Тыквенный торт. Торт из тыквы – вкусный и ароматный солнечный десерт! Рецепты разных тортов из тыквы: желейных, творожных, бисквитных
В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.
Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.
Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.
Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.
Классический рецепт тыквенного пирога
Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
- Разомните вилкой до состояния пюре.
- Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
- Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
- Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле
Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 150 гр. масла сливочного;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- ½ банки сгущённого молока;
- ¼ стакана сливок;
- 2 яйца;
- корица, имбирь – опционально.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
- Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
- В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
- Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
- Уберите в холодильник на 20-30 минут.
- В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
- Достаньте тесто, выложите на него начинку.
- Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.
Тыквенный пирог в мультиварке
Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквенной мякоти;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 50 мл сметаны;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
- Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
- Влейте растительное масло, сметану.
- Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
- В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
- Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 1/3 стакана молока.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
- К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
- Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
- Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
- Выпекайте час при 180°С.
Тыквенно-творожный пирог
Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,4 кг мякоти тыквы;
- 200 гр. творога;
- 2 ч.ложки крахмала;
- 100 гр. масла сливочного;
- 7 ст.ложек сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
- Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
- Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
- Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
- Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
- Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
- Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
- Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
- Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.
Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.
Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.
Классический тыквенный пирог
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).
- Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
- Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
- Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
- Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
- В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
- Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.
Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.
Рецепт пирога без масла, муки и яиц
Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.
- Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
- Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
- Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
- Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.
Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.
- Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
- В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
- В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
- В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
- Последним добавляется овощное пюре.
- Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».
Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.
Тыквенный пирог с манкой
Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.
- Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
- Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
- С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
- Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
- Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.
Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.
С добавлением яблок
Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.
- Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
- К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
- Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
- В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.
Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.
С творогом
Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.
- Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
- В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
- В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
- В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
- Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
- Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.
Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.
- Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
- В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
- Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
- Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
- К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
- Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
- Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
- Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
- На тесто выливается солнечная начинка.
По-осетински
Ингредиенты: 420 г высокосортной муки, полный стакан фильтрованной воды, 1 ч. ложка моментальных дрожжей и столько же сахарного песка, щепоть поваренной соли, 3 ст. ложки рафинированного масла, 360 г мякоти тыквы, по 160 г репчатого лука и сыра сулугуни, щепоть тимьяна, черный молотый перец.
- В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
- Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
- Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.
Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.
- Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
- С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
- Массы из первого и второго шага соединяются.
- Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.
Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.
Тыкву выращивают повсеместно и почитают за ее универсальность. Это не просто полезная бахчевая культура – из нее варят каши и делают вкусные десерты.
Если кто еще не пробовал тыквенный торт, самое время начать осваивать рецепты его приготовления (благо их в кулинарной мировой практике поднакопилось множество).
Классический тыквенный торт
О национальной принадлежности данного десерта могут поспорить и арабы, и французы, и славяне, но первенство все равно принадлежит американцам. Для них торт из тыквы традиционное блюдо на День Благодарения, Хэллоуин и особые семейные празднества.
Классика по-американски готовится как открытый пирог на тонком песочном корже с большим количеством начинки.
Освоить тонкости рецепта не сложно, следуя такому алгоритму:
- начинают с приготовления теста – в просеянную муку (200 г) добавляют щепотку соли, 2 ст.л. сахарного песка, размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло (1/2 пачки);
- все компоненты «рубят» ножом, затем растирают вилкой;
- когда тесто превратится в крошку, вводят 2 яйца, хорошо замешивают, затем, обернув в пленку, отправляют на полчаса в холодильник;
- охлажденное тесто равномерно распределяют тонким слоем по форме для выпечки пирога;
- чтобы в процессе тесто не поднималось, американские хозяйки идут на хитрость – застелив сверху корж пергаментом, укладывают на него груз (фасоль, бобы или морскую гальку); время выпечки – 15-20 минут;
пока корж запекается, готовят начинку для торта:
- из тыквы извлекают мякоть и режут на кубики, должно получиться полкило;
- уложив тыкву в кастрюлю, заливают молоком (1 стакан), всыпают сахар (100 г), корицу (1 палочку) и варят на слабом огне полчаса (не забывая мешать);
- убрав из массы пряность, все остальные компоненты блендером доводят до однородной субстанции;
- отдельно взбив яйцо, его постепенно вливают в остывшую смесь;
- равномерно распределив начинку по коржу, тыквенный торт ставят снова в духовку на 30-40 минут при 160 градусах.
Из формы десерт извлекают, когда он полностью остынет. При подаче на стол янки украшают торт взбитыми сливками, но у пирога и без этого красивый аппетитный вид.
Со сметанным кремом
У данного рецепта будет совершенно иная инструкция.
Если в американском варианте десерт получился более похожим на пирог, то итогом этого приготовления станет настоящий торт со сметанным кремом:
- 2 яйца взбивают с сахаром (100 г), можно еще добавить пакетик ванильного;
- не прекращая действия, вливают 110 г растительного масла;
- затем добавляются соль (щепотка), разрыхлитель (2 ч.л.) и мука (200 г);
- очищенную тыкву (200 г) и цедру с одного апельсина измельчают и вводят в тесто;
- из полученной массы делают 2 коржа, которые выпекают полчаса при 180 градусах на застеленной пергаментом форме;
- готовые коржи заворачивают в пищевую пленку (по отдельности) и отправляют остужаться в холодильник.
Что касается крема, то его приготовлением начинают заниматься за сутки до создания кулинарного шедевра. Сметану (400 г) откидывают на устеленный марлей дуршлаг и оставляют на 10-12 часов, чтобы ушла лишняя влага (держат в холодильнике, установив на кастрюлю). В густую массу кладут сахар (100 г) и перемешивают, пока он не растворится полностью.
Выдавив из апельсина сок, смешивают с сахаром (3 ст.л.) и минут 10 варят сироп. Затем охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Взбивая сметану, в нее за 3-4 приема вливают сладкую жидкость.
Достав из холодильника коржи, с них срезают вспучившиеся при выпечке верхушки и начинают с помощью крема формировать торт, не забыв обмазать верх и бока. Срезанные верхушки натирают на терке и обсыпают крошкой периметр десерта. А уж как украсить его, каждая хозяйка решит сама.
Постный рецепт приготовления
Баловать себя вкусными десертами можно и при соблюдении постов.
Приведенный рецепт как раз для таких случаев:
- очищенную тыкву (200 г) кусочками запекают в духовочном шкафу либо микроволновке, пока она не станет достаточно мягкой;
- добавив воды (четверть стакана), тыкву пюрируют;
- вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
- в сухую муку (3/4 стакана) всыпают сахар (полстакана), ванильку (1 ст.л.) и смешивают с тыквенной массой;
- разделив тесто на 2 части, в одну добавляют тертую апельсиновую цедру, в другую какао (2 ст.л.);
- в форму укладывают сначала тесто шоколадного цвета, а сверху – желтого.
Постный тыквенный торт выпекают не более получаса при 180 градусах. Как только десерт слегка остынет, его можно присыпать сахарной пудрой.
Тыквенно-творожный торт
Приведенный ниже рецепт можно назвать диетическим блюдом, несмотря на его калорийность. К тому же он очень вкусный и станет оригинальным дополнением к праздничному столу.
Подготовив все необходимые продукты, тыквенно-творожный десерт готовят таким образом:
- масло сливочное (полпачки) секут ножом;
- добавив муку (200 г), перетирают в крошку;
- в процессе вымешивания добавляют 2 ст.л. сахара;
- погасив соду (1 ч.л.) лимонным соком (с четверти плода), добавляют в тесто;
- затем вводят 1 яйцо, после чего замес ставят в холодильник на полчаса;
- творог перетирают через сито;
- 2 желтка взбивают с сахаром (2 ст.л.) и добавляют к творогу;
- в творожную начинку вводят еще крахмал (1 ст.л.) и 2 взбитых белка;
- уложив кусочки тыквы (400 г) в емкость с водой, ставят на несколько минут в микроволновку;
- взбив 2 желтка с сахаром (70 г), добавляют размягченную тыкву и все пюрируют;
- вводят 1 ст.л. крахмала и 2 взбитых белка.
Подогрев духовку до 180 градусов, в нее ставят форму, заполненную тыквенной и творожной начинками, уложенными послойно на корж с высокими бортами. Время выпечки занимает не более 45 минут. Чтобы долго не ждать, когда пирог остынет, лучше использовать форму со съемными бортами.
Готовим с морковью
Сочетание тыквы с морковью делает торт не просто диетическим, а и полезным – в составе этих овощей много целебных компонентов.
Чтобы насладиться вкусным десертом, сначала готовят тесто:
- кусочки очищенной тыквы (0,5 кг) размягчают в микроволновой печи, а затем пюрируют блендером;
- морковь в сыром виде (0,2 кг) измельчают на терке;
- сухую муку (0,4 кг) смешивают с сахаром (0,25 кг), корицей (2 ч.л.) и рыхлителем (12 г);
- в стакан молока добавляют 2 ч.л. сока лимона;
- 4 яйца со щепоткой соли взбивают до пышности;
- смесь цукатов 5 минут запаривают кипятком.
Из данных заготовок замешивают однородное тесто и выпекают корж в течение часа при 180 градусах. Остудив, разрезают на 2 части и смазывают кремом (не забыв за бока). Для его приготовления сливки (1/2 стакана), маскароне (0,25 кг), масло сливочное (60 г), сок апельсина (3 ст.л.) и пудру (0,12 кг) взбивают блендером. Верх можно украсить орехами, цукатами, ягодами.
С шоколадом
Этот малокалорийный воздушный десерт готовится за 40 минут и станет отличным дополнением к чайной церемонии. Для приготовления теста берут по 1 стакану тыквы тертой, муки просеянной и сахара. Кроме этого понадобится плитка черного шоколада (или 4 ст.л. какао), 2 яйца, рыхлитель (2 ч.л.) и щепотка соли.
Для начала смешивают все сухие ингредиенты, предварительно измельчив шоколад на терке. Тыкву смешивают с яйцами и остальными ингредиентами. Минут 20 выпекают при 200 градусах, затем снижают температуру до 150 и выдерживают торт еще 10 минут. Из формы вынимают, когда пирог немного остынет. Украшают по своему усмотрению, но десерт хорош и без дополнительного декора.
Тыквенно-муссовый торт
Этот нежный торт удивит многих, но равнодушным не оставит никого.
Для его приготовления заготавливают такие ингредиенты:
Тыквенный торт – 8 лучших рецептов
Продукты | В корж | Для мусса | В заливку |
Мука (г) | 40 | --- | --- |
Сахар/пудра (г) | 40/--- | ---/130 | ---/20 |
Яйцо (шт.) | 1 | --- | --- |
Рыхлитель (ч.л.) | ½ | --- | --- |
Тыквенная мякоть (кг) | --- | 0,5 | 0,15 |
Сливки/молоко (стакан) | --- | 1/--- | ---/0,5 |
Желатин (г) | --- | 25 | 7 |
Еще в мусс понадобятся рикотта (250 г), сок с 1-го апельсина и полстакана воды. Бисквит выпекать следует в форме со съемными бортами. Их потом нужно будет снять и заменить на более высокие, чтобы можно было дальше формировать торт.
В таблице приведен вес уже размягченной и отжатой тыквенной мякоти. Приготовив из компонентов мусс (не забыв предварительно замочить желатин), его выливают поверх коржа и отправляют в холодильник для застывания. Минут через 30-40 поверх мусса добавляют заливку.
Чтобы торт окончательно застыл, понадобится несколько часов. Если планируется использовать украшения, это можно сделать до того, как заливка полностью прихватится.
Со свежей тыквой от бабушки Эммы
Среди хозяек популярными стали видеоролики «Рецепты от бабушки Эммы». Имеется там и пошаговая инструкция приготовления тыквенного торта. Особенность данного рецепта в том, что нет надобности размягчать бахчевую мякоть – в тесто идет свежая тертая тыква в количестве 300 г.
Для начала миксером взбивают 3 яйца и стакан сахара, затем постепенно вводят в состав 150 мл постного масла. Получив пышную смесь, в нее добавляют тыкву, 100 г молотых орехов, корицу (5 г), соль (1/2 ч.л.) и все хорошо перемешивают.
Напоследок вводят 200 г муки, смешанной с рыхлителем (1 ч.л.) и готовое тесто выпекают 40 минут при 180 градусах. Когда корж полностью остынет, его разрезают вдоль на 2 части, а также снимают вспучившуюся верхушку.
Оформить торт можно любым кремом. Бабушка Эмма предлагает взбить жирные сливки (2 стакана) с сахаром (2 ст.л.) и ванильным порошком (10 г). Чтобы привнести и в дизайн овощную нотку, в украшении используют обжаренные тыквенные семечки.
Тыквенный торт – десерт необычный, но потрясающе вкусный.
Возможно, для кого-то это единственный способ заставить домочадцев уплетать полезный овощ за обе щеки. Готовить тыквенный торт можно по разным рецептам.
Здесь собраны самые интересные варианты.
Торт из тыквы – общие принципы приготовления
Тыква может добавляться в тесто или в крем. Иногда продукт присутствует везде. В тесто обычно добавляют пюре или натертую стружку, иногда вливают сок. В таком случае желательно использовать напиток с мякотью, обычно разводят нежное протертое пюре кипяченой водой.
Тыквенные кремы готовят обычно из пюре. К нему добавляют масло, сливки, сгущенку. Частым ингредиентом является творог. Он не только прекрасно сочетается с основным продуктом во вкусе, но и добавляет десерту пользы.
Коржи для тортов выпекаются в духовке либо в мультиварке. Затем они охлаждаются, промазываются кремами. Десерту дают пропитаться. Желейные торты без выпечки выдерживают в холодильнике до полного застывания. На это уйдет не менее трех часов. Поэтому любой из тортов нужно готовить заранее.
Желейный торт из тыквы и творога
Самый простой рецепт торта из тыквы без выпечки. Время размачивания желатина указано на упаковке, следуйте инструкции.
Ингредиенты
0,5 кг тыквы;
180 г сахара;
200 мл молока;
0,45 кг творога;
40 г желатина;
150 мл воды;
Приготовление
1. Тыкву нарезаем кусочками, добавляем к ней рецептурную воду, ставим на плиту и тушим до мягкости, обязательно накрываем. Можно это сделать в мультиварке.
2. Сливаем с тыквы сок, чтобы остались одни кусочки. Все остужаем. В жидкость добавляем сахар (половину) и половину желатина, оставляем на время.
3. В молоке разводим остальной желатин и добавляем остатки сахара. Оставляем до набухания.
4. Творог перетираем до однородности.
5. Отдельно подогреваем тыквенный сок.
6. Выливаем в форму немного тыквенного сока, слой примерно 0,5 см. Охлаждаем до застывания.
7. Выкладываем кусочки тыквы, заливаем оставшимся соком. Охлаждаем до застывания. Это займет около часа.
8. Подогреваем молоко до растворения крупиц. Как только жидкость станет однородной, смешиваем с творогом.
9. Выкладываем творожный слой. Ставим торт в холодильник еще часа на три. Замораживать нельзя.
10. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду, затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. В украшении такой торт не нуждается.
Торт из тыквы со сметанным кремом и апельсином (в мультиварке)
Этот рецепт торта из тыквы универсальный. Корж можно выпечь в духовке (при 180 градусах) или в мультиварке. Крем готовится из жирной сметаны и тоже не требует много времени.
Ингредиенты
400 г тыквы;
400 г муки;
300 г сахара;
200 мл растительного масла;
1 апельсин;
2 ч. л. рыхлителя.
Для крема:
300 г сметаны;
7-8 ложек пудры;
Приготовление
1. С промытого апельсина нужно снять цедру, измельчить. Мякоть нужно очистить, порезать мелко.
2. Тыкву нужно натереть, лучше мелко.
3. Взбейте в миске сразу все сырые яйца и сахар, добавьте растительное масло, размешайте.
4. Добавьте тыкву и апельсин вместе с цедрой.
5. Выложите муку вместе с рыхлителем. Размешайте.
6. Тесто нужно переложить в форму или в мультиварку, разровнять слой.
7. Выпекайте в мультиварке час и 15 минут. Выньте, остудите. В духовке готовьте корж до сухой палочки.
8. Для крема нужно все смешать вместе, охладить.
9. Разрежьте тыквенный корж на несколько тонких пластов.
10. Соберите торт, складывайте коржи друг на друга, каждую лепешку смазывайте кремом. Украсить торт можно кусочками апельсина, мармелада или посыпать измельченной цедрой.
Торт из тыквы бисквитный с лимончелло
Вариант изумительного торта из тыквы с очень ярким, ароматным и нежным мякишем. Для него сгодится любой крем. Здесь вариант со сгущенным молоком. Для аромата в тесто идет цедра апельсина, но можно взять и кожицу лимона. Вместо лимончелло можно использовать апельсиновый ликер.
Ингредиенты
20 мл лимончелло;
140 г муки;
180 г сахара;
120 г тыквенного пюре;
1 ч. л. рыхлителя;
30 мл масла;
По 1 г ванили и соли.
Крем:
1 пачка масла;
380 г (1 банка) сгущенки;
1 ч. л. лимончелло.
Приготовление
1. Для приготовления пюре тыкву отварите, протрите, смешайте с растительным маслом.
2. В две миски нужно разделить яйца, отдельно белки и желтки.
3. Желтки взбейте с половиной сахара, добавьте тыквенное пюре с маслом, продолжайте взбивать. Насыпьте соль и ваниль.
4. Введите в желтковую массу лимонный ликер. Либо любой другой на свой вкус.
5. Добавьте муку и рыхлитель, размешайте.
6. Взбейте белки до пышной пены вместе с остальным сахаром.
7. Смешайте обе массы, белки вводите аккуратно, не осаживайте пену.
8. Переложите тыквенное тесто в форму, испеките бисквит до готовности. Температура посадки и выпечки 180. Остудите.
9. Масло взбейте миксером до пышности, введите сгущенку и ликер.
10. Остывший тыквенный бисквит нужно разрезать длинным ножом, промазать кремом с лимончелло.
Торт из тыквы с творожным кремом
Вариант полезного и аппетитного тыквенного торта с творожным кремом. Особый вкус десерту придают грецкие орешки. Для раскрытия аромата, их лучше предварительно немного обжарить.
Ингредиенты
300 г пюре тыквы;
180 г муки;
0,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. рыхлителя.
Для крема:
400 г сладкой творожной массы;
200 г масла;
50 г орехов.
Приготовление
1. Тыквенное пюре можно сварить и измельчить самостоятельно либо использовать уже готовое, предназначенное для детского или любого другого питания.
2. Взбейте яйца до пены, сразу все вместе: желтки и белки. Насыпьте сахар, продолжайте взбивать, пока все крупинки не растворятся.
3. Введите тыквенное пюре, аккуратно размешайте.
4. Теперь остается только насыпать рыхлитель с просеянной мукой и корицей. Тесто готово!
5. Перелейте в приготовленную форму. Испеките в заранее прогретой на 180 градусов духовке.
6. Оставьте корж остывать на пару часов. Затем разрежьте на две или на три лепешки, в зависимости от высоты пышки.
7. Пока коржи остывали, нужно было размягчить масло, взбить до пышности.
8. Смешайте взбитое масло с творожной массой, разделите пополам.
9. В одну часть добавьте орехи. Их можно измельчить совсем в крошку либо порубить кусочками. Смажьте коржи внутри.
10. Сверху торт нужно обмазать кремом без орехов, но можно посыпать торт ядрышками сверху. Украшайте по своему желанию.
Торт из тыквы с белым шоколадом
Для этого торта понадобится не только тыквенное пюре, но и сок с мякотью. Можно просто развести приготовленное пюре небольшим количеством воды.
Ингредиенты
190 г муки;
75 мл сока;
75 мл жирных сливок;
1 ч. л. рыхлителя;
170 г сахара.
Для крема:
250 г белого шоколада;
450 г густого тыквенного пюре.
Приготовление
1. Для приготовления теста нужно взбить яйца и сахар до густой пены, как для бисквита.
2. В пышную массу вводится мука и рыхлитель, аккуратно размешиваются.
3. Вводятся сливки и сок. Еще раз хорошо размешайте лопаткой, перелейте в формочку. Диаметр приблизительно 20 сантиметров. Можно сделать немного меньше или больше.
4. При 180 градусах корж такого диаметра будет выпекаться от 30 до 40 минут. Проверяйте на сухую палочку.
5. Остудите тыквенный корж, разрежьте на три части.
6. Шоколад покрошите кусочками, можно не мельчить. Соедините с густым тыквенным пюре в кастрюльке, размешайте, поставьте на плиту.
7. Подогревайте на маленьком огне, постоянно помешивайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
8. Снимите с огня, остудите, чтобы крем не был горячим. Но застыть он тоже не должен. Следите за температурой.
9. Промажьте все ранее приготовленные коржи, верх и бока также покройте кремом. Украшайте торт на свой вкус.
10. Поставьте на холод, дайте пропитаться 5 часов.
Торт из тыквы с маскарпоне
Рецептура тыквенного торта-пирога, который готовится со сливочным сыром маскарпоне. Можно взять другой подобный продукт, например, рикотту, альметте. Вкус будет немного другим, но тоже достойным.
Ингредиенты
2,5 стакана муки;
500 г тыквы;
200 г маргарина;
250 г маскарпоне;
0,5 ч. л. соды;
200 г сахара.
Для аромата можно использовать мускат, корицу, цедру.
Приготовление
1. Тыкву запекаем в духовке до мягкости либо пропариваем на плите. Измельчаем до густого пюре, жидкость добавлять не нужно.
2. Добавляем в остывшее пюре специи на свое усмотрение, выкладываем мягкий сыр, размешиваем начинку до однородности.
3. Добавляем два яйца, если нужно, то насыпаем сахар, количество на свой вкус.
4. Маргарин растираем с мукой, заправляем остальными яйцами, добавляем сахар и гашеную соду. Замешиваем крутое тесто, тщательно мнем до гладкости.
5. Выкладываем тесто в форму, растягиваем рука, делаем пальцами небольшие бортики.
6. Выливаем начинку из маскарпоне, ставим в духовку.
7. Десерт выпекается 1 час и 20 минут при температуре 170-180 градусов.
8. Перед нарезкой нужно лакомство хорошо остудить, чтобы начинка окрепла.
Если корж прилип к форме, не хочет выскакивать, то можно поставить емкость в форму с водой, подержать 20 минут.
Тыквенное пюре для торта можно готовить не только из свежего овоща, но и из замороженного. Только при измельчении не добавляйте отвар из кастрюли. В противном случае масса получится жидкая.
Не всем нравится аромат тыквы. Поэтому для запаха в торты добавляют различные добавки: корицу, мускат, цедру от цитрусов, ваниль.
В бисквитное тесто мука добавляется строго по рецепту, лучше продукт отвешивать. Если муки много, корж будет жестким. Если муки мало, то корж будет долго выпекаться, текстура будет слабой.
В осенне-зимний период идеальным ингредиентом многих блюд является тыква. Из тыквы готовят , запеканки, варят , лепят , пекут пироги и торты. Торт из тыквы — это отличное заявление для вкусного десерта. Основой торта является, конечно же, тыква, вкус которой, после предварительной выпечки в духовке будет еще более насыщенным, сладковатым. Перед приготовлением тщательно вымойте тыкву, а после выпечки остудите, очистите от кожуры и измельчите в блендере. Благодаря двум контрастным слоям торт из тыквы выглядит замечательно. Темный низ — это пряный корж, а верхний слой — это нежное , в буквальном смысле тающее во рту. Секрет вкуса этого торта заключается именно в контрастном сочетании яркой тыквы с нежной, сладкой пеной из желе и взбитого молока. Чтобы торт из тыквы выглядел еще более эффектно, вы можете украсить его верх изюмом в шоколаде, завитком из апельсиновой корки, или посыпать шоколадной крошкой или лепестками миндаля. С любым украшением торт будет выглядеть аппетитно. Желаем вам вдохновения и приятного аппетита!
Торт из тыквы рецепт
- Сливочное масло — 125 грамм
- Мука — 170 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Пищевая сода — 1 чайная ложка (без горки)
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Яйца — 2 штуки
- Тыква запеченная — 100 грамм
Верх торта
- Тыква запеченная — 500 грамм
- Желе (порошок)– 2 пачки
- — 200 мл
- Изюм в шоколаде для украшения
Как приготовить торт из тыквой
Тыкву (примерно 1 кг) на низ и верх теста заверните в фольгу и проставьте в духовку, нагретую до 180 ° C. Выпекайте, пока тыква не станет мягкой, минут 20-25. Затем остудите ее, очистите, измельчите в блендере и протрите через сито.
Муку просейте, а затем смешайте с корицей и содой. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и взбейте в пышную пену.
Добавьте 2 яйца по одному. Затем добавьте просеянную муку и 100 г протертой тыквы, перемешайте.
Форму диаметром 23 см выстелите бумагой для выпечки, поместите тесто, распределите и выпекайте около 30 минут при 170 ° C. Остудите. Выложите корж на тарелку, в которой Вы будете подавать торт, и закрепите металлическим кольцом.
Приготовим крем из тыквы для торта . Желе растворите в стакане горячей воды, перемешайте и остудите. Хорошо охлажденное молоко взбейте с помощью миксера в пену. Постоянно взбивая лейте тонкой струйкой желе.
Полученную пену смешайте с остальной протертой тыквой и выложите на охлажденный корж. Поставьте торт из тыквы на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украсьте по усмотрению.
Вкусный торт из тыквы готов! Приятного чаепития!