Вареная гречка с морковью и луком. Гречка с грибами, и луком, и морковью
Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.
Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.
По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.
В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Грибы – 300-400 гр.,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль и специи – по вкусу.
Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.
Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.
Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.
Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.
Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.
Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.
В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.
Ложкой их перемешайте.
Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.
Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.
После этого можно уже выложить вареную гречку.
Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.
Гречка с грибами, луком и морковью. Фото
Правильное приготовление – залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети – не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.
В чем кроется секрет успеха?
Во-первых, ядра хорошей каши никогда не склеиваются, образуя комки и непонятную массу.
Во-вторых, сваренная крупа удивительно аппетитно пахнет гречкой, при этом дополнительно напитывается ароматом жареного лука и моркови.
В-третьих, аккуратное исполнение и подача смогут сделать кашу украшением стола в ресторане, не то, что дома. Яркие овощные краски – 100% привлекают внимание дегустаторов, пробуждая аппетит и желание попробовать блюдо на вкус.
Как достичь этих трех составляющих успеха? Надо всего лишь следовать рекомендациям, изложенным ниже.
Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.
Так, чтобы сварить 1 порцию крупы, понадобится не больше, не меньше, а ровно 2 порции воды. В случае недолива каша будет жесткой, резиновой. И наоборот, избыток жидкости приведет к чрезмерному развариванию ядрышек, потере ими формы и упругости.
Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.
Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.
Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!
Секреты обработки овощей
Измельчение
Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.
Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.
При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.
Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.
Выбор масла и тепловая обработка
Жарка
Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.
Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.
Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.
Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.
Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.
Тушение
Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.
Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.
На заметку! Мука – отдельная история. Если столовую ложку продукта обжарить на растительном масле (буквально смазать маслом дно сковороды) и добавить к луку и моркови на стадии тушения, получится замечательная подливка.
Универсальный рецепт
Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы.
Состав:
- порция крупы
- 2 порции воды
- крупная луковица
- крупная морковь
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
- соль по вкусу.
Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.
Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.
За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.
Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.
Гречка в горшочке
Керамический горшочек – отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.
- крупа — ¼ объема горшочка
- ½ небольшой моркови
- ½ маленькой луковицы
- 15 г масла
- специи по вкусу
- бульон – 2/3 объема горшочка
- столовая ложка сметаны
- кусочек сыра
- специи.
Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.
Промытую крупу в сыром виде смешивают с морковью и луком, выкладывают в горшочек, заливают мясным или овощным бульоном.
Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.
На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.
Гречка с овощами и грибами
Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды
- 7-8 средних шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло для жарки
- соль.
Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие – грибов, третьи – каши.
Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.
Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь – кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.
Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат – дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.
На этом все. Приятного аппетита!
Обучающий ролик по варке рассыпчатой гречки в мультиварке.
Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как приготовить гречку с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.
Классический рецепт
Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.
- стакан гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 ложек масла растительного;
- соль.
- Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
- Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.
Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.
С мясным фаршем и помидорами
Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.
- 0,4 кг гречневой крупы;
- 0,5 кг фарша мясного;
- 3 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец красный молотый;
- паприку молотую;
- соль.
- Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
- В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
- Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
- Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
- Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
- Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.
Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.
В мультиварке
Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 300 г гречневой крупы;
- растительное масло;
- любая готовая приправа, подходящая для гречи;
- соль.
- Налить в чашу растительное масло - одно должно полностью покрыть дно емкости.
- Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
- Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
- Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
- За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
- Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
- Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
- Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.
Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.
В горшочке
- 0,5 моркови;
- 1/4 горшка крупы гречневой;
- 20 г масла;
- 0,5 луковицы;
- 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
- небольшой кусочек сыра;
- ложку сметаны;
- любые приправы.
- Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
- Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
- За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.
Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.
Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:
- На одну часть гречки нужно брать две части воды.
- Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
- Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
- В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
- Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.
Подготовка и обработка овощей
Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.
Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать - растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.
Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.
Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.
Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом.
Гречка с морковью и луком на гарнир
Один из способов разнообразить блюдо – приготовить к нему необычный гарнир. Таким может стать гречка с морковью и луком. Для ее приготовления понадобятся:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана воды;
- две средние моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления.
- Гречневую крупу перебрать.
- Тщательно промыть несколько раз.
- Переложить гречку в емкость для готовки, залить водой.
- Кастрюлю поместить на плиту и дождаться закипания.
- Всыпать соль, выключить нагрев и прикрыв крышкой оставить на 30 минут.
- За это время крупа полностью впитает воду, увеличиться в объеме.
- Морковь помыть.
- Избавить от кожуры.
- Снова помыть.
- Натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи.
- Помыть.
- Измельчить на разделочной доске ножом.
- Переложить в тарелку.
- Чеснок избавить от шелухи.
- Промыть водой.
- Измельчить ножом.
- Сковороду хорошо прогреть.
- Налить подсолнечное масло.
- Высыпать лук, жарить 5 минут, помешивая.
- Положить морковь, перемешать, жарить 5 минут.
- Потушить под крышкой 5 минут.
- Всыпать гречку и чеснок, тщательно перемешать.
- Томить под крышкой.
Гарнир готов!
Как приготовить в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке экономит огромное количество времени и сил. Не нужно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, помешивать его, постоянно заглядывая под крышку. Умная техника сделает все сама.
Для этого потребуется:
- 2 мерные чашки гречки;
- 4 мерные чашки воды;
- 200 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку промыть водой.
- Морковь почистить, измельчить с помощью терки.
- Лук очистить, сполоснуть водой, порезать кубиками.
- В емкость мультиварки налить масло, поместить овощи.
- Установить программу «Жарка» и обжарить, помешивая, не закрывая крышку.
- Всыпать гречку.
- Влить воду, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим «Рис/крупа».
- Процесс займет время, установленное программой, остается только нарезать салат.
С добавлением помидоров
Вкус гречки с поджаркой можно разнообразить томатами.
Для создания вкусного гарнира с томатным вкусом понадобится:
- 1 ст. гречки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- томатная паста по вкусу;
- специи;
- растительное масло;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Промыть морковь и лук, очистить.
- Надрезать каждый из томатов, обдать кипятком и снять кожуру.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Порезать лук и томаты кубиками.
- В разогретую сковороду налить масла, положить лук и обжарить до золотого цвета.
- Всыпать и обжарить морковь.
- Добавить томаты к овощной смеси и обжарить.
- В воду положить томатную пасту, самостоятельно определяя консистенцию, размешать.
- Гречку всыпать на сковороду, залить томатным составом. Перемешать. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 25 минут.
- Когда жидкость испарится, дать настояться.
Приятного аппетита!
Готовим с поджаркой на сковороде
Гречневую кашу на сковороде с овощной поджаркой любят многие. И не найдется никого, кто бы ее когда-либо не пробовал.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 3 ст. воды;
- сладкий перец 2 шт., желательно разных цветов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. постного масла;
- перец по вкусу;
- пряные травы.
Алгоритм приготовления:
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
- Приготовить поджарку. Для этого овощи измельчить, обжарить сначала лук, затем морковь и только в конце перец.
- Смешать кашу с поджаркой, посолить, посыпать специями и травами.
Блюдо готово к подаче!
Сытная гречка с мясом и овощами
Чтобы накормить семью питательным полноценным ужином, потребуется:
- полкило гречки;
- 1 литр воды;
- 1 крупная морковь;
- 3 средних луковицы;
- полкило мяса;
- приправы;
- 1 сладкий перец.
Схема приготовления:
- Мясо измельчить кусками средних размеров.
- Обжарить на сковороде.
- Налить немного воды и тушить до мягкого состояния (для говядины это время составит примерно один час).
- Овощи порезать кубиками.
- К мясу, из которого уже испарилась жидкость, добавить лук, морковь и перец в этой последовательности с промежутком в 5 минут.
- Тушить на слабом огне 10 минут.
- Всыпать гречку и залить 4-мя стаканами кипятка, посолить.
- Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и тушить полчаса.
- Перемешать.
Можно подавать к столу.
Составные компоненты:
- 0,5 кг гречки;
- 4 ст. воды;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 3 помидоры;
- 3 луковицы;
- шампиньоны 250 г;
- приправы.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промыть, измельчить на свое усмотрение.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить лук с морковью.
- Затем добавить помидоры и перец, потушить немного.
- Отдельно обжарить грибы на сильном огне до корочки.
- Перемешать грибы с овощами.
- Всыпать гречку, залить 4 стаканами кипятка. Посолить и поперчить.
- Тушить на умеренном нагреве ¼ часа.
Любой из представленных рецептов прост в приготовлении, полезен для здоровья и универсален. Его можно сочетать с любым салатом и основным блюдом.
Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи:-)
Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:
Рецепт «Гречневая каша с луком»:
Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.
Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах:-)
Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол:-)
Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.
Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас - накормить его гречкой