Тыквенная каша на молоке с манкой. Тыквенная запеканка с манкой. Тыквенная запеканка: рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога сайт. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – .

Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

Как приготовить тыквенную запеканку

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!

Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.


Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Осенью этот овощ является моим несомненным фаворитом. Ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная.

По этому рецепту получается изумительно красивое блюдо. Можно приготовить в качестве десерта или вместо завтрака. Тогда утро точно начнется в самом лучшем настроении 🙂

  • 600 г творога;
  • 400 г тыквы очищенной;
  • 250 г сухофруктов (изюм, курага или чернослив);
  • 200 мл йогурта без сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тыкву порежьте кубиками и отварите в 100 мл молока, пока не выкипит жидкость. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не развалить кусочки. Это очень важно для нашей запеканки.

Белки отдельно взбить до густой пены и поставить в холодильник. Желтки взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно доводим до кремового состояния. Добавьте йогурт, манку и опять взбейте миксером.

Творог хорошо разомните или протрите через сито. Добавьте в желтковую массу и перемешайте ложкой. Введите муку с разрыхлителем и размешайте до однородного состояния.

Последними компонентами добавляем кусочки тыквы, сухофрукты и охлажденные белки. Форму мульти смажьте сливочным маслом и выставьте программу «Выпечка» 1 час.

Как прозвучит сигнал окончания, крышку не открывайте, оставьте запеканку на 30 минут. Так она лучше схватится. Подавайте со сметаной или ложечкой меда. Вот такая красота получилась!

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

Для теста:

  • Натертая на терке тыква - 2 стакана (объемом 200 мл)
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 250 мл.
  • Манная крупа - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 150 гр.

Посыпка:

  • Кокосовая стружка - 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть (до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот - сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель (1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова (деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого, представленный продукт считается одним из самых низкокалорийных. Он содержит много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительный тракт человека.

Нельзя не сказать и о том, что употребление данного овоща в пищу оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Если вы не знаете, как применить упомянутый продукт в кулинарии, то ниже мы представим несколько рецептов.

Тыквенная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Запеканку любят все. Как правило, она готовится на основе молочных продуктов. В связи с этим такое блюдо всегда получается не только очень вкусным, но и полезным и питательным. Особенно хорошо, если тыквенная запеканка подается членам семьи к завтраку. Ведь она заряжает энергией и придает сил на весь день.

Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась самая вкусная тыквенная запеканка с творогом? Перечень продуктов представлен ниже:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • творог некислый зернистый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 4 шт.;
  • манка - примерно ¾ стакана;
  • свежее молоко высокой жирности - 2 стакана;
  • сахар - около 0,5 стакана;
  • кулинарный жир (лучше брать масло) - 50 г;
  • сметана 30 % магазинная - полный стакан (для подачи к столу).

Подготовка овоща

Тыквенная запеканка в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в разогретый шкаф, следует правильно замесить основу. Для начала необходимо обработать овощ. Его следует помыть, срезать кожицу и убрать семена, а затем нашинковать на небольшие кусочки.

Приготовление манной каши

Чтобы тыквенная запеканка получилась вкусной и нежной, изначально следует приготовить обычную манную кашу. Для этого в глубокую посуду необходимо влить свежее жирное молоко и довести его до кипения. Далее постепенно в горячий напиток требуется всыпать манную крупу. Регулярно перемешивая компоненты, следует сварить довольно густую кашу. После этого ее необходимо снять с огня и остудить.

Делаем основу

Приготовив манную кашу и дождавшись ее полного остужения, к ней добавляем обжаренные кусочки тыквы, сахар, зернистый творог и 3 яйца. Все ингредиенты следует аккуратно перемешать до однородного состояния.

Процесс формирования и выпекания

Прежде чем тыквенная запеканка будет помещена в духовку, ее необходимо правильно сформировать. Для этого требуется взять любую форму для выпечки, смазать ее маслом или же любым другим кулинарным жиром, а затем выложить всю основу.

Выровняв поверхность изделия при помощи смоченной в воде ложки, ее следует обязательно смазать взбитым яйцом. После этого сформированную запеканку требуется тут же отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. В таком виде изделие следует выпекать до полной готовности. Это может отнять у вас около 20-25 минут.

Правильная подача к семейному завтраку

После того как тыквенная запеканка будет готова, ее необходимо слегка остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелочкам. Подавать такой завтрак к столу рекомендуется в теплом виде. Если есть желание, то перед этим кусочек запеканки можно облить небольшим количеством свежей сметаны.

Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться духовым шкафом, то готовить такое вкусное и питательное изделие можно и при помощи мультиварки. В ней десерт будет выпекаться немного дольше, однако получится еще более нежным и мягким.

Так, какие ингредиенты требуется использовать для приготовлени такого блюда, как яблочно-тыквенная запеканка? Рецепт данного изделия требует таких ингредиентов:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - около 800 г;
  • манка - примерно 5 больших ложек;
  • творог зернистый некислый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 2 шт.;
  • сахар - примерно 5 больших ложек;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • панировочные сухари белые - около 5 больших ложек;
  • лимон свежий - половинка фрукта;
  • корица измельченная - использовать по вкусу;
  • кулинарный жир (например, масло) - примерно 30 г.

Подготовка основы

Тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. Но прежде чем заняться приготовлением данного изделия, следует хорошенько замесить основу. Для начала необходимо почистить главный овощ, а затем нарезать его на кусочки и выложить в кастрюлю. Залив ингредиент малым количеством воды, его следует тушить до полной мягкости продукта. После этого тыкву требуется выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Лишив овощ влаги, к нему необходимо всыпать сахар (3 большие ложки) и манку, а затем тщательно растереть вилкой и дать настояться около 25 минут. За это время крупа должна немного набухнуть, сделав массу более густой.

После описанных действий в тыквенно-манную смесь необходимо добавить одно яйцо, а также ванилин и белые панировочные сухари (3 большие ложки). Все названные ингредиенты требуется тщательно перемешать.

Приготовив первую часть основы, следует тут же заняться замешиванием второй. Для этого необходимо отделить яичный белок от желтка, а затем смешать последний ингредиент с сахаром и творогом. Взбив белок в крепкую пену, его также следует добавить в полученную массу.

Обработка яблок

Как видите, тыквенная запеканка с манкой не требует приобретения дорогостоящих и редких компонентов. После того как две части основы будут готовы, следует приступить к обработке фруктов. Их необходимо почистить и нарезать на средние кусочки. Далее нашинкованные яблоки требуется облить свежим соком лимона и хорошенько перемешать, дабы они не почернели. После этого обработанный продукт следует выложить на сухую сковороду и немного потушить. В итоге вы должны получить довольно мягкие фрукты. Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки яблок не разварились.

Как правильно формировать изделие?

Тыквенная запеканка с творогом, манкой и яблоками формируется довольно легко. Для этого необходимо использовать глубокую форму мультиварки. Ее следует обильно смазать кулинарным жиром и присыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить первый слой основы, состоящий из тыквы и манной крупы. Пригладив его поверхность ложкой, вымоченной воде, продукты необходимо покрыть слегка потушенными яблоками, которые следует обсыпать измельченной корицей.

В качестве третьего слоя запеканки должна послужить творожно-яичная масса. Ее поверхность следует также разгладить большой ложкой.

Термическая обработка

После того как изделие будет сформировано, и все три слоя выложены в чашу устройства, следует приступить к их термической обработке. Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. При этом устройство следует выставить в режим выпечки.

Подача десерта к семейному столу

После того как тыквенная запеканка с манкой, яблоками и творогом будет полностью готова, ее необходимо частично остудить прямо в чаше устройства. Если попытаться вынуть горячее изделие сразу же после завершения термической обработки, то, вероятней всего, оно просто развалится на части.

Остудив десерт при комнатной температуре, его необходимо достать из емкости, используя для этого специальную лопатку, входящую в комплект мультиварки. В дальнейшем изделие требуется нарезать на треугольные или квадратные куски, расположить их на тарелке и подать членам семьи. Также к такому десерту можно дополнительно преподнести мед или сметану.

Подведем итоги

Как видите, запеканка с тыквой - это очень простое в приготовлении блюдо, которое может самостоятельно сделать практически каждый. Кстати, для этих целей можно использовать и другие продукты. Так, для приготовления тыквенной запеканки нередко применяют изюм, курагу, различные фрукты и ягоды. С ним ваш десерт получится еще более красивым, вкусным и питательным.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра - опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин - по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г ;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой .

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд - опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, . Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин - по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина - по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар - по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин - по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для курицы - по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]