Тыквенный суп-пюре: классический рецепт с фото пошагово. Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых
Тыква — это очень полезный овощ, который издавна используется населением Земли и как самостоятельное лакомство, и как основа вкусного блюда — каши или супа. Так создавался идеальный по своим качествам тыквенный суп пюре классический рецепт которого мы сейчас представим.
Сначала варили кашу из тыквы, а потом решили, что если тыкву протереть, да добавить маслица, получится идеальный тыквенный суп-пюре классический рецепт. Но давайте подробнее рассмотрим это действо.
Тыквенный суп входит в перечень полезных для пищеварения продуктов. Многие люди считают, что очень сложно изменить сложившиеся годами пищевые привычки, но это совсем не так — однако для этого потребуется некоторое время, как правило, самыми сложными будут 21 и 22 дни. После этого организм привыкает к новому меню, а человек замечает улучшение самочувствия и прилив бодрости.
Переход к здоровому питанию начинается с изучения полезных продуктов и поиска рецептов вкусных блюд из них. Многие убеждены, что полезная еда такая неякая и безвкусная и тем не менее найти полезные овощи и приготовить их по своему вкусу со своими любимыми специями можно научиться.
Среди любимых адептами ЗОЖ продуктов особого внимания заслуживает тыква. Это отличный и очень насыщенный с точки зрения полезных веществ овощ, из которого можно получить множество вкусных блюд: суп, кашу, гарнир, начинку для пирога, десерт. Наверное, самое популярное (и очень полезное) блюдо из тыквы — суп-пюре. Это блюдо отличается простотой приготовления и множеством ценных свойств, поэтому рекомендуется врачами-диетологами повсеместно.
Тыквенный суп пюре классический рецепт
История появления классического тыквенного супа
Тыква распространена по всему миру, насчитывается целых 13 видов этого овоща, при этом каждый вид имеет разные сорта. Человек начал использовать ее более пяти тысяч лет назад.
Тыква пользовалась заслуженной популярностью у многих народов мира — ее не только употребляли в пищу, но и находили ей множество различных применений в хозяйстве. Из тыквы делали мочалки, циновки, посуду, музыкальные инструменты и даже шляпы! Американские индейцы использовали особо крупные экземпляры для купания младенцев.
А в Риме и Греции из удлиненных тыкв делали бутылки для воды и вина. В Китае тыквы также служили посудой, а еще из них делали амулеты для привлечения в дом богатства и благополучия. Некоторые народы считали, что все они произошли из тыквы, поэтому особенно почитали ее. Даже в наше время в Азии знахари все еще используют тыкву для лечения бесплодия и привлечения в дом удачи и счастья.
Чем полезен суп-пюре из тыквы?
В наши дни тыква по-прежнему очень популярна во многих странах мира, прежде всего, за свои питательные свойства, а тыквенный суп-пюре является наиболее полезным блюдом из всех вариантов приготовления.
Почему именно суп? Жидкая пища легче усваивается, не перегружает пищеварительную систему, быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости надолго. Поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт — настоящая находка для здорового питания.
Регулярное употребление блюд из тыквы налаживает функции сердца и сосудов, пищеварительной системы, уменьшает риск заболеваний почек и печени, улучшает зрение и память, успокаивает нервы, регулирует обмен веществ, способствует также снижению веса.
Также наблюдается мягких мочегонный и слабительный эффекты. Тыква особенно полезна в период беременности, так как способна снизить симптомы токсикоза, уменьшить отеки и избавить от анемии.
Немаловажным полезным свойством является также большое количество важнейших витаминов и минералов, содержащихся в ней:
- Клетчатка очищает кишечник, способствуя быстрому выведению из него остатков пищи, тем самым помогает снизить избыточный вес, избавиться от дисбактериоза и ускорить метаболизм.
- Пектин нормализует давление, улучшает кровообращение и кишечную перистальтику. Самое важное свойство пектина — способность очищать организм от вредных веществ, токсинов и пестицидов, при этом сохраняя бактериологический баланс.
- Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной ткани в организме, необходим для синтеза белка, положительно влияет на метаболизм и умственную деятельность.
- Витамин А (или ретинол) — несомненно, один из наиболее важных для организма витаминов. Ретинол благотворно действует на зрение, функции иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток, регулирует работу сердца и сосудов.
- Витамины группы В обеспечивают правильную работу нервной системы, регулируют все обменные процессы, происходящие в организме.
Национальный колорит и особенности приготовления
У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный и любимый способ приговления супа-пюре из тыквы, однако существуют национальные особенности и характерные для того или иного региона дополнительные компоненты.
Из-за неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям, тыква распространилась по всему миру, поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт готовят сотней различных способов, и каждый раз в итоге он будет отличаться неповторимым вкусом.
Например, в Италии в суп с тыквой добавляют пармезан, рис или даже вино, а в Узбекистане готовят с молоком — называется такой суп «ширкавак».
Австралийцы готовят насыщенный и густой суп, с обилием приправ, в Америке, напротив, суп получается жидким. Французы за основу берут бульон из курицы, а в конце наливают сливки, в Англии дополнительными ингредиентами являются яблоко и порей.
Тыквенный суп-пюре классический рецепт
Тыкву помыть, снять кожуру, разрезать на части, ложкой выскоблить сердцевину с волокнами и семечками, взять 1 кг мякоти и нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.1 среднюю головку лука мелко покрошить, пропустить через пресс пару долек чеснока.
В кастрюле нагреть растительное масло (лучше взять рафинированное) — примерно 2 ст. л. — с кусочком (около 30 г) слив. масла.
Обжарить в этом масле лук до прозрачности. После выложить чеснок, жарить вместе примерно минуту. Затем сюда же выложить тыкву и готовить 4-5 мин, периодически помешивая.
Вскипятить чайник. Залить тыкву литром кипятка и установить кастрюлю на сильный нагрев. Когда закипит, уменьшить нагрев и варить до готовности (примерно минут 20). Суп убрать с огня, слегка остудить и размять ложкой, блендером или через сито. Налить 100-120 мл сливок (для диетического питания лучше использовать нежирные сливки!), посолить, добавить перец, любимые специи.
Перед подачей суп можно и нужно украсить: посыпать семечками и выложить пару кусочков вареной тыквы (нужно убрать их из бульона перед протиранием супа в пюре).
Национальные тыквенные супы-пюре
Американский «Суп мудрости»
Традиционный американский рецепт для хорошей памяти и улучшения мозговой деятельности в целом.
250-300 г говядины (этот «суп мудрости» делается именно с говядиной, другое мясо не подходит) нарезать кусочками, слегка обжарить в муке на 2 ст. л. растительного (лучше подсолнечного) масла в кастрюле до появления румяной корочки. Вынуть мясо и обжарить в этой же кастрюле 1 крупную головку лука, порезанную мелкими кусочками, до золотистого цвета.
Затем вернуть мясо к луку и добавить 4 больших картофелины, нарезанных пластинками или кубиками. Нарезать соломкой 2 моркови, взять 6-7 ст. ложек тертой тыквы, добавить в кастрюлю, посолить, положить 2 ст. ложки мака, 2 ст. ложки измельченной петрушки, лавровый лист, поперчить, добавить 700-800 мл воды и варить, периодически помешивая (каждые 15-20 мин), полтора часа до готовности. После этого растереть ложкой или ступкой (мясо по правилам должно остаться нетронутым, поэтому лучше не использовать блендер).
Тыквенный суп-пюре классический рецепт по-французски
800 г тыквенной мякоти нарезать небольшими (около 2 см) кубиками, а лук-порей нашинковать колечками. В кастрюле нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить тыкву и лук, слегка обжарить.
Добавить 200 г картофеля (предварительно нарезанного пластинками или кубиками), подлить 1 л куриного (либо овощного) бульона, посолить (если бульон не соленый) и поперчить, варить около 20 мин до готовности.
Затем измельчить все блендером, добавить 200 мл нежирных сливок, довести до кипения и немедленно снять с огня. При подаче суп украсить семечками тыквы.
Этот суп относится к той категории супов, которые становятся вкуснее на следующий день.
Австралийский тыквенный суп-пюре
Сварить овощной бульон: коренья (по одному — петрушки и сельдерея) и 1 целую морковь отварить в 2-2,5 л воды и выбросить, оставить только бульон. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву (800 г), 2 очищенные целые луковицы, пару долек чеснока, посолить (если соли не было в бульоне), поперчить и варить до готовности тыквы. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить еще полчаса.
Готовый суп измельчить блендером в пюре, добавить мускатный орех (совсем немного — на кончике ножа, тут важно не переборщить), заправить сметаной и немедленно подать.
Суп-пюре с рисом и пармезаном — Vellutata (Италия)
Этот суп с добавлением пармезана за свой нежный вкус и консистенцию получил название «Vellutata», что в переводе с итальянского означает «бархатистый».
Головку репчатого лука мелко покрошить.
Тыквы надо 500 г — почистить, нарезать не крупными кубиками, 1 крупную картофелину — тоже кубиками, размером чуть меньше тыквы, 1 среднюю морковь — соломкой.
Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить заранее приготовленный бульон (понадобится примерно 1,5 л) и довести до кипения, посолить, добавить специи и варить до готовности овощей, примерно 15-20 мин. После этого суп необходимо растереть в пюре блендером или размять ступкой.
Затем вернуть суп на плиту, довести до кипения и всыпать 100 г хорошо промытого круглого риса. Варить 8-10 мин. Потом убрать суп с огня и добавить 2 или 3 ст. л. хорошего оливкового масла, накрыть очень плотно крышкой и дать настояться не менее 20-30 мин.
При подаче в каждую тарелку насыпать по 2 ложки тертого сыра Пармезан, а затем налить суп. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Смотрите видео как приготовить тыквенный суп-пюре по классическому рецепту. Читайте еще интересные рецепты супов — , .
В кулинарной копилке каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты не только вкусных, но и полезных блюд. Одним из таких рецептов является суп-пюре из тыквы, который отлично подходит для детского, диетического меню или просто для легкого обеда.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Тыквенный суп-пюре это возможность для каждой хозяйки накормить свою семью вкусным и утонченным первым блюдом.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти тыквы;
- по одной моркови и луковице;
- четыре зубчика чесночка;
- 300 г картофеля;
- 150 мл жирных сливок;
- соль, приправы по вкусу;
- 1,5 л воды (бульона).
Способ приготовления:
- Для кремового супа не стоит использовать овощ с толстой кожурой, у таких плодов мякоть грубая и долго разваривается. Хорошим выбором станут мускатные сорта с нежной мякотью.
- Итак, мякоть тыквы режем квадратиками толщиной в 1 см. Произвольными брусочками режем клубни картофеля, шинкуем лук и чеснок, на терке измельчаем морковь.
- В кастрюлю льем немного масла, подогреваем и засыпаем лук с чесноком, пассеруем овощи в течение пяти минут. После добавляем морковь, жарим ингредиенты еще пять минут.
- Теперь закладываем тыкву, льем воду (бульон) и через пять минут кладем картофель, варим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем ингредиенты до пюре.
- Осталось только влить сливки, добавить специи по вкусу, прогреть еще суп пару минут и можно подавать блюдо к столу вместе с гренками.
Как приготовить суп-пюре с курицей
За счет своего приятного вкуса и нежной консистенции кремовые супы считаются настоящим деликатесом. Такой супчик можно сварить из одних овощей или добавить мясо, что сделает его более сытным.
Ингредиенты:
- 420 г куриного мяса;
- 255 г тыквенной мякоти;
- лук и морковка;
- 255 г картофеля;
- соль, перец, масло;
- полтора литра воды.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы варим куриное мясо до готовности.
- Тыквенную мякоть измельчаем кубиками, засыпаем в кастрюлю, льем два стакана воды и отвариваем овощ до мягкости.
- Готовое мясо режем кубиками.
- Бульон процеживаем, закладываем в него брусочки картофеля, варим до готовности корнеплода.
- На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- В чащу блендера закладываем овощную поджарку, отваренный картофель и тыкву, кусочки мяса, вливаем стакан бульона и превращаем ингредиенты в пюре.
- Ставим суп на огонь, если он получился слишком густой, то доливаем бульон, добавляем специи, прогреваем пять минут и подаем кремовый супчик с рубленой зеленью и сухариками.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
В мультиварке также можно сварить вкусный и полезный крем-суп из тыквы.
Ингредиенты:
- 480 г тыквы (мякоть);
- морковка и луковица;
- ложечка масла олив;
- ложечка готовых специй;
- чеснок;
- вода (бульон);
- пару щепоток сушеного чеснока;
- тонкие ломтики багета.
Способ приготовления:
- Готовый кремовый суп мы будем подавать с сухариками, не стоит покупать их в магазине, ведь все можно сделать самому. Для этого багет нарезаем кубиками, присыпаем их солью, сушеным чесноком и другими специями на ваш выбор. Сбрызгиваем заготовки маслом олив и подсушиваем в духовке до румяности (температура 110°С).
- Теперь переходим к супу. Здесь все просто: шинкуем лук, измельчаем на терке морковь и нарезаем кубиками тыкву.
- Включаем прибор на режим «Жарка», разогреваем в чаше масло, засыпаем все овощи сразу, пережариваем 5 минут.
- После вливаем воду (бульон) так, чтобы жидкость прикрыла содержимое чаши на 2 см. Переключаем прибор на режим «Варка» и запускаем на 20 минут.
- После сигнала суп можно пюрировать с помощью блендера.
- В уже готовый суп кладем измельченный чеснок, перемешиваем, разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками.
Оригинальный рецепт приготовления с имбирем
Кремовый суп из тыквы с имбирем – это не просто суп, а настоящая жемчужина кулинарии. Суп получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь каждый ингредиент обладает своими чудодейственными свойствами.
Ингредиенты:
- 425 г тыквы;
- 35 г имбиря;
- по одной моркови и луковице;
- 110 г сельдерея;
- два зубца чесночка;
- масло, вода, специи.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчаем мелкими брусочками, чеснок мелко рубим, измельчаем лук, сельдерей и морковку.
- В кастрюле нагреваем масло, вначале пассеруем лук, чеснок и имбирь, затем закладываем остальные овощные заготовки, наливаем воды и варим до полной их готовности.
- Используя блендер, получаем суп-пюре, который сдабриваем специями, прогреваем и можно накрывать стол.
Из тыквы и кабачков
Кремовые супы пользуются популярностью во всем мире. Они легкие, вкусные, нежные, а готовить их просто и легко. Сегодня мы готовим суп-пюре из тыквы с кабачком, получается аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- 425 г тыквенной мякоти;
- луковица;
- 110 мл сливок (молока);
- литр воды (бульона);
- специи, зелень, масло.
Способ приготовления:
- В сотейнике с маслом пассеруем мелко покрошенный лук. Как только овощ станет прозрачным, закладываем брусочки кабачков и тыквы, вливаем воду и томим овощи до мягкости.
- После доливаем воды или бульона, кладем любые специи и провариваем суп еще 10 минут.
- Теперь вводим молочный или сливочный продукт, даем содержимому сотейника закипеть и снимаем с огня.
- После того как суп немного настоится, пюрируем и возвращаем на огонь, прогреваем до легкого кипения и кремовый суп готов. Подаем с зеленью петрушки и гренками.
Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном
Тыквенный суп-пюре можно сварить на обычной воде, но вкуснее всего получается на курином бульоне.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- 380 г тыквы;
- три картофеля;
- морковка и лук;
- два зубца чеснока;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Грудку режем брусочками, заливаем воду и отправляем на плиту вариться.
- Пока варится мясо, мы нарезаем брусочками картофель и тыкву, трем на терке морковь, зубчики пряного овоща мелко рубим и шинкуем полукольцами лук.
- Как только мясо будет почти готово, засыпаем картофель и тыкву.
- В течение пяти минут пассеруем лук и морковь, отправляем поджарку к остальным ингредиентам вместе со всеми специями и готовим до мягкости.
- Теперь кладем чеснок, измельчаем блендером, суп немного прогреваем и снимаем с плиты.
По-индийски
Предлагаем необычный вариант кремового супа из тыквы – по-индийски. Конечно, такой суп из тыквы для ребенка не подходит, но взрослым он точно понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг уже измельченной брусочками тыквы;
- 1,5 кг измельченного брусочками картофеля;
- по 2 ст. ложки топленного и растительного масла;
- по ст. ложке рубленого чеснока и тертого имбиря;
- по ст. ложки карри и коричневого сахара;
- головка красного лука;
- две ложки свежего тимьяна;
- две ложки тертой цедры апельсина;
- палочка корицы;
- ¼ чашки сливок;
- ¼ чашки кокосового молока;
- шесть чашек куриного навара;
- щепотка муската;
- два лавровых листика;
- перец хабанеро (измельченный).
Способ приготовления:
- В миску засыпаем картошку, тыкву, топленое масло, коричневый сахар, соль и перец, перемешиваем и выкладываем в форму, запекаем в течение 1,5 часов.
- На масле пассеруем лук вместе с перцем, чесночком и имбирем. Затем засыпаем к ним цедру апельсина, тимьян, карри, мускат, лавровый лист и корицу. Тушим несколько минут. Если вам не удалось найти перец хабанеро, то его можно заменить перцем чили.
- Запеченные овощи отправляем к остальным ингредиентам, вливаем бульон, томим 30 минут, а затем в течение 15 минут охлаждаем.
- Третью часть супа измельчаем блендером и возвращаем на сковороду, вливаем сливки, молоко кокоса, прогреваем (не кипятим) и выключаем нагрев.
- Готовый суп по-индийски украшаем зеленью и арбузными семечками.
Ингредиенты:
- Ингредиенты для супа:
Сливки 200 гр.
Чеснок протереть через терку – 2-3 шт.
Тыква спелая
Пергаментная бумага
Масло растительное или оливковое 40 гр.
Пряности(базилик, куркума, соль, черный перец.)
Для украшения:
Тыквенные семечки маленькие
Сулугуни
- Для прекрасного ароматного крем — супа мы возьмем 1 спелую тыкву из огорода. Очистим от жесткой кожуры и удалим семена.
- Приготовим противень и нагретую духовку для запекания тыквы с пряностями.
Режем на средние брусочки очищенную тыкву - Чистим чеснок и добавляем в растительное масло, можно взять оливковый.
Все это вместе перемешать с тыквой. - Нужно запекать на пергаментной бумаге 15- 20 минут.
- Нужно взять очень жирные сливки и нагреть при сильной температуре. Отключить сливки, через некоторое время добавить туда нашу запеченную тыкву.
Тыквенный суп-пюре с беконом и сливками рецепт
Ингредиенты для супа:
- Тыква 400 – 500 гр
Сыр 30 гр
Бекон 100 -200 гр
Приправы
Соль
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Лук 2 шт.
- Готовим интересный пикантный суп из тыквы. Берем очищенную тыкву и на мелкие брусочки.
Крошим лук мелко и жарим на подсолнечном на оливком масле до цвета. Добавляем туда тыкву. Солим и перчим по вкусу. - Далее нужно залить водой тыкву и варить все до мягкости.После приготовления снимаем дуршлагом тыкву.
- Приготовленную тыкву взбиваем блендером и добавлять бульон супа. Для сливочного аромата добавляем сливки.
- Жарим токими дольками бекон без масла на сковороде.
- К супу мы подаем сухари, сверху бекон и посыпаем сыром. Наш ароматный суп готов.
Тыквенный суп-пюре с картофелем и морковью
Тыквенный суп-пюре классический рецепт без сливок — с шалфеем и пармезаном.
Ингредиенты для итальянского супа:
- Тыква 2 кг
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Сельдерей 3 шт
- Чеснок 2 -3 дольки
- Бульон литр
- Перец, лавровый лист
- Шалфей 20 гр.
- Пармезан 7 ст. л
- Масло для жарки(оливковое, подсолнечное)
- Перец, соль.
- Берем 2 кг тыквы, все чистим от семян. Морковь через терку протереть или мелко нарезать.
- Берем кастрюлю и нагреваем масло. Добавляем туда морковь, чеснок через терку, лук мелко крошенный и сельдерей.
- На дольки режем тыкву и тоже добавить к поджарке, залить бульоном. Можно добавить специи для вкуса, лавровый лист,сельдерей.
- Варим на медленном огне 30 минут.УБИРАЕМ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Добавляем сельдерей
- Позже перемалываем все блендером.
- Жарим шалфей на масле 2 минуты, как чипсы.
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ СВЕРХУ СУПА ДОБАВЛЯЕМ ПАРМЕЗАН И ШАЛФЕЙи
Тыквенный суп-пюре с яблоками рецепт
Яркий красочный суп-пюре из такой богатой витаминами тыквы. Кормите свою семью полезными блюдами!
Ингредиенты:
- Яблоки 2- 3 шт
- Тыква 1 кг
- Чеснок дольки 2-3
- Перец
- Картофель 2- 3 шт
- Тимьян 2 -3 шт
- Масло 2- 3 ст.л
- Лук 2 шт
- Карри 1 ст. л
- Чистим тыкву, яблоки от семян. Чистим картофель от кожуры.
- Делим на средние куски тыкву, порубить на кусочки картошку, лук и чеснок.
- Все это жарим на масле. Сначала жарим лук и добавляем тыкву и порубленный чеснок. Далее жарим картофель с тимьяном около 10 минут. Добавляем воду 2 литра и доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
- Все перемалываем блендером.
- Яблоки жарим на масле до золотой корочки и туда добавляем соль и карри для вкуса.
- Разливаем по тарелкам и сверху дольки яблок.
Тыквенный суп по английски
Тыквенный суп-пюре классический рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Тыква спелая 1 кг
Помидор крупный 1 шт
Ветки сельдерея
Чеснок 2- 3 дольки
Соль
Масло (оливковое, подсолнечное) 2 ст.л.
Лук 1 шт
Перец
Для яркого супа мы используем различные веточки и приправы. Берем сельдерей режем лук средний и чеснок 2- 3 дольки.
Спелую тыкву режем на средние дольки. Снимаем кожуру помидора, для этого можно окунуть в кипяток, быстро снимется кожура. Еще нужно убрать семена помидора ложкой, чтобы получить пюре. Помидор режим на кубики.
- Разогреваем кастрюлю с маслом и добавляем туда поэтапно отправляем сельдерей веточки, чеснок крошенный с луком. Через минут после тушения отправляем нашу тыкву и через 5 минут помидоры.
Тыквенный суп-пюре лионский
Пошаговые рецепты супа-пюре из тыквы на любой вкус - классический вариант приготовления и импровизации
2017-10-12 Валентина СергееваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
9 гр.
Углеводов
9 гр.131 ккал.
Вариант 1: Классический тыквенный суп-пюре
Когда уходят краски лета и всё меньше солнца и хорошего настроения, самое время притянуть позитивные эмоции ароматным и возбуждающим аппетит супчиком из тыквы. Благодаря отличной лёжкости тыквин, вы можете радовать себя, друзей и близких супами-пюре по различным рецептам до самой весны. Ярко окрашенный плод несет в себе запасы каротина, витаминов и микроэлементов, которые дадут бой осеннему и зимнему авитаминозу лучше всяких таблеток.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм спелой тыквы;
- 1 стакан жирных сливок (20-35%);
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 морковки;
- 1-1,5 ложки растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2-3 кусочка белого хлеба;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классического тыквенного супа-пюре:
Подготовьте все овощи: срежьте одеревенелую корку с тыквы, очистите морковь, головку лука и дольки чеснока.
Мелкопорезанные морковь и лук пассеруйте на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
Нарежьте мякоть тыквы средним кубиком и отправьте к морковке и луку на 5-7 минут.
Переложите подрумянившиеся овощи в глубокую кастрюльку с толстым дном. Залейте кипятком, так чтобы вся овощная нарезка оказалась под водой (плюс 2-3 см сверху). Добавьте соль и специи и варите на небольшом огне четверть часа.
Удалите корочки с ломтиков белого хлеба, нарежьте их небольшими кубиками.
Разрежьте чесночные дольки пополам и отправьте на сковороду в подогревшееся растительное масло. Обжарьте минут 5, чтобы масло впитало в себя весь аромат чеснока. Уберите чеснок. Слегка подрумяньте в ароматизированном масле хлебные кубики, помешивая лопаткой, так чтобы они хорошо пропитались и поджарились со всех сторон.
С помощью погружного блендера сделайте из овощей в кастрюле пюре, подливая подогретые сливки.
Вымойте и мелко порежьте пучок петрушки.
Сервируйте тыквенный суп-пюре в глубокие тарелки, посыпая чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита.
Вариант 2: Суп-пюре из тыквы - быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1/4 средней тыквины (400-450 грамм);
- щепотка имбиря;
- щепотка куркумы;
- щепотка сушёного чеснока;
- 1 стебель лука-порея;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы:
Кусочек тыквы освободите от внутренностей (семена, волокна), порежьте на несколько частей, чтобы было проще обрезать дубовую шкурку. Потрите очищенную мякоть на тёрке.
Ополосните под краном и мелко нарежьте стебель лука-порея.
Засыпьте в кастрюлю, подготовленные вами, тыкву и лук-порей. Залейте кипятком из чайника (5-6 см сверху). Варите 5 минут на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю имбирь, куркуму и чеснок. Помешайте и варите ещё 5 минут. Для большей однородности пюрируйте суп блендером.
Разложите ароматный тыквенный суп-пюре по тарелкам и сдобрите сверху небольшим ломтиком сливочного масла.
Вариант 3: Тыквенный суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- 500-550 грамм очищенной мякоти тыквы;
- 1 куриная грудка без кожи (около 300 грамм);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- щепотка сушеного имбиря;
- 30-40 миллилитров оливкового масла;
- морская соль по вкусу.
Промойте куриную грудку под краном, уложите в кастрюлю, залейте 2 литрами фильтрованной воды. Варите до готовности, снимая ложкой пену.
Морковь, перец и головку репчатого лука очистите и порежьте соломкой или кубиком. Небольшую часть перчика оставьте для украшения блюда. Отправьте овощи пассероваться на сковороде в оливковом масле. Приправьте обжарку щепоткой имбиря. Через 5 минут накройте крышкой и потушите при минимальном нагреве.
Куриную грудку извлеките из бульона, разберите мясо от костей.
Тыквенную мякоть порубите кубиком или небольшими ломтиками и отправьте в кастрюлю со свежим куриным бульоном. Посолите. Варите до готовности тыквы.
Часть мяса птицы красиво нарежьте, остальное верните в кастрюлю. Выложите в бульон к тыкве и курице обжарку. Погружным блендером сделайте из всех компонентов супа пюре.
Разложите яркий пюрированный суп по тарелкам и украсьте сверху мясной нарезкой и кусочками болгарского перца.
Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с морепродуктами
Ингредиенты:
- 400-500 грамм очищенной тыквы;
- 5 средних клубней картофеля;
- пучок зелёного лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- корень сельдерея;
- 200 миллилитров сливок;
- 60 грамм сливочного масла;
- 200-250 грамм мидий;
- 200 грамм очищенного кальмара кольцами;
- 200 грамм креветок;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
На первом этапе подготовьте все продукты. Постарайтесь хорошо и экономно очистить корень сельдерея. Обрежьте оба конца корня, оставшуюся часть почистите также как и клубни картофеля, срезая кожуру. Морепродукты, как правило, оказываются у нас в замороженном виде. Оттайте их.
Порежьте брусочками сельдерей, картофель и тыкву. Уложите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так чтобы она покрыла овощи. Варите четверть часа после закипания. Добавьте тёртую дольку чеснока (2-3 по вкусу). Сделайте блендером пюре, посолите, прибавьте кипятка из чайника.
Креветки, чаще всего, продаются неочищенными, поэтому необходимо освободить их от панцирей. Сначала оторвите голову, удаляйте остатки панциря (от головы к хвосту), ножки и хвост отпадут в процессе. Мидии промойте, убедитесь, что в них нет кусочков и крошек от раковин. Всыпьте мидии и креветки в кипящее пюре, помешайте, заправьте сливками. Проварите кипящий суп 7-10 минут.
Кольца кальмара обжарьте на сковороде в сливочном масле вместе с мелко порезанным зелёным луком.
Раскладывайте тыквенный суп с морепродуктами по тарелкам, положите в каждую порцию несколько румяных колечек кальмара с луком. Приятного аппетита.
Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с копчёностями
Ингредиенты:
- 1/2 небольшой тыквины (400-450 грамм);
- 200-250 грамм копчёностей (колбаса, бекон, мясо);
- кайенский перец на кончике ножа;
- 2 дольки чеснока;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 1,5-2,5 литра мясного бульона;
- 2-3 головки репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Освободите мякоть тыквы от кожуры и внутренней части. Очистите луковицы и дольки чеснока.
Порежьте копчёности соломкой и подрумяньте на сковороде в оливковом масле. Переложите в тарелку.
В той же сковородке на остатках масла слегка припустите мелко нарезанные лук и чеснок 5-7 минут, приправьте кайенским перцем. Добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы и потомите немного под крышкой.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и подлейте мясной бульон. Закипятите и проварите четверть часа. Пюрируйте блендером. Выложите в кастрюлю копчёности, перемешайте, дайте постоять под крышкой 10 минут. При подаче дополните каждую порцию зелёными веточками петрушки.
Вариант 6: Суп-пюре из тыквы с овощами
Ингредиенты:
- 1/2 средней тыквины (около 500 грамм);
- 3-4 картофелины;
- 2 небольших луковицы;
- 1крупная морковка;
- 1 баночка сметаны (250-300 грамм);
- 1 крупный болгарский перец;
- 1,5-2 стакана наваристого мясного бульона;
- 15-20 миллилитров оливкового масла;
- 150-200 грамм ржаных и белых сухариков;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Очистите все овощи и тыкву. Мелко нашинкуйте морковь, перец и луковицы и отправьте в казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками). Немного обжарьте при минимуме масла.
Порежьте некрупными ломтиками картошку и мякоть тыквы. Картофель сразу засыпьте в овощи, перемешайте. При желании положите немного любимых вами специй и соль. Через 5-7 минут заложите тыкву и влейте мясной бульон. Томите под крышкой до готовности овощей.
Сделайте из овощей пюре (в комбайне или блендером). Сервируйте тыквенный суп-пюре по тарелочкам, положите в каждую по паре ложек сметаны и горсточке микса из сухариков.
Вариант 7: Тыквенный суп-пюре с сыром
Ингредиенты:
- 350-400 грамм мякоти тыквы голосемянки;
- 3-4 морковки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 50-70 грамм тыквенных семечек;
- щепотка карри или муската;
- 20-30 миллилитров коньяка;
- 2 ложки оливкового масла;
- 100 миллилитров тёплого молока;
- 200 грамм тёртого сыра или мягкого козьего;
- морская соль по вкусу;
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Очистите тыквину от одеревенелой шкурки, выскребите семечки. Семена тыквы этого сорта не нуждаются в очистке (они без кожуры). Промойте часть и подсушите семечки, встряхивая, на раскалённой сковородке до лёгкой степени прожарки.
Очистите и нарежьте (любым удобным способом) лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на оливковом масле прямо в кастрюле, пока режете на кубики тыкву. Перемешайте в кастрюле всю нарезку, добавьте воды, посолите. Отварите 20 минут до готовности.
Пюрируйте овощную массу, добавив молока и коньяк. Доведите до кипения.
Если у вас тёртый сыр, то можно добавить его сразу в кастрюльку с пюре и размешать пока он не растворится. Ломтики мягкого сыра будут отлично смотреться в тарелке с супом.
Вариант 8: Тыквенный суп пюре без варки
Тыквенный суп-пюре по этому рецепту по праву можно считать одним из самых быстрых первых блюд приготовленных из тыквы. Нет ничего проще, чем взять и смешать все его аппетитные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм очищенной тыквы;
- 1 стакан тыквенных семечек;
- 1 пакетик кокосовой стружки (около 50 грамм);
- 1 крупный спелый болгарский перец;
- щепотка куркумы;
- 1 долька чеснока;
- 100-150 миллилитров кипячёной воды;
- соль по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Тыквенные семечки промелите 5-6 секунд в кофемолке. Пересыпьте помол в емкость с водой. Шелуха всплывёт на поверхность, а полезная часть останется на дне. Удалите шелуху, слейте воду. Переложите очищенный помол в чашу блендера. Оптимально воспользоваться стационарным прибором, в него можно закладывать кусочки покрупнее, а консистенция супа будет более нежной.
Нарежьте тыкву (произвольно). Очистите и порежьте перец и чеснок. Заложите всё в чашу блендера. Добавьте кокосовую стружку, немного соли, воду и щепотку куркумы. Пюрируйте все ингредиенты.
Разливайте по тарелкам. Этот интересный рецепт супа из тыквы придется по вкусу сторонникам здорового питания и вегетарианской кухни.
Обязательно попробуйте приготовить, по крайней мере, один из представленных рецептов. Хочется надеяться, что суп-пюре из тыквы прочно войдёт в вашу жизнь и останется одним из любимых угощений.
Много лет подряд удерживается на пике популярности тыквенный суп-пюре. Классический рецепт содержит доступный каждой семье набор продуктов.
Тыква имеет свойство сохранять свои полезные качества всю зиму и весну , прекрасно хранится, из неё получаются очень вкусные блюда. Да и настроение поднимается, видя «солнышко» в тарелке осенним пасмурным днём. В статье прилагается рецепт и поэтапный процесс работы для первооткрывателей этого вкусного блюда.
Уверяем: суп-пюре займёт достойное место в меню любителей тыквы и их маленьких и взрослых родственников.
Тыква сохраняет свои полезные свойства всю зиму и весну
Приготовлению уделяется до часа времени (в т. ч. варка овощей). Из кухонных принадлежностей необходимо иметь сотейник или кастрюлю (желательно, с толстым дном), глубокую чугунную сковороду, блендер (заменяют ситом).
Продукты (на семью из 4-х человек):
Ингредиенты для супа-пюре:
- мякоть тыквы – 0.8 кг;
- морковь – 0.25-0.3 кг;
- лук – 0.15-0.2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- корень имбиря – 3-5 см (по желанию);
- вода – 1 л;
- постное масло – 2-6 ст. л.;
- соль по вкусу.
Для суповой заправки – 100 мл сливок 20%.
Для подачи:
- 4 ст. л. сметаны ;
- рубленая зелень .
На исходе, из перечисленного состава продуктов, по калорийности получается 286 кКал на каждую порцию.
Описание процесса готовки по классическому рецепту
Готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту в несколько подходов:
- Все овощи очищают от шкурки, шелухи, семян и моют холодной водой. Нарезают одинаковыми кусочками морковь, тыкву. Разрезают на несколько частей лук, чеснок.
- Овощи необходимо слегка обжарить . Сковороду ставят на огонь, добавляют растительное масло, когда разогреется – убавляют огонь на средний уровень горения и бросают нарезанные компоненты. При обжарке избегайте образования румяной корочки – ингредиенты обжаривают в течение 7 минут при систематическом помешивании. Затем приступают к варке супа.
- Обжаренные овощи перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют измельчённый тёркой имбирь, солят, перемешивают и заливают горячей водой. Варить следует на умеренном огне минут 10-20 минут (зависит от размера кусочков). Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.
- Достигнув указанной готовности, сваренные ингредиенты измельчают блендером до пюреобразного состояния. При отсутствии такого оборудования – воспользуйтесь бабушкиным способом: протрите всё сквозь сито толкушкой для пюре либо удобным вам другим кухонным инструментом. Консистенция будет та же, только длительность измельчения слегка растянется.
- Протёртую смесь верните обратно в сотейник, доведите до кипения, влейте сливки, хорошо перемешайте пюре и выключайте.
Со сливками не надо кипятить – тыквенный суп пюре готов. Классический рецепт прост, и навычек шеф-повара при готовке не потребуется. Подчеркнуть вкус помогут чесночные гренки и кубиками нарезанный твёрдый сыр.
При подаче – в каждую порцию кладут по 1 ст. л. сметаны, посыпают рубленой зеленью.
Другие вариации тыквенного супа-пюре
Суп-пюре из тыквы и курицы — пальчики оближешь!
Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.
Тыквенный суп с мякотью картошки (простой классический рецепт)
Ингредиенты:
- по 600 г тыквенной мякоти и картошки
- по 200 г морковки, репчатого лука
- Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
- Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
- Готовые продукты измельчите блендером .
- Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
- При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики .
Суп-пюре из тыквы, лука, моркови и помидоров (классический рецепт)
Второй вариант:
- по 150 г лука, болгарского перца, морковки
- 250 г очищенных от кожицы помидор
- 2 дольки чеснока
- 750 г тыквенной мякоти
- Обжаривать нужно на масле (оливковое, сливочное).
- Варят в 1 л воды.
- Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
- Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
- Подают с белым хлебом.
Мясной тыквенный суп-пюре. Рецепт с куриным мясом
Третий вариант тыквенного супа:
- по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
- по 200 г моркови, картошки, лука
- 3 чесночных зубчика
- Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
- Варят в курином бульоне – 1.250 л.
- Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
- В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра , доводят до кипения.
- При подаче добавляют сметану, зелень .
Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами
Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварке.
Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.
Тыквенно-сливочный суп-пюре с сыром
Ингредиенты для тыквенного супа следующие:
- 3 целые желудевые тыквы;
- 6 головок лука шалот (одну головку необходимо нарезать маленькими кусочками, а остальные очищаем и оставляем как есть);
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложки оливкового масла;
- 1 ст ложка соли;
- 1 ст ложка перца раздробленного;
- 100 гр масла сливочного;
- 4 ст малосоленного бульона;
- 1/4 ст ложки кайенского перца;
- 1/4 ст ложки белого перца;
- 1 маленькая чайная ложечка сушеного шалфея;
- 1 ч л чабера;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 ст л вустерского или другого соуса;
- 0,5 стакана сыра пармезан натертого.
Приготовление супа:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Разрезаем тыквы пополам посередине и удаляем все семечки (удобнее ложкой). Обрезаем со всех сторон половинки овоща для устойчивости. Пищевой фольгой застилаем противень, на который укладываем тыквочки срезом вверх.
- Укладываем в три тыковки заранее очищенные три луковички , а в другие остальные три. Добавляем по два очищенных зубчика чеснока в каждую тыковку. Поливаем сверху 2-мя столовыми ложками растительного масла, приправляем солью 1 ст л и перцем также 1 ст л.
- Ставим противень с тыковками в разогретую духовку . Пусть блюдо запекается около часа. После этого можно попробовать тыквы на мягкость и приобретения цвета легкой карамели. Когда блюдо дошло, — достаем и охлаждаем. С охлажденных тыкв отделяем кожицу, чтобы осталась только мягкая часть. Лучок и чесночок оставляем.
- Уменьшаем жар до умеренного
и разогреваем в ней одну ложку оливк. масла и две ложки обычного сливочного.
Как только масло запенится, добавляем чеснок и ранее мелко нарезанный шалот. Обжариваем около 5-7 минут. - Добавляем в пустую кастрюлю немного куриного бульона (половина стакана), перемешиваем. Уменьшаем температуру жара. Далее добавляем главный овощ вместе с уже запеченным луком и чесноком. Добавляем в кастрюлю весь остальной бульон. Хорошо перемешиваем и пюрируем полученную массу погруженным блендером до густоты. Добавляем кайенский и белый перец с травами по вкусу.
- Добавляем сливки, соус. Прогреваем. Как только смесь немного закипит, снова начинаем взбивать. Во время взбивания добавляем тертый сыр (оставляем немного сыра для подачи). Переводим огонь на малый. Через несколько минут суп готов.
Разливаем суп по тарелкам, сбрызгиваем маслом и посыпаем сыром, подаем на стол. Приятного Вам аппетита!