Тыквенное печенье. Вкусное печенье из тыквы
Угощаем близких по-осеннему ярким и аппетитным тыквенным печеньем в виде пышных миниатюрных булочек. Суть рецепта проста - окрашиваем тесто оранжевым пюре, уместно ароматизируем корицей и формируем заготовки в виде пухлых круглых лепешек. Выпекаем до готовности и наслаждаемся приятным сладким вкусом.
Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
- сливочное масло - 70 г;
- сахар - 80 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- мука - около 200 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.
Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово
- Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
- Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте ).
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
- Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно - требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки - зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит - лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
- Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками - входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
- Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность - разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
- Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.
Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!
6 порций
20 минут
178 ккал
5 /5 (1 )
Зима. Время длинных вечеров. Хочется предложить вам приготовить на досуге очень вкусное и необычайно полезное печенье из тыквы в духовке. Оно не вызовет аллергию даже у самых маленьких. Не зря одним из первых овощей, вводимых в рацион маленьких детей, является тыква. Имея свой специфический вкус, она не особо популярна в чистом виде, но завуалировав ее в десертах, можно употреблять этот продукт целую зиму. Мы рады вам предложить приготовить незатейливые рецепты c пошаговым приготовлением.
Печенье с тыквой – простой рецепт с фото
Кухонная утварь и техника: чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, терка, лопаточка для теста, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
Подбор продуктов
- Тыкву нужно выбирать спелую, с яркой мякотью, мускатных сортов, продолговатую. Большие круглые тыквы лучше брать оранжевого цвета и с высохшим хвостиком.
- Не слишком старайтесь сэкономить на масле. Из пресного маргарина с минимальным количеством животных жиров вы не получите мягкого рассыпчатого печенья. Решили заменить сливочное масло растительным, берите растительного масла в три раза меньше.
- Не бойтесь импровизировать с добавками в тесто. Это может быть изюм, молотые орешки, кусочки цукатов, кунжут, семечки.
Печенье получается очень вкусное, мягкое, душистое . Хорошо сочетается с медом и молоком, различными сиропами и вареньем. Немного приятных хлопот в течение 20 минут, и вы уже сможете побаловать своих близких.
Видеорецепт простого печенья из тыквы
Более детальный процесс приготовления такого печенья хорошо показан в видеоролике. Просмотрите и убедитесь в том, насколько просто и главное – быстро готовится такая выпечка.
Печенье с тыквой в форме тыковок
Вы решили удивить своих друзей оригинальностью форм или порадовать детей? Измените немного рецепт и вид печенья, сделав его в виде тыковок. Создайте атмосферу праздника. Предлагаю вам очень простой рецепт, он лишь немного отличается от предыдущего. Тесто должно быть более тугим, но податливым, и хорошо лепиться.
Время приготовления:
18-20 минут.
Количество порций:
6 порций по 150 г.
Кухонная утварь и инвентарь:
миксер для перемешивания теста, блендер для тыквы, чаша для теста, сито, противень, пергамент, зубочистки для работы с тестом.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Берем 250 г тыквы и нарезаем кубиками. Отвариваем в воде минут 15-20 до мягкого состояния.
- Превращаем блендером в пюре.
- Сахар в количестве 200 г смешиваем с 1 яйцом. Добавляем 130 г размягченного сливочного масла и 5 г (пол чайной ложечки) соли.
- Не переставая мешать, добавляем тыквенную мякоть.
- Постепенно, небольшими порциями за несколько раз, вводим 500 г муки, если недостаточно, подсыпаем еще, пока не будет хорошо лепиться.
- Лепим шарики из теста, приплюснув верхушку.
- Зубочисткой делаем ребрышки тыкве.
- Вверху делаем небольшое углубление, вставляем хвостик из гвоздики и присыпаем сахарком.
- Выкладываем тыковки на противень, устланный пергаментом.
- Выбираем температурный режим 200 градусов, выпекаем минут 20-25. Не пересушиваем!
Знаете ли вы? Если все-таки пересушили, накройте готовое печенье в противне на несколько минут влажным полотенцем. Или взбрызните водой и отправьте в горячую духовку на одну минуту.
Видеорецепт печенья из тыквы в форме тыковок
Очень оригинальный рецепт печенья с тыквой по мотивам книги о Гарри Поттере можете увидеть на нашем видео. Посмотрите, какие славные тыковки получаются!
Для маленького домашнего праздника хорошо подойдет . Кстати, очень удачно получается и в мультиварке. Для присыпки верха иногда использую сахарную пудру с толчеными орешками, но больше всего предпочитаю шоколадную глазурь. А , политый шоколадом, сразу преображается в праздничный десерт.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Хочу предложить вам печенье из тыквы и овсяных хлопьев без муки. Оно подойдет для спортивного и диетического питания. Тыква – прекрасный овощ, природный антидепрессант, кладезь витаминов. Он поддержит вас в форме, добавит энергии и хорошего настроения. Его аромат так неожиданно раскрывается именно в выпечке.
Время приготовления:
18-20 минут
Количество порций:
3 по 150 г. Если мало порций, просто удвойте норму продуктов.
Кухонная утварь и техника:
блендер, чаша для теста, терка, формочки для теста, пергамент или коврик для противня.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Заварите чашечку любимого чая и наслаждайтесь очень вкусным печеньем из тыквы.
Видеорецепт печенья из тыквы и овсяных хлопьев
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев вы легко сможете приготовить, просмотрев видеорецепт.
Постное печенье из тыквы
Если вы поститесь или не употребляете в пищу яйца, вас может заинтересовать постное печенье из тыквы.
Время приготовления:
15-17 минут
Количество порций
: 8 по 150 г.
Кухонная утварь и инвентарь:
чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Тыкву в количестве 200 г нарезаем кубиками и варим до мягкого состояния минут 20.
- При помощи блендера тыкву превращаем в пюре.
- В полученную смесь добавляем 100 мл растительного масла. Следом в чашу блендера добавляем 5 г cоли и сахар в количестве 100 г, смешиваем все вместе.
- В готовое пюре добавляем 10 г соды, погасив ее 15 г уксуса.
- Вводим специи: 4 г имбиря, 4 г молотой корицы, 3 г мускатного ореха.
- Просеянную муку в количестве 250-300 г высыпаем постепенно по столовой ложке в тыквенную смесь и вымешиваем. Половину пшеничной муки в рецепте можно заменить цельнозерновой мукой или овсяным толокном.
- Тесто должно хорошо лепиться, не быть жидким, и не липнуть к рукам. Если жидковато, добавляем муку.
- Смочив руки подсолнечным маслом, формируем шарики из теста. Приплюснем с двух сторон и выложим на противень.
- На духовке выставляем 180 градусов, прогреваем и выпекаем 15-18 минут. Печенью даем слегка подрумяниться, не передерживаем, иначе будет сухим.
К печенью подайте кофе, сок или сладкий фруктовый кисель.
Уважаемые читатели, хочу предложить вам еще один рецепт с тыквой. На этот раз это тыквенное печенье - вкусное, мягкое, с приятным ароматом входящих в рецепт пряностей.
Вкус тыквы в этом печенье практически не ощущается, но она, без сомнения, вносит определенную вкусовую нотку.
Ингредиенты: (на 14-15 шт., достаточно больших)
- 250 г очищенной тыквы
- 2 стакана муки с верхом (около 350 г)
- 1 яйцо
- 150 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя или 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 1 ч. л. жидкой ванили, или 1/4 ч. л. ванилина, или ванильный сахар (15-20 г)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. сухого молотого имбиря
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики (или растертой в ступке)
Гвоздику можно заменить кардамоном.
Выбирайте сливочное масло, которое быстро размягчается при комнатной температуре. Сахар лучше взять самый мелкий, с ним легче взбивать масло, но если такого нет, подойдет любой. Если не любите вкус какой-то пряности, или у вас ее не оказалось, можно обойтись и без нее, но изюминка этого рецепта как раз в наличии определенного набора пряностей, которые придают печенью своеобразный вкус.
Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде минут 15 до мягкости тыквы.
Пока тыква варится, взбиваем миксером масло с сахаром, потом добавляем яйцо и еще раз хорошо взбиваем. Не старайтесь, чтобы сахар растворился, достаточно просто хорошо перемешать.
Из кастрюльки с тыквой сливаем воду, а тыкву измельчаем блендером.
Тыквенное пюре добавляем в масляную смесь, туда же добавляем жидкую ваниль или ванильный сахар и перемешиваем. Если вместо разрыхлителя используете соду, то на этом этапе добавляем и погашенную уксусом соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешивать с сухой мукой. То же самое относится к сухому ванилину.
На фото не очень получилось, но смесь становится заметно более оранжевого оттенка.
Просеиваем муку и добавляем специи.
Перемешиваем специи с мукой, затем добавляем все в тыквенно-масляную смесь, перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Наливаем в стакан простую воду, ставим около посуды с тестом. Выкладываем тесто на противень при помощи двух ложек: берем тесто столовой ложкой, чайную окунаем в воду и снимаем ею тесто на противень. Затем еще раз окунаем чайную ложку в воду и придаем печенью ровную круглую форму. К мокрой ложке тесто совсем не пристает.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 25-30. Печенье не должно быть очень румяным, иначе станет жестким. Оно должно быть мягким и нежным, поэтому как только краешки начнут румяниться - пора вынимать.
Тыквенная выпечка поистине бесподобна, невероятно ароматная и солнечно-теплая. Даже нелюбители тыквы частенько удивляются, что кушают то они оказывается тыкву . Вот как здорово маскируется этот невероятно полезный и вкусный овощ в выпечке.
Наша семья очень любит это печенье. Когда у нас в Молдавии тыквенный сезон, я часто его готовлю. Оно получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное!
Это тыквенное печенье готовится из вполне доступных ингредиентов и получается легким и нежирным. Им могут насладиться также и и те, кто держит пост. Отведайте кусочек
Состав:
стакан – 250 мл
- 250 г тыквы
- 1/2 банана
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1 ч. ложка молотой корицы
1/2 ч. ложки сухого имбиря
1/4 ч. ложки молотой гвоздики
Рецепт тыквенного печенья:
- Первым делом подготовим изюм. Так как тыквенное печенье печется не долго, то лучше предварительно изюм немного размягчить. Изюм почистить, хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут. Воду слить и разложить его на ровную поверхность просохнуть.
На фото небольшие красные вкрапления, это немного вяленой клюквы вместо изюма. Она придает очень интересную кислинку. Конечно же, можно добавлять и другие сухофрукты при желании, например курага здесь будет тоже уместна. Если вы используете цедру апельсина, то с тыквой она тоже очень хорошо сочетается.
Подготавливаем изюм
- Грецкие орехи измельчить не очень мелко.
Измельчаем орехи
- Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки.
Режем тыкву
- В небольшом количестве воды (или на пару) отварить тыкву до мягкости.
Отвариваем
- Слить воду и дать тыкве остыть. Половинку банана порезать на произвольные кусочки и добавить к готовой тыкве.
Отваренная тыква с бананом
- С помощью блендера сделать бананово-тыквенное пюре. Оно получается очень ароматным и солнечным .
Измельчаем в пюре
- Добавить к пюре растительное масло и сахар.
Добавляем масло и сахар
- Еще раз все хорошо взбить до однородной консистенции.
Взбиваем
- Муку просеять и добавить специи, соль, соду и разрыхлитель. С мукой, конечно, можно экспериментировать, я брала 1 стакан пшеничной муки первого сорта и 1 стакан цельнозерновой муки. Аромат и консистенция получились бесподобные.
Соединяем муку с пряностями
- Хорошо перемешать все сыпучие ингредиенты.
Перемешиваем
- Смешать мучную смесь и тыквенную.
Добавляем бананово-тыквенную смесь
- В самом конце добавить изюм и орехи. По консистенции тесто получается средней густоты: оно не стекает с ложки, но его можно мешать и при выкладывании на противень оно не растекается и держит форму. Делаем все быстро, чтобы печенье поднялось хорошо в духовке.
Тыквенное тесто с изюмом и орехами
- Заранее нагреть духовку до 180 градусов. На смазанный лист бумаги или силиконовый коврик выкладывать ложкой тесто, придавая ему форму шарика. Тыквенное печенье можно делать произвольного размера, большое или маленькое, просто меняя время выпечки. Мне больше нравятся крупные печенья, они получаются мягкие и очень нежные.
У меня получилось 20 печенек диаметром 8 см в готовом виде. Выпекала я такие печенья 15 минут. Теста получилось на 2 противня. Поэтому пока первая партия была в духовке, вторую партию теста я убрала в холодильник, чтобы она тоже хорошо поднялась в духовке. Печенья меньшего размера выпекаем минут 12. Как всегда готовность проверяем по сухой спичке.
Выкладываем ложкой на противень
- Готовое тыквенное печенье достаем из духовки и остужаем.
Выпекаем
Побалуйте себя и близких этим чудом – солнышком.
Тыквенное печенье готово
Приятного аппетита!
Или сделать поделку. Встанет вопрос: куда девать мякоть тыквы? Ну, уж точно не выбрасывать! Это не только кладезь витаминов, но еще и отличная основа для сладких, ароматных и пряных печений. Портал ННмама.ру собрал 5 простых рецепта тыквенного печенья.
Пряное печенье из тыквы и банана
Главные преимущества этих печений- невероятный аромат и то, что тесто не надо раскатывать- просто выложить ложкой на противень! Это экономит драгоценное время.
Ингредиенты:
- 250г тыквы
- 1/2 банана
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1/2ч.л. Соды
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
- пряности (по вкусу): 1ч.л. молотой корицы, 1/2ч.л. имбиря, мускатного ореха.
1. Предварительно обработанную тыкву (отварить, запечь минут 20) смешать блендером с бананом, сахаром и маслом.
2. В муку добавить соду, разрыхлитель, пряности.
3. Медленно вмешать тыквенное пюре в тесто до однородной массы
4. Выложить на противень ложкой, выпекать 20-25 минут при 200 градусов.
В тесто можно добавить грецкие орешки и изюм, это по желанию!
Тыквенное печенье на скорую руку
Ингредиенты:
- 370 г муки
- 270 г мякоти тыквы
- 1 яйцо куриное
- 210 г сахара
- ½ ч. л. корицы
- ваниль
- ¼ ч. л. имбиря
- 140 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- ? ч. л. разрыхлителя.
1. Очистить тыкву, порезать на кусочки тыквенную мякоть и сварить ее (минут 20).
2. Достать тыкву из воды, сделать из нее пюре с помощью блендера или вилки.
3. Всыпать специи и хорошенько перемешать.
4. Взбивать масло с сахаром в течение нескольких минут.
5. Добавить к смеси яйцо, а затем смешать ее с размятой тыквой.
6. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать тесто.
7. Смазать форму маслом, выложить на противень тыквенную массу столовой ложкой.
8. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 185 градусов.
Печенье «Роман тыквы с творогом»
Ингредиенты:
- 1 ч.л соды
- 550 г муки
- кедровые орешки
- 2 яйца
- 210 г тыквы
- 180 г сахара
- 110 г творога
- ? ч.л. корицы
- 65 г сливочного масла.
1. Тыкву предварительно отварить и превратить в пюре.
2. Смешать яйца с сахаром, творогом, маслом и тыквой. Хорошо перемешать полученную смесь.
3. Добавить корицу и соду в муку, всыпать в тыквенную массу.
4. Замесить тесто и раскатать его на столе толщиной в сантиметр.
5. При помощи формы или бокала вырезать кружки.
6. На смазанный маслом противень выложить заготовки.
7. Запекать 12 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное печенье с тыквой
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 55 г геркулеса
- 1 ст.л меда
- 3 ст.л подсолнечного масла
- 170 г тыквы
- 1 ч.л разрыхлителя
- ванилин.
1. Тыкву порезать и отварить.
2. Геркулес 3 минуты прокалить на сковороде, перемолоть блендером и смешать с тыквой.
3. Залить медом, ввести разрыхлитель, ванилин, взбить блендером.
4. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
5. Подсолить и добавить масло.
6. Скатать тыквенно-геркулесовые шарики и выложить их на смазанный маслом противень.
7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.