Уха с перловкой: современный и исторический рецепт
Снова пятница и мы попробуем сделать суп всех времён и народов — уху из сёмги с перловкой.
Само собой, нет ничего лучше ухи, сваренной из свежей, наловленной тут же в реке или озере, рыбы. Помню, самую вкусную уху я ел в один из наших традиционных выездов на Валдай, когда основа варилась из огромного количества ершей, завернутых в марлю (чтобы не разбрелись), а потом в этом ещё и томилась плотва! В общем, на утро бульон в котелке превратился в заливное! И это, заметьте, летом! М-м-м-м...
Но вернёмся к действительности! Для того, чтобы отведать насыщенную и очень вкусную уху не обязательно ехать на большую воду, сидеть там с удочками или кидаться блёснами. Можно пойти в магазин и купить суповой набор из сёмги и всё остальные необходимые причиндалы.
В принципе, рецепт несложный.
Всё, что нам понадобится, вы видите на этой картинке:
Перечислим:
- Суповой набор из сёмги или форели
- Перловая крупа
- Картошка
- Морковь
- Растительное масло
- Соль, лаврушка, перец горошком
Сёмгу кладём в холодную воду и солим. Туда же кидаем некрупную луковицу и морковку. Всю конструкцию ставим на сильный огонь:
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30 минут, периодически снимая шумовкой пену и всяческий мусор.
Пока бульон булькает, мелко режем лук, трём на крупной тёрке морковку и режем кубиками картоху:
Лук и моркву кидаем на сковородку, наливаем туда же немного масла и ставим на сильный огонь:
Как только лук начнёт поджариваться, выключаем и откладываем в сторону:
Попутно моем перловку и заливаем её где-то на 20-30 минут водой:
Небольшое лирическое отступление.
Перловку я впервые попробовал в армии. Когда я уходил служить, отец пугал меня рассказами про эту кашу. Дескать, будете там сидеть на перловке и забудете вкус нормальной еды!
Ха! Да для нас перловка была манной небесной! Ничто на сравнится с рассыпчатой, сдобренной маслом и круто посоленной разваренной перловочкой! Особенно на фоне, так называемой, «сечки», которой нас кормили практически постоянно! Знаете, что это такое? Вот и я не знал. Сечка бывает разная. По сути, это любая перемолотая крупа, но нам давали «крупу ячневую», то есть ячмень. Оно, конечно, полезно и калорийно, но гадость неимоверная!
Так что перловка у нас вызывала только самые положительные эмоции и с тех пор я очень уважаю эту крупу.
Через полчаса наш бульон будет в принципе готов, и рыба станет мягкой и рассыпчатой. Тогда мы выкидываем из него луковицу и морковь, вынимаем рыбу и разбираем её на мясо и кости с хрящами и плавниками:
Бульон процеживаем, всё съедобное кидаем обратно, а кости, хрящи и плавники помещаем в марлю или вот в такой дуршлаг и варим ещё минут десять:
После того, как бульон окончательно приготовился, стал насыщенным и даже клейким, бросаем в него картоху с перловкой и варим где-то минут 15-20.
Затем кидаем морковь с луком, лаврушку, перец-горошек и оставляем на минимальном огне ещё на 10-15 минут:
Выключаем, даём всему нашему великолепию настояться минут пять, наполняем рюмочки и разливаем уху по тарелкам или мискам.
Приятного аппетита!
В Древней Руси ухой называли абсолютно любой суп, вне зависимости от его состава. Но использование рыбы в супах прочно закрепилось под ныне известным нам названием уха. Существует много рецептов этого блюда, некоторые из них предполагают обязательное включение круп, например, перловки. Именно о таких рецептах сегодня пойдет речь ниже.
Перловка или другие крупы?
В старинных рецептах вы не найдете применение каких-либо круп. Но этот продукт добавляет сытности супу и позволяет раскрыться блюду новыми кулинарными красками. В рецептах прошлых столетий вы найдете самый простой набор ингредиентов: рыба, коренья и зелень. Принято было с хлебом и пирогами есть этот суп.
Если рассматривать добавление каких-либо круп, то выигрышнее по вкусовым добавкам станет именно перловка. Ухе она добавляет некую вязкость и плотность. Но перед отправкой крупы в суп ей требуется подготовка: ее необходимо замочить в воде на некоторое время, это ускорит процесс готовки основного блюда. Важно учесть и ее количество - если переборщить, то вы получите не суп, а рыбную кашу. Соблюдение пропорций при использовании любой крупы в супе крайне важно.
Другими альтернативными вариантами являются рис и пшено. Такую крупу предварительно хорошо промывают и опускают в суп за 10-15 минут до готовности. Правда, такая уха будет больше напоминать рыбный суп, нежели уху.
Классический рецепт ухи с перловкой
Фото этого блюда демонстрирует его аппетитность. Приступаем к классическому рецепту нашего блюда Ниже список продуктов, который нам необходим:
- горбуша - 1 крупная рыба (900-1000 г);
- клубни картошки - 400-500 г;
- пара томатов;
- одна морковь;
- репчатый лук;
- соль, перец.
На первом этапе требуется хорошо промыть перловку и поставить ее вариться на двадцать минут. Далее идет нарезанная кубиками или кольцами морковь, и еще спустя двадцать минут в ход идет рыба и головка целого лука.
Спустя еще двадцать минут бросаем картошку, но при этом вынимаем рыбу (удаляют кости и хребет) из бульона. Далее следуют приправы: лавровый лист, специи, соль. Промытые томаты (с разрезанной крестом кожицей) опускают в суп.
По прошествии 10 минут в бульон закладывают мякоть рыбы (без костей). Солим и перчим, доводим до полной готовности. Когда уха с перловкой будет готова, подавайте ее вместе с зеленью.
Голова рыбы - залог наваристой ухи
Если вы любитель наваристой и полезной ухи, то голова рыбы позволит добиться именно этих вкусовых качеств блюда. Вашему вниманию представляем уху из головы с перловкой. Чтобы не тратить достаточное время на готовку, следует заранее позаботиться о замачивании крупы.
Когда все готово, приступаем:
- голова и хвост горбуши;
- 3 шт. картошки;
- 1 репчатый лук и морковь;
- 2 л воды;
- 1/3 стакана перловки;
- специи, зелень.
Готовим бульон на основе головы и хвоста горбуши. Процеживаем бульон, вынимаем рыбную основу и добавляем в него набухшую перловку. Варим таким образом порядка 15 минут, далее добавляем картошку и готовим еще 15 минут.
Перевал: готовим уху на костре
Готовить суп на свежем воздухе в казане - одно удовольствие и романтика. Уха с перловкой в подобном исполнении особенно вкусная и аппетитная. Здесь очень важно добиться необходимой интенсивности жара от костра, чтобы бульон получился наваристым, а ингредиенты не разварились.
Итак, нам понадобятся:
- головы и хвосты рыбы - 1 кг;
- 5-6 клубней картошки;
- 1 репчатый лук, морковь и корень петрушки;
- 3 л воды;
- 2/3 стакана перловки;
- 4 томата;
- половина лимона;
- специи, зелень.
Набираем в казан воду, добавляем в нее марлевый мешочек с кореньями петрушки, головы и хвосты рыбы, головку репчатого лука. Все это варится полчаса.
Спустя отведенное время в готовый бульон ухи из перловки добавляем мякоть рыбы, картошку, крупу и специи. Когда уха почти готова, наступает черед добавить лимонный сок, томаты и зелень. Отведите некоторое время, чтобы дать блюду настояться, и приступайте к трапезе.
Рыбацкий рецепт: готовим вкусную уху на водке
Принято считать, что настоящая уха рыбака готовится на водке. Так у нее появляется вкус "правильной" ухи. На самом деле здесь нет причин для опасения непьющим людям, так как спирт выветривается, оставляя послевкусие "костра".
Вы можете взять одного крупного карпа, рассчитывая на 3 литра жидкости. Также понадобятся около 4 крупных картофелин, корень петрушки, лавровый лист, 5 столовых ложек перловой крупы, стопка водки (1-2 стопки), зелень.
Все готовится по аналогии с рецептом ухи с перловкой из предыдущего варианта. Единственное отличие заключается в том, что за десять минут до готовности в бульон добавляют водку. Необходимо дать супу настояться некоторое время (минимум 10 минут) и можно приступать к обеду!
В заключение
Сегодня мы поближе познакомились с рецептами и историей приготовления этого блюда. Надеемся, что наши рецепты ухи с перловкой доставят вам самые лучшие кулинарные впечатления. И вы сможете с гордостью ими делиться с родственниками и друзьями. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 12 мин
Суп, приготовленный на основе рыбного бульона, наверняка понравится вашим домочадцам. Он отличается сытностью и небольшой калорийностью по сравнению с другими . Кроме того, с его помощью вы сможете разнообразить привычное меню.
Рыбный суп с перловкой - рецепт дня.
Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы (головы, хвостовая часть) – 500-700грамм;
- перловая крупа – 50 грамм;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- зелень укропа – 1/3 пучка;
- подсолнечное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8-10.
Рецепт с фото пошагово:
1. Перловую крупу хорошо промываем несколько раз. Заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Когда вода в кастрюле с крупой закипит, необходимо убавить огонь на самый маленький и варить до готовности.
2. Рыбный суповой набор промыть и залить водой, поставить вариться на средний огонь. Время термической обработки рыбы около 20-30 минут после закипания. Перед варкой рыбы убедитесь, что в головах нет жабр. Как правило, в готовых наборах их удаляют на производстве, а в домашних условиях об этом необходимо позаботиться самостоятельно, иначе суп окажется с горьковатым привкусом и с мутным бульоном.
3. Тем временем подготовьте остальные составляющие рыбного супа. Овощи необходимо тщательно помыть щёткой и почистить. Картофель нарезать на брусочки среднего размера.
4. Очищенную морковь нарезать соломкой.
5. После того, как рыба сварилась, её необходимо вытащить из бульона с помощью шумовки. Дайте ей остыть, а затем переберите и удалите все косточки. Затем в бульон положите нарезанный картофель. Посолите.
7. Поставьте на огонь сковороду, налейте подсолнечное масло и разогрейте. Затем выложите сначала морковь, немного обжарьте её и добавьте лук. Обжаривайте заправку, пока лук не приобретёт прозрачность. Поперчите и по желанию добавьте приправу.
8. К этому времени перловка уже должна достаточно провариться. Теперь её можно выложить в дуршлаг и промыть. Оставьте крупу в дуршлаге на некоторое время, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
9. Готовую заправку отправляем в рыбный бульон. Перемешиваем и варим ещё пару минут.
10. Рыбный суп уже почти готов – осталось помыть и нарезать зелень укропа. Выложить разобранную рыбу в бульон, перловую крупу и зелень.
Вот теперь суп готов! Сервируйте стол и зовите всю семью к столу. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
О пользе перловой крупы можно писать много, но в основном это то, что она работает как щетка, которая чистит ЖКТ от шлаков, отложений на стенках кишечника. Поэтому сегодня я приготовлю суп с перловой крупой. А чтобы он был еще полезен антиоксидантными свойствами, добавлю рыбу - минтай.
1. Ставлю кастрюлю с водой на огонь. Как закипит вода, кладу промытую под проточной водой перловую крупу.
Воды наливаю немного, примерно литр.
2. Пока варится крупа, подготавливаю овощи. Лук и перец мелко режу, морковь тру на терке.
3. На сковороду наливаю растительное масло и слегка пассирую овощи.
4. Крупу перловую варю до полуготовности, примерно минут 30. Затем ее промываю под проточной водой в дуршлаге.
5. Кастрюлю мою и наливаю в нее чистой воды, ставлю на огонь.
Когда вода закипит, кладу перловую крупу. Варю минут 10.
6. Добавляю в кастрюлю спассированные овощи и картофель, порезанный на небольшие кубики.
7. Теперь обязательно нужно добавить приправы. Я добавляю лавровый лист и перец черный горошком.
8. Минут за 5 до готовности супа добавляю соль по вкусу и базилик.
и рыбу минтай, размороженную, почищенную, вымытую,