В чем состоит польза и вред какао порошка для организма? Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао
Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.
Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.
Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом. Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.
Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.
Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.
Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии, а из сухих остатков делают порошок.
Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.
Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.
В чем польза и вред для здоровья
Польза или вред какао
Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.
Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.
Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.
Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.
Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.
Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.
Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.
Калорийность
Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.
Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:
- Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
- Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
- Какао с молоком без сахара — 65 кКал.
Для здоровья детей
Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».
В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.
Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.
Для здоровья мужчин
Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.
Видео — все о какао
Можно ли пить какао при диабете?
Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.
В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.
Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.
Противопоказания
Какой вред может нанести какао?
- Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
- Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
- Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
- Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
- Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
- Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
- Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
- Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.
Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.
Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!
Кто придумал какао
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Основные полезные свойства какао
Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Давайте рассмотрим подробнее:
- Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
- Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
- Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
- Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
- Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
- Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Ингредиенты
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 л молока.
Рецепт приготовления какао
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше всего пить какао
Когда лучше пить какао: утром или вечером?
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
Какаовое дерево представляет собой одно из самых культивируемых деревьев на земном шаре. А потому к настоящему моменту польза и вред для здоровья какао, главным образом в виде порошка, подробно изучена учеными.
Состав
Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.
В этом количестве продукта присутствует:
- 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
- по 10% дневной дозы марганца и меди;
- 7% магния;
- по 4% фосфора и железа.
Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так.
Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.
Сырой порошок какао несет в себе более 300 биологически активных соединений. Активность его антиоксидантов как минимум в 4 раза выше, чем у самого качественного черного горького шоколада. И в 20 раз, чем у черники. Антиоксидативные свойства какао больше, чем у зеленого или черного чая, а также красного вина.
А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.
Полезные свойства
Лечебные свойства какао в основном связаны с наличием в его составе:
- флаванолов, устраняющих свободные радикалов, усиливающих выработку оксида азота (NO) и замедляющих усвоение углеводов;
- эпикатехиана и катехина, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают мозг от оксидативного стресса, усиливая когнитивные функции (с подобным влиянием связана особая польза какао для пожилых людей).
В таблице просуммированы основные лечебные свойства продукта.
Нормализация артериального давления. | Предупреждение образования тромбов. |
Защита от нейродегенеративных заболеваний, усиление памяти и когнитивных функций. | Улучшение настроения, борьба с умственным переутомлением и синдромом хронической усталости. |
Усиление перистальтики кишечника, борьба с запорами. | Нормализация липидного профиля крови, снижающая риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф. |
Профилактика онкологических болезней. | Борьба с резистентностью к инсулину.. |
Сохранение молодости кожи (поддержание высокого уровня гидратации, эластичности), защита от ультрафиолета. | Укрепление эмали зубов. |
Нормализация сердечного ритма. | Улучшение микроциркуляции крови. |
Как действует на похудение?
Исключительно положительно.
Какао для похудения полезно тем, что:
- уменьшает скорость формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота;
- замедляет усвоение жиров, поступающих в организм с пищей;
- борется с резистентностью к инсулину;
- снижает уровень хронического вялотекущего воспаления;
- продляет ощущение сытости;
- заряжает энергией.
Читая о пользе какао для похудания, надо понимать, что речь идет только о натуральном порошке без сахара, молока и т.д. Еще полезнее дробленые какао-бобы (нибсы, или перья). Но вот в растворимом какао-порошке высокой степени переработки, пользы нет никакой. А если этот быстрорастворимый порошок еще и дополнен сахаром, то он несет организму уже только вред. Способствует набору лишнего веса и никак не может помочь похудеть.
Как правильно употреблять?
Разрешено ли пить при беременности?
Да, натуральное какао при беременности разрешено и даже показано. Так как обладает массой полезных свойств, которые важны для женщин, вынашивающих ребенка.
Однако злоупотреблять продуктом нельзя, так как он представляет собой довольно сильный аллерген. А в период беременности аллергия может развиваться даже на те продукты питания, на которые ее раньше не было.
Можно ли какао при грудном вскармливании?
И вновь на этот продукт довольно часто бывает аллергия. Поэтому кормящей маме надо вводить его в свой рацион питания с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.
Если ребенок переносит какао нормально, его можно употреблять в период лактации на постоянной основе. Но злоупотреблять не стоит.
Можно ли пить гипертоникам?
Многие люди никак не могут понять, повышает или понижает какао давление.
Правильный ответ – оно входит в .
Безусловно, по-настоящему сильным гипотензивным эффектом чашечка шоколадного напитка не обладает. Поэтому гипотоникам совершенно нечего пугаться. Просто за счет того, что в бобах этого вида много флавоноидов, они усиливают выработку NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов, и которого всегда не достает в организме тех, кто страдает гипертонией.
А как же кофеин продукта?
Количества этого соединения в какао невелико. В одной столовой ложке порошка содержится 12 мг кофеина. В день взрослый человек, даже склонный к гипертонии, можно без опасений употреблять 400 мг кофеина. То есть более 33 столовых ложке порошка, что, очевидно, просто невозможно.
Разумно ли пить на ночь?
Да. Как только что было сказано, количества кофеина в какао-порошке ничтожно малы. И не могут привести к повышенному возбуждению и бессоннице.
Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную гиперчувствительность к кофеину. Вот им употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется.
Разрешено ли употреблять при гастрите и панкреатите?
При хроническом воспалении поджелудочной железы и/или желудка, разрешено употребление какао в умеренном количестве.
В острые фазы данных болезней от напитка лучше отказаться.
С какого возраста давать малышу?
Ребенку начинать давать какао можно не ранее, чем в год. Поскольку продукт аллергенный, вводить в рацион надо по чуть-чуть, добавляя порошок в молоко.
И очень важно помнить о том, что целебными качествами обладает только натуральный порошок какао-бобов, который горький. И детям он не нравится. Но как только вы добавляете к какао сахар, оно из полезного продукта превращается во вредный.
И никакое обогащение его витаминами и прочие рекламные уловки производителей детских сладких быстрорастворимых напитков ситуацию не меняют – в таком продукте пользы нет. А потому нет никакой необходимости стремиться ввести его в рацион питания малыша.
Противопоказания
Основным противопоказанием для употребления какао является аллергия на него и индивидуальная непереносимость. В остальном этот продукт безопасен при использовании в адекватных количествах.
Памятка-предостережение
Полезные свойства есть только у натурального порошка какао или дроблёных зерен (нибсов).
Все быстрорастворимые порошки, да еще и сахаром, не несут никакой пользы. Как и все прочие сладкие продукты глубокой промышленной переработки, они причиняют организму вред. Так какао в виде нибсов полезно для похудения и может выступать в качестве полезного перекуса на диете для снижения веса.
Но чашечка сладкого напитка, приготовленная с использованием быстрорастворимого порошка, ведет к увеличению массы тела и другим проблемам со здоровьем.
Что полезнее кофе или какао?
Как это обычно бывает с такого рода вопросами, на них нет однозначного ответа. Полезнее для кого? В какой ситуации?
Кофе сильнее стимулирует, возбуждает. Какао скорее расслабляет. Возбуждать оно способно только людей, имеющих гиперчувствительность к кофеину, которым кофе противопоказан.
И тот, и другой продукт имеют большое количество антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на здоровье, в том числе и на процесс похудения.
И оба напитка полезны только тогда, когда их употребляют в натуральном горьком виде, без сахара и использования быстрорастворимых порошков.
Если же кто-то хочет сравнить калорийность какао и кофе, то сделать это вновь затруднительно. В первую очередь потому, что невозможно заочно оценить калорийность вашей порции напитка. Сколько сахара вы в него положили, сколько молока налили и т.д.?
Если же сравнивать количество калорий в чашке какао и кофе, сваренных из натурального продукта, то оно приблизительно одинаково и ничтожно мало.
Что такое алкализованный какао порошок?
Цвет натурального продукта светло-красновато-коричневый. Для того, чтобы порошок стал более темным (шоколадным), его обрабатывают раствором карбоната калия, который немного повышает его рН, в результате чего он становится более коричневым.
Такое какао называют алкализованным, или голландским. Обычно его применяют в выпечке и при создании других шоколадных десертов, которые получаются более темными, а потому, по мнению многих людей, более аппетитными.
Иногда порошок защелачивают еще сильнее. И он становится совсем черным.
Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.
Традиционный рецепт какао
Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ст. молока;
- сахар.
С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.
Чем полезно какао?
Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.
Полезен ли напиток с молоком?
Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.
Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.
Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.
Полезен ли напиток с молоком для женщин?
Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.
Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.
Полезно ли какао для детей?
Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.
Чем полезно какао для детей? А тем, что:
- В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
- Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
- Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
- Полезно при анемии, так как содержит много железа.
Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.
Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.
Какао-бобы: есть ли от них польза?
Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?
В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:
- Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
- Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
- Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
- Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.
Полезные свойства какао
Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.
Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.
Только ли полезен какао-порошок?
Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.
Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.
Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.
Противопоказания к употреблению напитка
Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:
- Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
- До трехлетнего возраста.
- Диабет и ожирение.
- Расстройства ЖКТ.
- Неврозы и заболевания нервной системы.
Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащийся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее действие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную систему и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболеваниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Современные ученые обнаружили, что напиток какао нормализует уровень холестерина в организме, поддерживает в норме функцию кроветворения, помогает заживлению ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и приступах мигрени.
Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.
Как пить какао?
Какао лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. Закусывать какао лучше бисквитами или не очень сладким печеньем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.
Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушениях водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни. При употреблении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раздражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете поглощать какао в неумеренных количествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.
Классическое какао, рецепт
2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. ложками сахара и небольшим количеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струйкой в кипящую воду или молоко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.
Рецепт «Гоголь-моголь»
Какао - 25 г, яичные желтки - 6 шт., сахар - 180 г, цедра апельсиновая - 1ч. ложка.
Сырые яичные желтки растирают с сахаром, с мелко измельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.
Рецепт «Мороженица»
Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чашку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мороженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороженым какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливочное или молочное - 50 г.
Какао со сметаной
В чашки с холодным какао добавьте взбитую с небольшим количеством сахара сметану (50 г на 1 порцию).
«Эликсир», рецепт
Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.
Молоко варится с сахаром. Какао растирается с небольшим количеством воды, затем вливается тонкой струей в горячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процеживают и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.
Какао-тоник, рецепт
Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яичных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.