Творожный крем из кефира. Домашний крем для торта из кефира
Кефирный крем – десерт, который можно приготовить за 10-15 минут, взяв все продукты в холодильнике. Нежный кисломолочный крем, воздушный, легкий, малокалорийный, из полезного кефира – отличное лакомство для детей, да и взрослым придется по душе.
Понадобится (на 4-6 порций):
Кефир – 0,5 литра;
Сметана – 200 гр.;
Желатин – 10 гр.;
Сахар – треть или половина стакана;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Для украшения и добавок – тертый шоколад, свежие ягоды.
Пару слов о желатине. Сейчас в магазинах есть желатин разных видов и производителей, и можно выбирать. Если есть возможность/увидели на прилавке, купите желатин в пластинках – он немного дороже, чем желатин в виде крошки или порошка, зато он хорошо очищенный и почти без вкуса и запаха. Это важно для приготовления десертов и блюд с тонким, нежным вкусом; кроме того, с ним очень легко управляться. Пачки из 12 листов (22 грамма) хватит на литр довольно плотного желе. Еще мне нравится желатин Dr. Oetker, он тоже нормального вкуса и не требует длительного замачивания.
В начале готовки замочите желатин (10 гр., или 6 листов) в небольшом количестве холодной воды, на 5-10 минут.
В миске смешайте кефир, сметану, сахар и ванильный сахар. Размешайте до растворения сахара.
Желатин уже набух, листочки увеличились в размере и стали мягкими, а порошковый желатин тоже станет не твердым, а упругим, мягким, и увеличится в объеме. Слейте с него лишнюю воду и на водяной бане/в микроволновке/на слабом-слабом огне расплавьте-растворите. В СВЧ нужно секунд 10-15, на водяной бане немного дольше выйдет.
Размешайте желатин и убедитесь, что он весь растворился. Тонкой струйкой влейте в кефирную смесь, размешивая все время, чтобы желатин равномерно распределился в смеси. Поставьте в холодильник примерно на 15-20 минут, за это время крем загустеет и начнет чуть-чуть желироваться.
Достаньте миску, и взбейте крем миксером или взбивалкой – крем станет более нежным и воздушным, пышным, слегка увеличится в объеме.
Можно разливать по формочкам-стаканам, по желанию добавьте в крем свежие фрукты или тертый шоколад.
Если нет возможности или желания взбивать крем, его можно хорошо размешать, сразу разлить по формочкам и охладить, будет тоже вкусно, но не так воздушно. Для полного застывания охлаждайте крем в холодильнике 3-4 часа.
С тертым шоколадом понравилось детям, а мне напомнило творожок Даниссимо. Вкусно, и можно посыпать раскрошенным рассыпчатым печеньем – думаю, будет хорошее сочетание вкусов. С черешней получилось очень свежо и сочно, мне понравилось – сочетание ягод и молочных продуктов беспроигрышно, все-таки классика. Я думаю повторить еще раз, с черешней и с клубникой, а лучше – с лесной земляникой, душистой и сладкой!
Приятного аппетита!
Кефирный крем - фотографии
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Зимнее время года для меня, как и для многих — это череда праздничных дней. И не только новогодние и рождественские торжества согревают и радуют нас во время зимней стужи, в этот сезон родилось много моих друзей и близких мне людей, в том числе и я. И на всех этих застольях дело редко доходит до десерта, так как все уже насытились закусками, салатами и горячими блюдами. Поэтому на свой день рождения я решила приготовить легкое кондитерское изделие — торт с кефирным кремом и фруктами. Коржи у него бисквитные — воздушные и очень сочные, а кисломолочный крем — нежный с легким кисло-сладким послевкусием. Тем кто следит за фигурой будет приятно узнать, что этот десерт еще и низкокалорийный.
Отдельно напомню о некоторых тонкостях приготовления бисквитных коржей.
- Для придания пористой структуры в бисквитное тесто вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем.
- В состав бисквитного теста входят: мука, сахар и яйца в соотношении 1:1:2.
- Если часть муки (до 25 %) заменить картофельным крахмалом — влага при выпечке будет меньше испаряться, благодаря чему коржи получатся с ровными порами и не будут крошиться.
- Чтобы бисквит не опал, духовку при выпечке следует держать закрытой. После выпечки коржу необходимо дать немного остыть и только после этого извлекать из формы и разрезать.
- Готовое изделие не будет сохнуть, если в коробку вместе с ним положить половинку свежего яблока.
Теперь я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4 /5 /25 .
Ккал: 155 .
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин (активное) + 3 ч 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 12 порций (3600 г) .
Ингредиенты блюда.
- Грецкие орехи чищеные — 100 г.
Бисквитный корж.
- Мука хлебопекарная (высший сорт) — 250 г (1,5 ст).
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 250 г (1 ст + 2 ст.л).
- Ванилин — 2 г (1 пакетик).
- Разрыхлитель — 10 г (1-2 ч.л).
- Масло сливочное (для смазки формы) — 10-20 г.
Пропитка для коржа.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Чай черный (заварка) — 2 пакетика.
- Лимон — 50 г.
Крем.
- Кефир 2,5 % — 1000 мл (4-5 ст).
- Сметана 20 % — 200 г (3/4 ст).
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Желатин — 40 г (3 ст.л).
- Ванильный сахар — 10 г (1 ч.л).
- Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
- Киви — 250 г.
- Персики (консервированные) — 300 г.
- Ананасы (консервированные) — 300 г.
Глазурь.
- Абрикосовый джем — 100 мл (3 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Киви очищаем от кожуры, с консервированных фруктов сливаем сок. Кисломолочные продукты можно брать любой жирности, но чем она выше, тем гуще получится крем и больше калорийность блюда.
Замачиваем желатин в холодной воде. Для этого его нужно высыпать в миску, залить водой и перемешать. Оставляем раствор на 30-40 мин для набухания. Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.
Пока желатин набухает, займемся приготовлением бисквита. Для приготовления теста берем яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки (6 шт) соединяем с сахаром (250 г) и тщательно растираем до растворения последнего. Масса приобретает кремовую текстуру и цвет.
Белки взбиваем до образования устойчивых пиков (масса не стекает с венчика).
В миску с сахаром и желтками всыпаем просеянную муку (250 г), перемешиваем до однородности, избегая образования комков.
В тесто выкладываем взбитые белки, разрыхлитель, ванилин и быстро снизу вверх начинаем вымешивать массу, так чтобы белки не успели опасть.
Тесто стало однородным, но пузырьки воздуха в нем сохранились.
Форму для выпечки (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 мин (время приготовления зависит от размера формы и мощности духового шкафа).
Готовность бисквита проверяем не ранее, чем через 20 мин — поверхность подрумянилась, а воткнутая в него зубочистка остается сухой.
Пока печется бисквит, приготовим пропитку для него. Для этого ставим сотейник на огонь, добавляем в него воду (250 мл) и сахар (200 г), доводим смесь до кипения, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
После закипания сиропа, снимаем сотейник с огня, кладем в него пару пакетиков черного чая и несколько долек лимона (50 г). Оставляем для заваривания и остывания.
Киви и консервированные ананасы нарезаем кольцами, а персики дольками.
Полчаса прошло, можно распускать желатин. Для этого его перемещаем в сотейник с толстым дном или ставим на водяную баню и нагреваем на медленном огне интенсивно помешивая до полного растворения, но не кипятим, так как при 60 С желатин теряет свои свойства. Проверяем пальцем, как только жидкость стала горячей, снимаем с огня.
Затем выливаем в миску кефир (1 л), добавляем сметану (200 г), обычный сахар (200 г) и ванильный (10 г). Взбиваем смесь венчиком (миксером) в течение 5 мин.
Продолжая взбивать, медленно, струйкой добавляем желатин. Перемешиваем до полной готовности крема еще 5-10 мин.
Бисквит готов, вынимаем его из духовки и ставим остывать в форме (горячий бисквит при прикосновении может опасть) на 20 мин.
Пока можно заняться чищеными грецкими орехами. Их необходимо промыть.
Затем слегка обжариваем орехи на сухой сковороде до полного исчезновения влаги.
Остывший бисквит вынимаем из формы.
Из сиропа убираем чайные пакетики и дольки лимона (можно процедить).
Бисквит разрезаем вдоль на три равные части.
Хорошо пропитываем коржи чайным сиропом.
Начинаем собирать торт. В форму (лучше разъемную) выкладываем первый слой — бисквитный корж.
Пока торт стоит в холодильнике, измельчаем при помощи блендера или ножа сухие обжаренные грецкие орехи.
На охлажденную поверхность кефирного крема выкладываем третий корж, по верх него выкладываем крем (1/3 часть), а на него плотным слоем оставшиеся фрукты (1/2 часть). Охлаждаем в течение 20-30 мин.
Поливаем поверхность охлажденного торта кипящим абрикосовым джемом и наш десерт практически готов. Теперь его нужно поставить в холодильник хотя бы на 2 часа (для пропитки коржей), а лучше на ночь.
Готовый торт достаем из формы и обсыпаем края измельченными грецкими орехами (вместо них можно использовать любые другие орехи или кокосовую стружку).
Бисквитные коржи пропитались, стали сочными и нежными, а за счет легкого кефирного крема и фруктов торт просто тает во рту.
Приятного аппетита!
Чтобы торт получился вкусный, надо не только испечь коржи, но и продумать, каким кремом вы эти коржи пропитаете. Ведь не каждый крем подходит для того или иного торта. К бисквитному торту подойдёт любой крем: и масляный, и белковый, и заварной. Если же корж после выпечки становится жёсткий и его надо пропитать, то крем для такого торта лучше использовать сметанный. Но, оказывается, есть ещё один крем, который очень подходит для такого случая. Это – крем на кефире. Его очень просто делать, а результат превзойдёт все ваши ожидания.
Для приготовления возьмите:
150 грамм пудры сахарной;
1 литр кефира (с любой жирностью, но НЕ обезжиренный).
Рецепт приготовления:
Чем большая жирность будет у кефира, который вы будете использовать, тем больше получится готового крема. Кефир прямо в упаковке положите в морозилку и оставьте там до тех пор, пока он полностью не заморозится. По времени это займет примерно четыре часа. После полного застывания достаньте кефир и удалите с него упаковку.
Возьмите широкий кусок марли сложенный в два слоя. Выложите на марлю замороженный кефир.
Завяжите марлю таким образом, чтобы ее можно было подвесить. Подвесьте марлю с замороженным кефиром над миской и оставьте так на ночь.
За это время кефир растает и в миску стечет вся сыворотка. Оставшуюся в марле густую массу переложите в глубокую посуду, всыпьте пудру сахарную и взбейте миксером или блендером с насадкой в виде венчика до полной однородности.
Пошаговый рецепт приготовления крема с фото:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Крем из кефира всего из двух ингредиентов готов!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотим рассказать вам один чудесный рецепт крема из кефира для торта. Очень многие женщины отказывают себе в удовольствии отведать сладкого или волшебно вкусного десерта, потому что, что считают каждую калорию и не могут себе позволить расслабится в праздничный день за сладким столом. Их можно понять, сегодня торт с кремовой прослойкой, а завтра лишние сантиметры на талии, которые придется убирать в спортзале в результате многочасовой тренировки.
Правда, многие десерты действительно настолько калорийны и жирные, что ними лучше не злоупотреблять, особенно это неполезно детям и людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Что же тогда делать, отказаться от сладостей вообще? Из любой ситуации всегда есть выход, это аксиома. В данном случае, можно вместо сдобной дрожжевой выпечки печь легкие воздушные бисквиты. А тяжелые масляные кремы, для прослойки заменить белковыми кремами, сметанными или вот, например кефирным.
Таким нежным легким кремом можно промазать любой торт, наполнить корзинки из песочного теста. Его можно подать к фруктовому салату, а если в кефирный крем добавить растворенный в теплой воде желатин и вылить в формочки, то через несколько часов у нас будет очень вкусное желе, почти такое же как , которое мы готовили не так давно.
Просто великолепно такой крем сочетается со сметанным тестом в очень простом, но вкуснейшем торте. Замесите тесто из 1,5 стакана сахара,1,5 стакана пшеничной муки. 1,5 стакана сметаны, 3-х яиц, соды или разрыхлителя. Разделите его на 3 части, в каждую добавьте по 0,5 стакана запаренного мака, орехов и изюма. Испеките коржи при температуре 195 градусов в течение 25-30 минут, охладите и промажьте кефирным кремом. Пусть торт пропитается, а через 5-6 часов можете угощать гостей.
Готовить такой крем очень просто, самое главное купить свежий жирный кефир и отцедить его на марле в течение 6-8 часов, чтобы кефир превратился в густую массу. И только затем уже его можно взбивать с сахарной пудрой. Можно, конечно пренебречь отстаиванием, но крем не будет тогда таким легким и пышным.
Ингредиенты:
- кефир жирностью от 2,5 % - 1 л,
- сахарная пудра - 1 неполный стакан,
- ванилин – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала мы будем процеживать, и отстаивать кефир. Возьмем дуршлаг, накроем его марлей, сложенной в четверо, поставим его в кастрюлю, такого же диаметра. Выливаем на марлю кефир, жидкость на дне кастрюли сразу же сливаем и ставим всю эту конструкцию в прохладное место на 6-8 часов.
Пару раз можно перемешать.
Когда кефирная масса на марле загустеет и превратится в сметану, аккуратно выложим ее в чашу миксера.
Чтобы крем был еще гуще и пышнее, перед тем, как промазывать торт, поставим его на полчаса в холодильник.
Так же можно кушать крем сразу, посыпав свежими ягодами.
Если не добавлять сахарную пудру, то можно использовать его для разных закусок.
Приятного аппетита!
Старинская Леся