Творожно черничный пирог из песочного теста. Песочный пирог с черникой и с творогом. Полный список ингредиентов
Добавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное ).
Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов - изделие все равно остается вкусным и презентабельным.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- яичный желток - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
- сметана - 1 ст. ложка с горкой;
- сахарная пудра - 80 г;
- какао-порошок - 2 ст. ложки.
Для начинки:
- творог (желательно мелкозернистый от 9 %) - 400 г;
- сметана - 3 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт. (+ 1 белок);
- сахар - 80 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- черника - 150 г;
- крахмал картофельный - 2 ст. ложки.
Пирог с черникой и творогом рецепт с фото пошагово
- Просеяв, соединяем все сухие компоненты теста - муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.
- Мягкое, подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками, добавляем к мучной смеси.
- Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.
- Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно - просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.
- Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.
Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт
- Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.
- Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.
- Наполняем творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».
- Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.
- Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.
Приятного чаепития!
Пирог с черникой и творогом – один из моих любимых черничных пирогов. Мягкое тесто на сметане в совокупности со свежими ягодами черники и творожной начинкой – настоящее блаженство для всех, кто любит чернику и сладкую выпечку. В тесто для пирога я предлагаю добавить немного темного какао, то придаст для него контраст слоев – коричневая основа будет более гармонично сочетаться внешне с белым слоем начинкой и темными ягодами.
Переберите чернику. Помойте ее и обсушите. Ягоды, начинка и тесто готово, поэтому можно приступать к сборке пирога с черникой. Пока будете формировать пирог, включите духовку на 180С, пусть она прогреется. Форму для выпечки пирога можно использовать как разъемную круглую, так и квадратную. Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного.
Тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе. Выложите его в форму. Поправьте руками, чтобы оно ровно покрыло ее дно.
Если форма у вас небольшого размера и вы видите, что теста много, оставшееся тесто используйте как посыпку для пирога. Просто потрите его на крупной терке на слой черники. Толщина теста у меня получилась около 1 см. Разложите на нем творожную начинку.
Сверху на нее выложите ягоды черники.
Пирог с творогом и черникой поставьте в духовку (на среднюю полку). Выпекайте его на протяжении 35-40 минут. Готовый пирог должен подняться в два раза. В качестве дополнительного украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
После остывания, разрежьте его на квадраты или треугольники, в зависимости от его формы, и подавайте к столу. Из этого количества ингредиентов получается достаточно увесистый пирог. Кажется, даже большой семьей съесть его за один день не получится, несмотря на то, что в нем нет жирного и сладкого крема, он достаточно сытный и много его не съешь. Хранить пирог рекомендуется в холодильнике не более 2 суток. Приятного вам аппетита.
Пирог с черникой и творогом. Фото
Как и обещала, делюсь рецептом финского пирога с черникой, который будет готовиться на основе песочного теста.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Сода – 1 ч.ложка,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Мука – 2,3-3 стакана
Ингредиенты для заливки:
- Творог – 200 гр.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – полстакана,
- Йогурт – 400 гр.,
Ингредиенты для посыпки:
- Ягоды черники – 100-200 гр.
Финский пирог с черникой и творогом — рецепт
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло. Взбейте все миксером. Добавьте гашенную уксусом соду. Добавьте муку. Замесите песочное тесто. Готовое песочное тесто для черничного пирога поставьте в холодильник. В миску выложите творог, сахар и йогурт. Вбейте одно яйцо. Творожную заливку перемешайте миксером. Раскатайте тонким слоем тесто.
Выложите его в форму, смазанную маслом. Вылейте подготовленную заливку из творога и йогурта. Пирог посыпьте черникой. Выпекайте его в духовке при 190 градусов на протяжении 40 минут. Вкусный и простой финский пирог с черникой посыпьте сверху сахарной пудрой и листиками мяты.
Для опары:
Для основного замеса:
Для начинки:
200 г муки
150 мл воды
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 ч. ложки сахара
700-800 г муки
150 мл молока
2 яйца
4 ст. ложки растительного масла
можно вместо растительного взять сливочное или 50/50
5-6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соли
700 г черники
250 г творога
нужен сухой рассыпчатый творог
сахар – 7 ст. ложек в чернику и 3 ст. ложки в творог
1,5 ст. ложки крахмала
яйцо для смазывания пирога
Описание
Еще один вариант открытого пирога из детства. На сей раз с черникой и творогом. Что еще добавить? Вкусно. Нет не так! Это ОЧЕНЬ вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Подошедшее второй раз тесто разделите примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте. Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Сформировать бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык, а потом нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.
Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20–30 минут, а то и дольше для расстойки. Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см. На каждой полоске справа и слева сделайте надсечки.
Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделайте надсечки.
Сложите кружки друг на друга и сдавите–скрепите в середине.
Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180–200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить.
Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно. Смешайте сахар и творог, перемешайте. После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.
Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.
Сверху быстренько разложила цветы. Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.
Приятного вам чаепития!
Всем доброго времени суток!
Я очень люблю готовить открытые песочные пироги с разнообразными ягодами. В зимнее время использую замороженные ягодки, а летом - свежие. Начался сезон черники, по этому поводу сегодня вашему вниманию хочу предложить открытый пирог с творогом и с черникой.
Для любителей черники могу предложить еще несколько вкусных рецептов:
черничный пирог с шоколадными каплями
-мой любимый черничный пирог
- открытый пирог с ягодами в сметанной заливке
Для сегодняшнего пирога мы приготовим песочное тесто. Готовится он в два счета, единственный момент - заранее вытащите сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, выложим сливочное масло комнатной температуры, хорошенько перетираем все до крошки
Добавляем одно куриное яйцо и сахарный песок, замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет. Заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15 - 20 минут
Готовим начинку. Берем пачку творога, разминаем его вилкой, добавим к нему сахарный песок и куриное яйцо, затем - перемешиваем хорошенько до однородной консистенции
Берем форму для выпеки, маслом я не смазываю, так как тесто само по себе достаточно жирное, рукой распределяем тесто по поверхности формы, сверху выложим творожную начинку
Чернику заранее помыла, дала стечь воде и равномерно распределяем по поверхности
Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Готовый пирог полностью! остужаем в форме, только после этого извлекаем
Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток... Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.
Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.
Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.
Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
Добавьте сметану и яичный желток.
Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.
Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.
Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.
Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.
Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.
Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.
Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.
Достаем остывший пирог из формы...
И нарезаем на порции.
Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!
Приятного аппетита!