Тыквенно яблочные оладьи. Вкусные оладьи из тыквы рецепт приготовления. Печеные оладьи из тыквы с яблоками: рецепт в духовке

В осенний сезон, который радует нас изобилием фруктов и овощей, побалуйте себя оригинальными оладьями из тыквы. Тыквенные оладьи с яблоками хороши и в зимнюю пору. Тыква и яблоки хорошо хранятся и могут быть использованы даже в январе. Оладьи с летним вкусом привнесут разнообразие и помогут запастись полезными витаминами.

Сами оладьи из тыквы и яблок получаются яркими, солнечными. А пряный цитрусовый аромат придает блюду восточные нотки, делает его еще вкуснее. Они хороши на завтрак и могут быть вкусным десертом к обеду. Их кушают просто так, со сметаной или фруктовым джемом. При этом скорее всего, они придутся по вкусу как маленьким обитателям дома, так и взрослым.

Из указанных ингредиентов получится 4 порции кушанья из тыквы и яблок. Время приготовления – 25–30 минут.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Оладьи

Ингредиенты

  • Тыква – 300 г;
  • Яблоки – 3 шт. (средние лучше сладких сортов);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 80–100 мл (жирность выбираем по своему усмотрению);
  • Сахар – 50 г;
  • Мука – 180–200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (или 0,5 ч.л. соды);
  • Корица – 1 ч. л. (если не любите, можно и не класть);
  • Цедра 1 лимона;
  • Растительное масло (для жарки);


Как приготовить тыквенные оладьи с яблоками

Чтобы наши оладушки были вкусными, нужно очистить тыкву и яблоки от кожуры.

Снимите кожицу с тыквы и натрите ее на терку. Мякоть этого овоща довольно плотная, поэтому измельчать ее нужно непременно на мелкую терку. Иначе в оладьях крупные тыквенные кусочки могут остаться жесткими.

Добавьте к тыкве очищенные тертые яблоки. А вот их можно уже измельчить крупнее, тогда блюдо получится более сочным.

2

Следующий компонент – сахар. Если вы сладкоежка или используете несладкий сорт тыквы, тогда сахара можно добавить еще ложечку (примерно 10–15 г).

Снимите цедру с половины лимона. Это можно сделать так: лимон тщательно помыть в горячей воде. При помощи терки с мелкими отверстиями снять верхний, ярко-желтый слой кожицы. При этом следите, чтобы не задеть белые волокна, иначе цедра будет отдавать горечью. Добавьте лимонную цедру в миску (у нас кастрюлька) с тертыми яблоками и тыквой.

Теперь влейте кефир, добавьте корицу, муку и разрыхлитель (соду). В итоге у вас должно выйти тесто достаточно густое (как на оладьи). Чем оно плотнее, тем более пышными получатся оладьи. Если тесто жидковато, добавляйте смело муку, пока не добьетесь подходящей консистенции.

На сковородку налейте 2 ложки растительного масла, хорошо прогрейте его до легкого потрескивания. Затем столовой ложкой выложите на сковородку тесто небольшими комочками, легко прижмите их, чтобы получились лепешечки.

Жарьте тыквенно-яблочные оладьи на умеренном огне. Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую сторону обязательно накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.

Подавайте оладьи из тыквы с яблоками на стол теплыми. Добавьте к ним сметану или же фруктовый джем. Впрочем остывшие, они тоже вкусны.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы узнать достаточно ли хорошо прогрелось масло, бросьте на сковородку палочку от спички (без серы). Масло должно интенсивно кипеть.
  • Не лейте масла слишком много, оладьи будут пышнее, если не будут плавать в масле, а только чуть жариться на нем.
  • В оладьи гасить соду в уксусе не надо. Так, они получатся более пышными, но не кладите ее больше предложенного в рецепте (чтобы не появился привкус).
  • Чтобы наше кушанье хорошо прожарилось, соблюдайте такую последовательность действий: сначала дайте подрумяниться с одной стороны, в это время лепешки поднимутся. Затем переверните их и накройте крышкой. Когда оладьи будут готовы, крышку откройте и еще чуть подержите на сковороде, чтобы эта сторона также подрумянилась.
  • Если оказалось что внутри ваши оладушки прожарились плохо, сложите их в емкость с толстым дном и поставьте в духовку на 15–20 минут (180 С). Быстрее это можно сделать в микроволновке. Нужно выставить разогрев на 4–5 минут (в зависимости от степени готовности блюда).

Давно обещанный рецепт – оладьи из тыквы и яблок. В принципе, все оладьи из тыквы готовятся одинаково, но их вкус легко разнообразить, комбинируя тыкву с другими овощами или добавляя фрукты, специи, творог, сухофрукты. Учитывая, что вырастают тыквы приличного размера и в разрезанном виде долго не хранятся, запасайтесь вкусными рецептами оладьев из тыквы и готовьте на здоровье!

Не обязательно для тыквенных оладьев покупать дорогую мускатную тыкву, ее приберегите для приготовления десертов. Оладьи из тыквы вкусные получатся из самой обычной, чуть сладковатой или нейтральной по вкусу тыквы, а нужный оттенок легко придать добавлением специй, сахара и других ингредиентов.

Тыкву для оладьев подготавливают разными способами: запекают в духовке, отваривают или добавляют сырой. В этом рецепте тыква используется сырой, как и яблоки, а для того, чтобы тесто не получилось крутым, добавляется кефир. Пышность оладьям из тыквы с яблоками придает сода, ее положить нужно где-то с полчайной ложки. Но при добавлении соды тесто темнеет, оладьи после жарки не будут ярко-оранжевого цвета, учитывайте это и не расстраивайтесь, если ваши оладушки не получатся такими солнечными, как хотелось бы.

Вкусные оладьи из тыквы рецепт приготовления:

  • Тыква – 350 г;
  • яблоко крупное – 1 шт;
  • яйцо крупное – 1 шт (или 2 маленьких);
  • жидкий кефир – половина стакана (120 мл);
  • сахар – 3 ст. л;
  • мука – 3-4 ст. л (с горкой);
  • сода – 0,5 ч. л (с маленькой горкой);
  • уксус любой крепости – 0,5-1ст. л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Как приготовить оладьи из тыквы и яблок

С тыквы срезать корку, мягкую часть середины с семечками вырезать. Яблоко очистить. Натереть тыкву с яблоком на крупной терке. Готовятся оладьи с тыквой на кефире, но добавляется он в небольшом количестве, поэтому отжимать сок из тертой тыквы и яблок не нужно.

Смешать тертую тыкву и яблоко. Яйцо и две ложки сахара взбить, добавить в тыквенно-яблочную массу.

Влить полстакана кефира (жидкого), размешать все.

Добавить просеянную муку, пока достаточно три ложки. Всыпать молотую корицу, соль.

Смешать все компоненты теста. По густоте оно будет как очень густая сметана. Не исключено, что понадобится немного больше муки, еще одна-две ложки (зависит от сочности яблок, тыквы и густоты кефира). Довести тесто до нужной густоты. Перед тем, как начинать печь оладьи из тыквы и яблок, влить в тесто гашеную уксусом соду. Подождать несколько минут и можно выпекать оладьи.

Налить на сковороду 2 ст. л. масла. Разогреть. Столовой ложкой набирать тесто, выкладывать на горячую сковороду в виде небольших лепешечек. Огонь отрегулировать так, чтобы оладьи подрумянивались снизу и пропекались в середине (слабее среднего). Печь не переворачивая пока верх не покроется пузырьками и дырочками и не уплотнится.

Перевернуть оладьи из тыквы и яблок, дожарить с другой стороны. Добавить масла, выложить следующую порцию.

К столу подавать оладьи из тыквы и яблок горячими или теплыми, с теми же добавками, которые вы любите к обычным оладушкам: медом, сметаной, вареньем, сгущенкой или с чашкой теплого молока, чая.

Шаг 1: Подготавливаем тыкву.

Тыкву почистите, для этого сначала разрежьте ее на несколько частей, а затем с помощью острого ножа аккуратно срежьте шкурку. Семена отделите с помощью столовой ложки. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем яблоко.



С помощью специального ножа для чистки овощей счистите шкурку с яблок, после разрежьте фрукт напополам и выньте сердцевину с семенами. Очищенные яблоки нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3: Замешиваем тесто.



Кусочки яблок и тыквы поместите в блендер, собственно именно для этого мы их и нарезали, чтобы они легко помещались в чашу прибора, измельчите до однородной кашицы. В эту массу добавляем яйца, муку и сахар, еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Слегка подсолите. И в конце добавьте молотой корицы с ванилью, и смешайте еще раз. У вас должна получиться однородная жидкая каша.

Шаг 4: Жарим оладьи.



На среднем огне разогрейте сковородку с большим количеством растительного масла без запаха. Оно должно покрывать оладьи как минимум на половину. Выкладывайте в сковродку тесто с помощью ложки. Жарьте до образования золотистой корочки, примерно 2-3 минуты , после переверните с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны.
Готовые оладьи из тыквы и яблок выкладывайте на одноразовое полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.

Шаг 5: Подаем оладьи.



Оладьи из тыквы и яблок подавайте пока они горячие. Украсьте сахаром или сахарной пудрой. Так же хорошо подходит сметана, карамель, мед и яблочный джем. В качестве напитка к оладьям предложите черный или зеленый чай.
Приятного аппетита!

Если ваша тыква затвердела, очистить ее будет не так легко. Рекомендуется разрезать овощ на несколько частей и выложить на жаропрочный противень срезами вниз, залить небольшим количеством воды, накрыть сверху фольгой и запекать пока мякоть не станет мягкой. После этого очистить с помощью ножа.

Не выбрасывайте тыквенные косточки. Обжарьте их и используйте в пищу.

Вкусные, ароматные и очень нежные оладьи из тыквы и яблок станут отличным поводом для семейного чаепития да и завтрак получится великолепным. Это блюдо можно готовить в любое время года, поскольку тыква хранится от сезона к сезону великолепно, да и яблоки есть круглый год.

Чем ярче тыква, тем красивее получатся оладьи. Подавать это солнечное угощение можно с разными сладкими соусами, а также с медом, сметаной или густым йогуртом. Чтобы тыквенные оладьи с яблоками были пышными и мягкими, обязательно нужен разрыхлитель. Без него получатся жесткие изделия.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г
  • яблоки – 200 г
  • корица – ½ ч.л.
  • сахар – около 50 г (по вкусу)
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука – 150-160 г
  • растительное масло для жарки

Как приготовить


  1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду вариться 10-15 минут до мягкости. Затем отбрасываем на дуршлаг.
  2. Пока вареная тыква остывает, займемся яблоками. Чистим и натираем их на крупной терке.

  3. Перекладываем остывшую тыквенную мякоть в миску.

  4. Добавляем натертое яблоко.

  5. Теперь все это превращаем с помощью блендера в пюре.

  6. Добавляем сахарный песок, корицу и щепотку соли.

  7. Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.

  8. Соединяем муку с разрыхлителем. Просеиваем эту сухую смесь в тыквенную массу.

  9. Получаем густое тесто. Регулируем консистенцию с помощью муки. Масса должна получиться густой, как и на обычные оладьи.

  10. Сковороду хорошо нужно разогреть, затем налить растительное масло. Столовой или десертной ложкой выкладываем массу и жарим на среднем огне с одной стороны, пока она не зарумянится.

  11. Переворачиваем изделия на другую сторону и жарим до готовности.
  12. Подавать тыквенно-яблочные оладьи можно как в теплом, так и в холодном виде. Так как они достаточно сладкие, можно предложить при подаче сметану, она нейтрализует сладость и сделает десерт еще вкуснее.
  13. Ну а если вы очень любите сладкие оладьи, предлагаю посыпать их сахарной пудрой или полить топпингом.

На заметку

  • Вместо корицы можно добавить в тесто ванильный сахар.
  • Если у вас дома не оказалось разрыхлителя, сделайте его самостоятельно. В сухую стеклянную банку высыпьте 12 чайных ложек просеянной муки, пять таких же ложек пищевой соды (без комочков) и 3 ч. л. кислоты лимонной. Закройте плотно банку крышкой и многократно встряхните емкость так, чтобы все ингредиенты тщательно смешались между собой. Разрыхлитель в домашних условиях готов! Это очень просто и экономно.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]