Удивительная момордика: рецепт здоровья. Растение момордика что это такое — лечение момордикой
Вторые блюда
Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
Момордика запеченная
Момордика – 500 г
Кунжутное масло – 100 мл
Лимонный сок – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Кориандр, Момордику очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, натереть измельченным чесноком, посыпать солью, кориандром и красным перцем.
Противень смазать кунжутным маслом (50 мл), выложить на него кусочки момордики и поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо подать на стол охлажденным, полив оставшимся кунжутным маслом.
Момордика жареная
Зеленые плоды момордики – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Пшеничная мука – 100 г
Куркума и соль по вкусу
Плоды момордики нарезать колечками и вымачивать в соленой воде в течение 15 минут для удаления горечи. Затем обвалять их в смеси муки и куркумы, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон. Готовые колечки обсушить на салфетке и дать им остыть.
Момордика в панировке
Момордика – 350 г
Оливковое масло – 100 мл
Майонез -100 мл
Панировочные сухари – 50 г
Соль по вкусу
Нарезать момордику ломтиками толщиной 7–8 мм, посыпать солью, обмакнуть в майонез, обвалять в панировочных сухарях и жарить в разогретом оливковом масле с обеих сторон.
Момордика, жаренная с овощами
Момордика – 200 г
Сладкий перец – 200 г
Помидор -100 г
Растительное масло – 100 мл
Чеснок – 50 г
Сахар – 20 г
Базилик – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать сладкий перец кольцами, момордику – брусочками и жарить в 50 мл растительного масла на сильном огне 2 мин.
Помидор залить кипятком на 5 мин, очистить от кожицы, измельчить и тушить в оставшемся масле на отдельной сковороде с сахаром, солью и красным перцем.
Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать и посыпать измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.
Момордика, жаренная с яйцами
Момордика – 300 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 70 мл
Соевый соус – 50 мл
Плоды момордики очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до размягчения. Затем добавить слегка взбитые яйца, влить соевый соус, накрыть крышкой и держать на небольшом огне еще 10 минут.
Момордика, тушенная с говядиной
Момордика – 350 г
Говяжий фарш – 350 г
Мясной бульон – 200 мл
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Растительное масло – 100 мл
Томатная паста – 20 г
Орегано – 10 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Разогреть растительное масло, обжарить в нем фарш, добавить овощи, томатную пасту, влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить под крышкой в течение 25 мин. За 5 мин до готовности положить орегано.
Момордика, тушенная с баклажанами
Момордика – 300 г
Баклажаны – 300 г
Репчатый лук – 200 г
Растительное масло – 100 мл
Карри, куркума и соль по вкусу
Лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Момордику и баклажаны нарезать кубиками, соединить с луком, добавить соль, специи и тушить под крышкой до готовности.
Момордика, тушенная с картофелем
Момордика – 300 г
Картофель – 300 г
Репчатый лук – 200 г
Растительное масло – 100 мл
Перец чили – 5 г
Куркума и соль по вкусу
Момордику, картофель и лук очистить и измельчить. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить перец чили, соль, куркуму и прогревать 2 минуты, затем положить подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить до размягчения.
Момордика, тушенная с картофелем и зеленым горошком
Момордика – 500 г
Картофель – 500 г
Свежий зеленый горошек – 200 г
Лук-шалот – 100 г
Кокосовое молоко – 150 мл
Кукурузное масло – 50 мл
Перец чили – 10 г
Тертый имбирь – 20 г
Молотый кориандр – 5 г
Семена фенхеля – 5 г
Тмин – 5 г Куркума – 5 г
Соль по вкусу
Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и куркумой и оставить на 15–20 минут для удаления горечи. Затем слить выделившийся сок и обжаривать в разогретом кукурузном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Момордику и картофель соединить, добавить зеленый горошек, измельченный лук-шалот, специи, влить кокосовое молоко и тушить до готовности.
Момордика с чесноком
Момордика -100 г
Чеснок – 100 г
Кунжутное масло – 100 мл
Лимонный сок – 20 мл
Кориандр, молотый красный перец и соль по вкусу Разрезать момордику вдоль пополам, очистить от семян, нарезать брусочками, соединить с измельченным чесноком, перемешать и переложить на противень.
Затем полить кунжутным маслом, посыпать кориандром, солью и красным перцем, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 35–40 мин.
Момордика с морской капустой
Момордика -100 г
Морская капуста – 100 г
Яйца – 5 шт.
Оливковое масло – 50 мл
Зелень петрушки – 20 г
Зелень укропа – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
По отдельности отварить морскую капусту и нарезанную брусочками момордику, откинуть на дуршлаг, обжарить в разогретом оливковом масле, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.
Момордика с рыбой
Мясной бульон – 1,5 л
Филе морского языка – 700 г
Бурый рис – 200 г
Момордика -100 г
Помидор – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Лук-порей – 50 г 9%-ный уксус – 100 мл
Кунжутное масло – 50 мл
Паприка, карри и соль по вкусу
Нарезать рыбу и момордику небольшими кусочками. Нашинковать репчатый лук, добавить уксус, посолить, положить рыбу и момордику, перемешать и оставить на 30 мин.
Помидор залить кипятком на 5 мин, затем очистить от кожицы и измельчить.
Нарубить лук-порей и обжарить с рыбой в разогретом кунжутном масле. Потом добавить помидор, паприку, карри и рис, влить бульон, посолить и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
Момордика с шампиньонами
Момордика – 500 г
Шампиньоны – 500 г
Вода – 100 мл
Растительное масло – 50 мл
Белое вино – 20 мл
Сахар – 10 г
Нарезать момордику тонкой соломкой, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Отварить грибы в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать брусочками.
Нагреть растительное масло и обжарить в нем момордику, через 4–5 мин добавить шампиньоны и держать на слабом огне еще 2–3 мин. Затем влить горячую воду и вино, всыпать сахар, посолить, поперчить и тушить 5 мин.
Момордика с курицей
Филе курицы – 450 г
Момордика – 250 г
Стручковая фасоль – 150 г
Репчатый лук – 150 г
Куриный бульон – 200 мл
Кунжутное масло – 100 мл
Сахар – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать мясо кусочками, момордику – брусочками. Нашинковать лук.
Разогреть кунжутное масло, обжарить в нем курицу.
Когда она покроется румяной корочкой, добавить момордику, лук, фасоль, перемешать и держать на среднем огне 10–15 мин. Затем влить бульон, всыпать сахар, посолить, поперчить и готовить еще 30–35 мин.
Момордика в кляре
Момордика – 200 г
Сливочное масло – 150 г
Печеночный паштет – 100 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый белый перец и соль по вкусу
Для кляра:
Пиво – 100 мл
Пшеничная мука – 70 г
Растительное масло – 20 мл
Сахар – 10 г
Яйца – 2 шт.
Соль по вкусу
Приготовить кляр из пива, яиц, сахара, муки, растительного масла и соли и оставить на 15 мин.
Натереть сыр на крупной терке, соединить с паштетом, измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешать.
Нарезать момордику ломтиками, смазать с одной стороны полученной массой, обмакнуть в кляр и быстро обжарить в растопленном сливочном масле на сильном огне.
Момордика по-японски
Момордика – 450 г
Говядина – 200 г
Корень имбиря – 30 г
Соевый соус – 80 мл
Сахар – 60 г
Херес – 40 мл
Кукурузный крахмал – 40 г
Нарезать 15 г корня имбиря тонкой соломкой и залить 40 мл холодной воды, а остальное натереть на терке.
Нарезать момордику и говядину небольшими брусочками.
В толстостенную кастрюлю положить натертый имбирь, 30 г сахара, влить 40 мл соевого соуса, херес, довести до кипения, добавить мясо и варить до испарения жидкости.
Соединить момордику с оставшимися соевым соусом и сахаром, влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить под крышкой до готовности. Затем вынуть момордику шумовкой и переложить на блюдо. В оставшийся соус ввести крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды, и держать на слабом огне до загустения.
Добавить к момордике мясо, полить полученным соусом и посыпать соломкой из имбиря.
Момордика фаршированная (вариант 1)
Момордика – 300 г
Свинина – 200 г
Говядина – 200 г
Репчатый лук – 140 г
Оливковое масло – 30 мл
Кумин, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить кумин и кориандр, посолить, поперчить и перемешать. Бланшировать плоды момордики в течение 3 мин, затем разрезать вдоль пополам, очистить от семян, наполнить полученным фаршем и варить в подсоленной воде 45 мин, а перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом.Момордика фаршированная (вариант 2)
Момордика – 500 г
Свинина – 300 г
Репчатый лук – 100 г
Морковь – 100 г
Рисовая лапша – 100 г
Овощной бульон – 300 мл
Черешковый сельдерей – 50 г
Соевый соус – 50 мл
Пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь и перемешать. Замочить лапшу в холодной воде на несколько минут, затем соединить с овощами и влить соевый соус.
Нарезать момордику кольцами шириной 4–5 см, очистить от семян, наполнить фаршем, переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить 45–50 мин. За 10 мин до готовности добавить нарубленный сельдерей.
Момордика фаршированная (вариант 3)
Момордика – 300 г
Свинина -150 г
Репчатый лук – 100 г
Мясной бульон – 100 мл
Зеленый лук – 50 г
Свиной жир – 50 г
Пшеничная мука – 50 г
Крахмал – 20 г
Саке – 20 мл
Кунжутное масло – 20 мл
Соевый соус – 10 мл Яйца – 2 шт.
Корень имбиря – 20 г
Соль по вкусу
Отварить свинину в подсоленной воде, дать остыть и пропустить вместе с репчатым и зеленым луком через мясорубку. Отделить белки от желтков, соединить с фаршем, добавить соевый соус, саке, кунжутное масло, натертый корень имбиря и перемешать. Нарезать момордику кружочками толщиной 4–5 мм. На одну половину положить фарш, накрыть другой половиной, запанировать в муке, обмакнуть в желтки, предварительно смешанные с крахмалом, и жарить с обеих сторон на сильном огне. На другой сковороде растопить свиной жир, переложить в нее обжаренные кружочки, влить бульон и томить на слабом огне до испарения жидкости.
Момордика фаршированная (вариант 4)
Момордика – 500 г
Филе курицы – 200 г
Репчатый лук – 150 г
Панировочные сухари – 100 г
Горчица – 50 г
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 50 г
Розмарин, молотый красный перец и соль по вкусу Отварить мясо в подсоленной воде, дать остыть и пропустить через мясорубку.
Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена, посолить и оставить на 15 мин.
Нашинковать луки чеснок, спассеровать в оливковом масле, посолить и поперчить. Затем соединить с мясом, добавить горчицу, розмарин и перемешать. Наполнить полученной массой момордику, посыпать панировочными сухарями, переложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15 мин.
Момордика фаршированная (вариант 5)
Момордика – 500 г
Рис – 100 г
Помидор -100 г
Сметана -100 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Морковь – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена и отварить на пару Нашинковать лук. Натереть на терке морковь и сыр. Помидор залить кипятком на 5 мин, затем снять кожицу и размять в кашицу.
Сварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить вместе с луком и морковью в растопленном сливочном масле. За несколько минут до готовности добавить помидор, посолить, поперчить и перемешать. Наполнить полученной массой половинки момордики, полить сметаной, посыпать сыром, измельченной зеленью петрушки и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10–15 мин.
Момордика фаршированная (вариант 6)
Момордика – 600 г Свинина – 200 г
Китайская лапша – 200 г
Репчатый лук – 50 г
Морковь – 50 г
Корень сельдерея – 50 г
Рыбный соус -100 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Момордику очистить, нарезать кольцами и удалить семена. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить. Морковь натереть на терке. Китайскую лапшу замочить в холодной воде. Когда она станет мягкой, соединить ее со свиным фаршем и морковью, влить рыбный соус и хорошо перемешать. Полученной начинкой наполнить кольца момордики, положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить измельченный корень сельдерея и варить 30–40 минут.
Ростбиф по-японски с момордикой
Говяжья вырезка – 350 г
Кресс-салат – 200 г
Момордика -100 г
Репчатый лук – 80 г
Растительное масло – 75 мл
Соевый соус – 60 мл
Белый винный уксус – 50 мл
Красное вино – 30 мл
Корень имбиря – 15 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Натереть мясо солью и черным перцем, обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле (50 мл), влить вино, 30 мл соевого соуса и тушить под крышкой 7–8 мин, часто переворачивая и поливая образующимся соком, а затем завернуть в фольгу Нарезать момордику и лук тонкой соломкой. Нашинковать кресс-салат, залить холодной водой на 5 мин, перемешать и откинуть на дуршлаг.
Натереть корень имбиря на терке, соединить с уксусом, оставшимися растительным маслом и соевым соусом, перемешать.
Нарезать мясо тонкими кружочками, гарнировать овощами и подать на стол с соусом.
Ростбиф с момордикой и йогуртом
Филе говядины – 350 г
Шампиньоны – 400 г
Йогурт -150 г
Момордика – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Сладкий перец – 50 г
Оливковое масло – 100 мл
Лимонный сок – 20 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Натереть мясо солью и черным перцем и обжарить куском в 50 мл оливкового масла, а затем довести до готовности в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком (если его будет недостаточно, можно добавить бульон или воду).
Нарезать грибы тонкими ломтиками, лук и сладкий перец – кольцами, момордику – брусочками, перемешать и обжарить в оставшемся оливковом масле.
Соединить йогурт с лимонным соком, посолить, поперчить, полить полученной заправкой салат и подать к мясу, нарезанному ломтиками.
Запеканка из момордики и тыквы
Тыква – 500 г
Молоко – 200 мл
Момордика -100 г
Яблоко – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар -100 г
Манная крупа – 100 г
Яйца – 5 шт.
Растительное масло – 50 мл
Панировочные сухари – 50 г
Соль по вкусу
Натереть тыкву, яблоко и момордику на терке, добавить сливочное масло, 50 мл молока и варить 25 мин на слабом огне под крышкой, после чего снять с плиты и дать остыть. В оставшемся молоке замочить манную крупу.
Отделить белки от желтков, по отдельности взбить желтки и белки с сахаром, соединить с манной крупой и овощами, посолить и перемешать.
Смазать противень растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить ровным слоем полученную массу и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 25–30 мин.
Запеканка мясная с момордикой
Говяжий фарш – 300 г
Момордика – 200 г
Сыр твердых сортов – 150 г
Оливковое масло – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику колечками, залить кипятком и оставить на 3 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и обжарить с обеих сторон в оливковом масле.
Натереть сыр на терке, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить розмарин и перемешать.
Перелить масло, оставшееся после жарки, на противень, равномерно распределить слоями колечки момордики и фарш, залить взбитыми яйцами и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15–20 мин.
Рагу с момордикой (вариант 1)
Куриный фарш – 500 г
Картофель – 500 г
Момордика – 200 г
Морковь – 200 г
Репчатый лук – 200 г
Оливковое масло – 200 мл
Помидоры – 150 г
Чеснок – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Зелень укропа – 40 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Измельчить зелень укропа и петрушки, добавить фарш, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформовать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в 100 мл оливкового масла. Нарезать момордику и морковь брусочками, вместе с нашинкованным луком обжарить в оставшемся масле, посолить и поперчить.
Очистить картофель и варить до полуготовности. Залить помидоры кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Соединить обжаренные овощи с картофелем, помидорами и чесноком и тушить на слабом огне в течение 20–25 мин. За 5 мин до готовности выложить сверху мясные шарики.
Рагу с момордикой (вариант 2)
Курица – 1 кг Картофель – 250 г
Стручковая фасоль – 200 г
Сливочное масло – 120 г
Репчатый лук – 100 г
Момордика -100 г
Морковь – 100 г
Белое вино – 100 мл
Пшеничная мука – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
На сухой сковороде обжарить муку, а затем влить вино и перемешать.
Разделать курицу на небольшие кусочки. Нашинковать лук, спас-серовать в 60 г сливочного масла, положить мясо, влить немного воды и тушить в течение 25–30 мин, после чего добавить муку.
Нарезать морковь кружочками, момордику – полосками, картофель и фасоль – брусочками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить оставшееся сливочное масло, перемешать, соединить с мясом, посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и держать на слабом огне 10 мин.
Рагу с момордикой (вариант 3)
Свиная вырезка – 800 г
Свежий зеленый горошек – 400 г
Мясной бульон – 150 мл
Момордика -100 г
Морковь – 100 г
Репчатый лук – 100 г
Оливковое масло – 100 мл
Чеснок – 50 г
Пшеничная мука – 50 г
Красное вино – 50 мл
Молотый красный перец и соль по вкусу
Произвольно нарубить лук, момордику и морковь. Измельчить чеснок.
Нарезать мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Затем посолить, поперчить и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом положить морковь, момордику, лук и чеснок, влить вино, бульон и тушить под крышкой 45–60 мин. В последнюю очередь ввести зеленый горошек и держать на слабом огне 15 мин.
Рагу рыбное с момордикой и ананасами
Филе морского языка – 500 г
Рыбный бульон – 200 мл
Ананас – 1 шт.
Ананасовый сок -100 мл
Момордика -100 г
Растительное масло – 50 мл
Карри – 25 г
Крахмал – 10 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать рыбу брусочками, залить 50 мл ананасового сока на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и поперчить. Нарезать ананас и момордику небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, положить карри, перемешать, влить бульон и варить 5 мин на слабом огне. Развести крахмал в оставшемся ананасовом соке, добавить к бульону, опустить в него рыбу и тушить под крышкой еще 5 мин.
Гоя тямпуру
Момордика – 300 г
Тофу – 250 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 100 мл
Соевый соус – 100 мл
Соль по вкусу
Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 20 минут для устранения горечи, затем промыть и обсушить на салфетке. Тофу выдерживать под грузом 2 ч, после чего измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле (50 мл). Момордику обжарить отдельно в оставшемся масле, затем добавить тофу и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом ввести взбитые яйца и перемешать. За 2 мин до готовности влить соевый соус.
Соте из момордики с креветками
Момордика – 400 г
Креветки – 200 г
Помидоры – 200 г
Репчатый лук – 100 г
Чеснок – 4 зубчика
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 100 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Момордику и помидоры нарезать кусочками, лук – полукольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и слегка обжарить. Затем добавить очищенные креветки и тушить до размягчения момордики, после чего влить взбитые яйца и держать на слабом огне еще 10 минут.
Рис с пикантной момордикой
Рис – 450 г
Цветная капуста – 400 г
Тыква – 400 г
Картофель – 350 г
Свежий зеленый горошек – 350 г
Вода – 300 мл
Йогурт – 250 г
Момордика -100 г
Топленое масло – 100 г
Куркума – 5 г
Кориандр, кумин, имбирь, карри, молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику, картофель и тыкву небольшими кубиками. Разобрать цветную капусту на соцветия. Обжарить овощи в 50 г растопленного масла, влить 100 мл воды, добавить карри, куркуму и держать на среднем огне 10–12 мин.
Растереть в ступке кориандр, кумин и красный перец, влить столько воды, чтобы получилась однородная масса, и обжаривать в масле (50 г) 1–2 мин, потом ввести оставшуюся воду, перемешать и держать на среднем огне еще 1 мин.
Соединить пряную пасту с овощами, тушить под крышкой в течение 15–20 мин, ввести йогурт, посолить и готовить без крышки еще 4–5 мин.
Отварить рис в подсоленной воде и подать в качестве гарнира с пикантной момордикой.
Омлет с момордикой и рисом
Филе курицы – 350 г
Лук-порей – 150 г
Савойская капуста – 150 г
Бурый рис – 100 г
Момордика -100 г
Репчатый лук – 100 г
Растительное масло – 100 мл
Соевый соус – 50 мл Яйца – 3 шт.
Вода – 20 мл
Орегано, молотый имбирь, молотый черный перец и соль по вкусу
Сварить в подсоленной воде рис и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук-порей, репчатый лук, момордику и савойскую капусту.
Нарезать мясо брусочками, обжарить в растительном масле (80 мл) до румяной корочки, положить овощи, через 5 мин заправить соевым соусом, положить рис, имбирь, орегано, посолить, поперчить и держать на слабом огне 10 мин, после чего переложить на блюдо.
Соединить яйца с водой, посолить и приготовить омлет на оставшемся растительном масле, затем нарезать его лапшой и украсить мясо с рисом.
Яичница с момордикой
Момордика – 50 г
Яйца – 3 шт.
Растительное масло – 50 мл
Соевый соус по вкусу
Нарезать момордику ломтиками, обжарить в растительном масле, добавить соевый соус, залить яйцами и довести до готовности на среднем огне.
Кальмары с момордикой
Кальмары – 300 г
Момордика – 200 г
Бурый рис – 200 г
Соевый соус – 50 г
Корень имбиря – 20 г
Водка – 20 г Сахар – 20 г Соль по вкусу
Нарезать момордику ломтиками, залить водой и варить 20–25 мин. Переложить момордику в другую кастрюлю, залить свежей водой, добавить натертый корень имбиря, водку, сахар и соевый соус. В последнюю очередь положить нарезанные кольцами кальмары и тушить под крышкой, пока от бульона не останется треть.
Сварить рис в подсоленной воде и подать на стол с момордикой и кальмарами.
Лапша с печенью и листьями момордики
Лапша – 300 г
Куриная печень – 300 г
Куриный бульон – 200 мл
Белые грибы – 200 г
Репчатый лук – 100 г
Горчичное масло – 100 мл
Соевый соус – 20 мл
Листья момордики – 30 г
Зелень петрушки – 20 г
Соль по вкусу
Нарезать печень и грибы брусочками, добавить соевый соус и оставить на 15 мин. Нашинковать лук. Измельчить зелень петрушки и листья момордики. Нагреть горчичное масло, спассеровать в нем лук, положить мясо, грибы и жарить 5-10 мин, затем влить бульон и тушить 10 мин. Сварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, залить мясным соусом и посыпать зеленью.
Манты ленивые с момордикой
Для теста:
Пшеничная мука – 800 г
Вода – 300 мл
Растительное масло – 50 мл
Яйцо – 1 шт.
Уксусная эссенция – 5 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Репчатый лук – 500 г
Тыква – 500 г
Момордика – 300 г
Сметана – 250 г
Свиное сало – 100 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Просеять муку горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растительное масло, яйцо и воду с растворенной в ней уксусной эссенцией, замесить тесто. Нашинковать лук, нарезать кубиками момордику, тыкву и сало, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Раскатать тесто в пласт, равномерно распределить начинку, свернуть рулетом и варить на пару 30–35 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо нарезать порционными кусочками.
Клецки из момордики
Момордика – 350 г
Пшеничная мука – 350 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Сливочное масло – 70 г
Карри, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Размять момордику в кашицу, всыпать муку, посолить, поперчить. Брать тесто столовой ложкой и опускать в кастрюлю с кипящей водой. Когда клецки всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.
Перемешать клецки со сливочным маслом, посыпать карри и натертым на крупной терке сыром.
Сладкий перец, фаршированный момордикой
Сладкий перец – 500 г
Вода – 300 мл
Морковь – 150 г
Момордика -100 г
Растительное масло – 100 мл
Репчатый лук – 100 г
Помидор – 100 г
Корень петрушки – 50 г
Сахар – 30 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Помидор залить кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Нарезать лук, морковь, момордику и корень петрушки небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. В последнюю очередь добавить помидор, всыпать сахар, посолить, поперчить, перемешать и дать остыть.
Наполнить плоды сладкого перца полученной массой, выложить в глубокую сковороду, влить воду, посолить и довести до готовности на слабом огне.
Мясо по-пекински с момордикой
Говядина – 500 г
Момордика -100 г
Репчатый лук – 100 г
Коньяк – 30 мл
Соевый соус – 25 мл
Кунжутное масло – 50 мл
Зелень кинзы – 50 г
Молотый имбирь – 2 г
Соединить соевый соус, имбирь и коньяк. Залить полученной смесью нарезанное тонкой соломкой мясо и оставить на 30–35 мин. Нашинковать лук и момордику.
Разогреть кунжутное масло, спассеровать в нем лук, добавить мясо, момордику, измельченную кинзу, перемешать и поместить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 мин.
Из книги Выращивание грибов автора Гарибова ЛидияВторые блюда из грибов Шампиньоны провансаль (французское блюдо) Шампиньоны – 300 г, масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 100 г, чеснок – 1 долька, гренки – 300 г, лимонный сок, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень) – по вкусу.Очищенные молодые
Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора Звонарев Николай МихайловичБлюда из перца Салат: испечь перцы, снять шкурку, нарезать квадратиками, добавить зеленый горошек, отварной рис, по вкусу заправить столовым уксусом, солью и перцем, перемешать. При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Салат вместо уксуса можно заправить
Из книги Момордика – индийский лекарь на вашей даче автора Серикова Галина АлексеевнаБлюда из баклажанов Салат из баклажанов с овощами: баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные
Из книги Выращивание грибов автора Лазарева Галина ЮрьевнаВторые блюда Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.Момордика запеченная Момордика – 500 г Кунжутное масло – 100 мл
Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван ИльичВторые блюда из грибов Грибы в сметане. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к
Как приготовить лекарства из момордики Настойка из плодов момордики Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л) , закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре) , псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма. Отвар из семян момордики Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях. Момордика - китайская горькая дыня. Момордика уникальна тем, что целебное свойство имеют практически все ее части: плоды, листья и семена. Ее применяют при лечении сахарного диабета, гипертонии, язвенной болезни и гастритов, для повышения уровня гемоглобина в крови. Момордику или китайскую горькую дыню широко используют в народной медицине. Листья растения используют для лечения кашля, гипертонии, головной и других видов боли. Момордика способствует регулированию уровня сахара в крови, поэтому эффективно помогает при сахарном диабете. Красные ягоды внутри плода сладковаты на вкус. В них содержится жирное масло, богатое на каротин. Благодаря ему при употреблении ягод увеличивается уровень гемоглобина в крови и укрепляется иммунитет. Ягоды момордики применяют при лечении язвенной болезни и гастритов. За полчаса до еды нужно разжевать три семени и заесть их ложкой меда. Лечение длится 9 дней. При простуде можно приготовить настойку из плодов (семена нужно извлечь) . Плоды разрезают на мелкие части и заливают 100 мл. водки. После настаивания на протяжении двух недель в темном прохладном месте, настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в день. Лечение длится 3 дня. Момордика – хороший стимулятор аппетита и эффективное средство при желудочно-кишечных инфекциях, вирусных инфекциях и даже некоторых видов раковых опухолей. Ее плоды и семена понижают уровень холестерина в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, очищают сосуды, снижают вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Также плоды и семена способны обезвреживать раковые клетки, бактерии и вирусы. Измельченное свежие листья, приложенные к месту укуса насекомого, способствуют снятию зуда, и предотвращает появление ран и следов укуса. Также к месту укуса можно приложить разрезанный свежий плод или настойку из них. Отвары из листьев и плодов применяют при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, алкоголизме и курении (чтобы бросить) Настойка. Цедру момордики порезать на кубики (примерно 5 мм.) , оболочку семян (мякоть) отделить (можно на обычной терки) , мякоть семян и кубики цедры поместить в сосуд. 1 - добавлять мед (содержит практически всю таблицу Менделеева) перемешивая до получения вкуса между горечью цедры и сладостью меда. Хранить в холодильнике. 2 - добавить водку (залить на 10 мм. выше заготовки из момордики) , перемешать и хранить в холодильнике. К сведенью: - цедра имеет не сравнимую ни с чем горечь; - оболочка семян - своеобразный сладкий вкус, которая для желудка является тяжелой пищей (сильно много не съешь). Момордика /Momordica charantia/ - лекарственное растение - лиана из семейства тыквенных, культивируемая в регионах Азии, Африки и Южной Америки. Широко применяется в традиционной тибетско-китайской народной медицине в качестве лекарства при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В последнее время момордика начала широко использоваться как лекарство для уничтожения раковых клеток, клеток лейкемии, бактерий, вирусов, опухолей, понижения кровяного давления. Ученые многих стран мира проявляют интерес к момордике. Анализ плодов момордики показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров, свободных кислот – фолиевой, пантотеновой и никотиновой. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно восстановительных реакций. Было доказано, что момордика увеличивает количество бета-клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин. В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В. Гипогликемические свойства присущи плоду момордики, где эти вещества находятся в большом изобилии. Они способны увеличивать клеточную утилизацию глюкозы, улучшать секрецию инсулина и потенциировать эффект инсулина. Плоды или семена момордики снижают уровень общего холестерина и триглицеридов как в присутствии так и в отсутствии пищевого холестерина. Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухоли. Многочисленные изучения in vivo, демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против многочисленных клеточных линий, включая рак печени, лейкемию, меланому и твердые саркомы. Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий они использовались и как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, а также как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, для лечения многих других болезней. Момордика имела большое традиционное использование на Востоке как пищевой продукт и как "тоник". Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. Применение Отвар: 5-20 г измельченных семян момордики на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при геморрое, в качестве антитоксического средства при укусах ядовитых змей, а также как мочегонное средство при лихорадочных заболеваниях. Порошок: по 3-5 г порошка семян момордики принимают 3-4 раза в день при указанных выше заболеваниях. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите. Листья момордики применяют в качестве антитоксического средства при укусах ядовитых змей. В Китае молодые плоды момордики используют как приправу к мясным блюдам, а также употребляют в поджаренном виде.
Многие экзотические фрукты и овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика - то ли овощ, то ли фрукт — все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика — привычное блюдо.
Другие названия этого плода - «индийский огурец», «китайская горькая дыня». Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший - ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.
Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.
Растение момордика: рецепты народной медицины
Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат. В него входят сапонины, алкалоиды, некоторые аминокислоты, масла, фенолы. В ягодах данного плода содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В и кальция. Так, кальций является залогом крепких костей и зубов. Витамин В просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а витамин С помогает бороться организму со стрессами, инфекционными заболеваниями и еще является очень мощным антиоксидантом. Каротин перерабатывается нашими надпочечниками и в печени превращается в витамин А.
Момордика: рецепт от укусов насекомых
Размятые листья индийского огурца помогают уменьшить зуд и отечность после укусов насекомых. В южных странах таким образом лечат еще и змеиные укусы. Следует также подчеркнуть, что кашица из листьев, смешанная с медом, помогает вылечить бензиновые ожоги.
Отвар из семян и плода момордики помогает уменьшить уровень сахара в крови больных диабетом и увеличить выработку инсулина. А еще отвар можно принимать при эпидемии гриппа. Приготовление отвара: возьмите горсть семян или других частей плода и залейте стаканом воды. Затем в течение нескольких минут прокипятите и остудите отвар. Принимать по 50 г несколько раз в день.
Момордика: рецепт от геморроя
Отваром из семян момордики с успехом лечат геморрой. Кроме того, улучшается работа почек и мочевыводящих путей благодаря мочегонному действию, которое оказывает данный плод. Настой приготовьте по рецепту, указанному выше.
Момордика: рецепт для омоложения кожи лица
Вытяжки, настои и маски из плодов индийского огурца уменьшают морщины и повышают тургор кожи.
Момордика: лечебные рецепты и противопоказания
Есть сведения, что отвары из этого растения убивают такие бактерии, как стрептококки и стафилококки, а еще эффективно используются для лечения раковых опухолей. Корень растения применяется как мощный афродизиак. Но несмотря на положительное действие на организм, все же существуют противопоказания по применению момордики. Ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, так как некоторые вещества, входящие в состав растения, могут вызвать преждевременные роды или вагинальное кровотечение.
Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например, в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.
Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.
Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.
Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.
В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция
или индийский гранат
(Momordica charantia) и Момордика кохинхинская
(Momordica cochinchinensis).
Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика ), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.
Момордика выращивание из семян.
Семена момордики фото
Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.
Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.
Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений. Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.
После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.
Момордика цветение фото
В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.
В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.
Огурец момордика что за растение?
Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.
Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.
В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.
Среди лечебных свойств момордики — ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.
Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:
Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.
Картофель– 100 г
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.
Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.
Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали. Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.
Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики «- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.
Момордика рецепт 1 избавления от горечи.
Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.
Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.
Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.
Рецепт- момордика со свининой:
момордика- 500гр
свинина (не жирная)- 250гр
соевый соус- 1,5 чайной ложки
рисовая водка- 2 столовых ложки
куриный бульон- пол чашки
чеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложки
растительное масло
соль, перец- по вкусу
кунжутное масло- 0,5 чайной ложки
Нарежьте свинину на очень длинные тонкие ломти. Положите в миску, добавьте соевый соус, водку, перец и оставьте стоять.
Добавьте масло и раскалите сковороду. Положите чеснок, прогрейте его секунд 15, потом добавьте свинину. Готовьте при помешивании 2-3 минуты, пока свинина не побелеет и почти будет готова. Вытащите мясо.
Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте момордику, подготовленную по рецепту 1 от горечи. Обжарьте ее около минуты и потом добавьте куриный бульон. Выложите свинину обратно на сковороду, накройте крышкой и оставите на среднем огне на 2 минуты. Выключите. Добавьте кунжутное масло, соль и перемешайте.
Рецепт- момордика жареная:
Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте 20-30 секунд, до появления аромата. Добавьте момордику (рецепт 2 избавления от горечи). Обжаривайте 2 минуты, потом добавьте бальзамический уксус и пол чайной ложки сахара. Готовьте еще 1-2 минуты, пока ломтики на станут мягче и начнут коричневеть.
Страница 1 из 1 1
С выращиванием момордики мы более или менее разобрались . Теперь давайте поговорим о применении этого экзотического овоща. В медицине многих стран Востока (а именно оттуда этот овощ родом) момордика имеет очень широкое применение . Ей лечат диабет и гипертонию, алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в ней с успехом борется с вирусами, побеждая вирус герпеса и по некоторым данным даже ВИЧ . Момордика имеет противоопухолевые свойства и препятствует развитию раковых клеток. Момордика способна нормализовать состояние стенок желудка и кишечника, повышать гемоглобин, улучшать обмен веществ., Кроме того, момордика – прекрасное отхаркивающее средство. И при этом не имеет особых противопоказаний . Экстракт листьев и плодов помогает при зуде, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Какие же блюда можно приготовить из этого полезного растения? Помните, что для удаления горечи плод следует замочить в подсоленной воде перед использованием. Кстати я думаю что каждая женщина хочет красивую кухню и моя тоже жена не исключение. Но я даже сам не мог поверить, когда она решила сама заработать себе на новую кухню. Но она сделала это необычным образом. Прежде всего она просто взяла и начала сдавать макулатуру, и ей это удалось благодаря тому что есть сайт где принимают макулатуру. Она обзвонила всех своих подруг и набрала такое большое количество макулатуры, что в результате выручила не малые деньги. Когда она приобрела кухню я был просто в шоке. Это же нужно было так постараться…