Творожная пасха на сливках. Как готовится полосатая творожная паста. Для маковой массы
На вопрос Подскажите рецепт творожной пасхи, только без сливок. Спасибо. заданный автором [email protected]@
лучший ответ это И старой книги - "Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки) "
Я ПОЛЬЗУЮСЬ ПАСОЧНИЦЕЙ ТИПА КАК ПЛАСТИКОВОЕ КАШПО ДЛЯ ЦВЕТОВ.
Плотность пасхи зависит от груза. Жидкость должна хорошо стечь. В качестве груза возьмите крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпустить, а узел завязатья на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (на мой взгляд, самая вкусная) .
Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г) , изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы) , застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.
И ЕЩЕ РЕЦЕПТ ПАСХИ, НО ПОПРОЩЕ.
5 пачек творога 5% протереть через сито, 0,5л сметаны 15% отцедить через влажную тряпочку на ночь, смешать творог, сметану, пачку масла, 2 яйцавзбить с 4 мя ст. ложками сахара, добавить еще 1 стакан сахара. Добавить изюм, ванилин, молотый миндаль. Все вымешать деревянной лопаткой Поставить на ночь в холодильник в дуршлаг с влажной марлей и сверху емкость с водой.
Ответ от философичный
[гуру]
1 кг творога (желательно жирного, с рынка)
7 яиц
300 гр. сливочного масла
2 стакана сахара
1/3 стакана сметаны
изюм (сколько хочется)
Творог, яйца и масло перемешать или взбить миксером на малой скорости (чтобы комочки не разлетались во все стороны) , до не очень однородной консистенции. Добавить сахар и сметану. Перемешать и взбить повторно. В самом конце положить изюм.
Все. Готово.
Ответ от Европейский
[гуру]
На 8 порций: 1,5творога, 2оо сливочного масла, 8оо сахарного песку. 9 яиц. 250 сметаны, 15о изюма. 100 мендаля. пол лимона. теплое масло растереть с сахарным песком. добавить яичные желтки. Изюм обдать кипятком. творог смешать с яичной массой и изюмом. Лимон вымыть. обсушить и снять теркой слой цедры, сметану хорошо взбить и добавить в творожную массу вместе с рубленным мендалем и цедрой лимона, в форму или глубокую миску выстлать марлей и наполнить творожной массой. слегка утрамбовать и сверху положить небольшой гнет и поставить на 12часов в холодильник. Готовую паску опрокинуть наблюдо, снять марлю, можно украсить, консервированными фруктами. ягодами тертым шоколадом вокруг выложить крашенные яйца
.тертым шоколадом. вокруг положить крашенные яйца
Ответ от Прослаивать
[новичек]
ссылка
вот хороший рецепт.
Ответ от ЍЛЕОНОРА
[гуру]
Пасха розовая
Для рецепта Вам потребуются:
- творог - 1 кг
- варенье малиновое (без сиропа) - 1 стакан
- сахар - 3-5 ст. л.
- яйцо - 3 шт.
- масло сливочное - 150г
- сметана - 2-3 ст. л.
Сухой творог протереть сквозь сито, смешать с хорошим малиновым вареньем без сиропа, прибавить еще сахар по вкусу, можно еще раз протереть сквозь сито, положить сырые яйца, размягченное масло и густую сметану. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочнецу) , застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить вхолодильник. Через сутки пасху вынуть из формы и подавать к столу
Пасха медовая
Для рецепта Вам потребуются:
- творог - 700г
- яйцо (желток) - 7 шт.
- сахар - 30г
- мед - 100г
- сметана (жирная) - 210г.
Творог протереть сквозь сито, добавить 7 желтков, сахар, мед, и жирную сметану или сливочное масло. Выложить массу в форму, поставить под пресс в холод
Это праздничное блюдо делается очень просто, а получается очень вкусным. Главный компонент творожной пасхи – конечно же творог, к нему добавляют яйца, сметану или сливки, сливочное масло. Творожная пасха может быть , а может быть и запеченная в духовке. Так ее же можно приготовить сырую. В это праздничное блюдо добавляют сухофрукты, ваниль, шоколад… Вы уже чувствуете, как это будет красиво и вкусно?
Если вы не хотите, чтоб в блюде были сырые яйца – выбирайте рецепты заварной пасхи в духовке или рецепты с вареными желтками. Есть рецепты вообще без яиц, например, с желатином. Всё это вы найдете ниже в статье.
Срок хранения этого блюда не очень большой, поэтому не делайте его слишком заранее. Сырая пасха хранится в холодильнике пару дней, поэтому их делают небольшого размера. Заварная хранится в холодильнике до пяти дней.
Для приготовления творожной пасхи удобно пользоваться специальными формами – пасочницами, их легко купить в интернет-магазине. Выглядят они примерно так:
Закажите форму заранее, потому что, что перед самым праздником их может уже не быть в наличии. Традиция делать творожные пасхи становится с каждыми годом все популярнее.
Если под рукой не нашлось ничего подходящего, можно раскаленной спицей сделать дырочки в любой пластиковой форме.
Это классический рецепт сырой творожной пасхи. Если творчески подойти к ее приготовлению получится вот такая замечательная, полосатая вкусняшка.
Творожная пасха – праздничное блюдо, но его можно отнести к просто вкусной и полезной пище, и приготовить в качестве десерта для своей семьи просто так, без праздника. Никто ведь не запрещает. 🙂
- Творог 9% – 600 гр.
- Сливки 35-40% – 500 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Шоколад темный – 2 плитки
- Пудра сахарная – 120 гр.
- Изюм, сухофрукты, цукаты, орехи – 100 гр.
- Цедра половины лимона
1. В отдельную посуду наливаем четвертую часть порции сливок (примерно 125 грамм), добавляем туда весь шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане, на маленьком огне, постоянно помешивая.
2. Цукаты и орехи измельчаем. Всего должно быть около стакана цукатов.
3. Перетираем творог через сито или взбиваем с помощью блендера. В творог добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Готовый творог делим на две равные части.
Творог перетирают через сито или взбивают на блендере для того, чтоб в нем не ощущались крупинки. Тогда пасха будет мягкой и однородной.
4. Оставшиеся сливки взбиваем миксером в отдельной посуде до густой пены. Взбитые сливки делим поровну между двумя частями творожной массы.
5. Даем шоколаду немного остыть, чтоб от соприкосновения с ним не свернулся творог и в одну половину творожной массы наливаем весь растопленный шоколад.
6. Взбиваем миксером по отдельности светлую и темную половины творожной массы.
7. В готовую творожную массу добавляем цукаты и орехи. Половину порции в белую массу, половину в шоколадную.
8. В светлую часть массы добавляем лимонную цедру, ее можно натереть с помощью тёрки.
9. Складываем наш пасочный десерт в форму для пасхи или любую емкость с дырочками, например, дуршлаг. Для этого выстилаем форму влажной марлей в 2 слоя. На марлю выкладываем часть белого слоя, утрамбовываем его и сверху выкладываем темный слой.
Затем опять белый и темный. Ставим сверху пресс и оставляем в холодильнике до утра. Под дуршлаг поставьте тарелку, в нее будет вытекать лишняя сыворотка. Сыворотку периодически выливайте.
10. Достаем творожную пасху из формочки, освобождаем от марли, украшаем декоративными элементами.
С праздником и приятного аппетита!
Рецепт сырой пасхи из творога с вареными яйцами
Сырая творожная пасха с вареными желтками для тех, кто, как и я, не доверяет сырым яйцам. Вдруг там что…) Очень простой праздничный рецепт. Выбирайте лучше для этого блюда качественный домашний жирный творог, потому что в сырых рецептах он не проходит термообработку. Для тех, кто любит запах корицы, кардамона – можете добавлять эти специи для запаха. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.
Сырая пасха долго не хранится, делайте ее такого размера, чтоб успеть ее быстро съесть, ведь на праздничном столе будет еще много разных других вкусных блюд.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог жирный – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сметана 21% – 200 гр.
- Желтки вареные – 3 шт.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки
- Цукаты – 150 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Белый шоколад – 40 гр.
- Черный шоколад – 60 гр.
1. Изюм запариваем кипятком на 20 минут и затем моем.
2. Варенные желтки перетираем через сито. Можно измельчить их блендером.
3. К желткам добавляем соль, ваниль, сметану, сахарную пудру, пропущенную через сито и перемешиваем все ингредиенты.
4. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем к желтково-сметанной массе и перемешиваем.
5. Творог взбиваем блендером или перетираем через сито. Соединяем творог с желтково-масляной массой, добавляем изюм, цукаты, орехи и все хорошо смешиваем.
6. Выстилаем форму мокрой марлей. В форме обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя жидкость из творога. Это может быть специальная форма для пасхи или обычный дуршлаг, или сито.
Застилать форму марлей нужно аккуратно, чтоб лишние складки не отпечатывались на готовом изделии.
7. Выкладываем творожную массу в форму, выравниваем, закрываем марлей. Снизу под форму ставим тарелку, а сверху груз. Ставим пасху в холодильник на сутки.
8. Достаем из холодильника, переворачиваем, освобождаем от марли, украшаем с помощью трафаретов и получаем вкусную и нарядную творожную пасху.
9. Для украшения мы используем кондитерские бусинки. Сверху посыпаем тертым белым шоколадом, нижняя часть оформляется тертым черным шоколадом.
Творожная сырая пасха с желатином
Это изделие напоминает творожный десерт. Она получится не такая жирная, как в классическом рецепте. Благодаря желатину пасха прекрасно держит форму. Детям она очень понравится, поэтому можно смело делать этот десерт не только на праздник. Для этого рецепта можно использовать любые силиконовые формы.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог 9% – 600 гр.
- Сметана 20% – 125 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Сливки 12% – 30 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Ваниль
- Цукаты по вкусу
1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и отставляем для набухания.
2. Творог перетираем через сито для придания нежности и рыхлости. Можно взбить творог с помощью блендера до однородной массы.
3. В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, сливочное масло, ваниль и все хорошо перемешиваем вручную или автоматически.
4. Желатин полностью растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в творожную массу, перемешиваем. Добавляем цукаты.
5. Выкладываем творожно-цукатную смесь в приготовленную и застеленную влажной марлей, форму. Так, как масса с желатином, жидкость не будет выделяться из творога, просто отправляем ее для застывания в холодильник на 2 часа.
6. Достаем из холодильника, освобождаем от формочки и видим яркую, красивую, прекрасно держащую форму пасху.
Подсказка: вместо цукатов можно использовать приготовленное желе, порезанное любым размером и формой.
Рецепт приготовления с маковой начинкой
Творожная пасха с сюрпризом! Еще один неординарный подход к праздничному пасхальному блюду. Это не только необычная подача, но и очень вкусное дополнение. Внутри нее будет начинка из мака, изюма, орешков.
И просто для любителей мака!
Для приготовления нам потребуется:
- Творог – 600 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Мак – 100 гр.
- Желатин – 1 ст.ложка
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Вода – 1/2 стакана.
- Форма для пасхи
- Марля
1. Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и даем настояться 15 минут.
2. Изюм ошпариваем кипятком на пару минут, затем промываем и просушиваем. Когда он позже соединится с влажным маком, он еще немного разбухнет.
3. Мак перемалываем в кофемолке.
4. Высыпаем молотый мак в отдельную ёмкость, заливаем молоком, добавляем половину порции сахара и ставим на маленький огонь на 15 минут. За это время молоко должно почти испариться и впитаться в мак.
5. Набухший желатин ставим на водяную баню на очень маленький огонь, чтобы он растворился. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он потеряет свои свойства.
6. В отдельную большую миску выкладываем сливки, оставшийся сахар, ваниль. Добавляем в эту же миску творог, желатин и быстро взбиваем хорошенько блендером. Должна получиться абсолютно однородная кремообразная масса, чтоб в твороге не осталось крупинок.
7. Горячий мак соединяем с изюмом. Орехи подсушиваем, измельчаем и добавляем к остывшему маку с изюмом.
8. Приготовленную форму для пасхи выстилаем влажной марлей в 2 слоя. Выкладываем творожную массу в формочку до половины и делаем внутри творога углубление, чтобы положить маковую начинку во внутрь творожной массы. Сверху накрываем творогом и закрываем марлей.
9. Ставим на пасху гнет. Из творожной массы будет выходить сыворотка, поэтому помещаем формочку на тарелку и отправляем в холодильник на всю ночь.
10. Вынимаем пасху, освобождаем от формы и марли.
Встречаем гостей, разрезаем и наслаждаемся творожно-маковым вкусом.
Диетическая творожная пасха по диете Дюкана
Всем, кто на диете, посвящается! 🙂
Приятного аппетита!
Вот и всё, лучшие рецепты у вас под рукою. Не забудьте поздравить с Светлым Воскресением Христовым друзей и родственников,
Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.
Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:
- В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
- В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
- Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
- Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
- Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
- Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.
Пасха Царская по простому, классическому рецепту
Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.
Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- желтки – 2 шт;
- сахар – полстакана;
- ванильный сахар – 1 ч.ложка;
- изюм.
Приготовление:
Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.
Достаньте масло до того, как начнете готовку.
Царская сырая без варки
В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливки – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм и цукаты.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
- Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
- Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.
Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.
Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 150 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- темный шоколад – 50 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
- цукаты.
Приготовление:
Пасха крем-брюле с филевским мороженным
Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- мороженое – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 5 ч.ложек;
- 1/3 часть лимона;
- изюм, орехи.
Приготовление:
Творожная пасха на вареных желтках
Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- вареные желтки – 5 шт;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- жирная сметана (более 20%) – 100 г;
- сухофрукты.
Приготовление:
Пасха из творога без яиц с желатином
Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- желатин – 20 г;
- сметана – 125 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 30 г;
- ванилин;
- соль – щепотка;
- цукаты.
Приготовление:
Сметану и сливки можно брать любой жирности.
- Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
- Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.
Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.
Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.
Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!
Нам понадобятся:
- творог 9% жирности – 500 г;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2шт;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- курага и изюм – по 50 г.
Приготовление:
Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.
Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.
Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!
Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!
- 1 кг творога
- 3 яичных желтка
- 150 г сметаны 30%-й
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1-1,5 стакана изюма
- курага и чернослив для украшения
Протереть творог.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавить соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности.
Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс.
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.
Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.
Украсить пасху курагой и черносливом.
Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой
- творог — 400 гр
- масло сливочное — 150 гр
- сметана — 150 гр
- вареная сгущенка — 400 гр
- изюм — 100 гр
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером до однородного состояния.
Изюм промойте и добавьте к творожной массе.
Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.
Выложите в марлю творожную массу.
Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.
Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!
Рецепт 3: пасха творожная на сливках
Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.
- домашний творог 1 кг
- сахарный песок 200 г
- желтки куриных яиц 4 шт.
- домашние сливки пол литровая банка
- добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
- можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
- сливочное масло 300 грамм
- пакетик ванилина или ванильного сахар
Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.
Протереть творог через сито.
Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.
В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.
Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.
В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.
Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.
Формы выстелить влажной марлей.
В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.
После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.
Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами
- творог — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- яйца- 10 шт.;
- масло сливочное – 200 грамм;
- сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
- курага, цукаты.
Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.
В отдельную емкость вбиваем яйца.
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Полученную массу добавляем к творогу.
Хорошо перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.
Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.
Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).
Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.
Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.
Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.
Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.
Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)
- 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 200 мл сливок,
- сок половинки лимона,
- ванилин,
- изюм,
- сухофрукты,
- цукаты,
- 100 г сливочного масла
Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.
Все перемешиваем.
Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.
Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.
Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.
Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.
Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.
Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)
- 0,5 кг творога
- 100 гр сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 3 столовых ложки сметаны
- 100 гр сахара
- Щепотка соли
- 1 пакет ванильного сахара
- ¼ стакана изюма
- ¼ стакана грецких орехов
- Цедра лимона и апельсина
Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.
Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.
Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.
В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.
Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.
Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.
Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.
Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.
Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)
Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.
- Творог — 450 грамм;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
- Желтки — 3 шт;
- Сливки — 200 мл;
- Цукаты — 30 грамм;
- Изюм — 70 грамм;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.
Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.
Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.
Взбитую массу соедините с протертым творогом.
Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.
Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.
Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.
Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.
Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.
Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.
Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.
Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.
Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.
Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.
Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!
Рецепт 8: творожная пасха с цукатами
- Творог – 500 г
- Яйца (только желтки) – 2 шт.
- Сахар – 125 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана (сливки) – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сухофрукты (цукаты) – 100 г
Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.
Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.
Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.
Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.
Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.
Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой
Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.
- Творог - 400 г (жирный)
- Сливки - 200 мл (33-35%)
- Желатин - 9 г (порошковый)
- Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
- Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
- Мак - 300 г
- Молоко - 120 мл
- Изюм - 100 г
- Орехи - 100 г
- Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
- Вода - 50 мл и еще немного для желатина
Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.
Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.
Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.
Сливки взбить до твёрдых пиков.
В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.
Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.
Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.
На пасхальном столе обязательно должна стоять творожная пасха. Предлагаем варианты приготовления пасхи на любой вкус. Изумительная творожная пасха получается по любому из этих рецептов. Отличие — в нюансах и украшении.
Главный компонент любой пасхи - это протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сливками или сметаной, яйцами (или только желтками) и сахаром. Кроме того, в творожную пасху можно положить цукаты, изюм, сироп от варенья, лимонную цедру, ваниль.
Рецепт идеальной творожной пасхи. Получается очень нежно и вкусно!
Сегодня мы поделимся с вами рецептом идеальной творожной пасхи, вкус которой очень порадует вас и ваших близких. Делается очень просто.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
- творог - 800 г
- сахар - 2 стакана
- сливочное масло - 100 г
- 0.5 стакана сметаны
- 0.5 стакана очищенного и измельченного миндаля
- 0.5 стакана изюма
- яйца - 5 штук
- соль - 0.5 чайной ложки
Приготовление идеальной творожной пасхи:
- Протереть творог через сито (лучше 2 раза), затем смешать со сметаной.
- Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар нужно полностью растворить в этой смеси. Готовую массу смешиваем с творогом, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, а затем и миндаль.
- Готовую основу укладываем в специальную форму, которую потом нужно придавить каким-то грузом. Все это отправляем в холодильник как минимум на сутки.
- Когда пасха настоится, выкладываем ее на тарелку. По желанию украшаем сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.
Удивительно красивая и вкусная!
Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:
- творог жирностью не менее 18% – 1 кг
- сыр маскарпоне – 250 г
- желтки – 5-6 штук
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 3 чайных ложки
- сливки жирностью 33-35% — 250 мл
- нить шафрана – ¼ чайной ложки
- смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
- цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
- смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
- коньяк для замачивания сухофруктов
Засахаренные цветы:
- любые съедобные цветы -1 горсть
- сахарная пудра
- белок – 1 штука
Приготовление творожной пасхи с заварным кремом:
- Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
- Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
- Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
- Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
- Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
- Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
- Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
- Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.
Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:
- При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем. Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство. На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
- Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка). Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
- Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга. После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
- Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.
Примечания:
- Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
- Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.
Ингредиенты:
- 700 грамм творога
- 250 грамм сахарной пудры
- 200 миллилитров сметаны
- 250 грамм сливочного масла
- Щепотка-две ванили
- 250 грамм сухофруктов (курага-чернослив-изюм)
Приготовление пасхи:
- Перетереть жирный домашний творог сквозь мелкое сито или блендер.
- Подготовить сухофрукты, запарив их и просушив, мелко нарезать.
- В творог добавить пудру, ни в коем случае не песок, так как он не растворится в холодной массе.
- Добавить ваниль, сметану и взбить миксером до однородной консистенции.
- Добавить сухофрукты и выложить в форму, которая предварительно была застелена двумя слоями марли. Поставить на ночь под гнет в холодильник.
Ингредиенты для приготовления царской пасхи:
- Творог жирностью 18 % - 1 килограмм, творог должен быть однородным и плотным
- 400 грамм сливочного масла
- 400 грамм сахарной пудры
- 5-6 яичных желтков
- 300 грамм сливок (30 %)
- 100 грамм изюма
- 100 грамм цукатов
- 100 грамм засахаренной вишни
- 100 грамм обжаренных орехов миндаля или кешью
- 50 грамм шоколада без добавок
- 2 грамма ванилина
- Для украшения нужны изюм, цукаты и сахарная пудра
Приготовление царской пасхи:
- Творог отцедить в марле в течение суток, поставив под пресс и в холодильник. Дважды протереть через сито.
- Цукаты и сухофрукты запарить и обсушить, немного измельчить.
- Сливочное мягкое масло растереть с пудрой, добавить желтки по одному и хорошо перемешать. Соединить эту массу с творогом, ванилью, сухофруктами, орехами и размешать.
- Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Добавить шоколад.
- Пасочницу выстелить марлей, чтобы не было складок, и выложить массу туда. Поставить под гнет приблизительно на сутки.
5. Творожная пасха «Царская» — 2 вариант
Ингредиенты на 8 порций творожной пасхи «Царская»:
- творог - 800 г,
- сливки 30% жирности - 150 г,
- сливочное масло - 150 г,
- яйца - 4 шт.
- сахарная пудра - 200 г,
- ванильный сахар - 1/2 пакетика
- сушеная вишня - 100 г,
- очищенные грецкие орехи - 100 г
Как готовится творожная пасха «Царская»:
- Творог протереть через сито и перемешать с мягким сливочным маслом.
- Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Добавить сливки и на горячей водяной бане довести до кипения.
- Дать остыть, соединить с творогом с маслом.
- Орехи порубить и вместе с вишней добавить к творожной массе.
- Перемешать и переложить в пасочницу, выстланную влажной марлей.
- Краями марли накрыть массу сверху и поставить под гнет.
- Оставить в холодном месте на 24 часа. Затем перевернуть на тарелку, украсить и подать на стол.
Ингредиенты на 8 порций пасхи с апельсином:
- творог - 800 г,
- сливочное масло - 100 г,
- сливки 33% жирности - 150 мл,
- яйца - 3 шт.,
- сахарная пудра - 200 г,
- апельсиновые цукаты - 100 г,
- цедра - с 2 апельсинов
Как готовится творожная паста с апельсином:
- Творог дважды протереть через частое сито. Добавить мягкое сливочное масло, сливки и тщательно перемешать.
- Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, поставить на горячую водяную баню и при помешивании нагреть до получения густой массы однородной консистенции. Дать остыть и соединить с творожной массой.
- Цукаты измельчить и вместе с мелко нарезанной цедрой добавить к получившемуся творожному «крему».
- Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной вдвое, переложить в нее приготовленную массу, накрыть свободными концами марли и поместить под гнет на 24 ч.
- Перед подачей можно украсить дольками апельсина.
Фото: Константин Виноградов
Ингредиенты на 6 порций полосатой творожной пасты:
- горький шоколад - 200 г,
- сливки - 500 мл,
- грецкие орехи - 200 г,
- творог - 700 г,
- сливочное масло - 100 г,
- сахарная пудра - 4 ст. л.
Как готовится полосатая творожная паста:
- Шоколад растопить на водяной бане, добавить половину сливок, перемешать.
- Грецкие орехи порубить ножом.
- Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену.
- Творог протереть через сито и разделить на 2 части. В одну часть творога добавить взбитые, сливки, сливочное масло, сахарную пудру, орехи. Во вторую - шоколад. Перемешать.
- Пасочницу выстелить марлей (или полотняной салфеткой) и выложить слоями светлую и темную творожную массу. Сверху положить легкий пресс и поставить на 6-8ч в холодильник.
- Перед подачей перевернуть на тарелку и украсить.
Ингредиенты на 8 порций вареной творожной пасты:
- творог - 1 кг,
- сметана 30% жирности - 300 г,
- сливочное масло - 150 г,
- яйца - 2 шт.
- сахар - 200 г,
- ванильный сахар - 1/2 пакетика,
- мелкий изюм - 100 г
Как готовится вареная творожная пасха:
- Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать до получения массы однородной консистенции.
- Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Соединить с творожной массой, подмешать изюм.
- Емкость с получившейся массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин. Дать остыть, выложить в выстланную марлей пасочницу, верх накрыть концами марли и поставить в холод под гнет на 24 ч.
- Перед подачей опрокинуть на блюдо, марлю снять, пасху украсить по желанию.
Фото: Константин Виноградов
Приятного аппетита!