Творожная шарлотка с яблоками — рецепт. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками – классический французский десерт, не теряющий своей популярности ввиду необычайных вкусовых качеств и простоты приготовления. Сегодня придумано много видоизмененных рецептов, позволяющих по-разному приготовить эту традиционную выпечку, и один из них – это шарлотка с яблоками и творогом.
Шарлотка – сдобная выпечка, которую многие помнят с детства. В классическом варианте приготовления творог отсутствует. Но именно этот дополнительный ингредиент, который пропитывается соком запеченных яблок, придает сладкой выпечке необычайный вкус. Тесто получается воздушным, очень нежным, тающим во рту. Такой способ приготовления пирога идеален для тех, кто любит сытные запеканки: творожная шарлотка получается очень питательной.
Для ее приготовления лучше всего использовать домашний мелкозернистый нежирный творог или магазинные детские творожки без добавок. А яблоки — кисло-сладкие зимних сортов со срезанной кожурой. Слишком кислые и твердые фрукты можно предварительно протушить на сковороде с сахаром. Они закарамелизуются и сделают вкус изделия еще более необычным.
Шарлотка с яблоками и творогом: классическая вариация
Приготовить такое лакомство так же просто, как и обычную шарлотку. Присыпанный сахарной пудрой пирог можно подавать к праздничному столу, украсив ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 3 крупных яблока;
- 300 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
Приготовление:
Читайте также:
- Шарлотка в мультиварке редмонд
- Штрудель из слоеного теста с яблоками
Нежная выпечка из духовки: простой рецепт
Необыкновенно простой в приготовлении пирог становится очень популярным с наступлением скучных осенних или просто дождливых будней. Кусочек ароматной фруктовой шарлотки с чаем или кофе ранним утром способен поднять настроение кому угодно!
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ст. сахара;
- 300 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 7 яблок.
Приготовление:
- Основа шарлотки – пышный бисквит. Для его приготовления взбейте яйца с сахаром до образования белой пены с крутыми пиками.
- Далее, просеивая через сито, добавляйте понемногу муку. Тесто вымешивайте очень аккуратно, от краев к середине.
- Форму для пирога смажьте маслом и вылейте половину теста.
- Далее выложите половину порезанных тонкими ломтиками яблок.
- Следующий слой – творог, смешанный с сахаром (на всю творожную массу достаточно добавить 1 ст. л. сахарного песка).
- Следующим слоем вылейте оставшееся тесто, а сверху уложите оставшиеся яблоки. Можно немного присыпать сахаром.
- Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 1 часа. Проверьте готовность пирога зубочисткой в конце выпечки.
Готовим изысканный яблочный пирог в мультиварке
Приготовленная в мультиварке выпечка получается очень воздушной и вкусной. Такой пирог не стыдно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2,5 мультистакана сахара (300 г);
- 2 мультистакана муки (200 г). Если вы хотите, чтобы у вас получилось настоящее бисквитное тесто, используйте только высший сорт;
- 300 г творога;
- 50 г маргарина;
- 1 пакетик ванильного сахара или немного ванилина;
- 2 крупных яблока.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром в пышную и крепкую пену. Взбивайте миксером как минимум 5 минут на самой большой скорости.
- Просейте в яичную массу муку, вымешивайте тесто медленно и аккуратно.
- Пусть приготовленное тесто немного постоит, пока вы готовите начинку.
- Мягкий маргарин (не растопленный, а немного растаявший при комнатной температуре) взбейте со 100 г (0,5 ст.) сахара и ванилином. Потом добавьте творог и еще раз хорошо взбейте.
- Если вы используете яблоки зимних сортов, обязательно срежьте с них кожуру и шинкуйте ломтиками непосредственно перед тем, как будете выкладывать в тесто, иначе они почернеют.
- В смазанную маслом или маргарином чашу мультиварки вылейте 2/3 теста, сверху выложите творог, а потом яблоки и залейте все остатками теста.
- На приборе активируйте режим «выпечка». При мощности 800 Вт запекайте ровно 1 час. Но после звукового сигнала крышку прибора не открывайте — не нарушайте температурный режим. Выдержите выпечку 15 минут в режиме «поддержание температуры» и только потом доставайте.
- Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусом.
Приготовленное по этому рецепту изделие очень напоминает по вкусу и консистенции творожную запеканку. Но выпечка получается более нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- 2 сладких яблока;
- 3 яйца;
- 500 г творога;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 2/3 ст. сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Для качественного бисквита холодные белки взбейте с сахаром в крутую пену с плотными, устойчивыми пиками.
- Желтки перемешайте с манкой, творогом, сметаной и разрыхлителем и добавьте взбитые белки, аккуратно, медленными движениями вымешивая тесто.
- Дно формы выложите маленькими дольками яблок, залейте их тестом и выпекайте около 50 минут в горячей духовке при 180 0 С.
Всем привет! Сегодня у меня для вас вкусная шарлотка с творогом и яблоками, пекла этот творожный бисквит давно, но вспомнила про рецепт только сейчас (рецепт выпечки для мультиварки или духовки).
Шарлотка с творогом и яблоками
Для рецепта бисквитного теста понадобятся:
- 5 яиц,
- 1 граненый стакан пшеничной муки (или 2 мульти стакана),
- 1 стакан сахарного песка (или 2 мультяшных).
Для рецепта яблочно - творожной начинки в бисквит понадобятся:
- 300 г творога,
- 70-100 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 5 средних яблок (в начале лета я использовала 10 штук мелких зеленых яблочек сорта медуница)
Как приготовить шарлотку с творогом в мультиварке
Для творожного бисквита с творогом тесто готовится точно так же, как для любого бисквитного пирога или кекса.
Взбиваются хорошо яйца и сахар пиков (пышной устойчивой пены при помощи миксера около 7-10 минут).
Подготовкой начинки для творожной шарлотки нужно заняться перед взбиванием теста для яблочного бисквитного пирога:
Творог протереть через сито и перемешать с сахаром и сливочным маслом или просто пробить все сразу блендером,
Мытые яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину.
Высокую форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Наливное бисквитное тесто (небольшая его часть) выкладывается в форму, так чтобы покрыть дно на 2 см.
Больше половины порезанных долек яблока уложить на тесто.
На яблоки налить еще немного теста,
уложить творожный слой нашей бисквитной шарлотки
и залить оставшимся тестом.
Последним верхним слоем пойдут оставшиеся яблоки, поливать тестом их не нужно, при выпекании бисквит поднимется и заполнит промежутки между дольками.
В этом рецепте яблочно – творожной бисквитной шарлотки, кекса или пирога вместо яблок можно использовать дольки апельсинов (разделив их на сегменты без прожилок), персиков, нектаринов, бананов или любые ягоды (красную или черную смородину, ежевику, клубнику, вишню без косточек, только не переборщить с ягодами, иначе бисквит будет влажный, сырой).
В прогретой до 180 градусов духовке творожный бисквит с яблоками выпекается на среднем ярусе 40-45 минут (все зависит от духовки).
Моя шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке Панасоник выпекалась 65 минут на режиме «Выпечка».
После сигнала нужно оставить творожную шарлотку в мультиварке на подогреве на 15 минут, только потом открыть крышку и дать бисквиту немного остыть. Как только он отойдет немного от стенок мультиварки, вставить поддон для варки на пару и опрокинуть на него наш творожный кекс. Вот так на фото выглядит творожно – яблочный бисквитный пирог перевертыш:
Традиционная яблочная шарлотка быстра в приготовлении, вкусна и проста, именно поэтому и популярна. На приготовление выпечки в духовке может уйти много времени, поэтому для удобства мы предлагаем испробовать рецепт шарлотки в мультиварке «Панасоник». Помимо яблок, в блюдо можно добавить сливы, абрикосы, персики, тем самым дополнить и разнообразить шарлотку.
Средняя сложность
Несомненными плюсами мультиварок «Панасоник-10» и «Панасоник-18» является их компактность, доступная цена, большой объем, простота использования, наличие режима «Выпечка», который позволяет прожаривать и пропекать блюда, корректируя время приготовления. Крышка оснащена антипригарным покрытием, что не позволит тесту подгореть. Поэтому шарлотка с яблоками в мультиварке «Панасоник» получится пышной и сочной. Мыть и чистить чашу мультиварки также очень легко. Кроме того, эти модели пользуются спросом и хорошими отзывами, что дает им право называться социальными моделями мультиварок. Позволить приобрести себе их могут даже студенты.
Яблочная шарлотка в мультиварке «Панасоник-10»
К инструкции для мультиварки всегда прилагается буклет с рецептами. Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке «Панасоник» всегда можно разнообразить исходя из собственного вкуса и пожеланий.
Вам понадобится:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - один стакан;
- мука - один стакан;
- разрыхлитель теста - 2 чайные ложки;
- яблоки - 2 больших;
- растительное масло - 2 чайные ложки.
Приготовление
- Нарежьте яблоки соломкой или дольками.
- збейте сахар и яйца очень тщательно. Чем лучше вы это сделаете, тем пышней получится запеканка.
- Смешайте муку и разрыхлитель теста. Постепенно всыпайте муку в яичную смесь, все время перемешивая.
- Подготовьте мультиварку, смажьте чашу маслом, положите яблоки и залейте жидким тестом.
- Включите режим «Выпечка» на 40 мин.
- Дайте блюду остыть.
Обычная шарлотка, приготовленная в мультиварке «Паносоник-10«,получается аппетитной и сытной. Для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, этот рецепт просто находка.
Вставка для приготовления на пару поможет достать выпечку из чаши. Опустите вставку в чашу, так чтобы она оказалась на пироге, затем переверните чашу. Теперь возьмите широкое блюдо, по диаметру шире самой выпечки, приложите сверху, и еще раз переверните. Ваш кулинарный шедевр окажется на тарелке целым и невредимым. Также для этих целей можно использовать пергаментную бумагу, которой простилают дно чаши. Концы бумаги должны слегка заходить за край верха формы крест-накрест. Чтобы извлечь блюдо, вам просто нужно будет его поднять на пергаментных листах.
Рецепты для мультиварки «Панасоник-18»
С творогом
Когда классика приедается в прямом смысле этого слова, на помощь приходит изощренная фантазия, способна внести вкусовое разнообразие даже в такое традиционное блюдо, как шарлотка. В данном рецепте таким разнообразием выступает обычный творог. Он смягчит вкус, сделает тесто мягким и рассыпчатым. Приготовьте творожно-яблочную шарлотку в мультиварке «Панасоник-18».
Вам понадобится:
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 2 стакана;
- мука - 2 стакана;
- ванилин - 1 чайная ложка;
- сливочное масло - 50 г;
- яблоки - 5 небольших;
- творог - 400 г.
Приготовление
- Приготовьте тесто: яйца и сахар взбейте в пену, постепенно всыпайте муку. Не пользуйтесь миксером, для взбивания теста подойдет обычная столовая ложка.
- Промажьте маслом чашу мультиварки. В этом рецепте ингредиенты выкладываются слоями: вначале часть яблок заливается тестом, затем сверху - слой творога, потом снова тесто и сверху яблоки.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте шарлотку 60 мин. После приготовления блюдо должно остыть.
С бананом
Тесто шарлотки, приготовленной в мультиварке «Панасоник-18», универсально и сочетается не только с яблоками, но и другими фруктами. Очень мягкий вкус будет у запеченного банана с яблоками.
Вам понадобится:
- мука - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - полстакана;
- сода - четверть чайной ложки;
- яблоко - 1 шт.;
- банан - 1 шт.;
- соль - половина чайной ложки;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
- корица - половина чайной ложки.
Приготовление
- Взбейте сахарно-яичную смесь в отдельной посуде, влейте подсолнечное масло. Добавьте муку и замесите тесто.
- Часть теста залейте в промасленную чашу. Банан очистите и порежьте кружочками. Кружочки выкладывайте на тесто.
- Закройте бананы еще одной порцией смеси, чтобы на следующий слой наложить яблоки, порезанные полумесяцами.
- Внесите последний штрих в приготовлении шарлотки: присыпьте сверху корицей и сахарной пудрой, особенно если яблоки с кислинкой.
Сочетание яблок и бананов в шарлотке очень удачное. При большом количестве теста, его можно распределить таким образом, чтобы сделать не два слоя, а несколько. В этом случае можно не ограничиваться одними лишь бананами и яблоками, а добавить груши, персики, сливы или вишни. Попробуйте поэкспериментировать! Проложите каждый слой отдельными фруктами и залейте жидким тестом. Сверху положите яблоки.
Шарлотка в мультиварке «Панасоник» получается пышной и пикантной, если вы проявите фантазию и ловкость рук. Все остальное за вас сделает мультиварка. Приятного вам аппетита!
Распечатать
А появился этот замечательный пирог с яблоками несколько сотен лет назад в Европе, и по первоначальному рецепту готовился в несколько этапов. Постепенно рецепт упрощался и сегодня на его приготовление уходит минимум времени. Шарлотка в современном виде приходит на выручку и только начинающим хозяйкам, пробующим свое умение на кухне, и очень занятым работающим женщинам, которые, несмотря ни на что, хотят побаловать родных собственной выпечкой, и в ситуации, когда на пороге дома появляются нежданные гости.
При этом, если традиционный способ приготовления в духовке известен каждому, то выпечка шарлотки в мультиварке практикуется не так давно, но уже завоевала заслуженную популярность.
А для модернизации рецепта многие хозяйки вместо привычных порезанных яблок добавляют всевозможные ягоды и фрукты: персики, груши и даже бананы, таким образом, придумывая новые разновидности столь любимого всеми пирога.
Испечь яблочную шарлотку в мультиварке panasonic моделей 10 и 18 не составит никакого труда. Тесто для пирога готовиться аналогично рецепту, по которому печется шарлотка в духовом шкафу, при этом времени на выпечку уходит чуть больше, но, поверьте, это того стоит. Для панасоник 10 или 18 требуется около 1,5 часов, из которых на подготовку теста вы потратите минут 20-25 минут, а непосредственно на саму выпечку чуть больше часа.
Итак, для приготовления теста для шарлотки с яблоками по классическому рецепту вам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
- 3 яблока среднего размера, желательно кислых, при этом подойдут именно те, которые для непосредственного употребления непригодны – недозревшие или, наоборот, долго лежавшие в холодильнике;
- яйца – 4 шт.;
- мука — 2 специальных стакана для мультиварки панасоник 18;
- сахарный песок — 1 мульти-стакан;
- сода, гашеная уксусом — ¼ чайной ложки;
- масло для смазывания формы — 10 грамм; ваниль или корица по вкусу.
Приготовление теста
Приступая к приготовлению теста, подберите миску поглубже, чтобы в процессе замешивания тесто не испачкало все вокруг.
1. Взбейте в миске 4 яйца, при этом если яйца мелковаты, то можно взять и 5 штук.
Имейте в виду, что от количества яиц зависит высота подъема вашего пирога. Соответственно, если вы возьмете меньше, чем 4 яйца, то пирог ваш будет не таким пышным и высоким. Для взбивания используйте венчик или миксер, который без особых усилий позволяет получить крепкую пену.
2. Добавьте 1 мультистакан сахарного песка и опять все как следует взбейте. Помните, чем лучше взбита сахарно-яичная масса, тем пышнее, воздушнее будет ваша шарлотка.
3. Теперь пришло время добавить в смесь 2 мультистакана муки, при этом процесс взбивания лучше не останавливать.
4. Добавьте немного корицы или ванилин для придания пирогу изысканного вкуса, кому как больше нравится. В итоге должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на не очень густую сметану.
Приготовление начинки
Займемся начинкой. Яблоки нужно как следует вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и семечки, порезать на дольки или соломкой.
Если вы решили изменить классический рецепт и использовать для шарлотки другие фрукты, их также нужно тщательно вымыть перед использованием и очистить от косточек.
Выпекание пирога
Наступает время загружать наше тесто в мультиварку Panasonic 10 или 18, к числу преимуществ которой относятся компактность, значительный объем, элементарные требования к управлению, а также весьма низкая цена. При этом в мультиварках panasonic моделей 10 и 18 имеется режим «Выпечка» с возможностью как следует пропекать и зажаривать блюда, используя предусмотренную в мультиварке возможность корректировки времени приготовления.
Крышка снабжена специальным покрытием, которое не дает тесту подгореть. Поэтому яблочная шарлотка в мультиварке, приготовленная по нашему рецепту, получится очень пышной и вкусной.
1. Берем чашу мультиварки и как следует смазываем стенки и дно растительным либо сливочным маслом.
2. Раскладываем по дну порезанные дольки яблок, а сверху заливаем их тестом. Нужно, чтобы оно было равномерно распределено по всей поверхности яблок.
3. Теперь можно спокойно закрыть крышку мультиварки панасоник 18, установить режим работы «выпечка» и время готовки 65 минут. Готовность пирога проверяется деревянной палочкой или зубочисткой.
4. Дождавшись сигнала окончания выпечки, возьмите вставку для пароварки и с ее помощью аккуратно переверните шарлотку.
Поскольку мультиварка панасоник 18 сверху не печет, именно эта, нижняя, поджаристая сторона шарлотки должна оказаться на блюде сверху.
Кстати, сделать это легко и с помощью пергаментной бумаги, застелив ею дно чаши, при этом надо, чтобы концы бумаги были немного выше краев верха формы. За них вы можете вынуть пирог из мультиварки и переложить на заранее приготовленное блюдо.
5. Можно посыпать шарлотку сахарной пудрой для придания ей симпатичного внешнего вида и украсить ягодами или фруктами. Разрежьте пирог на порционные куски и подавайте к столу. И будьте уверены, ваша шарлотка не оставит равнодушным никого.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!