В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья? Ваниль польза для организма человека. От серповидно-клеточной анемии
Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной - это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг. Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании - при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды. Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.
Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин - искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат. Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает - никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.
Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.
Состав и калорийность
Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор - это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.
Ваниль богата :
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- никотиновая кислота.
Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов ( , меди, марганца).
Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.
Полезные свойства
Из-за высокой стоимости ваниль редко применяется в народных рецептах; однако она помогает бороться с самыми разными заболеваниями:
- лихорадкой;
- хлорозом;
- психическими расстройствами;
- психоэмоциональными нарушениями - , раздражительностью, нервным перенапряжением.
Известна способность ванили положительно воздействовать на пищеварительную систему . Эфирные масла, входящие в ее состав, улучшают аппетит. Другие компоненты стимулируют деятельность гладкой мускулатуры, улучшая перистальтику кишечника. Ванилью можно лечить воспаления органов ЖКТ, заболевания прямой кишки.
В состав плодов растения входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, предотвращая разрушение клеточных оболочек и развитие некоторых форм онкологических заболеваний.
Наиболее часто ваниль используется в ароматерапии и косметологии. Ее приятный запах способен быстро расслабить, снять стресс и раздражение . Использование масла ванили при массаже помогает улучшить регенеративную способность кожи - это обусловлено высоким содержанием жирных кислот. Восстанавливается проницаемость кожных покровов, кожа становится более мягкой, упругой и эластичной. Исчезает сыпь, вызванная нервными расстройствами.
Интересно! Ваниль считается природным афродизиаком и используется для улучшения половой функции как в форме ароматерапии, так и в виде масла при эротических массажах.
Обезболивающее и седативное действие ванили проявляется при использовании ее для облегчения симптомов , борьбы с инфекциями и воспалениями органов различных систем организма.
Возможный вред
Основные противопоказания к применению ванили:
- беременность;
- аллергия.
Пряность может оказывать вред в больших дозах . Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию - усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать , после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.
Хотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.
Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу - если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.
Покупать следует только закрытые стручки темного цвета - молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства . Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.
В холодильник класть ваниль нельзя - под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.
Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.
Натуральный и синтетический ванилин
Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:
- Натуральный ванилин - сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
- Синтетический ванилин - производится путем синтеза из различного сырья - масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.
Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.
Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма
Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.
Порошкообразная форма
По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.
Жидкая форма
Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.
О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.
Чем полезен ванилин?
Популярность ароматической добавке дал сладковатый Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.
Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.
Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:
- содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
- стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
- оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
- усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
- укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.
Какой вред может нанести использование ванилина?
Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.
Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.
При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.
Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.
Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.
Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.
Энергетическая и биологическая ценность
100 г ванилина содержат:
Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.
Применение ванилина
Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.
Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.
Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.
Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.
Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.
В заключение
Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.
Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.
Натуральный ванилин добывается из стручков ванили
Внешний вид
Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.
Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки
В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд
Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах
Где растет
Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.
Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне
Способ изготовления специи
Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.
Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:
- Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
- Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
- Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.
Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.
Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная
Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам
Производство синтетического ванилина
Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.
Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор
Ароматизатор, идентичный натуральному
Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.
Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью
Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.
Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога
Характеристики
- белый или бесцветный порошок;
- сладкий аромат;
- горький вкус.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
Химический состав
В состав натурального ванилина входит:
- эфирное масло;
- глюко-ванилин;
- дубильное вещество;
- коричный эфир.
Где и как выбрать
В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.
Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.
Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться
Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно
Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках
Полезные свойства
- успокаивает и расслабляет;
- является хорошим антидепрессантом;
- обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
- считается природным афродизиаком;
- нормализует обмен веществ;
- помогает снимать симптомы аллергии;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- является противомикробным средством.
Вред
- может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.
Масло
Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.
Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение
Применение
В кулинарии
- ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
- ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
- хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
- большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
- иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
- ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.
Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным
Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха
Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.
Творожно-ванильный крем
Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!
В медицине
Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:
- ревматические боли;
- нарушения пищеварения;
- лихорадка;
- расстройства психики;
- депрессии;
- нарушения сна;
- заболевания нервной системы;
- воспаления кожи;
- плохое самочувствие в критические дни;
- нарушения менструального цикла;
- кишечные колики.
При похудении
Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.
Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения
В быту
Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.
Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек
- Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
- Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.
В статье обсуждаем ваниль. Рассказываем о ее полезных свойствах, применении в кулинарии и косметологии, эффективности использования от комаров. Вы узнаете о том, чем можно заменить ваниль, как вырастить ее в домашних условиях.
Ваниль - род многолетних лиан семейства Орхидные. В настоящее время известно более 100 видов растения. Только 3 из них культивируют для получения плодов, которые используют в качестве пряности и также называют ванилью.
До середины 19 века ваниль выращивали только в Мексике, ее стоимость была высока. Попытки вырастить растение за пределами страны не были успешными — ваниль приживалась, но стручки не завязывались. В Мексике ваниль опыляли безжальные пчелы — мелипоны, которых не было в других странах. В 1841 году житель острова Реюньон открыл метод ручного опыления. После этого растение получило широкое распространение по всему миру.
Ваниль распространена в тропических и субтропических регионах. Лианы любят рыхлую, суглинистую почву, богатую органикой. Растение довольно прихотливое, для созревания стручков требуется 9 месяцев.
Ванильные плоды подвергаются продолжительному многоступенчатому процессу ферментирования. В результате получают ароматную стручковую ваниль, которую продают поставщики специй.
Культивируется приправа во многих странах экваториального пояса. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. В продаже чаще всего можно встретить мадагаскарскую, индийскую и бурбонную ваниль.
Как выглядит ваниль
Лиана достигает 12-15 м в высоту. Растение опирается на деревья при помощи придаточных корней, в длину корни могут достигать 50 м.
Внешний вид (фото) Ванили.
Цветет ваниль большими светло-зелеными, кремовыми цветками. Каждый цветок растения остается открытым всего лишь сутки. Если за это время опыление не происходит, цветок увядает, высыхает и падает на землю. При удачном опылении вырастает плод в стручке размером 15-25 см, который заполнен мелкими черными семенами.
Запах и вкус ванили
Ваниль не имеет ни аромата, ни вкуса. Все это она получает после ферментации.
Зеленые плоды лианы собирают и опускают в кипяток на некоторое время. После этого их раскладывают на открытом воздухе под натянутом тенте на несколько месяцев. В конце процесса ферментации стручки приобретают темно-коричневый оттенок, а на некоторых из них возникают игольчатые кристаллы, которые называют природным ванилином. Только после этого ваниль начинает источать приятный и сладкий аромат.
Чем заменить ваниль
Ваниль можно заменить следующими продуктами:
- ванильный экстракт;
- ванильная эссенция;
- ванильный сахар;
- ванилин;
- ванильный порошок.
Ваниль и ванилин разница
Многие путают ванилин с ванилью, полагая, что это одно и то же. На самом деле, разница между этими продуктами есть.
Ваниль - специя, в составе которой присутствует 250-500 различных компонентов. Ванилин - вещество, которое придает специи аромат и вкус. Кроме натурального ванилина существует ванилин синтетический.
Синтетический ванилин получают из нефтепродуктов, лигнина, эвгенола. Его цена в 20 раз ниже стоимости ванили. Ежегодно производят более 20 тысяч тонн продукта.
Полезные свойства ванили
Польза ванили заключена в ее составе, в котором присутствуют:
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- медь;
- магний;
- смола;
- цинк;
- фосфор.
Полезные свойства пряности:
- расслабляющее;
- антиоксидантное;
- седативное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- омолаживающее;
- противовоспалительное.
Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.
Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.
Натуральная ваниль усиливает либидо. Ее полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам.
Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление пряности предотвращает развитие онкологии. Ваниль помогает справиться с воспалениями дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.
Пряность нормализует выработку желудочного сока. Также она помогает расщеплять углеводы и выводить их из организма.
Подробнее о полезных свойствах ванили смотрите в следующем видео:
Применение ванили
Пряность имеет широкий спектр использования. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии. Нередко ваниль применяют в лечебных целях, используют для профилактики диабета, насыщения организма полезными элементами.
Для того чтобы результат от ванили был положительным, используйте пряность в стручках. От заменителя нет никакой пользы, за исключением приятного аромата.
В кулинарии
В кулинарии пряность применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Специю используют в качестве добавки для кремов, джемов, компотов и ликеров. Часто ванилью сдабривают молочные продукты и блюда из творога.
Ваниль широко используют в кулинарии.
Пряность используют при производстве шоколада и конфет. Для ароматизации напитков и блюд в них кладут стручок ванили (не более 10 см), а перед подачей к столу его вынимают. Для сохранения аромата специю вводят уже в готовое и не остывшее блюдо (пудинги, варенье, суфле, компот). В некоторые блюда, к примеру, творожную пасту, специю добавляют после приготовления.
Для выпечки и приготовления кондитерских изделий можно использовать ванильный сахар. Для этого стручок ванили разрезают, помещают в фарфоровую емкость вместе с сахарным песком или сахарной пудрой, и растирают. Полученную смесь вводят в тесто при замешивании.
В косметологии
В косметологии применяют эфир ванили для ухода за кожей лица и тела, и волосами. Косметологи рекомендуют использовать продукт для приготовления домашних масок.
Польза ванильного эфира для кожи лица заключена в следующем:
- возвращает упругость и эластичность;
- устраняет пигментацию;
- избавляет от прыщей и угрей;
- устраняет морщины;
- корректирует линии овала лица.
Ниже представлены рецепты масок для лица.
От морщин
Ингредиенты:
- Ванильный эфир - 2 капли.
- Авокадо - 1 шт.
- Банан - 1 шт.
Как приготовить: Очистите банан и авокадо, разрежьте пополам. Измельчите мякоть банана и авокадо в блендере. Добавьте ванильное масло.
Как использовать: Нанесите маску толстым слоем на очищенное лицо. Спустя 35 минут удалите влажным спонжем.
Результат: При проведении 3-4 косметических процедур в месяц разглаживаются морщины. Кожа становится мягкой и увлажненной, повышаются ее упругость и тонус.
От прыщей
Ингредиенты:
- Эфир ванили - 2 капли.
- Бадяга - 10 гр.
- Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
- Виноградное масло - 20 капель.
Как приготовить: Ванильный эфир соедините с виноградным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте. Если состав получился густым, разбавьте его минеральной водой.
Как использовать: Распарьте кожу. Круговыми движениями нанесите маску на лицо, подождите 5-10 минут. Смойте состав теплой водой, нанесите на высыпания бактерицидный порошок.
Результат: Устранение раздражения и покраснения, отбеливание кожи, избавление от пигментных пятен.
Ванильное масло также используют для волос. Оно ускоряет их рост, предотвращает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы. Также продукт придает локонам гладкость, шелковистость и густоту, сохраняет оттенок волос после окрашивания.
Маска для сухих волос
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 шт.
- Эфир ванили - 2 капли.
- Мед - 5 г.
- Касторовое масло - 1 ч.л.
- Коньяк - 3 мл.
Как приготовить: Взбейте желтки с медом, добавьте остальные компоненты, размешайте.
Как использовать: Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней. Через час смойте маску теплой водой и шампунем.
Результат: Увлажнение сухих локонов, предотвращение их выпадения и рассечения.
Полезно применять эфир для ухода за телом. Он уменьшает проявление целлюлита, купирует воспаление, активизирует тонус и придает эластичность.
Скраб для тела
Ингредиенты:
- Сахарный песок - 0,25 кг.
- Ванильный эфир - 10 капель.
- Молотый кофе - 50 г.
- Миндальное масло - 10 капель.
Как приготовить: Соедините ингредиенты.
Как использовать: Приготовленным составом натрите проблемные участки тела.
Результат: Очищение кожи, улучшение кровотока.
Средство для ванны
Ингредиенты:
- Мед - 10 г.
- Ванильное масло - 2 капли.
- Морская соль - 2 ст.л.
- Молоко - 50 мл.
Как приготовить: Соедините компоненты, размешайте. Вылейте полученный состав в ванну.
Как использовать: Примите ванну, затем нанесите на тело питательный крем.
Результат: Увлажнение и смягчение кожи.
Ванильный эфир отлично сочетается с имбирем, анисом, сандалом, цитрусовыми, жасмином. Эти масла можно комбинировать во время приготовления домашних средств для ухода за кожей лица и тела, и волосами.
Перед применением проведите тест на выявление аллергии. Нанесите несколько капель масла на запястье. Через четверть часа посмотрите на эту область. Если покраснение и зуд отсутствуют, то продукт можно использовать.
В парфюмерии
Ваниль активно применяют в парфюмерии при создании мужских и женских парфюмерных композиций. Ванильный аромат для парфюмерии выделяют из плодов при помощи экстракции, образуется резиноид или абсолют. Последние компоненты, которые соединяют с транспортным маслом, содержатся во флаконах с “Маслом ванили”. Нередко за эфир выдают искусственно ароматизированный продукт.
Запах ванили в парфюме будоражит сознание мужчин и женщин. Некоторые считают парфюм с ванильными нотками беспроигрышным вариантом для первого свидания.
Аромат ванили в дорогих духах отличается от того, который присутствует в дешевых подделках. Настоящая ваниль амбровая, густая, терпкая и эротичная. Часто ваниль присутствует в восточных и древесных букетах.
Самые известные ванильные ароматы:
- Guerlain “Shalimar”;
- Dolce & Gabbana “The One”;
- Dior “Addict”.
Экстракт ванили
Экстракт ванили широко применяют для выпечки.
Экстракт ванили - один из самых распространенных экстрактов, который применяют в выпечке. Его используют для ароматизации теста, наполнителей и начинок, муссов, кремов.
Натуральный экстракт ванили - спиртовая настойка ванильных стручков. Согласно требованиям FDA (американский потребительский надзор), в 1 л экстракта должен находиться 0,1 кг стручков ванили и не менее 35% спирта. Такой экстракт обычно применяют для домашней выпечки.
В производственном ванильном экстракте присутствуют различные добавки: сахарный песок, сироп, ароматизаторы и т.д.
При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в составе указан ванилин, то лучше воздержаться от покупки, так как искусственный заменитель оставляет горькое послевкусие в блюдах.
Домашний экстракт ванили - идеальный продукт для приготовления различных блюд. Его несложно приготовить самостоятельно, при этом срок хранения у такого экстракта неограничен. Ниже приведен рецепт приготовления ванильного экстракта.
Ингредиенты:
- Стручки ванили - 8 шт.
- Водка - 1 л.
Как приготовить: Острыми ножницами разрежьте стручки вдоль посередине. Удалите семена и поместите их в стеклянную банку (1 л). Нарежьте стручки кусочками по 2 см, поместите их в банку. Залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на месяц, периодически встряхивайте. Спустя 30 дней экстракт можно использовать. Но полностью средство настоится только через полгода. Процедите экстракт в чистую емкость, добавьте ванильный стручок для красоты.
Масло ванили
Масло ванили в лечебных целях применяют для:
- повышения иммунитета;
- лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
- дезинфекции поврежденной дермы;
- устранения воспалительных процессов.
Ванильное масло абсолют активно применяют в косметологии. В некоторых случаях средство используют для проведения магических ритуалов для привлечения удачи, любви и счастья.
Ваниль от комаров
Ваниль эффективно помогает от мошек и комаров. Ее можно применять в виде порошка, стручков, масла.
При использовании масла наносите его на кожу каждый час. Только в этом случае будет результат от применения средства.
Для того чтобы уберечь ребенка от кровососущих насекомых, используете ванильную воду. Ее рецепт приведен ниже.
Ингредиенты:
- Ваниль - 2 г.
- Вода - 1 стакан.
Как приготовить: Разведите ваниль в теплой воде.
Как использовать: Оботрите кожу ребенка полученным составом. Разбрызгайте остатки средства по детской комнате.
Как вырастить ваниль
Если вы любите аромат ванили, то попробуйте заняться ее выращиванием у себя дома. Вам понадобится приобрести кашпо, удобрение для орхидей, субстрат из коры, торфа и садовой земли. Также приобретите в цветочном магазине ваниль или закажите ее в интернете.
Пересадите растение в кашпо с субстратом, затем поставьте ваниль в теплое место. В зимнее время температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов, в летнее - не ниже 25 градусов. Оберегайте растение от холода и сквозняков.
В домашних условиях можно вырастить только ванильную орхидею.
Обильно поливайте и опрыскивайте растение теплой водой (35-45 градусов). Весной и летом можно опускать кашпо с растением в воду. Следите за тем, чтобы не было застоя воды. Подкармливайте растение каждые 2-3 недели.
Поставьте растение возле опоры, так как лиана по мере роста начинает ветвиться. Постарайтесь, чтобы ночная температура в помещении с растением была на 5 градусов ниже дневной. В этом случае растение будет цвести. Цветки появляются на ванили, которая выросла до 6 м и более. При правильном уходе растение за месяц вырастает на 1 м. Каждые 2 года пересаживайте лиану.
Где купить
Приобрести ваниль в виде порошка и стручков можно в продовольственных и интернет-магазинах. Ваниль в виде масла продается в интернете и аптеках. Ваниль для самостоятельного выращивания можно купить в цветочном магазине или в интернете.
Цена стручков ванили составляет около 700 руб за 4 г. Стоимость молотой ванили за 10 г составляет около 300 руб. Цена натурального экстракта колеблется в пределах 1000 руб за 100 мл. Эфирное масло ванили стоит около 100 руб за 10 мл.
Что запомнить
- Ваниль и ванилин - это разные продукты.
- Стручки ванили до ферментации не имеют ни запаха, ни вкуса.
- Ваниль помогает справиться с мошками и комарами.
Пряность активно используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии.
Запах этого растения признан одним из самых сильных в мире. И самых действенных – ароматизатор способен пробудить аппетит у любого любителя выпечки, печенья, тортов, пирожных, йогуртов, сдобных булочек. Продукт также применяется в парфюмерной промышленности, для производства духов и средств ухода за кожей, волосами. В чем польза и вред ванилина для организма?
В доколумбовой Америке ацтеки использовали растение, как ингредиент для приготовления напитка из какао-бобов, калорийного и ароматного, быстро и эффективно утоляющего чувство голода. Европейцы познакомились с этим продуктом в шестнадцатом веке, придумали, как выпарить экстракт из семян и получить порошок с кристаллической структурой, который можно добавлять в пищу.
Семена прекрасной и обворожительной орхидеи способны принести пользу человеку не только в кулинарии, но и оздоровить организм. В них заключены полифенолы, это комплекс полезных для организма антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения и продлевают молодость. Ванилин борется с онкологическими проблемами, участвует в профилактике сердечных и сердечно-сосудистых недугов. Ароматизатор обладает антибактериальным действием, он укрепляет сосуды и снимает воспаления, обладает антиаллергическими свойствами.
Натуральный ванилин способен лечить нейродегенеративные недуги, такие, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ваниль влияет на формирование допамина, вещества, недостаток которого играет основную роль в развитии этих двух заболеваний.
Экстракт из натурального растения очень дорог и встречается на прилавках редко. Промышленники нашли выход – создали дешевый, искусственный ванилин, который обладает тем же ароматом, но значительно отличается по своим свойствам. Вред искусственного продукта, полученного химическим путем, вполне предсказуем, в него часто добавляется кумарин, он канцерогенен, токсичен, может оказывать разрушающее воздействие на печень. В редких случаях на искусственный продукт могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до развития экземы.
Можно сделать вывод, что искусственный продукт в умеренных дозах для здоровья безопасен. Но не стоит им злоупотреблять, тем более, если речь идет о приготовлении пищи для детей.
Возможно вам также понравится:
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Польза и вред фосфатов в стиральном порошке для детей и взрослых
Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания