Уха царская со сливками рецепт. Уха по-фински – деликатесный суп
Уха по-фински со сливками (рецепт с фото) «Лохикейто» (lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем, семгой или форелью – замечательный супчик с красной рыбой для зимы. Хотя летом, когда не очень жарко, он у нас тоже идет на «ура».
С самого начала спешу сказать, что я буду писать об эконом-варианте этого блюда, так что вам для его приготовления не придется покупать много дорогой красной рыбы. Я обычно ограничиваюсь использованием 1-2 голов семги или форели, а для филе нахожу более интересное применение.
В Финляндии такая уха считается праздничным блюдом, но уверяю вас, что и без праздничного повода эта финская уха со сливками вам очень понравится.
Ингредиенты
Для бульона:
- 1-2 головы красной рыбы
- 1 луковица или зеленая половинка лука-порея
- 4-5 горошин черного перца
- 1 морковь
- Половина клубня сельдерея
- 1 лавровый листик
- 1 корешок пастернака
- Несколько веточек укропа или петрушки
Для ухи:
- 2-3 картофелины
- 1-2 моркови
- 0,5 лука порея или 1 большая луковица
- 300 г филе красной рыбы
- 1 стакан сливок пожирнее
- Укроп
- Соль, перец
Финская уха со сливками – рецепт
До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.
Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.
Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.
Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.
Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.
Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.
И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.
Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).
После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.
Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.
Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.
Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую , в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
Ингредиенты:
- филе семги (форели) - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) - 1 шт.;
- луковица - ½ шт.;
- сливочное масло - около 30 г;
- сливки 10% - 200 мл;
- соль - по вкусу;
- укроп - ½ пучка.
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Скорее всего, каждый человек хотя бы раз в жизни обращал внимание на предложенную в ресторанах уху по-фински , но стоимость такого первого блюда чаще вынуждает все же отказаться от такого необычного блюда. Уха по-фински со сливками намного доступнее в домашних условиях. К тому же в ее приготовлении нет ничего сложного, а нежный вкус молочной ухи придется по вкусу каждому члену семьи. Готовится уха по-фински со сливками по-особенному, поэтому нужно быть готовым к необычным предложениям, но достаточно легким.
В данной статье представлены различные варианты рецептов ухи по-фински. Но все они понятны и доступны для приготовления в домашних условиях.
Рецепт ухи по-фински со сливками
Итак, для супа понадобится:
- филе и кости красной рыбы (лучше всего брать хребты или специальные суповые наборы) – 300 г
- картофель – 3-4 средних клубня
- 2 средних луковицы
- кусочек сливочного масла,
- 1 л сливок, но можно заменить и жирным домашним молоком
- специи для ухи
- соль по вкусу
Кости рыбы отварить, отделить мясо, а бульон использовать для основы супа. отварить нарезанный небольшими кубиками картофель. Отдельно на сковородке на сливочном масле обжаривается репчатый лук и нарезанная кусочками рыба без кожуры. Во время жарки рыбу посолить и приправить специями. Рыбу с луком в масляном соусе вылить в бульон с отваренным картофелем. Проварить все вместе 10 минут и добавить сливки или молоко. Все вместе варить еще 5 минут. Если необходимо, то в уху добавить специи, соль, можно зеленый лук и зелень. Выключить уху и дать супу настояться около 5-10 минут. Уху по-фински со сливками подавать с маслом и черным хлебом или гренками из черного хлеба. Получается очень сытно и чрезвычайно вкусно.
Рецепт ухи по-фински со специями
В данном рецепте очень важным являются именно специи, которые придают первому блюду незабываемый аромат и вкус. Для приготовления данного блюда понадобится:
- (это может быть семга, форель, налим, судак) – 600 грамм
- лук-порей и лук репчатый – 600 грамм
- картофель – 600 грамм
- соль по вкусу
- молоко или сливки – 250 миллилитров
- перец белый горошек – по вкусу
- пряности: тимьян, базилик, кориандр
- зелень – по вкусу
Для начала необходимо порезать одинаковое количество продуктов – рыбу, лук и картофель. Причем, лук порей следует резать кольцами, репчатый и картофель – небольшими кусочками, а вот рыбу следует резать крупными кусками. В кастрюлю все эти продукты следует выложить слоями. Причем, вниз следует положить белый перец горошком. Затем – лук, потом – рыбу и уже сверху – картофель. Воды необходимо налить немного – примерно на два сантиметра выше картофеля. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь. После того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить в воду пряности и соль. После этого еще прокипятить уху на протяжении пятнадцати минут (причем, мешать ее нельзя).
После этого необходимо в уху влить молоко или сливки и прокипятить еще на протяжении двух-трех минут. После этого огонь выключается, в уху добавляется зелень, и она оставляется примерно на двадцать-тридцать минут. После этого подается на стол.
Рецепт ухи по-фински с чесноком и плавленым сыром
Этот рецепт ухи по-фински несколько отличается от привычных рецептов. Вместо сливок здесь используются плавленые сырки. Суп получается очень легким и вкусным. Для его приготовления необходимо иметь:
- голова и хвост форели (или семги или лосося)
- лавровый лист
- чеснок – 1 штука
- морковь – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- перец болгарский – 1 штука
- сырок плавленый – 1 штука
- картофель – три-четыре штуки
Сначала надо тщательно промыть голову и хвост , положить в кастрюлю и варить на небольшом огне, на протяжении получаса. После этого всю рыбу необходимо вынуть из бульона и добавить в него картофель, потертую морковку, нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Помимо этого, в бульон добавляется чеснок, специи по вкусу, черный перец и лавровый лист. После этого обратно закладывается рыба. Необходимо отдельно или в воде или в бульоне растворить плавленый сырок. Причем, сырок необходимо приобретать специальный для бульонов. После того как он растворился в небольшом количестве воды или бульона, его следует влить в уху и проварить еще на протяжении двадцати минут.
Некоторые хозяйки кладут сырок непосредственно в суп. Но таким образом он будет дольше растворяться.
После того, как уха вместе с сырком прокипела, ее можно выключать, добавить зелени по вкусу и подавать к столу.
Попробуйте приготовить рецепт ухи из лосося со сливками по рецепту представленному на видео:
На самом деле, рецептов действительно очень много. Например, существует классический рецепт ухи, в котором вместо сливок добавляется сливочное масло. Или уха с плавленым сырком и свежими помидорами.
Уха: рецепты
Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.
55 мин
81.2 ккал
3/5 (2)
Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов:
Последовательность приготовления
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
- Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
- Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
- За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
- Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
- Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
- Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
- В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Попробуйте также приготовить или .
Вариант приготовления ухи по-фински со сливками с беконом
Вам могут пригодиться такие рецепты, как
Как-то не совсем в наших традициях готовить рыбный суп со сливками, мы все больше классическую уху предпочитаем. Между тем, это очень и очень вкусно! Вот, например, попробуйте приготовить уху по-фински из форели. Казалось бы, и продукты в рецепте все для нас привычные, и варить ее несложно… А вот вкус финской ухи со сливками удивит и вас, и ваших домочадцев! Нежный вкус форели отлично гармонирует со сливками, а простые и привычные овощи составляют легкую и питательную основу этого удивительного сливочного супа. Вы непременно полюбите его, потому что не полюбить его невозможно!
Ингредиенты (на 4 порции)
- набор для супа из одной форели (голова, хребет, плавники и хвост)
- 300г картофеля
- 200г моркови
- 200г лука
- 2 л воды
- 50г сливочного масла
- 150 мл сливок 22%
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
- лавровый лист
Как варить уху из форели по-фински
Рыбу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 20 до готовности рыбы.
Овощи вымыть, обсушить, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – тонкими пластинами.
Рыбу вынуть, бульон процедить через сито в миску. Если требуется, сполоснуть кастрюлю. Перелить обратно рыбный бульон, положить в него картофель и снова поставить на огонь.
В сотейник отправить сливочное масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
Добавить к луку морковь, залить небольшим количеством бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Пока готовятся овощи, рыбу разобрать, удалить кости, мясо разделить на хлопья. Добавить форель и лук с морковью в кастрюлю с ухой. Посолить по вкусу.
Влить в уху сливки, прогреть несколько минут. Перемешать.
Порубить зелень и добавить ее вместе с лавровым листом в уху перед тем, как выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать сливочному супу «отдохнуть», пока сервируется стол.
Уху с форелью подавать в глубоких тарелках, наливая щедрыми порциям и дополнив подачу ржаным хлебом. Вкусный обед с такой ухой по-фински весьма располагает к неспешному домашнему уютному общению!