Удивительный фрукт фейхоа. Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа
В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.
В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.
Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.
Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.
Полезные свойства фейхоа
А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.
Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .
Фейхоа богато содержанием таких веществ, как антоцианы и фенолы. Они выводят из организма свободные радикалы и токсины, что делает продукт полезным для сохранения молодости и профилактики онкологических заболеваний. Больше всего их в кожуре фейхоа, которую сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю или как приправу.
Как выбрать действительно полезный фейхоа
Специалисты утверждают - то, какую пользу вы получите от продукта, во многом зависит от вашего умения выбирать фейхоа. Поэтому покупать его лучше на рынке, потому что там продавец по вашей просьбе сможет разрезать плод и показать качество продукта. Так, если на срезе мякоть продукта прозрачная, то фрукт спелый. Если мякоть оказалась белой, то плод не дозрел, но в этом случае, вы все равно можете приобретать его, при комнатной температуре фейхоа доспеет за два дня. А вот плод с коричневой, излишне мягкий покупать не рекомендуется, товар испорчен. Если все же оценить мякоть не представляется возможным, но обратите внимание на внешний вид плода. Кожица должна быть равномерно окрашена в салатово-зеленый цвет, наличие пятен, вкраплений и других дефектов не допускается. На плодах может быть естественный белый налет, который стирается, если потереть его пальцем, это вполне нормально. И еще один секрет, выбирайте крупные плоды фейхоа.
Как едят фейхоа
Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт, где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.
Рецепты фейхоа
Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.
Из фейхоа можно приготовить отличные диетические салаты. Вот рецепт одного из них - пять плодов фейхоа, одна отварная свекла и горсть любых орехов. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите, свеклу нарежьте тонкой соломкой. Соедините, полейте оливковым маслом, добавьте орехи, специи и зелень. Этот салат прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает сбросить вес.
Из фейхоа получаются вкусные коктейли для завтрака, перекуса или витаминной поддержки организма. Возьмите 4 средних плода фейхоа, очистите от кожицы, положите в блендер, добавьте киви, четверть яблока и половинку банана, стакан молока или кефира, и щепотку корицы. Измельчите все до однородной массы, при подаче украсьте веточкой мяты.
И отличный десерт - 5-6 плодов фейхоа мелко порезать и смешать со сметаной или йогуртом. Пальчики оближешь!
Фейхоа в косметологии
Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.
Для
Регина Райтова Все права защищены
Сезонный фрукт фейхоа - редкий гость на прилавках магазинов. Он обладает набором полезных питательных элементов и витаминов, способных усилить сопротивляемость иммунной системы в непростой период холодов. Поэтому, встретив фрукты в продаже, не упускайте возможность насладиться его ярким бодрящим вкусом с пользой для организма. Как едят фейхоа и что из них готовят рассмотрим в этой статье. Но сначала определимся что делать с кожурой фейхоа, можно ли её есть?
Кожура фейхоа не несёт в себе какой-либо химической опасности, в отличие, например, от токсичной кожуры авокадо, но при этом может доставлять некоторый дискомфорт при употреблении в пищу. Так кожура фейхоа довольно плотная и выделяется на фоне нежной мякоти фрукта. Кроме того её вкус чрезмерно насыщен и обладает повышенной терпкостью, что может не всем нравиться. Если кожица фейхоа приходится вам по вкусу, то можно смело её есть, получая дополнительную массу полезных веществ и избавляясь от проблемы отделения от неё мякоти.
Засушенную кожуру фейхоа возможно использовать в качестве ароматизатора при приготовлении чая и других напитков. Измельчённая в порошок кожура этих фруктов придаст новый аромат и необычный вкус любому стандартному уже приевшемуся блюду - от выпечки, до мясных изысков. Таким образом можно эффектно использовать корки фейхоа, оставшиеся после съедения мякоти.
Чаще всего фейхоа едят в сыром виде целиком с семенами, либо разрезают на половинки и чайной ложкой выбирают мякоть, оставляя кожуру. Кусочками или в виде пюре фрукты используют в качестве начинки в бисквитах и пирогах, в печеньях, оладьях и другой выпечке, в различных салатах. В качестве нестандартного применения можно обогащать с помощью фейхоа простое мороженое, изготавливать безалкогольные напитки.
Нужно отметить, что нарезанные или очищенные фейхоа быстро окисляются на воздухе и темнеют. Для исключения этого эффекта и сохранения свежего вида нужно сразу погружать части фрукта в слабый солевой раствор или в воду, содержащую свежий сок лимона. С точки зрения максимальной полезности - эти фрукты желательно есть в естественном виде, без термической обработки.
Сезон фейхоа короток, а приобретённые фрукты хранятся не более двух недель, но лишаться такого продукта надолго не хочется. Самым популярным способом заготовления этого фрукта является его засахаривание. Одну часть перемолотых фейхоа смешивают с одной частью сахара. Варить не нужно, а для придания текучести можно добавить немного воды. Такой продукт сможет храниться в холодильнике до года и позволяет в любой момент насладиться уже знакомым зимним вкусом.
Расскажите об этом друзьям.
Фейхоа – зеленый плод тропического дерева семейства миртовых. Эта ягода не слишком распространена в нашей стране, но, попробовав ее хотя бы раз, можно остаться ее поклонником навсегда. В этой статье мы расскажем, как едят фейхоа – с кожурой или без, что можно приготовить из этого плода и насколько он полезен для здоровья.
Как едят фейхоа – с кожурой или без, – зависит от того, что из него готовят.
Как правильно едят фейхоа
У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот так надо есть фейхоа:
- предварительно стоит хорошенько рассмотреть плод и определить его спелость – по виду это сделать сложно, поэтому требуется слегка сжать плод. Если он созревший, то будет поддаваться давлению и на ощупь напоминать спелый банан;
- ножом разрезать его пополам, лучше вдоль;
- оценить мякоть – она должна быть желтоватого цвета, прозрачной и студенистой, с приятным ароматом. Если она имеет коричневый оттенок, значит, плод перезрел, но употреблять его в пищу все еще можно;
- маленькой ложкой брать мякоть и есть.
А можно откусить один конец ягоды и высосать содержимое. Однако такой способ не слишком эстетичен и чреват тем, что можно легко испачкаться соком.
Есть мнение, что есть фейхоа с кожурой гораздо полезнее, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных элементов. Да, можно есть этот плод и с кожурой, только нужно учитывать, что она имеет терпкий вкус и несколько горчит. Поэтому любители необычных вкусовых ощущений вполне могут себе позволить употреблять эту ягоду в оболочке.
Что готовят из фейхоа
Приготовить из него можно:
- варенье;
- фруктовые салаты;
- джемы;
- прохладительные напитки;
- йогурты;
- мороженое;
- вино;
- компоты;
- желе.
Ягоду также используют для приготовления различной выпечки. Если ее используют для салатов, то нарезают в виде кубиков или кружков вместе с кожурой. Но так использовать можно лишь полностью созревшую ягоду. Для приготовления варенья фейхоа обычно измельчают тоже с кожурой.
Темно-зеленый плод фейхоа довольно невзрачен на вид. Тем удивительнее ощущать его экзотический аромат, кому-то напоминающий запах земляники, кому-то – киви, а кому-то – ананаса. Вкус этой сочной ягоды, богатой йодом, также достаточно необычен. Но вот как есть фейхоа, чтобы получить от нее максимальную пользу? (Да-да, не удивляйтесь, в русском языке слово «фейхоа» – женского рода!)
В чистом виде
Без сомнения, полезнее всего полакомиться плодом экзотического растения в сыром, так сказать, необработанном виде. Хотя не такая уж это и экзотика: конечно, фейхоа произрастает и в Бразилии, и в Аргентине, и в Уругвае, и в Новой Зеландии, но выращивают ее и в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Абхазии, и в Грузии, и в Армении…
Главное достоинство фейхоа – в йоде, который содержится в ней в огромных количествах. Наибольшее содержание ценного для здоровья элемента отмечается в плодах, растущих максимально близко к морскому побережью. Поэтому при заболеваниях щитовидки фейхоа нужно включать в рацион так же часто, как и различные морепродукты.
Итак, как же есть фейхоа – с кожурой или без? Если вы не очень любите терпко-горько-кисловатый привкус, вы, конечно, можете срезать верхний темно-зеленый слой ножом: так, например, делают японцы, которые очищают от кожицы даже ягоды винограда. Но самая полезная фейхоа – с кожурой. Съев такой плод, вы получите массу необходимых организму веществ. Кроме уже упоминавшегося йода, это и витамин C, и сахароза, и яблочная кислота, и пектин, и природные антиоксиданты. Нужно лишь научиться правильно выбирать самую вкусную и зрелую фейхоа.
Для этого отдавайте предпочтение плодам, которые при надавливании пальцами по ощущениям напоминают спелый банан. Обратите внимание, чтобы на кожуре не было темных пятен: если они есть, ягода – лежалая, и витаминов в ней меньше. Равномерно окрашенная зеленая кожура и сладковатый аромат – вот признаки качественного плода. Покупая фейхоа на рынке, попросите разрезать одну из них пополам. Мякоть должна быть светлой, полупрозрачной, студенистой, похожей на желе. Если она белая – ягоды еще не дозрели, если коричневая – напротив, перезрели и для употребления в пищу непригодны. Неспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.
Тщательно помойте ягоду и наслаждайтесь ее необычным вкусом и ароматом. Мякоть фейхоа – нежная и сладковатая, а кожура, как уже упоминалось, горьковато-терпко-пряная с кисловатым оттенком. Именно в ней содержится больше всего йода и мощных антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Черный «хвостик» есть не стоит.
Если же вы все-таки не сторонник поедания кожуры, то вам подойдет следующий способ: фейхоа нужно помыть, положить плод на разделочную доску, разрезать его пополам и из каждой половинки чайной ложечкой вычерпать мякоть. Особенно удобно так есть достаточно крупные плоды. Кожуру, кстати, можно засушить и заваривать потом вместе с любым сортом чая.
О том, чем отличаются крупные и мелкие плоды фейхоа и какие из них более полезны, вы можете узнать из короткого видео:
Кулинарные эксперименты
Но в чистом виде много фейхоа все-таки не съешь. Поэтому запасливые хозяйки заготавливают перетертую ягоду впрок, а также делают из нее вкусные салаты, компоты, варенья, джемы, соусы, десерты и начинку для выпечки. Вот лишь несколько вариантов того, как можно приготовить фейхоа.
Сырое «варенье» из фейхоа
Самый простой способ сделать витаминную заготовку из фейхоа – вымыть плоды (кожуру при желании срезать), обрезать хвостики, перетереть (или измельчить блендером), смешать с сахаром или медом, переложить в банки и поставить в холодильник. К смеси можно добавить измельченные ядра грецких или лесных орехов. На 1 кг фейхоа берется 0,7-1,0 кг сахарного песка. Это очень полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет.
Салат из фейхоа со свеклой
Оригинальный и простой рецепт.
Вам понадобится:
- 150 г фейхоа,
- 400 г свеклы,
- 20 половинок грецких орехов,
- 4 ст. ложки любого растительного масла,
- соль.
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре, очистить и нашинковать. Очищенные плоды фейхоа нарезать кружочками. Измельчить половинки грецких орехов. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить.
Салат из фейхоа с цитрусовыми
Блюдо, идеальное для холодной, ненастной погоды и сезона простуд.
Вам понадобится:
- 200 г нарезанной фейхоа,
- 200 г очищенных и нарезанных мандаринов или апельсинов,
- 1 очищенный и нарезанный лимон,
- 100 г измельченных ядер грецких и лесных орехов,
- 50 г изюма,
- сметана,
- сахарная пудра,
- соль.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Перед подачей к столу посыпьте салат мелко натертой цедрой апельсина.
Итак, единственного рецепта, как правильно есть фейхоа, не существует. Все зависит от аппетита и вкусовых пристрастий. Выбирайте любой из понравившихся вам способов – и наслаждайтесь экзотическим вкусом этого чудо-плода, который пополнит запасы вашего организма йодом на весь период зимне-весеннего авитаминоза.
На сегодняшний день любой супермаркет, а возможно и рынок, предлагает на выбор огромное количество различных экзотических фруктов. О большинстве из них многие и не слышали, не говоря уже о том, чтобы пробовать. А зря, ведь есть очень полезные фрукты, которые богаты витаминами, но которые, к сожалению, мы не используем из-за неосведомленности. Одним из таких фруктов является фейхоа. Родиной данного плода является Южная Америка, но вместе с тем данный фрукт можно встретить в Крыму и на Кавказе. О том, что представляет собой этот экзотический фрукт, а так же о том, как есть фейхоа, нужно поговорить более подробно.
1 687047
Фотогалерея: Как есть фейхоа: способы, как правильно едят фейхоа
Что такое фейхоа?
Фейхоа – это фрукт, который можно встретить на прилавках магазинов только с октября до середины декабря. Многие не знают о том, как правильно выбрать плод фейхоа. Выбирая плод данного фрукта необходимо обращать внимание на цвет шкурки, на его мягкость и на внутреннюю консистенцию и цвет. Спелый фейхоа должен быть мягким, с темно-зеленной шкурой и желеобразной и светлой мякотью. По вкусу и запаху данный фрукт напоминает нечто среднее между ананасом, клубникой и киви. Темная шкура плода говорит о том, что фрукт переспел и употреблять его в качестве еды уже не стоит. Для того чтобы проверить мякоть, лучше всего попросить продавца разрезать фрукт, чтобы быть уверенным в том, что покупаешь качественный созревший плод. Человек, который задается вопросом: «как едят фейхоа?», должен помнить, что в большинстве случаев это делают ложкой, вынимая всю мякоть, при этом шкуру не едят, так как она слишком горькая.
Как правильно есть фейхоа?
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150-200 мл
Фейхоа – это фрукт, который можно встретить на прилавках магазинов только с октября до середины декабря. Многие не знают о том, как правильно выбрать плод фейхоа. Выбирая плод данного фрукта необходимо обращать внимание на цвет шкурки, на его мягкость и на внутреннюю консистенцию и цвет. Спелый фейхоа должен быть мягким, с темно-зеленной шкурой и желеобразной и светлой мякотью. По вкусу и запаху данный фрукт напоминает нечто среднее между ананасом, клубникой и киви. Темная шкура плода говорит о том, что фрукт переспел и употреблять его в качестве еды уже не стоит. Для того чтобы проверить мякоть, лучше всего попросить продавца разрезать фрукт, чтобы быть уверенным в том, что покупаешь качественный созревший плод. Человек, который задается вопросом: «как едят фейхоа?», должен помнить, что в большинстве случаев это делают ложкой, вынимая всю мякоть, при этом шкуру не едят, так как она слишком горькая.
Как правильно есть фейхоа?
Как уже говорилось, многие едят фейхоа ложкой, разрезав плод пополам, но помимо этого существует масса рецептов, с помощью которых можно приготовить из данного плода массу вкусностей. Одним из наиболее популярных рецептов, в котором используется этот фрукт, является очень простое варенье из фейхоа. Для того чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150-200 мл
Процесс приготовления данного чудоваренья заключается из следующем:
Как можно увидеть, данный фрукт можно кушать как в сыром виде, просто выедая ложкой всю мякоть, так и в приготовленном, к примеру, в виде варенья.