Тыквенный суп в мультиварке. Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.
Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.
Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:
- тыква – 850 гр;
- картофель – 5 шт;
- молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л;
- соль на ваш вкус.
Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.
- Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
- Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
- Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
- Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
- Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
- В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
- Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
- По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
- В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
- Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.
Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.
Пикантный тыквенный суп в мультиварке
Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.
Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- тыква – 600 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- смесь прованских трав – ½ ч. л;
- сливки (15% жирности) – 60 мл;
- сыр твердых сортов – 65 гр;
- бекон – 55 гр;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.
- Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
- В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
- Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
- В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
- Прибор выставить в режим жарки.
- Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
- Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
- Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
- Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
- Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
- Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
- Сливки вместе с травами процедить через сито.
- Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
- Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.
Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.
Тыквенный суп с курицей в мультиварке
Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.
Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:
- тыква – 200 гр;
- картофель – 2 шт;
- куриная грудка – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- сладкий перец – ½ шт;
- вода кипяченная – 4 мультистакана;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.
- Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
- Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
- Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
- Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
- Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
- Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
- В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
- К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
- Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.
Тыквенный крем-суп в мультиварке
Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.
Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:
- тыква – 800 гр;
- мясной или куриный бульон – 900 мл;
- томаты – 2 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
- корень петрушки – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- сливки (20% жирности) – 60 мл;
- соль, перец на ваш вкус.
Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.
- Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
- Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
- Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
- В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
- Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
- Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
- По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.
Приготовление супов-пюре - дело не сложное. Особенно быстро получается готовить их в мультиварке. Я приготовила суп-пюре из тыквы. В последние холодные дни такой горячий сытный, но легкий суп очень кстати.
Для того, чтобы приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке, нам понадобится.
Лук очистить и нарезать произвольными кусочками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружками, брусочками или кубиками. Форма и размер нарезки не важны, так как все овощи будут перебиваться в блендере.
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать дольками или кубиком.
В чашу мультиварки выложить тыкву, добавить воды и варить в режиме "суп/пароварка" в течение 20-25 минут до мягкого состояния. Время приготовления тыквы зависит от её сорта.
Тыква приготовилась и стала мягкой и ароматной. Тыкву переложить из чаши мультиварки в чашу блендера или другую посуду.
В чистую чашу мультиварки выложить лук и морковь, налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить. Жарить овощи в подходящем для этого режиме вашей мультиварки.
Обжаренные овощи стали мягкими и сочными, переложить их к тыкве.
Пюрировать овощи при помощи блендера.
Пюре перелить в чашу мультиварки, разбавить сливками до нужной консистенции. Добавить соль, специи и довести до кипения в режиме "суп/пароварка"
Благодаря тому, что многие овощи, которые мы знаем как сезонные, стали продаваться круглый год, мы теперь в любое время имеем возможность приготовить диетический и витаминный тыквенный суп-пюре. Расписывать вкус этого супа, думаю, нет необходимости. Да и как можно передать на словах вкус? Суп-пюре из тыквы надо просто попробовать. И тут я уверена - этот суп не может не понравиться! Даже те, кто не испытывает большой любви и нежности к тыкве, оценят его по достоинству (уверена!). Заинтересовала? В таком случае следуйте за мной по рецепту. Я готовлю в Редмонд 4507, так как эта мультиварка безпроблемная для разного вида супов. Но приготовление возможно в любой модели. При этом надо лишь учитывать разницу между обычной мультиваркой и мультиваркой с функцией скороварки. И, между тем, разница не такая уж большая и выражается лишь в выставлении времени приготовления.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг. (или немного больше)
- Морковь - 1-2 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Масло сливочное - 20-30 г.
- Соль морская (можно обычную) - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
- Мускатный орех (молотый) - по вкусу
- Вода - 1- 1,2 л.
- Сливки (20%) — 250 мл.
Приготовление:
1. Хоть суп и называется тыквенный, но помимо тыквы в суп-пюре входят морковь, картофель и репчатый лук. Тем не менее тыква в супе всё же должна преобладать (тыквы должно быть больше, чем остальных овощей). Раз это суп-пюре, то, естественно, овощи ближе к окончанию приготовления будут пюрированы. Поэтому, казалось бы, не важно какими кусочками их (овощи) нарезать. Но мне всё же предпочтительнее нарезать тыкву, морковь и картофель не очень крупными кубиками (и при этом не слишком мелкими), а лук и чеснок, не изменяя своим вкусам, мелко измельчить ножом. И всё это я проделаю до того, как включу мультиварку. И еще, до того как включу мультиварку, поставлю чайник (мне будет нужна горячая вода).
2. Включаю мультиварку-скороварку на 50 минут. (В других моделях следует поставить «Жарку» минут на 18-20.) На сливочном масле около 10-ти минут обжариваю лук с чесноком. (Удобнее было бы сразу готовить в стальной чаше, тем более такая чаша у меня есть, но не нравится мне обжаривание в стальной чаше, поэтому делаю в «родной» тефлоновой.)
3. Тыкву и морковь выкладываю к луку с чесноком, перемешиваю и обжариваю дальше (еще около 10 минут).
4. Кладу в чашу картофель - на механическом таймере стрелочка где-то ближе к отметке 30, я реле не останавливаю. Т.е. вообще не трогаю - как поставила на 50, так он у меня и крутится. (Но, если у вас другая модель, но вам надо будет отключить режим «жарка».)
5. Сразу же, после картофеля, наливаю воду, кладу соль и специи. Закрываю крышку и поворачиваю клапан на «Закрыт». Как я уже выше сказала, таймер-реле я не трогаю, и там стрелочка теперь показывает 30 минут или чуть меньше — это оставшееся время идет на варку супа. (В других моделях ставьте «Суп»)
6. В скороварках, особенно, если готовится суп и много жидкости, лучше выждать после сигнала минут 15, и только после этого открывать крышку. Я так и делаю. Затем достаю чашу и аккуратно, чтобы не ошпариться, переливаю суп в стальную дополнительную чашу (ей не страшны ни блендер ни горячий суп, да и чтобы еще раз туда-сюда не переливать) к моей мультиварке. И при помощи блендера перелитый суп становится супом-пюре. В конце пюрирования наливаю в чашу горячие сливки (я сливки разогреваю в микроволновке, можно нагреть их на плите, но кипеть сливки не должны), а затем суп-пюре еще немного взбиваю.
7. Стальную чашу с тыквенным супом-пюре ставлю в мультиварку и поворачиваю реле минут на 10 (крышку не закрываю). (В других моделях подойдет можно опять же включить «Суп».) Стою рядом с мультиваркой и жду закипания. Супу-пюре кипеть нельзя, обычно его просто прогревают. Поэтому, как появились первые признаки закипания, мультиварку сразу же отключаю и достаю чашу.
8. Вот он, вкусный и сытный тыквенный суп-пюре, налитый в супницу. К тыквенному супу-пюре подают гренки или крутоны, свежую зелень. А для тех кто не может обойтись без мясного, отдельно обжарить бекон и положить в тарелочку с тыквенным супом-пюре.
Сегодня мы готовим вот такое чудушко в нашей мультиварке.
Вид на любителя, а вкус.. сначала непривычный, а потом обалденный! Проверено на муже: сначала изумленное «Что это..?!», а потом короткое но емкое: «Готовь. Можно два раза в неделю.»
Суп пюре из тыквы в мультиварке
Вам потребуется:
- Молоко, треть бутылки (миллилитров 300). Жирность 2,5-3,5% будет идеальной
- Тыква. Я люблю свежую, кладу с осени в прохладное место. Многие используют порезанную и уложенную на зиму в морозилку. Грамм 450.
- Соль. Немного, на кончике чайной ложки: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) говорит, что много солить вредно.
- Перец. Муж любит все перчить, поэтому использовала два вида молотого перца — черный и жгучий красный.
- Если найдется веточка укропа или листик мяты для украшения — будет вообще замечательно. У меня не нашлось((
Знаете ли вы? Интересные факты о тыкве
Тыква — диетический овощ. Калорийность ее всего 28 ккал на 100 гр продукта (малокалорийный овощ), она содержит 1,3 гр белков, 0,3 гр. жиров и 7,7 гр углеводов на те же 100 гр тыквы.
А после тепловой обработки она подойдет даже людям при хронических проблемах с желудком и кишечником.
Из витаминов — в тыкве присутствуют С, Е, В1 и В2, РР. Из минералов — калий, кальций, цинк, магний, кобальт, кремний, фтор.
Приготовление супа пюре из тыквы в мультиварке:
Тыкву моем, чистим, нарезаем на небольшие дольки или соломку.
Приготовьтесь к тому, что резать ее будет трудно, поэтому возьмите большой нож, тыкву уложите удобно и двумя руками. Или воспользуйтесь мужской помощью. Снимать шкурку удобнее все-таки овощечисткой, чем ножом. Хотя обычно я предпочитаю маленький нож для фруктов и овощей.
Кладем тыкву в чаши мульти, заливаем молоком, солим.
Количество молока можете взять больше или меньше, в зависимости какой вы хотите получить результат: погуще или пожиже. У меня из этого объема продуктов получился средний вариант.
Включаете мультиварку в режим «молочная каша» или «тушение». Тыква будет готова, или почти готова (что для пюре — одно и тоже), буквально через 10-12 минут.
Переливаете все в удобную емкость, и смешиваете погружным блендером. Разливаете по тарелкам. Украшаете зеленью, если ее заранее приготовили.
Приятного аппетита!
Оставшуюся тыкву положите в холодильник, и используйте в течение 3-4 дней. Если не успеваете — отправляйте в морозилку, только заранее разрежьте на куски, чтобы потом было удобнее.
Суп пюре из тыквы с томатами и сельдереем
А вот разновидность супчика из тыквы в той же мультиварке, которая будет иметь другой насыщенный вкус.
Потребуется:
- тыква 700 гр
- 300 гр томатов
- луковица 1 шт
- 2 ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- литр бульона (любого, можно овощного) или кипятка
- 50 гр сельдерея (стебли)
- зелень по вкусу, к примеру базилик или розмарин
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Лук и помидоры порезать, быстро обжарить в чаше мультиварке, программы «жарка» или «выпечка», время 5-7 минут (до изменения цвета лука в бледно желтый).
Тыкву мелко порезать, а лучше потереть на крупной терке. Добавить в мультиварку бульон (или кипяток), тыкву, измельченный стебель сельдерея, соль. Выбрать режим «тушение», время — 20 минут.
После звукового сигнала осторожно (чтобы не обжечься!) откройте мультиварку и бросьте измельченную зелень и чеснок (пропустите предварительно через пресс). Закройте крышку и оставьте на 2-3 минуты настояться.
Ваш тыквенный суп пюре с помидорами и сельдереем готов. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Приятного!!
Время: 85 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыква – не только жутковатый атрибут Хэллоуина, но и сочный осенний овощ, из которого получаются довольно вкусные блюда, нужно лишь подобрать рецепт вам по вкусу. Блюда из тыквы получаются яркими, аппетитными – что еще нужно в пасмурный осенний денек? Солнышко в тарелке!
Помимо своего красивого цвета, тыква обладает многими полезными качествами – например, в ней запредельное количество каротина, который полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а витамин Е по достоинству оценят женщины, ведь он предотвращает преждевременное старение.
Мы уж не говорим о целом комплексе минеральных веществ –железо и цинк, полезных при анемии. Как видите, тыква – превосходный продукт для включения ее в ежедневное меню.
Сегодня мы подготовили для вас особо вкусный и простой в исполнении рецепт – тыквенный . Вы можете приготовить его, как на молоке, так и на мясном процеженном бульон, если не любите пищу без мясного вкуса. Мы возьмем за основу все же молоко, как более универсальный вариант.
Рецепт приготовления яркого крем-супа из тыквы
Шаг 1
Моем, очищаем репчатый лук, и острым ножом нарезаем его на разделочной доске. Кидаем сливочное масло в чашу мультиварочного устройства, и туда же отправляем мелко нарезанную луковицу.
Слегка обжариваем луковицу в режиме «Выпечка» или «Жарка», в течение 15 минут, пока она не начнет приобретать красивый золотистый цвет.
Шаг 2
Морковь натираем на терке (если не хотите возиться, можно и просто крупно нарезать кружочками. Но наш рецепт советует все же натереть морковь, так как в таком виде она быстрее приготовиться), отправляем в чашу мультиварки, обжариваем еще минут 10.
Пока лук с морковью жарятся в мультиварке, хорошо промываем, и очищаем от кожуры картофель и тыкву. Из тыквы убираем семена с особой тщательностью – чем аккуратнее подойти к этому процессу – тем вкуснее и нежнее будет крем-суп из тыквы.
Шаг 3
Мелко режем картофель и тыкву, закладываем в мультиварку. Заливаем литром теплого молока (достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры), добавляем соль по вкусу.
На заметку: наш рецепт универсален – если добавите только соль, то блюдо можно подавать маленьким детям, а хотите поострее, то смело кладите мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец по желанию. Суп из станет от этого только ароматнее и вкуснее.
Шаг 4
Активируем режим «Тушение» на табло кухонной помощницы, время приготовления тыквенного крем-супа составит один час, пока овощи не обретут мягкость и будут готовы к пюрированию.
По окончании времени готовки, аккуратно переливаем тыквенный суп в глубокую кастрюлю. Используя погружной блендер, пюрируем массу до состояния, похожего на крем.
Подаем суп из тыквы в мультиварке, украсив его сухариками или сливками по вкусу. Хорошо подойдут семечки для украшения, или мелко нарезанная свежая зелень – совсем немного, щепотку, но как волнующе будет смотреться сочетание ярко-оранжевого цвета тыквенного супа, и сочной зелени!
Исходное блюдо получается ярким, красивым и аппетитным – такое не стыдно и гостям подать на стол.
На заметку : если все-таки решите подавать суп с сухариками – не пожалейте времени приготовить их в духовке или в мультиварке. Займет это 15-20 минут, но по вкусу не сравниться с покупными сухариками, пересыпанными перцем.
Энергетическая ценность в 100 грамм приготовленного блюда без учета семечек, сливок и сухариков составит всего 65 калорий. Учитывайте, что калорийность будет выше, при варке супа на мясном или курином бульоне.
Соотношение белкoв, жиров и углевoдов составит 2:2:8.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: