Ужин рецепты из простых продуктов без мяса. Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса

Известно множество рецептов блюд для семейного ужина. Главное, чтобы они были не только вкусными, но полезными и не тяжелыми для пищеварения. К тому же, очень хорошо, если на их приготовление уходит минимум времени, так как к вечеру сказывается усталость от рабочего дня и не очень хочется долго возиться у плиты.

Критериям быстро приготовленного, вкусного, полезного и легкого ужина вполне соответствуют горячие закуски без мяса, так как на их приготовление уходит гораздо меньше времени и сил. К тому же мясные блюда тяжелы для пищеварения и их не рекомендуется есть перед сном.
Но если вы без них никак не можете, выбирайте рецепты с добавлением колбасы, ветчины, сосисок и т.п.

Итак, давайте прикинем, что приготовить на ужин быстро без мяса, рецепты вкусных блюд рассмотрим и обсудим:

Запеченный картофель с сыром и сметаной

На три порции понадобятся продукты: 3 крупных картошки (по 1 на каждого члена семьи) с целой, здоровой кожурой, 6 перышек зеленого лука, кусочек твердого сыра, примерно 50 г. Еще понадобится: 2 сырых яйца, 2 ст.л сметаны (можно заменить густыми сливками), а также соль, перец и немного растительного масла. Рафинированное подсолнечное масло вы используете или нерафинированное – ваш выбор.

Готовим :

Поскольку картофель будем запекать с кожурой, тщательно помойте клубни щеткой, обсушите полотенцем. Теперь хорошо смажьте их растительным маслом, выложите в просторную посуду для запекания.
Поставьте на 40 мин в нагретую духовку (180 градусов).

Когда картошка будет готова, дайте ей немного остыть. Порежьте пополам, аккуратно ложкой удалите мякоть (оставьте у стенок немного). Положите ее в миску помните до «пюре». Добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец, сметану, вбейте яйцо. Сыр натрите, добавьте к смеси половину. Все хорошенько перемешайте.

Заполните полученной массой половинки картошки. Вновь поместите их в посуду для запекания, посыпьте оставшимся сыром. Готовьте 10 мин. За это время успеете приготовить отличное дополнение к ужину - свежий салат из помидоров с растительным маслом.

Овощные оладьи из брокколи с сыром

Нам понадобится: 50 г твердого желтого сыра, полкило свежей брокколи, 2/3 стакана молока, либо сливок, 2 сырых яйца. Еще нам будет нужна мука, 3 зубчика чеснока, а также соль, перец и растительное масло. Нерафинированное подсолнечное масло вы используете или рафинированное – ваш выбор.

Готовим :

Брокколи разберите на кочанчики, отварите в подсоленной воде. На это уйдет 5 мин. Слейте воду, откинув овощи на дуршлаг и хорошенько подавите их вилкой. Теперь взбейте яйца, вылейте в объемную миску. Добавьте соль, перец, тертый сыр, кашицу из чеснока (пропустите через давилку).

Добавьте измельченные кочанчики брокколи, влейте молоко, перемешайте. Насыпьте немного муки, чтобы получилось тесто, как на плотные оладьи.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте тесто ложкой. Готовьте с обеих сторон, до золотистости. Подавайте со сметаной. К оладышкам можно добавить свежий овощной салатик.

А вот еще что можно приготовить на ужин без мяса:

Мини-хачапури быстрого приготовления

Для приготовления этого очень вкусного и несложного блюда, нам понадобится: стакан свежего молока, мука, сырое яйцо, масло для жарки, 300 г мягкого творожного сыра (сулугуни, моцареллы, адыгейского и т.п).

Готовим :

Яйцо хорошо взбейте миксером. Не прекращая взбивать, вливайте молоко, порциями всыпьте муку. Должно получиться жидкое тесто, равномерное, без комочков. Сыр натрите или хорошо разомните вилкой. Добавьте к тесту, тщательно перемешайте - можно вновь использовать миксер.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Выливайте тесто небольшими порциями, формируя оладьи. Обжарьте с обеих сторон, до золотистости.

Вкусный ужин за 15 мин - рецепты

Зеленый омлет:

На семью из трех человек возьмем продукты: 6 яиц, 2 ст.л густых сливок, кусочек сливочного масла, 6 перышек зеленого лука, немного свежей зелени укропа и петрушки. Еще нужно немного (щепотку) молотого муската, соль, перец.

Готовим :

Зелень меленько порежьте. Яйца вбейте в миску. Добавьте мускат, соль, перец, сливки, всыпьте зелень, хорошенько перемешайте вилкой.

Разогрейте на большой сковородке сливочное масло. Когда оно расплавится, влейте яичную массу. Готовьте на легком огне, под крышкой, примерно 5 мин. Потом омлет переверните лопаткой, готовьте с другой стороны.

Разрежьте на порции, подавайте с подсушенным (обжаренным) хлебом, тушеными или свежими овощами.

Быстрая закуска из крабовых палочек с грибами

Понадобится: 1-2 пачки крабовых палочек, консервированные порезанные шампиньоны, половинка луковицы, 50 г тертого сыра, майонез.

Готовим :

Порежьте крабовые палочки на небольшие кусочки (2 см). Смажьте маслом
посуду для запекания, равномерно разложите палочки. Сверху положите плотный слой шампиньонов, посыпьте измельченным луком, обильно смажьте майонезом, посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте до зарумянивания и подавайте.

Горячие бутерброды

Понадобится: пшеничный батон, порезанная тонкими ломтиками ветчина или бекон, 2-3 вареных яйца, зеленый лук, томатный соус, майонез, тертый сыр и молоко.

Готовим :

Батон порежьте на бутерброды. Каждый ломтик смочите молоком, разложите на смазанном маслом противне или используйте бумагу для запекания.

Каждый ломтик тонко смажьте смесью томатной пасты и майонеза. Сверху разложите ломтики ветчины, посыпьте рублеными яйцами. Смажьте сверху опять небольшим количеством майонезно-томатной смеси. Посыпьте сыром. Запекайте 10 мин. Приятного аппетита!

Медальоны по этому рецепту благодаря полоскам бекона получаются сочнее, чем обычно, а благодаря фольге сохраняют свою форму во время жарки.

вырезка свиная, бекон, масло сливочное, масло растительное, масло растительное, розмарин, чеснок, соль, перец чёрный молотый, корень сельдерея, морковь...

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

Предлагаю вам рецепт оригинальной закуски из авокадо и яиц. Закуска имеет интересный вкус, она нежная, шелковистая по текстуре и благодаря чесноку не лишена пикантной остроты. Отличный вариант для перекуса!

Салат с картофелем, стручковой фасолью и яйцами получается полезным и вкусным, а приготовить его очень просто. Благодаря оригинальной заправке вкус овощей становится интересней и ярче. А ещё такой салат очень сытный - он может послужить полноценным блюдом.

Рецепт простой в приготовлении закуски, которая покорит своим изысканным вкусом любого гурмана, - запечённые сухофрукты с оливками. Приправленные чесноком и ароматными травами, томленные в белом вине оливки получаются невероятно ароматными, а сухофрукты - нежными, сочными, солоновато-сладкими на вкус.

Рецепт картошки в духовке, с которым справится даже начинающий кулинар. Картофель, запечённый с колбасой, - простое, питательное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Прекрасный гарнир или сытный перекус!

Замечательный обед или ужин для всей семьи - рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке - популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

филе рыбы, рис, лук репчатый, морковь, сметана, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, лимон, специи, соль

Запеканка из тёртого картофеля понравится любителям несложных и сытных блюд из доступных продуктов. Такая картофельная запеканка подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также её можно подать со свежими сочными овощами.

картофель, сыр твёрдый, яйца, чеснок, майонез, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Популярное блюдо американской кухни - макароны с сыром. Сочетание нежных макарон со сливочно-сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.

макароны, сыр чеддер, сыр, сыр моцарелла, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, паприка молотая, масло оливковое...

Легендарная краковская колбаса. Её любили в Советском Союзе, её любят и сейчас в России. Готовлю краковскую колбасу пошагово и очень подробно. В технологии применяю двойное копчение: горячее и холодное. Отличие моего приготовления колбасы от ГОСТ 1212-41 только в том, что я делаю два копчения.

говядина, свинина, грудинка свиная, шпик (шпиг, шпек), соль, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, перец белый молотый, порошок чесночный, чеснок...

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге - это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной - нежной, сочной и очень ароматной.

скумбрия, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, перец душистый горошком, соль, лимон, зелень

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Попробовали рецепт немецкой кухни - картофельные клецки (schupfnudeln) с чесночными колбасками. Очень вкусно! Колбаски с чесночным ароматом и нежные клецки, которые тают во рту! Кто бы не попробовал, все в полном восторге! Теперь это блюдо будем часто повторять!

фарш, порошок чесночный, паприка молотая, соль, кориандр, картофель отварной, желток, мука, крахмал, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное

Нежнейшая королевская ватрушка с маком, которая буквально таёт во рту! Очень простой рецепт!

творог, мука, сахар, яйца, масло сливочное, мак, крахмал, соль, ванилин

Сочетание мяса и картофеля для меня - беспроигрышный вариант! Нравится многим, накормить можно досыта, а если ещё и подать красиво! Сегодня попробовали такой рецепт - порционные "гнёзда" из фарша с очень вкусной начинкой и запечённым картофельным пюре сверху! Рецепт - сказка, пробуйте на здоровье!

фарш свиной, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, горошек зеленый мороженый, перец болгарский красный, сыр твёрдый...

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики - распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

Хотите преобразить привычную творожную запеканку с манкой, чтобы полезный десерт заиграл новыми красками? Следуйте этому чудесному рецепту - добавьте в творожную массу ломтики киви и банана! Сладость творожной массы и кислинка киви отлично сочетаются между собой, а бананы придают запеканке из творога аппетитный экзотический аромат.

творог, банан, киви, кефир, яйца, сахар, крупа манная, разрыхлитель, пудра сахарная

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Мясная запеканка в виде сердца - сытное и нарядное блюдо ко Дню влюблённых! Такой запеканки вполне хватит на две персоны, соответственно получается одно сердце на двоих, что очень символично для 14 февраля. :)

фарш мясной, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, перец болгарский красный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное - получится очень вкусно!

рёбрышки свиные, мацони, чеснок, аджика, соль, перец чёрный молотый

Готовим тушеные свиные рёбрышки на сковороде, в томатно-сметанном соусе. Мясо получается крайне нежным и сочным за счет того, что мы тушим его около двух часов. Если не знаете, что приготовить на ужин, попробуйте этот рецепт свиных рёбрышек.

рёбрышки свиные, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, сметана, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода, масло растительное, зелень петрушки

Простой рецепт, как вкусно приготовить булгур с мясом индейки и овощами. Особую пикантность блюду придаёт масала для мяса.

филе индейки, крупы, лук репчатый, морковь, гарам масала, масло растительное, соль, вода, зелень кинзы

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Очень вкусная запеченная рыба под соусом из сыра, сметаны и горчицы!

филе трески, сыр, сметана, горчица, соль, перец чёрный молотый

Куриная печень, тушенная в чесночно-ореховом соусе, - это совершенно новый вкус привычного блюда. Обычно печень, тушенная в сметане, имеет нежный кремовый вкусовой оттенок, а с добавлением в соус орехов, чеснока и специй мы получаем просто взрыв вкуса - яркий и удивительный.

печень куриная, сметана, орех грецкий, чеснок, зелень петрушки, мука, приправа, куркума, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Гороховая каша с тушёнкой - простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить - это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

горох сушеный, тушенка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, лавровый лист, соль

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Предлагаю приготовить вкусную, ароматную свиную рульку в пиве. Я считаю, что такой способ приготовления идеален для настоящего мужского блюда.

рулька свиная, чеснок, пиво светлое, лук репчатый, морковь, сельдерей черешковый, перец острый, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист...

Лапшевник - блюдо на каждый день из простых продуктов, которые практически всегда есть в каждом доме. Если вам надоели обычные бутерброды, то колбасу можно использовать для приготовления простого, но вкусного и сытного блюда. А уж если у вас в холодильнике остались макароны или лапша вчерашнего приготовления, то лапшевник с колбасой просто необходимо приготовить!

колбаса вареная, лапша, яйца, лук репчатый, сыр, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт сочного мяса под шубкой, запечённого в духовке. Для рецепта подойдёт любой вид мяса, я готовила свинину. Запечённое мясо с помидорами и сыром получается очень вкусным, а главное сочным. Прекрасно подойдёт как на обед, так и на праздничный стол!

свинина, помидоры черри, сыр твёрдый, лук репчатый, сметана, уксус яблочный, сахар, соль, перец чёрный молотый, зелень

Удивительный рецепт куриных окорочков в духовке, по которому давно хотелось приготовить! Начинка получилась очень вкусной и мясной. Выглядят фаршированные окорочка аппетитно, можно подавать в качестве горячей или холодной нарезки! Готовьте на здоровье, и пусть гости спрашивают у вас рецепт!

куриные окорочка, фарш свиной, яйца, лук репчатый, перец болгарский, батон, зелень петрушки, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Полноценное обеденное блюдо для всей семьи - капуста, тушенная в томатном соке, с мясным фаршем и рисом. Этот рецепт капусты с фаршем и рисом можно назвать вариацией на тему ленивых голубцов в самом ленивом исполнении - готовка не отнимет у вас много сил, а вкус при этом останется на высоте!

капуста белокочанная, фарш мясной, рис, морковь, лук репчатый, сок томатный, масло подсолнечное, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Куриные ножки, запеченные в маринаде с кетчупом, медом и соевым соусом, выглядят очень аппетитно, обладают пикантным вкусом и невероятным ароматом.

куриные ножки, кетчуп, соус соевый, мёд, порошок чесночный, порошок имбирный, орех мускатный

Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, - простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница - мультиварка!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Сегодня пробуем интересный рецепт на обед или ужин. Готовится легко. И здесь будет мясо - свиные ребра. А еще будет просто волшебный соус: обжаренный лук, чеснок, мясные соки, сметана и домашние заготовки - помидоры в собственном соку! Блюдо, перед которым устоять невозможно! Готовьте свиные ребрышки в бомбезном соусе и пробуйте на здоровье!

рёбрышки свиные, лук репчатый, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры, сметана, чеснок, кориандр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Вкусные рубленые куриные котлеты с грибами и зеленым луком, от которых сложно отказаться.

куриная грудка, куриное филе, грибы, лук репчатый, лук зелёный, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Очень сытная, в меру сочная макаронная запеканка с капустой и сыром - великолепное будничное блюдо из доступных продуктов. Рецепт - проще некуда, ведь в основном запеканка из макарон будет готовиться в духовке без вашего участия. Обязательно приготовьте! Вам понравится!

капуста белокочанная, макароны, сыр твёрдый, сметана, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, масло растительное

Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты - брокколи, цветной и брюссельской - в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.

капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, яйца, молоко, сыр твёрдый, сыр творожный, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, хмели-сунели, соль...

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое - не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.

Супы

Если вы считаете, что приготовить невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов . В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.

Томатный рисовый суп

Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • два средних томата;
  • один крупный красный болгарский перец ;
  • средняя луковица;
  • 3 столовых ложек рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты ;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • сахар, перец и соль - по щепотке.

Приготовление:

Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.

Бобы

Не стоит забывать, что мясо - это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса - выбирайте то, что понравится именно вам.

Грибы

Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста - грибной суп-пюре , жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • стакан рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.

Рыба

Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям , по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен - осталось только его сделать.

Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: вареники с морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.

Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб - и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд .

Известно множество рецептов блюд для семейного ужина. Главное, чтобы они были не только вкусными, но полезными и не тяжелыми для пищеварения. К тому же, очень хорошо, если на их приготовление уходит минимум времени, так как к вечеру сказывается усталость от рабочего дня и не очень хочется долго возиться у плиты.

Критериям быстро приготовленного, вкусного, полезного и легкого ужина вполне соответствуют горячие закуски без мяса, так как на их приготовление уходит гораздо меньше времени и сил. К тому же мясные блюда тяжелы для пищеварения и их не рекомендуется есть перед сном.
Но если вы без них никак не можете, выбирайте рецепты с добавлением колбасы, ветчины, сосисок и т.п.

Итак, давайте прикинем, что приготовить на ужин быстро без мяса, рецепты вкусных блюд рассмотрим и обсудим:

Запеченный картофель с сыром и сметаной

На три порции понадобятся продукты: 3 крупных картошки (по 1 на каждого члена семьи) с целой, здоровой кожурой, 6 перышек зеленого лука, кусочек

Приготовление

Даже без мяса можно приготовить шикарный ароматный плов . Для этого очищаем репчатые луковицы и морковь и нарезаем овощи острым ножом кубиками и тонкой соломкой соответственно. В казане или сотейнике с толстым днищем прогреваем растительное масло без аромата и закладываем сначала подготовленный лук, а через минут пять морковь. Обжариваем овощи еще в течение семи минут, после этого бросаем плоды барбариса и кумин. Рис промываем очень тщательно, пока вода станет полностью прозрачной, а затем выкладываем в казан к овощам и заливаем прогретой до кипения водичкой. Подсаливаем содержимое емкости по вкусу и варим с открытой крышкой в течение семи минут.

Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.

При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или, предварительно помыв их и нарезав на ломтики.

Что можно приготовить на ужин без мяса из картошки - рецепты

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 970 г;
  • грибы свежие – 470 г;
  • масло сливочное – 55 г.
  • репчатая луковица – 90 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 35 мл.

Приготовление

Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом . Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.

Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в . После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.

Картофель жареный с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.

При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.

Добрый вечер!

Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда , а все остальное для них - гарнир. Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наестся. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций).

Вегетарианский ужин
На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.

Поэтому в продолжение пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин БЕЗ мяса. Ну, или почти без мяса.

Хочу сделать предупреждение. Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный - кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность!

Если Ваши муж и дети привыкли есть на ужин/обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании - это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча . Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.

Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:

  • Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции. Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество "украшений" на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество (по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории "Крупы"). Если же мясо в горшочке - то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!
  • Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой. В особо "тяжких" случаях - курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё - то простор фантазии не ограничен!
  • Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам, то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки. Все эти продукты - отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.

Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных жиров ХОРОШЕГО качества , при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.

Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели.

Я делала двойные порции - чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день.

Оба рецепта можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности - ниже.


Курица с овощами и рисом - на 4 человека

(я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека - недовольных НЕ было)

Вам понадобится:

  • Куриные грудки - 2 шт. (250 грамм)
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Баклажан - 1 шт
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Тимьян - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Семена фенхеля и аниса (можно без них - но лучше с ними:-) - по 1 ч.ложке растолочь в ступке
  • Помидоры - 2 больших
  • Рис - лучше бурый или красный (если такого нет, то просто неочищенный - в нем больше клетчатки и витаминов)

Приготовление (30 минут) :

Если рис неочищенный или бурый - то сначала поставьте варить его в подсоленной воде. Обычно срок варки такого риса - 30 минут. Пока он варится, Вы приготовите все остальное. Курицу порежьте на маленькие дольки (поперек) и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне на оливковом масле в глубокой сковороде. Снимите курицу со сковороды и обжарьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченные приправы (кроме петрушки). Добавьте порезанные перцы. Через 5 минут туда же положите измельченные помидоры, баклажаны и петрушку. Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите. За 5 минут до готовности положите к овощам курицу, убавьте огонь и дайте потомиться еще 5 минут.

Рис подавайте отдельно, овощи с курицей - отдельно.

Курицу можно заменить фасолью или просто исключить ее из блюда. На вкусе это никак не отразится!

Все! Блюдо готово.

Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):

Вам понадобится:

Для салата:

  • 350 грамм пенне (в сухом виде)
  • Острые колбаски "Чоризо" или другие - по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л. паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) - ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок!
  • Перчик чили - 1/2
  • Розмарин - 2 веточки (можно заменить сушеным)
  • Чеснок - 4 зубчика
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких
  • 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Йогурт натуральный или сметана низкой жирности - 2 ст.л.
  • Сыр (как в салате) - мелко потертый на терке - 30-40 грамм

Приготовление (30 минут):

Салат: весь салат и шпинат с листьями мяты порезать и положить в миску. Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 5-7 минут (не забудьте иногда помешивать!). Апельсин почистить и порезать кружочками. Смешать в маленькой миске масло, уксус, мед и соль с перцем. Заправить салатные листья заправкой за 5 минут до подачи, сверху выложить апельсин, сыр (как на картинке) и орешки.

Паста: поставьте вариться макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Измельчите чили и розмарин (только листья). Колбаски порежьте тонкими (по 0,5 см) кружочками. Чеснок очистите. В глубокой сковороде обжарьте чили, розмарин, колбаски и выдавленный чеснок минуты 3-4. Высыпьте туда готовые макароны и около 100 мл. воды, оставшейся после их варки. Перемешайте. Убавьте огонь и оставьте на 2 минуты. В отдельной миске смешайте сок 1/2 лимона, яйцо, йогурт и потертый на мелкой терке сыр. Вылейте этот соус в макароны за 1 минуту до готовности. Все!

Ужин готов!
Колбаски можно убрать из рецепта, а просто положить порезанные мелко помидоры и 1/2 ч.л. молотого перца чили. И у вас - вегетарианский ужин!

Пара замечаний к рецептам:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца , и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты - так процесс готовки пойдет быстрее.
  2. Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время.
  3. В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) - ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.
  4. Крупность нарезки и степень посолки - на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах - ориентировочное.
  5. Всегда пробуйте блюдо - может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
  6. Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.

Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.

Фасоль, тушенная с грибами и овощами

Без мяса должны быть не только вкусными, но и сытными. Как известно, фасоль богата а значит, поможет организму быстро восстановить силы и подготовиться к новым свершениям. Рецепт приготовления:

  • Стакан фасоли залейте холодной водой (ее нужно взять в два раза больше) и оставьте набухать на всю ночь.
  • Когда пройдет нужное время, фасоль следует отварить до готовности. Не забудьте посолить ее за пять минут до окончания варки.
  • Одну морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Три луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  • Два спелых помидора нарежьте кубиком.
  • 300 граммов лесных грибов (можно заменить их шампиньонами) промойте, почистите и обжарьте вместе с луком на сковороде до готовности.
  • На дно глубокой формы выложите фасоль, затем грибы с луком, после них морковь, перец и помидоры. Посыпьте овощи солью и молотым перцем, залейте их водой, закройте крышкой и тушите в разогретой духовке 30 минут.

Когда блюдо без мяса будет готово, достаньте его из печи и перемешайте. Подавать на стол его следует горячим с хлебом и

Капустные котлеты

Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:

  • Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
  • Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
  • Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
  • Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.

Сырники

Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:

  • 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
  • Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты
  • Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.

Плов с сухофруктами

Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:

  • Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  • Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
  • Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.

Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Оладьи из кабачков

Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни . В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:

  • Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
  • Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
  • Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.

Драники

Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:

  • Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
  • Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
  • Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
  • С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.

Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

В условиях постоянной нехватки времени вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» становится все более актуальным. Что ж, учимся готовить простые вкусные блюда к обеду — такие блюда, для приготовления которых не нужно бесконечно крутиться у плиты, но которые являются полноценным обедом. Специально для вас — подборка рецептов, освоив которые вы будете знать, как быстро приготовить обед десятками способов!

Быстрые блюда на обед

Наверное, шампиньоны в сметане - самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку - и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой;)

Рецепт приготовления тефтелей с подливкой на сковороде должен знать каждый, - ведь это проверенная временем классика недорогой и сытной закуски к любому гарниру! А еще и вкус детства... попробуйте:)

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Отбивные из свинины в кляре хорошо подойдут к картофельному пюре. Ещё их можно использовать в бутерброды, отлично идут со свежей зеленью и овощами.

Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать;)

На закуску или как основное блюдо - треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре!

Жареная рыба в кляре - отличное блюдо для ленивых или спешащих людей. Готовится быстро и легко, подаётся с любым гарниром. Рассказываю и показываю, как приготовить!

Грибной суп из подосиновиков готовится очень просто. Можно его варить с мясом или без. Мой простой рецепт грибного супа - без мяса. Добавим картошку, морковь, лук, немного зелени и суп готов!

Я поделюсь способом, как приготовить молодой картофель со сметаной именно так, как его принято готовить в европейских ресторанах. Попробуйте и вы обычную вареную картошку превратить в блюдо дня! :)

Итальянские сосиски на гриле, перец, лук и чеснок создают удивительный аромат, который точно не даст вам устоять перед этим прекрасным сочетанием. Итак, паста с сосисками и овощами - готовим!

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

На радость грибниками - простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро - то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

ветная капуста тушеная

В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.

Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро.

Когда хочется легко и вкусно перекусить, но особо не напрягаться, я готовлю цукини в духовке. Пока духовка нагревается, разрезаю цукини, вытряхиваю содержимое холодильника и - вуаля! - блюдо готово!

Вашему вниманию - классический рецепт отбивных с помидорами. Отбивные получаются нежными, сытными и сочными - это благодаря помидорам. Никогда не подгорают. Отличный рецепт!

Вашему вниманию - оригинальный способ, как приготовить сосиски с помидорами, чтобы они превратились в нарядное и аппетитное блюдо. Даже гурманы оценят такую оригинальную подачу. Попробуем? :)

Простой рецепт помидоров с ветчиной лично у меня занимает топовое место среди быстрых закусок, - сытно, ароматно и очень аппетитно, готовится за считанные минуты. Словом, отличный вариант перекуса:)

Салат "Обжорка" с курицей

Салат "Обжорка" с курицей - это, как и следует из названия, очень сытный, калорийный салат, подходящий для основательного обеда или ужина. Простой рецепт салата "Обжорка" - спасение для холостяков:)


Вкуснейшая вариация на тему сочетания овощей с фаршем. Настоятельно рекомендую вам приготовить такую запеканку из кабачков с фаршем - она съедается в один присест!

Стерлядь - это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега-3 и омега-6, так что уха из стерляди - не только вкусное, но и полезное блюдо.

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда:) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить!

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама.

Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается.

Простая и легкая закуска - жареные кабачки с чесноком. Подаются кабачки как на холодное, так и горячими. Готовится закуска - чуть более 20 минут. Можно подавать жареные кабачки с чесноком как гарнир.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Лагман - суп из Центральной Азии, в состав которого входит лапша домашнего приготовления (желательно), говядина, лук, болгарский перец, картофель, чеснок, помидор и специи. Готовится около двух часов.

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Это блюдо для идеального обеда, которое остается вкусным и на следующий день. Суп получается ярким, ароматным и полезным. Добавим в него овощей.

Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи.

Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку.

Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.

Тверская похлебка - блюдо, как и следует из названия, исконно русское. Что ж, готовим, едим и представляем себя крупными помещиками 18-го века.

Любите ли вы KFC? На первый взгляд может показаться, что повторить знаменитую курицу из этого ресторана невозможно, но я попробовала, и у меня получилась курица как в KFC. Даю рецепт!

Этот рецепт курицы по-тайски поможет вам приготовить блюдо не хуже, чем в настоящих ресторанах тайской кухни. Возможно, сами тайцы готовят блюдо чуть иначе, но во всяком случае рецепт очень похож.

Курица в кляре - рецепт приготовления этого блюда совершенно необычный. Но и вкус у курочки получается особенный. Курочка получается нежной, мягкой, вкусной. Даю рецепт курицы в кляре - пользуйтесь!

Спагетти с курицей и грибами подойдут для будничного и праздничного ужина. Мне нравятся куриная грудка и шампиньоны - они доступны и быстро готовятся. Добавим в блюдо краски в виде брокколи.

Курица по-итальянски подается с грибами, овощами и пастой. Курицу замаринуем, а потом обжарим. Овощи можно выбирать на свой вкус, у меня - артишок и брокколи. Паста - феттучини, можно и спагетти.

Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое - не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.

Супы

Если вы считаете, что приготовить невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов. В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.

Томатный рисовый суп

Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • два средних томата;
  • один крупный красный болгарский перец;
  • средняя луковица;
  • 3 столовых ложек рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • сахар, перец и соль - по щепотке.

Приготовление:


Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.

Бобы

Не стоит забывать, что мясо - это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса - выбирайте то, что понравится именно вам.

Грибы

Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста - грибной суп-пюре, жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • стакан рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.

Рыба

Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям, по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен - осталось только его сделать.

Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.

Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб - и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]