Творожное печенье «Эчпочмак. Печенье «Эчпочмак
Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 200 мл;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
Для начинки:
- говядина (в идеале баранина) - 500 г;
- картофель - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 головки;
- сливочное масло - 50-80 г;
- мясной бульон - около 200 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
- Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
- Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
- Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной
- Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
- Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
- Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
Как испечь эчпочмаки по-татарски
- Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
- Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
- Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
- Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
- Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
- Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Это удивительно нежное творожное печенье позаимствовало свое необычное название у татарских пирожков. Эчпочмак в переводе звучит как треугольник и возможно именно из-за формы это печенье получило такое название. Готовится печенье «Эчпочмак» из нежного творожного теста и получается очень вкусным и ароматным. Оно замечательно сочетается с самыми разными десертными напитками и обязательно понравится Вашей малышне.
Список ингредиентов
- творог - 400 г
- сливочное масло - 200 г
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- сода - 1 ч. ложка
- сахар - 100 г
- мука - 400 г
- растительное масло - 2 ст. ложки
Способ приготовления
В глубокую мисочку выложить творог и размять его вилочкой. Сливочное масло растопить на тихом огне, остудить и перелить в миску с творогом. Соду погасить лимонным соком и так же отправить к творогу. Все тщательно перемешать и всыпать половину сахара и ванилин. Снова перемешать. Добавить просеянную муку и замесить однородное тесто. Переложить его на рабочую поверхность и обмять хорошенько.
Разделить готовое тесто на небольшие части. Одну часть теста раскатать в пласт и вырезать на нем при помощи стакана кружочки. Каждый кружочек посыпать немного сахаром и сложить пополам, сахаром внутрь. Половинку круга так же посыпать сахаром и сложить еще раз, чтобы получился треугольник. Сверху треугольнички тоже присыпать сахаром. Таким образом сформировать все печенье.
Подготовленные печенюшки выложить на застланный пергаментом противень и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Печь около 30 минут, до красивого румянца.
Печенье «Эчпочмак» готово!