Вареная свекла с брынзой. Салат из свеклы и брынзы
Салат со свеклой и сыром считают одним из самых быстрых в приготовлении. Он не требует особых кулинарных знаний и навыков.
Такая простота в приготовлении не означает банальный вкус. Все привыкли видеть свеклу в ансамбле с другими овощами, чесноком или рыбой. Но сыр придает салату нежности, сытности и дарит ему праздничную нотку.
Такое блюдо нужно иметь в рационе тех, кто имеет проблемы с кишечником. Свекла способствует нормализации стула, а также пестрит витаминами. Провитамин А, клетчатка, фосфор, калий - и это не весь перечень полезных компонентов, которые включает в себя свекла.
Качественные твердые сыры также имеют в составе витамины А, Е, С, а также микроэлементы - цинк, йод, селен, железо, медь, а также кальций.
Если добавить в салат несколько новых ингредиентов, то он заиграет совсем другими красками. Эта хорошая основа для кулинарных экспериментов.
Как приготовить салат со свеклой и сыром - 15 разновидностей
Самой простой вариант приготовления, который берется за основу в более сложных рецептах. "Ничего лишнего" - так звучит принцип этого блюда. Сочетание свеклы, сыра и чеснока - едва ли не самое идеальное в кулинарном мире.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная - 2 шт
- Сыр твердых сортов - 100 г
- Чеснок - 1 - 2 зубка
- Майонез и соль пот вкусу
Приготовление:
Приготовление салата начинается с того, что нужно натереть на крупной терке сыр и свеклу. Выдавить с помощью пресса чеснок (можно просто мелко порубить). Посолить по вкусу. Заправить майонезом.
Количество чеснока нужно регулировать не только в зависимости от вкуса, но и опираясь на вкусовые качества свеклы. Если она сахарная, то чеснока нужно положить больше. Иначе салат не будет выразительным.
Этот салат идеально подойдет для праздничного стола. Хоть его составляющие и не очень дорогостоящие, но получается вкусное и интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Сыр твердый - 150 г
- Кукуруза - 1 банка
- Яйца - 3 шт
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты натираются на терке. К ним добавляется кукуруза и салат перемешивается. Блюдо нужно подсолить и заправить майонезом.
Яйцо идеально вписывается в свекольно - сырную компанию и подчеркивает нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- Отварная свекла - 500 - 600 г
- Яйца - 4 - 5 шт
- Сыр твердый - 150 - 200 г
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Майонез или сметана по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нужно взять терку и натереть на крупной ее секции все ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить в прессе, а если его нет, то можно воспользоваться мелкой теркой.
Заправить майонезом. Также можно приготовить соус из сметаны и майонеза (брать 50 на 50). Предварительно нужно не забыть посолить блюдо.
Вместо твердого сыра можно взять плавленный. Чтобы он хорошо натирался на терке, ее нужно смочить водой.
Рецепт базируется на использование двух видов сыра - твердого и брынзы. Чем солонее брынза, тем лучше. Салат не солят. Достаточно вкусовых качеств огурцов и брынзы.
Ингредиенты:
- Свекла варенная - 2 шт
- Сыр твердый - 100 г
- Брынза сильносоленая - 100 г
- Огурец маринованный - 3 шт
- Оливковое масло
- Зелень по желанию
Приготовление:
Свеклу нарезать средними кубиками. Брынзу и сыр также измельчить. Огурец нарезать полосками или кубиками по желанию. Слить с него жидкость.
Все перемешать и залить оливковым маслом.
Салат слоеный со свеклой, морковью и сыром "Трио"
Это вариант слоеного овощного салата, который усовершенствован сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо для праздничного и повседневного стола.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 шт
- Морковь - 4 шт
- Сыр твердый - 250 г
- Грецкие орехи - горсть
- Изюм - горсть
- Чеснок - 4 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Сперва нужно подготовить слоя, из которых будет состоять салат. Первый слой из свеклы готовится так: нужно натереть на мелкой терке свеклу, отжать сок. Измельчить грецкие орехи и всыпать в массу. Заправить майонезом.
Второй слой - морковный. Морковь натирают, всыпать к ней изюм. Добавить майонез.
Третий слой из яиц. Их таким же способом натирают и добавляют измельченный чеснок. Перемешивают массу с майонезом.
Салат формируется в таком порядке: свекольный слой - морковный слой - яичный слой.
Варенную свеклу в этом салате можно заменить на сырую, а все остальные составляющие отварить.
Очень оригинальная подача салата - свекольную начинку обрамляет лаваш. Таким блюдом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сыр твердый - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Процесс приготовления незамысловатый. Нужно отварить овощи и натереть их на терке. Добавить натертый сыр и дробленый чеснок. Заправить майонезом.
Начинку поместить на лист лаваша и свернуть рулет. Сверху также можно посыпать сыром и подогреть в микроволновой печи.
Такое блюдо можно отнести к специфическим. Все потому, что козий сыр имеет своеобразный вкус, что дополнительно подчеркивается запеченной свеклой. Но зато такой салат очень полезный.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Руккола - 50 г
- Сыр козий мягкий - 60 г
- Орехи кедровые - 3 ст.л
- Оливковое масло по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно испечь свеклу. Для этого ее моют и сушат. Чистить не нужно. Замотать каждый овощ в фольгу и проткнуть зубочисткой. Поместить ее на противень и отправить духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаться свекла будет примерно 40 - 50 минут.
После того, как она будет готова, остудить и нарезать кусочками.
Орехи нужно обжарить на сухой сковороде. Нарезать сыр и рукколу. Соединить все компоненты и полить оливковым масло и уксусом.
Если сыр не слишком соленый, то салат можно посолить.
Очень необычный вариант салата. Редко можно встретить сочетание помидора и свеклы, но получается весеннее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 - 2 шт
- Сыр твердый или брынза - 150 г
- Помидор - 1 - 2 шт
- Гранат - 1/2 стакана
- Оливковое масло
- Зелень
Приготовление:
Отваренную свеклу нарезать пластинками, сыр и помидор - кубиками. Перемешать компоненты, посолить и заправить маслом. Добавить сверху гранат и зелень.
Рецепт также не отличается сложным и долгим приготовлением. Оригинальности добавляет зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт
- Сыр твердый - 100 г
- Яйца - 3 шт
- Чеснок - 3 зубка
- Горошек консервированный - 4 ст.л
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Свеклу, яйца и сыр натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Соединить все ингредиенты, включая горошек и зелень. Посолить и заправить майонезом.
Эта более усовершенствованная "Селедка под шубой". Только без картофеля и подается в смешанном виде.
Ингредиенты:
- Селедка (филе) - 200 г
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр - 150 г
- Майонез
Приготовление:
Селедку, свеклу, морковь и сыр нарезать средними кубиками. Лук измельчить мелко. Добавить майонез и перемешать.
Эта вариация подразумевает использование колбасного подкопченного сыра. Такой кулинарный ход позволит салату обрести новый вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Сыр колбасный - 150 - 200 г
- Лук зеленый - 1/2 пучка
- Чеснок - 1 - 2 зубка
- Майонез
- Сметана
Приготовление:
Свеклу измельчить с помощью терки. Также поступить с сыром. Соединить эти компоненты. Добавить к ним измельченный чеснок, нашинкованный лук. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
Настоящее ассорти: тут и курица, и овощи и яблоко. Но получается неповторимый салат.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 200 г
- Свекла - 2 шт
- Сыр (брынза) - 150 г
- Яблоко - 1 шт
- Салат, зелень
- Оливковое масло
Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками. Сыр, свеклу и яблоко можно измельчить брусочками или также, как и мясо. Мелко порубить зелень, порвать руками салат. Посолить и слегка залить оливковым маслом.
Свекольный салат с сыром "Фета", рукколой и апельсиновым соком
Очень оригинальный и полезный салат. Его компоненты прекрасно сочетаются и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свекла - 450 г
- Сыр "Фета" - 150 г
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Руккола - 1 пучок
- Лук шалот - 1 шт
- Винный уксус - 2 ст.л
- Сок апельсина - 2 ст.л
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно сформировать сырные шарики. Для этого следует обжарить грецкие орехи несколько минут, а потом измельчить их. Сыр размять вилкой, сделать шарики и обвалять их в ореховой крошке.
Свеклу нарезать крупно.
Заправка: смешать уксус, сок апельсина, соль, перец и оливковое масло. Залить соусом свеклу. Сверху на нее выложить шарики, рукколу и лук шалот.
Благодаря тому, что все компоненты нарезаются крупно, салат готовится в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Сыр - 100 г
- Редис - 300 г
- Оливковое масло
- Зелень
Приготовление:
Нужно все крупно нарезать. Заправить маслом и посолить. Украсить зеленью, зеленым салатом и черешней.
Это блюдо получается более сытным благодаря добавлению фасоли. Сочетание сладкого яблока и горького лука придает салату особенный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Яблоко - 2 шт
- Луковица - 1 шт
- Фасоль - 1 банка
- Яблочный уксус - 2 ст.л
- Растительное масло - 4 ст.л
Приготовление:
Сперва нужно замариновать лук. Для этого его нарезают полукольцами и заливают уксусом. Добавить немного соли и сахара.
Свеклу отварить и нарезать крупными дольками. Яблоко измельчить кубиками. Добавить в салат промаринованный лук и фасоль.
Заправить маслом.
Салат со свеклой и брынзой можно готовить хоть каждый день, и его вкус вам не надоест. Идеальное сочетание из отварной свёклы, грецких орехов и сыра "Брынзы" делает это блюдо поистине восхитительным на вкус. По желанию овощ можно либо запечь, либо отварить. Я нарезаю его небольшими кружочками, чтобы свекла быстрее приготовилась. Из зелени добавляйте свежий укроп, так как петрушка внесет сильный аромат и не будет сочетаться с остальными ингредиентами.
Итак, подготовим все необходимые продукты и начнем кулинарить! Я использую в рецепте уже натертый сыр - я его заранее замораживаю в брикетах. Если же у вас брусочек "Брынзы", "Феты", то вы можете натереть его на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Свёклу очищаем от кожуры и промываем в воде. Нарезаем кружочками и отвариваем примерно 15 минут, а затем резко помещаем в холодную воду. Из-за разницы температур овощ станет мягче. Кстати, при варке свеклы вы можете добавить в жидкость немного сахарного песка для сладости.
Натрем отварную свёклу на терке с крупными ячейками в глубокую емкость.
Грецкие орехи слегка подсушим на сковороде или в духовке. Помнем руками в крупную крошку. Добавим в салатник.
Нальем растительное масло. Если сыр слишком соленый, то соль добавлять не будем, и наоборот.
У меня "Брынза" - слабосоленая, поэтому 1-2 щепотки соли я все же добавила.
Затем с помощью кулинарного кольца выложим натертую свёклу с орехами на тарелку, слегка придавим, чтобы уплотнить массу. Кольцо удалим, а сверху салат присыплем натертой "Брынзой".
Присыплем измельченной промытой зеленью укропа, украсим половинкой грецкого ореха и подадим салат со свеклой и брынзой к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из свеклы и брынзы обладает очень приятным вкусом. Сладковатая вареная свекла, соленая брынза и заправка с лимоном, плюс аромат оливкового масла и зелени. Приготовление салата по уровню сложности можно поставить на ступеньку под номером один, так как рецепт простой. Единственное на чем придется остановиться это подготовка свеклы. Ее придется вымыть, отварить, охладить и почистить.
На одну порцию
- свекла - 1 шт. (среднего размера);
- брынза;
- лимонный сок - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп).
Пошаговый рецепт с фото:
Начнем готовку сразу с рекомендации. Для салата выбирайте ярко рубиновую свеклу, она и по цвету красивая и вкус у нее именно такой как нам нужен.
Потрите ваш яркий корнеплод на терке, которую обычно используют для приготовления корейской морковки. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем этого полезно инструмента, порежьте свеклу тонкими пластинками или соломкой.
Сделайте заправку для свекольного салата с брынзой – гармоничную основу, которая объединит все компоненты. Смешайте лимонный сок и соль, а потом добавьте оливковое масло. Если у вас нет оливкового масла, а салат все же манит и не дает покоя, воспользуйтесь любым другим, которое есть под рукой.
Не объединяйте сразу три компонента, так как соль в масле не растворится.
Зелень разложите по тарелке. Вы можете использовать петрушку, укроп и даже сельдерей, если вам нравится его вкус.
Следующим слоем салата из свеклы и брынзы на тарелке разложите свеклу.
Полейте заправкой салат. Старайтесь сделать это тщательно и равномерно, для этого можно использовать соусник или ложку.
Брынзу порежьте небольшими кубиками. Кроме того вы можете ее просто раскрошить и дальше использовать в таком виде, особенно если брынзе сложно придать вид отдельных ровных кусочков. Тут для вас полная свобода.
Разложите брынзу поверх свеклы, украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
Салат из свеклы и брынзы можно употреблять как отдельное блюдо для людей, поставивших себе цель немного сбросить лишний вес. Также его стоит подавать вместе с мясом, рыбой, грибами и гарнирами из риса и других круп, а также картофеля. Другими словами, есть с чем душа пожелает.
А еще предлагаем вам приготовить
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Салат из свеклы, да еще с грецкими орехами, чесночком и майонезом – желанный гость почти на каждом праздничном столе. Но, мы будем готовить не классическую версию, а немного осовремененную. И, кстати говоря, менее калорийную: в приведенном ниже рецепте отсутствует майонез. А лилово-рубиновый корнеплод великолепно дополнен слабосоленой брынзой. Связующим звеном служит многокомпонентная заправка, состоящая из меда, оливкового масла, лимонного сока, черного перца и соли. Как результат – вкуснейший салат из свеклы и брынзы (рецепт с фото), который родственники и друзья оценят по достоинству.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свекла печеная (вареная) – 1 шт.,
- брынза слабосоленая – 100 г,
- ядро грецкого ореха измельченное – 2 ст. л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лимон – половина,
- мед жидкий – 1 ч. л.,
- масло оливковое – 2 ст. л.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу очистите от кожицы и натрите на терке с крупными отверстиями.
Брынзу нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. Несколько кубиков оставьте для украшения блюда.
Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.
С половинки лимона карбовочным ножом снимите тонкий слой цедры, только желтую часть.
Выдавите из цитруса сок.
Тщательно размешайте.
Влейте оливковое масло и еще раз перемешайте.
В салатник выложите свеклу, чеснок, орехи и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте.
Уложите салат из свеклы с брынзой на углубленную тарелку. Полейте сложной заправкой. Оформите кубиками брынзы и листочками изумрудной петрушки.
Хозяйке на заметку:
Как испечь свеклу? Вымойте корнеплод жесткой щеткой под проточной водой и обсушите. Заверните свеклу в 2 слоя фольги, чтобы не было отверстий. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 180° C. После чего выньте корнеплод из духового шкафа, немного остудите и положите на несколько минут в холодную воду. Срежьте хвостик и верхушку, очистите от кожуры и далее натрите на терке (как сказано выше).
Так же попробуйте
Перед тем, как приступить к рассмотрению рецепта, сразу оговорюсь, что этот понравится не многим. А вот вегетарианцам и тем, кто любит свежие, витаминные и простые салаты, он придется по душе. Вариаций похожих салатиков очень много, особенно любят их в Италии, но и у нас их поклонников становится с каждым годом все больше и больше. Готовить салат будем из вареной свеклы, молодых листьев рукколы и брынзы.
Руккола прекрасно оттеняет вкус свеклы, поэтому такое сочетание принято считать традиционным. Вместо брынзы можно использовать любой другой мягкий сыр. Это может быть как адыгейский сыр, так и риккота, бри, камамбер, фета маскарпоне, фетакса, голубой сыр с плесенью и другие сорта. Салат подается порционно, и поэтому количество ингредиентов привожу на одну порцию салата. Так как калорийность его очень низкая и составляет не более 30 ккал на 100 гр., то он отлично дополнит рацион во время диеты или разгрузочных дней.
Что потребуется для приготовления :
- Руккола – 50 гр.,
- Свекла – 1 шт.,
- Брынза – 50 гр.,
- Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Лайм или лимон – половинка.
Салат из свеклы с рукколой и брынзой – рецепт
Свеклу отварите до готовности. Проверить готовность свеклы можно с помощью вилки или ножа. В готовую свеклу вилка или ножик должен входит без проблем. Остудите, после чего очистите ее от кожуры. Ополосните. Нарежьте тонкими кружочками. После этого каждый кружок разрежьте надвое. Можно свеклу при желании нарезать и соломкой.
Рукколу помойте. Обсушите их салфеткой, лишняя влага нам не нужна. Оторвите стебли. Листья рукколы и разложите на плоском блюде.
Нарезанные дольки свеклы разложите сверху на листьях рукколы. Полейте салат растительным маслом. Использовать можно как оливковое, так и подсолнечное масло.
Выдавите сок лайма или лимона.
Полейте им свеклу. Если под рукой не оказалось цитрусовых, то используйте яблочный или винный уксус.
Брынзу или любой другой мягкий сыр раскрошите руками. Посыпьте им салат. Будет еще вкуснее, если дополнить его кедровыми или грецкими орехами, семечками, арахисом или кунжутом, предварительно обжаренными на сухой сковороде.