В каком виде каркаде снижает давление. Чай при головной боли. Как правильно заваривать и пить красный чай
Каркаде – сорт чая из соцветий суданской розы рода Гибискус. Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление.
Родиной чая является Индия, но очень популярен он стал и в арабских странах, особенно Египте. Там его называют напитком фараонов. При правильной заготовке соцветий и приготовлении чай должен иметь приятный кисловатый вкус. Каркаде применяют в повседневном рационе не только ради вкуса, но и благодаря его воздействию на нормализацию давления.
Как влияет чай каркаде на артериальное давление и сосуды?
Для заготовки заварки используются тёмно-красные лепестки соцветий вместе с чашечкой цветка. Гибискусы можно вырастить и в домашних условиях.
Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью
Насыщенный красный цвет придают растению антоцианы. Они снижают воспалительные реакции, а также улучшают барьерные функции кишечника. Это важно при переизбытке жиров, поскольку помогают в снижении уровня холестерина в крови.
Также антоцианы относятся к флавоноидам, которые относятся к группе витамина Р. Активные элементы этого витамина – рутин и кверцетин.
Они имеют такие ярко выраженные укрепляющие свойства, как:
- регуляция проницаемости стенок сосудов за счёт их укрепления,
- антиоксидантное действие,
- спазмолитический эффект,
- мочегонное действие,
- жаропонижающий эффект.
Эти свойства оказывают комплексное действие на организм, влияя на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы с разных звеньев. Укрепление стенок сосудов и спазмолитический эффект снижает риск колебаний давления, а противовоспалительный и антитоксический компоненты оказывают общеоздоровительное влияние. Поскольку АД меняется под действием факторов, напрямую не зависящих от работы сердца, каркаде можно использовать в общем комплексном подходе по улучшению показателей АД.
Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови
В связи с этими свойствами витамин Р помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:
- гипертония,
- кровоизлияния в сетчатку,
- ревматизм,
- гломерулонефрит,
- тромбоценическая пурпура,
- геморрагические диатезы,
- заболевания аллергической природы.
Также витамин используют для профилактики поражения капиллярных стенок из-за влияния антикоагулянтных препаратов и ацетилсалициловой кислоты. За счёт широкого спектра действия улучшает общее самочувствие, обладает гармонизирующим влиянием на ЦНС, профилактируя неврогенные колебания давления. Для улучшения влияния витамина Р желательно употреблять витамин С.
Как пить чай каркаде при давлении?
Есть мнение, что влияние каркаде на давление зависит от температуры употребления. При этом холодный чай давление понижает, а горячий – повышает. Но ряд наблюдений показали, что напиток в обоих случаях скорее обладает гипотензивным свойством.
Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление
Эффект, оказываемый непосредственно на АД, не велик – около 7-9% от показателей. Естественно, как монотерапия он не может использоваться для лечения, но в роли общеукрепляющего и релаксирующего средства его применение имеет потенциал.
Потому, в зависимости от личных предпочтений и достижения комфорта, можно выбрать из нескольких вариантов:
- Традиционный горячий рецепт: залитые крутым кипятком сушенные соцветия настаивают до десяти минут.
- Заварку, приготовленную по предыдущему рецепту, охлаждают и добавляют лёд.
- Соцветия каркаде на протяжении двух часов настаиваются в холодной воде. Уже после этого настой закипятить и повторно охладить.
- В литре воды комнатной температуры настаивают две столовые ложки заварки около трёх часов. Настой должен приобрести глубокий красный оттенок.
Хранение напитка при комнатной температуре не должно превышать двух суток. Соцветия допустимо заваривать повторно до трёх раз. Каркаде не следует кипятить дольше нескольких минут, иначе он приобретает грязно-серый цвет из-за распада активных элементов.
Польза при давлении чая каркаде
Соцветия каркаде оказывают благоприятное действие на организм:
- Микроэлементы, благодаря которым соцветие имеет красный цвет, имеют укрепляющее влияние на сосудистую стенку.
- Комбинация действия активных веществ понижает артериальное давление.
- За счёт стимуляции выработки жёлчи защищает печень от негативных влияний.
- Общеукрепляющее действие снижает риск простудных заболеваний.
- Не содержит щавелевой кислоты, поэтому его применение допустимо при заболевании почек.
- Укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.
После заваривания соцветия чая можно употреблять в пищу. Содержащиеся в них полисахариды, в том числе пектин, имеют свойство выводить тяжёлые металлы.
Противопоказания и вред при давлении
Следует с осторожностью употреблять каркаде в следующих случаях:
- гипотоникам следует употреблять напиток в небольших количествах, памятуя о его некотором гипотоническом влиянии.
- противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
- при язвенной болезни может дополнительно ухудшать обострение.
- беременным каркаде нежелательно употреблять из-за риска колебаний АД.
- может вызывать аллергические реакции.
Медицинские работники рекомендуют употреблять каркаде от давления, чтобы его стабилизировать. Регулярный прием чая каркаде помогает укрепить сосуды, что, в свою очередь, влияет на организм, а особенно на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении напитка организм насыщается витаминами и полезными веществами. Средство можно пить как при пониженном, так и при повышенном давлении, только гипертоникам нельзя употреблять его очень горячим.
Состав и польза
Родом напиток из Индии. В его состав входят: гибискус или роза, вернее, их лепестки. Благодаря содержанию и цвету его называет красным или королевским чаем. Его польза для организма неоценима. В лепестках содержатся:
- углеводы;
- фруктовые кислоты;
- полезные микроэлементы;
- витамины;
- биофлавоноиды;
- кальций;
- магний;
- железо.
Систематическое употребление напитка служит профилактикой сердечных заболеваний. Другие полезные свойства и влияние каркаде на давление:
- помогает улучшению пищеварения и метаболизма;
- имеет моче- и желчегонное воздействие;
- понижает отечность;
- укрепляет иммунную систему;
- влияет на уровень холестерина и снижает его;
- имеет жаропонижающие, антибактериальные свойства;
- способствует борьбе организма с раковыми клетками.
Как воздействует на АД?
При употреблении такого напитка сосуды человека становятся более здоровыми.
Ряд проведенных научных опытов показал, что при постоянном приеме чая из гибискуса можно привести состояние сосудов норму, это и поможет для стабилизации АД. Причин для употребления может быть масса. Каркаде при гипертонии применяется как для профилактики, так и в комплексном лечении. Чай из гибискуса - натуральный напиток, поэтому противопоказания и возрастной категории для его употребления нет.
Горячий напиток и его польза
Действие лечебного каркаде от давления зависит от температуры выпитого. Горячие растительные чаи помогают поднять давление. Для высокого АД нежелательное употребление перегретых напитков. Так как при попадании горячей жидкости в кровь сосуды расширяются и это поднимает артериальное давление. Для высокого АД рекомендуется холодный напиток, а в условиях низкого давления, наоборот, лучше употреблять более теплый красный чай, который его подымает.
Холодный отвар
Чтобы не навредить здоровью, нужно учитывать уровень АД. Для людей, страдающих высоким АД, чай должен быть холодным или чуть теплым. Вкус напитка не меняется от температуры. Наслаждаться богатством ароматов гибискуса в холодном виде при низком АД не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние. Ведь холодная жидкость понижает давление.
Как заваривать и пить?
Если в готовый напиток добавлять лед, то он будет снижать АД.
Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ от чая, нужно правильно приготовить и соблюдать правила хранения. В готовом виде красный отвар сохраняется не более двух дней. Существуют разные варианты приготовления напитка:
- Для приготовления нужно 1 чайная ложка на 200 мл кипятка. Употреблять пока не остыл и без сахара. Но не стоит забывать, что горячий чай из гибискуса повышает давление.
- Холодный чай со льдом. Готовится тем же способом что и горячий, но перед применением охлаждается и добавляется колотый лед. Употребляется каркаде при повышенном давлении.
- Отвар. Заливают лепестки кипятком и настаивают на протяжении двух часов, после доводится до кипения на огне. Употреблять только при высоком давлении холодным и не сладким, в теплом виде испортится его вкус.
Каркаде для снижения давления варят специальным способом. Для приготовления нужно: 2 столовые ложки лепестков гибискуса залить 350 мл кипятка. Заваривать чай на маленьком огне 10 минут. Для хранения использовать темное, прохладное место. И пить только охлажденным для понижения давления. При желании и для разнообразия вкуса добавляется мед, мята, сахар, имбирь, лимон, а также молоко.
Пить чай желательно в вечернее время суток из-за его расслабляющих свойств. Но не перед сном, а минимум как за 2 часа. Красный настой обладает мочегонным воздействием. Пить нужно только через трубочку, а после выполоскать рот, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль.
В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.
У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.
Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?
Гибискус – полезные свойства
Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.
Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.
Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.
Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.
Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:
- Склонность к мигреням и головным болям;
- Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
- Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
- Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
- Ослабленный иммунитет;
- Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.
Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.
Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.
Какое действие каркаде при гипертонии
Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.
В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.
Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:
- Повышает эластичность сосудов.
- Укрепляет капилляры.
- Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
- Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.
Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.
Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.
Также в красных цветках содержатся такие вещества:
- Легкоусваиваемые углеводы;
- Микро- и макроэлементы;
- Фруктовые кислоты;
- Аскорбиновая кислота;
- Биофлавоноиды;
- Витамины.
Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.
Как правильно заваривать и пить красный чай
Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.
А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.
Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.
Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:
- В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
- Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
- Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.
Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.
Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.
Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.
Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.
Андрей Иванович, г.Москва: Добрый день, я любитель чаев. Пью травяные настои почти каждый день. Они хорошо контролируют мое кровяное давление. Напиток суданской розы подарили вчера три упаковки. Я не знаю ничего об этом сорте. Помогите советом. Каркаде повышает или понижает давление? Не хочу иметь проблемы со здоровьем, я гипертоник.
Каркаде – это вид фиточая, водный настой заваренных сушеных прицветников суданской розы из рода гибискусов. Он имеет красивый красный или бордовый насыщенный цвет. Характерный сладковатый вкус с кислинкой и тонкий приятный аромат.
Называть его чаем не вполне правильно, потому что лист чайного куста напиток не содержит.
Каркаде можно употреблять горячим и холодным, подслащивать медом или изюмом. Вместо сахара хорошо использовать фруктозу, поскольку сахар немного портит вкус напитка. Распаренные лепестки суданской розы можно есть. Они богаты аминокислотами, органическими кислотами и содержат пектин и витамины А, Р, В, С.
Каркаде повышает или понижает давление?
Каково же действие чая на давление? Нет единого мнения о том, как этот напиток влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Согласно одной точке зрения, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном снижает.
Согласно последним данным фитотерапевтов, напиток одинаково полезен как гипертоникам, так и людям, страдающим от пониженного артериального давления.
Известные специалисты советуют гипертоникам пить горячий напиток с осторожностью и контролировать свое самочувствие. Естественно 1 чашка чая в день не сможет сильно повлиять на кровообращение в венозной системе. Холодный чай незначительно уменьшает показания тонометра и позволяет поддерживать нормальное давление при регулярном умеренном потреблении.
Что касается гипотоников, горячий напиток будет отличным средством повысить АД до нормальных показателей. Чай тонизирует сосуды и стимулирует нервную систему.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В странах арабского мира каркаде считается лекарством. Он содержит вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.
Пить с осторожностью
Красный чай способен повысить кислотность желудочного сока. Противопоказан при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника. Напиток может вызвать аллергическую реакцию на свои компоненты. Людям, склонным к пищевой аллергии, следует употреблять его в малых количествах, либо отказаться от него полностью.Влияние его на ребенка в утробе и на самочувствие будущей матери слабо изучено. Беременным рекомендуется употреблять каркаде с осторожностью.
Полезные свойства чая
Лепестки роз богаты такими химическими элементами и соединениями, влияющие на артериальное давление:
- Органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая). Они улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию нормального веса.
- Фенолкарбоновые кислоты оказывают антиревматическое и антиневралгическое воздействие.
- Аминокислоты участвуют в синтезе белков.
- Фитостеролы снижают уровень холестерина.
- Флавоноиды снимают отеки.
- Марганец поддерживает нормальную свертываемость крови.
- Кальций нормализует свертываемость крови и служит профилактике образований свертков и сгустков крови.
- Калий регулирует артериальное давление.
- Магний укрепляет сердечную мышцу и ткани сосудов, успокаивает нервную систему,
- Селен – мощный антиоксидант.
- Железо – важная составляющая гемоглобина.
- Медь важна для формирования эритроцитов и транспорта гемоглобина.
- Пектин способствует нормализации пищеварения.
- Гемицеллюлоза – неперевариваемые полисахариды, способствуют нормализации пищеварения и метаболизма.
Как правильно заваривать чай
Есть несколько способов приготовить из суданской розы вкусный освежающий напиток.
- Горячий напиток. Заварить фиточай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл). Пить горячим. Допустимо подсластить фруктозой, но лучше совсем обойтись без сахара. У напитка такой богатый и сбалансированный вкус, что он не нуждается в добавках и дополнениях.
- Холодный каркаде со льдом очень полезен при гипертонии. Заварить напиток таким же способом, как для получения горячего отвара. Охладить и добавить колотый лед. Такой чай отлично освежает в жару и восполняет потерю влаги из организма.
- Холодный отвар. Лепестки розы нужно залить водой на два часа в эмалированной кастрюле. После настой вскипятить и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Кипятить напиток нельзя! Это испортит его цвет и ухудшит вкусовые качества. Пить со льдом или без – по выбору.
- Холодный настой с изюмом. Листья с изюмом (изюм по вкусу) залить литром теплой воды и настоять 2-3 часа до получения насыщенного цвета. Держать настой нужно при комнатной температуре до двух суток, после чего лепестки можно заварить повторно до трех раз.
И состояние здоровья в целом существует множество мифов и легенд. Эта тема постоянно обсуждается и становится предметом полемик, и все же, какова истина? О чем говорят факты и опыт исследований?
Чай каркаде, польза и возможный вред
Родиной знаменитого каркаде является древний Египет и Индия. Чаем же данный напиток называется условно, так как для его приготовления вместо классического чайного листа используются лепестки гибискуса или суданской розы. К рубиновому чаю восточные народы относятся с большим почтением, предлагая его всем дорогим гостям под различными названиями. Его именуют напитком фараонов, красным или королевским чаем.
Гибискус широко используется не только для приготовления напитков и салатов, но и в качестве устойчивого пищевого красителя, а также в лубяной промышленности. В последнее время, благодаря его лечебным свойствам, им все больше интересуются фармацевтические компании и лаборатории. Итак, в чем же заключается польза чая каркаде:
- Напиток улучшает метаболические процессы в организме и перистальтику , регулирует пищеварение.
- Отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, снижает отечность.
- Напиток помогает организму справиться с аллергическими реакциями и избавиться от токсинов, поэтому его рекомендуют при различных отравлениях и похмельном синдроме.
- Чай каркаде способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и стула (при запорах), оказывает спазмолитическое, антибактериальное, жаропонижающее и глистогонное действие.
- Снижает уровень холестерина, улучшает состояние и работу , является эффективным профилактическим средством против инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Помимо всего прочего, лепестки гибискуса содержат в своем составе антоцианы – вещества, способные препятствовать озлокачествлению клеток. Поэтому чай каркаде является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями. Еще он способствует снижению аппетита и является низкокалорийным продуктом (в 100 гр напитка без сахара содержится всего около 4 ккал), что делает его незаменимым для любителей диет.
Однако при некоторых патологиях и заболеваниях данный напиток способен нанести вред человеческому организму.
Он противопоказан:
- при заболеваниях ЖКТ (язвах и гастритах)
- и кормящим женщинам
- детям до года
- при перегибе желчного пузыря и закупорке его протоков
- в период обострения моче- и желчнокаменной болезни, цистита
- при выраженной печеночной недостаточности, гепатите и циррозе
Читайте также:
Настойка на кедровых орешках на спирту: как подготовить сырье, польза, противопоказания, рецепты
С осторожностью употреблять напиток следует аллергикам и гипотоникам. Если давление понижено до критической точки, то от чашки напитка фараонов лучше воздержаться.
В остальных случаях, соблюдая правила приготовления и применения напитка можно извлечь из него максимум пользы для здоровья, запастись энергией и отличным настроением на предстоящий день.
Способы и правила приготовления. Когда лучше пить чай каркаде?
Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать прозрачным упаковкам, позволяющим увидеть внутреннее содержимое.
Итак, лепестки суданской розы должны быть цельными, темно-бордового цвета, без посторонних примесей, на дне упаковки не должно быть много пыли или трухи. Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.
Способов приготовления самого напитка довольно много. Уделим внимание трем самым популярным из них:
Читайте также:
Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?
Принимать же волшебный напиток тоже следует правильно. Большое содержание в нем различных кислот, полезных для организма, вредит зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуется через соломинку, а вот холодным или горячим – это дело вкуса. В желудке питье все равно достигнет температуры примерно в 40С. Злоупотребление напитком тоже недопустимо, наиболее оптимальным считается употребление не более трех чашек чая в день.
Воздействие горячего напитка на давление человека
Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.
Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса. В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.
Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.
Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков. Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение.
Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу и соответственно нагнетают давление. Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.