Тыквенный суп-пюре: рецепты. Крем-суп из тыквы
довольно популярен в разных странах нашей необъятной планеты. Тыква настоящая царица осенних овощей, и неслучайно ее называют плодом молодости. Конечно все тыквенные супы готовятся в разных странах по разному. Например в Америке в Хэллоуин готовят крем суп из тыквы довольно жидкий, а в Австралии наоборот его делают густым, больше похожим на кашу.Приготовить вкусный крем суп из тыквына первый взгляд вам покажется простым делом, на самом деле все обстоит несколько сложнее. О том, как просто приготовить супчик и удивить всех своих близких читайте в нашем рецепте! На одну порцию нам понадобится около 200 грамм очищенной тыквы, то сеть одной небольшой тыквы должно хватить на 2-4 порции.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сливки — 120 гр. (на 4 порции)
- Сахар
- Мускатный орех
- Яичные белки — 4 шт.
Как приготовить крем суп из тыквы
Подготавливаем овощи
1) Для начала разрезаем плод и удаляем семечки. Затем нарезаем тыкву и очищаем от грубой кожицы.
Варим овощи
2) После этого отправляем ее в кастрюлю вместе с парой картофелин, крупно нарезанной морковью и одной целой луковицей.
Сливаем воду
3) Минут через 20 мы удаляем из супа лук, сливаем лишнюю воду и измельчаем сваренные овощи с помощью блендера.
Добавляем сливки
4) Затем вливаем сливки- всего грамм по 30 на порцию. Добавляем немного соли, чуть-чуть сахара и мускатного ореха.
Взбиваем яичные белки
5) Теперь взбиваем до густой пены яичные белки (для того чтобы у вас не осталось ни капли жидкости, добавьте щепотку соли).
6)Затем наливаем на дно кастрюли немного воды и, сформировав на полученной массы небольшие кнели, выкладываем их на поверхность. Через минуту белки уже схватятся, но останутся очень нежными.
7) Эти островки мы аккуратно выкладываем на тарелки с нашим супом-пюре
8) И посыпаем сверху мускатные орехом. Остается украсить блюдо нарезанными перышками зеленого лука и подать его на стол.
Крем суп из тыквы готов. Кстати, наше вегетарианское блюдо прекрасно сочетается с хамоном. пармской ветчиной или другим пикантным мясом.
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
Приверженцы правильного питания могут пополнить свой кулинарный блокнот рецептом вкусного и простого первого блюда. Нежный и в меру густой тыквенный суп-пюре со сливками - удачное решение для разгрузочных дней, а также отличный вариант для разнообразия повседневного рациона.
Тыква - удивительный плод, который не только обладает приятным вкусом, но и приносит огромную пользу для организма без лишних калорий. Насыщенный вкусом, цветом и ароматом, тыквенный суп со сливками поднимет настроение, сделав осеннее меню по-настоящему «солнечным» и праздным!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- мякоть тыквы - 300 г;
- сливки 10% - 100 мл;
- луковица - 1 небольшая;
- чеснок - 1 зубчик;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Тыквенный суп-пюре рецепт
Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками
- Первым делом срезаем с тыквенной мякоти жесткую кожуру. Очищенный ярко-оранжевый плод нарезаем кусочками произвольного размера.
- Далее небольшую луковицу, очистив от шелухи, шинкуем полукольцами или тонкими «перьями». В сотейнике или кастрюле прогреваем оливковое масло, выкладываем луковую нарезку и очищенную дольку чеснока.
- Держим на среднем огне, помешивая, около трех минут. Доводить лук до потемнения не нужно -
достаточно лишь слегка его размягчить, сохранив при этом сочность. Что же касается чеснока -
в данном случае он используется лишь для аромата, поэтому, как только луковые кольца «пропарятся», сразу же извлекаем чесночную дольку из кастрюли.
- К размягченному луку выкладываем тыквенные кусочки, заливаем кипятком (1-1,5 стакана). Доводим до кипения, а затем отвариваем под крышкой около 20 минут.
- Пюрируем мягкие тыквенные кусочки блендером до однородной и гладкой текстуры. Посыпаем солью и пряностями по вкусу. Удачное сопровождение тыкве составят имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кармадон и т.д. Главное не переборщить!
- Заключительным этапом вливаем в ярко-оранжевое пюре порцию нежирных сливок. Доводим тыквенный суп со сливками до кипения и сразу же снимаем с огня. Позволив немного настояться, распределяем густую массу по глубоким тарелкам или пиалам.
- Подаем тыквенный суп-пюре со сливками теплым, дополнив зеленью или тыквенными семечками. По желанию можно заправить первое блюдо несладким йогуртом или сметаной.
Согревающий тыквенный суп поможет остаться в прекрасном настроении и не поддаться осенней хандре. Питательное и полезное яркое блюдо - настоящая находка для осеннего стола. Приятного аппетита!
Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.
Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.
Вконтакте
Описание
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете
Пошаговые рецепт приготовления крем-супа из тыквы: традиционный, с картошкой и морковью на скорую руку, суп с беконом, имбирем и пряными травами, с сыром, луком-пореем и сливками, с креветками
2018-03-01 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
5 гр.59 ккал.
Вариант 1: Крем-суп из тыквы - классический рецепт
Такое первое блюдо очень полезное, сытное и яркое, поднимает настроение и дает заряд энергии на долгое время. Готовится крем-суп из тыквы очень просто, ингредиенты доступные - справится любая хозяйка. Вариантов приготовления много, в большинство из них добавляются сливки. Начнем с классического рецепта.
Ингредиенты :
- 1 кг очищенной тыквы;
- 150 гр репч лука;
- 5 зубч чеснока;
- 20 мл подсолнечн масла;
- 700 мл воды или овощного бульона;
- 200 мл классич сливок;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки черн перца.
Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы
Очищаем от шелухи луковицы, срезаем основание и мелко рубим ножом.
В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем масло, перекладываем туда лучок и обжариваем до красивого золотистого цвета.
Зубчики чеснока тоже чистим от шелухи, срезаем основание и измельчаем или давим через пресс - как вам удобней.
Отправляем в лук, хорошенько размешиваем и обжариваем буквально одну минуту. Уже должен чувствоваться насыщенный аромат чеснока.
Тыкву сполосните, разрежьте на две части. Середину с семенами и кожу убираем, мякоть нарезаем кубиками.
Добавляем в сотейник, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Наливаем бульон или воду. Насыпаем немного поваренной соли и перца, буквально по паре щепоток.
Размешиваем и варим после закипания двадцать минут. Иногда перемешивайте лопаткой или ложкой.
Тыква должна стать мягкой.
Снимаем с огня, даем чуть-чуть остыть и пюрируем блендером до получения однородной тыквенной массы.
Наливаем сливки, если нужно еще специй и размешиваем.
Теперь можно сразу подавать на стол или немного подогреть, но не кипятить. Готовые порции украсьте веточками зелени.
Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из тыквы со сливками
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой супчик легко и быстро. Для сытности добавим немного картофеля и моркови, сдобрим небольшим количеством мускатного ореха. Кончено же, нам еще понадобятся сливки и немного душистых трав. Такой крем-суп из тыквы со сливками обязательно всем понравится.
Ингредиенты :
- 500 гр тыквы;
- 200 гр картофеля;
- 200 гр моркови;
- 80 гр репч лука;
- 1 чайн л мускатного ореха;
- 1/2 чайн л орегано;
- 100 мл жирных сливок;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 2-3 щепотки черн перца;
- 20 мл подсолнечн масла.
Как быстро приготовить крем-суп из тыквы со сливками
Берем картошку, очищаем ее от кожуры, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
То же самое делаем и с тыквой, только не забудем убрать сердцевину с семенами.
Чем мельче вы нарежете, тем быстрее все сварится. Вода должна покрывать овощи примерно на пять сантиметров. От количества воды зависит и густота нашего крем-супа из тыквы со сливками.
Очищаем луковицу, измельчаем ножом и обжариваем на подсолнечном масле без запаха до мягкости.
Чистим морковь, натираем на терке и добавляем в лук. Все вместе красиво подрумяниваем.
Теперь в одну кастрюлю складываем все отварные овощи вместе с водой, в которой они варились, добавляем красивую зажарку. Используя блендер, доводим все до состояния однородного пюре.
Ставим на огонь, наливаем сливки, добавляем специи, размешиваем - пусть закипаем. Проварите, помешивая, одну минуту и снимайте с огня.
Разливайте сразу по тарелкам. Если есть свежая зелень, ей можно украсить порции.
Вариант 3: Тыквенный крем-суп с беконом, имбирем и пряными травами
Имбирь с беконом подчеркнут вкус тыквенного крем-супа. Добавим побольше пряных трав. Разбавить можно как молоком, так и сливками средней жирности на ваше усмотрение. Такой супчик очень вкусный и полезный.
Ингредиенты :
- 400 гр мякоти тыквы;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубч чеснока;
- 1 чайн л сушеного имбиря;
- 4 полоски бекона;
- 2 щепотки тимьяна;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 2 щепотки корицы;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки черн перца;
- 1/2 стак сливок или молока;
- 1 густое перо зелен лука.
Пошаговый рецепт
Нам нужна только мякоть тыквы. Поэтому срезаем кожуру, убираем сердцевину с семенами. Остальное нарезаем кубиками.
Наливаем в кастрюлю бульон или воду, кипятим и насыпаем кусочки тыквы. Варим до готовности в течение десяти минут.
Тыква должна стать мягкой.
Очищаем луковичку, и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь крупно трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Когда тыква сварится, сливаем бульон, но не выливаем - он нам еще пригодится. А в кастрюлю перекладываем овощную зажарку.
Пюрируем блендером, вливая бульон и доводя до нужной консистенции. Насыпаем все указанные специи и сушеный имбирь, размешиваем.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем сливки или молоко, размешиваем - пусть пока закипает.
Нарежьте полоски бекона на маленькие кусочки и без добавления масла обжарьте.
Помойте зеленый лук, нарежьте колечками.
Немного проварите крем-суп из тыквы и снимайте с огня.
Разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите немного бекона и посыпьте измельченным зеленым луком.
Вариант 4: Тыквенный крем-суп с сыром, луком-пореем и сливками
Еще один вариант вкусного, нежного крем-супа из тыквы. Сыр можно использовать любой, он нам нужен для сытности и вязкости готового блюда. Можно добавить сыр «Пармезан» или обычный «Российский», «Гауда», «Пошехонский» - любой, который вы любите.
Ингредиенты :
- 600 гр мякоти тыквы;
- 3 средние моркови;
- 1 лук-порей;
- 1 чайн л сушеного имбиря;
- 3 веточки укропа;
- 1 листик лаврушки;
- 150 гр сыра;
- 20 мл сливок;
- 4 зубч чеснока;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки перца.
Как приготовить
Сначала сделаем основу для супа - овощной бульон. Лук-порей сполосните, нарежьте ножом и сложите в кастрюлю. Туда же отправляем сушеный имбирь, листик лаврушки и немного посолим. Заливаем водой и ставим на огонь.
Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим ножом и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом без запаха. Можно жарить и на оливковом, если оно у вас есть.
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к слегка подрумяненному чесночку. Все перемешиваем.
Морковь чистим ножом, натираем крупно на терке или режем соломкой. Добавляем на сковородку, размешиваем и продолжаем обжаривать.
Налейте в сковородку немного бульона, который у нас получился и томите содержимое до мягкости тыквы и моркови.
Теперь все, что было у нас в сковороде перекладываем в кастрюлю с бульоном и пюрируем блендером.
Натираем на терке сыр и насыпаем в кастрюлю. А ее ставим на огонь и все размешиваем.
Как только расплавится сыр налейте сливки, чуть-чуть поварите и выключайте огонь.
Порубите ножом промытую зелень посыпьте в кастрюлю. Размешайте, закройте крышкой и дайте настояться. Теперь можно подавать на стол.
Вариант 5: Тыквенный крем-суп с креветками
Если вы любите морепродукты, этот вариант для вас. Для удобства берите уже готовые очищенные, мы их лишь слегка обжарим на сковороде. Оставьте несколько штук для украшения готовых порций.
Ингредиенты :
- 900 гр мякоти тыквы;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 л воды;
- 150 мл сливок;
- 350 гр очищенных креветок;
- 3-4 зубч чеснока;
- 2 щепотки соли;
- специи: тмин, кориандр, мускатный орех - по паре щепоток.
Пошаговый рецепт
Очищаем от шелухи луковицы, ножом или овощечисткой чистим морковь. Лук мелко нарезаем ножом, а морковку крупно трем на терке.
Разогрейте сковородку с маслом без запаха, переложите овощи и пассируйте до румяного цвета.
Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезаем мелкими брусочками и отправляется в сковородку. Все перемешайте, залейте половиной стакана воды. Посыпьте специями и под закрытой крышкой тушите до мягкости тыквы.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом. Его отдельно обжариваем на другой сковородке, а потом добавляем креветки.
Обжариваем недолго, чтобы ничего не пригорело.
Теперь содержимое сковородки с овощами перекладывается в кипящую воду, примерно в один литр.
Выключается огонь и все доводится блендером до состояния пюре. Добавляем обжаренные с чесноком креветки, наливаем сливки.
Немного поварите, буквально минуту и снимайте с огня.
Готовые порции супа украшаем парочкой креветок и подаем на стол.