Творожный кулич. Творожный кулич на дрожжах

Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на , но имеет поразительное сходство с .

Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как испечь творожный пасхальный кулич:

Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.

Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.

Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.

Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.

Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.

Творожный пасхальный кулич

5 (100%) 6 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.

Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!

Творожный кулич – общие принципы приготовления

Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.

Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.

Что еще добавляют:

Молочную основу;

Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.

Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.

Легкий творожный кулич с содой

Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.

Ингредиенты

Три яйца;

0,4 кг творога;

0,1 кг масла;

Мука (сколько тесто возьмет);

1,3 ст. сахара;

Сода, сок лимона;

150 г изюма.

Для помазки:

Два белка;

120 г пудры или песка сахарного.

Приготовление

1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.

2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.

3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.

4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.

5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.

6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.

7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.

8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.

9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.

10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.

Творожный кулич из дрожжевого теста

Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.

Ингредиенты

Молоко цельное 500 мл;

0,25 кг масла;

Пачка творога;

1 г ванилина;

200 г сметаны;

Сахара 1,5 стакана;

0,05 кг дрожжей (прессованные);

Муки 1,5 кг;

50 мл масла;

120 г изюма.

Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.

Приготовление

1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.

2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.

3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.

4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.

5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.

6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.

7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.

8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.

9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.

10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.

11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.

12. Оставляем куличи подходить.

13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.

14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.

15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.

Творожный кулич на пекарском разрыхлителе

Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.

Ингредиенты

0,15 кг творога;

6 ложек сахара;

300 г муки;

Горсть изюма;

50 мл масла растительного;

1 ч. л. ванильного сахара;

100 мл молока;

1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;

Приготовление

1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.

2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.

3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.

4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.

5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.

7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.

Творожный кулич с пьяной вишней

Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.

Ингредиенты

130 г вишен;

0,33 кг муки;

7 г сухих дрожжей;

60 мл молока;

3 ложки коньяка;

150 г сахара;

250 г творога;

Пара яиц;

50 г масла сливочного растопленного;

Соль, ваниль.

Приготовление

1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.

2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.

3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.

4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.

5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.

6. Вишню отживаем, вводим в тесто.

7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.

8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.

9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.

Пряный творожный кулич

Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.

Ингредиенты

0,2 л свежего кефира;

0,2 л ряженки;

150 г творога;

4 желтка;

0,5 пачки масла;

0,5 стакана сметаны;

0,3 кг сахара;

Ванилин, соль;

6 ст. муки;

15 г сухих дрожжей;

50 г цукатов;

50 г орешков грецких.

Пряности:

Имбирь сухой 2 щепотки;

Одна гвоздичка;

Корица молотая 0,5 ч. л.;

Приготовление

1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.

2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.

3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.

4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.

5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.

6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.

7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке

Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.

Ингредиенты

0,2 кг домашнего творога;

¾ ст. молока;

Пол кило муки;

11 г сухих дрожжей;

130 г сухофруктов разных;

0,5 ст. сахара;

Приготовление

1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.

2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.

3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.

4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.

5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.

6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.

7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.

8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.

Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.

Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.

Скоро заканчивается пост и всех ждет светлый весенний праздник Пасхи. Традиционно в каждом доме будут куличи, крашенные яйца, паски, пироги. Все это можно, конечно, купить. Но лучше приготовить дома, ведь домашние блюда всегда получаются лучше. Сегодня я предлагаю вашему вниманию пасхальный творожный кулич (рецепт самый вкусный и простой вы сможете выбрать из приводимой подборки на свой вкус).

По своей сути кулич – это хлеб круглой или овальной формы, по крайне мере так утверждает греческий язык. И, действительно, по правилам кулинарного искусства сложно приготовить этот пасхальный кекс без выпечки. Для готовки можно использовать духовку, хлебопечку или мультиварку – кому как удобнее.

По православным традициям тесто для куличей замешивают за три дня до Пасхи – в четверг. Делают это в тишине и хорошем настроении, ведь это своего рода . На следующий день – в пятницу, куличи выпекают. А в субботу несут в церковь, чтобы освятить.

Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича

Так как Пасха – это праздник души и тела после длительного воздержания, то и продукты для приготовления праздничных блюд используются сытные: сливочное масло, сметана, сухофрукты, орехи. В каждом рецепте есть свой вкусовой изыск или изюминка, которая придает готовым куличикам неповторимый вкус.

Оригинальность пасхальному куличу можно придать не только добавлением цукатов, кураги, изюма, шоколада, но и добавлением в тесто творога. Это делает кулич более вкусным и необычным. Я люблю такую выпечку еще и по той причине, что моя дочка в чистом виде творог есть неохотно, а вот в или кексах она его не замечает. А творог все-таки очень полезен для здоровья.

Помимо приготовления творожно-мучного теста особую часть работы составляет и украшение пасхального кулича. Разные рецепты глазури, которой поливают кексики, вы найдете ниже. Для любого испеченного пасхального хлеба подойдет любая заливка. Главное, выбрать глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет.

В приводимых рецептах указано количество продуктов на небольшое число печеных куличиков. При необходимости пропорции можно кратно увеличить. Выпекают пасхальные куличи с творогом в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы творожное тесто полностью пропеклось, а верхушки подрумянились.

Творожный кулич на Пасху – рецепт классический

  • Мука – 300-400 г
  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Желток – 1 шт
  • Дрожжи (сухие) – 8 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – ½ ч. ложки

Для удачного теста желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. В первую очередь это касается творога и яиц, поэтому их желательно достать из холодильника заранее. Этот совет распространяется также на все последующие рецепты пасхальных куличей из творога.

Молоко подогревают до теплого состояния, растворяют в нем ложку сахара. Можно еще добавить туда ложечку муки. Затем высыпают в молоко дрожжи. Дают опаре подняться шапочкой. Если нужно ускорить процесс, то можно поставить кружку с опарой в емкость с горячей водой. Если дрожжи свежие, то для их работы хватит и 10 минут.

В кастрюле или другой высокой емкости смешивают яйца, желток и оставшийся сахар. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Затем добавляют растопленное масло, соль, ванилин, творог, размоченный и отжатый изюм.

Творог для пасхального кулича обязательно должен быть свежим и мелкозернистым. Все опытные кулинары рекомендуют сначала протирать его через сито. Можно также взбить в блендере – все-таки современная кухонная техника прекрасно выручает. А уж затем добавлять творог в тесто.

В предпоследнюю очередь выливают в общую массу подошедшую опару и перемешивают. На последнем шаге остается мука. Всыпают ее небольшими порциями, пока тесто не приобретет нужную тугую консистенцию.

Дают тесту еще один раз подняться и раскладывают по формам (бумажным, металлическим или силиконовым). Тесто должно занять ½ или 1/3 от объема формочки. Еще раз дают подняться массе и затем ставят в разогретую духовку.

Кулич из творога и сметаны

  • Мука – 500-700 г
  • Творог – 150 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки без верха
  • Ванилин
  • Курага
  • Цукаты

Первым делом нужно подготовить сухофрукты, чтобы они успели набухнуть. Для этого их моют и замачивают в воде. В теплом молоке растворяют ложку сахара и высыпают в него дрожжи. Дают этой смеси постоять, чтобы образовалась шапочка.

У яиц отделяют желтки от белков. Первые растирают с оставшимся сахаром и ванилином, а вторые – взбивают в пену с солью. Сахара можно, кстати, взять поменьше. Творог перемешивают со сметаной, порезанной курагой, изюмом и цукатами. Добавляют молочно-дрожжевую смесь. В последнюю очередь аккуратно вводят яичные массы.

В подготовленную массу постепенно добавляют муку и вымешивают тесто. Перекладывают его в смазанные растительным маслом формы и дают еще раз подняться. После этого выпекают. Надо сказать, что в итоге получается по этому рецепту сочный творожный кулич.

Быстрый творожный кулич на соде

  • Мука – 400-500 г
  • Творог – 300-400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л
  • Ванилин
  • Курага
  • Цукаты

Это довольно простой рецепт кулича с творогом на Пасху. Он не требует приготовления опары, а, значит, экономит время. Рецепт без дрожжей подойдет всем, кто по тем или иным соображениям предпочитает кушать бездрожжевые творожные куличи и другую похожую выпечку.

Сливочное масло нужно растопить в кастрюле. Его по рецепту берется немало – это гарантия того, что выпечка получится сдобной. Именно таким должен быть вкусный творожный кулич на Пасху. Добавляют яйца, которые были взбиты в отдельной емкости с сахаром.

Затем выкладывают протертый творог. Какую жирность выбирать – это уже дело вкуса и диетических взглядов. Добавлютм в массу ванилин и заранее замоченные изюм, курагу, цукаты. Не забывайте сухофрукты просушивать перед добавлением в тесто.

Соду гасят в лимонном соке. При желании ее можно заменить на разрыхлитель. Его добавляют в тесто в том количестве, которое указано в инструкции на упаковке. Творожные куличи на разрыхлителе тоже получаются вполне вкусными и сочными.

После того, как все указанные компоненты соединены и жидкое тесто вымешано, начинают подсыпать муку. Когда все готово, формы смазывают растительным маслом и выкладывают в них массу. В отличие от дрожжевого теста бездрожжевое не нуждается в дополнительном поднятии перед выпечкой, поэтому такие пасхальные куличи простые и быстрые.

Кулич с творогом, коньяком и шоколадом

  • Мука – 320 г
  • Творог – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Желток – 1 шт
  • Сахар – 130 г
  • Дрожжи (сырые) – 20 г
  • Коньяк – 20 мл
  • Изюм – 10 г
  • Горький шоколад – 10 г
  • Молочный шоколад – 10 г
  • Топленое молоко – 130 мл
  • Соль – 5 г
  • Ваниль – ½ стручка

Из указанного количества продуктов получается пять куличиков. Хотя, конечно, все зависит от того, в какой бумажной форме вы будете их выпекать. Первым шагом нужно взбить сахар с целым яйцом и отделенным желтком. Затем добавить размягченное сливочное масло.

В слегка подогретое молоко выкладывают дрожжи и добавляют растертую яичную массу. Посуду закрывают полиэтиленом и дают опаре постоять 2-3 часа в теплом месте. Это требование по рецепту, хотя на мой взгляд и опыт, если дрожжи хорошие, то будет достаточно гораздо меньшего времени.

Тем временем вымытый изюм нужно замочить в коньяке. Шоколад раздробить на мелкие кусочки. После того, как опара поднимется, в нее добавляют творог, изюм, шоколадную крошку, ванилин и соль. Добавляют постепенно просеянную муку и вымешивают тесто.

Творожный кулич на Пасху без выпечки — рецепт с видео

Такой праздничный кекс можно было бы назвать сырым, так как его необязательно печь в духовке, мультиварке или хлебопечке. Однако он получается не только съедобным, но и очень вкусным. Рецепт без выпечки предназначен для тех, у кого нет возможности приготовить кулич по классическому рецепту с выпеканием.

Хотя нужно справедливо заметить, что такое блюдо без выпечки – это традиционная паска. Любой кулич готовится на мучной основе, а вот творожная паска только из творога. Поэтому чаще всего тому, кто ищет рецепт творожного кулича без выпечки, предлагается вариант творожной пасхи.

Способов готовки существует немало, но я постаралась найти самый подходящий и самый вкусный рецепт с творогом без выпечки. Можете оценить его на практике. Это видео еще даже лучше, чем рецепт с фото пошагово:

Глазурь для пасхальных куличей с творогом

Конечно, праздничный кекс нельзя оставить без украшения. Глазурь не только делает пасхальный кулич более вкусным, но и создает ауру праздника и красоты на столе. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные продукты. Подберите для себя наиболее понравившийся рецепт из трех или используйте сразу несколько – для каждого кулича свой.

Сахарная

Это самый простой и распространенный вариант. Для творожного кулича на Пасху он подходит идеально. Но для более плотной и красивой корочки нужно смазывать шапочку кекса несколько раз, давая каждому слою подсохнуть.

Готовится эта глазурь из просеянной сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (3-4 ст. л.). Оба ингредиента смешивают до получения полужидкой консистенции. Если масса густовата, то нужно добавить немного жидкости и снова размешать.

Ягодная

Для тех, кто любит яркие краски и ароматы, подойдет именно этот рецепт глазури. Стакан сахарной пудры просеивают через сито. Вливают натуральный неразведенный ягодный сок (4 столовые ложки) и растирают. Если масса получается комковатой, то нужно добавить еще немного сока.

В результате должна получиться глазурь с консистенцией сметаны, то есть ее нужно наливать на куличики, а не накладывать ложкой. Ягодная заливка приобретает при этом нежный и красивый оттенок.

Шоколадная

В небольшой кастрюльке смешивают какао (2 ст. л.) и сахарный песок (100 г). Разводят получившийся порошок водой (60 мл) и добавляют сливочное масло (50 г). Для большего аромата можно добавить в смесь чуть-чуть ванилина или ложечку апельсинового ликера.

После этого ставят кастрюльку на медленный огонь. Постоянно помешивают, пока масса не станет гуще. Учтите, что когда она остынет, то станет еще более густой.

Надеюсь, что кулинарная подборка вам пригодится накануне Пасхи. И вы выберете для себя простой и самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Желаю вам приятного празднования в красиво доме в теплом кругу близких за сытным богатым столом!

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово — это рецепт бездрожжевого кулича, который несомненно порадует скоростью приготовления и своими оригинальными вкусовыми качествами. Не секрет, что многие хозяюшки использует на Пасху традиционный семейные рецепты, которые передаются от бабушек, но ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое!

Такой рецепт пасхального кулича с фото пошагово имеет классический вид, выпекается в духовке и украшается глазурью из сахара, присыпкой. Однако в давние времена, это был обыкновенный дрожжевой хлеб, который со временем переродился в религиозный праздничный символ. Мы знаем кулич именно таким, как он выглядит сейчас. Особая форма, красивый вид, нереально вкусное сдобное тесто и различные добавки из сухофруктов — сделали кулич на столько популярным, что каждый человек готов лакомится этой выпечкой, даже, если не является верующим.

Домашние куличи, конечно же, самые вкусные и разнообразно украшенные. Лучше несомненно готовить эту выпечку в домашних условиях. После выпечки необходимо освятить куличи в церкви, а затем вкусить кусочек, прежде чем приступать к основному праздничному меню.

Совсем немного осталось до прихода самого волшебного праздника в году – Пасхи. Поэтому, стоит заранее позаботиться о списке тех рецептов, которые обязательно будут приготовлены на праздничный стол.

Очень рекомендуем взять на заметку данный рецепт приготовления потрясающего кулича с творогом и изюмом. Главное преимущество данной выпечки состоит в том, что тесто готовится без дрожжей. А творог же делает после выпекания кулич каким-то особенным по вкусу. Хотя в перечне ингредиентов нет дрожжей, на вкусе готовых куличей это никак не отражается. Они все равно выходят воздушными и легкими.

Для приготовления кулича с творогом и изюмом следует использовать продукты отменного качества. К примеру, творог и яйца лучше использовать домашние, муку только высшего качества. Кроме изюма в тесто можно еще добавить курагу или цукаты, которые в последнее время довольно популярны и востребованы.

Кулич пасхальный — это традиционный символ Пасхи, без которого уже никак не обойтись!

Кстати, если у Вас совсем нет желания заниматься выпечкой или вы ограничиваете употребление мучных изделий, то всегда можно приготовить или другие пасхальные блюда — , .

Из этой статьи вы узнаете:

Составляющие для приготовления кулича пасхального рецепт с фото пошагово:

  • 300 грамм пшеничной муки,
  • 2 куриных свежих яйца,
  • 300 грамм творога,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • ½ столов. ложки разрыхлителя,
  • ¼ чайн. ложки соли,
  • 50 грамм изюма.

Как приготовить кулич пасхальный рецепт с фото пошагово?

Сразу же подготовим изюм. Зальем его теплой водой и оставим на пять минут. Затем воду сольем, выложим изюм на бумажное полотенце и дадим ему полностью высохнуть.

Куриные яйца вобьем в глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску.

Читайте еще рецепт:

К яйцам добавим: сахар,

разрыхлитель

Еще к празднику Пасхи:

В тесто можно еще добавить и ванильный сахар, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Затем выложим изюм

и все хорошо перемешаем.

Переложим тесто с творогом в форму для выпекания кулича.

Еще идея к празднику:

Отправим ее в горячую духовку на 25-30 минут. Температуру установим 190 градусов.

Украсим готовый кулич глазурью и кондитерскими бусинками.

Вот такой красавец получился! А в разрезе кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – аппетитный и воздушный!

Счастливого празднования Пасхи! Христос Воскрес!

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Перед применением творог требуется перетереть через сито, чтобы убрать все крупинки, которые будут окажутся заметны в тесте. Кроме того, в тесто добавляются: яйца, жиры и молочная основа, сахар. Для хорошего аромата выпечки хорошо подойдет обыкновенный ванилин.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

На разрыхлителе

На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

Приготовление


Тесто на соде

Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

  • около 1 кг творога;
  • 9 яиц;
  • 8 стаканов сахара;
  • пшеничная мука — 6 стаканов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
  2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.
  3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.
  5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
  6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.
  7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.


Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.
  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.
  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.
  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.
  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).
  12. Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.


Пряный творожный кулич

Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • грецкие орешки;
  • имбирь и корица;
  • 400 г муки.

Приготовление

  1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
  2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.
  3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
  4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.
  5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
  6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.
  7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.


Рецепт в мультиварке

Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:


Приготовление

  1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
  2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
  3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
  5. В итоге тесто должно быть эластичным.
  6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.
  7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
  8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
  9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.
  10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.


Видео


Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]