Украшение торта своими. Узоры из шоколада для украшения десертов
Если у вас получается выпекать вкусные торты, тогда вам стоит знать о том, как правильно украсить домашний торт для того, чтобы он смог заиграть яркими красками. Торты сегодня подают не только в День рождения! Оказываются такие сладкие изделия могут стать главным блюдом любого застолья. Поэтому в этой статье мы украшаем торт своими руками. При этом мы будем использоваться самые оригинальные идеи.
Что использовать для украшения торта
Прежде чем предложить вам интересные идеи стоит сказать о том, что торты сегодня принято украшать разнообразными украшениями. Однако изготовление таких украшений может потребовать от вам терпения и навыков. А еще могут потребоваться определенные подручные средства. Это может быть:
- кондитерский шприц с различными насадками,
- пергаментная бумага,
- разнообразные лопатки,
- тонкий и острый нож,
- устройство для работы с мастикой.
Но если потрудиться, то получится результат отличного качества. В итоге, может получится вкусное и очень красиво оформленное блюдо, которое позволит вашим гостям восхититься и насладиться его прекрасным вкусом. В этой статье мы расскажем вам, как изготовить различные ингредиенты для украшения торта.
Как изготовить мастику?
Мастика используется достаточно часто для украшения тортов. Приготовить мастику можно, используя при этом любой из современных способов. Но мы опишем самый простой метод приготовления мастики. Итак, вам стоит приготовить молочную мастику. Для нее потребуется:
- сухое молоко либо сливки,
- сгущенка,
- пудра,
- красители по желанию.
Из маршмеллоу вам стоит подготовить:
- зефир жевательный,
- пищевой краситель,
- воду и лимонную кислоту (сок лимона),
- масло сливочное,
- крахмал и сахарную пудру.
Как готовить?
Молочную мастику готовить стоит следующим образом:
- В глубокой миске стоит смешать все ингредиенты. Сперва смешиваются сухие, после чего в них вливают сгущенное молоко.
- В результате получится густое и упругое тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам.
- Если в мастику будут добавляться красители, тогда использовать стоит только лишь пищевые. Вливать их стоит по одной капле.
Мастику из маршмеллоу стоит делать следующим образом:
- После чего, влейте немного воды и добавьте щепотку лимонной кислоты либо лимонного сока. Еще можете добавить молоко.
- Теперь в жидкую массу добавьте пищевой краситель.
- Белый зефир стоит растопить в СВЧ-печи или на пару.
- В конце в массу стоит положить 50 грамм масла сливочного.
- Сделайте сахарную смесь: смешайте крахмал с пудрой 3:1.
- Данную смесь частями добавьте в массу из зефира. Тесто в результате должно быть эластичным и упругим.
- Теперь тесто вымешайте около 10 минут на ровной поверхности, которую стоит посыпать пудрой.
На заметку! Использовать мастику стоит следующим образом. Мастику стоит тонко раскатать в круг. Ей покрывается верх сладкого изделия. Из нее можно вырезать и различные изделия. Такие, как цветочки, листья и ажурные узоры. Помните мастика имеет свойство засыхать мгновенно. Работать с ней стоит очень быстро. Для создания украшения отщипните кусочек от общей массы, а основную часть заверните в целлофан.
Как украшать торт марципанам?
Марципан - это вкуснейшая паста из орехов, которая издавна используется в украшении сладких тортов. Данная паста будет состоять из миндальной муки и сахарной пасты. В результате масса получится эластичной и будет отлично держать форму. Из этой пасты получаются красивые фигурки и идеальное покрытие для торта.
Для того, чтобы приготовить пасту вам стоит взять следующие ингредиенты:
- 200 грамм сахара,
- 1/4 стакана воды,
- 1 стакан обжаренного миндаля.
Как готовить?
- Чистый миндаль стоит подсушить в духовке. Он должен приобрести золотистый оттенок. Его натирают на некрупной терке.
- Сахар смешивается с водой и варится густой сироп.
- Когда сироп хорошо загустеет в него добавляют крошку из миндаля. Хорошо все перемешивается и варится еще 3 минуты.
- Миску смазывают кусочком сливочного масла. После чего в нее добавляют марципан.
- Массу остудите и пропустите через мясорубку. После этого его можно использовать для оформления торта.
На заметку! Марципан может получится жидким. Поэтому в этом случае в него можно добавить сахарную пудру для того, чтобы придать ему нужную консистенцию. Слишком густую пасту сбрызгивают кипяченой водой и раскатывают. Торт, который вы оформили подобным образом убирают в холодильник на 8-10 часов.
Как украсить торт айсингом?
Айсинг - это ледяной узор. Такой узор прекрасно смотрится в оформлении торта. Такое украшение выглядит, как ледяной узор на стекле. А вкус у этого украшения, как хрустящие ледышки. Айсинг в основном используется для украшения тортов для свадеб.
Для изготовления такого украшения вы должны подготовить:
- Чайная ложка глицерина.
- Яичный белок - 3 штуки.
- Сахарную пудру около 600 грамм, может быть и меньше. Все зависит от величины яиц.
- Лимонный сок в количестве 15 граммов.
Как приготовить?
Айсинг, как правило, готовят из охлажденных компонентов.
- Итак, белки отделите. Посуду, в которую вы поместите их следует обезжирить и вытереть насухо.
- Белки стоит взбить пару минут на небольшой скорости.
- Добавьте после этого: сок лимона, пудру и глицерин.
- Массу взбейте венчиком до тех пор пока она не приобретет белесый оттенок.
- Накройте массу пленкой оставьте ее в холодном месте на час. В это время в ней лопнут все пузырьки воздуха.
На заметку! В работе с айсингом используется кондитерский шприц. При этом стоит использовать самую узкую насадку. После того, как изделие будет украшено его ставят в холод для застывания.
Украшаем торт вафлями.
В этой статье мы перечисляем лучшие идеи, которым помогут вам украсить торт своими руками на день рождения.
Вафли - это тоже прекрасный вариант украшения сладкого торта. Тем более их очень удобно использовать в работе. Они не трескаются и не ломаются. Достаточно часто из вафель изготавливаются: фигуры ягодок, цветы и объемные буквы и цифры. Также пользуются спросом фотографии и картинки из вафель, которые являются съедобными.
Как оформить торт вафельными картинками?
- Стоит сказать о том, что процесс оформления торта вафельными картинками имеет свои особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
- Заготовку из вафли укладывают только лишь на ровную поверхность торта.
- В качестве основы можно использовать мастику. Также подойдет: густой крем из масла, глазурь из шоколада.
- Вафельную картинку стоит укладывать на не застывшую поверхность. Однако поступать стоит так, если используется шоколадная глазурь.
Оформлять стоит следующим образом:
- Тыльную сторону заготовки нужно смазать светлым джемом или жидки медом. Подойдет также густой сахарный сироп. Ингредиент на вафлю намазывают тонкой кисточкой посредством широкой силиконовой кистью.
- Заготовку укладываете на поверхность торта. При этом нужно посредством салфетки пригладить ее. Таким движением вы выпустите лишний воздух.
- Края картинки из вафель скрываются бортиком из взбитых сливок или из масляного крема.
- Если торт украшается фигурками из вафель, то смазывать сиропом нужно только лишь тыльную сторону фигурки, а конкретно ее центральную часть.
Украшаем торт шоколадом.
Если вы не знаете, как украсить торт своими руками без мастики, тогда вам нужно обратить внимание на шоколад. Оформление торта шоколадом является прекрасным вариантом. И все потому, что этот ингредиент сочетается с любым тестом и кремами.
Как приготовить шоколад?
Приготовить шоколадную стружку не сложно. К примеру, на терке можно натереть плитку и посыпать данной стружкой бока и поверхность торта. Еще вы можете воспользоваться овощечисткой. Такой нож позволит вам нарезать длинные и тоненькие полоски.
Для того, чтобы украсить торт шоколадными завитушками нужно плитку предварительно слегка подогреть. После этого можно срезать полосы острым ножом или овощерезкой.
Сноровка вам потребуется для того, чтобы сделать ажурные узоры. В этом случае на пергаменте рисуются разные узоры. После чего рас топленым шоколадом нужно прорисовать узоры. Работу стоит делать быстро, но при этом аккуратно. Узоры должны застыть на бумаге на холоде.
Что-бы сделать из шоколада листья, нужно взять любые листья от растений и высушить их. Конечно же, прежде чем отправить листья на сушку, их необходимо тщательно вымыть, После чего на внутреннюю их сторону можно нанести шоколад, который был растоплен. Листочки стоит положить в холодное место. После того, как они застынут, нужно аккуратно снять с шоколадных листьев засохшие листочки. Затем наносится глазурь посредством кисточки из силикона.
Украшаем торт глазурью.
Глазурью тоже можно очень красиво украсить торт к любому празднику. В настоящее время существует очень много видов глазури. К примеру, существует вид глазури, который требует застывания на холоде. Другой вид глазури можно употреблять сразу же. Сейчас мы расскажем, что нужно для приготовления глазури из шоколада:
- Молоко - 1,5 столовой ложки.
- Какао - 2 чайных ложки.
- Сахар - 1,5 столовой ложки.
- Масло сливочное - 40 грамм.
Как приготовить?
- В посуду выложите сахар и какао, после этого рубим масло и добавляем туда же. Еще все заливаем молоком.
- Растопите массу и прокипятите около 7 минут. Мешать нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
- Покройте данной смесью торт при помощи широкого ножа и тут же уберите в холод.
Другие варианты украшения торта в домашних условиях
Помимо всех вышеописанных способов, существуют и другие методы, которые используются в украшении тортов. И если вам интересно знать, как украсить торт своими руками на день рождения? Тогда посмотрите еще на несколько интересных идей.
Итак, для украшения торта можно использовать крем. Готовить его очень просто. А наносить на торт его следует шприцом кондитера.
Сливки - это тоже удачный вариант оформления торта. Также для оформления тортов достаточно часто используется безе.
Как украсить торт фруктами?
Обычные или экзотические фрукты и ягоды довольно часто используются в украшении тортов. Популярность их очевидна. Они обладают уникальными вкусами и яркими цветами. Чтобы сделать желе из фруктов вам понадобится:
- яблочный сок - 600 миллилитров,
- упаковка желатина в порошке,
- сахарная пудра - 1 стакан,
- свежие ягоды и фрукты.
Как готовить?
- Упаковка желатина заливается стаканом сока. Массу оставляют до набухания.
- Чистые фрукты нарезают дольками или кружками.
- Желатин, который уже успел разбухнуть растапливают на водяной бане. После чего вливают сок, который остался и добавляют сахарную пудру.
- Готовую массу процеживают. После чего, в желе выкладывают ягоды и фрукты и ставят в холод.
- Как только желе слегка остынет, его перекладывают на торт. Края замаскируйте взбитыми сливками.
Как украсить торт конфетами?
Если вы готовите торт на День рождения ребенка, тогда помните о том, что все детки обращают внимание на оформление такого изделия. Чтобы произвести впечатление на деток, красивый торт всегда можно смастерить самостоятельно. Выберите в этом случае в качестве украшения конфеты.
Как украшать?
- Конфетами можете украсить совершенно любой торт. Их можно уложить на вязкую или густую поверхность.
- Для украшения боковой части торта выбирайте вафельные трубочки либо длинные батончики. Их выстраивают в ряд и перевязывают красивой лентой из атласа.
- Верх торта могут украсить драже разного цвета.
- Круглые конфеты используйте для того, чтобы выложить на торте бортики. В центр можете также положить 3 таких конфеты.
- Маленькие ириски тоже используйте для украшения торта. Из них можно выложить узор на кремовой поверхности торта или на глазури белого цвета.
- Мармеладки выкладываются вразброс на торте.
Не каждой хозяюшке по силам украсить торт самостоятельно. Хотя, для успешного результата не обязательно ходить на курсы для кондитеров. Главное, проявить фантазию и терпение, практикуясь в создании сладких фрагментов и постепенно оттачивая навыки.
Как красиво украсить торт шоколадным кремом в домашних условиях?
Из шоколада можно сделать превосходный крем – . Он хорошо застывает, сохраняя плотность и форму созданного узора. Даже причудливые фигуры и оригинальный орнамент можно из него сделать. Для этого на пергамент карандашом нанесите рисунок. Используя конус из пергамента, нанесите ганаш на подготовленный трафарет и уберите в холодильник. Лента не должна застыть полностью. Пока крем еще пластичный оберните заготовкой торт и в таком положении дайте окончательно схватиться и застыть, только потом уберите пергамент.
Также можно сделать чудесные фигурки из такого крема. Подготовьте шаблон с контурами бабочки, поместите его под лист пергамента и перенесите рисунок кондитерским мешком с тоненькой насадкой.
Как украсить бисквитный торт для детского праздника?
Превосходным вариантом украшения детского торта является мастика. По консистенции она похожа на пластилин. Из нее лепят чудные фигурки, которые несомненно порадуют малышей. Можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине, однако и приготовить ее самостоятельно можно. А лучшей основой для такого варианта декора станут
Для домашней мастики, потребуется сгущенка и сахарная пудра (лучше покупная). Компоненты берут в одинаковых пропорциях и просто смешивают. Выходит смесь, напоминающая тесто. Такая мастика высыхает мгновенно, поэтому ее нужно обернуть пленкой.
Домашнюю мастику можно наполнить любым цветом. Для этого разделите массу на нужное количество порций, добавьте в каждую краситель, в идеале гелевый и вымешайте массу руками до равномерного распределения цвета.
Как украсить торт фруктами в домашних условиях?
Тем, кто не умеет обращаться с мастикой или отсаживать узоры из крема, предлагаем самый простой способ превращения незатейливого торта в нечто необыкновенное, используя доступные ягоды и фрукты в оформлении. Это превосходное разнообразие цвета и вкуса способно преобразить любой десерт.
Главное правило такого оформления домашнего лакомства очень простое: чем более разнообразные фрукты используются, тем лучше. При этом распределять на поверхности их можно хаотично. Также можно фруктовые узоры покрыть желатином или вырезать в форме цветов, применив базовые навыки карвинга.
Самый простой сливочный крем можно готовить с желатином. Он непременно застынет и будет держать правильную форму.
Качественный крем делают исключительно из подходящих сливок, то есть жирность – не менее 33%, они должны быть непременно натуральные и без растительного жира.
Ингредиенты:
- сливки – 245 мл;
- желатин – 10 г;
- сахарная пудра (просеянная) – 125 г;
- кипяченная вода – 110 мл;
- ваниль.
Приготовление
Замочите желатин в воде, оставьте на 35 минут для набухания. Затем определите емкость на конструкцию с водяной баней и, постоянно помешивая, растопите (главное не кипятить!). Как только желатиновая масса стала однородной, без крупинок и пузырьков – снимите с огня и охладите.
Тем временем взбивайте миксером сливки – 5 минут на средней скорости и потом 7–10 – на максимальной. В процессе размеренно всыпайте пудру и уже в самом конце добавьте ваниль.
Во взбитые сливки вливайте понемногу остывший желатин, еще раз взбейте.
Такой крем нельзя хранить в тепле. Поэтому сразу же декорируйте торт или уберите его в холодильник.
Хоть и говорят, что женщина любит ушами, а путь к сердцу мужчины ведет через желудок, гости обоего пола ценят блюда не только за их вкус, но и за внешний вид . Особенно неравнодушны к декору еды дети. Этим пользуются изготовители кондитерской продукции. Но зачастую за пышными кремовыми розанами и зефирными башнями скрываются абсолютно пресные коржи, да еще и сомнительной свежести. Лучше уж испечь торт самому. Так мы будем уверены, что в изделии нет консервантов, и при его изготовлении были использованы самые свежие ингредиенты. Но как украсить торт в домашних условиях? Об этом мы и расскажем в статье.
Просто и быстро
Согласитесь, приготовление тортов - долгое и трудоемкое занятие. Поэтому на его украшение уже не остается ни сил, ни особого желания. Если у вас остался крем от смазки коржей - просто нанесите его на верх и бока вашего кулинарного шедевра. А затем отправляйтесь в магазин и купите готовый съедобный декор. Это может быть как обыкновенная кокосовая стружка самых разных цветов, так и украшения помудренее: шоколадные фигурки, марципановые бусинки, посыпка из яркой мастики. Все эти вещицы выглядят стильно, к тому же они долговечны. Украсить торт своими руками помогут и другие привычные нам сладости. Но если раньше мы ели зефир или бизе «соло», то сейчас не побоимся использовать их как элемент декора. Оригинально в торте (особенно для детского праздника) смотрятся драже M&M. А бисквитными печеньями «Дамские палочки» удобно оформить бока торта.
Предостережения по декорированию
Нетрудно догадаться, куда обращается хозяйка за советом, как бы пооригинальнее украсить домашний торт. Фото из кулинарных сайтов пестрят настоящими шедеврами. Но стоит помнить, что вы на торт будете не только смотреть, но и кушать его. А потому весь декор должен быть исключительно съедобным или, по крайней мере, не представлять угрозы здоровью. Если торт печется для юбилея, свечи на его поверхность следует ставить особые, которые не оплывают. Допускаются лишь несколько исключений в использовании несъедобных украшений для торта. Первое: живые цветы. На восьмое марта можно декорировать верх изделия лепестками мимозы, роз, лилии, календулы и лаванды. Эти цветы являются безвредными для организма. Без страха можно употреблять в пищу листики мяты и физалис. Второе исключение - торт «Барби» - для девочки, достаточно взрослой, чтобы понять, что куклу совать в рот не стоит. Торт делается как пышный подол юбки. А в середину вставляется кукла. Следует позаботиться о том, чтобы ее волосы не касались крема.
Просто и экономно
У каждого кулинара в процессе печения торта остаются обрезки коржей, а после их прослаивания - крем. Не выкидывать же эти продукты! Раскатаем ступкой неликвидные части печеного теста в крошку. Смешаем их с толчеными орешками. Остатки крема нанесем на бока и верх изделия. Посыплем смесью из печенья и орешков. Как красиво украсить торт этим нехитрым декором? Используем трафарет! Вырезаем из бумаги разнообразные фигуры. Прикладываем к верху торта и посыпаем. А для украшения боков можно использовать обычные овсяные хлопья . В качестве посыпки подойдет какао, сахарная пудра, тертый шоколад, кондитерское конфетти. Важно правильно сочетать цветовую гамму. Шоколадную глазурь следует украшать сахарной пудрой, а белый масляный крем - какао-порошком. Мармеладки будут хорошо смотреться на желейном покрытии.
Форма как украшение
А давайте дадим простор фантазии и испечем вместо скучных круглых коржей что-то оригинальное. Ведь вместо того чтобы думать о том, как украсить торт в домашних условиях, его можно уже таковым создать. Продумаем концепцию: какую форму придадим нашему кулинарному шедевру? И вовсе не нужно из коржей сооружать нечто, напоминающее небоскреб Бурж-Дубаи. Это может быть торт в форме скрипки. Тогда мы припудриваем бока изделия какао, а топленым шоколадом рисуем струны. Особенно актуальны фигурные торты для детских праздников. Мы уже упоминали пирог «Барби». А вот для мальчика можно испечь торт в виде машинки или кораблика. В этом случае мы кремом лишь отретушируем наше скульптурное изображение. А с каким удовольствием малышня будет поедать кто корму, кто - нос корабля, унося с собой матросов из мастики как сувениры.
Это классика в кулинарии, а она, как известно, всегда в моде. Масляный крем - необычайно пластичный продукт. Из него можно создать розаны, листочки, цветочки, рюши и воланы. Масло довольно неплохо хранит форму, не оседает и не течет. Также хорош для украшения белковый крем-безе. Однако яйца - скоропортящийся продукт. А вот заварной крем - не структурный, из него не создашь цветочков. То же самое можно сказать и о взбитых сливках. Фигурки, созданные из них, через некоторое время превращаются в кляксы. Так что крем на сгущенке, сметане и белках используйте только для прослойки коржей. Но как украсить торт в домашних условиях масляным кремом? Если у вас нет кондитерского шприца со специальными насадками, не спешите расстраиваться. Нечто подобное можно сделать самим. Возьмем лист плотной бумаги и свернем его в кулечек. Наполним его кремом. Острие кулечка обрежем. Можно провести усекновение просто - по прямой или косой линии, а можно с фантазией. Еще полый кулечек свернем несколько раз вдоль. Узенький кончик срежем в форме треугольника острым концом вниз. Теперь развернем конвертик и наполним его кремом. Выдавливаем потихоньку на поверхность торта. Края крема выходят как будто гофрированные. Водя рукой взад-вперед, можно создать пышные рюши - оформление боков. Вместо бумаги для кондитерского мешочка можно взять обычный целлофановый кулек.
Если вы хотите удивить своих родных и друзей праздничным десертом, то научитесь делать таких изящных шоколадных бабочек! Бабочки символизируют любовь, счастье, благополучие, и ваш десерт приобретет летнее настроение и несомненно поразит всей гостей своим эффектным видом!
2:9
А сделать такие бабочки очень просто - наша статья вам в помощь! Смотрите мастер-класс и дерзайте!
2:190 2:200Шоколадные бабочки
Нам потребуется:
- пленочка (можно взять файлик, можно кальку);
- пакетик;
- шоколад
Толстый картон или книги
Шоколад лучше брать черный...чем больше процентная доля какао, тем лучше, так что берем экстрачерный!
3:1163Впрочем, можно сделать бабочку и из глазури, будет такое беленькое сахарное украшение - тоже здорово!
1. Распечатываем рисунки самых разных бабочек из интернета. Вставляем лист бумаги с бабочками в файлик.
2. Шоколад ломаем на кусочки, помещаем в плотный целлофановый пакет и растапливаем шоколад в микроволновке.
Я растапливаю на мощности 600 w, полторы минуты (через каждые 30 сек «шевелю» шоколад, чтобы плавился равномерно).
Хотя, в принципе, можно растопить шоколад и на водяной бане.
3. Растопленный шоколад подвигаем к уголку пакета, срезаем маааленький кончик и рисуем крылья бабочки (только крылья!) на файлике по трафарету.
Стараемся делать узор как можно гуще, так крылья бабочки будут прочнее.
4. Даем крылышкам подсохнуть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник минут на 10 (охлажденные крылья будет легче снять с файлика).
5. Так же отдельно делаете усики бабочки
6. Холодными пальцами (подержите пальцы под струей холодный воды или протрите кубиком льда) аккуратно снимаем крылышки с файлика и перекладываем на лист пергамента.
7. Снова подогреваем шоколад в микроволновке. Берем небольшой лист пергамента, складываем его пополам и выдавливаем из пакета-корнетика «туловище» бабочки прямо на сгиб.
9. Закрепляем книгу так, чтобы получился нужный вам градус угла, и даем бабочке окончательно застыть в холодильнике.
10. Аккуратно снимаем бабочку с пергамента
11. Все! Бабочки готовы!
И можно украшать ими любой десерт
Впрочем, можно делать бабочку сразу на книге, вместе с туловищем, регулируя угол поднятия крылышек, как вам нужно.
А можно воткнуть крылышки и усики прямо в крем на торте или пирожном, а тельце бабочки выдавить прямо сверху, между крылышками.
24:15414Можно сделать бабочку разноцветной:
Для этого делаем контур крыльев так, как было показано выше.
И сразу же серединку крыльев заливаем растопленным белым шоколадом (можно добавить в него любой пищевой краситель)
Затем зубочисткой делаем узор, перемещая и смешивая растопленный шоколад, как подскажет вам ваша фантазия)))
31:4304
По такому же принципе делаются и шоколадные листики!
По этому же принципу можно делать не только бабочек, но и любые ажурные шоколадные узоры для украшения десертов. Их тоже можно делать и плоскими, и выгнутыми.
Из 100 г шоколада получается примерно 12 бабочек. Если шоколад в пакете остался, то можно убрать его в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем. Трафареты бабочек можно оставить в файлике, чтобы использовать еще много раз.
37:3886Украшение нужно подавать непосредственно к столу, так как оно быстро тает вне холода. Зато сделать все шоколадные фигурки можно заранее, и хранить их в холодильнике до наступления нужного момента!
37:363
Идеи оформления десертов шоколадом
Чтобы украсить праздник ярким тортом, вовсе не обязательно идти за ним в магазин или в кондитерскую. Его можно приготовить и дома, если сильно постараться. Мы вам в этом поможем.
Крем – такая особая масса, из которой можно приготовить много разного. Сегодня мы предложим вам один вариант крема, из которого мы приготовим отменные украшения в виде розочек.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
- Белки поместить в большую миску и добавить к ним кислоту, сахар и ванилин;
- На плиту поставить такую кастрюлю, в которую встанет миска с белками;
- Налить в нее воду и закипятить;
- На водяную баню поместить белки и взбивать крем на протяжении пятнадцати минут;
- Когда белки будут уже упругими, снять их с бани и взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков;
- Далее дать крему остыть и по желанию можно добавить красителя;
- Массу аккуратно перемешать лопаткой и выложить в кондитерский мешок, предварительно поместив в него насадку «звезда»;
- Готовый, остывший торт украсить полученным кремом, выдавливая розочки. Для этого начинайте с центра и вращайте рукой два круга, резко отрывая насадку от крема, чтобы не получился хвостик;
- Украсьте весь торт такими розами и дайте им застыть в холодильнике.
Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить еще немного сока лимона.
Мастика похожа на пластилин, как по консистенции, так и внешне. Она цветная, мягкая и из нее можно делать все, чего душа пожелает. Украшения для выпечки в том числе.
Какова калорийность – 34 калорий.
Как приготовить:
- В большую миску пропустить пудру сахара через сито;
- Добавить сухое молоко и хорошо перемешать;
- Влить сгущенное молоко и замесить упругую массу, работая с ней как с обычным тестом;
- Добавить сок лимона, коньяк для приятного аромата и если нужно, красители;
- Вымешивать до однородной текстуры и цвета;
- Должна получиться гладкая, матовая масса;
- Далее из полученной массы мы сформируем карапуза как украшение на торт. Для этого в мастику нужно добавить краситель телесного цвета;
- Из части мастики слепить сначала овал в виде и размере маленького куриного яйца;
- С помощью зубочистки сделать дырку чуть ниже середины – пупок малыша;
- Вставить зубочистку в это «яйцо», чтобы она устойчиво стояла на торте;
- Взять кусочек мастики поменьше (но несильно) и скатать из него идеальный шар;
- Надеть его на зубочистку в качестве головы;
- С помощью другой зубочистки сделать малышу глаза;
- Протянуть улыбку (рот) той же зубочисткой и на уголках поставить точки;
- Из маленького кусочка мастики сделать нос, приплюснуть его;
- В качестве ушей скатать два шарика и надеть на острый конец ручки или карандаша (чтобы получились углубления), но не проткнуть;
- Теперь взять еще мастики (четвертую часть от количества для головы), скатать в колбаску и с помощью зубочистки сделать полоски на конце (пальцы);
- Так же сделать вторую руку и прикрепить обе руки к туловищу;
- Смазать поверхность торта водой и приклеить карапуза.
Совет: вместо коньяка можно использовать другой ароматизатор.
Фрукты – это самое простое и доступное украшение для торта. Это украшение, в принципе, можно считать готовым. Ведь фрукты и ягоды нужно вымыть, обсушить и они сразу же могут отправляться на торт.
Самый легкий вариант – насыпать целую гору ягод или кусочков фруктов прямо в центр торта. Можно выложить «месяц» из тех же ингредиентов. Оба варианта получатся очень вкусными, яркими и аппетитными.
Но, если постараться чуть больше, то можно из фруктов еще что-то сделать. К примеру, ежика. Для этого понадобится одна упаковка зубочисток, около двух десятков светлых виноградин одинакового размера, две черные виноградины маленькие, одна большая и одна груша.
Грушу нужно вымыть, очистить половину груши овощечисткой или ножом с узкой стороны. Каждую виноградину белого цвета проткнуть зубочисткой и позасовывать в неочищенную часть груши. Виноградины должны прилегать к груше, а зубочистки должны торчать как иголки ежа.
Две зубочистки сломать пополам и нанизать на две из них маленькие черные виноградины, засунуть в грушу в качестве глаз. Еще на одну половинку надеть большую темную виноградину и всунуть как нос. Но и глаза, и нос должны быть сделаны так, чтобы не было видно зубочисток, в отличие от спины ежика.
В торт воткнуть бамбуковую палочку и нанизать на нее ежа так, чтобы не проткнуть насквозь. Украшение готово!
Помимо того, чтобы залить торт глазурью, можно приготовить еще и шоколадные фигурки, которые не хуже украсят ваш торт.
Вариант 1
Легкий и простой способ украсить торт чем-то шоколадным – это купить готовые украшения. К примеру, можно купить несколько упаковок Kit Kat (не батончики, а те, что ломаются) и столько же конфет M&M’s.
Готовый торт «окружить» палочками Kit Kat по кругу и связать их красивой лентой. А конфетки высыпать внутрь, заполняя все пространство до самого верха.
Вариант 2
Второй метод – паутина из глазури. Для этого нужно покрыть торт шоколадной глазурью белого или темного цвета и сверху налить паутинкой немного светлой или, наоборот, темной глазури.
Далее с помощью зубочистки или бамбуковой палочки нанести любой желаемый рисунок. Но делать это нужно сразу, пока ни одна глазурь не застыла. Потому будет разумно не остужать торт до этого, но и не поливать еще теплый торт. После «украшения» торт сразу же убрать в холодильник.
Вместо паутины можно сделать спираль из глазури и провести по ней зубочисткой. Так получится целая спираль из сердечек.
Вариант 3
Для этого способа вам из продуктов понадобится шоколад. Кроме него нужен только пергамент.
Шоколад для начала придется растопить, а пока он тает в духовке, микроволновке или на плите, подготовить полосу пергамента и поместить ее на ровную поверхность (вроде разделочной доски), которую можно будет поместить в холодильник. В идеале – мраморная доска, которую не нужно будет даже перемещать в холод.
Итак, далее из другого кусочка пергамента сделать небольшой конвертик и налить в него шоколад. Из этого конвертика вылить шоколад на готовый лист бумаги в том виде, в котором вы хотите видеть украшение. Это может быть сердечко, бабочка, текст с поздравлением и так далее. Делать нужно тонкой лентой, чтобы украшение не поплыло.
Совет: чтобы украшения получились максимально вкусными, используйте настоящий шоколад высокого качества.
Детям чаще всего нравятся яркие и красивые украшения тортов и зачастую это мастика. Но, честно говоря, среди украшений может быть и нечто полезнее сахарной массы. К примеру, украсить детский торт можно творожным кремом. Это же не только полезнее, это еще и вкусно!
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 327 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно стало мягким, и с ним было легче работать;
- Порезать его кубиками и поместить в миску;
- Добавить к нему творог и экстракт ванили;
- Миксером или венчиком взбить компоненты до пышной, легкой, воздушной массы;
- Ложкой добавить пудру в несколько этапов;
- Перемешать и снова взбить все миксером или венчиком до однородности;
- Взбивать массу на протяжении трех минут.
Для первого и второго варианта крем нужно поделить на две части. В первом случае в одну часть добавить белый краситель, а во вторую – черный. Во втором случае добавить черный и красный. Далее оба крема разместить в разные мешки с желаемыми насадками и достать подготовленный, остуженный торт. Начать украшать торт, выдавливая маленькие, но острые пики по всему торту.
Чтобы помочь себе, можно сначала с помощью того же цветного крема расчертить себе рисунок спины божьей коровки или футбольного мяча. Далее уже наносить крем, потом убрать его в холодильник хотя бы на два часа.
Совет: чтобы крем получился максимально однородным, творог лучше сначала отдельно перебить погружным блендером или пропустить через сито.
Другие простые и интересные способы украшений
Те украшения, о которых мы написали выше – далеко не все, чем можно украсить торт к празднику. Помимо всего того списка есть еще море вариантов.
- Например, можно использовать обычную сахарную посыпку. Для этого нужно выровнять торт кремом и усыпать посыпкой так, чтобы не было пустого места. Представьте, какой яркий торт получится;
- Можно сделать торт в виде медовых сот. Для этого нужно сделать мягкий (!) крем и поместить него вымытую и обсушенную пузырчатую упаковку (которую все любят лопать), а затем снять. Сделать это со всех сторон торта. В таком виде остудить торт в холодильнике, а позже наслаждаться творением;
- Еще стало популярно делать а-ля «капли». Для этого торт покрывают пиками из крема и сглаживают их ложкой в одну сторону. Получается очень красиво и оригинально, особенно, если делать переход из одного цвета в другой – получится амбре.
Мы предложили вам более десяти вариантов украшений торта. Какое из них сделать? Теперь это решение за вами. В зависимости от того, к какому празднику вы готовитесь, вы можете подобрать себе декор и потренироваться. Если не с первого, то со второго раза точно все получится. Это будет ярко и вкусно! Успехов!