Утка, фаршированная рисом и потрохами в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Утка, фаршированную рисом

Утка, фаршированная рисом и потрошками

Рецепт этого блюда достаточно прост. Главное условие – правильно подготовить утку и выдержать ее положенное время в духовке.

Ингредиенты:- тушка домашней утки с потрохами;- 1 стакан вареного риса;- соль и перец по вкусу;- 1 головка репчатого лука;- 3 яйца;- 1 ст. ложка сливочного масла;- 1 ч. ложка растительного масла.

Достаньте из утки потроха, помойте их и отложите на тарелку. Тушку птицы тщательно помойте под проточной водой, обсушите при помощи салфетки. Натрите солью и перцем не только снаружи, но и изнутри. Оставьте пропитаться специями примерно на 1 час.

Легкие, сердце и печень утки нарежьте небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкой соломкой. Обжарьте все на сливочном масле до готовности. Чтобы улучшить их вкус, можно добавить несколько зерен барбариса.

Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Смешайте их с заранее отваренным рассыпчатым рисом, поджаренным луком и потрошками. Нафаршируйте утку этой смесью, зашейте брюшко толстой ниткой.

Положите фаршированную утку на противень, смазанный растительным маслом, и готовьте в разогретой до 200°С духовке до тех пор, пока корочка утки не станет золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность птицы, можно также сделать небольшой разрез и посмотреть на цвет мяса. Если оно белое, утку можно доставать из духовки.

В процессе готовки птицу можно поливать выделяемым соком, тогда корочка будет еще более вкусной и ароматной

Готовую утку достаньте из духовки и уберите все нитки. Выложите на середину круглого блюда начинку, а по краям положите кусочки мяса. Украсьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Ароматная утка в меду

Ингредиенты:- тушка утки;- 1 стакан отваренного риса;- 7 шт. чернослива;- 3 ст. ложки измельченный грецких орехов;- 1 яйцо;- 50 г сливочного масла;- 1 сухарик;- ½ стакана молока;- 1 ст. ложка меда;- соль и перец по вкусу.

Тушку утки подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Обмажьте сверху медом. Оставьте на 2 часа.

Сухари замочите в теплом молоке. Грецкие орехи очистите от кожицы, ошпарив их кипятком. Пропустите сухари, орехи и чернослив через мясорубку.

Добавьте в полученный фарш яйцо, сливочное масло, отваренный рис и оставшееся молоко. Все перемешайте и нафаршируйте полученной смесью утку. Зашейте разрез на брюшке и шейке. Положите тушку в рукав для запекания и разместите на противне.

Запекайте утку при температуре 180°С около часа. В конце жарки температуру можно увеличить, чтобы птица подрумянилась.

Удалите из готовой утки все нитки. Достаньте начинку и выложите на край блюда. Утку нарежьте на кусочки и положите рядом с начинкой, которая может быть подана в качестве гарнира.

Шаг 1: берем морковь.

Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке . Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.

Шаг 2: берем утку.


Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей - это будет молодая птица. Если же главное - выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час , можно больше.

Шаг 3: берем репчатый лук.

Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.

Шаг 4: отвариваем рис.

В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри - жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.

Шаг 5: берем яблоки.

Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.

Шаг 6: фаршируем утку.

Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.

Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол.


Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Настоящий мясной деликатес для сильной половины человечества – с рисом и изюмом, маринованная в вине. От такого лакомого кусочка с хрустящей кожицей вряд ли откажется ваша вторая половинка, ведь на поверхности приготовленной птички красуется золотистая корочка из горчицы! Сочная, ароматная и румяная – ну разве такая утка – не самое главное праздничное блюдо?
Кстати, вы можете заморозить тушку птицы в морозильной камере и разморозить накануне праздников, чтобы ее запечь, дав на разморозку около 5-6 часов при комнатной температуре. Утка с рисом в духовке, пошаговый рецепт с фото приготовления которой я предлагаю - это настоящее праздничное угощение и главный "хит" новогоднего стола.



Вам потребуются:

- 1 тушка утки весом 1,5-2 кг;
- 300 г отварного риса;
- 100-120 г изюма;
- 200 мл красного столового вина;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- приправа по вкусу;
- 1 ст.л. майонеза;
- 2-3 ст.л. горчицы.

Рецепт с фото пошагово:





Утиную тушку как следует промойте в воде изнутри и снаружи, а затем залейте вином. Следите за тем, чтобы вино было столовым, а не сладким или полусладким. В сладких винах ничего не маринуют. Сам по себе маринад должен быть кислым, чтобы он контрастировал с утиным жиром и мякоть получилась нежной при термической обработке. Влейте вино в емкость и поместите в нее утку. Поливайте тушку вином примерно 30 минут через каждые 4-5 минут, чтобы она полностью пропиталась вином.




Если у вас рис еще не отварен, то самое время отварить его около 20 минут в подсоленной воде, а изюм – залить кипятком на 10 минут для набухания. После этих процедур рис откиньте на дуршлаг, вместе с изюмом, а затем – в глубокую емкость. Смешайте с выбранной приправой, например для плова.




Начините утку полученной смесью, как можно плотнее ее утрамбовывая внутрь.










Поместите утку с начинкой в пакет или рукав для запекания, а затем – на противень. Запекайте птицу в течение 2 часов при температуре в 180-200С. В это время тушка выделит жир, который впитает в себя рис и станет более бархатным и сочным на вкус.




По истечению этого времени разрежьте рукав для запекания и аккуратно подверните его.




Обмажьте сверху утку смесью горчицы и растительного масла. Снова поместите в духовой шкаф на 20-25 минут и запекайте при 200С.




Готовую запеченную утку с рисом и изюмом извлеките из духовки – она покрыта вкусной и румяной корочкой, которая при остывании станет ломкой и хрустящей.






Украсьте ее по своему вкусу и подавайте к столу горячей, разделывая ее на части вместе с гарниром из

Многие недооценивают утку, предпочитая готовить на праздничный стол курицу. Мы в корне не согласны с этим, ведь рецепты утки так разнообразны - ее можно запечь с фруктами, овощами, крупами, картофелем. И каждое блюдо будет непревзойденным, ведь мясо этой водоплавающей птицы удивительно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Выберите любой нижеприведенный рецепт и будьте уверены, ваши гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Утка запеченная с ржаным хлебом и черносливом

Кажется довольно странным, что уток мы предлагаем готовить с хлебной начинкой? Отнюдь! Сочетание копченого чернослива и пряного ароматного хлеба придаст утке незабываемый вкус. Обязательно воплотите в жизнь этот рецепт!

Ингредиенты:

  • утка крупная 2,2-2,5 килограмма весом
  • 300 граммов бородинского хлеба
  • свежая зелень петрушки
  • 120 граммов чернослива
  • 70 граммов изюма
  • 5 зубчиков чеснока
  • молотый белый перец
  • лимон
  • лавровый лист
  • смесь специй «для гриля»
  • рис для гарнира

Способ приготовления:

Конечно же, мы начнем с подготовки тушки птицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и осмотреть, не осталось ли пера. При необходимости обдайте утку кипятком и пинцетом удалите оставшиеся перья. Как управитесь с этим, вырежьте ей гузку, излишки жира, и начинайте готовить маринад. Чеснок очистите и в миску выдавите его через чеснокодавку. Туда же всыпьте специи: смесь для гриля, белый молотый перец, лавровый молотый лист, соль. Продолжите приготовление тем, что выжмите из половинки лимона сок, влейте его в миску к специям, туда же добавьте кофейную ложку растительного масла. Наш маринад готов - пора натереть им тушку со всех сторон. Проделав это, оставьте утку мариноваться часа на полтора-два в холодильнике.

Пока птица настаивается, самое время готовить начинку для нее. Изюм и чернослив вымойте и залейте кипятком для набухания. Спустя 15 минут чернослив нарежьте на 2-3 части. Бородинский хлеб нарежьте среднего размера кубиками. Перемешайте сухофрукты с хлебом и начините этой массой утку. Зашейте разрез нитью или крепко сколите шпажками. В форму для запекания налейте стакан холодной воды, и выставьте термостат духовки на 230 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте блюдо с уткой запекаться.

Сколько готовить птицу, можно примерно рассчитать по формуле: полчаса запекания при средней температуре на каждый килограмм веса. Пока птица находится в духовке, поливайте ее образовавшейся жидкостью каждые четверть часа. Пока наша утка запекается, можно начинать готовить гарнир. Промойте рис до чистой воды и отварите его. Полейте щедро образовавшимся во время запекания соком. Такой гарнир подчеркнет простоту и изысканность блюда. Приятного аппетита!

Утка запеченная с рисом в духовке

Каждая хорошая хозяйка знает - птицей среднего размера получится накормить максимум четверых гостей. Можно, конечно, повозиться и приготовить дополнительно к утке гарнир, а можно просто запечь ее с рисом! Он является идеальным гарниром к жирной утке. Рис дополняет ее вкус и если вдруг вы нечаянно пересолите блюдо, он придаст гармонию кушанью.

Ингредиенты:

  • утиная тушка весом 2 килограмма
  • 1 стакан пропаренного круглого риса
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 2 моркови
  • луковица
  • чеснок
  • порубленная зелень розмарина - щепотка
  • черный молотый перец и соль

Способ приготовления:

Данный рецепт начнем с приготовления фарша для утки. Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Луковицу небольшого размера очистите и мелко порубите. Промойте тщательно рис и отварите до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость. Ингредиенты для фарша подготовлены, можно приступать к их обжариванию. Поставьте на средний огонь сотейник и раскалите в нем растительное масло - буквально 3-4 столовых ложки будет достаточно. Быстро обжарьте лук, добавьте тертую морковь и спассеруйте несколько минут. Смешайте овощи с отваренным рисом и перемешайте. Приготовление начинки для утки завершено.

Оставим ненадолго начинку настаиваться. Тушку утки вымойте и обсушите, срежьте лишний жир и гузку, чтоб сильный запах не испортил блюдо. После этого натрите 4 зубчика чеснока на мелкой терке, смешайте их с солью, перцем и розмарином. Натрите тушку ароматной смесью и оставьте на час-полтора, можно и больше. 2 яблока нарежьте средники кубиками.

Отдохнувшую утку начините приготовленным рисом. Оставшееся в брюшке место заполните нарезанными яблоками и зашейте отверстие крепкой нитью. Аккуратно выложите утку на противень и отправляйте в разогретый до 180 градусов духовый шкаф. Запекайте примерно 2-2,5 часа, регулярно поливая образовавшимся от приготовления соком. По прошествии этого времени, проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, утка, запеченная с рисом в духовке, готова. Достаньте птицу, удалите тщательно нитки. Затем всю начинку выложите на тарелку, уберите яблоки и подайте с рисом в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Фаршированная утка с рисом и грибами

Если у вас найдутся свежие или сухие лесные грибы, обязательно используйте их - блюдо от этого только выиграет. Количество риса в этом блюде может немного варьироваться - это зависит от того, сколько весит утка.

Ингредиенты:

  • утка весом 1,8-2 килограмма
  • 100 граммов пропаренного риса
  • 300 граммов шампиньонов
  • 6 грецких орехов
  • маленькая луковица
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 5 граммов меда
  • чайная ложка сушенной петрушки
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • шафран либо куркума

Способ приготовления:

Как водится, рецепт начнем с того, что вымоем птицу, удалим лишний жир. Теперь в отдельной миске смешаем маринад. Для этого тщательно перемешайте соевый соус, мед, петрушку, шафран, перец и 0,5 чайной ложки соли. Получившейся пастой натрите шкуру утку, а внутри - крупной солью. Утку замотайте в пленку и отправьте ее в холодильник. Через час достаньте птицу, снова натрите ее маринадом и отправьте еще на час в холодильник. Теперь пришел черед разогревать духовку до 210 градусов.

Пока птица маринуется, отварите рис до полуготовности. Луковицу и шампиньоны тонко нарежьте полукольцами и пластинами соответственно. В сотейник влейте немного масла и обжарьте лук и грибы. Посолите овощи, всыпьте рубленные ядра грецкого ореха и смешайте с отваренным рисом. Фарш для нашей роскошной утки готов. Вытащите тушку из холодильника, начините ее и готовьте в духовке час-полтора. Не забывайте поливать утку вытопившимся жиром каждые четверть часа пребывания в духовке - так запеченная корочка получится румяной и хрустящей. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с фруктовой смесью

Этот рецепт отличаются простой и скоростью приготовления. Кроме того, это кушанье имеет по-настоящему незабываемый вкус. Сухофрукты придают мясу особую изюминку и нежный аромат. Утка получается очень сочной и изысканной, а приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • тушка утки среднего размера
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 50 граммов изюма
  • 100 граммов копченного чернослива
  • 5 столовых ложки муки
  • столовая ложка бренди
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 0,5 литра куриного бульона
  • соль и молотый черный перец
  • столовая ложка клюквенного морса

Способ приготовления:

Как обычно, начнем с того, что вымоем и высушим утку. Налейте в ладонь пару капель растительного масла и оботрите им тушку. Щедро присыпьте шкуру солью и перцем. Пусть птица немного пропитается, а мы пока займемся начинкой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Изюм и чернослив нужно замочить в кипятке минут на 15 для набухания. После того как сольете сухофрукты, смешайте их с яблоками и начините этим утку.

Теперь отправьте птицу запекаться в духовке (при 200 градусах) на полтора часа. Проверьте ее готовность и, если она достаточно пропеклась, выложите утку на тарелку, а жир слейте. Стакан его отлейте в кастрюльку, а остальное сохраните - на нем можно готовить крупяные и картофельные блюда. Влейте в жир клюквенный морс, бренди, бульон, сахар, перец и соль. Взбивая венчиком, всыпьте понемногу муку, чтобы не было комков. Соус должен получится густым, как кефир. Подавая утку, вытащите из нее всю начинку, разрежьте на порционные куски и несите на стол со свежими овощами. В соусник налейте горячий соус, подайте на стол и будьте готовы выслушивать комплименты! Рецепт очень прост, приятного аппетита!

Как видите, готовим утку очень легко - на это не требуется много времени и сил, ведь проверенный рецепт у вас уже есть. Соусы, начинки, маринад - играя с многообразием вкусов вы можете добиться сочетания, которое удовлетворит самого искушенного гурмана. Ваши близкие и гости будут ждать вашего приглашения на обед с нетерпением!

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это - ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране - праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же - запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками - вкусна в любом виде. Рецепт - и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес - 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить .

Запеченная фаршированная утка

Ингредиенты

  • Утка 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красная сладка паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать - шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

    Для соуса и начинки - рис, яблоки и апельсин

  2. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.

    Разморозить тушку утки

  3. Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  4. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  5. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями - по вкусу.

    Обмазать утку специями

  6. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне - рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.

    Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

  8. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.

    Фарш для начинки утки

  9. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно - весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме - иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.

    Фаршем сразу начинить утку

  10. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  11. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  12. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша.

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  13. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  14. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  15. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось - 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности - разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри - значит практически готова.

    Утку необходимо несколько раз перевернуть

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]