Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму. Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецепт
Сегодня в любом магазине яблочные соки, нектары и морсы представлены в большом ассортименте. Однако многие подобные напитки у нас «традиционно» в своем составе содержат ароматизаторы, красители, консерванты и прочие «усилители». Поэтому о пользе такой продукции чаще всего говорить не приходится, а выбирать в общей массе ярких упаковок наиболее «безобидный экземпляр» — времязатратное занятие. А ведь зимой особенно важно получать полезные вещества и витамины в достаточном количестве. В таком случае наилучшим выходом будет заготовить домашний компот из яблок, в качестве и пищевой ценности которого можно быть уверенным на все «сто». Итак, для этого вида консервации лучше использовать 3-х литровые банки – так вы сможете закатать больше этого вкусного напитка. Мы предлагаем самые простые пошаговые рецепты с фото компота из свежих яблок на зиму: без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Из каких яблок лучше варить компот на зиму? Это плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие и без повреждений. Итак, рассмотрим несколько самых популярных рецептов консервированного яблочного компота на зиму.
Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото
Зимой банки с осенними заготовками не остаются «без дела» в кладовке. Домашний компот из яблок в 3-х литровой банке достаточно открыть и можно сразу наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом фруктов. А из консервированных яблочек получается отличная начинка для пирожков или блинчиков. Попробуйте сварить на зиму компот из свежих яблок по нашему пошаговому рецепту с фото – просто, полезно и вкусно.
Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:
- яблоки – 5 кг
- сахар – 1 стакан
Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:
- Яблоки моем и удаляем плодоножки.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем яблочки и добавляем сахар по рецепту.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Заливаем кипяток в баночки и закатываем чистыми крышками.
- Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Как только яблочный компот остынет, убираем в кладовку для хранения.
- Такой рецепт предельно простой и справиться с ним по силам каждой хозяйке. Пейте на здоровье!
Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото
В «горячий» сезон консервирования у хозяек времени в обрез, ведь нужно успеть закатать на зиму множество фруктов и овощей. Поэтому рецепт домашнего компота из яблок без стерилизации позволит значительно сэкономить время готовки, а в зимние холода у вас будет прекрасный натуральный напиток. Такой яблочный компот перед употреблением нужно разводить кипяченой водой, поскольку для заливки используется концентрированный сахарный сироп. Так, в результате вы получите намного больше компота, чем закроете — и удобно и практично. По нашему рецепту выход яблочного компота составляет одну литровую банку.
Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:
- вода – 700 мл
- сахар – 150 гр.
- лимонная кислота – 0,1 ч.л.
- яблоки – 3 шт.
Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:
- Каждое яблочко промываем и удаляем сердцевину. Разрезаем на восемь частей.
- Чистую банку стерилизуем любым удобным способом, а затем наполняем нарезанными плодами. Заливаем кипятком и добавляем лимонную кислоту. Прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и ждем пять минут.
- Во второй раз сливаем воду для повторного кипячения, уже с сахаром. Провариваем две минуты и «окончательно» заливаем в банку с яблоками. Закатываем крышкой, а сверху накрываем одеялом и дожидаемся остывания. Все, вкусный и полезный яблочный компотик готов!
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку
Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!
Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):
- яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
- апельсин – 2 кружочка
- сахар – 2 ст.л.
- вода – 850 мл
Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:
- Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
- Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
- Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
- Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
- После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
- При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
- Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.
Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку
Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.
Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):
- яблоки – 0,5 кг
- груши – 0,5 кг
- сахар – 2 стакана
- лимонная кислота – 1 гр.
- корица и гвоздика – по вкусу и желанию
Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:
- Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
- В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
- Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
- Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.
Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео
Свежие яблоки с абрикосами – отличное сочетание для домашнего компота. Закройте пару банок такого полезного напитка, а с помощью нашего видео-рецепта вы изучите все тонкости процесса.
Яблочный компот – пожалуй, наиболее популярный и любимый многими вид заготовок на зиму. Каждая хозяйка имеет своей рецепт консервации яблок, который часто передается от мамы к дочери, обрастая при этом новыми хитростями и секретами.
Популярность яблочного компота, сваренного самостоятельно, вполне объяснима. Он гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной, в нем нет никаких искусственных консервантов или ароматизаторов, он полностью соответствует вашим предпочтениям.
Предлагаем вам несколько рецептов яблочного компота на зиму, а также кое-какие хитрости, как сделать этот вид заготовки еще вкуснее и полезнее.
Как правильно выбрать яблоки для компота?
Чтобы компот был вкусным и красивым, нужно правильно выбрать яблоки для него. Вот несколько рекомендаций, проверенных годами:
Лучше всего для компота подойдут спелые, однако не перезревшие яблоки, без червоточин и повреждений. Не используйте яблоки-падалицы, берите только те, которые вы сорвали с дерева.
Не берите кислые, не сочные плоды – компот из таких плодов получит невкусным. Прекрасно подойдут яблоки кисло-сладких, сочных, ароматных сортов.
Если яблоки небольшого размера, например, сорт «Ранет», то их можно класть в компот целиком. Крупные яблоки лучше разрезать на дольки, предварительно удалив сердцевину и косточки, а у фруктов с твердой кожурой и ее.
Еще один важный секрет вкусного яблочного компота – не следует в одной банке смешивать несколько сортов яблок. Лучше сразу распределить плоды по сортам и разложить их по банкам.
Подготовительные работы
Первым делом нужно подготовить банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Одни хозяюшки предпочитают стерилизовать банки в духовке, нагрев ее до 150-170 градусов. Время на такую стерилизацию требуется не менее 7-10 минут. Другие ставят на газ емкость с водой, накрывают ее специальной крышкой с отверстием посередине, куда ставится банка. Когда вода закипит, нужно поставить банку и продержать ее под паром минут 5.
Затем стерилизуют крышки. Их можно просто обдать кипятком. Но лучше сложить их в эмалированную емкость и залить водой настолько, чтобы крышки полностью находились под водой. Дать крышкам закипеть и минуты через 2-3 выключить газ. Крышки следует сразу достать из воды и накрыть ими простерилизованные банки.
Готовить нужно не только банки и крышки, но и сами яблоки. Нарезав на дольки, плоды следует залить холодной водой, соединенной с лимонной кислотой. Пропорции раствора - полчайной ложки на литр воды. Минут через 20 яблоки можно достать и разложить по банкам. Теперь можно приступать и к приготовлению непосредственно компота.
Как закрыть компот на зиму из яблок без стерилизации?
Чтобы приготовить яблочный компот без стерилизации вам понадобится:
Литр воды;
- 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
- 300 г сахара.
Разложить яблоки по банкам примерно на две трети и залить их кипящей водой до края горлышка банки. Минут через 7 слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и дать закипеть. Полученный сироп вновь вылить в банки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так примерно на сутки.
Как закрыть компот из яблок на зиму со стерилизацией?
Чтобы приготовить компот из яблок на зиму со стерилизацией потребуется такой состав ингредиентов:
1 кг порезанных яблок;
- литр воды;
- полный стакан сахара.
Нарезанные яблоки укладываем в банки примерно по плечики. Варим сироп, и, как только он закипит, сразу выливаем его в банки и накрываем крышками. Даем компоту постоять несколько часов, желательно не менее 5. Затем помещаем банки в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Чтобы при пастеризации банка не треснула от удара о дно кастрюли, рекомендуем под банку подложить хлопчатобумажную тряпочку, сложенную в 2-4 раза, или кухонное полотенце. Наполняем кастрюлю холодной водой, чтобы она покрыла банки примерно до плечиков, и зажигаем огонь.
Когда вода в кастрюле нагреется примерно до 80-85 градусов, максимально уменьшаем огонь, чтобы не дать воде закипеть, и оставляем пастеризоваться. Время процедуры зависит от объема используемых банок: трехлитровые стерилизуются около получаса, двухлитровые – минут 20, литровые – 15 минут.
После завершения стерилизации банки достаем из кастрюли и закатываем. Яблочный компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банки одеялом и оставляем на сутки.
Варианты яблочного компота с другими ягодами или фруктами
Яблоки – это уникальный фрукт, так как их вкус гармонично сочетается практически со многими другими плодами. Поэтому рецепт яблочного компота предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов и фантазий. Варить компот-ассорти можно либо со стерилизацией, либо без нее.
Очень приятным по вкусу получается яблочно-вишневый компот. Плоды нужно брать в пропорции 1 часть вишни и 3 части яблок. Так как вишни кислые, то сахара потребуется немного больше, чем было указано выше в рецептах – примерно 400 грамм.
Хорошо сочетаются яблоки с черной смородиной. На 1 кг яблок потребуется грамм 400 ягод и около 600 грамм сахара.
Существенно увеличит полезные свойства яблочного компота добавление в его состав шиповника. Берем 1 часть шиповника и 3 части яблок, литр воды и полкилограмма сахара и варим из всего этого вкуснейший напиток.
Компот из яблок, сваренный в домашних условиях, – это вкусный и полезный напиток. Его обязательно нужно заготавливать в зиму не только для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным напитком, но и чтобы в холодный период обеспечить организм необходимыми витаминами.
Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.
Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.
Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.
Тонкости приготовления
- Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
- Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
- Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
- Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
- Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
- Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85-90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
- Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
- Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).
Компот из яблок на зиму: классический рецепт
Ингредиенты на две 1 л банки:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
- Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
- Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
- Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
- Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
- Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
- В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
- Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18-20 минут, полулитровые – 12-15 минут.
- Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.
Компот из яблок с лимоном
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- вода – 2,5 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- Положите их в подкисленную воду.
- В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
- В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
- Залейте кипящим сиропом.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
- Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.
Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму
Ингредиенты на шесть 1 л банок:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода – 2,5 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
- Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
- Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
- В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
- Наполните им банки с яблоками.
- Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10-15 минут.
- Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.
Компот из яблок с вином
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- яблоки – 7 кг;
- корица – 3 палочки или по вкусу;
- гвоздика – 20 бутончиков;
- лимонные корочки от 1 лимона;
- сахар – 800 г;
- вода – 4 л;
- вино «Рислинг» – 2 ст.
Способ приготовления
- Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
- В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
- Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5-10 минут.
- Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
- Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
- Залейте им яблоки.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15-20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
- Остудите в перевёрнутом виде.
Компот из яблок на зиму без стерилизации
Ингредиенты на две 1 л банки:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- Сложите в банки, заполнив их по плечики.
- Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
- Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
- Сразу же герметично укупорьте крышкой.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- яблоки – 5 шт.;
- абрикосы – 8 шт.;
- малина – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
- Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
- Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
- Простерилизуйте банку и крышку.
- В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
- Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
- Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.
Хозяйке на заметку
- Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
- Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.
Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.
Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.
Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.
Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.
Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:
Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;
Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;
Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;
Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;
Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;
Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;
Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.
Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.
Компот из свежих яблок
- сахарный песок - 0,3 кг.
- яблоко сезонное - 1 кг.
- питьевая вода - 950-1000 мл.
- Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
- После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
- Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
- Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
- Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
- Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
- Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).
Компот из замороженных яблок с грушей
- сахарный песок - 120-130 гр.
- яблоко замороженное - 0,28 кг.
- замороженная груша - 0,27 кг.
- корица свежей помолки - по факту
- Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
- Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
- За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
- После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.
Яблочный компот с клубникой
- лимон - 60-70 гр.
- сахарный песок - 120-130 гр.
- яблоко спелое - 3 шт.
- клубника - 0,3 кг.
- столовая (фильтрованная) вода - 1,6-1,8 л.
- Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет - дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
- Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
- Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
- Установите тару на плиту, ждите 25-30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель - при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
- Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.
- столовая вода - 2,8 л.
- яблоко сушёное - 1,5-2 стакана
- сахарный песок свекольный - на вкус
- корица свежего помола - 1 палочка
- изюм без косточек - 40 гр.
- Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
- Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
- Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.
Компот из яблок и калины
- сахар-песок - 0,2 кг.
- калина - 0,2 кг.
- вода - 1,9 л.
- яблоко - 0,45 кг.
- Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
- Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
- Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7-10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.
Компот с яблоками и лимоном
- питьевая вода - 1,45 л.
- яблоко - 2,9 кг.
- порошок лимонки - 1,5 гр.
- лимон - 60 гр.
- сахарный песок - 0,34 кг.
- Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
- Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
- Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10-12 минут.
- Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.
- апельсин - 1 шт.
- яблоко - 600-650 гр.
- слива или алыча - 400 гр.
- фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) - на вкус
- Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
- Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы - полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
- Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.
Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!
Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации