Урюк — подарок Аллаха или почему жители восточных стран называют его панацеей от всех болезней? Что такое урюк, как делается, польза и вред продукта

Урюк – это сорт сушеных абрикосов, который в отличие от более популярной кураги, сохранен в самом естественном виде – вместе с косточкой. Очень часто абрикосам просто дают высохнуть на дереве, а затем собирают и досушивают. Специалисты считают, что при такой натуральной технологии сушки, сохраняются все витамины и полезные вещества свежих плодов. Благодаря этому урюк имеет огромную пользу для нашего организма, хотя иногда не лишен вреда.

Полезные свойства урюка

Польза урюка для организма заключается в его уникальном биохимическом составе, который содержит такие вещества:

  • витамины группы B, A, C, PP (ниацин), бэта-каротин и большое содержание витамина E, что дает возможность восстанавливать силы, укрепить иммунитет, пополнить витаминный баланс и благоприятно воздействовать на кожу;
  • минералы железо, кальций магний, натрий, фосфор и рекордное содержание калия (1780 мг в 100 г), благодаря чему позволяет регулировать водно-литиевый баланс;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная) дают уникальную возможность ощелачивать организм, бороться с процессами окисления и замедлять старение тканей;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и очищению кишечника.

Польза урюка для тех, кто стремится похудеть, состоит в том, что содержащийся в нем витамин B5, расщепляет жиры. Несмотря на довольно высокую калорийность (240 ккал), урюк рекомендуют употреблять в умеренных количествах при диете, полезен он и при активных занятиях спортом.

Противопоказания к употреблению урюка

Урюк расслабляет кишечник и при слишком активном употреблении может вызвать диарею. Злоупотребление этим сухофруктом может вызвать увеличение веса, поскольку в его составе большое содержание углеводов. В умеренных дозах урюк оказывает исключительно благотворное воздействие на организм, может служить отличным вариантом перекуса, частью десертов и компонентом сложных блюд.

Урюк, его полезные свойства и противопоказания

Что такое урюк и чем он отличается от кураги? Существуют три схожих между собой продукта – абрикос, курага и урюк. Абрикос – это сам фрукт, курага – высушенный абрикос. Последний же отличается от кураги тем, что он высушивается с косточкой внутри и изготавливается из специальных сортов, очень редких в наши дни.Этот сухофрукт сушится сразу на дереве, не получая дополнительную обработку, что делает его особенно ценным. В Таджикистане считается, что урюк – секрет долголетия и здоровья. С чем же это связано?

Чем полезен урюк

Этот продукт является одним из полезнейших видов сухофруктов, так как высушивается он на дереве, в естественных условиях, тем самым сохраняя все полезные микроэлементы. В его состав входят такие витамины, как бета-каротин, A, C, E, B. Он богат минералами (железо, магний, натрий, фосфор, кальций и калий), а также в нем есть простые и сложные сахара, органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу, урюк имеет ряд полезных свойств :

  • помогает улучшить зрение, повысить тонус тела, придать коже молодость и свежесть;
  • при гипертонии служит натуральным лекарством, так как богат магнием;
  • употребление урюка может снизить вероятность появления рака в несколько раз;
  • обладает мочегонным действием, что позволяет убрать отеки и вывести лишнюю жидкость из организма.

Калорийность : в 100 граммах урюка содержится 213 килокалорий, 5 граммов белка и 50,7 граммов углеводов.

Применение в медицине и правильном питании

Благодаря тому, что сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, он достаточно распространен в рецептах, посвященных правильному питанию . Он применяется в качестве основы для лечебных настоек, которые не только поддерживают здоровье, но и помогают дольше сохранять молодость. Людям с болезнями сердца советуют делать массу из урюка, меда, грецкого ореха и чернослива. Такой состав благотворно влияет на сердце и способствует избавлению от многих болезней.

Врачи рекомендуют употреблять сладкие и кислые сорта отдельно , так как они имеют некоторые различия. Например, сладкие сорта успокаивают нервную систему, а кислые способствуют быстрому избавлению от простудных заболеваний. Особенную ценность имеет молоко, приготавливаемое из косточек урюка. Оно смягчает кашель, снимает икоту и некоторые виды воспалений. Подробнее о так называемом ореховом молоке читайте в отдельном выпуске.

В кулинарии распространены рецепты, сочетающие урюк и творог, урюк и каши (в основном, рис). В такие блюда рекомендуется добавлять орехи или масла, которые позволяют использовать по максимуму полезные свойства сухофрукта. Но все-таки рецептов блюд с ним не очень много, так как его больше предпочитают употреблять в чистом виде. Часто рекомендуют есть урюк вместо десерта или привычных конфет. Диетология Урюк не выступает как самостоятельный жиросжигающий продукт, поэтому не существует диет на его основе и вообще он редко упоминается в таком контексте. Однако микроэлементы, содержащиеся в нем, способствуют повышению энергии в организме, что может стать дополнительным стимулятором в снижении веса. К тому же урюк в небольших количествах может заменять сладости, что сделает любую диету проще.

Как выбрать хороший урюк

Выбор качественного продукта – процесс сложный и требует определенных знаний. Чтобы выбрать действительно полезный продукт, нужно знать несколько тонкостей:

  • отдавайте предпочтение тусклому, красноватому и невзрачному урюку. Если ягоды имеют красивый золотистый оттенок, это верный показатель того, что они были высушены искусственно;
  • настоящие ягоды – дорогое удовольствие, и его стоимость может достигать до 1000 рублей за килограмм.

Но и дороговизна не всегда показатель качества продукта, так как сорта, из которого делают урюк, занесены в Красную книгу, и произрастают они только в Узбекистане, Киргизии, Китае и Казахстане .

Дневная норма потребления

Определенных ограничений по его употреблению нет, и дневную норму лучше рассчитывать индивидуально, исходя из его энергетической ценности и состава.

Вред и протвопоказания

Конечно же, он может и навредить. Но и вред вместо пользы урюк приносит только тем, у кого есть аллергические реакции на бета-каротин или любые другие компоненты, входящие в его состав. К слову, не рекомендуется к употреблению урюк тем, кто имеет аллергию и на абрикосы.

Как его хранить

Особых секретов в хранении урюка нет, так как он достаточно жесткий и выдерживает любые условия. Конечно, долгое хранение на солнце может иссушить его и сделать твердым, как камень. Не следует помещать его и во влажные места, если не планируете употребить в ближайшее время: сухофрукт может размокнуть и испортиться.Словом, урюк – кладезь витаминов и отличный помощник желающим похудеть. А вы уже смогли оценить его пользу? Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях . Правильное и полезное питание крайне важно для нашего организма. Именно благодаря грамотно сбалансированному рациону мы получаем самые разные питательные вещества, нужные для оптимального функционирования клеток, тканей, органов и систем тела. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют исключать из повседневного меню разные вредности, к которым, безусловно, можно отнести и большинство сладостей. А в качестве альтернативы ним можно использовать самые разные сухофрукты. Одними из наиболее популярных и доступных продуктов такого типа являются сушеные абрикосы. Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чем полезен сушеный абрикос для нашего организма и может ли он принести ему вред?

Что такое или как называются сушеные абрикосы?

Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк. В чем же состоит разница между ними?

Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек. Это целый абрикос, косточка из которого аккуратно вынимается (выдавливается) сквозь отверстие в месте, где крепится плодоножка. А урюк является ни чем иным, как цельным плодом абрикоса, высушенным вместе с косточкой.

Все перечисленные разновидности абрикоса относятся к сухофруктам, при правильном приготовлении они имеют примерно равную степень полезности и являются источниками одних и тех же полезных веществ. Однако урюк, по мнению многих специалистов, и жителей средней Азии, является более целебным. Такая особенность объясняется тем фактом, что данный сухофрукт сушится сам по себе – его попросту оставляют на дереве, чтобы он дозрел до полного обезвоживания. Урюк частенько применяют в терапевтических целях, для профилактики и устранения тромбозов, опухолевых формирований, нервных расстройств, мигреней и простудных недугов.

За что ценятся сушеные абрикосы, польза их какая?

Хотя мы с вами говорим про абрикосы сушеные, полезные свойства их, тем не менее, сохраняются. Это только название «сушеные абрикосы», а уж на самом деле они не настолько-то и высохли… Их уникальные полезные качества объясняются их не менее уникальным составом. Так сушеные абрикосы богаты на значительное количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, а также никотиновая кислота и ряд витаминов группы В, а именно В1, В5, а также В2. Также такое лакомство имеет в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, фосфором, магнием, а также железом, медью, кобальтом и марганцем.

Сушеные абрикосы являются особенно полезной пищей для людей с недугами сердечнососудистой системы. Благодаря значительному содержанию в них солей калия, такой продукт положительно сказывается на функционировании сердечной мышцы, регулирует показатели давления и повышает количество гемоглобина в крови. Потребление таких сухофруктов показано при наличии у человека анемии либо малокровия, также они будут крайне полезными на этапе вынашивания ребенка.

Людям, которые потребляют мочегонные составы, настоятельно советуют включать в свой рацион сушеные абрикосы, с целью предупреждения вымывания калия. Также такие продукты обладают мягкими слабительными качествами, они отлично чистят кишечник и оптимизируют его перистальтику, помогая от запора. Наличие в составе данного сухофрукта пектинов и клетчатки стимулирует процессы очищения организма в целом, такие составляющие очищают ЖКТ от вредных шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того сушеные абрикосы являются отличным средством для предупреждения развития атеросклероза, так как они чистят организм от вредного холестерина.

Курага, урюк и кайса являются источниками значительного количества каротина, который крайне важен для нормального функционирования органов зрения. Кроме того такие лакомства советуют есть при недугах почек и проблемах со щитовидной железой.

Компот из такого сухофрукта в зимнее и весеннее время станет отличным средством для предупреждения и устранения авитаминоза.

Также сушеные абрикосы не толстят поедающих их людей, а потому отлично подходят сидящим на диете. Несмотря на свою высокую калорийность в 232 кКал на 100 грамм, они могут использоваться в качестве альтернативы конфетам, пирожным и тортикам. Однако увлекаться ними сверх меры при этом не рекомендуется. Считается, что умеренное потребление таких сухофруктов помогает оптимизировать обменные процессы, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Кому опасны сушеные абрикосы, вред от них какой?

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций. Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка. Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид. Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску. Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями. Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен. Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой). Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

Можно ли кормящей маме сушеные абрикосы?

Вы можете попробовать два дня подряд съесть этот сухофрукт на завтрак, поскольку стул кормящим матерям он точно улучшает. Но есть «несколько но». Сделать это можно, если эти плоды:

Высушенны руками бабушки или дедушки

Магазинные, но точно произведенные без использования красителей и сернистого альдегида

Не приводят к тому что живот ребенку начинает пучить.

Последнее условие можно проверить, только приняв курагу второй день подряд на завтрак.

Заключение

При покупке в магазине следите за тем, чтобы сушеные абрикосы в упаковке были темновато-сероватого оранжевого, не привлекательного оттенка.

Абрикосовые косточки - польза и полезные свойства

В этой статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, Родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по всей Средней Азии, позже оно появилось в Армении, а оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ. Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют свое основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут-то и приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав этого витамина входит некое цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод, получается своего рода естественная химиотерапия.

Высушенные естественным путем плоды абрикосового дерева с косточкой называют урюком. При таком природном сушении плоды сохраняют максимум полезных веществ и витамин. Сушеные фрукты используют при варке компотов, их добавляют в сдобную выпечку, просто едят сухими, получая не только вкусовое наслаждение, но и пополняя организм полезными веществами.

Урюк - 10 полезных свойств

  1. Помощь при анемии

  2. При проблемах с желудком

    Химический состав урюка содержит соединения пектина и клетчатки, что придает ему свойства мягкого слабительного. Клетчатка, является нерастворимым волоком, а пектин, поддерживая водный баланс организма, помогает при запорах. Сушеные плоды употребляют перед едой для стимуляции пищеварения, при этом содержащиеся в них щелочные соединения нейтрализуют кислоты.

  3. Помощь при лихорадке

    Отвар урюка с небольшим добавлением меда, является отличным средством при лихорадке, хорошо утоляя жажду и облегчая симптомы болезни.

  4. Здоровье кожи

    Сушеные абрикосы используются для снятия зуда при чесотке, ими можно обрабатывать солнечные ожоги. Многие косметические кремы на основе абрикоса оказывают лечебное действие при проблемах акне. Скрабы, молочко, тоники это далеко не полный список средств косметики, где применяются плоды, оказывая лечебное действие на поддержание здорового вида кожи.

  5. Чем полезен урюк для женщин

    Плоды урюка издавна использовались при беременности, помогая лечить бесплодие, останавливая кровотечения, устраняя спазмы. Экстракт сухофрукта применяется в виде вагинальных свечей для женщин. Высушенный урюк, сохраняя достаточное количество глюкозы, вполне заменяет сахар, являясь отличной закуской для беременных.

  6. Регулятор сердечной деятельности

    Урюк является богатым источником калия, который выступает регулятором водного баланса, что способствует правильному функционированию сердечной мышцы и регулирует сердцебиение.

  7. Для зрения

  8. Улучшает показатели артериального давления

    Польза урюка для организма также заключается в способности защитить организм от сердечных расстройств. Содержание в нем микроэлементов калия почти в три раза больше, чем в банане. Обладая водоудерживающими свойствами, он, снижая объем крови, уменьшает высокие показатели АД.

  9. Помогает набору мышечной массы

    Улучшая обменные процессы организма, функции органов и тканей, сушеные плоды регулируют уровень молочной кислоты, благоприятно влияют на синтез белка при нагрузках направленных на увеличение мышечной массы тела.

  10. Улучшает свертываемость крови

    Витамин К, входящий в состав урюка, помогает остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов. Потребляемый один станка сухофрукта, дает до 5 мкг данного витамина.

Косточки урюка польза и вред

Полезные свойства урюка заключены не только в мякоти сухофрукта. Не спешите выбрасывать косточки от съеденного фрукта, они несут в себе не менее полезные вещества, чем сухая мякоть.

Польза урюка с косточкой для организма, обусловлена в частности содержанием в его составе витамина В17, с входящим в него цианидным веществом, которые помогают избежать возникновения и распространения раковых клеток. Здоровой клетке вещество не окажет никакого вреда, преобразовываясь в углевод, а вот попадая в клетку больную, производит действие естественной химиотерапии.

Урюк - что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства этого продукта, где его используют и т. д.

Урюк - что это такое? Выясняем вместе

Урюком принято называть высушенный плод абрикоса с косточкой. Такой сухофрукт одинаково ценят и в России, и в Средней Азии, и в странах Европы. Но прежде чем этот продукт поступит на прилавки магазинов, ему следует пройти довольно долгий путь от цветка до небольшого плода, который в дальнейшем хорошо высушивается. Ценители урюка утверждают, что хоть и с годами он сильно усыхает, однако своих полезных свойств не теряет.

Что входит в состав сухофрукта

Ответив на вопрос о том, урюк - что это такое, следует рассказать и о составе данного продукта. Он включает в себя:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • воду;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • кислоты.

Свойства продукта

Никто не станет спорить с тем, что урюк, свойства которого будут рассмотрены ниже, является полезным продуктом. Ведь не зря его очень часто используют в народной медицине. Целебными свойствами урюк обязан своему составу. Следует особо отметить, что при употреблении данного продукта в организм человека поступают следующие полезные вещества: витамины PP, A, B1, B2, E и бета-каротин, а также макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний) и микроэлемент - железо.

Урюк: польза и вред продукта

После долгого и внимательного изучения свойств с косточкой специалисты пришли к выводу, что он:

  • крайне необходим при нарушенном кровообращении;
  • укрепляет суставы и костную ткань;
  • полезен при малокровии;
  • быстро спасает от приступов мигрени;
  • способствует улучшению зрения;
  • не вреден для диабетиков;
  • укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний.

Для всех ли полезен урюк?

Выяснив значение слова "урюк" (высушенный плод абрикоса с косточкой) и его полезные свойства, многие могут задаться логичным вопросом о том, всем ли можно употреблять данный продукт без опаски. Отвечая на него, следует отметить, что такой сухофрукт желательно с особой осторожностью есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Более того, если употреблять урюк в больших количествах, то у человека может возникнуть диарея. В связи с этим он не рекомендован кормящим женщинам. Хотя некоторые люди применяют слабительное свойство данного продукта в свою пользу и благополучно избавляются от сильных запоров.

Помимо всего прочего, из-за повышенной калорийности и огромного количества таких элементов, как углеводы и клетчатка, урюк может быть вреден для людей, которые страдают от ожирения.

Стоит также отметить, что во время производства данного продукта его очень часто обрабатывают серой. Этот факт явно не идет на пользу организму. Ведь еще ни один человек не стал чувствовать себя лучше от употребления фруктов или овощей с большим содержанием химикатов. Именно поэтому при покупке урюка следует различать обработанный продукт и натуральный. Так, если вам попался красивый ярко-оранжевый сухофрукт (иногда даже с глянцем), то его лучше не покупать. Ведь полезные сушеные абрикосы без каких-либо должны иметь темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Урюк - что это такое? Исчерпывающий ответ на заданный вопрос мы дали в самом начале представленной статьи. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно используют данный ингредиент в кулинарии.

В Восточных странах урюк считается продуктом долголетия. На его основе готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого необходимо взять несколько ягод, хорошо их помыть, а затем залить чистой водой и оставить на всю ночь. Утром получившийся настой следует выпить натощак, а в качестве первого завтрака съесть размокшие плоды. Используя такой напиток каждый день, вы очень скоро отметите, как ваше здоровье улучшается, появляется и бодрость духа.

Стоит также отметить, что в восточных странах урюк без косточек довольно часто используют для приготовления вкусного и питательного плова, для добавления его в различные соусы, каши и напитки (квас, чай, ликер, компот, настойки и пр.). Кроме этого, такой сухофрукт служит отличным подсластителем и ароматизатором для домашней выпечки. А тем, кто страдает от постоянной возбудимости и нервных расстройств, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько штучек обычного высушенного урюка.

Применение в медицинской практике

Коричневато-оранжевый цвет такого продукта говорит о том, что в нем очень много бета-каротина. Как известно, это вещество предупреждает развитие и размножение раковых клеток. Кроме этого, в урюке много калия, который необходим организму для того, чтобы:

  • оказывать противосклеротический эффект;
  • способствовать выводу лишней жидкости;
  • поддерживать нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • препятствовать мутации клеток.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что урюк богат клетчаткой. Именно поэтому его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по нему.

Зная о лечебных свойствах «молочка», которое добывается из косточки урюка, специалисты рекомендуют применять его при лечении кашля, а также при бронхите и коклюше. Помимо этого, врачи всегда советуют есть урюк для профилактики гипертонии и тромбозов, для терапии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем.

Применение в косметологии

Тот набор витаминов, макро- и микроэлементов, который содержится в урюке, помогает представительницам прекрасного пола сохранить красоту кожи, ногтей и волос. Для этого следует не только употреблять сухофрукт вовнутрь, но и использовать его для создания различных масок, настоек для умывания и пр. Нередко урюк применяют в качестве натурального ингредиента для мыла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Ведь этот сухофрукт придает моющему средству не только нежный и красивый оттенок, но и сладковатый аромат юга.

Богатейшие дары Узбекистана - это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк . Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

Урюк (узб. урик ) - по сути тот же абрикос , но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы - крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк - это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег - получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин , на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде - зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка - от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе - в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак , Мирсанджали , другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть - такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) - получается кайса - снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой - получается мягкая и сочная курага .

Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

Сухофрукты - это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов , рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять - в сухофруктах достаточно сладости.

Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат - даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь - просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

Урюк содержит большое количество полезных веществ : органические кислоты , витамины , минеральные вещества , пищевые волокна , растительный белок и сложные углеводы . Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток - урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага ), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

Используются и косточки от урюка , из них делают шурданак - бесподобная вкуснятина Средней Азии - это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления - засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

Фотографии:

Урюк является не чем иным, как сушеным абрикосом. Однако его главное отличие от всем известной кураги в том, что его высушивают вместе с косточкой в естественных условиях, оставляя не сорванным на дереве, пока плод не утратит всю влагу. Благодаря такому способу обработки урюк сохраняет все ценные вещества, имеющиеся в свежих абрикосах и приносит максимальную пользу организму.

Состав урюка

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты - около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью.

Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости.

При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

На востоке урюк очень ценят и считают его продуктом, дарящим долголетие. На основе данного сухофрукта готовят целебный настой, именуемый « эликсиром долгожителя» . Делается он очень просто.

С вечера необходимо несколько плодов урюка, тщательно промыть и залить водой. Утром напиток нужно выпить, а затем съесть вместо завтрака размокший урюк. Ежедневное употребление такого настоя благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья, зарядит вас бодростью и обеспечит позитивный настрой.

В Средней Азии распространено мнение, что среди всех разновидностей сушеных абрикосов, целебными свойствами обладает только урюк. Именно поэтому его очень ценят и называют даром Аллаха.

Урюк, полезные свойства которого для жителей этого региона являются неоспоримыми, широко используют не только в кулинарии, но и применяют для решения многих проблем со здоровьем, продления молодости и сохранения красоты.

Регулярное употребление урюка поможет нормализовать зрение, укрепит костные ткани, наладит пищеварение и существенно снизит риск возникновения раковых заболеваний. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови.

Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.

Кислые виды урюка эффективны в лечении простуд и мигреней. Сладкие плоды благоприятно действуют на ЦНС и помогают избавиться от нервных расстройств.

Также имеет урюк свойства, позволяющие его использовать для лечения гипертонии. Существует даже специальные диеты на его основе, которые помогают нормализовать давление и снизить неприятные симптомы.

Не смотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк сушеный является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, не превращаясь при этом в жировые отложения, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщают и выводят вредные отложения из организма.

Витамины группы В также присутствующие в данном сухофрукте заряжают энергией, помогают расходовать калории и предотвращают ожирение.

Косточки урюка используют аналогично косточкам обычного абрикоса. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, бронхиальную астму, трахеит и бронхит, головные боли, диабет и аритмию. Кроме того применяют косточки для очищения крови и избавления от глистов.

Уникальный набор микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, содержащихся в урюке, делает его прекрасным помощником в сохранении красоты и молодости кожи, волос и ногтей.

Чтобы добиться положительного эффекта данный сухофрукт рекомендуется не только принимать внутрь, но и готовить на его основе домашние косметические средства, например, настои для умывания или маски.

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Интересный факт

«Абрикосовая труба». Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

Дудук, который звучал у армян при рождении и крещении, на свадьбах и похоронах, вошёл сегодня в музыкальный мейнстрим и звучит на альбомах Пола Маккартни, Питера Гэбриела и Стинга, в фильмах «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Код да Винчи» и многих других.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает «труба из абрикосового дерева». Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из абрикосового дерева изготавливают и другие духовые музыкальные инструменты - шви и зурну.

Абрикос в косметологии используется уже очень давно и очень подходит для ухода за проблемной кожей. Средства, приготовленные на основе абрикоса, нормализуют деятельность сальных желез и очищают поры.

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Абрикосовое масло можно использовать при любом типе кожи, особенно ухаживая за кожей осенью. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом.

Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой - абрикосовое масло поможет справиться и с этой проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис.

Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.

Моментальное и эффективное воздействие масок из абрикосов для лица объясняется их уникальным составом, в котором всевозможные питательные вещества трудятся во благо нашей кожи.

Органические кислоты обладают омолаживающим эффектом; каротин активно увлажняет сухую кожу; ретинол - главный враг воспалений, шелушений и сухости кожи; с кремнием кожа становится упругой и эластичной; фолиевая кислота покрывает кожу защитной плёнкой; аскорбиновая кислота разглаживает морщинки; калий поддерживает уровень увлажнения на нужной отметке.

Как выбрать качественный урюк

Наиболее качественным считается урюк, изготовленный из диких абрикосов. К сожалению, сегодня такой продукт найти очень трудно, поскольку численность подходящих для его производства сортов деревьев невелика и с каждым днем уменьшается.

Поэтому выбирая урюк, прежде всего следует обращать внимание, чтобы он был высушен не в камере, а естественным способом на дереве и, к тому же, без использования химикатов. Отличить хороший продукт от подделки можно по его цвету.

Полезный урюк имеет тусклый, красновато-бурый оттенок и не особо приглядный вид, в то время как плод, обработанный химикатами, имеет золотисто-оранжевый цвет и при этом довольно привлекателен.

Вред урюка

Урюк может оказаться вредным, когда вы едите его слишком много. В его составе углеводы и клетчатка с повышенной калорийностью, поэтому злоупотребление может привести к ожирению или ухудшить состояние здоровья людей с лишним весом.

В процессе производства продукта, его могут обрабатывать серой, что отрицательно скажется на организме. Урюк может принести вред из-за химических веществ, поэтому лучше употреблять натуральные сушеные абрикосы.

Сушеный фрукт нежелателен в рационе людей с низким давлением. Большое употребление может привести к диарее. Слабительный эффект полезен для тех, кто страдает запорами, но может серьезно навредить кормящим мамам.

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой, в и более северных краях.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада.

Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 - в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков.
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков - укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос. Как привлечь пчел и диких опылителей?!

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса.
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры - вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями - это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами.

В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями.

Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:

  • ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
  • своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
  • — сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
  • заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
  • деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Летняя формировка абрикосовых деревьев.
Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

  • во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
  • во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
  • в-третьих, уменьшению размера дерева.

Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:

  • они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
  • ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
  • ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
  • каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.

Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]