Универсальный рецепт лечо из перца с томатной пастой на зиму. Классическое лечо с томатной пастой

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Лечо - прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой.

    Если вы возьмёте качественную томатную пасту - ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

    Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.

    Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

    Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

    Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

    Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

    Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

    Добавляем соль, сахар и растительное масло.

    Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

    Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

    Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете. Угощайтесь!

    Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

    Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

    Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 2,5 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
    • столовый уксус (9%) - 50 мл
    • сахарный песок - 100 г

    Как приготовить:

    1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


    1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
    2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
    1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



    Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

    Вам понадобится:

    • болгарский перец - 1,5 кг
    • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
    • сахарный песок - 45 г
    • столовый уксус (9%) - 50 мл
    • мед - 7 г

    Как приготовить:

    1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
    2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
    3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
    4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 1 кг
    • чеснок - 70-100 г
    • лук репчатый - 1 кг
    • столовый уксус (9%) - 20 мл
    • сахарный песок - 50 г
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
    • масло растительное (без запаха) - 125 мл

    Как приготовить:

    1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
    2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
    3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
    4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
    5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
    6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
    7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
    8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 1 кг
    • кабачки молодые - 1 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
    • лук репчатый - 400 г
    • масло растительное (без запаха) - 130 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
    • сахарный песок - 160 г
    • столовый уксус (9%) - 20 мл

    Как приготовить:

    1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
    2. Овощи тщательно помойте
    3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


    1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
    2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
    3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
    4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
    5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

    Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



    Вам понадобится:

    • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
    • перец сладкий - 1,2 кг
    • масло растительное (без запаха) - 160 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
    • сахарный песок - 260 г
    • столовый уксус (9%) - 80 мл
    • чеснок - 50 г

    Как приготовить:

    1. Овощи тщательно помойте
    2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
    3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
    4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
    5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
    6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

    Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 1,5 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
    • лук репчатый - 0,75 кг
    • масло растительное (без запаха) - 100 мл
    • сахарный песок - 100 г
    • столовый уксус (9%) - 80 мл

    Как приготовить:

    1. Овощи тщательно помойте
    2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
    3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
    4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
    5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



    Вам понадобиться:

    • болгарский перец - 2 кг
    • морковь - 1 кг
    • лук репчатый - 0,5 кг
    • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
    • масло растительное (без запаха) - 100 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
    • сахарный песок - 100 г
    • столовый уксус (9%) - 80 мл

    Как приготовить:

    1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
    2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


    1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

    Лечо из баклажан и сладкого перца



    Вам понадобится:

    • баклажаны - 1 кг
    • перец сладкий - 1 кг
    • лук - 1 кг
    • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
    • масло растительное (без запаха) - 240 мл
    • сахарный песок - 80 г
    • столовый уксус (9%) - 30 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

    Как приготовить:

    1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
    2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
    3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
    4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
    5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
    6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 2 кг
    • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
    • вода питьевая - 0,5 л
    • сахарный песок - 150 г
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
    • масло растительное (без запаха) - 200 мл
    • столовый уксус (9%) - 100 мл

    Как gриготовить:

    1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
    2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
    3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
    4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

    Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


    Вам понадобится:

    • перец болгарский зеленый - 2 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
    • сахарный песок - 150 г
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

    Как приготовить:

    1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
    2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
    3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
    4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
    5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
    6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

    Икра из болгарского перца на зиму



    Вам понадобится:

    • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
    • корень сельдерея - 150-200 г
    • корень петрушки - 150-200 г
    • морковь - 150-200 г
    • лук репчатый - 250 г
    • свежие томаты - 200 г
    • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
    • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
    • растительное масло для пассерования

    Как приготовить:

    1. Овощи помойте
    2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
    3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
    4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
    5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
    6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
    7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
    8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
    9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



    Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

    Вам понадобится:

    • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
    • лук репчатый - 100 г
    • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
    • соль, сахар, специи - по вкусу
    • масло растительное без запаха - 50 мл

    Как приготовить:

    1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
    2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
    3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
    4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

    Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами

    Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму

    Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

    Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

    В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

    Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

    Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

    Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


    Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

    Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 3 кг
    • томаты - 1,5 кг
    • томатный соус - 0,5 л.
    • соль - 1,5 ст. л.
    • сахар - 10 ст. л.
    • уксус 9% - 1/2 ст.
    • паприка молотая - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


    Пропустим их через мясорубку.


    Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


    Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

    Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

    Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

    Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.


    Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

    Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 1 кг
    • помидоры - 1/2 кг
    • лук репчатый - 2 шт.
    • чеснок - 5 зубков
    • соль - по вкусу
    • сахар - 100 гр.
    • масло подсолнечное - 100 мл
    • уксус 9% - 50 мл
    • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
    • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
    • зелень петрушки - 1 пучок

    Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

    Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

    Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 1 кг
    • помидоры - 1 кг
    • морковь - 300 гр.
    • лук репчатый - 300 гр.
    • чеснок - 3-4 зубка
    • соль - по вкусу
    • сахар - по вкусу
    • душистый и черный перец - 10 горошин
    • лавровый лист - 5-6 шт.
    • масло подсолнечное - 150 гр.
    • уксус 9% - 1/2 ст.

    Приготовление:


    Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

    Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


    Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

    Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

    Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

    Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

    Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

    Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

    Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 3 кг
    • помидоры - 1,5 кг
    • чеснок - 3-4 зубка
    • соль - 1,5 ст. л.
    • сахар - 10 ст. л.
    • масло подсолнечное - 150-170 мл
    • уксус 9% - 1/2 ст.

    Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

    Приготовление:

    1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
    2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
    3. Чеснок режем тонкими пластинками.
    4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
    5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
    6. Кипятим ещё 15 минут.
    7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
    8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

    Как приготовить лечо из болгарского перца

    Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

    Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

    Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

    Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

    Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

    Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

    Тонкости приготовления

    • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
    • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
    • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
    • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
    • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
    • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
    • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
    • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

    Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • томатная паста – 250 г;
    • сахар – 75 г;
    • соль – 15 г;
    • вода – 250 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
    • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
    • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
    • Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
    • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
    • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

    Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • лук репчатый – 0,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • томатная паста – 0,5 кг;
    • вода – 0,7 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло растительное – 120 мл;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
    • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
    • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
    • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
    • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
    • Добавьте перец и чеснок.
    • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
    • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

    Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 25 мл;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления

    • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
    • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
    • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

    Лечо из перца с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • томатная паста – 350 г;
    • вода – 0,8 л;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.
    • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
    • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
    • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
    • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
    • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

    Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • томатная паста – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 40 мл.

    Способ приготовления

    • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
    • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
    • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
    • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
    • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
    • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
    • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
    • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

    Хозяйке на заметку

    Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

    Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

    Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

    Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]