Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы
Продукция пчеловодства окружает нас повсюду. Почти в каждом доме есть баночка меда. Многие девушки используют в качестве масок для лица и волос пчелиный воск. Большинство людей отказываются от аптечных препаратов, отдавая предпочтение пыльце вместо синтетических витаминов. Но знакомы ли Вы со всеми правилами хранения продуктов пчеловодства? Ведь, в противном случае, Вы уменьшаете их срок годности и делаете лечение менее эффективным.
Мед
У каждой второй хозяйки на кухне есть баночка-другая меда. Некоторые предпочитают “запасаться” на год вперед и хранят дома по 3-6 литров, зная, что пчелиный нектар имеет длительный срок годности. Другие - предпочитают приобрести маленькие баночки емкостью 0,5 литров или купить мед в стиках , опасаясь, что тот “пропадет”. Почему-то именно с медом связано огромное количество мифов и ошибочных суждений. Предлагаем разрушить их раз и навсегда.
Миф №1 : мед нельзя хранить более 1-го года. Данный стереотип очень распространен среди покупателей. Все хотят приобрести исключительно мед последней выкачки, пренебрежительно высказываясь о прошлогоднем. На самом деле, при соблюдении всех условий хранения, натуральный продукт не теряет своих полезных свойств в течение сотен лет! В качестве доказательства, достаточно вспомнить историю о том, как археологи нашли в пирамиде (которой более 1000 лет!) съедобный мед.
Миф №2 : мед можно хранить при комнатной температуре. А вот и Ваше второе заблуждение. Большинство хозяек хранят пчелиный нектар в кухонном шкафу или просто на столе, тем самым, совершая огромную ошибку. Они не только уничтожают большую часть полезных свойств продукта, но и повышают риск его брожения. Не стоит потом сетовать на “недобросовестных пасечников”, ведь мы предупреждали. Мед следует . А рапсовый сорт - исключительно в холодильнике, так как он более других склонен к процессу брожения.
Миф №3 : если правильно хранить мед, он не засахарится. С точки зрения пасечника, одно из самых смешных заблуждений - это считать что кристаллизация продукта является чем-то неправильным. Это природный процесс, который неизбежно наступает. независимо от условий хранения. Разницу составляет лишь длительность - акациевый мед дольше других остается жидким, а подсолнуховый - начнет затвердевать уже на следующую неделю после выкачки.
Статьи в тему :
Как правильно хранить мед?
Есть ли у меда срок годности?
Краткая инструкция:
- хранить при температуре от +1 до +20 градусов
- срок годности - до 2 лет (по ДСТУ)
Сотовый мед
Правила хранения меда в сотах во многом повторяют правила хранения обыкновенного меда. Разницу составляет лишь “тара”.
Краткая инструкция:
- хранить при температуре от +1 до +20 градусов
- не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
- не держать в месте с повышенным уровнем влажности
- хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или в пищевой пленке
- срок годности - до 3 лет
Забрус
Процесс хранения забруса упрощается тем, что он сразу продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это первый шаг к продлению срока годности продукта. Обратите внимание: чем меньше процент меда в забрусе, тем строже должны быть условия его хранения. Если продукт в пропорциях примерно 1:1 можно содержать при температуре до +20 градусов, то баночки, в которых мало меда нужно хранить исключительно в холодильнике.
Статья в тему : Что такое забрус пчелиный?
По прошествию 3 лет забрус не портится, его все так же можно употреблять в пищу. Но мощность его целебных свойств сокращается примерно на 15-20%.
Краткая инструкция:
- хранить при температуре от +1 до +20 градусов
- не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
- не держать в месте с повышенным уровнем влажности
- хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
- срок годности - до 3 лет
Прополис
Хранить прополис весьма просто. Достаточно следить, чтобы он был защищен от грязи, прямых солнечных лучей, повышенной влажности и посторонних запахов. Для этого рекомендуется заворачивать пчелиный клей в бумажные пакеты - это гораздо экологичнее, чем полиэтилен. Дополнительно обращайте внимание на температуру воздуха - она не должна превышать +25 градусов.
Точно так же просто определить, что прополис испортился. Он теряет свой интенсивный аромат, высыхает и начинает буквально крошиться в руках. Хотя до этого его консистенция больше напоминала очень прочный пластилин.
Краткая инструкция:
- не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
- не держать в месте с повышенным уровнем влажности
- хранить в вакуумных пакетах или другой герметичной таре
- срок годности - до 7 лет
Пчелиный воск
Воск пчел - самый “гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике - он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.
Статья в тему : Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы
Краткая инструкция:
- не держать в месте с повышенным уровнем влажности
- держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
- желательно хранить в бумажных пакетах
- срок годности - до 5 лет
Пчелиная пыльца и перга
Продукты имеют одинаковые правила хранения. Пчелиную пыльцу и пергу следует оберегать от моли - при несоблюдении правильных условий хранения личинки быстро заводятся в продукте. Чтобы уберечь себя от этого, пересыпьте продукты в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставьте в холодильник.
Обратите внимание: если смешать пергу или пыльцу с медом в равных пропорциях, Вы увеличите срок их годности до 5 лет.
Краткая инструкция:
- хранить при температуре от +1 до +25 градусов
- не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
- не держать в месте с повышенным уровнем влажности
- хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
- срок годности - до 2 лет
Статья в тему : Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
Пчелиное маточное молочко
Речь пойдет о хранении маточников - т.е. пчелиного молочка в его естественной восковой оболочке. Сразу после сбора на пасеке продукт поддается глубокой заморозке - при температуре около -20 градусов. Иначе срок его годности составит всего около 3 дней. В дальнейшем его также следует хранить в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов. В противном случае, молочко в маточниках моментально прокиснет и утратит свои целебные свойства.
Существует альтернативный способ продлить срок годности маточного молочка - смешать его с медом в пропорциях 1:10. Но обратите внимание: в таком случае, следует использовать свежесобранный, еще не замороженный продукт. Поэтому, если Вы планируете делать целебную смесь, заранее попросите пасечника отложить для Вас партию без заморозки.
Статьи в тему :
Что такое маточное молочко и как его применять?
Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку
Краткая инструкция:
- хранить при температуре не выше -18 градусов
- хранить в фольге, бумажных пакетах или стеклянной банке
- срок годности - до 1 года
Соблюдая эти несложные правила хранения, Вы сохраните пчелопродукты свежими и полезными на максимальный возможный срок!
Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.
Игнатенко Владислав
Артемовск
Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.
Лариса Ивановна
Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.
Раиса Павловна
Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.
Крючко Валентина
Запорожье
Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.
Каноненко Ольга
Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.
Иван Федотович
Днепропетровск
Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.
Марина
Васильевка
Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.
Лакута Валентина
Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.
Дашко Іван
Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.
Пахомов Сергей
Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.
Игорь Марчук
После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.
Владимир
Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.
Крамаренко Ирина
Днепрорудный
Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.
Жанна Игнатьевна
Сбор и хранение пыльцы пчелиной являются достаточно непростыми и трудоемкими занятиями. Но в тоже время каждый пчеловод должен знать как обращаться с этим продуктом пасеки.
Поэтому постарайтесь подойти к процессу сбора и сушки пыльцы максимально ответственно, чтобы на выходе у вас получился качественный и полезный продукт.
Почему пыльца быстро теряет свои полезные свойства?
Довольно «неприятными» свойствами пыльцы считается то, что ее живительные свойства быстротечно рассеиваются, даже несмотря на качественные условия хранения, а в первую очередь исчезают витамины и аминокислоты, которые в ней содержатся.
Такая особенность связана с тем, что даже после того, как пыльцу собрали, в ней продолжаются различные биохимические реакции, из-за которых и происходит потеря важных питательных веществ.
Сбор этого продукта пчеловодства обычно происходит летом и весною с помощью пыльцеуловителей, но только не во время главного медосбора. Такой вариант способен повысить рентабельность ваших пасек до 130 % и больше.
Так как же правильно собирать пыльцу пчелиную? Выбирать обножку из пыльцеуловителя следует каждый день до наступления темноты, поскольку пыльца, которую вы оставите на ночь, может отсыреть.
Сушка пыльцы. После того, как она собрана, ее нужно просушить:
- в затемненном помещении (можно использовать сушильные шкафы);
- оно должно быть хорошо проветрено;
- температура там около 20-40 ° С.
Собранную пыльцу следует рассыпать на листах бумаги слоем, который не превышает 1 сантиметра. Таким образом просушить ее на протяжении 3 дней.
И не забывайте время от времени помешивать пыльцу. Также данный процесс возможно сделать быстрее с помощью повышения температуры воздуха до 40 градусов, но соблюдая влажность (не выше 10%). Так ваша просушка сократится на несколько часов.
Когда пыльца будет готова, то она будет иметь определенные признаки:
- Вы почувствуете, что она в виде отдельных твёрдых комочков, которые вы не можете раздавить;
- Пересыпая высушенную пыльцу на фанеру с высоты 20-25 см, вы услышите звук, который напоминает металлический звон.
В пыльце вы можете увидеть разнообразный сор, так вот от него можно избавиться с помощью вентилятора, ибо фена.
Второй способ высушить пыльцу
Чтобы обеспечить долгие сроки хранения и хорошую сохранность пыльцы, вам необходимо ее сразу же консервировать. Разместить наш ценный продукт пчеловодства желательно в простерилизованную стеклянную банку, и укупорить с помощью закаточной машинки.
Подсушенная пыльца может долгое время сохраняться, если ее сушка в вакууме продолжается около 1-1,5 часа при температуре 12 градусов. Желательно, чтобы местом хранения пыльцы был холодильник.
Хороший способ сохранения вкусовых качеств пыльцы. Поскольку мед и сахарная пудра адсорбируют влагу из пыльцы, то их можно смешать в пропорции 1:1 или 1:2. Это достаточно простой и надежный способ, который позволит вам не только сохранить ценный продукт пчеловодства, но и улучшит его вкусовые качества (пчеловоды должны знать, что пыльца горчит).
И помните, что нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном климате
, иначе в ней могут появиться насекомые. В чистом и сухом помещении, где храниться наш важный продукт, не должны быть посторонние запахи. Ну и, конечно, неприемлемо присутствие мышей, насекомых и т.д.
Пыльцу, которою мы высушили, необходимо хранить не больше 1 года. Но если вы все-таки смешали ее с медом, то она будет пригодна еще некоторое время (до 5 лет). Однако постепенно пыльца все же будет терять свои целебные свойства. Через 6 месяцев после хранения она потеряет 20-25 % ценных свойств, через год около 40-50-ти %, а через пару лет и вовсе утратит все полезные вещества.
Итак, главное-это правильно высушить пыльцу, а затем хранить ее в помещении с конкретной температурой и влажностью. И соблюдать еще некоторые правила, которые мы навели чуть выше. Желаю вам успехов в этом нелегком деле, и получайте пользу от этого чудесного продукта пчеловодства!
Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому поражается плесенями, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Кроме того, в свежей пыльце продолжаются активные физиологические и биохимические процессы, вызывающие необратимый расход питательных веществ и понижение биологической ценности продукта. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно, лучше всего до сумерек. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.
Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые тотчас же герметически укупоривают с помощью закаточной машинки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Хороший результат получают, высушивая пыльцу при температуре 40 - 45 С (продолжительность сушки несколько часов) или 60°С (2 - 2,5 ч).
Грузинские исследователи Г. Д. Мадзгарашвили, Д. И. Никурадзе и Б. С. Цитлидзе рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120°С. Продолжительность процесса - 75 - 90 мин. Указанный режим обеспечивает хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективное уничтожение перговой моли.
Наиболее полного сохранения биологической ценности продукта достигают при молекулярной сушке: предварительно замороженную пыльцу высушивают в глубоком вакууме. Удачным способом консервирования пыльцы является ее смешивание с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь пыльцы с медом хранят в герметически укупоренных сухих простерилизованных стеклянных банках в темном месте. В таком же соотношении можно смешивать пыльцу с сахарной пудрой.
Чехословацкий исследователь Я. Свобода предложил способ консервирования пыльцы, основанный на аналогии с процессом образования перги в улье: 150 г меда растворяют в 0,25 л воды, подогревая при этом до температуры не выше 40°С, добавляют 1 кг пыльцы и тщательно перемешивают. Банку ставят на 4 - 6 дней в теплое место (при 35 - 40°С), после чего ее укупоривают и хранят в холодильнике или холодном погребе.
- 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
- 1.1. Хранение пыльцы
- 2. Способы продления срока хранения
Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.
Сбор пыльцы и подготовка к хранению
Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.
По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.
Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:
- темнота;
- проветривание;
- влажность не выше 10%;
- температура в пределах 20-40 °С.
Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.
Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:
- Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
- При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.
После этого нужно очистить пыльцу от сора.
Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.
Хранение пыльцы
Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.
В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:
- Темное и сухое помещение.
- Температура до +14 °С.
При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.
Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.
Цветочная пыльца в банке