Украшение пасхальных куличей шоколадом. Шоколадная глазурь для кулича из какао - видео. Различные посыпки для украшения куличей
14:30 17.03.2017
Многие хозяйки, которые планируют самостоятельно печь пасхальные куличи, конечно же, задумываются о том, как красиво украсить пасху. Редакция «Единственной» приготовила для тебя 10 интересных идей.
Чтобы красиво украсить пасхальный кулич, тебе понадобится традиционные продукты: сахарная пудра, украшения, сухофрукты, цветы и немного красителей. Нужно сразу отметить, что каких-то особенных правил в том, как украсить пасху - нет. Можно целиком и полностью поддаться вдохновению.
Вот - традиционный вариант, чем украсить пасху. Для этого тебе понадобится лишь сахарная пудра.
В последние несколько лет все больше хозяек украшает пасху натуральными цветами. Согласись, выглядит интересно.
Если к натуральным цветам ты относишься скептично, поскольку их нельзя есть, обрати внимание на съедобные цветочные украшения для пасхальных кулечей.
Еще один модный вариант, чем украсить пасху - сухофрукты и орехи. Плюс в том, что это добавляет полезных качеств куличу.
А вот еще один способ, как украсить пасху: шоколадная стружка и апельсиновая цедра. Выглядит очень оригинально.
Если у тебя есть дети - пасхальные куличи можно украсить цветной глазурью и яркими украшениями. Малыши обязательно это оценят.
А можно и так.
Если хочется блеска.
Украить пасху можно и бизе в сочетании с мармеладом и мелкими орешками. Такое сочетание обязательно понравится даже самым требовальным домодчадцам.
Из пасхальных куличей можно сделать настоящее произведение искусств.
Пасхальные куличи чаще всего поливают сверху белковой глазурью, посыпанной сверху и украшенной праздничными надписями. Но если постараться, можно красиво украсить кулич мастикой и сформировать из нее оригинальные фигурки и цветочки. Мастика продается в магазине, но мы расскажем, как сделать ее в домашних условиях.
Как сделать мастику для кулича
Приготовьте 500 г жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Принимайтесь за работу:
- в микроволновой печке растопите зефир. На это понадобится 10-15 секунд;
- добавьте постепенно в растопленный зефир сахарную пудру. Смешайте все хорошенько и вымешивайте до получения эластичной массы;
- положите мастику в пищевую пленку. Поместите ее в холодильник или отставьте в сторону.
Поделите мастичное тесто на части. Частей будет столько, сколько планируете использовать цветов красителя. Для получения разноцветного мастичного теста насыпьте на каждую часть мастики пищевой краситель выбранного оттенка и капните немного воды. Разминаете мастику до полного изменения цвета. Из этой массы можно вылепить любые фигурки и цветы для украшения куличей.
Изготовление цветов из мастики для кулича
Для изготовления простого украшения вам потребуются специальные формочки в виде цветочков, звездочек и сердечек. В продаже есть и силиконовые формы для цифр и букв. Они помогут сделать на куличе праздничную надпись. Этапы работы следующие:
- раскатайте каждый кусочек мастичного теста скалкой в тонкий пласт, как для приготовления лапши;
- при помощи формы нарежьте из теста цветочки, листики, сердечки, бабочки. Изделия подсушите, и используйте для украшения кулича.
Для создания розочек используется другой способ. Ваши действия следующие:
- раскатайте кусочки мастичного теста розового или другого цвета тонким пластом;
- нарежьте формой кружочки из мастичного теста;
- из кружочков соберите бутоны необходимого размера. Основание заготовок периодически смачивайте водой;
- вырежьте формочкой из зеленой мастики заготовки листочков для цветка.
Для закрепления цветов и других мелких украшений на куличе используйте шоколад или концентрированный сироп. Можете немного подтопить место крепления. Большое преимущество – готовые плунжеры для вырезания листков и цветочков, но если их нет, придется своими руками лепить фигурки и цветочки для украшения кулича.
Красивые фигурки цыплят на травке из мастики для кулича
Представляем другой способ украшения кулича. Поделите мастику на три части. Первую покрасьте зеленым красителем, вторую – желтым, последнюю часть – красным оттенком. Для окрашивания также используются овощные и фруктовые соки. Морковный сок дает желтый оттенок, свекольный – красный, а зеленый оттенок можно получить от сока петрушки.
Приступаем к изготовлению украшения для кулича:
- сначала сформируем травку. Из раскатанного кусочка зеленого цвета вырежьте круг. Поместите его сверху на кулич. Обрезки оставьте, они пригодятся для листиков;
- приступаем к изготовлению цыпленка из желтой мастики. Поделите кусок на две части, из одной сформируйте большой шарик. Ущипните шарик рукой с одной стороны, чтобы у цыпленка вышел хвостик. Сформируйте второй шарик, поменьше и поместите его сверху на первый при помощи воды. Для клюва возьмите маленький кусочек красной мастики и вылепите его в виде ромбика. Клюв прикрепите к голове цыпленка при помощи воды. Для глаз используйте кондитерские стразы. Выделите птичке при помощи ножика крылышки. Маленького пасхального цыпленка поместите на зеленую травку, которой покрыт кулич. Из оставшейся мастики сформируйте листики и цветочки.
Существует множество способов украшения куличей мастикой. Все зависит от вашей фантазии и желания. Можно создать на куличе целые картины или добавить несколько простых деталей. В любом случае у вас получится вкусный и красиво оформленный праздничный кулич, с которым вся семья встретит светлый христианский праздник.
Чтобы кулич был пышным, высоким и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:
- 1 стакана молока;
- 5 шт. куриных яиц;
- 175 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- щепотку соли;
- по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
- 150 г цукатов или изюма;
- 4 стакана муки;
- 50 г свежий дрожжей;
- 150 г растительного масла.
Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это время подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45 о С) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.
Пока опара подходит, готовим тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки нужно переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.
По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, перекладываем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем пальцы по мере необходимости. В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Хорошо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и приятный ровный цвет.
Но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже сегодня можно найти очень много.
Украшение пасхальных куличей - это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно!
Как украсить пасхальный кулич: 10 отличных вариантов декора
Глазурь для кулича: белковая или сахарная
Белковая или сахарная глазурь - классический вариант украшения . Она играет немаловажную роль, ведь это не только украшение пасхальной выпечки, но и самая вкусная ее часть.
А еще белая глазурь - это прекрасная основа для дальнейшего декора кулича. Конечно же, вы можете просто покрыть пасху сладкой глазурью и оставить так. А можете украсить и саму глазурь - выбор за вами.
Шоколадное украшение пасхи
Шоколадная глазурь для паски или украшения из шоколада придадут пасхальному куличу невероятный вкус и сделают его похожим на торт. Шоколадную глазурь лучше поливать на кулич немного остывшей и оставить до полного застывания шоколада. Сладкоежки оценят!
Цукаты и орехи для украшения кулича
Цукаты, орехи и сухофрукты - еще один прекрасный вариант украшения куличей на Пасху. Для начала покройте кулич глазурью, сахарной помадкой или сиропом, а сверху выложите сухофрукты или орехи. Так они будут держаться на шапке кулича и не рассыпятся при нарезании или транспортировке.
Кондитерская посыпка для пасхального декора
Еще один известный способ, как украсить своими руками - посыпать его кондитерской посыпкой. Такой декор не ограничивается лишь разноцветной посыпкой. Сейчас можно найти и сахарные шарики, и кондитерские бусины, и съедобные жемчужины. Кулич, оформленный таким способом, станет настоящим .
Украшения кулича из мастики
Если вы умеете работать с мастикой или марципаном, можете попробовать украсить пасху фигурками из этого кондитерского материала. А еще к такому процессу можно привлечь детей - они с радостью помогут вылепить фигурки из сладкого «пластилина».
Декоративная роспись куличей
Также можно воспользоваться сахарными карандашами - это тюбики с цветным сахарным сиропом, которыми можно рисовать на куличах любые узоры. Тематические рисунки или надписи поверх кулича на Пасху будут смотреться очень нарядно.
Украшение куличей живыми цветами, лентами и кружевом
Легкий, невероятно красивый и нежный способ, чтобы украсить пасхальные куличи - это задекорировать их сверху живыми цветами и обвязать ленточкой или кружевом. Выглядит восхитительно!
Украшения из теста для куличей
Выпеченные из теста фигурки тоже станут хорошим украшением кулича на Пасху. Такой пасхальный декор будет выглядеть очень гармонично и целостно. Сверху присыпьте кулич сахарной пудрой и наслаждайтесь красотой.
Зефир и меренга для декора куличей
Если украсить пасхальные куличи зефиром, меренгой или цветами из безе, будет нестандартно, но очень вкусно и празднично. Этот вариант для тех, кто не боится экспериментировать и удивлять.
Украшение пасхи фруктами и ягодами
Свежие или консервированные фрукты и ягоды тоже подойдут для украшение пасхи. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально!
Как видите, вариантов украшения пасхальных куличей своими руками существует очень много. Выбирайте тот способ декора, который понравился больше всего (или даже не один), и воплощайте его в жизнь.
А если у вас есть свои идеи, как можно украсить пасху в домашних условиях, делитесь с нами в комментариях.
Украшение куличей может быть самым разнообразным. Они могут быть покрыты белковой глазурью и разноцветной посыпкой. Также верх куличей может быть украшен фигурками из теста, выложенными узорами из орехов и леденцов.Также можно приготовить мастику и вылепить из нее цветы,фигурки,крошечные яички и крестики. Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.
Куличи расписные
Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.
Цветочные куличи
Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.
Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.
Куличи с куполами
Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.
Куличи с ягодами
Куличи-малютки
Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.
Внимание к деталям
Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!
Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.
Готовим присыпку самостоятельно
Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.
Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.
Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.
Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.
Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.
Глазурь для кулича
Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.
Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.
Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.
Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.
Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.
Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.
Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.
Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.
Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.
Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
Украшение из теста
Два вида украшений из теста
Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.
Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.
Для украшений из сдобного теста:
- 150 гр. муки,
- 30 гр. маргарина,
- 1 ст. л. сметаны,
- 20 гр. сахара,
- 1 яйцо.
Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.
Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.
На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:
Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:
Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:
Плунжеры, при помощи которых можно сделать цветочки и листики. Если у вас таковых нету, не беда. Разнообразные штучки можно сделать при помощи ножниц. Внизу фото комок пресного теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла, для эластичности.
Вот такие украшения у меня получились с использованием плунжеров.
На этом фото, кроме розочек, я придумала виноградную гроздь. Просто из теста сформировала маленькие шарики, имитируя виноградинки.
Выложенное в форму тесто расстоялось и хорошо подошло. Обязательно смазываем верх желтком. Теперь можем приступить к украшению. Тут включаем фантазию и выкладываем готовые украшения на тесто. Теперь украшения смазываем белком. На этом каравае я сделала две виноградные грозди.
Да желток и белок придает контраст основы и украшений. Желток при запекании дает коричневый цвет, а белок остается светлым.
Украсили и в духовку на 160-170 градусов на 45-50 минут.
Надеюсь вы выберете себе украшение по душе.чтобы сделать ваш пасхальный кулич привлекательным и вкусным!