Узбекские манты с мясом и с тыквой - фото рецепт приготовления. Манты с тыквой и фаршем – быстрые и вкусные рецепты приготовления
— миллион! Когда сказано «манты с тыквой и мясом», то кажется, что всё определено одним названием, и добавить нечего. Но это – не так! Блюда азиатского происхождения имеют столько разных оттенков, что даже такое блюдо можно приготовить по-разному, из одних и тех же ингредиентов.
Манты с тыквой и мясом – основные технологические принципы
Манты, как и плов, бывают таджикскими, узбекскими, уйгурскими, казахскими и так далее. Каждый рецепт их приготовления имеет свои особенности, хотя в основе – всего лишь три основных ингредиента.
Мясо
Мясо для начинки в азиатской кухне предпочитают нарезать мелкими кусочками. Рубленый фарш имеет особенный вкус. Если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо из фарша, не используйте мясорубку или комбайн. Это – особенность, которая имеет отношение к способу механической подготовки продукта.
Теперь о видах мяса, используемых для приготовления блюда: традиционный вид мяса – баранина, но допускается использование телятины и говядины, из экзотических видов – верблюжатина, конина и козлятина. Поскольку мусульмане не употребляют в пищу свинину по религиозным правилам, а в православных канонах такого запрета не существует, то манты с тыквой и мясом можно готовить из свинины. К мясному фаршу добавляется небольшая часть курдючного жира.
Овощи
Манты с тыквой – традиционное блюдо уйгурской кухни. В таджикской, туркменской, узбекской и киргизской кухне, в основном, из овощей используется лук, картофель. Иногда вместе с луком в фарш добавляют джусай (черемшу), или для приготовления фарша используются различные комбинации из овощей и мяса. Так, например, в китайской кухне в сочетании с овощами используют фарш из креветок.
Блюдо стало очень популярным ещё во времена расцвета советского общепита, и именно тогда появилось много вариантов фарша, разработанных технологами и шеф-поварами самых популярных ресторанов. В состав фарша, наряду с тыквой, луком и мясом, включались фрукты и сухофрукты (айва, курага). Иногда к фаршу добавляется кунжут.
Тесто
Как пельмени или вареники, манты готовят из пресного теста, но в некоторых рецептах встречается и дрожжевое тесто. В уйгурской и дунганской кухне манты из дрожжевого теста готовят в зимний период. Если тесто дрожжевое, то манты сначала жарят, а потом тушат. Можно обойтись без тушения, но в этом случае манты будут похожи на жареные пирожки.
Для приготовления теста используется пшеничная мука, вода, соль; оно должно быть тугим, но эластичным, чтобы было удобно раскатывать тонкие лепёшки. Поэтому сразу после замеса тесто оставляют на час для набухания клейковины. Дрожжевое тесто после приготовления сбраживают длительное время, обминая его несколько раз. Скорее всего, дрожжи добавляются не столько для того, чтобы манты поднимались, сколько для придания тесту кисловатого вкуса, поскольку дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке.
Иногда в состав теста добавляют яйца, но при этом сокращают количество добавляемой воды. Добавление яиц удобно использовать в тех случаях, когда полуфабрикаты предназначены для заморозки и хранения, поскольку белок, при высыхании образует плотную корочку. Тесто с добавлением яиц нужно варить немного дольше.
Способы лепки
Существует легенда, что манты впервые появились в Китае, и были придуманы полководцем, как символ жертвоприношения. Дословно, в переводе с китайского, «маньтоу» – начинённая голова. Скорее всего, по этой причине манты имеют круглую и достаточно крупную форму. Но в азиатских и восточных кухнях существуют другие формы лепки: овал, конвертики, треугольники. Залепливается полуфабрикат, как обычным способом, так и плетёнкой, косичкой.
Величина полуфабриката в турецкой кухне – в два раза меньше, чем в таджикском или узбекском варианте, где вес одного изделия в сыром виде – 60-65 г.
«Изюминка» блюда – соус. Его готовят из томатов или кисломолочных продуктов, из уксуса и растительного масла, но обязательно с добавлением острых оттенков и восточноазиатских пряных трав.
1. Манты с тыквой и мясом – основной рецепт бездрожжевого теста для полуфабрикатов
Продукты:
Мука, пшеничная в/с 750 г (в том числе, 50 г – на подпыл)
Вода, тёплая 300 мл
Выход: 1,0 кг
Способ приготовления:
Муку просеивают в большую миску, добавляют соль и вливают воду. Замешивают крутое тесто и накрывают его влажной салфеткой на час для набухания клейковины. Тесто должно быть мягким и пластичным. После расстойки тесто выкладывают на рабочую поверхность и продолжают замешивать. Затем режут на небольшие части и раскатывают жгутами. Жгуты режут на кусочки по 20 г и формируют из них круглые и тонкие лепёшки. Середина каждой лепёшки должна быть немного толще, чем края.
2. Манты с тыквой и мясом – основной рецепт дрожжевого теста для полуфабрикатов
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи 75 г
Мука, пшеничная (высший сорт) 0,6 кг
Вода 380 мл
Выход: 1 000 г
Приготовление:
Муку просеивают и добавляют в неё соль, перемешивают. Дрожжи разминают и разводят в тёплой воде. Просеянную муку подсыпают в воду постепенно, замешивая крутое тесто. Накрывают его салфеткой и отправляют на расстойку на 3-4 часа. За это время тесто 3-4 раза обминают. После раскатывают тесто, нарезают на порционные куски и, добавляя фарш, готовят полуфабрикаты.
Манты из дрожжевого теста вначале обжаривают на сковороде, а потом тушат.
3. Уйгурская кухня. «Кава-манта» — манты с тыквой и мясом из пресного теста
Для приготовления:
Тесто (рецепт №1) 1,0 кг
Баранина, жирная 850 г
Лук, репчатый 350 г
Тыква (мякоть) 800 г
Соль, острый перец, кинза, чеснок
Порядок работы:
Баранину (филе) помыть и выдержать в ледяной воде (поставьте на ночь в холодильник, в закрытой посуде). Для тех, кто не любит специфического запаха: добавьте в воду уксус или несколько долек лимона. Потом слейте воду, помойте ещё раз и нарезайте мелкими кубиками, со стороной – 0,5-0,7 см. Такими же кубиками нарежьте лук и тыкву. Кинзу и чеснок очень мелко нарубите. Соедините компоненты фарша, приправьте специями и слегка отбейте.
Из раскатанного теста нарезайте квадраты. В центр каждого кусочка теста, весом 20 г положите по 40-45 г фарша, и залепите манты в виде конверта. При желании можно использовать любую другую форму лепки.
Варите на пару. При подаче используйте острую приправу из перца и растительного масла, или из перца, помидоров и чеснока.
4. Уйгурская кухня. «Болдурган-манта» – манты с тыквой и мясом из дрожжевого теста
Состав продуктов:
Тесто (рецепт №2) 0,5 кг
Для фарша:
Баранина (филейная часть) 500 г
Черемша («джусай») 50 г
Тыква 450 г
Специи: красный острый перец (молотый), чёрный перец, соль
Рафинированное масло (для жарки)
Технология приготовления:
Мясо и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Нарубите зелень. Соедините продукты для фарша, отбейте и дайте настояться полчаса в холодильнике. Миску с фаршем накройте плёнкой или плотно прилегающей крышкой.
Полуфабрикаты формируются как обычно. Затем их слегка обжаривают в кипящем масле и доводят до готовности в пароварке.
«Болдурган» — значит «пышный». Такая разновидность изделий по вкусу напоминает жареные пирожки, а в пароварке их доводят до готовности, чтобы удалить вредное масло, которое при жарке образует канцерогены, хотя у некоторых народов Азии манты иногда вначале варят на пару, а после – обжаривают.
5. Рецепт от шеф-повара: манты с тыквой и мясом, с соусом по-таджикски
Продукты:
Для теста:
Вода 180 мл
Яйца 3 шт.
Соль 8-10 г
Выход – 1 кг
Для фарша:
Айва 400 г (нетто)
Кунжут 50 г
Чеснок (по вкусу)
Мякоть тыквы 600 г
Телятина (филе) 900 г
Шпик, свиной 150 г
Соль, смесь перцев
Для соуса:
Простокваша, домашняя 500 мл
Базилик, зелёный
Петрушка
Чёрный и красный молотый перец, соль
Приготовление:
Для приготовления теста взбейте яйца с водой. Дальше пресное тесто готовится, как обычно (смотрите рецепт №1). Совет: поскольку с пресное тесто добавлены яйца, не оставляйте его неприкрытым, чтобы не образовывалась корочка. Нарезайте и раскатывайте тесто небольшими порциями, держа основную массу под плёнкой.
Тесто нарезайте равнобедренными треугольниками. В центр положите фарш, в два раза больше по весу, чем кусочек теста. Подворачивайте углы теста к центру и залепите, соединив их между собой «косичкой».
Для фарша все ингредиенты нарезайте мелкими кубиками. Айву лучше использовать в стадии технической спелости, когда она содержит достаточное количество танина, придающего особый вкус фаршу. Кожицу удалите. При желании можно добавить вместо чеснока черемшу, мелко нарубив зелень. Дальше смешайте компоненты фарша и выдержите его около часа в холоде, накрыв крышкой.
Для приготовления соуса возьмите жирную домашнюю простоквашу. Нарежьте зелень, добавляя её по вкусу. Добавьте в простоквашу рубленую зелень, соль и перец. Перебейте соус блендером.
Соус можно подавать отдельно, или полить им манты.
6. Восточная кухня. «Хошан» — манты с тыквой и мясом
Ингредиенты:
Тесто, пресное и дрожжевое – по 0,5 кг
Для фарша:
Баранина или говядина (рубленое мясо) 1 кг
Тыква 600 г
Инжир 200 г
Уксус, фруктовый 75 мл
Сливочное масло 120 г
Молотый анис, лавровый лист, острый перец
Порядок приготовления:
Приготовьте пресное и дрожжевое тесто в равных частях, и соедините его, перемешав обе части. Раскатайте круглые лепёшки по 40-50 г. В центр каждого круга положите начинку, соберите края теста к центру, складывая их «юбочкой».
Приготовление фарша:
Указанные ингредиенты моют, чистят и мелко нарезают, после соединяют. Фарш отбивают и, накрыв плёнкой, выдерживают 50-60 минут в холоде.
Готовые «хошан»-манты обжаривают в разогретом растительном масле. После их укладывают в сотейник, доливают подсоленную воду на 1/3 часть высоты изделий, накрывают крышкой и тушат 5-6 минут.
Подают манты в горячем виде, с масляно-уксусной заправкой, с добавлением рубленой зелени.
- Выбирая рецепт блюда из теста, обязательно корректируйте количество влажных ингредиентов теста, с учётом влажности муки, имеющейся в наличии.
- Чтобы тесто не «плыло» в процессе лепки, нужно заранее проверить его на содержание клейковины. В домашних условиях это можно сделать простым способом: возьмите щепотку муки в рот и пожуйте. Если из неё быстро образуется плотный комок, то можно спокойно приступать к работе.
- Чтобы исправить «плывущее» тесто, добавьте в него часть заварного теста , сделанного из этой же муки, и хорошо перемешайте. Правда, объём получится больше запланированного, но продукт удастся спасти. Для «плывущего теста» можно использовать картофельный крахмал при замесе, подсыпая его на рабочую поверхность.
- Старое мясо приходится долго варить, чтобы оно стало мягким и сочным. Такое мясо для приготовления изделий из теста лучше не использовать, потому что тесто разварится быстрее, чем мясо дойдёт до готовности. В особенности это касается таких изделий, как манты, где для фарша мясо режут на кусочки, а не перемалывают через мясорубку.
Кому довелось попробовать настоящие манты, никогда не забудет непередаваемый аромат этого блюда и питательную ценность.
Чтобы самостоятельно изготовить манты и вкусно накормить своих домашних обедом, нужно немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом по силам приготовить даже начинающему кулинару, если он будет внимательно соблюдать пропорции и следовать указаниям рецепта.
Тесто для мантов
Готовится заранее, так как нуждается в расстойке в прохладном месте. Этот пункт нужен для того, чтобы набухла клейковина, тогда оно станет пластичным и будет прекрасно лепиться, а после варки станет мягким и нежным.
Состав:
- мука – пять стаканов;
- яйца – две штуки;
- вода – полтора стакана;
- соль.
Приготовление:
- Сеем через мучное сито пять стаканов муки в широкую и удобную для замешивания миску. Пару горстей просеянной муки отчерпываем из миски и ставим рядом, она понадобится на подпыл в конце замешивания, чтобы придать тесту необходимую структуру и плотность.
- Размешиваем в подогретой воде соль и выливаем в миску с мукой, разбиваем в миску яйца.
- Ложкой разбалтываем яйца с водой, постепенно смешивая жидкость с мукой, пока возможно провернуть ложку.
- Домешиваем тесто руками, подсыпая по необходимости муку из стакана мелкими порциями, пока не сформируем упругий комок, практически не прилипающий к рукам.
- После этого домешиваем тесто на столешнице, сильными надавливаниями придавая ему однородную структуру.
- Заворачиваем тесто в пластиковый пакет или влажную салфетку и убираем в прохладное место, можно в холодильник, на 2-3 часа для расстойки.
Такое тесто будем использовать во всех рецептах. Его можно готовить впрок и замораживать в морозилке, после разморозки оно сохранит свои свойства и будет пригодным для приготовления.
Так же тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая указанную рецептуру.
На основе этого рецепта можно приготовить постное тесто для тех, кто по какой-либо причине не может употреблять куриные яйца. В данном случае их заменяют тремя-четырьмя ложками растительного масла.
Классические манты с тыквой и мясом
Классические манты с тыквой и мясом готовятся на основе жирного мясного компонента, можно использовать свинину или сделать сложную начинку из двух и даже трёх сортов, допустим индейки, телятины и баранины.
Тыква в сочетании с луком придаст изделиям положенную сочность и поможет раскрыться аромату мяса, усиливая и дополняя его, прекрасно подчёркивая нежность и оттеняя специи. Кроме того пополнит организм витаминами и минералами.
Состав фарша:
- килограмм мяса;
- тыквы – 200 граммов;
- две луковицы;
- пять зубчиков чеснока;
- соль, черный перец и другие специи добавляем, пробуя начинку на вкус.
Приготовление:
- Мясо мелко нарезать ножом, или прокрутить через мясорубку, используя крупную решётку. Тыкву и лук нарубить мелким кубиком, чеснок порубить очень мелко.
- Всё смешать в глубокой миске, посолить и внести специи по вкусу, тщательно вымешать.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий сочень, нарезать кружочками с диаметром десяток сантиметров или чуть больше.
- Выложить на подготовленные кружочки начинку и сформировать манты красивой округлой формы с небольшими отверстиями в верхней части.
- Смазать противни пароварки любым маслом и поместить на них изделия.
- Варить примерно 50 минут.
- Выложить в широкую тарелку и подать горячими.
В качестве соуса подойдёт всё, что вы любите – кетчуп, майонез, сметана или сливочное масло. Для красоты и аппетита можно посыпать мелко изрубленной зеленью.
С добавлением в начинку картошки
Эти манты мы будем готовить из говяжьего фарша и тыквы с добавлением в начинку картошки. Так как полуфабрикат не бывает достаточно жирным и довольно груб по структуре, то картошка вместе с луком и тыквой придаст мантам необходимую сочность, кроме того, содержащийся в ней крахмал поможет связать воедино все компоненты начинки.
Состав для начинки:
- фарш говяжий – килограмм;
- тыква – половина килограмма;
- лук репчатый – 4 штуки;
- картофель – 3 штуки среднего размера;
- соль и красный молотый перец, кориандр добавляем в начинку, пробуя на вкус.
Приготовление:
- Мелко режем тыкву и лук, картошку трём на мелкой тёрке и смешиваем в миске с говяжьим фаршем.
- Кладём соль, специи и перец, тщательно вымешиваем.
- Раскатываем тесто тоненько и вырезаем лепёшечки размером с ладошку.
- Раскладываем начинку и защипываем, формируя манты правильной округлой формы.
- Смазываем растительным маслом листы пароварки, на которые помещаем манты.
- Варим около часа, так как говядина требует более длительной тепловой обработки.
Состав для начинки:
- куриное филе – килограмм;
- курдюк – 100 г;
- тыква и лук – по 500 г каждого;
- соль и чёрный молотый перец сообразуясь с собственными вкусовыми пристрастиями.
Приготовление:
- Филе курицы, курдюк, овощи мелко режем ножом на кубики, или рубим специальной сечкой, можно всё прокрутить в мясорубке с крупной решёткой.
- Смешиваем в миске, добавляем соль, перчим и тщательно вымешиваем.
- Достаём из холодильника готовое тесто и раскатываем очень тонкий сочень. Вырезаем круглые лепёшки диаметром 10-12 сантиметров.
- Начиняем лепёшки готовой начинкой и защипываем, придавая форму мантов.
- Окунаем донышком в растительное масло и выкладываем в пароварку.
- Варим сорок минут, для курицы этого вполне достаточно.
Манты из курицы вкусны сами по себе, но если посыпать их зелёным молодым лучком и подать с сырным соусом Цезарь, то ваше блюдо превратится в настоящую сказку!
Готовим по-узбекски
В данном варианте манты по-узбекски готовим с соблюдением национальных изысков и традиций.
Мясо берем по возможности баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину, но вот кусочек курдюка всё, же придётся купить на рынке, так как это неотъемлемая составляющая узбекского блюда. Курдюк придаст блюду национальный колорит и наполнит правильным ароматом и вкусом.
Состав для начинки:
- мясо – килограмм;
- курдюк – 200 граммов;
- тыква и лук – по половине килограмма;
- соль, перец, кориандр и зира – на ваше усмотрение и вкус.
Приготовление:
- Очень мелким кубиком режем мясо, курдюк, тыкву и лук. Можно для быстроты прокрутить всё на мясорубке с крупной решёткой, но настоящие узбекские манты должны быть всё же с рубленным мясом.
- Перемешиваем полученную массу, сдабривая её солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Слишком не усердствуем, добавляем мелкими порциями и тщательно вымешиваем, пробуя на соль.
- Достаём из холодильника готовое вылежавшееся тесто.
- Раскатываем скалкой на столе тонкий сочень и вырезаем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Опытные хозяйки вполне могут убыстрить процесс раскатывая тесто колбаской и нарезая его на цилиндрики одинакового размера, которые потом раскатываются скалкой каждый по отдельности.
- Выкладываем на кружочки из теста начинку и защипываем края, придавая мантам правильную форму.
- Выкладываем готовые манты в пароварку, обмакивая донышко каждого в растительное масло, готовим на пару минут 40-50.
Все прекрасно знают, какие вкусные бывают манты, особенно если приготовить их самому. Конечно, кто-то скажет, легче всего пойти и купить в магазине. Но тогда вы не попробуете настоящее мясное блюдо. Любители покушать эту еду хорошо знают, что есть разная начинка для мантов, в частности с картошкой, капустой, тыквой. Но какую из них не делай, всё равно они будут сочные и вкусные.
Особенностью фарша считается, что мясо в нём не перекручивают, а рубят ножом (то есть режут) и добавляют лук.
Запомните, что манты любят жир и лук. От этого они становятся сочными. Если положить мало этих ингредиентов, то они станут сухими и скучными.
Поэтому, если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо, не пользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы уже приобрели готовый фарш, можете делать из него, ничего страшного в этом нет. Манты всё равно получатся вкусными. Готовят их в мантоварке или в пароварке.
Тесто на манты, как и на пельмени или вареники, готовят из пресного теста. Некоторые народы, в частности в Дунганской или Уйгурской кухне делают на дрожжах. Как готовить тесто смотрите подробно в этой статье , я собрал много разных вариантов, которые вы можете выбрать.
Как приготовить манты из тыквы? Пошаговый фото рецепт:
Такие манты, я люблю больше всего. Представьте, сейчас сижу пишу рецепт, а у самого аж слюнки текут, от такого блюда. Этот вид с тыквой мне нравится своей сочностью и ароматом. Как говорят они схожи с пельменями, но это обманчивое заблуждение. Ведь кто ел их хоть раз – тот не забудет этот вкус никогда.
Ингредиенты:
- Баранина – 350 гр.;
- Говядина – 350 гр.;
- Лук – 600 гр.;
- Тыква – 400 гр.;
- Соль – 1 ст. ложка без горки;
- Перец – 0,5 ч. ложки;
- Мускат – 0,5 ч. ложки;
- Семена кумина –1 ч. ложка.
1. Сперва надо сделать тесто, но я повторяться не буду. Смотрите выше, там есть ссылка на него. А мы пойдём дальше, не отвлекаясь от главного.
2. Берём мясо и начинаем разделывать. Сначала режем на тонкие пласты, затем на полоски, далее на мелкие квадратики.
Кстати лучше мясо предварительно заморозить, чтобы оно хорошо резалось.
3. Теперь сильно мелко нарезаем лук и кладём к мясу.
4. Тыкву тоже измельчаем на кубики. Можно не сильно мелко и отправляем к общим ингредиентам.
5. Сейчас всё, что мы сделали солим, перчим. мускат натрём на мелкой тёрке, а семена кумина разомнем в руке.
7. В их лепке нет ничего сложного. Сначала раскатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и обволакиваем их в муке.
8. Раскатываем эти кусочки так, чтобы края были тонкие (примерно 1,5 мм), а середина чуть – чуть потолще. Для этого надо прижимать скалку на правый край, а лепёшку из теста покручивать.
9. Теперь на раскатанное тесто накладываем фарш и маленький кусочек сала или сливочное масло.
Если хотите, чтобы манты были сочнее, то в каждый положите по маленькому кусочку сала. Конечно можно этого не делать, так как это на любителя.
10. Начинаем заворачивать. Подгибаем один край и прилепливаем их между собой, затем поочерёдно зажимаем левую сторону, правую (как бы делаем складки) и так до самого конца. Этот способ называется косичка.
11. Всё манты готовы. Ставим их вариться и, когда сварятся, выкладываем на чашку.
Приятного аппетита!
Тыкву разрезать пополам и очистить ложкой от семян и внутренних волокон.
Натереть тыкву на крупной терке, посолить, поперчить и добавить специи.
Лук очистить и нарезать мелко.
Добавить лук к тыкве, перемешать и тыквенная начинка готова.
Смешать тыквенную начинку с мясным фаршем и тщательно перемешать до однородности.
Замесить тесто из яйца, муки, соли, растительного масла и сыворотки. Тщательно его вымесить. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции.
Дать тесту полежать 10-15 минут, за это время оно станет более однородным и гладким.
Далее на столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.
Нарезаем тесто на крупные квадраты размером, примерно, 10х10 см.
В центр каждого квадрата выкладываем фарш, примерно, по 1 столовой ложке.
И затем получившиеся "окошки" соединяем друг с другом с обеих сторон.
Смазываем форму для пароварки растительным маслом.
Лучше всего это делать специальным спреем для распыления масла, он помогаем нанести масло тонким слоем по всей требуемой поверхности (или смазать кулинарной кистью).
Выкладываем заготовки мантов в форму.
Манты готовим на пару. Я готовлю манты в мультиварке на режиме "Пар", а можно готовить их в мантоварке, пароварке, да и просто в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыв крышкой. Мультиварку включаем на режим "Пар", выбираем вид продукта "Мясо" и готовим, не открывая крышку, 30-40 минут.
Далее открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и закрываем крышку на 2 минуты. Затем достаем готовые ароматнейшие манты с тыквой и фаршем, выкладываем их на тарелку.
Смазываем сливочным маслом и посыпаем свежесмолотым перцем. Подаем манты горячими с аджикой, сметаной, соусом из зелени и т.д. по вашему вкусу. Вкуснейшие, сочные манты с тыквой и фаршем понравятся всем, я уверена!
Приятного аппетита! Прошу всех к столу!
Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.
Из глубины веков
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо - баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы - одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд
Обратите внимание! Тыква - невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой - отличное блюдо для всей семьи.
Ещё одна особенность мантов - способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы - решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев - «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта - манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса . Кава - это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов - жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Так что, если вам кто-то скажет, что манты - это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!
Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Таблица: варианты теста для мантов
Вид теста | Продукты для теста | Приготовление | Примечания |
Традиционное |
|
|
Это тесто можно приготовить впрок и заморозить, чтобы использовать в следующий раз. Лучше перед заморозкой разделить его на порционные кусочки, каждый из которых можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень. |
Постное |
|
Способ приготовления такой же, как и предыдущий, за исключением того, что яйца заменяются небольшим количеством растительного масла. | Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также нужно порционными кусочками. |
Дрожжевое |
|
|
Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, поэтому готовьте его ровно столько, сколько нужно для запланированного количества мантов. |
Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.
Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото
Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину .
Простые тыквенные манты
В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:
- 600 г мякоти тыквы;
- 400 г лука репчатого;
- 200 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
- 1 чайная ложка молотого душистого перца;
- соль по вкусу.
Тесто - традиционное:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления следующий:
- Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.
Вы можете замешать тесто в хлебопечке - так будет быстрее и намного легче
- Почистите тыкву и лук.
Почистите тыкву и лук
- Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.
Приготовьте начинку из указанных ингредиентов
- Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.
Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре
- Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.
Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе
- Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.
Обязательно оставьте отверстия между краями теста
- Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.
Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут
По-узбекски
Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому - курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.
Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк
Приготовьте продукты:
- 1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 200 г думбы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.
Это для начинки, а на тесто возьмите:
- 2,5 стакана муки;
- 150 г воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайную ложку соли.
Опишем подробно процесс приготовления:
- Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.
На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
- Добавьте по очереди все специи.
Добавьте к отжатой тыкве приправы
- Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.
Туда же добавьте обжаренный лук
- Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.
Последним добавьте мелко нарезанный курдюк
- Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.
Приготовьте тесто и дайте ему подойти
- Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.
Разложите начинку на раскатанное тесто
- Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.
Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки
Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым . Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.
С мясом
В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:
- 400 г тыквы;
- 400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
- 2 крупные луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль, красный и чёрный перец по вкусу.
Продукты для теста:
- 450 г муки;
- 200 г воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 20 г живых свежих дрожжей.
Для соуса возьмите такие ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовую ложку подсолнечного масла;
- 1 щепотку чёрного перца.
А готовить эти манты мы будем так:
- Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься
- Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления
. Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.
Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки
- Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.
Смешайте все продукты для начинки
- Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия. Вариант в виде вареников тоже подходит.
Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты
- Готовьте манты на пару 45 минут.
Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару
- Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
В блендере приготовьте соус
- Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана
.
Подавайте готовые манты с соусом и сметаной
Постные тыквенно-картофельные
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.
Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост
Итак, вам понадобятся:
- 300 г мякоти тыквы;
- 4 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 чайные ложки соли;
- специи.
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Теперь приступим к готовке:
- Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
Тыкву нарежьте кубиками
- Таким же образом измельчите лук и картофель.
измельчите картофель
- Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира
.
Лука можно нарезать побольше
- Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.
Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями
- Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
Приготовьте тесто
- Разрежьте тесто на одинаковые бруски.
Нарежьте тесто на бруски
- Каждый из них разделите на части.
Каждый брусок разделите на равные кусочки
- Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.
Выложите начинку на раскатанные кружочки
- Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.
Начинайте лепить манты
- Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?
Сделайте квадратный конвертик
- Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.
Соедините концы конвертика друг с другом
- Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.
Прихлопните заготовку с боков
- Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут
- Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Ассорти с тройной начинкой - тыквой, картошкой и рубленым мясом
Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 щепотки соли.
А для начинки вам понадобятся:
- 400 г лука (5–6 луковиц небольшого размера);
- 150 г мякоти тыквы;
- 100 г баранины;
- 2 картофелины небольшого размера;
- 20 г курдючного сала;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 1 чайная ложка зиры;
- по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.
- Чтобы приготовить тесто, слегка взбейте в миске яйца, добавьте к ним воду и пару щепоток соли, перемешайте. Благодаря этому тесто не будет «капризничать» при замешивании и раскатывании. Теперь влейте эту болтушку в муку и замешивайте. Если есть необходимость, подсыпайте муку - особенность этого теста в том, что оно возьмёт ровно столько, сколько нужно.
Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто
- Очень тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно получилось упругим, но не жёстким. Возможно, для этого понадобится немало времени и усилий, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Вымешивайте тесто долго и тщательно
- Теперь скатайте тесто в шар, оберните салфеткой и оставьте полежать в стороне. Тем временем приготовьте начинку.
Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время
- В первую очередь для начинки нужно подготовить лук. Очень важно нарезать его как можно мельче именно при помощи ножа, потому что блендер или кухонный комбайн превратит лук в кашицу, выпустив из него сок
. Визуально оцените объём лука: соотношение его количества к остальным ингредиентам должно быть минимум 1:1, или даже больше.
Нарежьте как можно больше лука
- Когда лук измельчён, возьмите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Смешайте с примерно таким же по объёму количеством лука. Приправьте зирой, перцем и солью. Распустите в миске 30 г сливочного масла, влейте в начинку. Тщательно перемешайте до однородности и на время отставьте в сторону.
Мелко нарежьте картофель, смешайте его с луком, маслом и приправами - это будет начинка номер один, картофельная
- Такими же мелкими кубиками нарежьте мякоть тыквы, добавьте к ней столько же лука. Зира, перец и соль - так же, как в предыдущем пункте. Измельчите курдючное сало (его можно заменить сливочным маслом в том же количестве), добавьте к тыкве с луком. Эту часть начинки тоже хорошо перемешайте и отставьте.
То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два - тыквенной
- Теперь приступим к мясу. Мякоть баранины должна быть слегка подморожена, чтобы вам легче было с ней работать, ведь вам придётся её резать ножом, а не пропускать через мясорубку, иначе мясо в мантах может сбиться в комки
.
Чтобы было легче резать баранину, немного заморозьте её
- К нарезанной баранине добавьте такое же количество лука, измельчённое курдючное сало и приправы. Как следует перемешайте начинку.
К баранине добавьте курдючное сало, лук и специи - мясная начинка будет третьей
- Тесто уже расстоялось, пора приступить к самой творческой части работы - лепке мантов. Ком теста разделите на кусочки величиной с грецкий орех. Каждый такой кусочек раскатайте в сочень размером с чайное блюдце и такой же формы. Делайте это аккуратно, чтобы сочень потом не порвался от начинки.
Разделите тесто на кусочки и раскатайте их
- Теперь вы можете поступить по желанию: смешать часть тыквы с картошкой, вторую часть - с мясом, или объединить все три начинки в одну
. По одной столовой ложке подготовленной начинки положите на каждый сочень.
Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно
- Защипнув края сочня друг над другом, сформируйте четырёхугольник.
Соедините края теста друг с другом
- Защипните нижние концы мантов с обеих сторон, прижмите заготовку с боков ладонями, чтобы придать ей продолговатую форму.
Сформируйте манты
- Донышки мантов смажьте растительным маслом. Разложите заготовки на ярусах пароварки и поместите в устройство, когда в нём закипит вода. Накройте крышкой и варите 40 минут.
Смажьте манты растительным маслом и положите в пароварку
- Осталось только сдобрить готовые манты сливочным маслом и присыпать измельчённой свежей зеленью. Теперь подавайте блюдо на стол и наслаждайтесь!
Сочные манты с разнообразными начинками понравятся всем!
Видео: постные манты с тыквой