Умеешь ли ты готовить. Умеешь ли ты готовить Тест хорошо ли я готовлю
Как приготовить яйцо всмятку? Так, чтобы уж наверняка именно всмятку
Варианты ответов:
- Взять яйцо комнатной температуры, положить в холодную воду и варить после закипания 1-2 минуты
- Достать яйцо из холодильника, положить в кипящую воду и варить 6-7 минут
- Меня еще бабушка учила: как закипит, прочитать «Отче наш» 3 раза. Как прочтете - готово
- Взять яйцо комнатной температуры и положить в кипяток. Варить 4-5 минут
Варианты ответов:
- Без крышки на малом огне, пусть выкипает
- Нужно закрыть крышкой кастрюлю наполовину
- Под крышкой на большом огне
- Под крышкой на малом огне, чтобы не выкипел
Варианты ответов:
- Свинину
- Курицу
- Бананы
Варианты ответов:
- Просто сделать тесто без разрыхлителя и дрожжей. И все тут!
- Сделать тесто и оставить на сутки-двое, чтобы само заквасилось
- Взбить яичный белок с щепоткой соли и чайной ложкой сахара и добавить в тесто
- Заварить муку кипящим молоком, замешать тесто
Варианты ответов:
- Промыть рис, замочить на час и залить водой примерно вдвое большего объема. Варить до готовности.
- Промыть рис, замочить на час, выложить на дуршлаг и готовить на пару до готовности
- Варить, постепенно подливая воду или бульон, постоянно перемешивая
- Поджарить рис на масле до прозрачности и залить водой примерно втрое большего объема. Варить до готовности.
Варианты ответов:
- Лучше добавлять сливочного
- 1 стакан на литр воды
- Нисколько! Это никому не нужно
- 1 столовую ложку на 1 литр воды
Варианты ответов:
- Оливковое рафинированное
- Сливочное
- Оливковое первого отжима
- Горчичное
- Пальмовое
Варианты ответов:
- Быстрое приготовление в раскаленном жире
- Вид варенья
- Медленное приготовление в жире
- Порода утки
Варианты ответов:
- Тот, что в левом верхнем углу
- Правый нижний?
- В левом нижнем углу!
- Тот, что в правом верхнем углу
Варианты ответов:
- Варить кашу как придется, а потом взбить кашу миксером
- Аккуратно всыпать манку в холодное молоко и варить, помешивая
- Аккуратно всыпать манку в кипящее молоко и варить, помешивая
- Совсем без комков не бывает. Но комки - это нормально!
1. Чтобы сварить пельмени, нужно…
А) …бросить их в холодную воду;
Б) …бросить в кипящую воду;
В) …как минимум – купить их.
2. Что такое паприкаш?
А) Кондитерское изделие;
Б) Мясо, тушенное со стручковым перцем;
В) В любом случае, это что-то съедобное.
3. Тайский лукшалот имеет…
А) …зеленый цвет и горький вкус;
Б) …фиолетовокрасный цвет и сладковатый вкус;
В) …тайское происхождение:)
4. Чтобы определить свежесть яйца, следует…
А) …понюхать его;
Б) …опустить в соленую воду: свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность;
В) …поглядеть, какая дата на упаковке.
5. Сацибели – это…
А) …блюдо из курицы;
Б) …соус на основе грецких орехов;
В) …надо посмотреть в интернете!
6. Для того чтобы праздничный стол украсил торт «Наполеон», нужно подготовить…
А) песочное тесто;
Б) слоеное тесто;
В) маму, чтобы она купила его.
7. Для того чтобы сделать пиццу, тебе не обязательно понадобится…
Б) дрожжи;
В) вообще ничего не понадобится, поскольку ты не знаешь рецепта: проще добыть пиццу в магазине.
8. Калитки – это…
А) …французские маринованные улитки;
Б) …карельские пирожки из пресного теста или даже из хлебного мякиша;
В) …дверцы в заборе.
9. Когда готовишь овощное рагу, помидоры ты добавляешь в последнюю очередь, потому что…
А) …просто забыла про них;
Б) …их кислота замедляет процесс разваривания овощей;
В) …все так сложно… может, их вообще не добавлять, и так вкусно будет?
10. Макароны не будут слипаться, если…
А) …варить их на сильном огне;
Б) …в кипящую воду добавить немного растительного масла (примерно одну столовую ложку);
В) …поручить их приготовление опытному человеку.
11. Чтобы не обжечься паром, крышку кастрюли, в которой чтолибо варится, ты открываешь…
А) …к себе;
Б) …от себя;
В) …после того, как выключишь конфорку – и кастрюля слегка остынет.
12. Пересоленный суп сделается съедобным, если…
А) …вылить жидкость и налить воду заново;
Б) …опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: он вберет в себя всю соль;
В) …очень хочется есть – тут уж привередничать не приходится!
13. Тебе неожиданно звонят друзья и говорят, что через полчаса заявятся в гости. Чем их угощать будешь?
А) «Ну, бутербродиков какихнибудь накромсаю»;
Б) «Наскоро приготовлю простенький пирог»;
В) «Тем, что они принесут с собой, – я их заранее предупрежу, что у меня пустой холодильник!»
Теперь будем подводить итоги. Какие буквы ты в основном выбирала?
Больше А: Нда, пока что твои кулинарные познания оставляют желать лучшего. Зато сколько приятных знакомств с самыми экзотическими и простыми блюдами тебя ждет, если ты всетаки попробуешь приготовить себе и другим чтонибудь вкусненькое! У тебя еще все впереди!
Больше Б: Считай, что ты прошла тщательную проверку и, выбрав верные ответы, сдала экзамен на звание шефповара:) Судя по твоей эрудиции, ты умеешь и любишь готовить – или, по крайней мере, собираешься в ближайшем будущем активно осваивать премудрости кулинарии. Уважаем!
Больше В:
Может, ты пока что не профи на кухне и не испытываешь особого желания посвятить себя готовке, зато в находчивости и чувстве юмора тебе не откажешь. Значит, даже неудачи в первых экспериментах с продуктами тебя вряд ли смутят, поэтому азы по
варского искусства ты наверняка освоишь без труда.
Катерина СКОБЕЛЕВА
1. Нужно ли размораживать овощную смесь, перед тем как отправить её в кастрюлю?
Правильный ответ. Во время разморозки овощи теряют витамины, поэтому лучше отправлять их в суп, не размораживая.
2. Приоткрываете ли вы крышку, когда варите суп?
а) Да, чтобы не убежал.
Правильный ответ. Старайтесь держать крышку плотно закрытой, чтобы уменьшить приток кислорода, который разрушает витамин С.
3. Вы пользуетесь йодированной солью?
а) Постоянно.
б) Только для досаливания пищи в тарелке.
Правильный ответ. Солить ещё не приготовленную пищу йодированной солью бесполезно - при термической обработке йод разрушается. Кроме того, йодированная соль портит вкус некоторых блюд, например домашних заготовок. Так что лучше пользоваться ею только для досаливания пищи.
4. Где лучше варить овощи?
а) На плите в кастрюле.
б) В мультиварке.
Правильный ответ. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше витаминов в них остаётся. Так что в этом плане кастрюля выигрывает. Однако температура в мультиварке ниже, чем на плите, к тому же овощи варятся под плотно закрытой крышкой. Так что мультиварка опережает кастрюлю на одно очко.
5. Вы чистите яблоки, перед тем как их съесть или положить в салат?
а) Да, так вкуснее.
б) А зачем?
Правильный ответ. Счищая шкурку, вы лишаете фрукты изрядного количества витаминов и полезной клетчатки. Так что лучше есть яблоки вместе с кожурой.
6. Где разморозить мясо или рыбу?
а) В холодильнике.
б) Под струёй воды.
Правильный ответ. Не размораживайте продукты в воде. Вместе с водой из еды вымываются витамины. Чем медленнее будет размораживаться пища, тем больше полезных веществ она сохранит.
7. Нужно измельчить зе-лень. Как это сделать?
а) Руками.
Правильный ответ. При соприкосновении с металлом зелень теряет витамин С, так что лучше измельчать её руками или пользоваться керамическим ножом.
8. Что лучше, разогреть еду в микроволновке или на плите в той же сковородке, где была приготовлена пища?
а) В микроволновке.
б) В сковородке.
Правильный ответ. Не стоит разогревать пищу в той же сковороде, где вы готовили до этого. Не меняя масло, вы снабжаете еду канцерогенами. Микроволновка безопаснее.
9. Пора сварить картош-ку для салата. Как?
а) В мундире, конечно!
б) Сначала почистить.
Правильный ответ. Лучше варить картофель в мундире. Так он сохранит в полтора раза больше витаминов, чем при варке без шкурки.
10. В какую воду нужно класть овощи при варке?
а) В кипяток.
б) В холодную воду.
Правильный ответ. Чем меньше времени овощи пробудут в воде, тем больше витаминов в них останется. Так что опускайте их в кипяток.