения, всыпьте в него абрикосы, ядра косточек и апельсиновую шкурку. Доведите смесь до кипения, перемешайте и снимите с нее пену. После уберите емкость с огня и отставьте в сторону на восемь-десять часов.

Абрикосовое варенье с косточками и грецкими орешками

Для приготовления такого вкусного и очень полезного десерта нужно запастись килограммом абрикосов, килограммом сахара, стаканом воды и горстью ядрышек грецких орехов.

Из абрикосов выньте косточки, а из них добудьте ядрышки.

Приготовьте сахарный сироп, вскипятите его и добавьте в него абрикосы. Проварите на огне средней мощности в течение двадцати минут, не забывая помешивать. Спустя двадцать минут добавьте в емкость косточки и грецкие орешки. Перемешайте и проварите еще десять-двадцать минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте.

Дополнительная информация

Абрикосовое варенье с косточками – это не только вкусный, но еще и полезный десерт. Ведь ядрышки абрикосов являются источником значительного количества масла, а оно в свою очередь насыщает организм жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальминтовой), фосфолипидами, токоферолами и пр. Также в ядрышках содержится много белка, витаминов РР и В17 и ряд минеральных веществ.

Абрикосовое варенье положительно сказывается на процессах пищеварения, может повысить остроту зрения и состояние кожи и волос. Такой десерт помогает оптимизировать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Но есть его в чрезмерном количестве все-таки не рекомендуется.

Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?

Удивительно, но приготовить такое варенье достаточно легко, нужно всего два ингредиента – абрикосы и сахар. Да, вот так просто. Конечно, такой чудный десерт можно дополнять разными пряностями, фруктами или травами, но основа основ остается простой и неизменно вкусной.
Наиболее богатого вкуса и аромата помогает достичь абрикосовая косточка, которая оставляется при варке. Вот только выплевывать косточки не эстетично и это портит эффект от десерта, поэтому придется набраться терпения и все косточки вынуть. Тут уже остается три варианта – можно отварить и настоять варенье вместе с косточкой и убрать их при закатке, можно закатать с косточками на поверхности и просто оставлять их в баночке, а можно очистить их от скорлупы и начинить ядрышки обратно в абрикосы. Последний вариант достаточно муторный, но, поверьте, того стоит, ведь именно ядрышки придают вкусу такое сходство с миндалем.
Еще одной причиной подать такое варенье к столу и удивить гостей служит его необычайно красивый внешний вид. Если знать некоторые секреты, которые мы непременно вам расскажем, можно сварить его именно так, чтобы ягоды сохранили свою аккуратную, шарообразную форму и насыщенный, солнечно-яркий цвет. Ну что, приступим?

Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт


Ингредиенты:
3 килограмма сладких, свежих абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара.

Как готовить?
Шаг 1. Нужно подготовить абрикосы.
Обратите внимание, что плоды должны быть спелыми, но упругими. Иначе, когда вы будете удалять косточки, есть риск повредить форму плода и внешний вид потеряется.
Чем слаще плоды, тем меньше нужно использовать сахара и, соответственно наоборот.
Плоды нужно тщательно промыть и слегка просушить полотенцем или просто на воздухе.
Теперь, с помощью карандаша, корпуса от ручки или подобного длинного твердого предмета выдавите косточки. Будьте аккуратны. Теперь, проколите каждый абрикос иглой в нескольких местах, это позволит ему сохранить форму при варке.

Шаг 2. Поставьте достаточно большую кастрюльку, высыпьте в нее сахар и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Сварите сироп.
Шаг 3. Пока сироп кипит, аккуратно опустите в него плоды и косточки, убавьте огонь и варите около пяти минут. Не мешайте варенье, при образовании пены, снимайте ее ложкой, но очень аккуратно – плоды могут повредиться при малейшем прикосновении на этой стадии.
Шаг 4. Снимите варенье с огня, плотно закройте крышкой и настаивайте около 8 – 12 часов. Если по истечении этого срока варенье кажется вам недостаточно густым или ягоды не приобрели прозрачность, повторяйте 5-минутную варку и выстаивание столько раз, сколько потребуется.

Шаг 5. В предварительно стерилизованные банки закатайте готовое варенье и храните в темном и прохладном месте. Рекомендуем предварительно выловить косточки и выложить их на поверхность баночки с вареньем. В процессе хранение вкус станет только богаче и насыщеннее и при этом, выкладывая варенье в вазочку, вам не придется долго возиться с нежелательным удалением косточек – достаточно просто собрать их ложечкой с поверхности.
Вот и готово. Теперь у вас есть отличное готовое лакомство на любой случай, которое мгновенно перенесет вас в красочное лето своим невероятным ароматом.
Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи.

Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус. Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.

Ингредиенты:
3 килограмма свежих, сладких абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара;
палочки корицы.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону. Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам. Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.

Шаг 2. Сварите сироп, добавив в сахар пару столовых ложек воды. Можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока, чтобы придать будущему варенью однородности и предупредить засахаривание.
Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне. Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки.

Храните в прохладном, неосвещенном месте до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».



Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть

Ингредиенты:
2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов;
2 килограмма сахара;
3 апельсина без кожуры.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой. Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами.
Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки. Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно.
Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы.

Приятных летних воспоминаний!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы.
…и их ядрышек.



Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.

Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических.
Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

(Посетители 5 211 times, 1 visits today)

В разгар лета каждая хозяйка, имеющая дачный участок либо деревенский сад и огород, занимается заготовками домашнего варенья. За неимением своего участка многие закупают ягоды и фрукты на рынках, с тем, чтобы запастись на зиму несколькими баночками ароматного лакомства.

В основном, во время готовки различных блюд хозяйки придерживаются проверенных рецептов. Это даёт уверенность в достижении желаемого результата, однако, иногда хочется попробовать что-то новое. Опираясь на подсказки других хозяек на кухне можно легко разнообразить приготовление знакомых блюд.

Самое вкусное абрикосовое варенье получается обычно из дички . Она гораздо полезней других искусственных сортов, и обладает более насыщенным вкусом. Кроме свойственной всем абрикосам медовой сладости, ей присуща лёгкая кислинка и пикантная горчинка. Такие вкусовые качества делают варенье шедевром с необычным ярким вкусом.

Дикие абрикосы - это не бледно-жёлтые плоды из Армении, а ярко-оранжевые, с красными боками. Обычно дичка бывает некрупной и неприглядной на вид в сравнении со своими садовыми родственниками. Изредка плоды диких абрикосов покрыты небольшими чёрными точками (бурой ржавчиной). Это лишний раз подтверждает их натуральность и полезность, а также и то, что при обработке деревьев отсутствовали химикаты. Когда этих точек слишком много, их лучше вырезать ножом, хотя они и не опасны. Такие фрукты можно без опаски есть свежими, сушить, или варить варенье.

В чём польза абрикосов

Эти южные светло-оранжевые плоды несут в себе не только великолепный вкус, но и огромную пользу для организма. Абрикосы содержат много каротина (провитамина А), полезного для зрения, состояния волос и кожи. Лучше всего каротин усваивается организмом совместно с жирами. Также в абрикосах много калия , который полезен при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащий в себе большое количество магния, железа, фосфора и йода, фрукт рекомендован для приготовления детского питания. Но содержащие большое количество углеводов сладкие плоды не будут полезны для диабетиков.

Что представляет собой косточка

Косметологи и медики очень ценят косточки абрикосов. Масло из ядер применяется для изготовления увлажняющих лосьонов и кремов. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, омолаживают её и придают лицу приятный свежий оттенок.

Косточки абрикоса содержат большое количество витамина В17, используемого для профилактики онкологий. Также из косточек готовят лекарства, необходимые при заболеваниях дыхательных путей.

Ядра фруктов можно использовать вместо орехов в кондитерских изделиях, есть сырыми, использовать как добавку в чай, а можно варить с ними варенье из абрикосов. Такая добавка придаёт десерту оригинальный вкус и аромат с оттенком миндаля.

В нашей статье мы расскажем о необычных способах приготовления варенья из абрикосов с косточками.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Абрикосовое варенье

Главное в этом рецепте - вовремя снять фрукты с огня, иначе красивые цельные плоды превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма свежих абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В кипящий сироп поместить фрукты и оставить на 7 часов, убавив огонь.
  4. Вновь довести все до кипения.
  5. Остудить и перелить десерт в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из долек абрикоса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Абрикосы хорошо вымыть и разрезать пополам либо на четвертинки.
  2. Косточки расколоть и, вынув ядра, пока их отложить.
  3. Сварить сироп из сахара.
  4. Залить им фрукты и ядра абрикоса.
  5. Снять пенку и оставить настояться около восьми часов.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После того как варенье остынет, перелить его в стерильные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками по-королевски

Такое варенье необходимо съесть в течение одного года, так как абрикосовыми косточками во время долгого хранения выделяется синильная кислота , вредная для человека.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • цельные миндальные орехи (по желанию).

Порядок приготовления:

Фрукты лучше использовать зрелые , мягкие , но в то же время упругие, иначе во время варки они превратятся в джем.

Пикантное абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 средних лимона и 1 зелёный лайм (по желанию);
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • щепотка гвоздики или корицы.

Порядок приготовления:

Варенье с абрикосовыми косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • немного лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и высушить фрукты.
  2. Вынуть косточки и ядра из них.
  3. Поместить ядрышки обратно в абрикосы.
  4. Переложить плоды в мультиварку и засыпать сахарным песком для выделения сока.
  5. Спустя три часа залить водой и дать закипеть при низкой температуре.
  6. Готовый десерт остудить, дать настояться в течение суток и только потом разложить по банкам.

Готовить лучше на специальном режиме для варенья .

Варенье из абрикосов с косточками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм воды;
  • кожура одного крупного апельсина.

Порядок приготовления:

Для такого варенья больше всего подойдут твёрдые , маленькие плоды с небольшим зеленоватым оттенком.

Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стакан воды;
  • горсть ядер грецкого ореха.

Порядок приготовления:

В «правильном» варенье кусочки фруктов должны остаться целыми, легко отделяться друг от друга, при этом они насквозь пропитываются прозрачным густым сиропом, которого не должно быть очень много. Чтобы получить именно такое варенье из абрикосов, необходимо выбирать слегка неспелые и упругие плоды, которые проще будет разрезать с помощью ножа, чем разделить пополам руками.

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.

Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны.

Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки.

За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским.

Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с королевским вареньем из абрикосов с косточками!

Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.

Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.

Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.

Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.

Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах - 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.

Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.

Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.

Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.

Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.

Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.

В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.

Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.

Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]