Удивительно и полезно: готовим блины из рисовой муки. Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
15.08.2017
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать самые вкусные и нежные, еще и безглютеновые блины на рисовой муке. Этот, как всегда, простой рецепт блинов стал лидером по вкусовым и полезным качествам. Лучше блинчиков сыскать трудно, так что, пожалуйста, наслаждайтесь!
Вообще, я не фанатик "правильного питания", такого, в каком свете его сейчас освещают. Да, я всегда дома предпочитаю полезную еду вредной. Но спокойно могу и чипсоидов поесть в кино, и обычный десерт в кафе, и морожко в парке. Хотя обычно я ем дома свое , которое супер полезное, делается за 5 минут и абсолютно не уступает классическому в своих вкусовых качествах и является находкой для меня и всех моих читателей. Однако это действительно самые настоящие ПП блины из рисовой муки.
И еще они действительно вкуснее любых других, а пробовала я их много, и готовила тоже. Вы уже могли видеть у меня в блоге , и даже (зеленые - с лососем и Филадельфией, красные - с творогом и изюмом, оранжевые - пряные в индийском стиле).
Блинчики из рисовой муки мне показались сразу привлекательными. С первого взгляда мне подумалось, что они должны получиться тонкими, нежными и красивыми. Соответственно и вкусными! Поэтому я, не долго размышляя, приготовила их на первые же выходные с утра, ведь и мой молодой человек - блинная душа, готов есть это блюдо на завтрак каждый день.
Первый раз я сделала их сладкими, мы ели их с медом, арахисовой пастой, творогом и фруктами. Второй раз я решила придумать оригинальную несладкую начинку, которой и поделюсь сегодня с вами после того, как поведаю сам рецепт блинов из рисовой муки, так что дочитайте до конца. Освежающая летняя начинка Капрезе вас несомненно порадует! А если вы еще не знакомы с из парочки ингредиентов, посмотрите мой видео-рецепт или почитайте обычный.
Итак, безглютеновые блинчики из рисовой муки, рецепт с фото пошаговый!
Ингредиенты
- для блинчиков:
- - 6 ст.л (может понадобиться больше)
- - 200 мл (у меня кокосовое, но можно использовать любое)
- - 2 шт
- - 1/2 ст.л (у меня опять же кокосовое, но вы поняли, можно брать любое))
- - щепотка
- - любой и по вкусу (у меня чайная ложка порошка Стевии)
- для начинки:
- - 1 шт
- - Моцарелла - 1 шарик (можно заменить на Адыгейский)
- - 2-3 ст.л (рецепт ниже)
- - 1 шт
Способ приготовления
Начинаем готовить рисовые блинчики. Конечно, сначала сделаем само тесто на блины. Наливаем в миску молоко (очень вкусно получается с кокосовым), разбиваем туда яйца. Взбиваем их венчиком.
Теперь идет в ход рисовая мука без глютена, щепотка соли и любой подсластитель. Любая непшеничная мука - без глютена. Если вы делаете сладкие блинчики, подсластителя должно быть больше, если соленые, то его вообще можно не класть. Я использую порошок стевии, 1 чайную ложку, если это будет сахар, насыпайте 1 столовую ложку. Но лучше потом полить медом. В общем, смотрите по ситуации 😉 Снова взбиваем тесто на блины.
Добавляем растительное масло и снова взбиваем. Кокосовое масло опять же даст отличный вкус, но можно использовать любое. Твердое лучше предварительно растопить в микроволновке на слабой мощности 30 секунд. Рисовые блины идеально дополняет аромат кокосового масла.
Тесто для блинов на рисовой муке должно быть приблизительно такой консистенции, как на фото. Если оно немного жидкое, добавьте еще ложку и снова взбейте. Если нужно еще, кладите еще, не стесняйтесь. Но и не переборщите, а то получатся рисовые оладьи. А еще, так как у нас мука рисовая, она имеет свойство оседать на дне, поэтому каждый раз перед приготовлением нового блинчика, смесь нужно размешивать.
Так, как сделать тесто для блинов, я рассказала, начинаем их выпекать. У меня дешевая сковорода с антипригарным покрытием, к тому же в самом тесте есть масло, поэтому больше я его использовать не буду. Но если вы боитесь, можете смазывать ваткой с маслом поверхность сковороды. Пробуйте.
Ставим сковороду на средне-сильный огонь, хорошо нагреваем и наливаем пол стандартного половника теста, тщательно распределяя его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Безглютеновые блины на рисовой муке получаются очень тонкими и красивыми. Жарим их с одной стороны 1-2 минутки до румянца (края начнут отходить от поверхности), затем полминуты-минуту - с другой.
Как можете заметить, мои блины с рисовой мукой - в дырочку. Но если вам нравятся однородные блины, само тесто просто нужно сделать гуще. Чем жиже тесто, тем больше дырочек.
Зажаривать блины на рисовой муке тоже можно до такого состояния, как вам больше нравится: более или менее золотистого.
Складываем безглютеновые блины из риса стопочкой на тарелку.
Настало время готовить начинку. Говорят, блинчики из рисовой муки корейский или китайские. Но я решила сделать смесь разных кухонь, поэтому мелкими кубиками нарезаем Моцареллу или Адыгейский сыр и помидор.
Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного оливкового масла и перемешать. Блины на рисовой муке только выиграют во вкусе после его добавления.
Готовим за 5 минут . Рецепт и правда очень легкий и безумно вкусный, не поленитесь!
Очищаем спелый, мягкий авокадо, достаем косточку и нарезаем тонкими слайсами. Как это сделать быстро и просто, я уже рассказывала . Блинчики с рисовой муки отлично сочетаются с этим невероятно полезным несладким фруктом.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать начинку.
Кладем в середину блина пару столовых ложек помидоров с Моцареллой, сверху кладем чайную ложку Песто, а рядом выкладываем несколько кусочков авокадо.
Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, сворачиваем, как больше нравится, и подаем к столу!
Теперь вы знаете, как приготовить блины на рисовой муке с интересной освежающей начинкой!
Быстро подведу итоги!
Краткий рецепт: безглютеновые блины на рисовой муке
- Взбиваем венчиком молоко с яйцами.
- Добавляем муку, соль и подсластитель по надобности и вкусу, взбиваем.
- Кладем растительное масло, взбиваем.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду греться.
- Наливаем полполовника теста для блинов, аккуратно распределяем по всей сковороде.
- Жарим с одной стороны 1-2 минуты до румянца и отставания краев от сковороды.
- Переворачиваем и жарим еще полминуты-минуту до румянца и снимаем блинчик с огня.
- Повторяем процесс, пока не закончится тесто, каждый раз перемешивая его половником перед набиранием.
- Готовим начинку: мелкими кубиками режем Моцареллу и помидоры, смешиваем в тарелке, солим, перчим по вкусу.
- Очищаем авокадо, достаем косточку и нарезаем тонкими полосками .
- Готовим соус Песто .
- На готовый рисовый блин выкладываем пару ложек помидоров с Моцареллой, рядом кладем несколько кусочков авокадо, а сверху маленькую ложку соуса Песто, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом по вкусу.
- Подаем к столу, теперь вы знаете, как испечь блины на рисовой муке с оригинальной фьюжин начинкой!
Вот и все, готовы безглютеновые блины на рисовой муке, рецепт тоже подошел к концу! Рисовая мука - чудесный ингредиент, с помощью которого можно приготовить множество десертов и других блюд, поэтому она и дальше будет фигурировать в моей блоге. На ней получаются блины тонкие, красивые, нежные и вкусные, так что обязательно готовим и пробуем!
А в прошлый раз я рассказывала вам про свой новый ! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
С вами была ! Рассказывайте друзьям про рецепт блинов, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)Фастфуд волшебного Вьетнама, чем и является практически диетическое, благодаря свойствам риса, и полезное во всех отношениях за богатство подходящих обертке начинок блюдо – вьетнамские блинчики, это соединение азиатской и европейской кухонь. Рецепт их довольно прост – они готовятся из рисовой бумаги, купить ее на территории стран бывшего Союза сегодня можно в любом продуктовом гипермаркете. Дело в способах обращения с рисовой бумагой – это есть на упаковках. И в начинках: из самых несложных рецептов – все что угодно душе, все то, что мы заворачиваем в фаршированные блинчики по традиционным русским, украинским и белорусским рецептам, но чтобы по-настоящему приблизиться к Азии и Востоку, необходимо знать несколько простых начинок: секрет – аутентичность, сочетание продуктов. Истинную кухню отведать можно только во Вьетнаме и у знаменитых поваров, но блюдо ничем не станет отличаться, если все правильно приготовить дома.
Особенность
Вьетнамские блинчики носят еще название блинчики нэм. Это влияние французской и китайской кухонь. Во вьетнамской же, что отличает ее от европейской и кухонь стран Азии и Южного Востока – натуральность вкуса: как можно меньше соусов и много свежей зелени. Главный принцип приготовления нэмов – основной ингредиент начинки. Это может быть:
- куриное мясо;
- грибы вешенки – они традиционны для вьетнамской кухни;
- нежирное мясо рыбы;
- дайкон;
- свежие огурцы;
- острая или тушеная морковь.
Начинка с дарами моря
Самая любимая у вьетнамцев: из морепродуктов.
Мидии и креветки – свежие или быстрой заморозки – обжарить в растительном масле 3 минуты, налить немного горячей воды, так, чтобы только покрывала, и потушить на медленном огне около 2 минут, затем мелко порубить, добавить свежей резаной зелени и завернуть в рисовую бумагу. Обжарить блинчики по 1 минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Подавать к бульону или как самостоятельное блюдо. В сочетании с рисовой бумагой начинка из морепродуктов – это пища истинного гурмана.
Начинка со свининой
Вьетнамские блинчики называют также – рулетики: за их небольшой размер.
Жареный свиной фарш, завернутый в рисовую бумагу, это один из любимых перекусов вьетнамцев в обеденный перерыв в уличных кафе – к кофе и чаю, с супом. Это то, что стоит непременно попробовать туристам – невозможно побывать в стране, не поев того, что каждый день едят ее жители.
Свиной фарш по рецепту должен быть не очень жирный, тщательно прокручен. Есть два способа: сильно обжаренный или тушеный до мясного пюре и перемолотый блендером.
Традиционная начинка из вешенок
Рецепт несложный. Сырые грибы-вешенки порезать мелкой соломкой, обжарить в сливочном масле с репчатым луком кубиками или полукольцами, если луковицы небольшого размера. Завернуть в рисовую бумагу, быстро поджарить все блинчики с каждой стороны, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь, дать постоят минут 5-7, чтобы рисовая бумага пропиталась грибным запахом – блинчики станут мягкими и душистыми.
Аутентичные с макаронами и ростками бобов
Эта начинка – истинно национальная. По рецепту надо смешать отваренные до полуготовности макароны из твердых сортов пшеницы и ростки бобов. Ростки резать не надо – они не крупные и будут аппетитно хрустеть. Блинчики обжарить. Едят их остывшими.
Нэм для сыроедов
Их называют нэм куан. Готовят следующим образом – начинку заворачивают в подготовленную рисовую бумагу – ее нужно просто размочить 2-3 минуты в теплой воде. Жарить – не надо.
Нэмы традиционно готовят с начинкой из пропущенных через мясорубку сухофруктов, с соленым и сладким творогом.
Пример приготовления
Проба пера: пошаговый рецепт для кухонного дилетанта
Готовые жареные рисовые блинчики выглядят прозрачными – в них красиво просвечивает начинка. Попробуем не экспериментировать, а приготовить все по правилам.
Ингредиенты
Продуктов понадобится много, но выйдет целых 10 порций:
- упаковка рисовой бумаги, в первый раз можно поэкспериментировать с рисовой лапшой, но лучше не скупиться, а использовать 30 листочков именно бумаги;
- 50 граммов элитных белых сушеных грибов или некоторое количество свежих вешенок на глаз хозяйки;
- 500 граммов свиного фарша;
- 2 штуки отварных яичных желтков;
- свежая кинза по вкусу: кто не любит, можно не добавлять, но мы готовим вьетнамское блюдо;
- зеленый лук – пучок;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – без него нет вьетнамской кухни;
- 1 морковка;
- молотый черный перец и паприка – по вкусу, по щепоти;
- немного сахарного песка и порошка молотого сушеного имбиря;
- жарить – любимое растительное масло, лучше – оливковое;
- стакан холодной кипяченой воды;
- 100 мл покупного рыбного соуса.
Приготовление
- Рисовую бумагу (или лапшу) замочить в теплой воде, сушеные грибы – в холодной, свежие – мелко порезать.
- Свиной фарш обжарить на растительном масле. Тертую морковь обжарить на другой сковороде.
- Приготовить начинку – смешать свежую кинзу, обжаренные морковь и мясо и жареные грибы, туда же на мелкой терке потереть вареные куриные желтки, приправить смесью молотого перца.
- Подержать начинку около 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусами друг друга.
- Соус: вода, рыбный соус, свежевыжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, сахарный песок, черный молотый перец.
- Блинчики обжарить, завернув в размоченные листы рисовой бумаги начинку из свинины. Кушать – макая в соус. Вкусно — горячими и теплыми. Холодным это блюдо вьетнамцы не едят.
Как кушать — традиционный способ
Главное условие: рисовая бумага и маленький размер, на два-три «укуса».
Едят это блюдо, обмакивая в соевый или рыбный соус: в готовый соус добавить свежевыжатый сок лайма со жгучим перцем, мелко порубленным репчатым луком и чесноком.
Прелесть национальных блюд и лакомств – в непривычном вкусе. Соевый соус подходит пресной рисовой бумаге с творогом и фруктами, рыбный – к традиционным вьетнамским блинчикам со свининой. Вьетнам – морская страна. Соль там вместе с солнцем присутствует в самом воздухе. Сочетания – не удивительны. Раз попробовав это блюдо в стране, каждый захочет приготовить его дома, а не попробовав, не собираясь во Вьетнам, можно сделать домашнее кулинарное путешествие. И эти блинчики полюбятся за легкость и непривычный вкус. Распробовав, вы непременно станете их готовить!
Рисовая мука идеально подходит для людей, исключающих из своего питания глютен. Продукт позволяет не отказываться от любимых блюд. С помощью муки из риса можно готовить по разнообразным и удивительным рецептам. Простым вариантом считаются блины из рисовой муки. Особый интерес представляет рисовая бумага. Работать с ней на кухне легко и просто, а блюда на выходе получаются вкуснее обычных.
Тонкие блинчики из рисовой муки: классический рецепт
Привычные для всех пшеничные блины можно смело заменить на рисовые. Неординарный компонент в виде муки из риса придаст блюду аппетитную хрустящую корочку. Регулирование количества сахара в рецепте позволит закрутить в блинчики как соленую, так и сладкую начинку.
Ингредиенты:
- 200 гр муки из риса;
- 20 гр крахмала;
- 2 яйца;
- 500 гр молока;
- 25 гр масла сливочного;
- 25 гр сахара;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты.
- Постепенно вливать молоко, при этом хорошо вымешивая тесто.
- В массу вбить яйца, влить растопленное масло. Перемешать до растворения комков.
- Жарить блины на горячей сковороде до румяной корочки.
Перед выпечкой следует перемешивать тесто, чтобы оно оставалось однородным.
Блины из рисовой муки: рецепт на воде
Рецепт исключает использование молока, приготовить блинчики можно и без такого продукта. Вкус не изменится, а внешний вид останется таким же аппетитным.
Лучшие рецепты творожной запеканки со сгущенкой
Ингредиенты:
- 160 гр муки рисовой;
- 250 гр воды;
- 80 гр растительного масла;
- 4 яйца;
- соль.
Процесс приготовления:
- С помощью миксера взбить яйца, посолить и влить половину нормы воды.
- Всыпать муку и размешать тесто до однородной консистенции. Долить остатки воды.
- Дать тесту отдохнуть примерно 1 час.
- Перед выпечкой блинную смесь тщательно перемешать. Выпекать блинчики до готовности.
Можно придать блинам необычности, если попробовать порисовать тестом на горячей сковороде. Чтобы нарисованные изображения были контрастными, лучше использовать тесто другого цвета, например, шоколадное.
Тонкие банановые блинчики на рисовой муке: рецепт «К завтраку»
Сладкие блинчики считаются любимым блюдом детей. Ложка джема или меда превращает обычный завтрак в полезное лакомство для всей семьи. Небольшие кругляши напитаны ароматом банана, а отсутствие яиц позволяет предложить блины тем, кто страдает аллергией или диабетом.
Ингредиенты:
- 250 гр рисовой муки;
- 1 банан;
- 500 гр газированной воды;
- 120 гр сахара;
- 60 гр растительного масла;
- 12 гр соды, погашенной соком лимона или уксусом.
Процесс приготовления:
- Банан очистить и измельчить до состояния пюре.
- Банановую массу смешать с сахаром, влить 250 гр газировки и размешать.
- Добавить в тесто погашенную соду и растительное масло.
- Всыпать рисовую муку, тщательно вымешать.
- В смесь долить оставшуюся газированную воду, перемешать ложкой.
- Дать тесту постоять около 10 минут. После чего блинчики можно выпекать на прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты
Традиционное блюдо Вьетнама «Нэм»: блины из рисовой бумаги
Рисовая бумага пришла из азиатской кухни и успешно применяется в приготовлении различных блюд. На вид она представляет собой тонкий прозрачный лист, причем его вполне можно употреблять в пищу. В состав такой бумаги входит обычная рисовая мука и вода. Листы облегчают кулинарный труд хозяйки, сокращая время на выпекание стопки тонких блинов, в которые потом приходится заворачивать начинку. Чтобы бумага стала податливой, перед применением ее смачивают в воде. Национальные вьетнамские блинчики считаются достаточно сытными благодаря своей мясной начинке.
Ингредиенты:
- 30 листков рисовой бумаги;
- 50 гр грибов шиитаке ;
- 500 гр свиного мяса;
- 2 желтка, предварительно сваренных;
- 75 гр морковки;
- черный перец;
- кинза;
- зеленый лук;
- рисовая лапша.
Компоненты соуса:
- 150 гр рыбного соуса;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар, красный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рисовую лапшу положить в теплую воду и оставить для набухания. В отдельной емкости замочить грибы.
- Свинину измельчить на кубики и обжарить до готовности.
- Морковь натереть на овощной терке, пожарить. Зелень мелко нарезать.
- Грибы достать из воды, нарубить небольшими кубиками и обжарить.
- Лапшу процедить, порезать на несколько частей.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, включая специи. Желток раскрошить. Добавить ложку рыбного соуса. Дать начинке постоять.
- В отдельной емкости смешать рыбный соус с водой в пропорции 1:2. Выдавить чесночные зубчики и влить сок лимона. В приготовленный соус добавить специи.
- На заранее смоченные рисовые листики наложить начинку и свернуть конвертиками.
- Пожарить блинчики на раскаленной сковороде. Подавать с соусом.
Если в магазине не нашлись шиитаке, можно с легкостью использовать обычные грибы.
«Роллы» из рисовой бумаги с начинкой из лосося
Оригинальная закуска, способная удивить гостей не только аппетитным видом, но и нежным вкусом. Разнообразие цвета на тарелке привлечет внимание ребенка, который с удовольствием попробует приготовленные роллы. Блюдо прекрасно подходит и для тех, кто следит за фигурой.
Блины на йогурте: кружевное удовольствие
Ингредиенты:
- 4 листа рисовой бумаги;
- 50 гр лосося слабосоленого или подкопченного;
- 100 гр творога;
- 1 авокадо;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- листья салата;
- перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, обсушить. Морковь натереть теркой, помидор порезать полукольцами, очищенный авокадо – брусками.
- На замоченный рисовый лист поочередно на одном краю уложить слои: творог, салат, тертая морковка, кусочки лосося, авокадо и томат. Скрутить рулетиком.
- Разрезать скрученные «колбаски» поперек на небольшие пенечки. Подавать на большом блюде или порционно.
«Десертные» блины из рисовой бумаги: рецепт с бананом и орешками
Блины просты в приготовлении и покорят даже настоящих приверед. Нежная банановая начинка дополнена сладкими сухофруктами и хрустящими орешками. А топленый шоколад заманит на кухню своим ароматом все семейство.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 60 гр сахара;
- 50 гр орехов;
- 50 гр изюма;
- 7 листов рисовой бумаги;
- 50 гр шоколада.
Сахар легко заменить медом. Так можно избавиться от нерастаявших крупинок в начинке.
Процесс приготовления:
- Бананы почистить, нарезать кусочками.
- Орехи измельчить в блендере, а изюм запарить горячей водой.
- На сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжарить бананы с сахаром. Через несколько минут всыпать орехи и изюм, снова потушить.
- Остывшую смесь наложить на мягкий рисовый лист и свернуть в конвертик. Блинчики обжарить в двух сторон.
- Шоколад растопить и полить им блины.
При помощи растопленного шоколада на поверхности блинчиков можно нарисовать небольшие картинки. Это привлечет внимание самых маленьких сладкоежек.
С каждым днем свежей зелени на нашем столе все прибавляется — вот еще два рецепта, которые позволят насладиться истинно весенними вкусами и освоить новые национальные блюда, на этот раз вьетнамские. Это блинчики с начинкой. Вообще все вьетнамские блинчики — а их существует множество разных видов — делятся на две большие группы: жареные и свежие. Предлагаем приготовить и свежие — роллы из рисовой бумаги с зеленью, свининой и креветками, и жареные — с начинкой из зеленого лука.
Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо.
Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца. Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения.
Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.
На 4-6 порций:
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для теста:
- Мука пшеничная — 2½ чашки (360 г)
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Лук-резанец зеленый — 1 пучок
- Соль — 1 ч. л.
- Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
- Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
- Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
- По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
- Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.
Мои любимые свежие блинчики goi cuon я научилась печь на кулинарных курсах мадам Ви в городе Хойан в Центральном Вьетнаме. Знакомство с этой удивительной женщиной многое дало мне в понимании вьетнамской кухни.
Ее полное имя Трин Дьем Ви. Карьеру в ресторанном бизнесе она начинала девчонкой, помогая матери в ресторанчике на рынке. Сегодня, когда у нее четыре самых известных ресторана в Хойане, мадам Ви по-прежнему считает самым главным для вьетнамской кухни поход на рынок.
Вместе с шеф-поваром принадлежащего мадам Ви ресторана Morning Glory я училась выбирать на рынке одноименную траву, давшую название заведению, и осваивала множество других премудростей, которые не вычитаешь в книге. Вроде той, что самая вкусная папайя — самая неказистая на вид.
Когда я спросила у мадам Ви, что будет в меню Morning Glory завтра, она не задумываясь ответила: «Вначале надо сходить на рынок». Самые свежие сезонные фрукты, овощи, травы; рыба и морепродукты, которые на рассвете доставили местные рыбаки, — вот что определяет точное меню.
На 8 роллов:
- Свежие травы (базилик, кинза, салатный лист, мята, ростки сои) — 3 чашки
- Лапша рисовая — 200 г
- Свинина, жаренная на гриле, — 16 кусков или ветчина — 16 тонких ломтиков
- Креветки крупные вареные очищенные — 12 шт.
- Лук зеленый — 12 тонких перьев по 6 см
- Рисовая бумага — 8 листов
Для кисло-сладкого соуса:
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Сахар белый мелкий — 1 ст. л.
- Соус рыбный нам пла — 1,5 ч. л.
- Вода — 3 ч. л.
- Чеснок
- Перец чили острый
- Рисовую лапшу сварите и обдайте холодной водой.
- Для приготовления блинчика положите лист рисовой бумаги на плоскую поверхность и смочите влажной салфеткой.
- Положите на лист горсть травы, сверху немного лапши, затем 2 куска мяса (или 2 ломтика ветчины) и 3 половинки креветок розовой стороной вниз.
- Заворачивайте лист как блинчик, в сторону креветок, в последний момент добавив несколько перьев зеленого лука.
- Для кисло-сладкого соуса растворите сахар в соке лайма, добавьте рыбный соус, воду и 1 ч. л. измельченных чеснока и перца чили. Перемешайте. В готовый соус добавьте несколько колечек перца и несколько пластинок чеснока.
- Подавайте блинчики с кисло-сладким соусом.
Ольга Бакланова
Купить эту книгу
Обсуждение
Комментировать статью "2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью"
Креветки и зелень лучше укладывать так, чтобы они живописно проглядывали сквозь полупрозрачную рисовую оболочку - тогда блинчики действительно будут выглядеть очень... 2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью.
Обсуждение
а кефир есть? его можно айраном заменить.
Состав:
кефир – 2 ст.
мука – 2 ст.
яйцо – 2 шт.
сода – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединить и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В 1 стакан крутого кипятка всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Тесто перемешать и отставить на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
После этого добавить в тесто растительное масло и пожарить блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее будет раскалена сковорода, тем больше получится дырочек.
Блинчики рвутся. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Сейчас делаю блинчики, фаршированные мясной начинкой и при сворачивании почти все порвались:(Что я могла делать не так?
Обсуждение
А вы когда замешали дали тесту постоять, чтобы набухла клейковина? ...так вы ниже и не ответили на этот вопрос...
Вроде рецепт у вас нормальный(±).Кладут и больше яиц. И как раз их добавляют если блинчики при переворачивании рвутся. С добавлением яиц блины прочнее становятся, но жестче...я такие в стопочку складываю и миской накрываю, ещё можно маслом сливочным смазать, всё это придаст мягкости, эластичности и конечно вкуса;) и я всегда все тонкие блинчики миской накрываю, это ещё помогает если краешки чуть подсохли.
Кстати, ещё можно заваривать блины, они попрочнее будут, но все же вкус у них более "резиновый"...всё пмсм конечно
...и что-то мне кажется.что они толстоваты были...
Добавляйте несколько ложек крахмала.
2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью. Роллы в домашних условиях: рецепт с рисовой бумагой и креветками. Салат -закуска из курицы со свежими огурцами. Обожаю соевый соус. С рисом, с макаронными изделиями.
Блинчики с мясом. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Ну с блинами все понятно, печь, как обычно? А вот про начинку. Мясо сначала отварить, потом на мясорубку? Или сырой фарш обжарить и в...
Обсуждение
Спасибо большое всем, принцип ясен:)
30.11.2010 16:17:09, Арлекинаи так и так можно. если у вас фарш уже есть - жарьте, если мясо куском то можно и варить и потом на мясорубку.
я обычно жарю фарш, отдельно жарю лук. фарш после обжарки разбиваю блендером еще.
на 20 блинчиков грамм 400 фарша (сырого), одна луковица, пара яиц вареных.
Вьетнамские рисовые рулетики. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Были во Вьетнаме очень понравились. Не могу найти достойную начинку для них. Помогите!
Раздел: Горячие блюда (как пожарить блинчики из рисовой бумаги прилипли к сковороде). А какую еще начинку туда можно? Мы с мужем тоже прикупили, купили фарш, намешали туда всякого разного, стали мочить эти блинчики, а они расползаются нафиг, я их от доски вообще...
Обсуждение
На эту штуку кладутся блины и остаются теплыми. Эта штука глиняная, такие в старину делали, и видела я ее на ярмарке на празднике Славянской Да, и до меня вдруг дошло, что я никогда не заворачиваю блины с соленой рыбой заранее. Блины подаются отдельно, а начинки типа...
Обсуждение
Уже не актуально вам, конечно, но я однажды видела в продаже такую штуку: она как тарелка но с двойным дном, что ли, на знаю, как описать правильно. Но в общем, там есть отверстие, куда надо воду горячую заливать. На эту штуку кладутся блины и остаются теплыми. Эта штука глиняная, такие в старину делали, и видела я ее на ярмарке на празднике Славянской письменности в Новом Иерусалиме в прошлом году.
в теплой духовке,например
Блинчики с мясом оставляла мужу. Вчера разморозила оставшиеся - абсолютно нормальные на вкус, пролежали 4 недели. сделай солянку, заморозь порционно. Ему останется только засунуть в микроволновку:) Все горячие бутерброды - порезать начинку (для питы, например)...
Про начинки поддерживаю вкусно с курицей и сыром, еще можно с печенкой, но это скорее для взрослых. А начинку (пастообразную) можно не в конвертики заворачивать, а намазать ей блин, скатать рулетик и нарезать кусочками, ну как колбасу. Получается очень красиво и детям...
Обсуждение
Про начинки поддерживаю вкусно с курицей и сыром, еще можно с печенкой, но это скорее для взрослых. А начинку (пастообразную) можно не в конвертики заворачивать, а намазать ей блин, скатать рулетик и нарезать кусочками, ну как колбасу. Получается очень красиво и детям наверное понравится. Я такие делаю с творогом и печенкой, с шоколадом тоже можно.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас не совсем обычный рецепт. И необычность его заключается, во-первых, потому что частично используется уже готовая продукция, а во вторых, это не совсем наше блюдо. Но тем не менее меня оно заинтересовало. И представит свой рецепт Карина Новак, и у неё сегодня рисовый блинчики с начинкой. А вот начинка для таких блинчиков тоже необычная, и это в третьих. Передаю слово Карине.
Известен способ копчения скумбрии с помощью луковой шелухи в домашних условиях. Этот достаточно оригинальный метод «копчения», который только подчеркивает нежное мясо рыбы. Он известен в интернет среде среди других гастрономических тем, где затронута тема приготовления блюд из рыбы. Жирные сорта подходят идеально для такого применения, к тому же простота технологии делает копчение привлекательным для новичков. Все ингредиенты натуральные, поэтому такое блюдо можно дать даже ребенку.
Предложенный мною рецепт посвящен приготовлению блинчиков из рисовой бумаги, которую покупают, поскольку самим приготовить ее могут только опытные кулинары. Все, что готовится из рисовой бумаги относится к экзотической кухне. В данном случае, рисовые блинчики имеют название «нэмы «. Только мой вариант нэмов имеет склонность к русской кухне, так как начинку я предлагаю сделать как раз из скумбрии, подкопченной в домашних условиях с помощью луковой шелухи.
Пусть вас не пугает такое отклонение от настоящих нэмов, которые начиняются, как правило, свининой и другими компонентами. С рыбой нэмы превращаются в удобный вариант приготовления блинчиков, или рулетиков из рисовой бумаги. Хотя дегустировать такие блины лучше с соевым соусом, а это опять экзотический элемент в повседневном меню.
Как приготовить нэмы(рисовые блинчики) из подкопченной скумбрии
Что необходимо предусмотреть, чтобы получился хороший результат? Прежде всего это строгое соблюдение пропорций, например, соли для рыбы. Также очень желательно придерживаться того времени, которое отведено для «копчения» рыбы. В противном случае нежная рыба в горячем маринаде легко разваливается. Хотя, если вы не планируете подавать скумбрию отдельно, порезанную на красивые кусочки, такие неудачи, как распавшаяся скумбрия, вовсе не являются таковыми. Рыба (филе) пойдет на начинку блинчиков, и неважно, в каком внешнем виде получилась в результате копчения ваша скумбрия.
Время копчения скумбрии — всего три минуты!
На приготовление блинчиков у вас уйдет в общей сложности один час (вместе с копчением рыбы), если вы их готовите в первый раз. Потом на это блюдо у вас будет уходить гораздо меньше времени. Это объясняется тем, что каждый блинчик начиняется и заворачивается вручную, как у голубцов. Это требует некоторого навыка, сноровки.
(на 24 блинчика):
- Скумбрия среднего размера — 2 шт.
- Шелуха от репчатого лука — примерно 3 чашки.
- Соль -3,5 ст. л. на 1 л. воды.
- Сахар -1,5 ст.л. на 1 л. воды.
- Рисовая бумага в виде кружков — 24 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Рис — 4 ст. л.
- Лук репчатый -1 большая луковица.
- Икра сырая (из скумбрии)
- Каперсы маринованные — 10 шт.
- Серединка от салата или пара листьев китайской капусты.
- Растительное масло (для обжарки блинчиков)-4 неполные ст.л
- Соевый соус — по вкусу.
Совет:
В том случае, если рыбины не содержат икру, можно добавить еще одно яйцо.
Этап 1. Подготовка горячего маринада (около 15 минут). Рыбу, предварительно размороженную, потрошим, убираем хвост (плавник), голову, черную пленку и тщательно моем в холодной воде. Шелуху, промытую в холодной воде, помещаем в глубокую кастрюлю. Заливаем горячей водой и нагреваем, доводим постепенно до кипения и продолжаем поддерживать температуру до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный цвет. Солим, сахарим.
Этап 2. Копчение рыбы (примерно 15 минут, включая остывание). Осторожно опускаем в горячий маринад, который еще на огне, скумбрию и внимательно следим за процессом. При закипании жидкости отсчитываем три минуты и снимаем с огня кастрюлю, но рыбу оставляем в ней. Когда рыба немного остынет, вытаскиваем ее из маринада и отделяем кости. В это время можно подготовить начинку для блинчиков.
Этап 3. Начинка для блинчиков из рисовой бумаги. Отвариваем яйцо, отдельно варим рис. Каперсы подсушиваем (маринад удаляем максимально), лук чистим и измельчаем. Измельчаем и листья китайской капусты. Очень важно измельчить мелко-мелко все компоненты, даже свежую икру скумбрии, так как она в оболочке. Это касается и рыбного филе, которое измельчается и перемешивается со всеми продуктами в глубокой миске. Начинку не солим.
Этап 4. Для блинчиков понадобится тарелка с теплой водой для того, чтобы размягчить рисовую бумагу. После нескольких секунд в теплой воде круг из рисовой бумаги становится пластичным и с ним можно работать, начинять. Берем начинку в объеме примерно в пять раз больше, чем на один пельмень. Заворачиваем и немного приминаем, так блинчик будет иметь только два «бочка», то есть обжаривать его надо будет только с двух сторон.