Творожная пасха на желатине со сливками. Творожная пасха: интересный рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пару лет назад на моей кухне случился, так сказать, «бунт» бытовой техники! Сначала поломалась деталь в мультиварке и практически сразу перестала работать должным образом газовая духовка. В один момент я лишилась сразу двух своих любимых помощниц на кухне. Такое развитие событий предполагало в ближайшем будущем большие затраты, которые по некоторым причинам мы не могли в тот момент себе позволить. И все эти приключения произошли как раз в канун большого праздника Пасхи. Как всегда, на помощь мне пришла мама, она подсказала рецепт необычной и очень простой в приготовлении пасхи без использования техники! Для меня это был настоящий кулинарный шок. Как так, ведь даже без техники не приготовишь! Я попробовала приготовить этот творожный десерт. Вкус этой пасхи оказался очень нежным и сказочно вкусным! Теперь на кухне у меня исправно работает вся бытовая техника, но пасхи я делаю исключительно по рецепту, который я для вас описала подробно и с фото. Обязательно попробуйте такую творожную пасху с желатином - вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 600 грамм 5% низкокалорийного творога,
- 125 грамм 20% сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 стакан сахарной пудры,
- изюм по вкусу,
- 20 грамм желатина или агар-агара.
Рецепт с фото пошагово:
В мисочку выложите желатин из упаковки, залейте его водой, хорошенько перемешайте и отставьте в сторону набухать.
В это время займитесь приготовлением творожной массы. Выложите творог в миску.
Затем в глубокую емкость с творогом добавьте сметану, сливочное масло и сахарную пудру.
Предпочтительнее добавлять именно пудру, а не сахарные крупинки, таким образом, сама пасха получится нежнее.
Теперь все вышеперечисленные ингредиенты смешайте блендером.
К этому времени желатин уже должен был загустеть. Теперь растопите его на водяной бане или в микроволновой печи, следите, чтобы желатин ни в коем случае не закипел!
Затем добавьте растопленный желатин в сладкую творожную массу, перемешайте.
К сырковой массе добавьте промытый и высушенный изюм и смешайте.
Отрежьте кусок марли размером вдвое больше Вашей формочки, намочите и хорошо отожмите марлю. Определите в форму марлю, заполните ее творожной массой, разровняйте, накройте краями влажной марли, сверху поставьте тарелочку, а на нее любой груз (банку с водой, например).
Уберите пасху на несколько часов в холодильник для застывания. По истечении данного времени снимите формочку, раскройте марлю со стороны ее дна, сверху поставьте тарелку, одним движением переверните пасху на тарелку и снимите постепенно, очень аккуратно марлю полностью.
Очень вкусной еще получается
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зачастую хозяюшки варят . В этом году я всех удивила, так как на нашем праздничном столе стояла творожная пасха с желатином - красивое праздничное угощение. Рецептом ее приготовления охотно делюсь и с вами. В результате выходит просто царское угощение, которое будет по вкусу всем: от мала до велика!
Необходимые продукты:
- творог жирный, желательно домашний – 1 кг;
- желатин пищевой – 2 столов. ложки;
- сливочное масло, 82% – 150 грамм;
- сахарный песок - 200-250 грамм;
- изюм – 200-250 грамм;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- маленький пакетик ванилина;
- сметана, 25-30% жирности – 200 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Для желатиновой пасхи нужно будет заранее приготовить несколько продуктов. Это будут желатин и куриные яйца. Пищевой желатин залейте водой, чтобы он разбух и увеличился в объеме. Для 2-х столов. лож. будет достаточно 80 грамм воды.
Куриные яйца залейте также холодной водой и поставьте вариться на огонь. Через 8-9 минут яйца будут готовы для данного рецепта. Затем очистите их и поделите на белковую и желтковую части. Нам пригодятся только желтки. Белки можете использовать в какой-нибудь салатик или просто съесть, ведь они очень полезны для здоровья. Приступайте к приготовлению творожной основы. Творог протирайте ложкой через мелкое ситечко.
Теперь масса станет нежной и пышной.
Масло нужно растопить на медленном огне или в микроволновке. Смешайте его с сахарным песком.
Добавьте промытый, высушенный изюм.
Объедините протертый творог и сливочное масло с изюмом.
Добавьте сметану и хорошенько размешайте.
Их даже можно протереть также через сито. Вливайте разбухший желатин и равномерно распределите его в творожной массе, мешая ложкой.
В пасочницу укладывайте слегка влажную марлевую ткань и внутрь распределите творожную массу, слегка утрамбовывая.
Прикройте концы марли, прижмите гнетом или банкой с вареньем и поставьте в холод на 12-16 часов. Затем скорее угощайте гостей такой красивой и вкусной пасхой. Если вы не готовили
Ингредиенты:
творог (9 % жирности) - 700 г;
сливочное масло - 150 г;
сметана (20-25 % жирности) - 150 г;
сгущенное молоко - 200 г;
сахар - 1/4 ст.;
ванильный сахар - 1 ч. л;
курага - 100 г.
Приготовление
1. Для начала подготовьте курагу: хорошо промойте, обдайте кипятком, затем высушите и мелко нарежьте.
2. Жирный творог (чем жирнее, тем лучше) измельчите блендером или через сито (можно также пару раз прокрутить в мясорубке). Добавьте к творогу размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Все размешайте.
3. Затем к творожной смеси добавьте сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесите массу ложкой или лопаткой.
4. Форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Заполните форму творожной массой и накройте сверху деревянной (пластмассовой) доской.
5. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 24 часа.
6. Перед подачей на стол переверните творожную пасху на красивую плоскую тарелку.
Медовая пасха с нектаринами
Ингредиенты:
жирный творог - 500 г;
нектарины - 200 г;
жирная сметана - 100 г;
сливочное масло - 20 г;
лимонная цедра;
лимонный сок;
Приготовление
1. Нектарины промойте, очистите от кожи, выньте косточки. Затем нарежьте маленькими кубиками. К нектаринам добавьте тертую цедру лимона и мак. Сверху смесь полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте настаиваться 40 минут.
2. Творог измельчите блендером или протрите через сито, добавьте масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбейте миксером или блендером.
3. В творожную смесь добавьте жидкий мед и смесь из нектаринов. Все хорошо перемешайте.
4. В застланную марлей форму выложите творожную массу, накройте доской или плоской тарелкой и придавите гнетом.
5. Уберите творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов.
Рецепт творожной пасхи с желатином
Особенность творожной пасхи с желатином - в использовании вместо сметаны взбитых сливок. Такая пасха обладает приятным и нежным сливочным вкусом без «кислинки».
1. В первую очередь нужно подготовить изюм и сухофрукты. Промойте и просушите их. Количество определите по своему вкусу.
2. Листовой желатин (5 листов) замочите в холодной воде на 15 минут. Очень удобно использовать листовой желатин, но если такового не имеется, ничего страшного, подойдет и обычный.
3. Отожмите желатин и распустите в 1/2 ст. горячих жирных сливок. Хорошо перемешайте и оставьте остужаться.
4. Сухой желатин (примерно 2-3 ст. л.) необходимо замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке (ни в коем случае не кипятить), а затем процедить и также остудить.
5. Пока желатин остывает, творог (600 г) протрите через сито, а 400 мл жирных сливок (33-35 %) взбейте со стаканом сахара (можно больше).
6. Смешайте творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.
7. Добавьте к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль (все на ваш вкус).
8. Застелите форму пищевой пленкой и наполните творожной массой. Уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Переверните на блюдо, снимите пленку и подайте к столу.
Традиционное блюдо можно приготовить по-новому, не только добавив к нему особенные ингредиенты, но и попробовав приготовить - вашим домашним она наверняка понравится.
Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что можно приготовить ее быстро без выпекания и дополнительной возни с творожной массой.
Готовую пасху в обязательном порядке украсить заглавными буквами «ХВ» или выложить крест. На творожной массе это сделать просто с помощью цукатов, орехов, маленького мармелада или изюма.
Пошаговый рецепт
Самый интересный ингредиент в «Царской» пасхе без выпечки – ваниль, которую не надо путать с ее искусственным заменителем ванилином. Удивительный аромат ванили делает вкус творожной пасхи более изысканным.
Как готовится творожная пасха без выпечки «Царская»:
- Сухофрукты тщательно промойте, затем сложите в миску и залейте коньяком;
- Творог разомните вилкой или протрите через мелкое сито;
- Разрежьте вдоль на две половинки стручок ванили и ножиком соскребите зерна, добавьте в творожную массу;
- Ножом порубите сухофрукты, цукаты;
- В ступке измельчите миндальные орешки;
- Размягченное масло взбейте венчиком или обычной вилкой;
- Положите в масло орехи, цукаты, сухофрукты;
- Яичные желтки соедините с пудрой, взбейте;
- Влейте сливки в ковш, не кипятите, а только лишь доведите до кипения;
- В ковш (к сливкам) добавьте взбитые яичные желтки. При непрерывном помешивании, прогрейте смесь на слабом огне до загустения. Снимите с плиты, вымешайте еще пару раз и оставьте остужаться;
- В творожную массу добавьте сливочный крем, масло с цукатами, орехами, сухофруктами, перемешайте;
- Специальную форму выстелите внутри сложенной в два слоя марлей так, чтобы не осталось складочек;
- Наполните форму творожной смесью очень плотно, стараясь тщательно прижимать массу к стенкам;
- Края марлевой ткани свернуть, сверху поставить груз. Это может быть обычная банка с водой;
- Выдерживайте творожную пасху в этой форме не меньше суток в холодном месте;
- На заметку: пасха творожная не подвергалась термической обработке, поэтому не храните ее более 2 суток.
Если вы не знаете - прочитайте нашу статью с советами и рекомендациями.
Мастер-класс по украшению яиц - декупаж своими руками в домашних условиях, и видео.
Возьмите на заметку рецепт белой глазури для кексов и куличей. не осыпается и не крошится, попробуйте.
Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц
Берете только свежий деревенский творог, удалив из него лишнюю воду, протираете пару раз сквозь сито в однородную массу, добавляете ингредиенты по рецепту. Буквально 20 минут – и творожная пасха готова. Плотно уложите ее в пасочницу и отправьте в холодильник.
Требуется:
- 500 г творога;
- 150 г сливочного размягченного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г жирной сметаны;
- горсть изюма.
Приготовление занимает: 45 мин. 1 порция содержит: 290 ккал.
Рецепт творожной пасхи без выпечки без яиц пошагово:
Пасха из творога без выпечки со сгущенкой
На самом деле, в этом лакомстве можно использовать многие сладкие ингредиенты, в этом рецепте «сработает» сгущенное молоко. Чтобы вкус творожной пасхи не был монотонным, добавьте лимонную цедру, если нет лимона – возьмите апельсин, тоже получится вкусно и чайную ложку цитрусового сока. Но будьте аккуратны с сахаром – иначе готовая пасха может быть излишне сладкой.
Количество необходимых ингредиентов:
- 0, 5 кг домашнего творога;
- 0,5 кг жирной сметаны;
- 1 баночка вареной натуральной сгущенки;
- сливочное мягкое масло – 150 г;
- мелкий сахар – 100 г;
- 1 некрупный лимон;
- 200 г любых сухофруктов.
На приготовление пасхи из творога требуется: 40 мин. Ее калорийность в расчете на 100 грамм составит: 289 ккал.
Процесс готовки:
- Заранее достаньте сметану, сливочное масло, творог из холодильника. Продукты должны быть теплыми;
- В чашу блендера положите масло и сметану, взбейте, затем продолжая взбивать, добавьте теплый творог;
- В полученную массу выложить сгущенку, лимонную цедру и сок, еще разочек взбить. Если сладости будет не достаточно, то можно добавить по вкусу сахар;
- Нарезать сухофрукты небольшими кубиками, отправить их в творожную массу;
- Подготовленную форму необходимо выстелить двухслойной марлей, можно даже использовать плотную ткань, потому что масса будет жидковатой;
- Крест-накрест свернуть углы марли или ткани, поставить сверху груз и отправить пасху на сутки в холодильник;
- На заметку: творожная пасха со сгущенкой при разрезании липнет к ножу, поэтому для облегчения задачи надо нож окунать в горячую воду.
Творожная пасха с желатином (без выпекания)
Если добавить в пасху желатин, то она станет еще нежнее, плотнее и приобретет восхитительную консистенцию суфле.
На 8 порций вам понадобится:
- 500 г мягкого творога;
- 300 мл свежих 33% сливок;
- плитка (100 г) белого шоколада (разломать на кусочки);
- 150 г мелкого сахара;
- 3 чайные ложки (12 г) желатина;
- 300 г темного и белого изюма.
Активное время приготовления составит: 35 мин. В 1 кусочке (100 г) содержится: 296 ккал.
- Замочите желатин в воде согласно рекомендациям на упаковке;
- Растопите кусочки шоколада на водяной «бане», влейте сливки (50 мл), перемешайте. Когда сливочно-шоколадная масса остынет, введите желатин и мелкий сахар, перемещайте;
- Оставшиеся 250 мл сливок взбейте венчиком и аккуратно смешайте с растертым творогом. Затем влейте шоколадно-сливочную массу с желатином, перемешайте, добавив изюм;
- Готовую массу выложите в специальную форму и поставьте в холодильник до окончательного застывания.
Рецепт шоколадного творожного десерта с цукатами
С творогом идеально сочетается любой вид шоколада, но растопленная горькая плитка вместе с творогом – это такой потрясающий вкус, с легкой сладостью и ненавязчивой горчинкой.
Количество продуктов:
- 0,6 кг мягкого творога;
- 2 шоколадки (75% какао);
- 500 мл нежных сливок;
- половина пачки масла;
- 150 мелкой сахарной пудры;
- 0,2 кг цукатов.
Вам потребуется на готовку: 40 мин. 1 порция пасхи содержит: 299 ккал.
Как сделать шоколадную пасху:
- В ковше подогрейте 150 мл сливок, положите туда поломанные кусочки шоколада, при постоянном помешивании готовить, пока шоколад не растопится;
- Оставшуюся часть сливок взбить миксером до устойчивой пены;
- Творог растереть и поделить на 2 части;
- В первую половину положить третью часть взбитых сливок, половину мелкой пудры и размягченного масла, взбить ингредиенты миксером;
- В получившуюся массу положить цукаты;
- Во вторую половину творога положить оставшиеся продукты: сливки, масло, сладкую пудру, растопленный горький шоколад;
- Выстелить специальную формочку (пасочницу) тканью или марлей. В нее выкладывать творожную массу слоями, сверху придавить ее грузом и поставить на сутки в холодильник.
Творожная пасха без выпечки – жирный продукт. Кроме натурального творога, в ней содержится масло сливочное, сахар, сгущенка, сливки или сметана. Поэтому, чтобы у вас получился вкусный и нежный продукт, учтите следующее:
- Чтобы меньше добавлять в пасху сливочного масла, надо покупать жирный творог;
- Из обезжиренного творога пасха не получится, он плохо держит форму и редко попадается мягким, а с твердым «материалом» работать будет сложно;
- В магазине покрутите упаковку: важно, чтобы со всех сторон было написано слово «творог» и указано количество жира в процентном соотношении. Если на упаковке мелким шрифтом приписано «продукт творожный», значит, в нем большое содержание растительных заменителей молочного жира и пасхи из такого творога не выйдет;
- Лучше покупайте российский творог, потому что только у нас готовят его в классическом варианте, на Западе в основном производят творожные продукты, напоминающие крем;
- Добавляйте в пасху только качественные ингредиенты: сливки 30% жирности, мягкое сливочное масло;
- Протирайте творог через сито, а не прокручивайте его в мясорубке. Протертая масса получается воздушной, а прокрученная вязкой;
- Вместо ванили допускается использовать ванилин или ванильный сахар;
- Сухофрукты, перебрать, промыть, обсушить на полотенце, с миндаля снять кожицу, чтобы она легко убиралась подержать орехи в кипятке полчаса. Цукаты просто нарезать, а цедру снять с фруктов теркой;
- Чтобы добавленные сухофрукты не закисали, их следует предварительно замочить в коньяке, водке или бренди.
Для приготовления творожной пасхи без выпечки вам потребуется меньше времени и усилий. Помимо основных ингредиентов в нее можно добавить новые компоненты, которые только обогатят вкус пасхального лакомства. Добавляйте в нее вареную сгущенку, растопленный на водяной бане шоколад и любимые сухофрукты. Чем больше разных добавок, тем вкуснее пасха.
Лучи весеннего солнца пригревают землю, появляются первые проталины, набухают почки на деревьях — всё готовится к встрече великого православного праздника Пасхи. Знакомый с детства особый аромат пасхальной выпечки разливается по дому. Вы думаете, что это не пп-шно? Напрасно! отличные рецепты вполне пп-шных, но не менее вкусных настоящих пасхальных куличей. А есть же ещё и пасхи из творога. Пп-шникам и тем, кто любит спорт, точно подойдет и понравится диетическая творожная пасха — пп-рецепты сырых и запеченных куличей из творога просты и доступны. Вкус их мало отличается от классических!
Творожный пп-кулич: вкусно и не опасно для фигуры!
Диетическая творожная пасха, приготовленная по всем правилам здорового питания, не испортит фигуру и порадует удивительным творожно-сливочным вкусом.
Нежная, вкусная пп-творожная пасха готовится быстро и просто.
Чтобы результат не разочаровал, нужно соблюсти два главных условия: все продукты, из которых готовится пасхальное лакомство, должны быть «правильными», низкокалорийными; свежесть их должна быть безупречна.
Тогда готовое пасхальное блюдо в этом случае получится пп-шным и не добавит лишних сантиметров.
Творог и сливки с посторонним запахом или привкусом испортят блюдо. Творог не должен иметь кислый вкус и быть сухим , переваренным. Мягкий и рассыпчатый творожок — основа нашего блюда. Поэтому если вы не сможете найти нежирный творог без крупинок, возьмите лучше чуть пожирнее, но однородной нежной консистенции.
Не знаю, как в вашем регионе, но у нас перед Пасхой купить хороший творожок очень проблематично. Поэтому закупкой творога лучше заняться заранее. Не стоит боятся, он не пропадёт! Заморозка в плотно закрывающемся контейнере или герметичном пакете сохранит все качества творога на несколько месяцев!
В качестве ароматных и вкусных добавок для пасхи из творога берут сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Курага, изюм, чернослив, орехи — это традиционные ингредиенты. Но есть еще цукаты, вяленая вишня, сушеные экзотические фрукты — нужно выбирать те, что приготовлены без сахара.
Вариантов приготовления пасхального блюда очень много даже в пп-кулинарии. Пп-творожный кулич можно сделать «сырым» способом без запекания — с желатином или агар-агаром. Есть рецепты для приготовления в духовке, в мультиварке — выбираем по собственным возможностям и вкусовым предпочтениям. Рецепты с фото — нам в помощь!
Диетический пп-кулич из творога с желатином
Диетическая творожная пасха с желатином — быстрый и вкусный пасхальный десерт. Приготовленный на молоке, он принесет максимум удовольствия и минимум хлопот. Если хотите сделать его еще менее калорийным, замените желатин агар-агаром (в нем калорийность нулевая , в отличие от желатина). На этот набор ингредиентов надо будет взять 5 г агара.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 151
- Белки: 12,5
- Жиры 5,3
- Углеводы: 13,2
Ингредиенты:
- творожок обезжиренный — 500 г
- молоко (жирность 1%) — 1 с.
- желатин — 10 г или 5 г агар-агара
- яйца куриные — 2 шт.
- курага, изюм — 100-150 г
- ядра грецких орехов — 50 г
- стевия или любой подсластитель — по вкусу
- ванилин — 1/4 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Желатин зальем водой (количество определяем по инструкции), оставим для набухания. С агаром поступаем иначе — кипятим его, добавив 100 мл воды, помешивая. Соединять его с другими компонентами надо в горячем виде (не ниже 40 градусов), иначе он начнёт застывать.
- промоем горячей водой. Оставим в воде на 10-15 минут.
- Яйца взобьем в густую пену, добавив для этого облегчения этого процесса щепотку соли. Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
- Пышную массу поставим на самый малый огонь (как вариант — водяная баня). Не прекращая мешать, доведем до кипения. Добавим , ванилин и разбухший желатин (растворенный ага) . Кипятим смесь 1-2 минуты.
- Сольем воду с сухофруктов. Измельчим с помощью ножа курагу. Орехи нарубим.
- Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взобъем до однородности. Добавим чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать.
- Соединим с орехами и сухофруктами.
- Выложим получившуюся массу в форм.
- Уберем для застывания в холодильник. Готовую творожную пасху выложим на красивое блюдо. Украсим орехами и сухофруктами. В честь Великого праздника, думаю, и немного черного шоколада можно себе позволить.
- Подаем к столу!
В творог в процессе взбивания добавьте 1 ст.л. какао — получится изумительный шоколадный творожный куличик.
Запеченная творожная пасха
Там, где живут мои бабушки-прабабушки принято творожную пасху готовить не в сыром виде, а в запеченном . Естественно, бабушкин традиционный рецепт я немного переделала под ПП — готовится всё без сахара, без муки . Жаль только, что русской печи нет, но и в духовке получается очень вкусно!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 199
- Белки: 11
- Жиры 7,3
- Углеводы: 22,6
Что нужно:
- 0,5 кг мягкого не кислого творога
- 100 мл жирных сливок (30%)
- кукурузный крахмал — 0,5 ст.
- мед — 3-4 ст.л.
- орехи, изюм, сушеные ягоды — всего примерно 3/4 ст.
- яйца — 5 шт. (желтки только от 2!)
- цедра некрупного апельсина
- щепотка ванилина.
Готовим поэтапно:
- Творог на блендере или мясорубке превращаем в однородную массу. Бабуля когда-то перетирала через сито — это долго, но девайсов ведь не было. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу.
- Подготавливаем орехи и сухофрукты: поем, если надо, то замачиваем, режем на небольшие кусочки.
- Апельсин моем в горячей воде и всю оранжевую цедру тремна мелкой терке.
- Смешиваем творожную массу с цедрой, орехами-фруктами, медом, ванилином. Если мед засахаренный, растопите на водяной бане.
- Яйца делим на белки и желтки. ЖЕлтки взбиваем до белого цвета и сразу выливаем к творогу.
- Белки стараемся взбить до пышной массы. Если не получилось до «стоячих пиков» не страшно. В самом конце постепенно вспыаем крахмал, не переставая взбивать.
- Теперь аккуратно надо вымешать творожную и белковую массу. Не усердствуйте! Просто ложкой перемешивайте свержу вниз.
- Жидковатую ароматное тесто разливаем по любым формам (удобно печь в силиконовых, тогда можно не смазывать), заполняя наполовину. Творожная запеченная пасха в духовке поднимется, но потом осядет, именно поэтому нельзя налить полную форму — нужно оставить место, что тесто «погуляло».
- Верх можно смазать чуть взбитым желтком.
- Выпекаем 40 минут при 180 градусах. После выключаем духовку и даем постоять ещё 15-20 минут. Достаём, остужаем и только после этого аккуратно освобождаем от формы и украшаем, как кому хочется.
Рецепт печеной пп-пасхи
Низкокалорийный творожный кулич в духовке приготовить несложно. Расскажем пошагово, как это сделать. Компоненты все разрешенные, пп-шные . При наличии хлебопечки процесс приготовления упрощается в разы — тогда весь процесс (замес, «рост» теста, выпечка) происходит уже в этом девайсе!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 245
- Белки: 12,5
- Жиры 8,1
- Углеводы: 31
Будет нужно:
- мука цельнозерновая — 2 ст.
- творог — 1 ст.
- банан спелый — 1 шт.
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- вода — 50 мл
- сыворотка молочная — 1 ст.
- мед — 3 ст. л.
- изюм — 100 г
- соль — 1/2 ч.л.
- валилин — на кончике ножа.
- орехи для посыпки — полстакана.
Приготовление:
- Дрожжи разведем небольшим количеством воды. Изюм промоем и зальем горячей водой на 5-10 минут.
- Банан очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.
- Сыворотку подогреем до 35-37 градусов. Разведем в ней соль и мед.
- В просеянную муку добавим сыворотку, банан, творог, разведенные дрожжи. С изюма сольем воду, обсушим его бумажным полотенцем, добавим в тесто.Тщательно вымешаем.
- Блюдо с тестом накроем салфеткой и поместим в теплое место без сквозняков.
- В течение двух часов обминаем тесто не менее 2-3 раз.
- Готовое тесто разделим на части, разложим по приготовленным формам. Дадим подняться и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от величины форм, в среднем 40 минут. Если ваша духовка «подпекает» верх, покладите сразу на формы кусочек фольги.
- Достаньте, чуть смажьте белком прямо горячую пасочку и сверху посыпьте толчеными орехами.
Выпекать можно и в мультиварке — эту порцию тогда лучше разделить на 2 раза. Режим «Выпечка», время — 1 час.
Для традиционного украшения куличей используют крем из взбитых с сахаром яичных белков. Этот вариант для пп-шников не подходит. Но можно сахар заменить стевией, получается неплохо.
В качестве «безопасного» украшения-посыпки подойдут кокосовая стружка, дробленые орехи, миндаль, свежие ягоды и фрукты. Они не только красивы, но и полезны.
Видео-рецепт
Вот тоже неплохой рецептик диетической пасхи из творога: