Удачный рецепт домашней лапши для супа на яйцах. Как делать домашнюю лапшу на яйцах

Яичная лапша идеально подходит для приготовления супов и заправки куриных бульонов

Приготовить ее можно как на один раз, так и заготовить впрок, что рациональнее. Советую делать сразу побольше, так как лапша по этому рецепту получается очень вкусная, хранить ее можно долго и добавлять в самые разные блюда: тушить с , сливками или мясом, заправлять куриные или овощные бульоны, . Рецепт также хорошо подходит для заготовки листов лазаньи. А если фантазия позволяет, то у вас получатся ракушки, колечки, рожки, спиральки и даже каннеллони, если обернуть тесто, например, вокруг толстого карандаша и высушить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г пшеничной муки*
  • щепотка соли

*Указано ориентировочное количество муки, так как добавлять ее следует по необходимости.

Готовим домашнюю яичную лапшу

В миске соединить яйца и соль. Можно добавить по вкусу немного специй. Такие, как шафран, паприка или куркума придадут вашей яичной лапше еще и красивый цвет.

Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, пока вся масса станет однородной по структуре. Взбивать в пышную пену не обязательно.

Ввести часть просеянной муки.

Начинайте размешивать смесь, добавляя остальную муку по необходимости.

Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на подпыленный мукой стол и замесить в меру упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Комочек теста накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут. За это время тесто станет эластичнее.

Раскатать тесто в тонкий пласт и оставить его на несколько минут, чтобы он слегка подсох. Не оставляйте листы теста на длительное время, иначе они пересохнут и будут крошиться.

Раскатывать тесто нужно как можно тоньше. В идеале – толщиной 1-2 мм.

Нарезать тесто острым ножом или ножницами в лапшу.

Есть еще один очень удобный способ. Раскатать пласт теста, посыпать его мукой, свернуть рулетом и нарезать тонкими полосками. Затем развернуть и высушить.

Готовую лапшу разложить на столе или разделочной доске, чтобы она просушилась, предварительно убедившись, что полоски не прилипли друг к другу. Можно слегка посыпать ее мукой и встряхнуть в миске несколько раз.

Высушенный продукт можно сложить в пластиковый контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Если вы готовите лапшу непосредственно перед варкой, до конца высушивать ее не обязательно.

Хранение домашней лапши на яйцах

  1. До 7 дней можно хранить в обычном контейнере в холодильнике.
  2. До 1 месяца : лапшу следует сушить не менее 1 суток, развесив или разложив на ровной поверхности. Чтобы во время хранения такие изделия не ломались, рекомендуется предварительно свернуть их в гнезда, а хранить в стеклянной посуде.
  3. В плотном герметичном пакете идеально высушенная лапша моет храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Подсушенную пасту раскладывают на доске, замораживают, затем перекладывают в емкость для хранения.

Для супа лапшу можно использовать сразу. Варятся такие домашние макаронные изделия 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для начала просеиваем муку через сито на кухонный стол. В процессе мука будет насыщаться кислородом, а лапша получится воздушной и нежной.

Шаг 2: подготавливаем желтки.


Теперь нам необходимо отделить желток от белка. Для этого берем две чашки и с помощью ножа над одной емкостью аккуратно разбиваем поочередно яйца. Белок выливаем в одну чашку, а желток – в другую. Зачем это вообще делать? Если вы готовите лапшу для бульона, белок будет окрашивать жидкость и давать мутный цвет.

Шаг 3: добавляем ингредиенты в муку.


Итак, пальцами руки делаем в центре горки из муки углубление. Туда выливаем желтки и соль.
После ложкой вливаем оливковое масло. Если под рукой не оказалось такого масла, тогда можно добавить растительное. А вообще оливковое масло содержит витамин Е и антиоксиданты, это в свою очередь способствует омолаживающее действие на кожу. Кроме этого оно положительно влияет на организм человека, как для пищеварительной системы, так и для сосудов и сердца.

Шаг 4: первый этап приготовления теста.


Теперь все перемешиваем аккуратно ложкой, делая руками бортики, чтобы наши ингредиенты не растеклись по столу. И начинаем руками месить тесто. Для этого процесса не нужно использовать блендер или миксер. За счет ручного труда и хорошего настроения, тесто получится очень нежным! Итак, месим пока тесто не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к рукам. Важно: вы почувствуете руками – если тесто получится слишком сухим, добавьте немного холодной очищенной воды; если слишком сырым – еще немного муки.

Шаг 5: второй этап приготовления теста.


Тесто практически готово! Делаем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Этот процесс важен потому, что если ничем не прикрыть тесто, оно может преждевременно подсохнуть, при этом только на поверхности. Внутри оно останется таким же мягким, но сухие комочки в блюде попадаться уже будут, и тем самым они испортят весь вкус и нежность продукта. Тесто оставляем на час при комнатной температуре.

Шаг 6: подготовка теста к формированию лапши.


Делим наш тестовый шар на несколько частей, чтобы с ними было удобно дальше работать. Кухонный стол немного посыпаем мукой и выкладываем на него кусочек шарика. С помощью скалки раскатываем тоненький пласт. А если у кого дома пылится такой прибор, как тестораскаточная машинка, обязательно им воспользуйтесь. Ведь это самостоятельный маленький инструмент, с помощью которого можно приготовить очень много вкусных блюд из теста, а лапшу на нем подсушить проще простого, так как ее можно подвесить в воздухе и тогда она быстрее подсохнет. Итак, раскатываем все кусочки теста и откладываем их на 10 минут , чтобы они подсохли.

Шаг 7: нарезаем тесто.


Теперь поочередно на разделочной доске ножом нарезаем пласты теста полосками по размеру, какие вам больше нравятся. Если вы хотите приготовить яичную лапшу для бульона, тогда лучше сделать полоски поменьше. По возможности на 5 минут оставить полоски в подвешенном состоянии, чтобы тесто еще раз подсохло, но уже со всех сторон.

Шаг 8: формируем яичную лапшу.


После на разделочной доске или на кухонном столе придаем нашим тестовым полоскам нужную форму. Тесто получается довольно эластичным, поэтому не волнуйтесь о том, что оно может стать дубовым и плохо будет поддаваться форме.

Шаг 9: подаем яичную лапшу.


Когда лапша уже готова, но еще в сыром состоянии, ее можно отваривать не сразу. Одно из преимуществ такого теста, что его можно хранить в морозильнике до одного месяца или в холодильнике до трех дней. Для того, чтобы приготовить лапшу нужно подогреть в кастрюле очищенную воду и в подсоленный кипяток опустить яичную лапшу. Время варки зависит от толщины тестовых полосок. Время от времени помешивайте их и пробуйте на вкус. Если тесто уже не сырое, выливайте воду через дуршлаг и, как говорят в Италии перед подачей блюда на стол - Buon appetito (Бон аппетит). Приятного вам аппетита!

- – Яичную лапшу можно подавать с различными мясными изделиями или приготовить к блюду соус, чтобы получилась Итальянская паста домашнего приготовления.

- – Когда варите яичную лапшу, обязательно следите за временем! Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому, если оно развариться, все ваши труды пойдут насмарку.

- – Для приготовления яичной лапши вместо масла можно использовать воду. Правда блюдо уже получится не таким нежным на вкус, но все равно вкусным. Для такого количества ингредиентов понадобится 150-200 миллилитров еле теплой кипяченой воды. Контролируйте процесс, чтобы тесто было не слишком сухим, но и не слишком сырым. Подливайте жидкость постепенно, хорошо перемешивая муку с другими компонентами руками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов
  • желток яичный — 8 штук
  • масло оливковое — 30 граммов
  • соль — щепотка
  • горячая вода (но не кипящая) — 70 миллилитров
  • шафран — щепотка

Способ приготовления:

В чашу просейте муку, сделайте в ней ямку и вылейте туда отделенные от белков желтки, всыпьте соль и шафран (куркуму). Для замешивания теста лучше всего использовать миксер и венчики для дрожжевого теста. Замешивая тесто, постепенно вливайте воду и оливковое масло. Должен получиться эластичный ком, не липнущий к рукам, но достаточно мягкий, а ямочка, сделанная пальцем, в течение 20-30 секунд должна наполовину выровняться. Накройте тесто пищевой пленкой — пусть отдохнет полчаса при комнатной температуре.

Рецепт подошел к следующему этапу — к формированию яичной лапши. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, разрежьте колобок теста пополам и начните раскатывать. Обильно посыпая мукой, раскатайте одну часть до толщины в 1 мм. Тесто очень податливое и послушное, раскатывать его не составляет особого труда. Полученный пласт разрежьте пополам и присыпьте каждую половину мукой. Сверните в неплотный рулет и нарежьте острым ножом на полоски 4-10 мм шириной. Таким же способом нарежьте оставшееся тесто. Лапшу можно складывать друг на друга, хорошо пересыпая слои мукой. Можно нарезать ее покороче.

Если вы хотите высушить лапшу впрок, разложите ее аккуратно на противне или другом поддоне и оставьте на сутки (а то и больше, в зависимости от толщины нарезки) в проветриваемом сухом помещении. Если у вас есть электросушилка для фруктов, используйте ее согласно инструкции. Но вкус вермишели получится более нежным, если ее тут же приготовить. Короткую лапшу можно сложить в пластиковый контейнер и заморозить. Складывайте ее как бы насыпая, не утрамбовывайте. В итоге, после нехитрых приготовлений, вы получаете свежую яичную лапшу. Сушеные изделия варятся 10 минут, замороженные — 6 минут, свежие — 5 минут. Приятного аппетита!

Нежная яичная вермишель.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки пшеничной
  • 3 яйца
  • соль — крупная щепотка
  • масло растительное — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Просейте в глубокую миску муку, сделайте воронку в центре и влейте в нее взбитые с солью яйца. Вымешивайте тесто, постепенно вливая растительное масло. Сформируйте ком, заверните его в пищевую пленку и отложите его на полчаса — тесто будет более податливым при раскатке. Спустя указанное время приступайте к главной и кропотливой части приготовления — к разделыванию вермишели.

Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и весь ком теста раскатайте в очень тонкий пласт. Верхний слой также припудрите мукой. Теперь сверните тесто неплотным рулетиком с одной и другой стороны, оставив расстояние в 1-2 сантиметра между ними. Аккуратно подденьте получившееся изделие снизу и переверните его на разделочную доску. Острым ножом разрежьте тесто на тонкие полоски. Просуньте по центру длинную спицу или деревянную шпажку и поднимите нарезанную вермишель. Просушите ее 10 минут перед приготовлением (или полностью высушите для хранения). Отварите не более 3-5 минут в кипящей подсоленной воде или бульоне.

Лапша яичная.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • 3 столовых ложки теплой воды
  • 3 куриных желтка

Способ приготовления:

В миску вбейте яйцо и отделите 3 желтка, затем взбейте яичную массу до легкой пенки. Долейте холодную воду и чайную ложку соли. Понемногу всыпайте муку и замесите вручную плотное, но податливое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Рецепт яичной лапши подошел к процессу нарезки.

На разделочную доску насыпьте тонкий слой муки, отщипните третью часть теста от кома и раскатайте толщиной в 1 миллиметр. Используя тонкий нож или резак для пиццы, нарежьте вермишель желаемой ширины. Можно складывать ее слоями, пересыпая мукой. Отваривайте макаронные изделия 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, добавив в воду немного растительного масла. Рубленая зелень и сливочное масло чудесно дополняет вкус отваренной домашней лапши.

Домашняя лапша “Яичная”.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки
  • стакан воды
  • мука (приблизительно 1 килограмм)
  • 1 чайная ложки соли

Способ приготовления:

Из вышеперечисленных компонентов замесите тесто и оставьте его под крышкой на четверть часа. Так тесто будет более податливым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в почти прозрачный пласт. Оставьте его подсыхать час-полтора. Если у вас нет лапшерезки и вы хотите получить идеально ровную вермишель, используя обычную деревянную линейку, нарежьте полоски желаемой ширины. Подсушите на сквозняке не менее суток и сложите в банки для хранения. Отваривайте в подсоленной воде не более 3 минут.

Молочно-яичная лапша “Нежная”.

Данный рецепт содержит молоко, потому вермишель получается особенно нежной и вкусной. Единственный ее нюанс в том, что у таких макаронных изделий очень маленький срок хранения, потому готовьте столько, сколько съедите за один раз.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки высшего сорта
  • яйцо — 1 штука
  • 100 миллилитров молока
  • сушеная петрушка или укроп - по желанию

Способ приготовления:

Рецепт этой лапши не содержит белка. Это сделает макаронные изделия более твердыми, они не будут развариваться. Итак, сначала отделите желток. Затем смешайте в глубокой посуде муку, желток и, по желанию, сухие измельченные травы. Это придаст лапше необыкновенный вкус и аромат. Всыпьте соль и влейте теплое молоко. При помощи миксера замешайте крутое тесто. Раскатайте и нарежьте лапшу привычным для вас способом — как видите, рецепт очень прост.

Оранжевая домашняя лапша с морковным пюре.

Не все дети любят есть морковь, но все малыши любят макароны! Совместите приятное с полезным и приготовьте маленьким гурманам морковную вермишель.

Ингредиенты:

  • 200 граммов моркови мытой
  • 3-4 стакана пшеничной муки
  • 3 яйца
  • сахар и топленое сливочное масло — по 1 столовой ложке
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Чтобы сделать чудесную оранжевую вермишель, нарежьте очищенную морковь на куски, отварите до мягкости и измельчите в блендере, когда овощ остынет. Смешайте яйца, сахар, сливочное масло до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, вымешайте тугое тесто и разделите его на 4 части. Каждую из них тонко раскатайте и нарежьте на лапшу. Подсушите ее до состояния ломкости. Сдобрите отваренную оранжевую вермишель сливочным маслом.

Яичная лапша – это разновидность макаронных изделий, которая представляет собой узкие и в то же время длинные полоски теста до 1 см в ширину и до 15 см в длину (см. фото). Такой продукт бывает желтого и белого цвета в зависимости от используемых для его приготовления ингредиентов. Желтая лапша производится на основе яичных желтков, а белая – на основе белков. Иногда в продаже можно встретить красные и черные макаронные изделия. В этом случае производители их окрашивают пищевыми красителями, но делают это исключительно для совершенствования внешнего вида продукта.

Готовят классическую яичную лапшу только из двух ингредиентов: яиц и муки. При этом в качестве последнего компонента может использоваться как пшеничная мука, так и гречневая или рисовая.

Как гласит история, первые рецепты лапши из яиц появились в Древнем Китае. На европейские земли этот продукт был привезен в XIII столетии итальянским купцом Марко Поло. Позже данный вид китайских макаронных изделий стал пользоваться огромной популярностью во многих странах мира.

Как выбрать и хранить?

Каждый покупатель желает знать, как правильно выбирать яичную лапшу. На сегодняшний день в продаже встречается очень много подделок этого продукта, и, чтобы не наткнуться на одну из них, рекомендуется запомнить несколько важных правил.

Очень важную роль играет состав макаронных изделий. Согласно действующему ГОСТу, они должны состоять лишь из муки и яиц. Иногда список компонентов может быть дополнен водой, но это редкость.

Первым делом необходимо тщательно изучить этикетку товара. Качественная лапша должна быть произведена из муки высшего сорта.

С осторожностью покупайте разноцветную лапшу. Обязательно читайте, какие красители в нее входят. Качественный продукт окрашивают исключительно натуральными добавками: шпинатом, экстрактом томатов, чернилами каракатицы и другими.

Отличить подделку от хорошей лапши чаще всего удается только в процессе термической обработки продукта. Макаронные изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов, сохраняют свою форму даже после варки, а некачественные просто развариваются и впоследствии приобретают неаппетитную текстуру.

Многие люди яичную лапшу относят к разделу фастфуда. Однако вермишель быстрого приготовления и данный вид макаронных изделий – два разных продукта. Например, лапша фирмы «Роллтон». В ее состав входят очень вредные для организма элементы, благодаря которым блюдо доходит до готовности буквально за пару минут. Натуральную лапшу фирмы, например, «Америя» требуется варить не менее пяти минут.

Как сделать яичную лапшу в домашних условиях?

Сделать ячную лапшу в домашних условиях можно двумя способами. Существую простые рецепты теста только на муке и яйцах, а также есть рецептуры с добавлением воды. Мы в этом разделе раскроем сразу два варианта изготовления домашней лапши. Также вы можете посмотреть приведенное ниже видео, в котором более подробно рассказывается о приготовлении этого продукта.

  • Чтобы приготовить макаронные изделия без воды, нужно соединить в одной посуде два куриных яйца, стандартный стакан муки высшего сорта и немного соли. Далее необходимо хорошо вымесить тесто и убрать полученную массу в прохладное место на тридцать минут. Спустя указанное время из теста следует сделать тонкие лепешки, толщина которых не должна превышать пяти миллиметров. Полученные листы нужно нарезать длинными полосками, слегка присыпать мукой и оставить при комнатной температуре на шестьдесят минут для просушивания.
  • Для приготовления домашней лапши с использованием воды потребуются полкилограмма муки, шесть куриных яиц, а также от пяти до десяти граммов соли и двести миллилитров очищенной воды. Ингредиенты необходимо смешать, после чего следует приступить к замесу теста. Когда масса будет готова, тонко ее раскатайте и измельчите в виде небольших полосок. Слишком толстая лапша варится не менее тридцати минут. Приготовленный таким способом продукт можно просушить в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке.

В Италии бытует правило, в котором говорится: при изготовлении яичной лапши на один килограмм муки должно использоваться не менее четырех яиц.

Использование в кулинарии

В кулинарии данный вид лапши используется во многих кухнях мира. С ней готовят супы, бульоны, а также запеканки и различные вторые блюда. Наиболее популярна она в Италии, Азии и Китае . В китайской кухне существую даже кулинарные шедевры, которые можно приготовить только из такой разновидности лапши.

Вермишель, изготовленная на основе яиц, хорошо сочетается с такими продуктами:

  • рыбой;
  • мясом;
  • курицей;
  • креветками;
  • овощами.

С использованием лапши готовят очень вкусные и необычные салаты и закуски. Однако чаще всего этот продукт используют в качестве самостоятельного гарнира. Перед подачей на стол его заправляют всевозможными соусами, а также специями и подливами.

Яичная лапша отличается от других видов макаронных изделий приятным вкусом и нежной текстурой. Это лучшие макароны, и вкусны они в любом виде (вареном, жареном, запеченном или тушеном).

Польза и вред

Натуральная яичная лапша невероятно полезна для человека благодаря высокому содержанию полезных веществ. В состав этого продукта входит витамин А, а также Е, РР и многие другие. Богаты макаронные изделия и жизненно важными микро- и макроэлементами, среди которых главенствуют марганец, калий и железо.

В хорошей лапше содержатся такие аминокислоты, как гистидин, треонин и лизин. Также в ее составе присутствует аспарагиновая кислота и цистеин.

Польза таких макаронных изделий заключается в следующем:

  • улучшают функционирование желудка;
  • помогают справляться с депрессиями;
  • восстанавливают организм после перенесения серьезных заболеваний;
  • поддерживают уровень холестерина в крови в стабильном состоянии;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • положительно влияют на работу головного мозга;
  • выводят токсины из организма;
  • повышают защиту иммунной системы.

На этом список полезных свойств лапши не заканчивается. Этот продукт играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. Однако некоторым людям злоупотреблять им не рекомендуется. Он принесет вред при плохом обмене веществ, а также при ожирении. Кроме того, не рекомендуется есть такие макаронные изделия при аллергии на глютен.

Яичная лапша – очень вкусный и полезный высококалорийный продукт, который отличается необычным внешним видом и приятным привкусом!

Которая представляет собой полоски теста, нарезанные очень тонко. Производится она из муки, замешанной на воде. Яичная лапша является которое появилось несколько столетий назад. Лапша, приготовленная в различных различается своим внешним видом и плотностью, так как готовится по разным рецептам. Ее принято считать универсальным продуктом, ведь она может выступать в качестве гарнира, составляющей супа или салата. Ее можно варить, запекать и жарить. Яичная лапша - это продукт быстрого приготовления, производимый из высококачественных продуктов.

Лапша яичная является источником полезных и питательных веществ. Она богата углеводами и витаминами, к тому же имеет аппетитный желтоватый цвет, который ей придают такие натуральные пигменты, как рибофлавин и каротин. Эта лапша отлично сочетается с говядиной, свининой и мясом птицы, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Кроме этого, яичная лапша подходит в качестве ингредиента к куриному, грибному или может стать основой такого сложного блюда, как жаркое или запеканка.

Яичная лапша: рецепт приготовления

Вскипятить воду, посолить и положить в нее яичную необходимо на среднем огне при помешивании до готовности. Слить воду, промыть и добавить масло сливочное.

Рецепт пикантной яичной лапши

Ингредиенты: одна упаковка яичной лапши (тонкой), один сладкий перец (зеленый), один перчик чили, репчатый лук, чеснок, 30-50 мл соевого соуса, 150 граммов ветчины, по 2 ст. ложки растительного и кунжутного масла, одно яйцо, по 2 ст. ложки тайского соуса и белого сухого вина, перья зеленого лука, соль.

Лапшу отварить, слить воду и промыть. Поместить в кастрюлю и полить Ветчину нарезать ломтиками или тонкими полосками, перцы очистить от семян и тоже порезать. Разогреть в глубокой сковороде масло до появления дымка и добавить перцы, чеснок, репчатый и зеленый лук. Обжарить все при постоянном помешивании. Затем добавить ветчину с лапшой, влить рыбный и соевый соусы, вино и жарить еще несколько минут. Влить в лапшу яйцо при постоянном помешивании, тщательно перемешать.

Яичная лапша с креветками и грибами

Ингредиенты: 150 граммов грибов, 1 кг креветок, пачка яичной лапши из четырех брикетов, соус для жарки, корень имбиря (3 см).

Креветки разморозить при комнатной температуре, промыть проточной водой, почистить, еще раз промыть и отбросить на дуршлаг. Обжарить при постоянном помешивании креветки в глубокой сковороде до готовности (примерно 15-20 минут). Грибы вымыть, высушить, нарезать пластинами и отправить к креветкам, уменьшив при этом огонь. Корень имбиря очистить, натереть на крупной терке, отправить к креветкам и готовить 10 минут. К готовой яичной лапше добавить креветки, перемешать и томить 2-3 минуты. Украсить зеленым луком.

Яичная лапша своими руками

Такое вкусное и полезное блюдо, как яичная лапша, может быть приготовлено в домашних условиях. Тесто можно замешивать без воды, на одних яйцах. Если есть куда пристроить белки, можно готовить только на одних желтках. В этом случае лапша получится очень красивой и желтой, а бульон, в котором она будет вариться, получится прозрачным. Для приготовления лапши в домашних условиях лучше всего подойдет мука, произведенная из твердых сортов пшеницы.

Муку просеять на чистую поверхность (стол) так, чтобы получилась горка. Сделать углубление в получившейся горке, вбить туда яйца (желтки) и влить немного воды. Вымесить достаточно крутое тесто. На столе, посыпанном мукой, раскатать тонкий пласт теста и нарезать острым ножом на тонкие полоски. Таким образом приготовленную яичную лапшу просушить. Употреблять по мере надобности и хранить в сухом месте.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]