Творожный с малиной в духовке. Полезная вкусняшка к чаю — творожная запеканка с малиной без муки

Чтобы приготовить эту замечательную запеканку нам не надо отправляться в гастрономический тур в далекую страну, ведь все ингредиенты для нее доступные, а принцип приготовления понятный и простой. Почему творожная запеканка с малиной? Потому что малиновый сезон уже открыт, поэтому грех не воспользоваться ситуацией!
Приготовить это блюдо можно множеством разных способов, но в данном случае рассмотрен один из наиболее удачных рецептов запеканки из творога в духовке. На выходе у вас получится сочный, ароматный и пьяняще-вкусный десерт, который можно назвать абсолютно универсальным, ведь его готовят как на праздники, так и в будни. Кстати, дети неплохо реагируют на подобного рода десерты, поэтому придумайте заманчивое оформление и можете смело угощать своих детишек.
Для этой запеканки можно использовать разные ягоды, мы используем малину, также можно использовать клубнику, вишню, чернику, смородину или крыжовник.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – по желанию и вкусу (не более 2 г);
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • свежая малина – 15-20 ягодок;
  • мята – для оформления блюда.


Как приготовить творожную запеканку с малиной в духовке

Для начала выбиваем яйца и взбиваем их с сахаром. Если творог не сухой, тогда можно использовать только желтки, иначе запеканка получится жидкой.


Взбитую яичную смесь выливаем в творог, который предварительно следует перетереть вилкой. Туда же добавляем немного ванили (либо корицы, если любите, можно также добавить изюм, мак, курагу, ромовый экстракт и т.д.).


Высыпаем пшеничную муку, аккуратно перемешиваем. Если вы видите, что консистенция теста получается очень жидкой, можете добавить немного манки.

Жаропрочную форму смазываем не толстым слоем сливочного масла, выкладываем туда творожную массу, ровняем верх ложкой.


Чистую малину раскладываем сверху на творог и ставим форму в разогретую духовку. Запекаем блюдо 15-20 минут при 200С (не больше). Любителям запеченной корочки можно посоветовать смазать верх запеканки яичным желтком перед тем, как поставить форму в духовку.


Сервируется творожная запеканка теплой либо холодной, дополняется свежей малиной, мятой, а также сливками, сметаной, шоколадом и т.д. на ваш выбор.

Всем придется по вкусу творожная запеканка с малиной — яркий символ веселого лета. Узнаваемый аромат душистых ягод делает необыкновенным любой десерт. К этой же категории относится и выпечка на основе качественного жирного творога, который надежно связывают разбухшие манные крупинки.

Тщательно взбитая творожная масса отлично удерживает нежные ягоды, сберегая большую часть сока, благодаря большому количеству яиц. Свежая крупная малина, присыпанная снежком сахарной пудры – лучшее украшение лакомства с золотистой хрустящей корочкой. Оно не крошится и легко делится на порционные куски.

Ингредиенты

  • творог 300 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • сметана 2 ст. л.
  • малина 150 г
  • манная крупа 4 ст. л. в тесто + для посыпки
  • сливочное масло 15 г
  • соль 1 щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Приготовление

1. Если хотите получить готовую запеканку с однородно структурой, предварительно протрите творог через сито. Введите яйца.

2. Пробейте содержимое миски погружным блендером до образования однородной массы без комочков.

3. Всыпьте сахар, щепотку соли, добавьте сметану. На данном шаге, можно добавить чайную ложечку ванильного сахара. Перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились.

4. Насыпьте манную крупу и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения манки по творожной массе.

5. Малину промойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Ягоды добавьте к творожному тесту и вмешайте к остальным ингредиентам.

Ингредиенты:

Малина
Творог - 350 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Сметана - т4 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Манка - 2 ст.л. и еще 1 ст.л. для посыпания формы
Масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Творог смешиваем с сахаром и яйцами и перетираем блендером.
2. Затем добавляем ванильный сахар и сметану. В самом конце - манку. Накрываем и отставляем на час.
3. Форму смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Половину творожной массы выкладываем на дно, разравнивая ее. Далее выкладываем ровным слоем ягоды малины. Затем выкладываем оставшуюся часть творожной массы. Разравниваем и отправляем в духовку.
4. Запекаем 45-60 минут при 125-150С. Первые 30 минут - при 120С, последние - при 150С. Верхушку можно смазать сметаной или яйцом и зарумянить еще минут 5-7 непосредственно под грилем (верхнее положение в духовку). Я переворачиваю запеканку вверх дном из-за поперечных бороздок на форме, которые потом служат удобными линиями разреза.















Творожная запеканка с малиной в духовке - лучшее решение, если у вас в наличии есть творог и ягоды! Ведь это и безумно вкусно, и полезно, и сытно. И даже в некотором смысле диетично. Правда, здесь нужна оговорка. Да, я не стала использовать для своей сегодняшней выпечки муку. Ни грамма. Не стала заменять её привычной в таких случаях манной крупой. Зато положила в так называемое тесто запеканки крахмал из расчёта 1 столовая ложка на 100 граммов творога. Я использовала картофельный крахмал, так как другого у меня просто не было. Вы же можете взять кукурузный - так получится ещё более полезно.

Творожная запеканка с малиной может быть приготовлена из любого вида творога. Когда я готовила , то даже соединяла пастообразный творог с крупитчатым. Единственное, я бы не советовала брать совсем жидкий творог. Было время, я наталкивалась на какую-то жуткую смесь под названием "Творог для выпечки". Впечатления приятными назвать нельзя. Такие продукты я не покупаю по одной простой причине - мне не близка идея делать из "г" - "к"... Хотите получить вкусное блюдо и не потратить свой труд и время зря? Тогда и за основу берите нормальный продукт.

Итак, моя творожная запеканка с малиной из магазинного пачечного творога средней влажности. Но можно взять и домашний. Процент жирности регулируйте по своему вкусу, он как такового значения не имеет в плане процесса приготовления. А вот влажность - да. Её лучше всего в данном случае скорректировать количеством яиц. Чем более влажный творог - тем меньше яиц лучше положить, и наоборот.

Моя сегодняшняя запеканка из творога с малиной. Вы же можете при желании взять другие ягоды. Или же не красную, а жёлтую или чёрную малину - ммм!.. Я в этом году её ещё не попробовала. И готовила из замороженной. Вернее, предварительно размороженной ягоды, так как лишняя влага в данном случае не нужна. Если же у вас малина свежая, то ещё проще - просто переберите её, удалите веточки и чашелистики, какой-либо сор, если попал. Ну, и на предмет живности проверьте... Брр! Так это не люблю! Если ягода чистая и проверенная, не мойте.

Ну что, готовим? Творожная запеканка с малиной в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог средней влажности - 600 г
  • яйца - 2 штуки (или 3-4, если творог более сухой)
  • картофельный крахмал - 6 ст.л.
  • сахарная пудра или сахар - 6 ст.л. или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
  • соль - щепотка
  • малина замороженная или свежая - 250 г
  • растительное масло для смазки формы - 1 ст.л.

Творожная запеканка с малиной в духовке. Пошаговый рецепт с фото:

В посуду для замеса теста выложила творог, сюда же разбила яйца. Помните о том, что если творог сухой, то яиц нужно больше. Если крупитчатый, то его нужно предварительно протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Следом добавила сахарную пудру и соль.
Можно использовать и сахар, но с пудрой получается нежнее. Я её не покупала, а сделала сама из сахара, пробив в измельчителе от блендерного набора. Об этом я подробно рассказывала в рецепте .
Количество пудры регулируйте по своему вкусу. Сколько бы вы положили сахара на 100 граммов (полпачки) творога, если бы ели его в чистом виде? А в творожное тесто на кексы, например? Вот столько кладите и в данном случае.
Соль я всегда добавляю в сладкую выпечку. Творожная запеканка с малиной в духовке - не исключение. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус других ингредиентов.
Взбила всё вместе.

К творожной массе всыпала крахмал. Ещё раз взбила.

Прямоугольную форму размером 18х24 см (это соответствует круглой диаметром d=23,5 см) смазала растительным маслом. Выложила в неё половину творожной массы, распределила по дну.

Выложила более или менее равномерно размороженную малину, ведь моя запеканка из творога с малиной.

Ягоды "заштукатурила" оставшейся творожной массой.

Отправила в разогретую до 100 градусов духовку. Сразу же переключила температурный режим на 200"C. Выпекала 35 минут.

Дала запеканке остыть, после чего порезала и подала с сахарной пудрой!

Творожная запеканка с малиной в духовке получилась очень вкусной и нежной! Готовьте с любовью и кормите своих домашних этой полезной вкусняшкой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]