Тыква рецепты приготовления с манкой. Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая

Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве вместо фруктов и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах.

Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

Тыквенный манник – рецепт с фото

Как и в большинстве видов выпечки, вариаций манной запеканки с тыквой насчитывается много. Существует рецепт классический, но даже при неотступном следовании ему у каждого кулинара может получиться разный результат. Что касается вариантов, то в тыквенный пирог с манкой нередко добавляются дополнительные компоненты. Это может быть ароматный апельсин, мускатный орех или пряный кардамон. Встречаются вариации, где в рецепт манника с тыквой включена пшеничная мука, но это, скорее, редкость.

На кефире

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Кухня: европейская.

Главная причина использования манки заключается в том, что эта крупа сможет придать готовому пирогу воздушность и рассыпчатость. Манник из тыквы на кефире готовится нетрудно и никаких дополнительных временных затрат не потребует. Хитрость заключается в том, что перед тем, как приготовить его, потребуется замочить в кисломолочном продукте манную крупу.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Внутрь отдельной посуды высыпьте манку, залейте стаканом кефира и оставьте разбухать.
  2. Очистите тыкву и нарежьте ее среднего размера кусочками.
  3. По истечении получаса перемешайте кефирно-манную смесь и слейте лишнюю жидкость.
  4. Всыпьте разрыхлитель, вновь всё смешайте.
  5. Выложите в массу размягченное масло и добавьте сахар.
  6. Постепенно выкладывайте муку, вмешивая ее. Добавьте щепотку соли.
  7. Переложите тыквенные кусочки, смешайте с тестом равномерно.
  8. Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом и выложить смесь в нее. Выпекать нужно при температуре 180 градусов три четверти часа.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкуснейшую запеканку можно получить, скомбинировав овощ с фруктовой составляющей. Оба ингредиента отвечают за доставку полезных веществ в организм, а кроме того, их вкусы отлично сочетаются. Пирог с тыквой, яблоками и манкой можно немного сдобрить корицей, присыпав ее сверху или добавив в тесто. За счет начинки выпечка получится сочной внутри. Манник с ярким овощем еще и выглядеть будет аппетитно.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • тыквенный сок – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешанную с кефиром манку оставьте на полчаса.
  2. Натрите очищенную тыкву, хорошо отожмите сок.
  3. Удалите с яблок кожуру, вновь воспользуйтесь теркой.
  4. Перемешайте тыквенную и яблочную мякоть, всыпьте сахар.
  5. Размягченное масло вместе с яйцами нужно слегка взбить. Соедините с разбухшей манкой.
  6. К муке добавьте разрыхлитель и переложите в миску с тестом.
  7. Положите фруктово-овощную смесь.
  8. К тыквенному соку добавьте 25-30 грамм сахара и корицу по вкусу.
  9. Переложите тесто внутрь формы. Пеките полчаса при 190 градусах. Верх смажьте сиропом.

Пай

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Слово «пай» пришло в кулинарию из английского языка и даже не нуждается в переводе. Однако называть манник с добавлением тыквы обычным пирогом было бы неправильно. Текстура его получается очень нежной, чего трудно добиться в традиционных мучных изделиях. Пошаговый рецепт тыквенного пая с манкой чем-то напоминает способ изготовления творожных запеканок, но существенным отличием является введение в тесто овоща.

Ингредиенты:

  • манка – 80 г;
  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и порежьте средними кусочками. Тыквенные кубики необходимо залить водой и проварить до мягкости.
  2. На сухой сковородке слегка прожарьте манную крупу.
  3. Слейте воду из кастрюли с тыквой, разомните ее вилкой и вновь поставьте на слабый огонь.
  4. По одному вбивайте яйца, всякий раз перемешивая.
  5. Высыпьте манку. Варите 5 минут.
  6. Положите корицу и цедру.
  7. Залейте массу внутрь формы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Перед извлечением пирога дайте ему остыть.

С творогом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • манка – 180 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефир – 180 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
  2. Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
  3. К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
  4. Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы и манники отличаются густотой теста, с этой целью в них нередко добавляют джемы или мед. Если же в рецепте указано сливочное масло, то его не растапливают, а оставляют размягчаться при комнатной температуре. Когда говорят про тыквенный манник на молоке, подразумевается замачивание крупы в этом продукте. Она должна разбухнуть, а лишнюю жидкость следует вылить.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. На четверть часа залейте крупу молоком. По истечении времени размешайте и вылейте лишнюю жидкость.
  2. Добавьте яйца и сахар, хорошо размешайте.
  3. Растопите маргарин и перелейте к смеси.
  4. Натрите тыкву на крупной терке, избавьтесь от сока. Выложите в миску с тестом.
  5. Положите цедру лимона.
  6. Муку объедините с ванилином, всыпьте в тесто. Гашеную соду выложите туда же.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом на 45 минут.

Постный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы соблюдаете пост, то это не значит, что на вашем столе не может быть вкусных и полезных блюд. Готовить выпечку без каких-либо продуктов – работа не из легких, так как требуется тщательно подбирать замену ингредиентам. Однако результат приятно удивит вас! Постный манник с тыквой получается настолько вкусным, что хозяйки готовят по этому рецепту не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • манка – 375 г;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 370 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ, потрите его, отожмите сок.
  2. В отдельную миску выложите манку, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и разбавьте водой.
  3. Уксусом погасите соду, перемешайте с остальными ингредиентами.
  4. Добавьте тыкву и цедру лимона, тщательно смешайте до однородности.
  5. Емкость для выпекания должна быть хорошо смазана маслом. Выкладывайте туда подготовленную массу и пеките при 180 градусах. Готовность определяется по внешнему виду или при помощи зубочистки.

На сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную выпечку, не затратив при этом много времени? Воспользуйтесь рецептами, где мука заменена на манку. Крупа обеспечит пирогу хороший объем, а тыква привнесет необычную нотку в сладкую основу. В составе может быть любой кисломолочный продукт, однако манник со сметаной получится особенно рассыпчатым. Это тот вариант, который приготовить можно быстро и вкусно. Отличное дополнение к чаю обеспечено.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • крупа манная – 375 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • апельсиновый сок;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенную тыкву, выжмите сок и слейте его в отдельную емкость. Тыквенной мякоти должно получиться 0,5 кг.
  2. Манку смешайте с разрыхлителем, переложите к овощной мякоти.
  3. Положите сметану и 125 г сахара, хорошо всё размешайте.
  4. Форму для выпекания манника с тыквой тщательно смажьте маслом, выложите в нее тесто. Печь нужно 35 минут при 180 градусах.
  5. Пока пирог находится внутри духовки, смешайте тыквенный сок с апельсиновым, чтобы в сумме получилось 100 мл. Добавьте 85 г сахара и корицу. После закипания варите сироп 5 минут на слабом огне.
  6. Залейте готовый манник сиропом и оставьте пропитываться.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто на запеканки и всевозможные кексы должно получиться густым, поэтому нередко его доводят до нужной консистенции с помощью муки. Зачастую это негативно сказывается на конечном продукте. Однако тыквенный манник без муки обойтись может прекрасно. Необходимо всякий раз избавляться от жидкости, в которой замачивается для разбухания крупа и тесто получится правильной густоты.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 375 г;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из овоща необходимо удалить все семена, а затем натереть на терке. Мякоти, из которой отжат сок, должно получиться 500 г.
  2. Вылейте к овощной мякоти кефир.
  3. В другой посуде соедините манку, 150 г сахара и разрыхлитель.
  4. Перемешанные сухие компоненты переложите к кефирно-тыквенной смеси. Смешайте.
  5. Положите массу в форму, отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
  6. В миску вылейте воду, добавьте 150 г сахара. Туда же необходимо влить лимонный сок. Доведенный до кипения сироп проварите 7 минут.
  7. Готовый манник по всему периметру проколите зубочисткой. Залейте лимонным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет. Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • манка – 375 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • цедра лимонная.

Способ приготовления:

  1. Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
  2. В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
  3. Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
  4. Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Секреты приготовления манника

От большинства видов сладкой выпечки отличается пирог из тыквы с манкой. Нюансов в приготовлении много, но каждый кулинар пользуется ими по-своему. Однако существует два важных момента, знать которые нужно всем, кто задумал выпекание манника с тыквой:

  • Манную крупу обязательно заливают чем-либо для разбухания. Как правило, это кисломолочные продукты. Времени это займёт немного, хватит 30-40 минут. Если всыпать крупу в тесто в сухом виде, то пирог не получится таким воздушным.
  • Тыкву следует нарезать кубиками, кусочками или тереть на терке с последующим удалением лишнего сока. Возьмете тыквенное пюре – манник получится сырым внутри.

Еще больше способов, ! Приготовьте этот десерт и по другим рецептам.

Видео


Пирог из тыквы с манкой в духовке - вкусная и ароматная выпечка, символ наступления осени. Над классическим рецептом можно немного поэкспериментировать, заменив муку на манную крупу. Получится очень нежный и воздушный десерт, с ярким и позитивным оранжевым цветом теста и ни с чем не сравнимым ароматом тыквы. Как приготовить этот чудесный пирог - в нашем пошаговом рецепте, сделать это вы сможете быстро и вкусно. Также предлагаю вам приготовить .




- тыква - 200 гр.,
- кефир - 250 мл.,
- манная крупа - 200 гр.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сахар - 50 гр.,
- корица, ваниль - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. Манку заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем примерно на час при комнатной температуре. Чтобы крупа лучше пропиталась, желательно перемешать ее еще несколько раз через равные промежутки времени.




2. Пока манка набухает, моем, чистим и нарезаем на мелкие кусочки тыкву.




3. Варим тыкву на среднем огне 10-15 минут до мягкости. По вкусу приправляем корицей или ванилью.






4. С помощью погружного блендера или вилки превращаем отваренную тыкву в пюре.




5. Замешиваем тесто: набухшую манку соединяем с тыквенным пюре, добавляем яйцо и сахар (сахарную пудру). Доводим до однородной консистенции. Если вы использовали очень сочную тыкву, в тесто можно добавить несколько ложек муки для густоты.




6. Выпекаем пирог при температуре 170-180 градусов около получаса. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов на 10 минут. Хочу также обратить ваше внимание на

Светлана: | Январь 31st, 2019 | 5:34 пп

Очень понравился рецепт! Только свежей тыквы не было, использовала пюре (самодельное). Получилось очень вкусно, особенно с лимонным сиропом. Только после заливки сиропом низ стал более плотным, надо заливать не сразу всю жидкость, а постепенно. Детей не оттащить за уши было. Хватило на 4-х на один приём. Буду делать двойную порцию, чтобы на завтрак хватало)))
Ответ: Светлана, как здорово! Приятного аппетита деткам!

Татьяна: | Сентябрь 15th, 2018 | 4:02 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Для меня очень хорошо, что без муки и яиц. Немного хлопотно все натирать, но оно того стоит. Делала с молоком, половинкой лимона и в мультиварке на 60 минут.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Марина: | Август 20th, 2018 | 3:51 пп

Рецепту-жирную пятерку!!! Очень хороший пирожок! Приготовила – все вышло неплохо. Но … не сразу распробовала!!! Вынула из духовки – не очень понравилось. Попила чаю с ним…а потом подумала “а схожу ка на кухоньку возьму съем еще этого невкусного пирога”. И еще… и еще…ну как там у Винни…Так за вечер весь почти перетаскала… Проблема в том, что наши вкусовые рецепторы, похоже очень уж испорчены магазинными сладостями с улучшителями-заменителями. И естественно вкусная еда уже таково не кажется. А так пирог ароматнейший и … дажесахару можно поменьше. Сейчас сезон тыкв – снова пеку!!!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Интересно Вы написали про вкус пирожка)))

Ольга: | Февраль 18th, 2018 | 10:00 пп

Готувала! Дуже смачно!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Ирина: | Февраль 1st, 2018 | 10:09 дп

Готовлю постоянно)))Вкуснючий)))
Ответ: Ирина, спасибо! Приятного аппетита!

Ася: | Январь 28th, 2018 | 4:08 пп

Действительно, сочетание тыквы и лимона похоже по вкусу на апельсин))
С удовльствием ела моя нехочуха!))) Теперь знаю, куда деть замороженную тыкву.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита нехочухе:)

Аноним: | Октябрь 31st, 2017 | 6:43 пп

Очень быстрый получился пирог спасибо
Ответ: Спасибо за комментарий!

Оля: | Октябрь 27th, 2017 | 10:52 пп

А замораживать не пробовали? Как он перенесет заморозку?
Ответ: Оля, этот манник прекрасно перенесет заморозку. Можно смело замораживать:)

Елена: | Сентябрь 25th, 2017 | 10:23 пп

Спасибо большое Даша. Очень полезные советы и как всегда вовремя.

Виктория: | Ноябрь 23rd, 2016 | 12:26 пп

Только что приготовила – восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Ирина: | Ноябрь 21st, 2016 | 12:40 пп

А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ: Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.

Валентина: | Ноябрь 1st, 2016 | 12:58 пп

Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ: Валентина, вкусной выпечки!

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить.

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

  • Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства.
  • Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.

  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.

  4. Хорошо перемешиваем тесто.

  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.

  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.

  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.

  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.

Когда весь сироп впитался десерт готов.


Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто.

  • Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал ?
  • Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
  • Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте . Она получается необычно пышной и яркой. Испеките , этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится . Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством.

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара.

С чем подавать

  • Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
  • Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно.
    Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники.
  • Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]