Тушеная морковь с луком в мультиварке
Пожалуй, нет более выгодного овоща, чем морковка. Её и готовить проще некуда, и на прилавках она круглый год продается, и рецептов просто невероятное количество. Приготовить морковь в мультиварке - это вообще особое удовольствие. Ведь колдовать над морковкой в этом кухонном гаджете можно практически в любом режиме: «Жарка», «На пару», «Тушение», «Выпечка», даже «Суп», «Плов» и «Каша». И странного ничего в этом нет, ведь морковь гармонично вписывается практически в любое блюдо. Так что не будем терять ни минуты и побыстрее освоим навыки готовки удивительных блюд из морковки в незаменимой кухонной помощнице!
Правила и особенности приготовления моркови в мультиварке
Любой хозяйке следует знать некоторые моменты приготовления, благодаря которым её блюдо получится не только аппетитным и ароматным, но и весьма привлекательным внешне.
- Морковка должна быть свежей! Вялый овощ может испортить всю вкусовую гамму. Как правило, блюда из несвежей морковки получаются не такими насыщенными, не так вкусно пахнут.
- Время приготовления зависит от размера кусочков, на которые вы порезали морковь. То есть если у вас совсем мало времени, то лучше помельче порезать или вообще натереть морковь на крупной тёрке.
- Особую нежность и мягкость приобретает морковка, тушеная в сметане или сливках.
- Если вы желаете приготовить невероятный морковный десерт, такой как индийская халава, например, то лучше выбрать режим «Тушение» и использовать побольше сливочного масла. А если в данное блюдо добавить больше сахара, то эффект карамели гарантирован.
- Морковь прекрасно дополняет мясные блюда. Как правило, её добавляют в курицу или свинину.
- Некоторые повара предпочитают готовить морковь с рыбой. Причём наиболее удачно такие блюда получаются, если наполнить морковной заготовкой брюшко рыбы и приготовить её в специях в режиме «Выпечка».
Простой рецепт: вкусная тушеная морковь с луком «по-домашнему»
Такое кушанье будет гармонично сочетаться и с овощами, и с мясными блюдами. По правде говоря, более идеальный гарнир сложно представить. Вас приятно удивит и то, что готовить морковь «по-домашнему» не просто легко, а очень легко.
Итак, приступим! Нам понадобится:
- морковь - 1 килограмм;
- лук репчатый - 2 штуки (среднего размера);
- масло растительное - 120 миллилитров (лучше без запаха);
- соль - по вкусу;
- специи - по вкусу (лавровый лист, смесь перцев, при желании можно добавить кориандр, карри или прованские травы).
- Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить морковку. Затем те же манипуляции проделываем с луковицами. Теперь включаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время приготовления - минимальное автоматическое. Выливаем в чашу растительное масло и оставляем его там для разогрева. Тем временем на крупной тёрке измельчаем овощи. Можно это сделать и ножом, кому как удобнее.
- Затем в уже разогретое масло высыпаем измельченный лук и доводим его до прозрачного состояния. После туда же отправляем морковь. Добавляем соль (в среднем 1 чайную ложку с горкой), специи и выбираем режим «Тушение», на это раз время приготовления - 60 минут. Кстати, перед тем, как закрыть крышку и оставить морковку тушиться, не забудьте тщательно перемешать все ингредиенты.
- После финального сигнала переложите блюдо на отдельную тарелочку. К столу можно подавать, как уже оговаривалось выше, с другими овощами, кашами или мясными изысками. Многие предпочитают морковку остудить, а затем выложить на тонкие ломтики хлебушка. Такие морковные бутербродики - незаменимый перекус: и вкусно, и полезно, и калорий совсем чуть-чуть, особенно если хлеб ржаной.
Приготовленные в мультиварке вкусные и полезные блюда из моркови станут настоящим украшением стола! В этом вы убедитесь, изучив пошаговые рецепты с фото, которые найдёте чуть ниже.
Сразу оговорюсь: для того, чтобы заготовить такую морковь на зиму, совершенно не обязательно иметь мультиварку. Все то же самое можно сделать и в обычном сотейнике, просто в мультиварке удобней. Этот рецепт из моркови мне одолжила подруга, которая постоянно очень занята работой. Ей некогда сидеть дома и создавать сложные кулинарные шедевры на кухне, она даже не может себе позволить готовить каждый день, поэтому она предпочитает за один раз наделать много разных заготовок и заморозок, а потом быстро разогревать их. К примеру, подруге нужно на два-три дня сварить кастрюлю супа. Она достаёт из морозилки мясо и овощную смесь, из шкафа банку с законсевированной поджаркой, всё это вместе с приправами забрасывает в мультиварку и нажимает на кнопку «Суп». Единственное, что ей придётся потом сделать – это налить суп в тарелку и съесть. Разумеется, такие заготовки не обязательно использовать как добавку в супы и борщи, я вот, как фанат овощей, люблю такую морковь приготовить и сразу съесть, как пишут в рецептах, «в виде самостоятельной закуски». Ещё из неё можно сделать отличный маринад. Но как поступить морковью – это вы решите сами. А пока обратите внимание: наш рецепт салата из моркови в мультиварке очень лёгкий и простой. Настолько простой, что его даже хочется немного усложнить.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг (хватает на литровую банку салата),
- Помидоры – 300 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Яблочный уксус – 0,5 ч.л.,
- Приправы – по вкусу. Я положила гвоздику и пару горошинок перца. Жалко, что кориандра под рукой не было, получился бы ещё более душистый набор специй.
Способ консервирования моркови в мультиварке
Итак, вот он, этот очень простой рецепт морковного салата. Сначала я чищу морковку и натираю её на крупной тёрке.
Наливаю в чашу мультиварки подсолнечное масло, чтобы оно покрывало дно. Засыпаю морковь, включаю режим «Тушение» и оставляю морковку под крышкой на 5 минут.
Тем временем я тру на тёрке помидоры. Их можно измельчать и более современными способами. Мне нравится, что, когда помидор натёрт, его шкурка остаётся в руках. Таким образом, с томатов не нужно предварительно снимать кожицу, что я не слишком люблю делать.
Чеснок я быстренько натираю на мелкой тёрке и оба измельчённых овоща добавляю к моркови. Кладу сахар, специи. Всё перемешиваю и забываю минут на 20.
Этот овощной салат очень приятно пахнет. Я совершенно не собиралась обедать, хотела просто приготовить и законсервировать морковку. А как только почуяла запах тушёной моркови и помидоров, смешанный с аппетитным ароматом чеснока… Моя рука, вооружённая ложкой, сама потянулась «попробовать» разок-другой. Так что со всей ответственностью заявляю вам: получается очень вкусно. :)
Под конец готовки нужно добавить пол-ложечки уксуса. Моя подруга уверяет, что благодаря уксусу банки с морковью стоят у неё месяцами. А дальше всё как обычно: раскладываю в стерильные банки, закручиваю, переворачиваю и жду, пока остынет.
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт морковного салата.
Время приготовления: 40 минут,
Невероятно легко готовится тушеная морковь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Добавки в виде разнообразных существенно расширяют вкусовую гамму блюда. Подавать можно с любым гарниром. Перед вами вкусные и простые рецепты.
Ингредиенты к тушеной моркови в мультиварке:
- 1 кг моркови;
- 500 г лука (репчатого);
- растительное масло (лучше без запаха);
- 3 помидора (крупных);
- вода;
- соль, перец (красный) на вкус;
- зеленый лук;
- немного кинзы.
Тушеная морковь в мультиварке с луком: рецепты приготовления
Растительное масло налить в мультиварку столько, чтобы покрылось дно. Разогрейте кастрюлю на программе «Выпечка» или «Жарка». Нарезать весь лук полукольцами и положить в мультиварку.
Добавьте нарезанные помидоры без кожицы. Томаты можно заменить пастой или соусом, который добавляйте на свой вкус. Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную и помытую морковь тонкой соломкой.
Посыпьте солью и молотым красным перцем. Перемешать. Налить воды столько, чтобы она покрывала морковь. Закрыть крышку кастрюли. Тушится морковь программой «Тушение» в мультиварке до готовности. Периодически можно открывать крышку и мешать. Подавайте тушеную морковь, посыпав кинзой и зеленым луком.
Тушеная морковь в мультиварке с болгарским перцем: как приготовить
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 80 г репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка томатного соуса;
- зелень на ваше усмотрение;
- соль.
Способ приготовления:
Нашинкованные морковь, лук обжарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавить томатный соус, зелень, немного воды, посолить, перемешать.
Закрыть мультиварку крышкой. Программой «Тушение» доведите морковь до готовности. Тушеная морковь из мультиварки подается с . Приятного аппетита!
Говядина с черносливом в мультиварке rnd=596725568 Ни один праздничный обед или ужин не обходится без ароматного мясного блюда, к которому, как правило, подаются различные соусы, напитки и гарниры. Говядина с черносливом в мультиварке - прекрасный вариант горячего блюда, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Приготовление пищи в мультиварке - это сплошное удовольствие, ведь кухонная помощница сама выполняет практически всю работу. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая...
Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке Что понадобится: - 1 средняя свекла; - 3 ст.л. томатной пасты; - масло растительное; - сок лимона; - 2 зубчика чеснока; - лист лавра, базилик, орегано; - капуста - 200 г; - 4 средних картофеля; - болгарский перец - 1 шт.; - 2 помидора; - 1 морковь; - 1 лук репчатый; - 300 г мяса на косточке. Готовим борщ: 1. Режем мясо порционными кусочками. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме "Выпечка" в течение 20 минут. 2. Рубим кубиками морковь, свеклу, помидоры, лук. 3. Добавляем...
Обсуждение
По инструкции для Лэнд ядайфа:обжариваю кусочки мяса или курицы прям в мульте, потом туда два стакана риса и три воды, приправы, соль, перец, чесночок и приправа для плова, немного лечо Махеев и на режим Курица. Но у меня мультя- скороварка. Под давлением готовится 12 минут. Объедение
Рис либо для плова брать,либо круглый.У меня очень вкусный получается.Таджичка на работе говорит,количество морковки должно соответствовать мясу по весу
04.12.2015 14:09:54, Для ВасМясной суп с пшеничной крупой в мультиварке.
Мультиварка - это очень удобная и практичная вещь. В ней можно готовить практически все без особых затрат сил и времени. Сегодня мы приготовим мясной суп в мультиварке. Итак, приступаем к готовке! Чтобы приготовить мясной суп в мультиварке нужны: Кусок свинины с косточкой (300грамм). 3-4 картошки среднего размера. 1 морковь. 1 лук. 3 ст. л. c горкой пшеничной крупы или арнаутки. 1 яйцо. Вода - 2-2,5 литра. Приправа к первым блюдам, лавровый лист, черный молотый перец. Готовим по шагам: Варим...
Говядина с черносливом в мультиварке.
rnd=-431519104 Ни один праздничный обед или ужин не обходится без ароматного мясного блюда, к которому, как правило, подаются различные соусы, напитки и гарниры. Говядина с черносливом в мультиварке - прекрасный вариант горячего блюда, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд [ссылка-1] . Приготовление пищи в мультиварке - это сплошное удовольствие, ведь кухонная помощница сама выполняет практически всю работу. Вам не нужно стоять...
Блюдо с экзотическим названием: Аджапсандал в мультиварке
Блюдо с экзотическим названием: Аджапсандал в мультиварке Что понадобится: - соль, специи; - острый перец чили; - чеснок - 3 зубчика; - свежая зелень (кинза, укроп, петрушка); - 3 болгарских перца разного цвета; - 2 репчатых лука; - 2 средних баклажана. Готовим аджапсандал: 1. Моем баклажаны, рубим колечками, натираем солью, оставляем на полчаса. 2. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, обжариваем колечки баклажанов 2-3 минуты с каждой стороны. 3. Сверху баклажанов распределяем...
Гарнир из тушеной моркови можно подавать к мясным или рыбным блюдам, она прекрасно с ними сочетается. В данном рецепте я предлагаю тушить морковь в мультиварке с добавлением репчатого лука, сладкого перца, чеснока и специй. Эта овощная масса тушится в сметане, за счет чего гарнир получается мягким и ароматным.
Хочу отметить, что сама по себе морковь имеет сладковатый вкус. Однако, если к ней добавить сладкий перец и тушить в сметане, то сладость пропадает. В качестве специй я использую лавровый лист, мускатный орех и черный перец в виде горошка, также можно взять молотый. Вместе с морковью можно тушить и кабачок или баклажан. С тушеной в сметане морковью можно подавать мясные котлеты или использовать ее как дополнение к картофельному пюре. В мультиварке овощи сохраняют свои полезные вещества, поэтому морковь, тушеная с луком в мультиварке в сметане, идеально не только для взрослых, но и для детей.
Ингредиенты
- Перец сладкий – 1шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3-4шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сметана – 100мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Мускатный молотый орех – 0,25 ч.л.
- Вода – 2 стакана
- Соль по вкусу
Как приготовить тушеную морковь с луком в сметане в мультиварке
Сладкий перец промываем под водой, вырезаем сердцевину с семечками. Зимой можно брать из морозильной камеры перец. Нарезаем мякоть перца соломкой или кубиками.
Чистим от шкурки репчатый лук. Его режем ножом на крупные кусочки. Высыпаем лук в тарелку с перцем.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Ее должно быть больше по количеству, чем остальных ингредиентов. Добавляем в общую тарелку морковь.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, сполоснуть водой. Режем чеснок кружочками и высыпаем в тарелку.
Измельченные овощи пересыпаем в чашу мультиварки, по желанию можно сразу в нее ссыпать продукты. Размешиваем. Выливаем сметану, насыпаем немного мускатного ореха, черного перца и лист лавровый.
Теперь наливаем воды, солим по вкусу и размешиваем. Закрываем крышку и включаем в сеть мультиварку. Ставим режим «Тушение». Морковь с овощами готовится 20 минут. Если вдруг, через это время морковь сырая, а вода вся испарилась, то нужно долить немного воды и тушить еще 10 минут.
К столу такой гарнир обязательно подаем в теплом виде. Поэтому после приготовления оставляем включенным режим «Подогрев». Приятного аппетита!