Тыквенный суп с помидорами

Шаг 1: Готовим тыквенное пюре.

Ускорить и максимально упростить процесс приготовления поможет консервированное тыквенное пюре. При наличии подходящего кусочка свежего овоща его можно сделать самостоятельно.

Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем ее небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она едва их покрывала. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим тыкву до готовности на небольшом огне примерно 25-30 минут.

Сливаем овощной бульон в отдельную посуду, он нам еще пригодится. Тыкву перекладываем в кухонный комбайн и измельчаем при помощи специальной насадки в пюре. Если у вас есть выносной блендер, замечательно, все можно сделать в кастрюле.

Шаг 2: Подготавливаем лук и помидоры.


Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, перекладываем в чистую тарелку. Форма кусочков в данном случае не имеет значения, выбирайте любую.

Вынимаем консервированные помидоры и нарезаем небольшими кусочками. Осенью, когда есть возможность использовать ароматные грунтовые томаты, конечно, лучше взять их. Вкус супа от этого только выиграет. Свежие овощи необходимо ошпарить и очистить от шкурки.

Шаг 3: Готовим томатный суп с тыквой.


Ставим кастрюлю на плиту и немного нагреваем на маленьком огне. Наливаем масло, кладем лук, специи и пассеруем все примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и готовое тыквенное пюре. Вливаем овощной бульон и оставшийся сок в банке (в которой были консервированные томаты). Перемешиваем, всыпаем специи и солим по вкусу. Готовим на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавляем сливки и варим еще 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем суп немного настояться.

Шаг 4: Подаем томатный суп с тыквой.


Замечательным дополнением к томатному супу с тыквой станет свежий хлеб с хрустящей корочкой или гренки. В тарелку можно положить ложку сметаны, свежую зелень петрушки или базилик.

Приятного аппетита!

Перед приготовлением супа проведите инспекцию вашего холодильника. Возможно, остался небольшой кусочек бекона, ветчины, сыра, черешок сельдерея, сладкого перца. Замечательно, любой из этих ингредиентов только улучшит вкус блюда;

Сливки добавлять не обязательно, но они смягчают вкус супа и делают его более изысканным; вместо сливок можно добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса, получится вкусно и необычно;

Подайте к супу гренки или, другими словами, крутоны. Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте их в сливочном или оливковом масле до образования хрустящей корочки, немного посолите и посыпьте специями.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне очень нравятся тыквенные супчики-пюре! Их нежная консистенция и насыщенный вкус наверняка понравятся и вам. Вот и ещё один замечательный рецепт в мою копилочку — томатно-тыквенный суп-пюре . В прошлый раз я готовила , сегодня же чисто овощной вариант. Рецепт этого первого блюда постный (веганский), можно даже сказать диетический. Ничего вредного или лишнего, только полезности и яркий пряно-овощной вкус!

Рецепт тыквенного суп-пюре

Продукты на суп:

  • 1-2 картофелины;
  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • 5-6 помидоров;
  • 1-2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • корень петрушки 1 шт;
  • 3-4 лавровых листика;
  • перец черный горошком;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка молотого имбиря и куркумы;
  • зелень (свежая или сушеная) по вкусу;
  • сухарики для сервировки.

Первым делом сварим ароматный овощной бульон. Для этого промоем корень петрушки, морковку и одну луковицу. В кастрюльку нальем 2 литра воды и положим лавровый лист и перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и закладываем морковку, луковку и корень петрушки, предварительно разрезанные на 3-4 части.


Варить бульон на максимальном огне до закипания, затем огонь убавить и готовить при слабом кипении минут 30. Готовый овощной бульон процедить через мелкое сито. Корнеплоды и пряности, оставшиеся от варки бульона, выбросить — они отдали все свои соки бульону и больше нам не нужны.

Картофель помыть и почистить, нарезать кусочками. Тыкву очистить от шкурки и семян, порезать крупными кубиками. Складываем нарезанную тыкву и картошку в кастрюлю с бульоном и включаем огонь. Репчатый лук и морковь слегка обжарить на растительном масле до мягкости.


Помидоры нужно почистить от кожицы. Шкурка с помидоров легко снимается, если опустить помидорку в кипяток на 30 секунд. Почищенные от кожицы томаты нужно нарезать и отправить в сковородку к обжаренным луку и морковке. Тушить всё вместе под закрытой крышкой на среднем огне минут 10-15.


Тем временем картофель и тыква должны уже как следует свариться в овощном бульоне. Закладываем в кастрюлю с супом нашу томатную обжарку и перемешиваем. Погружным блендером аккуратно пюрируем суп, добавляем по вкусу соль и молотый перец.

На мой взгляд, с тыквой очень хорошо сочетается молотая куркума и имбирь, добавим по щепотке этих пряностей. В конце приготовления в суп можно добавить немного сушеной зелени петрушки или укропа.


Готовый тыквенный суп-пюре разлить по тарелочкам и добавить сухарики. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Тыквенный суп-пюре: фото рецепт

Тыквенный суп-пюре – это нечто восхитительное! Это изумительно нежный вкус, аппетитно-яркий цвет, море восторга и полезности!

В осенний сезон обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре со сливками и томатом: этот чудесный, нежный, согревающий супчик с удовольствием уплетают даже те, кто тыкву обычно на дух не переносит. Даже детки его едят с большей охотой, чем сладкую тыквенную кашу !

Летом я готовлю такой же нежный, полезный суп-пюре из кабачков , ну а тыквенный – это осеннее блюдо, столь же рыжее, ароматное и яркое, как сама осень!


Главное, правильно выбрать тыкву. Она должна быть сладкая, яркая! Покупайте такую, как на фото: похожую на бутылочку. Без зелёных прожилок, ярко-оранжевую: это означает, что тыква не переопылилась с другими видами из своего обширного семейства, например, с кабачками или декоративными тыквами, на вкус будет такой, как следует: съедобной и сладкой. И непременно покупайте пусть маленькую, но целую! Так Вы будете уверены, что тыква не была подпорченной.


Ингредиенты для тыквенного супа-пюре с томатом и сливками:

На 4 порции:

  • 2 картошки;
  • 1/3 средней тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Помидоры – 2-3 штуки, или Томатная паста – 1-2 столовых ложки, а лучше – домашний томатный сок (полстакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень (укроп) – 5-7 веточек;
  • Соль, перец чёрный молотый, горошек – по Вашему вкусу;
  • Сливки – 4-5 столовых ложек.

Как готовить тыквенный суп-пюре:

Картошку и тыкву очистим, нарежем кусочками: картошку – мельче, тыкву – крупнее, так как она быстрей варится.


На дно эмалированной или нержавеющей кастрюли нальём немного воды (на 1 см) и, высыпав картошку с тыквой, тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).


Далем зажарку, как обычно для супа: лук мелко режем, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеруем на среднем огне, помешивая ложкой (3-4 минуты).

Когда лук начнёт становиться мягким, добавим к нему тёртую морковку, перемешаем и продолжим пассеровать вместе до мягкости морковки (ещё 3-4 минуты).


Затем добавим в зажарку томатный сок, или разведённую в половине стакана воды томатную пасту, или натёртые на тёрке и протёртые сквозь дуршлаг помидоры.


Попробуем картошку с тыквой: мягкие? Пора добавить к ним зажарку!


А затем добавим мелко нарезанный чесночок и укроп, посолим, поперчим, перемешаем, дадим минутку покипеть и выключим.


Горячий суп превратим в пюре при помощи блендера.



И сразу же ещё минутку прокипятим.


Тыквенный суп-пюре готов!


Раскладываем нежнейшее, тёплое, ароматное тыквенное «безумие» по тарелочкам и добавляем в каждую порцию по ложке сливок.


Попробуйте сами – и тыквенный суп пюре со сливками станет одним из Ваших любимых первых блюд!


Если нет времени готовить, а на обед обязательно должен быть суп, то этот вариант вам понравится и выручит своей быстротой приготовления.

Вкусы у всех разные, и здесь я добивалась, чтобы в меру были сладость, острота и кислинка. Сочетание мне очень понравилось, и суп оказался на высоте. Если суп готовится для детей, то всегда можно откорректировать вкус в сторону сладости или нейтральности.

Для приготовления томатно-тыквенного супа-пюре с картофелем возьмем продукты по списку из расчета на 2 порции. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Тыкву и картофель очистить и нарезать произвольными ломтиками или дольками. Величина нарезки прямо пропорциональна скорости приготовления блюда. Чеснок и острый перец тоже разрезать на части.

Лук и помидоры нарезать произвольно, учитывая, что помидорная кожица измельчится погружным блендером и ее не будет видно.

В ложке растительного масла слегка обжарить лук и чеснок. Не нужно добиваться качественной обжарки, достаточно, чтобы лук начал отдавать свой аромат.

Сразу же добавить кубики тыквы и картофеля. Слегка подсолить. Я предпочитаю солить блюдо постепенно, по мере приготовления. Обжарить овощи около трех минут, постоянно помешивая.

Добавить любимые специи.

Как только овощи слегка схватятся, тут же добавить помидоры. Перемешать.

Влить 350 мл воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости всех овощей.

Затем пробить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния гладкого пюре. Выправить на вкус, добавляя сахар и соль. Вкус супа должен вас полностью устраивать.

Подать томатный суп-пюре с тыквой и картофелем со сметаной и сухариками.

Шаг 1. Приготовьте основу - овощной бульон. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Очищаем и разрезаем на несколько частей морковку с луком. Добавляем теперь перец (горошком) и лавровый лист. Доводим бульон до кипении. Убавьте огонь - и оставьте ещё минут на 30. Процедите получившийся бульон от лишних овощей.

Шаг 2. Порежьте картофель и очищенную от кожуры тыкву кубиками среднего размера. Положите их в кастрюлю с бульоном и поставьте на огонь. Порежьте мелко лук и морковь. Слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.

Шаг 3. Необходимо снять шкурку с помидоров. Для этого опустите помидоры в кипяток секунд на 30. Кожура теперь будет легко сниматься. После этого мелко нарежьте помидоры, добавьте их с луку с морковью на сковороду. Тушите всё вместе минут 15.

Шаг 4. Добавьте зажарку в кастрюлю бульона с тыквой и картофелем. Убедитесь, что картофель и тыква сварены (они должны быть мягкими). Если всё готово, погрузите блендер и взбейте-измельчите всё, чтобы получилась однородная масса. Добавьте соль по вкусу. Можно подавать!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]