Варенье и цукаты из арбузных корок. Как приготовить цукаты из арбузных корок
Для многих главной ценностью арбуза считается его вкусная мякоть, а кожуру часто просто выбрасывают, не задумываясь о том, что она может принести не меньшую пользу организму. На сегодняшний день арбузные корки используют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму в качестве цукатов, варенья, джема и различных закусок к мясным и рыбным блюдам. Также их сушат для получения сырья для приготовления лечебных отваров и настоев. Однако нужно приобретать только качественные арбузы и тщательно ознакомиться с процессом заготовки корок, так как именно в них накапливается определенное количество радиоактивных и токсических веществ.
Польза и вред арбузных корок
Помимо воды, в их состав входят:- Пищевые волокна и органические кислоты;
- Ликопин и пектины;
- Сахариды;
- Витамины А, С, Е, РР и группы В;
- Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и железо.
При этом в арбузных корках в большем объеме, чем в мякоти, содержится клетчатка, хлорофилл и аминокислоты.
Если нет уверенности в качестве арбуза, то, чтобы оградить себя от вредных веществ , следует очистить их и замочить на несколько часов в отфильтрованной холодной воде. За это время токсичные вещества перейдут в воду, а большинство полезных веществ сохранится. После этого сырье можно будет использовать как в кулинарии, так и в косметических целях и лечении, и они не нанесут вред здоровью. Также их можно сушить для заготовки на зиму.
Варианты применения арбузных корок
Корки арбузов применяются в кулинарии, косметологии, а также в различных рецептах народной медицины.
Приготовление цукатов из корок арбузов
Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:
- Корки арбуза - полтора килограмма;
- Сахар - восемьсот грамм;
- Вода - пол-литра (для сиропа).
Способ приготовления:
- С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
- Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
- После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
- В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
- Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре - шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
- Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
- После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
- Хранить готовый продукт в стеклянных банках.
Цукаты из корок арбузов рекомендуется включать в питание людей, у которых наблюдаются почечные колики, подагра, гипертония, запоры и заболевания поджелудочной железы. Их можно есть как отдельный продукт, так и добавлять к кашам, творогу и кондитерским изделиям. Не следует злоупотреблять ими людям с сахарным диабетом и ожирением.
Как сделать цукаты из арбузных корок (видео)
Маринованные корки арбуза
Маринованные корки арбуза можно использовать в изготовлении разнообразных салатов, винегретов, супов, подливов и других блюд. Они напоминают по вкусу консервированные огурцы.
Ингредиенты:
- Один большой арбуз (корки)
- Соль - сто грамм;
- Сахар - четыреста грамм;
- Яблочный уксус - пятьсот миллилитров;
- Вода - двести пятьдесят миллилитров (для маринада);
- Имбирь (свежий) натертый - одна столовая ложка;
- Специи - по вкусу.
Способ маринования:
- Арбузные корки почистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, поварить на протяжении десяти минут, потом выложить в дуршлаг;
- Из воды и оставшихся ингредиентов приготовить маринад;
- Выложить корки в кипящий маринад и варить пока они не станут прозрачными;
- Готовые корочки переложить в стерильные банки, залить маринадом и укупорить.
Арбузные корки в косметологии
Свежие арбузные корки широко используются в домашней косметологии. Все полезные вещества, находящиеся в их составе, оказывают на кожу омолаживающее действие, делают ее упругой, придают здоровый цвет и снимают отеки. Маски для лица, в которые включают кашицу арбузной кожуры, обладают еще рядом свойств:
- Увлажняющим;
- Противовоспалительным;
- Тонизирующим;
- Регулирующим деятельность сальных желез.
Как сделать арбузную маску (видео)
Данные маски достаточно легко приготовить:
- Очищенные от зеленой кожуры корки арбуза следует измельчить при помощи терки и добавить к ним теплое оливковое или миндальное масло (в небольшом количестве). Нанести полученную массу на кожные покровы лица и шеи на тридцать минут, затем смыть с помощью теплой воды, в которую добавлен лимонный сок. Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи;
- К кашице из очищенных арбузных корок добавить густую, жирную сметану и жидкий мед. Пропорции нужно подобрать так, чтобы масса получилась довольно густой. Действие маски продолжается двадцать минут, а затем ее убирают теплой водой. Она отлично подходит как для сухого, так и для нормального типа кожи.
В народной медицине существует огромное число рецептов с использованием как свежих, так и сушеных корок арбуза. Из них делают сок, отвар и настой.
Сок из корок арбуза
Сок из арбузных корок используют для снятия отеков, воспалений мочеполовой системы, а также пьют во время похудения. Он будет полезен при мигрени, простуде, депрессии и хронической усталости. Для его приготовления очищенное сырье нужно измельчить с помощью мелкой терки и отжать. Также можно применить соковыжималку. Пить по половине стакана за час до еды.
Целительный отвар
Для приготовления отвара нужно сто грамм порошка из высушенных корок залить полулитром кипятка, дать настояться примерно тридцать минут под теплым полотенцем. После этого состав профильтровать и выпивать до пяти раз в день по сто миллилитров до еды при проблемах с почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизме.
Настой из арбузных корок
Отвар готовится из расчета: сто грамм сырых арбузных корок или две столовые ложки порошка из сухих. Сырье нужно залить полулитром кипятка и дать ему постоять на водяной бане двадцать минут. Затем отвар убрать с огня, настаивать на протяжении тридцати минут, а затем процедить. Выпивать по половине стакана три раза в день перед едой. Такой состав поможет снять боли в желудке, будет способствовать при лечении заболеваний печени, воспалений желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также его рекомендуется принимать при ожирении.
Как и для чего сушить арбузные корки
При этом в отварах и настоях они хорошо сочетаются с некоторыми лечебными травами, например, с календулой, корнем аира и тысячелистником.
Собранные арбузные корки следует очистить от мякоти и зеленой кожуры. Затем их надо нарезать на тонкие пластинки и уложить на противень в духовой шкаф или специальную сушилку, температура которой должна составлять пятьдесят градусов. После того как из кусочков выйдет вся влага, они станут сухими и ломкими, их нужно охладить и расфасовать по стеклянным банкам или бумажным пакетам.
Также можно сушить корки арбуза, выбрав для них хорошо проветриваемое помещение (веранда, балкон) и прикрывая их от прямых лучей солнца. Хранить сушеные корочки следует в темном и сухом месте, можно предварительно перемолоть их в порошок с помощью кофемолки.
Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)
Арбузные корки обладают большим количеством лечебных свойств. И при правильном приготовлении, использовании и учете всех противопоказаний не могут нанести никакого вреда организму, а оздоровительный эффект от лечения ими будет значительно заметен, если регулярно принимать составы из них на протяжении месяца.
Современные хозяйки готовят варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Многим особенно полюбился рецепт лакомства на основе корок арбузов, которые остались после употребления мякоти. Это неудивительно, поскольку конечный продукт получается сладким, форменным, хрустящим. Традиционно угощение готовят с добавлением яблок, цитрусовых фруктов, ароматных специй. Рассмотрим каждый рецепт более подробно.
Особенности приготовления варенья из арбузных корок
- Прежде всего, необходимо подготовить корки к варке. Для этого красную мякоть употребите, зелёную поверхность отрежьте острым ножом. Чтобы сварить лакомство, используйте только белую серединку.
- Традиционно варенье готовится с добавлением сиропа - смешивание сахара с водой, их дальнейшее растапливание. Однако по желанию жидкость вы можете заменить соком из мякоти арбуза.
- В качестве дополнительных ингредиентов выступают цитрусы, сезонные фрукты (дыня, яблоко, груша и пр.). Не лишним будет добавление специй (корица, ванильный сахар, бутоны гвоздики).
- Чтобы варенье в банке выглядело аппетитно, используйте фигурный нож для резки овощей и фруктов. Создавайте кубики, прямоугольники или сердечки с ребристой поверхностью.
- Если придерживаться традиционного рецепта, на 1 кг. корок арбузов приходится порядка 950 гр. сахара. Но количество подсластителя варьируется с учётом личных пожеланий.
Варенье из арбузных корок: классика
- сахарный песок - 550 гр.
- вода столовая - 850 мл.
- корки арбузов - 600 гр.
- Сначала подготовьте арбузные корки. Необходимо срезать розовую мякоть и удалить зелёный верхний слой. Используйте только белёсый остаток.
- Обращайте внимание на качество сырья. Если корки с гнилью, серым оттенком или квелые, исключите их. После подготовки взвесьте сырьё, чтобы иметь представление о количестве корок.
- Теперь нарежьте корочки кубиками любой формы (на ваше усмотрение). Приступайте к варке сиропа. Всыпьте в сотейник сахарный песок, залейте водой, выставите на средний огонь.
- Когда содержимое начнёт кипеть, убавьте конфорку на минимум. Проваривайте сладкую основу до растворения крупинок песка. Постоянно помешивайте. Теперь перелейте сироп в большую по размеру кастрюлю.
- Осторожно поместите в него нарезанные корки арбузов. Продолжайте томление, дождитесь бурления. Слегка уменьшите мощность, чтобы пузырьки были едва заметными. Томите ещё четверть часа.
- Сначала сырьё станет прозрачным, однако вам необходимо добиться оттенка янтаря. По истечении заданного срока выключите огонь, прикройте посуду крышкой. Теперь настаивайте лакомство 10-12 часов, чтобы корки пропитались.
- Всего вам нужно выполнить 3 термических обработки. Во второй раз варка осуществляется аналогичным способом: протомили 15 минут, выключили, дали составу постоять 12 часов. И третий раз так же.
- После последнего томления разложите горячий состав по стерильным тёплым ёмкостям. Укупорьте жестью, переверните, накройте старой фуфайкой. Спустя сутки перенесите варенье в холод.
Варенье из корок арбуза в мультиварке
- сахарный песок - 550 гр.
- корки арбузов - 550 гр.
- вода питьевая - 500 мл.
- Подготовьте корки к дальнейшим манипуляциям. С них необходимо снять верхний зелёный слой и вырезать розовую мякоть. Белёсый остаток порубите кубиками или треугольниками с помощью фигурного ножа.
- Отправьте сырьё в мультиварку, добавьте воду. Всыпьте половину объёма сахарного песка, перемешайте. Выставите функцию «Тушение» длительностью 1,5 часа. После этого срока добавьте остатки сахара.
- Томите состав ещё 30 минут, затем оцените консистенцию. Если лакомство слишком жидкое, включите функцию «Варка на пару» (длительность - четверть часа).
- Пока состав доготавливается, простерилизуйте тару для будущей закрутки. Высушите, прокипятите крышки. Разлейте горячее угощение, закатайте, в перевёрнутом состоянии остудите.
- корки арбуза - 1,1 кг.
- ванильный сахар - 30 гр.
- яблоко зелёное - 550 гр.
- вода питьевая - 480 гр.
- сахарный песок - 1,6 кг.
- корица цельная - 1 стручок
- Проведите подготовку арбузных корок. Отрежьте зелёную поверхность, удалите или употребите мякоть. Белую основу нарежьте кубиками. Вскипятите воду, в бурлящую жидкость киньте сырьё.
- Томите на средней мощности 10 минут, затем убавьте конфорку до минимума. Всыпьте сахарный песок очень медленно, одновременно размешивайте.
- Теперь необходимо добиться того, чтобы арбузные корки стали полупрозрачными. Когда это произойдёт, выключите конфорку. Дайте варенью постоять 11-12 часов.
- Далее проведите повторное кипячение. В этот раз добавьте очищенные от сердцевины кусочки яблок. Варите их 8 минут, после чего остудите под крышкой на протяжении 4 часов.
- Повторите кипячение ещё 2 раза длительностью 8 минут. После каждой процедуры давайте варенью остывать. В завершение в горячее угощение добавьте натёртую корицу, ванильный сахар. Закатайте, остудите.
Варенье из арбузных корок с цитрусами
- апельсин - 3 шт.
- сахарный песок - 1,3 кг.
- лимон - 1-1,5 шт.
- корки арбузов - 1,2 кг.
- Очищенные арбузные корочки порубите кусочками. Отправьте в таз, присыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Прикройте ёмкость полотенцем, настаивайте 4 часа.
- Снимите кожуру с лимона, натрите её. То же самое сделайте с апельсинами. Не затрагивайте белую мякоть цедры, она отвечает за горечь.
- Когда арбузные корки настоятся, переместите их вместе с сахаром в кастрюлю. Поставьте на плиту, выставите минимальный огонь. Продолжайте томление до расплавления крупинок.
- Разберите апельсин дольками, уберите белую плёнку. Каждый ломтик разрубите на 2-3 части. Выдавите сок из лимона, примешайте к арбузному сиропу. Сюда же добавьте апельсин и цедру цитрусов.
- Дождитесь закипания составляющих, затем варите ещё 8 минут. Далее дайте лакомству постоять 12 часов, повторите термическую обработку. Если состав не стал густым, проведите томление третий раз.
- Готовый состав разложите по простерилизованным ёмкостям, закрутите крышками. Переверните, закутайте фуфайкой, остудите в течение 12 часов. Уберите в холод на хранение.
Варенье из арбузных корок с кардамоном
- ванильный сахар - 25-30 гр.
- кардамон - 5-7 гр.
- корки арбузов - 1,2 кг.
- лимон - 2 шт.
- сахарный песок - 1,3 кг.
- сода - 50 гр.
- Приготовьте толстые корки арбузов. Соберите ложкой остатки розовой мякоти, срежьте зелёную верхушку. Теперь порубите белую основу фигурным ножом, чтобы получились красивые фигурные кусочки.
- Сделайте раствор из соды и 3 л. питьевой воды, перемешайте до растворения крупинок. Отправьте в смесь корки арбузов, вымочите в течение 5 часов.
- Затем тщательно промойте, оставьте в очищенной воде на полчаса. Затем слейте эту жидкость, опять замочите. Теперь отмерьте половину объёма сахара, смешайте с 800 мл. питьевой воды. Сварите сироп.
- Отправьте в горячую сладкую массу арбузные кубики, вскипятите, после начала бурления томите ещё треть часа. Выключите конфорку, настаивайте 8-9 часов.
- По истечении заданного времени вновь вскипятите, всыпьте оставшийся песок и дайте ему раствориться. Томите массу общей сложностью 30-45 минут. Опять настаивайте 8 часов.
- Третья термическая обработка продолжается от 30 минут до часа. Оценивайте готовность на вкус: если арбузный кусочек легко откусывается, выключайте огонь. В ином случае варите до размягчения.
- Если вы видите, что выделилось слишком мало сока, добавьте 200-230 мл. кипятка. Перед завершением готовки всыпьте натёртую цедру лимона и сок цитрусов, кардамон, ванилин.
- Выключите конфорку, дайте варенью остыть без крышки. Горлышко кастрюли прикройте марлей, чтобы состав не заветривался. Примерно через 12 часов расфасуйте угощенье по чистым ёмкостям, храните в тёмном месте.
Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.
Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.
И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!
Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.
Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!
Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Ингредиенты
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Приготовление
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
Ингредиенты
- Арбузные корки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 1,2 кг
- Цедра 1 лимона
- Цедра 2 лимонов
Приготовление
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.
Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.
Нужно только загрузить в чашу все необходимое!
Ингредиенты
- Корочки арбуза — 1 кг
- Сахар — 700 гр
Приготовление
Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.
Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».
Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».
Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.
Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.
Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!
Мармелад из арбузных корок
Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!
Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.
Ингредиенты
- Корки — 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 л
- 1/2 ч. л лимонной кислоты
Приготовление
Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.
Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.
Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.
Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.
Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.
И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.
В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.
Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.
Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Пока они влажные обваливаем их в сахаре.
Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.
Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.
Цукаты из арбузных корок видео
Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.
Цукаты получаются обалденные!
Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!
До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!
Многие из нас не знают, что изначально цукаты являются восточной сладостью, известной всему миру. Они давно уже вошли в наше меню. Ароматные, сладкие и яркие кубики из фруктов кушают вместе с тортами, мороженым, печеньем, как самостоятельный десерт и в составе салатов. На востоке данное блюдо выступает как альтернатива варенью, у нас же это чуть ли не единственная возможность попробовать необыкновенные экзотические плоды. Цукаты из арбузных корок - наш взнос в общее дело.
Общая информация
С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.
При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.
Первый рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты на один килограмм корок: сахарный песок - 1,3 кг, один стакан воды и по вкусу - ваниль. Берем толстокожий арбуз. Очищаем корки от кожицы, режем на кусочки, хорошо моем, даем воде стечь. Затем помещаем в дуршлаг и одну минуту бланшируем, потом немедленно остужаем в холодной воде и отправляем в свежесваренный сироп. Варим в три захода. Первые два раза - по 15 минут при небольшом кипении. Даем остыть и выдерживаем 10 часов в сиропе до следующей варки.
При варке третий раз можно добавить ваниль. После того как цукаты из арбузных корок сварены, достаем их из сиропа, кладем на сито, ждем стекания сиропа, выкладываем на противень в один слой и подсушиваем в духовке при температуре 35-45°, пока на цукатах не образуется сухая корочка из мелких кристаллов сахара. Расфасовываем их в чистые, сухие банки, плотно закрываем. Храним в прохладном и темном месте.
Второй рецепт приготовления
Время приготовления цукатов по данному рецепту - более двух часов. На одну порцию понадобятся следующие ингредиенты: 600 грамм арбуза, 850 грамм сахарного песка, одна столовая ложка пищевой соды, пять стаканов воды. А теперь начинаем готовить цукаты из арбузных корок. Рецепт приготовления (пошаговый) прилагается:
Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке
Такой способ приготовления хорош тем, что цукаты варятся сами, и над ними не нужно стоять и тратить свое, иногда бесценное, время. На 300 грамм корок нам нужны: песка сахарного - 450 грамм, воды - 300 грамм и пудра сахарная - для присыпки готового продукта. Готовим цукаты из арбузных корок в мультиварке. Нарезаем корки, как кому нравится. Кладем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем водой, холодной, ставим в холодильник и каждый день ее меняем.
Подготовленные таким способом кусочки арбуза через 4-5 дней промываем. Заполняем ими кастрюльку мультиварки, наполняем водой, включаем режим “Варка на пару”, время выставляем на 20 минут. После срабатывания сигнала высыпаем на сито, а кастрюльку ополаскиваем водой. Отправляем корки обратно, засыпаем сахарным песком и заливаем водой. Тщательно перемешиваем, запускаем режим “Плов”. О готовности мультиварка предупредит сама. После сигнала сразу же выкладываем на широкое блюдо - чтобы корочки не слиплись. Через 2-3 часа, после подсыхания, обваливаем в сахарной пудре. Складываем в пластиковые контейнера, где и храним.
Четвертый рецепт, самый простой
На один килограмм корок нам понадобятся 1,2 килограмма сахарного песка и 0,4 литра воды. Снова будем готовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт приготовления прилагается.
Срезаем с толстых корок верхнюю зеленую часть, нарезаем формочками для печенья, или просто на кусочки, заливаем водой и минут 15 кипятим. Опускаем в холодную воду - с целью быстрого охлаждения и откидываем на сито. После стекания воды погружаем наши заготовки в кипящий сироп и в 4-5 приемов варим, с перерывом в 10 часов, по 5-7 минут. В самом конце варки добавляем на кончике ножа немного лимонной кислоты. Затем - на дуршлаг, а через какое-то время - на широкое блюдо для подсыхания. Через 4-5 часов присыпаем сахаром с добавлением апельсиновой цедры.
Пятый рецепт - варенье из арбузных корок без вымачивания
Некоторые хозяйки немного по-другому готовят цукаты из арбузных корок. Отзывы тех, кто делал и пробовал такое блюдо, самые положительные. Основные их эпитеты - сладкое, очень вкусное варенье. К тому же корки не нужно вымачивать предварительно в растворе соды. Всего три ингредиента: кусочки арбузной кожицы, песок сахарный и кислота лимонная. Очищаем корочки арбуза, причем темную часть срезаем, а оставляем немного мякоти красного цвета и светло-зеленую часть. Нарезаем их совсем маленькими кусочками.
Замеряем количество полученного продукта. На две поллитровые банки берем одну банку сахарного песка. Выкладываем кусочки арбуза в эмалированную миску, сверху высыпаем сахар и оставляем на 30 минут. Затем ставим на самый маленький огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем кислоту лимонную на кончике ножа, варим еще 2-3 минуты и убираем с огня. Готово. Будет очень вкусно употреблять такое варенье с горячим несладким чаем.
Шестой рецепт
Есть такие хозяйки, кто всегда считал рассматриваемый нами продукт каким-то второсортным и не желал тратить на него время. Но что есть, то есть. За 40 минут блюдо не приготовишь. Но, попробовав его один раз в гостях, многие начинают спрашивать рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Расскажем еще один способ. Ингредиенты: на 1,5 кг арбуза надо 3-4 стакана сахарного песка. Если дать арбузу постоять под сахаром, то можно обойтись без воды, если варить сразу, то возьмите стакан воды.
Срезаем корки, очищаем внешний зеленый слой и нарезаем на кубики. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Варим минут 15-20 в сиропе, со специями, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, даем остыть, выкладываем на поддоны и сушим. Обваливаем в пудре сахарной и кушаем. Можно в пластиковые емкости с крышками и - на хранение.
В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Использование сырых арбузных корок в народной медицине
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
- активно увлажняет;
- регулирует работу сальных желез;
- оказывает легкое противовоспалительное действие;
- снимает отеки и тонизирует.
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
Настой из арбузных корок
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
Как сушить арбузные корки?
Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.
Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок
Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека , выращенные с соблюдением всех правил агротехники.
Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.
А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Маска для лица из арбузных корок - видео