В духовке, куриные грудки. Куриная грудка в духовке сочная рецепт с фото
Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.
Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное
Мясо по-французски из курицы - это очень вкусное блюдо, которое готовится легче, чем мясо по-французски из свинины. Блюдо из курицы получается нежирным, малокалорийным, что порадует каждую женщину.
Куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, горчица, соль, перец, масло растительное
Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей
Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное
Бефстроганов из курицы - очень нежный и вкусный. И быстро готовится. Готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.
Куриное филе, сметана, томат-паста, лук репчатый, мука, масло растительное, бульон куриный, кубик бульонный, соль, перец чёрный молотый
Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".
Куриное филе, лук репчатый, чеснок, яйца, крахмал картофельный, майонез, сметана, соль, перец, пряности, масло растительное
Майонез, так любимый нами во всевозможных его применениях, а особенно, хороший французский майонез с дижонской горчицей, специи и приправы сделают куриное мясо замечательно вкусным.
Лук зелёный, майонез, майонез, сок лимонный, чеснок, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, куриная грудинка
Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном - и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?
Картофель, куриное филе, белок, мука, чеснок, зелень петрушки, соль, масло растительное
Вкусные, легкие и быстрые в приготовлении куриные наггетсы. Больше не нужно жарить их в большом количестве масла и перекладывать их на салфетки. Да и мыть грязную поверхность на кухне тоже не нужно.
Куриное филе, крекер, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, яйца, соус
Золотистые куриные грудки в сочетании с гарниром из риса и овощей - очень питательное и вкусное блюдо.
Рис длиннозерный, бульон куриный, соль, перец, куриное филе, масло растительное, лук-шалот, кукуруза в початках, чеснок, тмин, помидоры черри, цедра, сок лайма
Устроим себе маленький "праздник живота"? У нас сегодня на обед курица, да не простая - готовим макароны с томатно-куриным соусом.
Паста, куриное филе, помидоры, сливки, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец, карри
Вкусный куриный шашлычок на сковороде. Отличная идея для домашнего ужина или обеда. Блюдо очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Мяско нежное, овощи ароматные, просто пальчики оближешь. Приятного вам аппетита!
Куриное филе, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, приправа, масло оливковое, соль, уксус яблочный, вода
Когда вы разрежете рулетик из куриного филе, внутри окажется расплавленный сыр и ароматная грибная начинка - идеальное вкусовое сочетание и очень аппетитно выглядит!
Куриное филе, шампиньоны, сыр твёрдый, зелень укропа, чеснок, соль, перец чёрный молотый, яйца, сухари панировочные, масло сливочное
Курица, запеченная с грибами под сырным соусом. Очень нежное и вкусное блюдо из куриного филе, достаточно простое в приготовлении, не требующее много ингредиентов.
Куриное филе, шампиньоны свежие, шампиньоны маринованные, лук репчатый, мука, майонез, соус, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец
Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше - древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи - над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.
Куриная грудка, лук репчатый, морковь, батат, фасоль консервированная, помидоры консервированные в собственном соку, чеснок, перец горький, масло кунжутное, тмин...
Если приготовить куриные грудки в сметане по этому рецепту, мясо получится вкусным и восхитительно сочным, тающим во рту. Для этого выдерживают грудки в сметане, а затем жарят куриные грудки на углях.
Куриная грудинка, сметана, масло растительное, зелень петрушки, базилик, соль, перец
Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.
Куриная грудка, шампиньоны, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сыр твёрдый, сливки, соль, перец, карри, зелень
Этот вариант приготовления куриных грудок предлагает замечательное сочетание меда, сока цитрусовых, горчицы и карри - получается отличный соус для запеченной курятины.
Масло сливочное, сок апельсиновый, мёд, сок лимонный, горчица, карри, соль, куриная грудинка, мука кукурузная, вода
После похода в магазин на кухне образовалась пара куриных филешек. Что приготовить? Запекать надоело, в кляре - тоже было, так что сделаем из них на ужин котлет, но не совсем обычных, а по мотивам "Столичных".
Куриное филе, батон, масло сливочное, лук репчатый, яйца, лимон, зелень, мука, масло растительное
Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.
Куриное филе, лук репчатый, яйца, сыр твёрдый, масло сливочное, батон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.
Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.
Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
- Фольга для запекания
1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.
2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.
3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.
4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.
5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.
6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.
Рецепт со сметаной
Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.
Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.
2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.
4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.
7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!
Запекаем куриное филе с соевым соусом
Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.
В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.
2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.
3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.
4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.
5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!
Видео приготовления сочной грудки с горчицей
Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.
Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – 1 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь, перец, чеснок, куркума, чили, соль – по вкусу
Приятного аппетита!
Рецепт запекания куриного филе в рукаве
Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.
По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе куриное – 2 шт.
- Травы прованские – 1/2 ч. ложки
- Карри – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.
2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.
6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.
7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!
Куриная грудка в духовке в сметанном соусе
Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Специи для курицы – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления.
Приятного аппетита!
Сочное филе с сыром и помидорами
В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр твердый (моцарела) – 200 г.
- Листья базилика – пучок
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Орегано – 1 ч.л.
- Паприка – ½ ч.л.
1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.
2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.
3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.
5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.
Приятного аппетита!
Курица — это вкусное, универсальное мясо и рецептов по его приготовлению множество. Сегодня остановимся на ее самой диетической части — куриной грудке. Которая является отличным жиросжигателем для нашего организма.
Треть калорий полученных из животного белка организм тратит на его переваривание. А также белок помогает восполнить в организме так нам необходимые аминокислоты.
И не мало важное преимущество, это бюджетное мясо, которое доступно для каждого. Кстати давно изученный и доказанный факт — куриное мясо способно защитить нас от простудных заболеваний.
Впереди простые, интересные рецепты очень вкусной и сочной, несмотря на отсутствие жира, куриной грудки.
Запеченная куриная грудка в духовке в фольге
Сама по себе куриная грудка может получиться сухой и резиновой. Чтобы этого избежать предлагаю предварительно грудку замариновать в горчично-соевом соусе. Горчица — это тот ингредиент, который поможет сохранить сочность мясу. А запекать будем в фольге, так мясо сохранит в себе больше сочности.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 400-500 г
- Соевый соус — 1 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Делаем маринад для грудки. В миске смешайте соевый соус, масло оливковое, горчицу, специи. И выдавите чеснок
Полученной смесью обмажьте мясо со всех сторон. Нужно оставить курицу на часа 2 для маринования
Потом перед запеканием посыпьте любимыми специями
Из фольги сделайте своего рода глубокую тарелку. Выложите в получившуюся форму филе
Сверху фольгой накрывать не нужно, для получения зажаристой корочки.
Форму поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте 15 минут с нижним нагревом и 10 минут на конвекции
Грудка очень сочная, но при этом малокалорийная. Приятного аппетита вам!
Рецепт куриной грудки запеченной с болгарским перцем в духовке
Болгарский перец придаст особую изюминку курице. Аромат и тонкий вкус поразит даже истинных гурманов. Очень эстетичный вид готового блюда прекрасно впишется в праздничную обстановку на торжественном столе. Вкладывайте душу во время приготовления блюда и результат будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
- Сметана — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Если вы будете использовать грудку с тушки целой курицы, удалите с нее кожу. Сделайте надрезы как на фото
Натрите филе солью и черным перцем
Сладкий перец нарежьте соломкой и положите в надрезы у грудки
Приготовьте соус для обмазывания. Смешайте сметану, кетчуп и майонез
Обмажьте соусом грудки и переложите их в форму для запекания
Форму накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут
За 10 минут до готовности, выньте форму и снимите фольгу, а потом отправьте снова в духовой шкаф
Красивое и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита вам!
Куриная грудка запеченная в духовке с картошкой
Очень простое и знакомое всем блюдо. Оно станет прекрасным и сытным ужином или обедом. А так же куриное филе с картофелем подойдет и для праздничного стола на горячее. Для приготовления не потребуется много времени и сил, что является не малым преимуществом.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 кг
- Картошка — 700 г
- Сыр — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Карри — 1 ч. ложка
Приготовление:
Филе промыть, высушить и нарезать кубиками среднего размера
Мясо переложите в глубокую миску. К нему добавьте майонез и выдавите чеснок через чеснокодавку
Всыпьте специи: молотый черный перец, соль, карри
Приправы вполне можно использовать те, которые вам нравятся больше.
Смешайте содержимое и оставьте для маринования на 1 час. Время можно увеличить, так будет даже вкуснее
Лук нарежьте полукольцами и добавьте к маринованному мясу
Очищенный и нарезанный картофель на тонкие пластинки отправьте так же в миску, после этого смешайте все
Массу выложите на противень и распределите. Заранее перед этим смажьте противень растительным маслом
Сыром натертым на крупной терке посыпьте сверху. Духовку нагрейте до температуры 180-200 градусов и отправьте в нее картофель с курицей запекаться до готовности
Когда картофель станет мягким, значит блюдо готово и противень можно вытаскивать. Приятного аппетита вам!
Вкусная запеченная куриная грудка с овощами в духовке
Очень полезное и вкусное блюдо. Овощи содержат в себе целую кладезь витаминов и клетчатку. Для худеющих и придерживающихся правильному питанию людей, рецепт станет просто находкой. Минимум калорий, максимум пользы и никаких лишних жиров, идеально.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт
- Брокколи — 1 соцветие
- Кабачок — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Подготовленное филе обсыпьте приправами и оставьте полежать минут 30-40
Овощи нарежьте. Кабачок на кольца половинками, кольцами болгарский перец и брокколи разделите по мелким соцветиям
Брокколи перед запеканием нужно отварить в чуть подсоленной воде до закипания, потом откинуть на дуршлаг
В форму для запекания налейте немного растительного масла и выложите овощи
Поверх положите грудки
Полейте сметаной при этом ее можно не размазывать
Накройте форму фольгой. Духовку включите на 200 градусов и когда она нагреется поставить в нее форму. Запекать следует минут 30, но все зависит от вашего духового шкафа, поэтому проверяйте блюдо на готовность с помощью ножа
К готовому блюду добавьте свежую зелень. Приятного аппетита вам!
Сочная запеченная под апельсином куриная грудка в духовке
Необычный быть может на первый взгляд способ приготовления курицы. Но конечный результат поразит вас вкусом и ярким ароматом. Рецепт простой не требующий специальной подготовки. Грудка получится нежной и тающей во рту за счет запекания в пакете. Поразите своих гостей и домочадцев приготовив таким способ филе. Красивое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Специи для курицы — 30 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Приготовьте пакет для запекания. Куриное филе нарежьте продольными полосками и сложите в пакет. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками отправьте к мясу, можно воспользоваться чеснокодавкой. Выдавите сок апельсинов и нарежьте их на четвертинки, так же поместите в пакет и перемешайте все
Всыпьте соль и специи, смешайте все тщательно
Пакет завяжите и поместите на форму. Форму отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов. Время приготовления займет около часа. Приятного аппетита вам!
Куриная грудка с болгарским перцем и грибами запеченные в духовке
Любители грибочков будут в восторге от этого блюда без сомнений. Сливки добавленные во время приготовления станут отличным сливочным соусом. Главное следить за готовностью грудки и не пересушить ее во время запекания.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Шампиньоны — 400 г
- Сливки 10-20% — 100 мл
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Филе натрите солью и перцем, по желанию возможно использование смеси специй для курицы
Шампиньоны и перец нарезанный соломкой обжарьте в сковороде, добавьте сливки, доведите до кипения и отключите плиту. Переложите все в форму для запекания
Сверху выложите филе. Форму отправьте в духовку разогретую до 180-190 градусов. Запекать нужно 40-50 минут
Готовое блюдо переложите на тарелку и украсьте зеленью по вкусу. Приятного аппетита вам!
Диетический рецепт запеченной куриной грудки в духовке на видео
Если вы придерживаетесь диеты, то совсем не обязательно морить себя голодом. Белое мясо из-за отсутствия жира достаточно малокалорийный продукт. А если приготовить правильно, то грудка пойдет только на пользу и не отразится на вашей фигуре в виде лишних килограммов. На видео как раз такой правильный рецепт для худеющих или питающихся правильно людей.
Разнообразьте свое домашнее меню вкусными и полезными блюдами приготовленными из куриной грудки. Многие хозяйки задаются вопросом как же вкусно накормить своих родных, что же приготовить на ужин?
После тяжелого и долгого трудового дня актуальна тема быстрых и простых блюд. Сегодняшние рецепты как раз из этого разряда. Но несмотря на простоту, блюда подойдут и для торжества. Питайтесь вкусно и правильно!
Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.
Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.
В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.
Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке
- У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
- Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
- К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
- Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
- Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
- Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
- Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
- Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
- Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.
Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.
Этапы приготовления:
Рецепт с перцем и свежей петрушкой
Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.
Этапы приготовления:
- Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
- Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
- Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
- Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
- В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
- Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.
СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.
Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой
Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.
Времени на готовку – 40 минут.
Калорийность на порцию – 128 калорий.
Этапы приготовления:
- Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
- Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
- Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
- Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.
Запекаем в медово-соевом маринаде
Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.
Времени на готовку – 25 минут.
Калорийность на порцию – 87 калорий.
Этапы приготовления:
- Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
- Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
- На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
- К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.
Диетическая грудка под кефирным соусом
Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 69 калорий.
Этапы приготовления:
- Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
- Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
- Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
- Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
- Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
- Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
- Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
- Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!
Кто не любит изумительно вкусное блюдо - запеченную в духовке ароматную куриную грудку? Привлекательность ее в том, что грудка – продукт низкокалорийный. Но с другой стороны, диетические свойства являются причиной ее малой популярности для запекания. Ведь при неправильном подходе мясо может выйти сухим.
Чтобы этого не случилось, нужно выбрать правильный рецепт. Способов приготовления куриной грудки много, но запекание ее под различными соусами и в сочетании с овощами пользуется заслуженной популярностью среди хозяек.
Вкусная куриная грудка с зеленью, запеченная в духовке
Духовой шкаф прогревается до температуры 200 градусов. Травы и специи перемешиваются, ими тщательно натирается грудка со всех сторон. Мясо распределяется в один слой на противне, засыпается смесью измельченного в блендере перца с оливковым маслом.
В форму наливается 1/3 стакана воды или бульона, запекается курица в течение 25-30 минут. Накрывать ее ничем не нужно, грудка и так получается очень вкусная, нежная, а самое главное – низкокалорийная.
Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами
Сочное ароматное блюдо в рукаве для запекания занимает минимум времени для приготовления. Для этого нужно приготовить:
- Филе;
- По две штучки помидора, морковки и лука;
- Можно добавить при желании картофель и кабачок.
Морковь натирается на крупной терке, лук измельчается, помидор разрезается на некрупные дольки. Овощи перемешиваются, добавляются специи (соль, перец, травы), выкладываются в рукав.
На овощную подушку положить слегка подсоленные грудки и закрыть рукав.
Чтобы выходил пар, необходимо сделать в рукаве несколько маленьких дырочек сверху. Форма отправляется в разогретую духовку.
Через 1,5 часа вкуснейшая грудка готова. Мясо вместе с овощами выкладывается на тарелку и посыпается свежей зеленью. Калорийность порции в 100 грамм - всего 58 ккал.
Куриная грудка с картофелем в фольге
Это блюдо получается более сытное, поскольку добавляется картошка. На килограмм филе грудки потребуется:
- 6-8 картошин;
- Пара зубчиков чеснока;
- Острый соус (можно взять чили);
- Зерненая горчица;
- Растительное масло и любые приправы, которые любит семья. Это может быть смесь трав или просто соль и перец.
Соус и горчица смешиваются с травами и чесноком. Полученная смесь распределяется на очищенное от кожи и костей куриное филе, маринуется мясо два часа в холодильнике. Картофель очищается и режется кружками.
Противень или форму застилаем одним слоем фольги. Вниз выкладывается картофель, на него – маринованное филе. Сверху форма накрывается еще одним листом фольгированной бумаги.
Запекается курица в духовке, разогретой до 200 градусов около 45-50 минут, за это время картошечка пропитывается ароматной курочкой. Чтобы получить румяную поджаристую корочку, за 10 минут до окончания приготовления верхний слой фольгированной бумаги снять или разрезать.
Грудку с картошкой можно приготовить без использования фольги или рукава для запекания. Тогда картофель и мясо выкладывается прямо на противень, смазанный растительным маслом. Сверху, минут на 10 до окончания запекания, можно курицу посыпать тертым сыром.
Куриная грудка с сыром, запеченная в духовом шкафу
Для приготовления грудки с сырной корочкой потребуется:
- Филе грудки;
- 2 луковицы;
- 2 помидоры;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- Любимые специи.
Филе разрезается на тонкие пластинки и тщательно отбивается. Каждый кусочек посыпается солью и перцем и выкладывается на подготовленный противень. Сверху выкладываются порезанный кольцами лук и кружки помидор. Овощной слой также чуть присаливается и перчится.
Форма ставится в духовку, выпекание производится при температуре 200 градусов. Через 20 минут мясо станет белым, тогда можно посыпать курицу тертым сыром. Через 15 минут, когда образуется сырная корочка, блюдо можно вынимать. Его калорийность составляет около 120 ккал на 100 грамм.
Куриная грудка с баклажанами в духовке
Для приготовления на 0,5 килограмма грудки взять:
- 1 крупный баклажан;
- 150 грамм соленого сыра;
- Крупный помидор;
- Масло;
- Приправы.
Блюдо получается низкокалорийным, в 100 граммах готового продукта всего 115 ккал. Его можно включать в меню худеющим и поддерживающим свою фигуру людям.
Баклажан необходимо предварительно подготовить, чтобы удалить горечь. Он разрезается на ломтики поперек, чуть присаливается и оставляется на 15-20 минут. В этом время куриная грудка разрезается на небольшие кусочки и со специями обжаривается 3-5 минут на сковороде. Сыр и помидоры режутся кубиками.
Разогревается духовой шкаф до 220 градусов. Дольки баклажана промываются проточной водой и слегка обсушиваются салфеткой. Их также нужно слегка обжарить с масле. В форму выкладываются слои:
- Баклажаны;
- Грудка;
- Помидоры и сыр.
Сверху масса посыпается зеленью и ставится в духовку на 10-15 минут. Ароматная запеченная грудка с баклажанами готова!
Куриная грудка, фаршированная грибами, запеченная в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 300 грамм шампиньонов;
- Кусочек копченого или соленого сала;
- 2/3 стакана куриного или овощного бульона;
- 0,5 стакана сметаны;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Соль и перец, зелень.
Сало и мясо разрезаются на 12 частей. В каждый кусочек сала заворачивается часть грудки и обжаривается на сильном огне в масле примерно 5-7 минут, затем выкладываются в форму. Грибы очищаются и разрезаются пополам, тушатся в той же сковородке.
Жир, оставшийся на сковороде, смешивается с бульоном, можно влить полстакана белого вина. В смесь добавить сметану, зелень и довести до кипения. Соль и перец добавляется по вкусу. Полученным соусом залить подготовленное мясо с грибами, и форму поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
100 грамм готового блюда содержит около 150 ккал.
Куриная грудка является привлекательным продуктом для приготовления. Кроме того, что стоимость этого мяса ниже других видов, она обладает высокой питательной ценностью. Известные ее диетические свойства, что представляется очень важным для организации здорового и диетического питания.
Белое мясо содержит много белков, при этом в его составе нет жира. Калорийность этого мяса составляет всего 86 калорий. Привлекательность куриной грудки объясняется еще и тем, что она легко и быстро готовится. Единственный недостаток – она немного капризна в приготовлении. Но это легко исправить, если знать некоторые секреты.
Нюансы приготовления
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления:
- Мясо берется для запекания только свежее или охлажденное. Нельзя использовать замороженную грудку, тем более, длительное время пролежавшую в морозильнике;
- Запекается грудка не на голом противне, иначе все соки просто уйдут. Лучше всего использовать рукав для запекания, фольгу. Но можно перед приготовлением обжарить кусочки курицы в кляре;
- Для получения приятной золотой корочки поверхность мяса можно обмазывать взбитым яйцом или кефиром (сметаной). Покупным майонезом лучше не пользоваться, иначе появится не очень приятный запах уксуса;
- Предпочтительнее использовать керамические или чугунные формы, на металлических противнях мясо может снизу пригореть, поэтому стоит следить за температурой запекания;
- При запекании в фольге или рукаве, за 10 минут до окончания приготовления мясо лучше открыть, чтобы получилась привлекательная корочка. Готовность мяса можно определить с помощью зубочистки. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок;
- Можно в качестве дополнения к грудке использовать различные соусы и сочные овощи. Соус при запекании образует корочку, которая сдерживает испарения сока. С курицей отлично сочетаются такие овощи, как томаты, кабачки, лук;
- Отличный способ разнообразить меню – подавать на стол запеченную грудку с разными соусами. Это позволит также исправить ситуация, когда грудка немного пересушена;
- Очень важно правильно замариновать мясо. Это позволит сделать его нежным и мягким, насытить приятым вкусом. Маринуется мясо в холоде недолгий период. Для грудки достаточно 50-60 минут. При этом ее необходимо несколько раз перевернуть или пролить приготовленным соусом.
В качестве маринадов могут использоваться лимонный сок и кефир, газированная вода и соевый соус, вино или просто смесь измельченного репчатого лука со специями. Молоко позволяет придать грудке мягкость.
Раствор для маринования следует делать крепким, в него можно добавить побольше чесночка, соли и перца, а также различных травок, чтобы мясо пропиталось и было более ароматным. При этом раствор обязательно нужно кипятить и остудить перед замачиванием.