Утка, фаршированная гречкой. Утка, фаршированная гречкой в духовке

28.11.2018

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

Ингредиенты:

  • утка свежемороженая – одна тушка;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • сок томатный – 100 мл;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:


Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:
утка - вес 2,2 кг;
гречка - 2 стакана;
вода - 4 стакана.
Для натирания утки:
черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
сухая аджика - 1 ст. л. (или другие специи по вкусу);
сметана - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.

Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.

Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.

Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.

Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.

Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.

Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.

Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.

Приятного аппетита!

Птица, фаршированная различными начинками, очень популярна у хозяек во время праздников. Утку часто подают со сладкими фруктами, однако некоторые рецепты предлагают поэкспериментировать. Мясное блюдо с яблоками и гречкой - это полноценный сытный обед с необычными кислыми нотками.

Классический вариант

Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:

  • 1 птичью тушку;
  • 10 зелёных яблок;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, шалфей.

Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку. Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст. Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.

С потрохами и мёдом

Если у вас есть невыпотрошенная домашняя утка, стоит приготовить фаршированную птицу, используя её внутренности как часть начинки. Добавление в рецепт мёда, в свою очередь, дарит нежный аромат и золотистый цвет. Вам потребуются:

  • 2 кг птицы;
  • 350 г гречки;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 60 г мёда;
  • 80 г горчицы;
  • 500 г слив и вишен;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. кориандра.

В первую очередь на кухонный стол кладётся утка. Её необходимо выпотрошить, удалить все остатки жира, а также гузку, вытащить желудочек и печень. Птицу следует помыть и высушить, проделать ножом прорези вдоль тушки. Теперь надо сделать маринад. На водяной бане или в микроволновке подержите 40 г мёда, положите в него горчицу, специи. Смажьте утку этой массой, накройте пленкой и положите в холодильник на полдня. Гречневую крупу залейте водой на полчаса, чтобы она набухла. Затем порежьте кубиками яблоки и лук. Обжарьте потрошки на утином жире с луком, гречкой, яблоками и кориандром. Начините этим ароматную утку, зашейте разрез нитками и заверните тушку в фольгу. В духовке птица готовится 1,5 часа. За это время можно управиться с соусом. Доведите до кипения вино, положите остаток мёда и вишни со сливами, варите до загустения. Полейте птицу, когда она будет готова. Кстати, не забудьте снять фольгу за 30 минут до выключения огня, чтобы корочка подрумянилась.

Сочная, восхитительная, ароматная и такая нежная запеченная в духовке с хрустящей, румяной корочкой – ну что еще другое можно представить себе для празднования Нового года или любого другого праздника? Особенно хороша такая утка, запеченная в духовке к традиционным праздникам.

Утка с яблоками в духовке, с апельсинами, картофелем, айвой, гречкой, грибами или капустой – что может быть вкуснее к Новому году. В этом вся вкусная утка в духовке, зарумяненная в печи, начиненная фаршем. Именно это блюдо исчезает со стола намного раньше, нежели хозяйка успевает себе хотя бы кусочек положить на тарелку. Гости сметают уточку за считанные минуты, а сама хозяйка вовсе не в обиде, что значит, аппетитное блюдо удалось на славу, а гости остались довольны и сыты. Для любой хозяйки это лучшая из похвал. Еще издревле на Руси вкусная утка в духовке готовилась по особо важному случаю, поэтому недаром в народе родилась такая поговорка: «Утка на столе – праздник в доме».

Мы расскажем о том, как приготовить утку в духовке, чтобы Вы смогли удивить своих домочадцев, друзей и гостей таким невероятно вкусным и слишком изысканным блюдом. В основном принято готовить цельную утку, однако также аппетитно получается утка кусочками в духовке с добавлением самых разнообразных овощей и фруктов.

Чаще всего запекается утка с яблоками в духовке. Для этого вам нужно яблоки нарезать дольками, но не крупно, посолить, поперчить и присыпать корицей. Маринованную утку обязательно нужно внутри обмазать солью, положить вокруг яблоки, ломтик лимона, снова яблоки и снова лимон и так до тех пор, пока не окончатся ингредиенты для фаршировки. Далее утку аккуратно зашить, обмазать ее домашним соусом из состава – сметана, сок лимона, майонез и перец черный. Как правило, утка по такому простому рецепту запекается при 180 градусах не больше получаса. Для фаршировки, утка в духовке может быть дополнена курагой, апельсином, черносливом и грецкими орехами или даже всем вместе.

Также утка в духовке с апельсинами получается очень вкусной. Неплохой выходит и утка с картошкой в духовке и с грибами. Для такого блюда следует грибы на топленом масле обжарить, нарезанную головку лука добавить к жареным грибам. Не крупно нарезать картошку, припустить ее в слегка подсоленной воде. Подготовленную утку обмазать маслом, натереть перцем и солью, нафаршировать картошкой с грибами (перед тем, как нафаршировать утку следует начинку тщательно перемешать), заштопать, обмазать медом, выложить на противень, также обмазанный топленым маслом, обложить картофелем, если остался, запечь в духовке часика на два, поливая периодически выделяющимся соком. Такая дикая утка в духовке получается с хрустящей, нежной и золотистой корочкой.

Вариантов, как готовить утку в духовке – масса. Однако в любом случае следует мариновать птицу сразу же перед ее приготовлением. Еще один секрет, по которому готовится фаршированная утка в духовке – хорошенько утрамбовывать начинку, фаршируя птицу понемногу, небольшими порциями.

Рецепты приготовления утки в духовке

Что же, будем с вами разбираться, как приготовить утку в духовке. Нам больше импонирует утка с яблоками в духовке и черносливом, так как именно эти ингредиенты блюду придают особый аромат.

Как приготовить утку в духовке? Для начала вам понадобиться купить ту самую дикую утка. Так, смотрим, как выглядит утка в духовке, фото ее.

Утка с черносливом запеченная в духовке

Рецепт запеченной утки в духовке с начинкой из чернослива и бородинского хлеба уж очень напоминает обычную фаршированную птицу с паштетом. По такому же рецепту готовится не только утка с черносливом в духовке, но и курочка, индюшка и гусь. Сочетание ржаного бородинского хлеба и чернослива утке придает такой себе характерный пряный кисло-сладкий вкус, приблизительно такой же, как в рецепте приготовления мяса свинины в духовке.

Ингредиенты для утки с черносливом в духовке:

  • 2 килограмма тушки утки целиком;
  • петрушка.

Начинка для фаршировки:

  • 0,5 батона бородинского хлеба;
  • по пол стакана чернослива и изюма;

Маринад:

  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • лавровый лист; соль;
  • специальная приправа для гриля;
  • перец белый или молотый черный.

Приготовление утки с черносливом в духовке:

  1. Смешать лавровый лист, измельченный чеснок, приправу, лимонный сок, соль, черный перец. Сразу же этим полученным маринадом сверху и внутри натереть тушку утки.
  2. Оставить птицу мариноваться примерно на полтора часика.
  3. Готовим фарш для птицы. Для этого промыть изюм и чернослив, поместить его в специальную кастрюлю, в микроволновую печь. Налить пол стакана воды, накрыть изюм и чернослив крышкой.
  4. Сухофрукты поставить на пять минут в микроволновую печь при сорока градусах. Посмотреть, если сушеные фрукты уже распарились, то следует перемешать их с хлебом, нарезанным кубиками. Утиное брюшко зафаршировать полученной начинкой, зубочистками скрепить.
  5. Концы крыльев и ножек утки завернуть в специальную бумагу для запекания или фольгу, чтобы во время готовки не подгорели.
  6. Таким образом, нафаршированную, подготовленную тушку утки переложить на противень или форму, налить в нее немного воды (одного стакана будет достаточно) и поставить запечь в духовой шкаф, чтоб был хорошо разогретый на полтора или 2,5 часа (все зависит, какого объема тушка утки).
  7. Не забывать доставать периодически противень, чтобы поливать утку соком, который выделяется из нее. Выложить готовую утку на большое блюдо, зубочистки аккуратно снять, полить соком.

Рецепт запеченной утки в рукаве в духовке

Утка в духовке в рукаве запеченная, на наш взгляд, это один из наиболее легких, доступных блюд для любой хозяйки, готовка которой, поверьте, обходится без головной боли! Просто каждая хозяйка понимает, что такая утка в духовке в рукаве в любом случае получиться, так как не нужно беспокоиться, как вычистить духовку и противень. Видимо для этого и был придуман рукав, спасибо огромное его создателю, чтобы хозяйка, шеф – повара и кухонные работники лишний раз, как говориться не переживали! Вот она, так должна выглядеть изначально утка в духовке, рецепт, фото — все у нас здесь есть. Значит уже сегодня, у нас с вами будет готовиться утка в духовке, рецепт в рукаве который мы вам любезно предоставляем.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • по три столовые ложки оливкового масла и соуса соевого
  • одна столовая ложка соли
  • две чайные ложки молотого кориандра
  • две чайные ложки тмина
  • чайная ложка черного молотого перца
  • три зубка чеснока
  • одна столовая ложка меда
  • пол лимона

Рецепт приготовления утки:

  1. Натерев птицу выше перечисленными ингредиентами, следует ее замариновать на сутки.
  2. На другой день, стекший с птицы маринад вылить в середину тушки и начинить ее мороженой клюквой или резаными яблоками.
  3. Вы можете обойтись без клюквы, если ее негде купить, однако яблоки нужны обязательно и лучше не сладкие, а кислые.
  4. Утку аккуратно затолкать в кулинарный рукав, по бокам расставить оставшиеся яблоки вместе с мороженой клюквой.
  5. Теперь готовиться утка в духовке, рецепт практически каждый пишет, что духовка должна быть до 170 накалена, тогда получиться отличное блюдо! Рукав нет необходимости раскрывать, при этом ничего не поливать. Вынув с рукава, мы получаем, отличную утку к ужину!

Утка в духовке запеченная с картошкой в фольге

Есть много вариантов и рецептов, как готовиться утка в духовке в фольге. Один из самых частых вариантов филе утки в духовке с картошкой. В птице просто следует убрать лишний жир, очень мелко его порубить и добавить к картошке. Так картошка получается с приятным ароматом и вкусом, причем очень вкусная. Утка с картофелем в духовке получается сочной, а корочка красивая и поджаристая.

Ингредиенты:

  • среднего размера утка,
  • соль,
  • лимон,
  • чеснок,
  • перец черный молотый

Для начинки:

  • картошка,
  • репчатый лук,
  • жир от утки,
  • морковь и специи для птицы

Как приготовить утку в фольге в духовке:

  1. Утку хорошенько помыть, на салфетку выложить, чтоб обсохла. Полить снаружи лимонным соком и внутри тоже, пусть птица так постоит пятнадцать минут.
  2. Натереть утку солью и оставить еще на часик. Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить черный перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать утку.
  3. Картошку почистить, нарезать ее кубиками, помытую и очищенную морковку нарезать брусочками, а лук репчатый нарезать, как обычно на зажарку, но не мелко.
  4. Смешать все овощи вместе, приправить подходящими приправами, посолить, добавить смеси из перцев и чеснок. Жир нарезать очень мелко и добавить его к овощам. После перемешать.
  5. Утку начинить всеми этими овощами, брюшко утки заштопать или же зубочистками заколоть. Начиненную утку положить в рукав, края закрыть и поставить в духовку не менее, чем на два с половиной часа (температура духовки – максимальная).
  6. Когда утка будет готова, необходимо сразу же вынуть зубочистки или нитки и выложить утку на блюдо.

Утка фаршированная гречкой в духовке

Вот рецепт еще одной вкусной фаршированной утки. На этот раз мы вам предоставляем рецепт, где птица начиняется гречкой и запекается до полного приготовления в духовом шкафу, или же, если быть точными – до хрустящей, красивой и восхитительно ароматной корочки! Приготовление в духовке фаршированной утки много усилий не требует, и утка с гречкой в духовке получается очень вкусной, а особенно, вкусной она получается потому, что в ней начинена гречневая каша.

Ингредиенты:

  • 1шт. утки.
  • По 1шт. лука репчатого, моркови.
  • 2/3 стакана гречневой каши.
  • 1 чеснок
  • 30 грамм масла растительного.
  • красный перец, орех мускатный, перец черный и соль.

Как готовить утку в духовке с гречкой:

  1. Гречку промыть в воде несколько раз. Засыпать ее в кастрюлю, залить водой холодной, посолить и поставить варить. Пока варится гречка, следует приступить к готовке простого маринада для утки. Для этого половину чеснока раздавить через пресс, даже можно на мелкой терке натереть или мелко порезать, как обычно.
  2. К чесноку далее всыпать 1 ч.л. перца черного и красного, (с горкой) мускатный орех, соль. Все эти специи залить растительным маслом, хорошо перемешать весь маринад, тщательно перемешать и дать ему минут пять постоять.
  3. Тем временем хорошо помыть утку, обсушить ее бумажными или обычными полотенцами, выложить четверть маринада в середину утки, а остальную часть выложить сверху утки.
  4. Птицу натереть хорошо маринадом всюду и оставить на сорок, а можно даже и на больше минут, чтоб замариновалась хорошо.
  5. Пока маринуется утка, приготовить фарш. Если гречка за то время, пока вы возились с уткой, уже сварилась, то следует ее еще оставить томиться на некоторое время. Нарезать лук, обжарить с небольшим количеством масла подсолнечного. Не следует лить много масла, так как утка жирная сама по себе.
  6. Когда лук поджарится немного, добавить морковь, на крупной терке натертую, минут пятнадцать ее обжарить и всыпать к гречке. Затем хорошо перемешать гречневую кашу вместе с овощами, и у вас получиться полностью готовая начинка для фаршировки праздничной или даже будничной утки.
  7. После следует полученному фаршу дать остыть, а утке — промариноваться еще чуть – чуть. Если гречка остыла полностью, в утку поместить начинку, оставшийся чеснок, зашить утку нитками. Выложить зашитую птицу в рукав или специальный пакет для запекания на противень, сверху рукава сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар.
  8. Утку следует установить в хорошо разогретую духовку (желательно на все 250 градусов). Когда утка в духовке немного спечется, следует уменьшить температуру вплоть до 180 градусов. Примерно через минут пятьдесят до окончания запекания утки, птицу следует полностью вынуть из пакета и уложить прямо на решетку в духовом шкафу. Такую решетку следует установить сверху глубокого противня.
  9. После этого птицу на решетке отправить вновь в духовку. В сам противень налить несколько стаканчиков холодной воды(нужно чтобы жир, выделяемый из утки, исчез полностью) и вот примерно через двадцать минут до ее запекания, птица приобретет желаемый румяный цвет…Получается отличная, ну, просто аппетитная утка с гречкой в духовке.

Утка с рисом в духовке рецепт

Если Вы заглянули в свой холодильник, и там, по случайности, завалялась уточка, есть отличный вариант как лучше всего ее использовать. Запеченная утка с рисом в духовке — лучшее блюдо не только для празднования именин или для гостей, но и для ужина в кругу семьи. Ведь утка в себе сочетает рис — это всегда хорошо и питательно. Так с одной только запеченной уткой вы получаете сразу 2 гарнира!

Здесь следует выделить еще один позитивный момент. В рукаве для запекания фаршированная уточка получается очень мягкой и очень сочной, а тем более, полезной. Ведь мясо птицы размягчается, не зажаривается так сильно, к тому же очень легко отделяется от косточки, намного легче, как если бы вы утку готовили на гриле или без рукава, но в духовке. Достоинство рукава — утка в духовке, в рукаве получается очень и очень нежной и ни грамма мясного сока при этом не теряется. Еще один плюсик – после запекания утки, противень и саму духовку не нужно вымывать.

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка;
  • вареный рис – 300 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • рукав для запекания или пакет;
  • по вкусу и соль, и перец.

Как приготовить утку в духовке с рисом:

  1. Утку тщательно помыть. Выложить на специальное бумажное полотенце, дать утке хорошенько обсохнуть.
  2. Чеснок в свою очередь, помыть, очистить его и пропустить через чеснокодавку. Утку высушенную натереть измельченным чесноком и солью.
  3. Приблизительно на часик оставить птицу при обыкновенной комнатной температуре, чтобы утка пропиталась ароматом чеснока и солью.
  4. За это время отвариваем отдельно рис в подсоленной воде. Даем рису время, чтобы он полностью остыл, и плотно нафаршируем птицу. Зашиваем птицу, а если есть на хозяйстве зубочистки, то скалываем ее.
  5. Сверху утку притрушиваем черным перцем. Кладем утку в специальный пакетик или рукав для запекания, помещаем на противень и сразу же водружаем в духовой шкаф. Утка с рисом в духовке запекается при 200 градусной температуре не менее трех часов.
  6. Готовность утку проверяем так – берем спичку и прокалываем утку в самой ее толстой части. Следите за соком, который выделяется из утки, если он уже прозрачный то утка готова.
  7. Готовая утка перекладывается на поднос, затем режется на порционные небольшие кусочки. Рис подается на гарнир. Запеченная фаршированная утка в духовке готова.

Приятного аппетита!

Запеченная утка с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг. утки;
  • 2 штуки яблок;
  • 6 штук чернослива;
  • 6 штук кураги;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. капусты белокачанной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, 1 ч.л. перца молотого, аджики (приправы).

Как запечь утку в духовке с капустой:

  1. Тушку утки в прохладной воде хорошо вымыть, очистить от перьев, если остались. Вдоль грудной клетки утки сделать надрез и из середины птицы извлечь все внутренности. Изнутри утку натереть солью с молотым черным перцем.
  2. Теперь пришло время заняться основной начинкой для фаршировки утки. Курагу и чернослив замочить в воде, а яблоки, тем временем, нарезать небольшими кусочками. В блюде далее следует смешать курагу, чернослив, хлеб белый и яблоки «Антоновка».
  3. Сбрызнуть соком из одного апельсина, руками перемешать. Утку далее следует нафаршировать подготовленными фруктами. Зашьем с помощью обычной нитки и иголки утиную тушу зашить известным петельным швом. Утку натереть специальными приправами для птицы и солью, аджикой.
  4. Птицу запаковать в пакет для запекания, выложить на противень в горячую духовку. Обязательно запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу около одного часа.
  5. Если нет рукава, то можете и без него обойтись, однако только с его помощью мясо утки лучше всего впитает аромат сухофруктов и яблок, что, естественно, немаловажно.
  6. Через час из духовки достать утку, извлечь ее из пакета для запекания и оформить пропущенным через пресс чесноком. На поддон также выложить нарубленную белокачанную капусту, посолить. Противень вновь с уткой убрать в духовку, увеличить температуру следует до 200 градусов, и выпекать еще сорок минут. При этом не забывать капусту помешивать.
  7. В итоге у нас получилась вот такая восхитительная, ароматная и сочная утка с капустой в духовке фаршированная сухофруктами, хлебом, яблочками и апельсиновым соком.

Утка в духовке с апельсинами

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2,0-2,5 кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн. лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами:

  1. С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
  2. Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты).
  3. Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  4. Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея.
  5. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
  6. Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]