В духовке, куриное филе. Куриное филе, запечённое с помидорами

Конечно, куриное филе можно приготовить и на сковороде с постным или сливочным маслом. И будет вкусно. Но вариант в духовке более предпочтителен, так как считается диетическим.

Куриное филе в духовке готовится быстро, получается вкусным и полезным. Его можно смело давать детям, которые, кстати, его очень любят за нежный вкус, мягкое мясо и приятный аромат. С куриным филе можно пофантазировать, добавляя к нему разные ингредиенты. Опробованными блюдами являются: куриное филе с картошкой в духовке, куриное филе в духовке с сыром, куриное филе с грибами в духовке, куриное филе в духовке с помидорами, куриное филе с ананасами в духовке, куриное филе с овощами в духовке. Хотите получить быстрое и вкусное куриное филе в духовке, приготовьте блюда, которые обязательно оценят ваши гости: отбивные из куриного филе в духовке, куриное филе на шпажках в духовке. Или попробуйте завернуть куриное филе в фольге. В духовке оно очень хорошо пропарится, пропечется, станет мягким и ароматным. Или можете подержать около часа куриное филе в соусе. В духовке соус сделает чудо, добавит к вкусу мяса изюминку. Филе курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриное филе, помидоры, сыр - в духовке они сами знают, что делать. Только правильно уложите и сдобрите специями.

Ну что, попробуем сделать куриное филе, запеченное в духовке? Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриное филе – рецепты в духовке представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриное филе в духовке» фото очень желательно сначала посмотреть, а затем уже принимать решение. И если у вас в итоге получится удачный вариант блюда «куриное филе в духовке», рецепт с фото своего творения нужно показать другим посетителям нашего сайта. Может быть вы сможете изобрести оригинальное блюдо, например, куриное филе с картошкой в духовке, рецепт его мы с интересом изучим и покажем другим хозяйкам. Обязательно фотографируйте свои труды. Ваша картошка с куриным филе в духовке, фото которого вы нам пришлете, станет достоянием других. Нас также интересуют новые рецепты грибов с куриным филе в духовке.

Теперь, когда приготовление куриного филе в духовке для вас не секрет, когда вы точно знаете, как приготовить куриное филе в духовке, возможно, вам будут интересны другие советы по этой теме:

Выдержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов, чтобы блюдо получилось более ароматным. Иначе у вас получится пресный вкус блюда.

В горшочек или другую посуду не обязательно добавлять жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Хороший сок дают лук и грибы, но куриное филе в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, в противном случае блюдо получится сухим, а картофель полусырым.

Бульон можно заменить вином, разведенным с водой. Алкоголь в процессе готовки быстро испарится, а мясо получится более мягким, и блюдо приобретет интересный аромат.

Не обязательно выдерживать посуду в духовке до полного приготовления всех продуктов. За 10 минут до конца достаньте блюдо и оставьте при комнатной температуре. В это время оно «дойдет».

Шаг 1: Подготовим филе.

Кусочки куриного филе разрезаем поперек на несколько частей (в зависимости от толщины кусочка филе). Каждый ломтик курицы обворачиваем пищевой пленкой с обеих сторон и отбиваем молотком. Важно, чтобы мясо при этом не расползлось и не порвалось. Поэтому в момент отбивания учитывайте, что текстура куриного филе очень нежная и долго отбивать ее нет нужды. Далее каждый кусочек натираем солью, перцем, паприкой и немного посыпаем базиликом. В таком виде оставляем мясо на 10-15 минут , в зависимости от времени, которым вы располагаете.

Шаг 2: Формируем блюдо.


Пока куриное филе пропитывается специями, подготовим другие ингредиенты. Помидоры необходимо тщательно промыть в оде и удалить ножом плодоножку. Далее нарезаем томаты кольцами так, чтобы целостность их не была нарушена. Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Далее поступаем следующим образом: одну сторону кусочка филе обильно намазываем сметану или майонез, далее укладываем дольку или несколько помидора (в зависимости от величины отбивной). Сверху все засыпаем тертым сыром.

Шаг 3: Запекаем филе.


Противень застилаем пергаментом и немного сверху промазываем его растительным маслом. Далее укладываем наши отбивные с помидорами и сыром. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем блюдо в нее на 20 минут.

Шаг 4: Подаем запеченное куриное филе с помидором.


Особо вкусным это блюдо является сразу после жаровни, пока сыр не успел застыть. Хотя его можно употреблять в качестве холодной закуски. Его можно подавать с любым овощным гарниром (на пару, гриль, картофель пюре, овощной салат), с макаронами или кашами. Само по себе мясо получается очень сочным, за счет сока томатов, но к нему вполне можно подать чесночный, острый томатный или нежный сливочный соус. Это очень вкусное и быстрое блюдо из подручных продуктов. Сохраните его рецепт – он еще не раз вам пригодится. Приятного Вам аппетита!

Во время приготовления можно также использовать иные специи, травы и приправы по вашему вкусу. Отличный вкус имеет блюдо, в сметану которого вмешан измельченный чеснок. Вкус мяса и пикантность чеснока с помидорами – очень аппетитное сочетание.

Иногда под помидоры хозяйки и повара выкладывают мелко нарезанные пластинки грибов. Блюдо в таком случае получается очень интересным, разнообразным и вкусным.

Ускорить процесс приготовления блюда можно, если отбивные из куриного филе немного обжарить на сковороде с обеих сторон, после чего уже выкладывать начинку и запекать.

Куриное филе с помидорами и сыром – это блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Для него понадобятся самые простые ингредиенты и совсем немного времени. Зато результат превзойдет все ваши ожидание. Запеченное мясо курицы иди приготовленное на сковороде получится сочным и ароматным.

Полезная пища – залог здоровья

Белое мясо домашней птицы – это настоящий кладезь белка, который легко усваивается организмом. Томаты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека, а сыр содержит не только полезные молочные белки, но и кальций, незаменимый для костной ткани и других систем внутренних органов. Поэтому, куриное филе под сыром с помидорами – это здоровое питание, подходящее, как для худеющих, так и для людей, которые поддерживают свою массу.

Куриное филе, запеченное с помидорами и сыром, относится к диетическим блюдам, ведь его калорийность составляет порядка 155 килокалорий на 100 гр. Чтобы получить максимальную пользу, для приготовления важно использовать только натуральные, качественные ингредиенты: свежее мясо и овощи. Придать более пикантный вкус блюду помогут различные приправы, которые можно подобрать, основываясь на собственном вкусе. Хорошо сочетается с куриным филе салат из овощей и зелени, а также любые гарниры.

Вы всегда можете выбрать удобный для вас способ приготовления: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Куриное мясо с сыром и помидорами всегда получается ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт №1: Куриное филе с помидорами и сыром в духовке

Для того чтобы приготовить классическое филе с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 700-800 грамм куриных грудок без кожи;
  • 2 средних томата или 6-8 штук томатов черри;
  • Около 90 грамм сыра (предпочтительнее выбирать твердые сорта);
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриное филе, обсушите бумажными полотенцами и порежьте на небольшие пластиночки (можно слегка отбить). Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
  • Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами, сыр измельчите при помощи терки.
  • Теперь возьмите подходящую форму для запекания и выкладывайте сначала филе, затем томаты.
  • Завершающим этапом посыпьте все натертым сыром. В разогретой до 180С° духовке блюдо должно готовиться около 35-40 минут.

Рецепт №2 На сковороде

Этот рецепт куриного филе с помидорами и сыром более изысканный и подходит для того, чтобы угостить им своих гостей. Для того, чтобы приготовить фаршированное куриное мясо вам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • Моцарелла;
  • 2 небольших помидора;
  • Соль, специи, свежая зелень (базилик или петрушка);
  • Белое вино и оливковое масло.

Возьмите филе, промойте, обсушите. Острым ножом сделайте продольный надрез, разверните и немного отбейте. Теперь посолите заготовку и положите внутрь кружочки томатов и моцареллы, не забудьте про зелень. Сколите края зубочистками так, чтобы начинка оказалась закрыта внутри, и обжарьте фаршированное куриное мясо на сковороде с хорошо разогретым оливковым маслом. Добавьте около 150 мл. вина и тушите под крышкой около 20-25 минут.

Рецепт №3 Нежный

Чтобы сделать курицу с помидорами еще нежнее, можно перед запеканием добавлять майонез или сметану. Но чтобы блюдо осталось максимально диетическим и легким, лучше воспользоваться в качестве нового ингредиента натуральным йогуртом. Готовое мясо приобретет приятный вкус и необыкновенную сочность. Подготовьте:


Куриное филе хорошо промываем водой, обсушиваем бумажными салфетками и каждый кусочек надрезаем вдоль. Разворачиваем и слегка отбиваем. Укладываем на противень отбивные из курицы, солим и перчим. Теперь добавляем тонкие кружочки спелых томатов и мелко порезанную зелень. Покрываем все слоем натурального йогурта и сверху посыпаем тертым сыром. Готовим в разогретой до 180-190С° духовке около получаса.

Рецепт №4 С соевым соусом

Если вы любите пикантный вкус, то используйте для маринования курицы соевый соус. И так как он достаточно соленый, то дополнительно соль использовать не нужно. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Хорошо промойте и обсушите филе. Натрите его черным молотым перцем, положите в пакет и пластиковую емкость, добавьте мелко порезанную зелень и залейте все соевым соусом. Мясо должно мариноваться в холодильнике около получаса. А пока нарежьте томаты кружочками, а сыр – небольшими пластинками. Выкладываем замаринованное филе на доску и делаем в нем 4-5 поперечных разреза (не до конца). В эти разрезы вставляем кружочки помидоров и пластинки сыра. Располагаем филе в форме для запекания и обильно смазываем соусом из сметаны и измельченного чеснока. Ставим форму в разогретую до 190-200С° духовку на 40 минут.

Освоив основной рецепт приготовления этого блюда, вы всегда сможете добавлять в него ингредиенты, руководствуясь своим собственным вкусом. Вы можете придать новые нотки, используя болгарский перец, сельдерей, грибы.

Рецепты из курицы просты в приготовлении, если блюда готовить из филе с сочными овощами в духовке. Куриное филе, овощи просто нарезают, перемешивают и запекают в небольших порционных формочках или в одной форме. Для вкуса блюда дополняют сочными овощами, для аромата сушеными, свежими травами и чесноком. Чтобы добавить сливочный чудесный вкус, курицу с овощами покрывают за несколько минут до приготовления измельченным твердым сыром. Потрясающе сочным, ароматным и вкусным куриное филе получается с репчатым луком, томатом и чесноком. Для остроты курицу и овощи дополняем острым красным перцем, а для сытности твердым сыром. Курица пропитывается ароматами помидора, чеснока и становится очень нежной, тающей во рту.

Порции: 2.

Время приготовления: 80 минут.

  • куриное филе (с кожей) – 300 граммов;
  • томат (спелый) – 0,5 штуки;
  • репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • чеснок – 1 большая долька;
  • твердый сыр (Российский) – 70-80 граммов;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • красный острый перец (молотый) – 4 щепотки;
  • черный перец (молотый) – 3 щепотки;
  • соль.

Приготовление

1. Такое блюдо можно приготовить из филе бедер, грудки или ножек. Куриные части промываем, отсоединяем с помощью ножа филе от костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Отправляем на тарелку или в миску.

2. Половину сочного томата нарезаем на квадраты и размещаем на филе.

3. Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом не очень мелко и добавляем на тарелку с измельченными ингредиентами.

4. Дольку чеснока очищаем, делим ножом на 2 части и выкладываем разрезанной стороной вниз на доску. Накрываем половинки широкой стороной ножа, надавливаем ладонью и расплющиваем. Мелко нарезаем и отправляем на тарелку.

5. Подготовленные продукты поливаем маслом, солим, дополняем черным и острым красным перцами.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. За это время овощи и мясо хорошо пропитаются ароматом чеснока.

7. Через 30 минут ароматную смесь из овощей и куриного филе делим пополам. Выкладываем курицу с овощами на порционные формы из глины (2 шт.) и равномерно распределяем. Ставим формочки в духовку, разогретую до 210 градусов, и готовим 25-30 минут, пока куриное филе полностью не приготовится.

8. Готовое ароматное блюдо вынимаем из духовки. Твердый сыр натираем на крупной терке.

9. Посыпаем подготовленным измельченным сыром готовое мясо с овощами и готовим еще около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.

10. Вкуснейшую нежную курицу с помидором под сыром вынимаем, размещаем формочки на плотных салфетках и подаем на стол с горячим гарниром и овощным салатиком. К такой курице отлично подходит салат из свежих томатов, огурцов с измельченным репчатым луком, кинзой и подсолнечным нерафинированным маслом.


  • Блюдо получится еще ароматнее, если смесь из мяса и овощей дополнить специями или сушеными травами. Из трав хорошо подойдут розмарин, орегано или тимьян, из специй приправа для курицы, сладкая паприка, молотый кориандр или куркума.
  • Чтобы добавить курице больше сливочного вкуса, мясо с овощами дополняем сметаной (1 ст. л.).
  • По такому принципу курицу можно приготовить с кабачком, баклажаном, корнем сельдерея, брокколи или цветной капустой.
  • Для приготовления блюда можно использовать не только филе, но и небольшие части с костями. Отлично подойдут куриные крылья (4-5 шт.). Разрезаем крылышки на фаланги, небольшие части (первые фаланги) убираем. Нарезанные части выкладываем на тарелку и далее, как по рецепту.

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления куриного филе. Блюдо готовиться хоть и не быстро, но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается просто "вкуснятина" и чем еще хорошо, что его можно готовить большими порциями, потому что даже разогретым имеет отличный вкус и аромат.

ПОНАДОБИТСЯ:

Куриные грудки - 3 шт., помидоры: 4-5 шт. (среднего размера), зелень петрушки, приправа карри, соль, зубчик чеснока, растительное масло - 1-2 ст. ложки.

ПОДГОТАВЛИВАЕМСЯ:

Если вы не "капуша", то этап подготовки можете и пропустить, все перечисленные действия вполне можно сделать и в то время как будет жариться куриное филе. Я же предпочитаю подготовить все компоненты заранее.

В этот раз мне достались три крупные куриные грудки. Втроем они весят 874 грамма, т.е. одна половинка крупной куриной грудки весит порядка 250-300 грамм . Это для тех, кому интересен вес куриной грудки.

Нарезаем куриное мясо маленькими кубиками, щедро посыпаем приправой, солим и тщательно перемешиваем. Все, филе готово к приготовлению.

Еще что желательно сделать заранее - очистить помидоры от кожуры. Для этого их желательно предварительно отбланшировать, а по простому - обдать кипятком и почистить их тогда элементарно просто. Для этих целей я беру маленькую кастрюльку, помещаю помидоры в нее и заливаю крутым кипятком, через 3 минуты достаю и спокойненько очищаю от кожицы.

Вот уже очищенные помидорчики. На всякий случай я кинул их на весы и как видите, их вес составил 649 грамм, то есть весовая доля помидоров в рецепте лишь на четверть меньше чем куриного филе . Так и должно быть.

ГОТОВИМ КУРИНОЕ ФИЛЕ С ПОМИДОРАМИ

Подогрейте сковородку и вылейте на нее чуть-чуть растительного масла. Много не лейте, оно нужно только для того что бы в первые секунды филе не пристало к сковороде. Поэтому 2-х столовых ложек - "с головой". Когда масло нагреется, выкладывайте подготовленное куриное филе, помешайте его на сковороде минутки полторы. После этого сделайте огонь средним и пусть себе жарится, без крышки.

Буквально через минуты три, мясо пустит сок и будет происходить процесс своеобразного тушения. Нам нужно что бы эта жидкость выпарилась, поэтому крышкой и не накрываем. А пока мясо доходит до нужной кондиции, можно меленько порезать помидоры, подготовить зелень и чеснок.

Вот такого результата мы ожидаем. Как только лишняя жидкость из филе выпарилась и мясо стало поджариваться, добавляйте помидоры. Перемешайте их с филе, минутку другую, убавьте огонь до "малого, ближе к среднему" и накройте крышкой. С этого момента до полной готовности пройдет порядка 20-ти минут.

Каждые минут пять перемешивайте жарящиеся ингредиенты, чтобы не подгорели. Через некоторое время вы увидите что помидоры полностью размякли и представляют собой томатный сок. Поэтому и нужно было отделить их мякоть от кожуры (кожура не растворяется). Сейчас нужно попробовать подливку "на соль" и досолить на свой вкус.

Соли, которой вы солили филе будет не достаточно и поэтому нужно досаливать. Только не перестарайтесь: учтите что томат выпаривается и его станет меньше по объёму, в отличии от соли.

С момента, как вы добавили к куриному филе помидоры, до того как томатный сок начнет загустевать, пройдет около 15 минут. Проследите чтобы вода из томата выпарилась не сильно. Подливка в горячем виде должна быть лишь немного гуще томатного сока.

Томат начал загустевать? Переходим к финальному этапу готовки: выдавливаем один зубчик чеснока (больше - лишнее) и добавляем нарубленную зелень (петрушку). Перемешиваем, томим на малом огне, под крышкой, 1-2 минуты и выключаем.

Блюдо готово! Снимаем со сковороды крышку и обалдеваем от восхитительного запаха смеси карри и петрушки, подкрепленного легкой ноткой чесночного аромата. Пробуем и наслаждаемся нежнейшим вкусом тающего во рту, маленького кусочка куриного филе, оттенённого едва заметной кислинкой томатного сока. :)

М-м-м... пальчики оближешь!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]